Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Литва как добраться, граница Литвы с Беларусью и Калининградской областью: пересечение границы, пункты пропуска, очереди на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Bulat_ » 03 мар 2018, 21:02

С 1 марта 2024 сойти с поезда в Литве нельзя
Альтернативы "Нестеровскому поезду" после 1 марта 2024

Дальше можно не читать.

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах в 2024 году, с покупкой билетов по внутрироссийскому, а не высокому межгосударственному тарифу. Обычно для этого приобретается билет до первой российской станции после границы – Чернышевское. Раньше покупались билеты до ст. Нестеров, что и дало название "нестеровской схеме" но сейчас погранконтроль производится на ст. Чернышевское.
Кроме того, по этой же схеме можно ездить в Беларусь и обратно, это может обойтись существенно дешевле билета Москва-Минск или Калининград-Минск.
--
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 1993-р от 31 июля 2020 года и нотой МИД Литовской республики №5-148/2021 от 21 апреля 2021 года осуществить транзит в Калининградскую область или обратно железнодорожным транспортом (без права выхода или посадки на территории Литовской республики) могут следующие категории пассажиров:

- Граждане Российской федерации, получившие упрощенный транзитный документ для железнодорожного транспорта (далее – УПД-ЖД). Запрос УПД-ЖД формируется вместе с оформлением билета отдельно на каждую поездку. Пассажиры по требованию литовской стороны дополнительно должны заполнить электронную форму анкеты УПД-ЖД на сайте std.urm.lt вписав фамилию и имя большими латинскими буквами (переписав их из заграничного паспорта), распечатать анкету и подписать. Заполненную анкету необходимо отдать персоналу поезда. При пересечении государственной границы Литовской Республики пассажиры вместе с заграничным паспортом должны предоставить распечатанную копию УПД ЖД, полученного от проводника пассажирского вагона.

- Граждане Российской федерации и других третьих стран, обладающие действующей Шенгенской визой или другим документом, предоставляющим право на прибытие в Шенгенскую зону
---

1. Билет на калининградский поезд могут приобрести только граждане России по заграничному паспорту. Российско-белорусскую границу по земле могут пересекать только граждане РФ и РБ, а упрощенный транзит действует только для граждан России, следующих из одной ее части в другую. Поэтому при из следовании из Калининградской области в Литву или Беларусь следует покупать билет как минимум до Смоленска, из Минска в Калининград - также от Смоленска. Обладатели двух паспортов должны использовать паспорт РФ.

Граждане Беларуси могут воспользоваться поездом на всем маршруте при наличии шенгенской визы или иного документа, разрешающего въезд в Шенген. Однако, на билеты от/до белорусских станций действует межгостариф, и поэтому проще и дешевле пересечь границу на автобусе.

2. Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а едете из одной ее части в другую (Ст. 6 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию")
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь: Как выехать с долгами через Белоруссию

3. Между Россией и Белоруссией паспортного и таможенного контроля нет. После Смоленска российские пограничники визуально проверят паспорта. Полноценный контроль - в Гудогае. Ни УПД, ни виза белорусских пограничников не интересуют, показывать им следует только загранпаспорт, в который они поставят выездной штамп. В Кяне появятся литовские пограничники. По умолчанию они смотрят УПД-ЖД и на него же ставят штамп. Если вы хотите выйти в Литве, то УПД убирайте подальше, показывайте визу (или второй паспорт) и получайте штамп в него. С этим штампом вы имеете право покинуть поезд.

Литовские станции объявлены техническими, они не показываются на сайте РЖД (но есть на яндекс-расписаниях).
29/30, 147/148, 79/80, 359/360
Посмотреть расписание можно по ссылкам в этом сообщении Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области (нестеровский билет)

Поезд делает две остановки: в Кяне (Kena) и Кибартае (Kybartai) для погранконтроля. В Вильнюсе остановки нет. Выйти можно на приграничных станциях, и затем доехать до Вильнюса на электричке. Также на этих станциях можно сесть с обратным билетом от Чернышевского.

Отдельная тема - Электричка из Кяны в Вильнюс, поэтому с вопросами про электрички туда

Важно знать, что вы ничего не нарушаете, садясь в свой поезд не на станции отправления, а на любой другой по пути следования: пассажир имеет на это полное право, его место никуда не сдается и билет не пропадает. Поэтому проводники обязаны посадить вас в поезд (с разрешения пограничников).

4. Если в документе два варианта написания – латиницей и кириллицей, то для оформления проезда между станциями Российской Федерации (включая проезд в Калининград с транзитом по Белоруссии и Литве), Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Абхазии, Украины следует использовать КИРИЛЛИЦУ, для оформления проезда от или до станций других государств – латиницу.
При оформлении билета с указанием номера участника программы лояльности "РЖД Бонус" и заграничного паспорта, ФИО заполняются только латиницей.

