Турция ввоз/вывоз наличной валюты

Визовые вопросы в Турции: длительное пребывание, способы получения долгосрочных виз, продление пребывания в Турции. Таможенные правила в Турции: что можно ввозить/вывозить, а что нельзя

Re: Турция ввоз/вывоз наличной валюты

Сообщение МАК_МАК » 17 дек 2022, 23:40

Добрый день! Узнала, что есть ограничение на вывоз валюты из Турции за рубеж (сша), не более $5000… Правда?
МАК_МАК
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ТокаЧикаХика » 19 дек 2022, 20:33

kola22 писал(а) 06 дек 2022, 17:51:По законам точно 10000 максимум без декларации.
- написано на предыдущей странице и многократно ранее.
ТокаЧикаХика
участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 46

Сообщение Annytochka » 25 дек 2022, 21:38

Добрый день. Подскажите пожалуйста, кто-то менял в аэропорту Стамбула рубли на евро в их офиц.пунктах ? Насторожило то что паспорт попросили и подпись на экране . Последствий не будет, как думаете ? Ну вроде ж их офиц.банк но как-то подозрительно
Annytochka
новичок

Сообщение astra-severnik » 02 янв 2023, 18:05

Никаких последствий, обычная процедура. Так же как и в российских банках.
astra-severnik
новичок

Сообщение PaulNemo » 15 янв 2023, 11:33

skgg писал(а) 21 окт 2022, 00:17:ОТВЕЧУ сам себе - в чатах в ТГ пишут что вывоз с носа по 10к, ввоз неограничен.

https://www.mfa.gov.tr/turkiye_ye-ait-g ... eri.tr.mfa Пруфы

Действительно лимит указан 10 тыс. Евро на вывоз, ввоз без ограничений. Есть ли ли смысл на всякий случай указать что ввез 15 тыс евро, например. Чтобы потом при выезде меньше было проблем при вывозе такой-же суммы? Какую бумагу дают при ввозе? И помогает ли она при выезде?
PaulNemo
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение koshalot » 18 янв 2023, 14:43

Отвечаю всем, кто задается вопросом, можно ли вывозить валюты много больше, чем 10 000.
Можно, лимита на вывоз валюты нет, если есть подтверждающие документы
Вчера вывезли $50к+ — заполнили декларацию в аэропорту. Спасибо доброму человеку, который написал, что в Стамбуле не красный коридор, а отдельный кабинет таможни рядом со стойками регистрации, ищите у ряда М. Валюта была снята в банке с чеком и выпиской по состоянию счета, в банк отправляли через swift из России. В Европе никаких особых проблем на таможне так же не возникло.
koshalot
новичок

Сообщение skgg » 18 янв 2023, 18:58

koshalot писал(а) 18 янв 2023, 14:43:Валюта была снята в банке с чеком и выпиской по состоянию счета, в банк отправляли через swift из России.

Спасибо большое, очень полезный опыт. Информации на эту тему почти нет, если не сложно можете ещё несколько ответов написать:
1. У вас гражданство РФ (в текущих условиях это может иметь значение)?
2. Я правильно понимаю, что из документов достаточно выписки по счёту, в которой показано, что деньги пришли свифтом из РФ на ваш счёт и потом чеки о снятии наличных с этого счёта?
3. Что ещё нужно писать в декларации кроме вывозимой суммы?
4. Декларация заполняется на месте руками или вы заранее делали?
5. Сколько времени стоит заложить на весь процесс (сходить к ряду М, пообщаться, заполнить, проверить)?
6. Как это всё проверялось? Посмотрели на декларацию, на выписку из банка, посчитали деньги и пропустили? Задавали ли ещё какие-то вопросы?
skgg
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение МАК_МАК » 23 фев 2023, 11:26

Добрый день!
Спасибо за полезные ответы!
1. Скажите, в связи с землетрясением не появились ограничения на снятие валюты и вывоз из страны?
2. Работает ли таможня ночью (вылет ночью)? Или можно заранее в аэропорту это сделать?
3. Возможно получить помощь в заполнении? Я плохо знаю англ и не знаю турецкого…
Спасибо.
МАК_МАК
участник

