Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Как сейчас попасть в Германию с шенгенской визой, ограничения в Германии из-за пандемии Covid, карантин в Германии, ПЦР тест для въезда в Германию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение m.e.g » 01 янв 2018, 01:01

При въезде в Шенген Вам надо обязательно иметь действующий загранпаспорт с действующей шенгенской визой.

Немецкие пограничники задают въезжающим путешественникам в основном те же вопросы, что и пограничники других стран:
- какова цель поездки,
Туризм, посещение мероприятия/выставки/концерта, гостевой визит и т.п.

- каков маршрут,
Если Вы знаете свой маршрут, можете показать билеты/брони, то этого достаточно.

- где остановитесь/будете ночевать? Есть ли брони отелей? Адрес и номер телефона приглашающего лица?
Имейте названия/адреса в виде распечатки или на телефоне. Приглашающее лицо, естественно, должно все подтвердить, если ему позвонят.

- на сколько дней поездка, когда обратно?
- есть ли билеты для возвращения, продолжения путешествия, выезда из Шенгена

Лучший ответ на эти вопросы - предъявление билета на выезд из Шенгена.

- есть ли страховка,

- есть ли средства для проживания, наличные, банковские карты
Обычно достаточно показать небольшую сумму наличных (300-500 евро) и банковскую карту.

Особенности немцев. Они не любят:
- когда едут в Германию (как в основную страну при первой поездке), а визу для этого получают в консульстве другой страны,
- когда визу получали в немецком консульстве, а основной страной в первой поездке фактически является другая страна.

Если Вы вносите изменения в Ваш маршрут при первой поездке, то учитывайте эти особенности немцев.
Вышесказанное относится именно к первой поездке по визе. Вторую и следующие поездки можете планировать произвольным образом с соблюдением сроков действия визы и правила 90/180.
Вышесказанное относится именно к основной стране пребывания (при туризме - в ней больше ночей).
Въезжать в Шенген при любой визе можно через любую страну, в том числе и через Германию. Но приготовьтесь показать билеты/брони жилья, чтобы подтвердить, что Вы едете в другую страну.

Въезд в Шенген. Все вопросы о границе (кроме Финляндии)
Въезд в Шенген через Германию: прохождение границы. 2018
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Re: Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение Rssla* » 22 мар 2023, 12:34

Anna Vss писал(а) 21 мар 2023, 20:16:куда приехали, что будете делать, бронь отеля, может и не быть

В Германии нет, хотя в принципе, полицейские могут проверять документы. Но они могут это делать везде, не обязательно в аэропорту.
Rssla*
путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 35
Отчеты: 14

Сообщение La_traviata » 23 мар 2023, 00:12

Alex_74 писал(а) 20 мар 2023, 19:41:сколько денег с собой

Лечу в мюнхен из тбилиси
Денег с собой не будет вообще. Честно.
Заберут друзья на авто. Жить буду у них
Устроит на случай требования брони отелей и налички письмо от друзей с подписью, адресом о том, что я у них буду на полном пансионе ?
P.s. влетала в Берлин перед новым годом, спросили только обратный билет (толком не смотрели)
Просто вопрос: есть билет или нет
Вопрошаю тут, так как исходя из темы, погранцы Мюнхена жёстче...?
*Cosmopolitanism is the basic principle forever*
La_traviata
полноправный участник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 43

Сообщение BENTON » 23 мар 2023, 10:09

La_traviata писал(а) 23 мар 2023, 00:12:Вопрошаю тут, так как исходя из темы, погранцы Мюнхена жёстче...?

Вам никто не ответит достоверно на вопрос насколько "жестким" или "мягким" попадется лично Вам сотрудник погранслужбы в Мюнхене. Это зависит от многих факторов. Короче говоря, как повезет!

Советы следующие:

1.Позаботьтесь о наличии обратного билета, чтобы предоставить его при требовании на погранконтроле. Если Вы не определились с датой обратного вылета или у Вас нет денег на покупку билета, пусть Ваши "друзья" приобретут Вам билет по возвратному тарифу.
2. Приобретите "европейскую" страховку для путешествий, так как, её тоже могут потребовать.
3. Если с собой будут отсутствовать наличные деньги или действующие банковские карты - то заручитесь гарантийным письмом от Ваших друзей, готовых понести все финансовые затраты, связанные с Вашим пребыванием в Германии, которое тоже предъявите при требовании сотрудника погранслужбы.

