Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Как сейчас попасть в Германию с шенгенской визой, ограничения в Германии из-за пандемии Covid, карантин в Германии, ПЦР тест для въезда в Германию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение m.e.g » 01 янв 2018, 01:01

При въезде в Шенген Вам надо обязательно иметь действующий загранпаспорт с действующей шенгенской визой.

Немецкие пограничники задают въезжающим путешественникам в основном те же вопросы, что и пограничники других стран:
- какова цель поездки,
Туризм, посещение мероприятия/выставки/концерта, гостевой визит и т.п.

- каков маршрут,
Если Вы знаете свой маршрут, можете показать билеты/брони, то этого достаточно.

- где остановитесь/будете ночевать? Есть ли брони отелей? Адрес и номер телефона приглашающего лица?
Имейте названия/адреса в виде распечатки или на телефоне. Приглашающее лицо, естественно, должно все подтвердить, если ему позвонят.

- на сколько дней поездка, когда обратно?
- есть ли билеты для возвращения, продолжения путешествия, выезда из Шенгена

Лучший ответ на эти вопросы - предъявление билета на выезд из Шенгена.

- есть ли страховка,

- есть ли средства для проживания, наличные, банковские карты
Обычно достаточно показать небольшую сумму наличных (300-500 евро) и банковскую карту.

Особенности немцев. Они не любят:
- когда едут в Германию (как в основную страну при первой поездке), а визу для этого получают в консульстве другой страны,
- когда визу получали в немецком консульстве, а основной страной в первой поездке фактически является другая страна.

Если Вы вносите изменения в Ваш маршрут при первой поездке, то учитывайте эти особенности немцев.
Вышесказанное относится именно к первой поездке по визе. Вторую и следующие поездки можете планировать произвольным образом с соблюдением сроков действия визы и правила 90/180.
Вышесказанное относится именно к основной стране пребывания (при туризме - в ней больше ночей).
Въезжать в Шенген при любой визе можно через любую страну, в том числе и через Германию. Но приготовьтесь показать билеты/брони жилья, чтобы подтвердить, что Вы едете в другую страну.

Въезд в Шенген. Все вопросы о границе (кроме Финляндии)
Въезд в Шенген через Германию: прохождение границы. 2018
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Re: Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение KatarinaG » 23 фев 2023, 12:13

А как обстоят дела с визами, выданными другими странами Шенгена? Придираются?
KatarinaG
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Аня Р. » 23 фев 2023, 12:14

KatarinaG, нет, если это не первый въезд, то нет вопросов.
Аня Р.
путешественник

Благодарил (а): 719 раз.

Сообщение Димарио » 26 фев 2023, 18:43

Четыре дня назад я въезжал в Германию по греческой открытой визе. Самолет Стамбул-Нюрнберг. На паспортном контроле взяли паспорт, спросили "Куда направляетесь?"
Я ответил: "В Нюрнберг".
Они спросили: "Бизнес?"
Я ответил: "Нет, путешествую. Буду здесь три дня, потом обратно."

Услышав, что буду тут всего три дня, сразу потеряли ко мне интерес. Посмотрели бронь отеля (оплаченную), и поставили штамп.
Страховку не проверяли, билетов обратных не смотрели. Хотя все было.
Даже отпечатки не снимали!

Все очень доброжелательно и спокойно.
Димарио
новичок

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 20

Сообщение KriKru » 27 фев 2023, 12:57

Летала на неделю в Германию 18.02.23 г. в гости к молодому человеку. В аэропорту Ганновера на паспортном контроле спросили обратный билет (был распечатан), где я буду проживать, и знаю ли я адрес - было распечатанное неформальное приглашение с контактной информацией, сколько с собой денег, и ждет ли меня друг снаружи, сняли отпечатки. Всё в общей сложности заняло не более 5 минут.
На обратном пути в том же аэропорту Ганновера сотрудник пограничной службы изучил мой паспорт вдоль и поперек, несколько раз посмотрел каждую страницу, каждый штамп, пытался ковырять/отклеить фотографию, наверное, проверяя ее подлинность. В целом,/ никаких проблем на паспортном контроле не было.

В начале декабря 2022 летала в Германию через Берлин, задавали те же вопросы, что и в Ганновере, сотрудник пограничной службы был очень дружелюбный, с улыбкой пожелал отличного отдыха в Германии. В соседнем окошке сотрудник пограничной службы говорил с приезжими на русском языке. Никого никуда не отводили, проверку прошли достаточно быстро.
KriKru
новичок

Сообщение Майраз » 27 фев 2023, 13:01

Добрый день.