Сообщение skgg » 25 фев 2023, 09:49

Вылетал из Сабихи (Стамбул) с ~15к. Время 21:00. Зашел в таможню (она в закутке справа от очереди на паспортный контроль), очереди нет, попросил таможенника задекларарировать (документы у меня были подготовлены), он сказал расслабиться и не париться, сумма небольшая - просто идти так, всё будет ок. Последовал его совету. Всё было ок, никаких вопросов ни у кого не возникло.
Думаю, если бы попался менее ленивый таможенник, то без проблем всё бы оформили. Ну а так сэкономили время - моё и своё.
skgg
новичок

Сообщение CrazyDiamond » 07 мар 2023, 09:20

koshalot писал(а) 18 янв 2023, 14:43:Отвечаю всем, кто задается вопросом, можно ли вывозить валюты много больше, чем 10 000.
Можно, лимита на вывоз валюты нет, если есть подтверждающие документы
Вчера вывезли $50к+ — заполнили декларацию в аэропорту. Спасибо доброму человеку, который написал, что в Стамбуле не красный коридор, а отдельный кабинет таможни рядом со стойками регистрации, ищите у ряда М. Валюта была снята в банке с чеком и выпиской по состоянию счета, в банк отправляли через swift из России. В Европе никаких особых проблем на таможне так же не возникло.

Вдохновившись вот этим опытом я решил вывести из IST 90к$, которые поступили в Турцию через SWIFT и были сняты в банке, то есть не были декларированы на въезде. В окошке Cash declare возле конца ряда М двое таможеников меня сразу развернули, мол, если вы не декларировали на въезде - вы не можете задекларировать на выезде, таков закон. Ваш единственный вариант - вывозить деньги так же как ввезли - через банковский перевод.
Никакие мои документы о SWIFT переводах, выписки из банка, распечатки с подписью кассира о снятии налички на этой неделе в Денизе - на всё это им было плевать.
Никакие мои аргументы о том, что, мол, я не мог их задекларировать, т.к. на момент въезда в страну у меня их не было, а получены они были совершенно легально банковским переводом, их не интересовало. Никакие примеры, типа, вот я продал квартиру в Турции и хочу вывезти деньги, никакие объяснения что турецкие банки не дают SWIFT иностранцам - всё это было им не важно, они талдычили своё, мол, не декларировал на входе - не задекларируешь на выходе.
Минут 20 наверное я с ними бодался, потом пошёл искать менеджера таможни. Что бы его найти, вам нужно спуститься на 0 этаж (Departure и Cash declare находятся на 2, Arrival и автобусы на 0). Если стоять лицом к аэропорту, то вам нужна его "левая" часть, слева от зоны прилёта, там непримечательный коридор для сотрудников, с несколькими табличками. Где-то недалеко информационная будка - вот там подсказали.
Чуть вглубь этого коридора сидят двое охранников, типа КПП, им я ещё раз всё это объяснил и они направили меня на этаж 1, к custom mananger - на служебном лифте по коридору справа от этих двоих. Поднимаемся и оказывается ещё в одном длиннющем коридоре, идём почти до конца направо. Там меня ещё раз покидало через нескольких людей, но попался один хорошо говорящий по английски молодой сотрудник в форме таможенника (не в пиджаке), который захотел помочь и начал водить меня по менеджерам - вот ему огромное спасибо. Один из менеджеров сказал идти получать посадочный, потом опять идти декларировать, и, мол, он позвонит им туда и меня задекларируют.

Всё это меня конечно очень вымотало. Я приехал сильно заранее, регистрация ещё не началась, а силы и нервишки уже подходили к концу.
Когда я пошёл обратно в Cash declare, спросить был ли им звонок, там сидел уже другой сотрудник, который просто сказал - давай посадоный и задекларируем. На этом моменте я просто о-ел.
Походу ему никто не звонил и он просто готов задекларировать меня. С этого момента я старался молчать, что бы не вызвать никаких дополнительных вопросов и уточнений.
Получил посадочный, сделали с ним декларацию, показав котлеты, метнулся оплатил штраф, и чел провёл меня к рамкам, предупредив коллег на рамке что у меня там задекларированные деньги.