На Вашем месте я бы позаботился о том, чтобы кто-то из так называемых "друзей" приехал встречать Вас в аэропорт, так как читал на форуме истории подобных "пассажиров", которых после тотального допроса в отдельном кабинете сотрудники погранслужбы Германии передавали в руки так называемых "друзей".
BENTON
участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение belka-1y » 23 мар 2023, 18:59

La_traviata писал(а) 23 мар 2023, 00:12:Денег с собой не будет вообще. Честно.

Влетала в ноябре 22г, про деньги не спрашивали, влетала в феврале 23г, при предоставлении абсолютно аналогичного пакета документов(немецкая страховка, билет обратно, ПМЖ сына, приглашение от него), спросили про деньги. Сказала что Кеш, попросили показать. Достала свой кулечек в целлофановом пакетике с деньгами (было около 3,5 тыс евро стольниками-специально брала, на случай показать погранцам, что деньги есть, на самом деле мне они были не нужны, увезла обратно в москву) ), стала разворачивать, пограничник остановил, мол достаточно, все ок. Если бы не было наличных, не знаю, что бы было.
belka-1y
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 25

Сообщение kr1s » 29 мар 2023, 08:00

BENTON писал(а) 23 мар 2023, 10:09:после тотального допроса в отдельном кабинете сотрудники погранслужбы Германии передавали в руки так называемых "друзей"

Подтверждаю. Со мной лично такое было. Спросили ожидает ли меня тот кто указан в приглашении здесь и передали лично ему в руки. Видимо искали обман) И страховка обязательный пункт. Ее спросили первым делом. Но конечно дело случая.
kr1s
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 2

Сообщение Pacifica » 29 мар 2023, 08:25

kr1s, в каком аэропорту прилета?
Pacifica
полноправный участник

Благодарил (а): 82 раз.

Сообщение BENTON » 29 мар 2023, 09:42

Pacifica писал(а) 29 мар 2023, 08:25:kr1s, в каком аэропорту прилета?

Поймите, это может произойти в любом аэропорту прилета, так как это зависит от ответственности (педантичности) конкретного сотрудника погранслужбы.
BENTON
участник

Сообщение kr1s » 29 мар 2023, 11:13

Добрый день, тоже задам вопрос. Есть приглашение выданное год назад, виза годовая немецкая до июля, по ней уже въезжала в Германию. Страховка евро будет, обратный билет будет через Турцию, Но не будет денег (думаю этот вопрос решит оф приглашение). В аэропорту будут встречать. Вопрос вот в чем. Я росписалась по этой визе. Оставаться по ней не планирую, знаю что нужно воссоединяться через D, хотела бы съездить на месяц. Могут прикопаться при наличии этих документов или же то, что я вышла замуж их вообще не интересует (обратный билет, повторюсь будет)? К женам же нет наверное каких то отдельных требований, если виза уже есть.
kr1s
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 2

Сообщение La_traviata » 29 мар 2023, 11:21

kr1s писал(а) 29 мар 2023, 11:13:что я вышла замуж их вообще не интересует
а как погранцы проверят ваш marriage certificate по заграну РФ?)
Если Вы не покажете печатное подтверждение брака, они вроде как не увидят?)
*Cosmopolitanism is the basic principle forever*
La_traviata
полноправный участник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 43

Сообщение Artuns » 29 мар 2023, 11:25

kr1s писал(а) 29 мар 2023, 11:13:Могут прикопаться при наличии этих документов или же то, что я вышла замуж их вообще не интересует (обратный билет, повторюсь будет)?

На текущий момент вы въезжаете как турист по С визе. Все.
Остальное-на данном этапе-думаю,не имеет значения.
А вопросов-наоборот-не должно быть-я имею ввиду,лишних вопросов.
Artuns
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 36
Отчеты: 44

Сообщение #Karamba# » 29 мар 2023, 22:53

BENTON писал(а) 23 мар 2023, 10:09:2. Приобретите "европейскую" страховку для путешествий, так как, её тоже могут потребовать.