Отчет знакомых.
Два дня назад въехали по финской открытой визе в Германию из Турции. Вопросы стандартные: Куда? Зачем? На сколько дней? Ответили, что к родственнику. Попросили обратный билет и все. Приглашение, страховку итп не смотрели. Отпечатки один раз, на месте.
Доброжелательно и спокойно.
Майраз
участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 44

Сообщение koterix » 27 фев 2023, 18:43

Белград - Мемминген 16.02.23.
Неоткатанный испанский шенген, только другие страны EC.
Спросили зачем, куда и когда обратно, кроме паспорта ничего не смотрели.
Последний раз редактировалось sergeyf73 28 фев 2023, 00:39, всего редактировалось 1 раз.
Причина: название города
koterix
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 27

Сообщение тусичек » 27 фев 2023, 19:24

Добрый день!
Есть нераспечатанная туристическая финская виза. Получена перед пандемией, потом понятно, в общем, не сложилось сьездить. Заканчивается в конце июня. Есть предыдущие визы в Финляндию, объезженные. Нужно слетать в Берлин, на консультацию с педагогом ВУЗа. Возможно, могут какое приглашающее письмо написать. Пропускают? Пограничники понимают, что финскую визу ну никак не открыть? Или завернут в Финляндию?
тусичек
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Moon River » 28 фев 2023, 10:23

тусичек писал(а) 27 фев 2023, 19:24:Пограничники понимают, что финскую визу ну никак не открыть?

Проблемы индейцев шерифа не волнуют, и Шенгенский визовый кодекс никто не отменял.
А вот Вам пример успешного опыта: Re: Въезд в страны Шенгенского соглашения по неоткрытой финской визе (после 30.09.2022). Статистика.
тусичек писал(а) 27 фев 2023, 19:24:Нужно слетать в Берлин

В таком случае Вы можете воспользоваться советом из приведенной выше ссылки либо пересечь границу шенгенской зоны в одной из стран, где не такой жесткий контроль, как в Германии, а затем добраться до Берлина внутри шенгенской зоны.
Дополнительная информация: Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи визы
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Благодарил (а): 4054 раз.

Сообщение Moon River » 28 фев 2023, 11:07

тусичек, обсуждение интересующего Вас вопроса сейчас ведется здесь: Re: Как сейчас попасть в Германию , рекомендую подписаться на тему.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Благодарил (а): 4054 раз.

Сообщение oppoek » 28 фев 2023, 11:11

Делюсь опытом.
14.02.23 Стамбул - Кельн
Время на прохождение примерно 3-5 минут (достаточно все быстро). Подходили к окну вдвоем с супругой. Спросили обратные билеты и бронь гостиницы - показали. Цель? - туризм. Сняли отпечатки прямо у окна (быстро).
У жены "неправильно откатанная" виза Испании (въезжали в Испанию транзитом через Финляндию). Был к ней вопрос была ли она в Испании? Мы подготовились и взяли с собой распечатку билетов Хельсинки - Барселона - Хельсинки, но офицер поверил на слова и сказал не доставать их... Больше никаких вопросов и требований. Все довольно цивилизованно и оперативно.
Обратно вылет 24.02.23 (также из Кельна) - вообще никаких вопросов. Просто полистали паспорт немного и все...
Последний раз редактировалось sergeyf73 28 фев 2023, 12:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина: название страны
oppoek
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 33

Сообщение Ослик Иа » 28 фев 2023, 13:09

тусичек писал(а) 27 фев 2023, 19:24:Или завернут в Финляндию?

А вы можете возвращаться назад через Финляндию; оно и быстрее выйдет, и дешевле, в Питер-то.

Купите билет на самолёт Берлин-Хельсинки и забронируйте отель в Финляндии, это и покажете пограничнику на въезде в Германию. Мол, несколько дней сейчас в Германии, а потом на большее число дней в Финляндию. А потом отель отмените, и из Хельсинок домой в Питер на автобусе.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение Annytochka » 04 мар 2023, 03:46

Доброго дня ! Скажите пожалуйста, кто прилетал в последние дни в Германию , отпечатки пальцев именно, не всей руки а именно пальцев сейчас везде требуют при прохождении таможни? И отводят в отдельное помещение или прямо тут же на контроле берут ?
Annytochka
новичок

Сообщение kostja » 04 мар 2023, 11:41

Annytochka писал(а) 04 мар 2023, 03:46:при прохождении таможни?