А в стране прилёта я сделал декларацию примерно за 5 минут.
Последний раз редактировалось CrazyDiamond 09 мар 2023, 17:40, всего редактировалось 1 раз.
CrazyDiamond
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 11

Сообщение МАК_МАК » 07 мар 2023, 10:10

Спасибо, что нашли время подробно Всё написать!
МАК_МАК
участник

Сообщение МАК_МАК » 07 мар 2023, 10:13

Ещё вопрос можно?
Cash declare в IST работает круглосуточно?
Спасибо!
МАК_МАК
участник

Сообщение CrazyDiamond » 07 мар 2023, 11:54

МАК_МАК писал(а) 23 фев 2023, 11:26:3. Возможно получить помощь в заполнении?

Сотрудник сам всё заполняет, я только расписывался.
CrazyDiamond
новичок

Сообщение Olya1987 » 07 мар 2023, 19:14

CrazyDiamond, в точно такой же ситуации в моменте.
А штраф за что?
Olya1987
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение CrazyDiamond » 07 мар 2023, 19:16

Olya1987 писал(а) 07 мар 2023, 19:14:А штраф за что?

Оверстей
CrazyDiamond
новичок

Сообщение Olya1987 » 08 мар 2023, 06:43

У нас в итоге с отрицательным результатом история. Не удалось найти ни одного человека, который бы согласился, что задекларировать и вывезти не ввезенную и не задекларированную на входе валюту возможно.
Olya1987
новичок

Сообщение МАК_МАК » 08 мар 2023, 08:55

Очень сочувствую… Но как Вы тогда решили с этим кэшем?
Ведь нужно вылетать и куда-то девать деньги… А справки были, что Вы сняли эти деньги со своего счета в Турции?
МАК_МАК
участник

Сообщение Olya1987 » 08 мар 2023, 09:47

Мы в Турцию деньги загрузили в середине 2022
Сейчас залетали забрать, все справки о снятии со своего счета были. Их не интересует, они в принципе не хотят делать декларацию.
Пока вернули, на счет в банке положили, вывозим 10к на человека.
Дальше пока не вижу, что делать, кроме как летать туда-сюда по 10к вывозить ((
Olya1987
новичок

Сообщение AlleyesOnMe » 09 мар 2023, 14:37

Добрый день, форумчане!

Задача - перевезти 40к $ из РФ В Албанию. Может кто подскажет, можно ли вчетвером пересечь границу Турции на самолете, привезя по 10к, и задекларировать их на 1-го человека, чтобы можно было потом задекларировать на вывоз их без проблем?
П.С. ясно, что можно всем долететь до Тираны, но хочется сэкономить, чтобы в Тирану полетел 1 человек.
Крипту не предлагать - там обнал 5% стоит =( и Swiftы заворачивают, а счета в местных банках гражданам РФ и РБ не открывают.

Заранее спасибо за Ваши советы и отклики.
AlleyesOnMe
новичок

Сообщение Drararat » 09 мар 2023, 16:51

Olya1987 писал(а) 08 мар 2023, 06:43:У нас в итоге с отрицательным результатом история

Сабиха или новый аэропорт?
Drararat
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 29

Сообщение olehmos » 12 мар 2023, 02:03

Olya1987 писал(а) 08 мар 2023, 09:47:Мы в Турцию деньги загрузили в середине 2022
Сейчас залетали забрать, все справки о снятии со своего счета были. Их не интересует, они в принципе не хотят делать декларацию.
Пока вернули, на счет в банке положили, вывозим 10к на человека.
Дальше пока не вижу, что делать, кроме как летать туда-сюда по 10к вывозить ((

Если вывозите в ЕС, то из Зираата мы отправляли свифтом два раза порядка по 3тыс.
Последний раз в январе этого года.
olehmos
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Gustavo2013 » 12 мар 2023, 14:00

А кто то вывозил больше 10к из Анталии? С декларацией все ок? И еще вопрос, если есть турецки ВНЖ, то это облегчает ситуацию?
Gustavo2013
новичок

Сообщение МАК_МАК » 14 мар 2023, 17:02

Добрый день!
Как поступить с кэшем, который не дали задекларировать и при этом на руках посадочный? И самолёт улетает и кэш куда-то нужно девать? То есть не лететь и ехать класть в банк назад деньги?
МАК_МАК
участник