Нужна именно европейская страховка или можно предъявить русскую, которая действует в шенгене?
#Karamba#
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение sergeyf73 » 29 мар 2023, 23:01

#Karamba# писал(а) 29 мар 2023, 22:53:Нужна именно европейская страховка или можно предъявить русскую, которая действует в шенгене?

Да, требуется именно европейская страховка. Подробнее и примары в теме: Европейская страховка для визы в Германию
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение АннаМаркелова » 30 мар 2023, 10:09

Добрый день) подскажите, с неоткрытой финской визой нормально пускают в Германию? Делала визу в начале пандемии, дали на 4 года, открыть в Финке так и не удалось(((
АннаМаркелова
новичок

Сообщение Ослик Иа » 30 мар 2023, 12:45

АннаМаркелова писал(а) 30 мар 2023, 10:09:с неоткрытой финской визой нормально пускают в Германию?

Как повезёт, но скорее нет, чем да.
Я бы не рисковал въезжать именно прямо в Германию, лучше через более лояльную страну - Греция, Италия, Венгрия, Австрия, ...
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение Три сиськи » 01 апр 2023, 15:54

Добрый день,
Подскажите что лучше делать в моем кейсе
Собираюсь лететь из Бангкока в Германию через Оман
Имеется действующий шенген Финляндии, в котором есть штампы въезда в Венгрию, Эстонию и Германию. В Финляндии по нему не был (Может ли с этим возникнуть проблема?)
Жить в Германии планирую у друга (просить ли у него приглашение или сделать возвратную бронь на букинге?)
После Германию собираюсь посетить Польшу и Кипр (Про Польшу наверное лучше не говорить?)
Какой обратный билет желательно купить, чтобы показать на паспортном контроле (Билет на Кипр куда я планирую лететь после или билет с Кипра в Грузию куда я поеду после Кипра, где я живу и работаю) Что устроит больше на контроле? Время сколько буду в Германии точно не определено - поэтому билет явно будет возвратный
Спасибо
Три сиськи
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Предупреждения: 1

Сообщение sergeyf73 » 01 апр 2023, 19:34

Три сиськи писал(а) 01 апр 2023, 15:54:В Финляндии по нему не был (Может ли с этим возникнуть проблема?)

На всякий случай подготовьте легенду, что вы едете в Финляндию.
Три сиськи писал(а) 01 апр 2023, 15:54:Какой обратный билет желательно купить, чтобы показать на паспортном контроле (Билет на Кипр куда я планирую лететь после или билет с Кипра в Грузию куда я поеду после Кипра, где я живу и работаю)

По идее пограничников будет интересовать выезд из Шенгена, так что на Кипр.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение soonclip@gmail.com » 02 апр 2023, 00:43

Имеются испанская виза (уже третья по счету) неоткатанная. Купила билеты Москва Ереван Стамбул Франкфурт. (Про страховку уже поняла), но у меня будет авиабилет до Барселоны через 5 дней, жить во франкфурте собираюсь у тети, также есть билеты на концерты во франкфурте и в Барселоне. Могут ли возникнуть проблемы.
Предыдущая виза венгров открыта через Австрию, но был въезд на автобусе в венгрию и регистрация в отеле.
soonclip@gmail.com
новичок

Сообщение BENTON » 02 апр 2023, 13:50

soonclip@gmail.com писал(а) 02 апр 2023, 00:43:Имеются испанская виза (уже третья по счету) неоткатанная. Купила билеты Москва Ереван Стамбул Франкфурт. (Про страховку уже поняла), но у меня будет авиабилет до Барселоны через 5 дней, жить во франкфурте собираюсь у тети, также есть билеты на концерты во франкфурте и в Барселоне. Могут ли возникнуть проблемы.
Предыдущая виза венгров открыта через Австрию, но был въезд на автобусе в венгрию и регистрация в отеле.

Немцы весьма педантичны к соблюдению требований Шенгенского законодательства и всегда считались "нелояльной" страной по отношению к чужим "неоткрытым" визам. Было множество случаев аннуляции виз в подобных ситуациях. На форуме есть целая ветка по данной теме: Отказ во въезде в Германию по неоткрытой шенгенской визе, выданной другой страной
Но, также, на форуме описываются случаи, когда таким пассажирам удавалось по "неоткрытой" визе посещать Германию (когда без вопросов, а когда и с тотальным допросом (скандалом)).