На таможне никогда отпечатки пальцев не берут,
да и вообще, на таможне выборочный контроль.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение Annytochka » 04 мар 2023, 16:44

А , ну может не на таможне , я наверно неправильно написала, на паспортном контроле ?
Annytochka
новичок

Сообщение Postman Pechkin » 04 мар 2023, 22:11

Annytochka,
Сканирование отпечатков 4 пальцев одновременно.
Postman Pechkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 320 раз.
Страны: 25

Сообщение ElenaDY » 05 мар 2023, 11:00

Поделюсь своей историей. Летела пегасус в гости в Германию Москва-Анталия-Кёльн в конце февраля. Новый паспорт с новой туристической французской визой, все от 2022г. Были с собой и немецкая страховка на даты поездки (тк первая страна въезда в ЕС Германия), и бронь в Париже (сразу отменённая после бронирования), легенда про то, что выезжаю в Париж, но билеты на автобус/поезд пока не куплены, наличные из расчета покрытия брони отеля с оплатой на месте и на карманные расходы.

Перед посадкой в Анталии мужчина рассматривал лупой визу минут 5, ничего не комментировал, сверил мое лицо с фото в паспорте и на визе.

В Кёльне спросили только зачем я приехала в Германию, я сказала, что так дешевле, утром планирую в Париж. Листать пустой паспорт было скучно, предложила показать старый, не захотел. В итоге меньше минуты, отпечатки пальцев не брали.

На обратной дороге в Кёльне ничего не спросили, самолет из Кельна был до Стамбула.
ElenaDY
новичок

Сообщение Myr-myr666 » 08 мар 2023, 13:49

Всем привет! Вот и я пишу о своем опыте. Много читала тут и переживала, а зря и так , вчера 07.03.23 вылетели в 8 утра Москва- Стамбул- Дюссельдорф ( да,да, именно про него все пишут страшилки) . Так вот, в Турции несколько раз спрашивали про то, есть ли у нас виза. Я тыкала в паспорта. У нас французская виза старая, выезды по ней были в Венгрию, Польшу , штампа Франции не было. На паспортом контроле стояли минут 7. Офицер пересматривал наши паспорта( у нас много виз было и путешествий) спросил сколько дней будем путешествовать, я ответила 10, снял отпечатки, проверил брони отелей и обратных билетов( страховку не спросил, но мы ее купили)) И всё! Хорошего путешествия!)
Myr-myr666
новичок

Сообщение Lugato » 09 мар 2023, 10:42

oppoek писал(а) 28 фев 2023, 11:11:Делюсь опытом.
14.02.23 Стамбул - Кельн
Время на прохождение примерно 3-5 минут (достаточно все быстро)

+1. В феврале тож Пегасом из Стамбула в Кёльн летели, и тож очень быстро (по сравнению с прошлыми временами, когда рейсы были прямые и в очередь к погранцам выстраивался весь самолёт) прошли контроль. Стандартные вопросы: куда (Германия-Голландия), на сколько дней (7), цель (туризм), штамп в паспорт, следующий. Ах да, у обоих были правильно (почти все штампы греческие) откатанные не раз греческие шенгены.
В былые времена брони рассматривали, штампы в паспорте. А сейчас прям конвейер. Думаю и от аэропорта/смены_погранцов зависит, но походу сейчас в Кёльне вот так, без жести
Lugato
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 34

Сообщение JulesWinnfield » 15 мар 2023, 15:26

Подскажите, У меня есть откатанная немецкая туристическая виза. Сейчас хочу в гости к друзьям поехать, они из снг, недавно тут. Чтобы не делать бронь отеля я могу сказать, что остановлюсь у них. Или нужно сделать приглашение от них или лучше вообще забронить отель, а потом отменить? И еще напрягает, что между въездами в Германию 5 дней (это законно, но могут появится лишние вопросы).

P.S. Лечу через Франкфурт Люфтганзой - кажется это ошибка)))
JulesWinnfield
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 14

Сообщение Ослик Иа » 15 мар 2023, 16:27

JulesWinnfield писал(а) 15 мар 2023, 15:26:У меня есть откатанная немецкая туристическая виза. Сейчас хочу в гости к друзьям поехать

Нарушения тут нет, если не израсходованы разрешённые въезды и сроки пребывания.

JulesWinnfield писал(а) 15 мар 2023, 15:26:могу сказать, что остановлюсь у них.

Тоже не запрещено - но могут проверить; например, позвонят им и станут расспрашивать. Потому имейте их телефон под рукой, и чтобы они были на связи, и были бы в состоянии объяснить. Очень неплохо, если у вас будет под рукой переписка с ними, где они вас приглашают к себе. Весьма полезна копия их документов на жильё (в котором должно быть достаточно места и для вас!) и на законность их пребывания в Германии.

Ну а с поправкой на нынешние времена - вероятность и строгость проверки могут быть повышены.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумКак сейчас попасть в Германию

Включить мобильный стиль