Сообщение Gustavo2013 » 14 мар 2023, 17:12

я бы в любом случае планировал запас времени. Заранее понял, где банкоматы/отделения рядом с аэропортом. чтобы успеть съездить в банк/банкомат и положить.
Gustavo2013
новичок

Сообщение МАК_МАК » 14 мар 2023, 17:19

Конечно, все заблаговременно. Но в таможню декларировать нужно идти, как я поняла, уже с посадочным талоном, типа по ВСЁ по графику…
МАК_МАК
участник

Сообщение Gustavo2013 » 14 мар 2023, 17:35

Зарегистрируетесь онлайн заранее. Или вообще без талона придите к ним. Если скажут, что сделают) подходите к тому же человеку просто. Или даже спросите, как зовут.
Gustavo2013
новичок

Сообщение МАК_МАК » 14 мар 2023, 18:42

Спасибо…, будем пробовать. Потом расскажу). «Все перемешалось в доме Облонских…» Блин…
МАК_МАК
участник

Сообщение borouhin » 14 мар 2023, 18:54

Вообще, прочитав вот это всё, я бы, если бы в такой ситуации оказался, - на таможню за декларированием вывозимых денег шёл исключительно в сопровождении турецкого адвоката.
borouhin
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение МАК_МАК » 14 мар 2023, 18:59

Точно. Я думаю взять хотя бы переводчика… На нервяке вообще не сможешь ничего объяснить…
А интересно, можно декларировать заранее, например за двое суток, имея на руках билет? Чтобы время хотя бы выиграть…
МАК_МАК
участник

Сообщение Gustavo2013 » 14 мар 2023, 23:11

А кто нибудь нашел источник, где сказано, что ребенок не может вывозить валюту из Турции?
Gustavo2013
новичок

Сообщение ленкасоколова » 15 мар 2023, 01:46

Всех приветствую!!! Прошу прощения, если покажусь не сведущей, но вопрос опять про ввоз-вывоз нала через Стамбул. Ситуация: летим в Лондон , сдать "старые бумажные" фунты , вдвоем, через Стамбул. Из РФ -вывозим как положено, по 10000 на чел. А по прилету в Стамбул (равно как и при вылете из Стамбула в Лондон)- надо задекларировать 20000 на одного, поскольку документы на валюту только на супруга (на 20000 ) и эту же сумму супруг сдаст в Банк Англии. Не будет ли вопросов у турков - как он "вывез" из РФ сумму больше лимита? Правильно ли я поняла алгоритм: при прибытии в аэропорт Стамбула cash declare на 20000, при вылете в Лондон - опять cash declare на 20000 на основании декларации о ввозе??? ВСЕМ СПАСИБО!!!!
ленкасоколова
новичок

Сообщение borouhin » 15 мар 2023, 02:22

ленкасоколова писал(а) 15 мар 2023, 01:46: Не будет ли вопросов у турков - как он "вывез" из РФ сумму больше лимита?

Турки если чисто случайно и в курсе про существование такого лимита в РФ - им на него совершенно наплевать :) Претворение в жизнь санкционных указов Президента РФ в число функций турецкой таможни не входит.

А проблема у Вас будет совсем в другом. Фунт - это не доллар, он дороже. А лимит вывоза в долларах, остальные валюты пересчитываем в них по курсу. Так что с 10 тыс. фунтов на человека Вас российские таможенники не выпустят.
borouhin
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение SergeyBas » 17 мар 2023, 14:18

Коллеги правильно понимаю,

везу 30к$ из Москвы в Стамбул на 2х взрослых + ребенок - в Турции декларирую ввоз 30к на 1 человека (для удобства) далее на вылете с этой декларацией иду в офис таможни и деклариую вывоз ранее ввезенной валюты = все ок

или

везу 30к$ из Москвы в Стамбул на 2х взрослых + ребенок - в Турции ничего не декларирую на ввозе и так же ничего не декларирую на вывозе, так как меньше 10.000$ на человека - тут вопрос будут ли считать турки ребенка отдельным человеком для вывоза 10.000$?
NYC - LA - MOSCOW
SergeyBas
путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 25