Не стоит преждевременно напрягаться по этой теме. Есть еще так называемое правило "страны основного пребывания", о котором немцы прекрасно знают, подробнее можете прочитать здесь:
Правило первого въезда в Шенген. Правило первой страны: вопросы и ответы

По прилету в Германию, весьма вероятно, по отношению к Вам на погранконтроле будет тотальный допрос. Готовьтесь. В вашем случае, необходимо, чтобы в рамках данной поездки количество дней, проведенных в Испании, было бы больше (хотя бы на 1 день), чем в Германии, в данном случае Вы соблюдаете правило "страны основного пребывания".

Приготовьте к предоставлению по требованию сотрудника погранслужбы следующие документы:

1. Маршрут всей Вашей поездки в свободной форме (распечатанный на принтере).
2. Поскольку на территории Германии Вы останавливаетесь в гостях (и броней отелей у Вас не будет), рекомендую, чтобы Ваша тетя в свободной форме написала "гарантийное письмо-приглашение", в котором будет указано, что Вы будете проживать у нее 5 дней и она готова понести все возможные финансовые расходы, связанные с Вашим пребыванием в Германии (контактные данные Вашей тети необходимо указать в письме). Предъявите это письмо, если потребует сотрудник погранслужбы.
3. Страховка (европейская) на весь период пребывания в Шенгене.
4. Билет до Испании.
5. Брони в отелях в Испании.
6. Обратный билет.
7. Наличные деньги и (или) выписки по банковским картам, работающих на территории ЕС.

Вместе с тем, примите к сведению, есть вероятность, что при регистрации на рейс в Германию на стойке регистрации авиакомпании в Турции могут возникнуть вопросы, почему Вы едете в Германию по Испанскому Шенгену (а могут и не возникнуть). Были "единичные" случаи, когда турки отказывались регистрировать таких пассажиров, особенно, это касалось рейсов в Германию. Я читал, что турки даже направляли копии документов пассажиров в погранслужбу Германии на согласование, после чего регистрировали или отказывали в регистрации на рейс. Еще раз подчеркну, это "единичные случаи", которые описывались на форуме, но при этом форумчане любят ретранслировать их и запугивать путешественников, при этом не владея подробной информацией о данных эпизодах. Просто, если Вам попадется некомпетентный сотрудник авиакомпании, будьте готовы к данному диалогу (скандалу), чтобы разъяснить маршрут Вашей поездки, сославшись на требования Шенгенского законодательства, в случае необходимости вызываете старшего и предоставляете ему все вышеуказанные документы.
BENTON
участник

Сообщение BENTON » 02 апр 2023, 15:20

Три сиськи писал(а) 01 апр 2023, 15:54:Имеется действующий шенген Финляндии, в котором есть штампы въезда в Венгрию, Эстонию и Германию. В Финляндии по нему не был (Может ли с этим возникнуть проблема?)

Будьте готовы к диалогу:
Merly писал(а) 15 мар 2023, 00:08:А вот с выездом из шенгена было интересней. В Штутгарте погран.контролёрша долго мурыжила с расспросами почему нет финских отметок по визе. Долго пытался объяснить, что очень хотел бы съездить в Финляндию, но они меня не очень хотят видеть у себя как туриста, сначала из-за ковида, а потом вся эта бурда. Мне показалось что она не знала, что финики просто не пускают к себе по своим же туристическим визам, потому что вид у неё был немного удивленный на мои комментарии. Хотя может я и ошибаюсь. Честно говоря был уже готов к аннуляции визы, но всё обошлось и в итоге она отпустила. Она попросила в следующий раз получать визу немецкую для поездки. Да вот только фиг её получишь судя по кол-ву отказов, даже с учётом того что у меня жена немка.
BENTON
участник

Сообщение senator » 02 апр 2023, 17:32

BENTON писал(а) 02 апр 2023, 13:50:разъяснить маршрут Вашей поездки, сославшись на требования Шенгенского законодательства

На какие именно требования Шенгенского законодательства можно сослаться?
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумКак сейчас попасть в Германию

Включить мобильный стиль