Сообщение fence » 19 мар 2023, 15:17

Друзья. Есть кто вез около 100к наличкой в валюте? Какие документы запрашивали и в целом, получилось ли это сделать? Подскажите, пожалуйста
fence
новичок

Сообщение alsam_ph » 22 мар 2023, 16:18

Всем здравствуйте.
Тут неоднократно писалось, что лимит вывоза валюты всё-таки $10к, а не 5. Может кто-то официальным источником поделиться?
Планирую лететь через Анатлью в Европу с суммой больше $5к, но меньше $10к, думаю, нужно ли декларировать.
Транзитной зоны в аэропорту Антальи нет, и, как пишут тут на форуме, красного корридора то же.
Как в итоге быть-то? :)
alsam_ph
новичок

Сообщение anders_vance » 24 мар 2023, 12:58

Подскажите пожалуйста - я правильно понимаю что в/из Турции можно вывозить до 10 000 $? Просто когда искал в гугле - много где пишут про 5000$...
anders_vance
участник

Сообщение flynx » 25 мар 2023, 22:15

alsam_ph писал(а) 22 мар 2023, 16:18:Тут неоднократно писалось, что лимит вывоза валюты всё-таки $10к, а не 5. Может кто-то официальным источником поделиться?

Например, сайт управления таможни министерства торговли: https://gumrukrehberi.gov.tr/page/which-cash-and-jewellery-items-are-not-allowe (если не открывается, то надо на главной странице выбрать русский язык)
"Пассажиры, которые хотят вывезти за границу сумму в 25 000 турецких лир в турецкой валюте и 10 000 евро в иностранной валюте и выше эквивалентной эффективной суммы в иностранной валюте, обязаны декларировать ее в таможне. Декларация наличных денег ниже этой суммы не является обязательной."
Аналогично на турецком языке.
И вот еще пример, сайт министерства иностранных дел: https://www.mfa.gov.tr/turkiye_ye-ait-gumruk-bilgileri.tr.mfa
"Yurtdışına çıkışlarda ise; Türk parası ve Türk parası ile ödemeyi sağlayan belgelerde 25.000 Türk Lirası, dövizde ise 10.000 Avro ve eşiti efektif üzeri miktarın yolcular tarafından Nakit Beyan Formu ile gümrük idaresine beyan edilmesi zorunludur. Yurt dışına çıkarılmak istenen nakdin bu tutarların altında olması halinde ise gümrük idaresine beyan edilmeden çıkarılması mümkündür."

А если смотреть турецкие законы, то изменения с 5000 до 10000 было согласно циркуляру №2015/7603 11.06.2015
И это отражено в постановление №32 о защите турецкой валюты, статья 4 - пункт f https://www.mevzuat.gov.tr/MevzuatMetin ... 914391.pdf
И в комьюнике по постановлению №32, статья 4 - пункт 2 https://www.mevzuat.gov.tr/File/Generat ... atTertip=5
А также еще был циркуляр 2015/1 от главного управление таможенного контроля https://www.venturagumruk.com/mevzuatlar/30050.pdf , там указано 5000, но к нему аналогично применияется циркуляр №2015/7603 , об этом в частности рассказано в этой статье: https://www.alomaliye.com/2016/04/27/gu ... ra-cikisi/
Турецкие законы очень запутаны и не удивительно, что трактуются и применяются по разному..

В итоге из Турции можно вывозить до 10000 в евро эквиваленте.
Последний раз редактировалось flynx 20 апр 2023, 09:38, всего редактировалось 1 раз.
flynx
новичок

Страны: 28

Сообщение Shony » 04 апр 2023, 15:59

А где в аэропорту Стамбула декларировать ввоз валюты? Там видно, куда идти, похоже на шереметьевские зеленый и красный коридор? Боюсь проскочить мимо, а мне потом на вывоз надо декларировать.
Shony
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 19

Сообщение SergeyBas » 04 апр 2023, 23:53

Shony писал(а) 04 апр 2023, 15:59:А где в аэропорту Стамбула декларировать ввоз валюты? Там видно, куда идти, похоже на шереметьевские зеленый и красный коридор? Боюсь проскочить мимо, а мне потом на вывоз надо декларировать.

Не проскочите - после получения багажа там 1 выход с зеленым и красным коридором.
NYC - LA - MOSCOW
SergeyBas
путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 25

Сообщение Очень хочу на море » 15 апр 2023, 14:14

Добрый день. Собираюсь лететь через Турцию транзитом. Не хотелось бы выходить из транзитной зоны, чтобы не заморачиваться с декларированием. Можно ли в транзитной зоне сдать сумку в багаж, на первом рейсе она проходит как ручная кладь, на втором - не проходит.
Очень хочу на море
новичок

Сообщение podoplelov » 20 апр 2023, 05:40

Добрый лень, есть у кого-то опыт, все таки до 5000$ или до 10000 евро можно не декларировать при выезде из турции?
podoplelov
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение flynx » 20 апр 2023, 08:29

podoplelov писал(а) 20 апр 2023, 05:40:Добрый лень, есть у кого-то опыт, все таки до 5000$ или до 10000 евро можно не декларировать при выезде из турции?

Я ввозил и вывозил до 10000 евро неоднократно. Множество моих знакомых - аналогично. Не было проблем.
Про законы я чуть выше написал в этой же теме.
flynx
новичок

Сообщение flynx » 20 апр 2023, 09:32

Поделюсь своим опытом декларирования валюты больше 10000 евро.

Изучив форумы, чаты, обычные туристические сайты, сложилось понимание, что легко пройти декларирование валюты не получится. Виделся реальный сценарий с разворачиванием и фразой: нет декларации на въезде - не пропустим.
В общем решил, что нужно подготовиться и изучить турецкие законы.
Я распечатал следующее:
1. Статья с сайта управления таможни министерства торговли https://gumrukrehberi.gov.tr/sayfa/yolc ... 1-nelerdir (на турецком языке, если ошибка - то выбрать на главной странице https://gumrukrehberi.gov.tr турецкий язык и снова открывать ссылку или найти страницу nakit ve ziynet esyasi rehberi → Yolcu beraberinde yurt dışına çıkışı yasak olan nakit para ve ziynet eşyası nelerdir?)
В данной статье указано, что можно свободно декларировать суммы больше 10000 евро, кроме запрещенных случаев. Например, деньги от продажи недвижимости нельзя декларировать.
2. Распечатал 32 постановление о защите турецкой валюты
https://www.mevzuat.gov.tr/MevzuatMetin ... 914391.pdf
выделил маркером пункты a, f, g статьи 4
3. В турецком банке запросил выписку по счету, в котором видны swift-ы, снятие в банке. При снятии валюты собирал квитанции (в турецком банке их по умолчанию не давали, каждый раз явно просил). Это доказательство легальности денег.
По валюте - решил меньше 50000 (в пояснениях к коммюнике к постановлению 32 указано, что таможня должна сообщать о суммах больше 50000 в центробанк https://www.mevzuat.gov.tr/File/Generat ... atTertip=5 (см. 4 раздел 4 пункт) - а это в свою очередь может быть стоппером).

В итоге вылет, нашел таможню/cash declare в IST (слева 100 метров от паспортного контроля), сотрудники не говорят по-английски, используют голосовой переводчик.
Я заранее распечатал декларацию (https://jethavayollari.com.tr/index/nak ... -formu.pdf), заполнил.
Они посмотрели мою декларацию, и выдали, что нельзя, раз я не задекларировал на въезде.
В ответ, я достал распечатанные статьи и сказал, что легально живу больше года, деньги легальные и хочу задекларировать и вывезти деньги, всё по закону.
Они ухмыльнулись, позвали внутрь, проверили деньги, заполнили декларацию в системе, распечатали, подписали, штамп, всё, квест пройден.
Могу предположить, что сотрудники скорей всего просто ленятся заполнять декларацию и придумали отговорку.

И еще немного рассуждений, откуда могло взяться про “нет декларации на въезде - не пропустим”.
В циркуляре No2011/39 06/07/2011 https://www.gumruk.com.tr/files/genelge ... emleri.pdf были правки к постановлению 32, примерный перевод на русский:
"Иностранные резиденты и граждане Турции, работающие за границей, хотя и считаются резидентами Турции, должны заявить об этом при въезде в страну, а лица, проживающие в Турции, должны подтвердить, что они приобрели иностранную валюту в банках и частных финансовых учреждениях, при условии, что 5.000.- Они могут свободно вывозить с собой за границу эффективные суммы, превышающие доллары США или равные им."
Далее был циркуляр No2015/7603 https://www.lexpera.com.tr/resmi-gazete ... /1/madde-2 , он отменил предыдущие правки.
Поэтому в текущем варианте 32 постановления, нет слов про то, что только проживающие в Турции могут вывозить валюту больше 5000. Вот текущий вариант: https://www.mevzuat.gov.tr/MevzuatMetin ... 914391.pdf
Правда есть еще циркуляр 2015/1 от главного управление таможенного контроля https://www.venturagumruk.com/mevzuatlar/30050.pdf , там как раз скопировали про проживающих в Турции из циркуляра 2011/39 06/07/2011
В общем есть определенная путаница. Но с другой стороны, если легально проживал, то можно аргументировать этим.
flynx
новичок

Сообщение Marta911 » 15 май 2023, 12:45

CrazyDiamond, Прочитала о вашей эпопее вывоза валюты из Турции. Вопрос: вы в какую страну вывозили? и как вы декларировали на вьезде?
Marta911
участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 20

Сообщение romango » 18 май 2023, 17:17

всем привет!
два вопроса:
1. 10 000 долларов на вывоз из Турции, всё-таки, распространяется на любого пассажира? или только на взрослого?
2. Знает ли кто-то о реальных случаях перепроверки, досмотра в случае вывоза больше 10 000$ на человека без декларации?
я так понимаю, что любой вывоз без больше 10 000 при отсутствии деларации на ввоз - это турецкий рандом, поэтому хочется понять если, например, вывозить 15000 евро без декларации, или скажем 20 000 на двоих с ребенком - то какие реальные риски.
romango
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение flynx » 18 май 2023, 18:28

romango писал(а) 18 май 2023, 17:17:два вопроса:
1. 10 000 долларов на вывоз из Турции, всё-таки, распространяется на любого пассажира? или только на взрослого?
2. Знает ли кто-то о реальных случаях перепроверки, досмотра в случае вывоза больше 10 000$ на человека без декларации?
я так понимаю, что любой вывоз без больше 10 000 при отсутствии деларации на ввоз - это турецкий рандом, поэтому хочется понять если, например, вывозить 15000 евро без декларации, или скажем 20 000 на двоих с ребенком - то какие реальные риски.

1. Я вот не встречал про детей в турецких законах о вывозе валюты.
С одной стороны можно аргументировать, что есть заграничный паспорт и ребенок пассажир.
С другой стороны это человеческий фактор и таможенник может трактовать как хочет. А будет ли он слушать аргументы - это как повезет.
И если вывозить деньги с ребенком, то лучше положить ребенку в рюкзак.

2. В коммюнике к 32 закону о защите турецкой валюты https://www.mevzuat.gov.tr/File/Generat ... atTertip=5 4 статья 3 пункт:
"Yolcu beraberi yapılan 10.000 Avro veya eşitini aşan döviz çıkışlarında beyanda bulunulmaması veya yanlış ya da yanıltıcı beyanda bulunulduğunun tespiti halinde söz konusu değerler gümrük idaresince muhafaza altına alınır ve durum şüpheli kabul edilerek Mali Suçları Araştırma Kurulu Başkanlığına bildirilir. Ayrıca, gümrük idarelerince Türk Parasının Kıymetini Koruma Hakkında Kanunun 3 üncü maddesinin birinci fıkrası uyarınca işlem yapılabilmesini teminen Cumhuriyet Savcılıklarına bildirimde bulunulu"
Яндекс перевод:
"В случае непредставления или обнаружения ложных или вводящих в заблуждение заявлений при выезде иностранной валюты, превышающей 10 000 евро или равной сумме, сделанной вместе с пассажирами, указанные ценности хранятся в таможенном управлении, и ситуация считается подозрительной и сообщается Председателю Совета по расследованию финансовых преступлений. Кроме того, таможенные органы должны уведомить прокуратуру Республики, которая гарантирует, что сделка может быть совершена в соответствии с пунктом 3 статьи первой статьи Закона о защите стоимости турецкой валюты"

Т.е. получается изъятие и потом нужно видимо будет общаться с соответствующими органами.
И про штрафы указано, например здесь https://gumrukrehberi.gov.tr/sayfa/yolc ... 1-nelerdir (если ошибка, то сменить язык на турецкий через главную страницу и заново открыть ссылку)
На русском языке https://gumrukrehberi.gov.tr/category/n ... lery-guide написано про штраф 10%.

В этой теме отписывались, что провозили и больше 10000 без декларации.
Возможно стоит подойти в cash declare/красный коридор, спросить там.
Последний раз редактировалось flynx 04 июн 2024, 00:59, всего редактировалось 1 раз.
flynx
новичок

Сообщение flynx » 18 май 2023, 18:52

Marta911, "А куда вы летели, если не секрет? И еще вопрос: в Дениз банке вы сразу получили кэш или заказывали и ждали?"

В личные не могу ответить, у Вас отключена функция, поэтому отвечу здесь:

В Испанию. Для Испании заранее распечатал бланк европейской декларации, заполнил. Проблем с декларированием не было. Быстро и без лишних вопросов :)

В Дениз банке я заказывал через телефон, там есть русско говорящие операторы (через английский саппорт 9, сказать Russian support). Оператор связывается с нужным отделением, согласовывает, перезванивает с результатами. Лучше делать рано утром, в 8 или в 9, точно уже не помню. И получение в этот же день, обычно после обеда.
Можно попробовать и без заказа, если сумма в несколько тысяч, то скорей всего сразу и выдадут. В Вакиффе точно можно было так делать.
Бывает еще коммисия за снятие, 2 процента. Как я понял, если swift и сразу снимать - то скорей всего будет коммисия. Если есть движения денег по карте и валюта долго была на вкладах, то скорей всего не будет коммисии. Некоторые еще шли в другое отделение и пытались там уже без коммисии. Правда все равно это согласование через родное отделение..
flynx
новичок

Сообщение romango » 19 май 2023, 00:30

flynxer писал(а) 18 май 2023, 18:28:Возможно стоит подойти в cash declare/красный коридор, спросить там.

ну вот эта процедура, при отсутствии декларации на ввоз, исходя из всего прочитанного меня пугает ещё больше, чем попытка провезти 10 000 ребенком.
romango
участник

Сообщение romango » 19 май 2023, 00:32

flynxer писал(а) 18 май 2023, 18:52:В Испанию. Для Испании заранее распечатал бланк европейской декларации

а где вы взяли бланк, подскажите пожалуйста
romango
участник

Сообщение flynx » 19 май 2023, 02:40

romango писал(а) 19 май 2023, 00:32:а где вы взяли бланк, подскажите пожалуйста

Вот здесь https://eur-lex.europa.eu/legal-content ... 32021R0776 , испансканский pdf (да и другие страны Европы), anexo I/parte I, первая синяя форма. Я просто взял и распечатал прямо из этого pdf. Заполнил, а сотрудник таможни копирует и вбивает в систему без лишних вопросов, заново распечатывает с номером Numero de referencia (сказал, что это важно для банков) и выдает с печатью.
Если не понятны поля, то вот здесь https://tulli.fi/ru/fiziceskim-licam/dl ... e-sredstva и здесь https://www.emta.ee/ru/chastnyy-klient/ ... dstv#formy эти же формы на английском. Вроде еще находил вариант на русском где-то, но сейчас не найти быстро..
romango писал(а) 19 май 2023, 00:30:ну вот эта процедура, при отсутствии декларации на ввоз, исходя из всего прочитанного меня пугает ещё больше, чем попытка провезти 10 000 ребенком.

Если есть банковский счет в Турции, то можно спланировать план Б, при отказе - доехать до ближайшего отделения и закинуть деньги туда.
У меня как раз этот план Б и был, пересадка была 8 часов.
flynx
новичок

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовВиза в Турцию, ВНЖ, таможенные правила Турции

Включить мобильный стиль