Смежные темы:
Поезд Москва - Калининград, транзит через Литву, УПД
Таможня: ввоз товаров из Литвы в Беларусь и РФ
Тем кто прилетел с Луны читать: Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами
Если нет оснований для въезда в Литву, а нужно в Европу - читать и спрашивать здесь: Как сейчас попасть из России в Европу, варианты маршрутов

Последний раз редактировалось Bulat_ 18 фев 2024, 13:38, всего редактировалось 9 раз(а).
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 267 раз.
Страны: 36

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Morgane » 18 апр 2023, 18:12

Я как-то ехала из Москвы в Литву, гражданство РФ, ВНЖ Нидерландов, соседкой была белоруска с ВНЖ Германии, как она потом сказала после того как вышли в Кяне. Белорусы нас обеих спросили куда едем и почему-то тщательно проверили ее вещи, а у меня так, мимоходом спросили что везу
Morgane
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение EllyKim » 18 апр 2023, 18:49

Morgane писал(а) 18 апр 2023, 18:12:белоруска с ВНЖ Германии... Белорусы нас обеих спросили куда едем и почему-то тщательно проверили ее вещи

Это наша старинная белорусская забава под названием: "бей своих, чтоб чужие боялись" ))
EllyKim
участник

Страны: 9

Сообщение uitly » 18 апр 2023, 19:00

EllyKim писал(а) 18 апр 2023, 18:03:Так Вас ведь напряг шмон бел таможни на пути обратно, в РФ, как я поняла

Меня шмон напрягает меньше, чем сканирование документов не относящееся к данной ситуации.
uitly
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Soerka » 18 апр 2023, 23:26

Что-то я тут стал поднапрягаться после рассказов о том, что беларусы теперь еще и смотрят основания для транзита через Литву. Брал тут билеты пару дней назад. Как раз поставил, что упджд не нужно.
P.S. У меня тут вопрос возник, предположим мне завтра ехать, упджд я за 15 часов до поезда оформить не успеваю, но в паспорте рф есть шенген - пустят ли литовцы пр Шенгену тупо транзитом в Калининградскую область ?)
Soerka
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 16

Сообщение GPSMapper » 18 апр 2023, 23:32

Soerka писал(а) 18 апр 2023, 23:26:в паспорте рф есть шенген - пустят ли литовцы пр Шенгену тупо транзитом в Калининградскую область ?)

да, если в паспорте есть действующий шенген, то он вполне себе основание для транзита через Литву и не привлекает особого внимания со стороны пограничников РБ (в отличии от ВНЖ или паспорта иностранного гражданства).
Последний раз редактировалось GPSMapper 18 апр 2023, 23:53, всего редактировалось 1 раз.
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 43

Сообщение Soerka » 18 апр 2023, 23:36

GPSMapper, понятно насчет транзита.
Ну в целом я немного напрягся, скрывать нам с женой нечего конечно, но в целом зачем им сканировать второй паспорт, я не очень понимаю ;)
Soerka
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 16

Сообщение igortau » 19 апр 2023, 08:05

УПД ЖД можно оформить, если билет уже куплен на поезд? До поездки еще 5 дней
igortau
новичок

Сообщение Morgane » 19 апр 2023, 09:07

Мне кажется можно заполнить анкету на этой странице https://std.urm.lt/std-external/pages/a ... ?type=FRTD но она у меня не открывается и я не в Литве
Morgane
полноправный участник

Сообщение Янина_ » 19 апр 2023, 17:25

У меня 2 паспорта: российский и грузинский, в который не требуется шенген. Правильно я понимаю, что я покупаю билет на поезд на российский паспорт, выхожу из поезда в Кяны с грузинским паспортом? И УПД ЖД мне не нужно оформлять?
Янина_
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Отчеты: 1

Сообщение mango+ » 19 апр 2023, 17:35

Soerka писал(а) 18 апр 2023, 23:36:Ну в целом я немного напрягся, скрывать нам с женой нечего конечно, но в целом зачем им сканировать второй паспорт, я не очень понимаю ;)

Возможно составляют базу подозрительных личностей, которых возможно будут потом дальше пробивать...в общем по мне лучше не светить никакие иностранные документы, а ехать по УПД ЖД и до Кгд. Тогда вопросов нуль вообще.
mango+
путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 37

Сообщение HMX » 19 апр 2023, 17:39

mango+ писал(а) 19 апр 2023, 17:35:Возможно составляют базу подозрительных личностей, которых возможно будут потом дальше пробивать...в общем по мне лучше не светить никакие иностранные документы, а ехать по УПД ЖД и до Кгд. Тогда вопросов нуль вообще.

Ну там тоже не дураки сидят, следующим шагом начнут сравнивать списки выехавших из Гудогая и въехавших в Чернышевское.
А при поездке обратно уже вообще выхода нет, упд никак не поможет скрыться.
HMX
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 61

Сообщение Vruch » 19 апр 2023, 17:47

Янина_ писал(а) 19 апр 2023, 17:25:У меня 2 паспорта: российский и грузинский

Янина_ писал(а) 19 апр 2023, 17:25:я покупаю билет на поезд на российский паспорт, выхожу из поезда в Кяны с грузинским паспортом? И УПД ЖД мне не нужно оформлять?

Верно.
Настоящая истина хорошо спрятана. Ты видишь лишь то что хочешь видеть.
Vruch
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 31

Сообщение mango+ » 19 апр 2023, 17:48

HMX писал(а) 19 апр 2023, 17:39:Ну там тоже не дураки сидят, следующим шагом начнут сравнивать списки выехавших из Гудогая и въехавших в Чернышевское.

Это слишком сложно для них...во всяком случае пока. Им дали команду сканировать иностранные доки и они выполняют :)
HMX писал(а) 19 апр 2023, 17:39:А при поездке обратно уже вообще выхода нет, упд никак не поможет скрыться.

При поездке обратно мы показываем роспаспортом с шенгеном и отстают :)
mango+
путешественник

Сообщение Lari1234 » 19 апр 2023, 17:49

Янина_,
покупаю билет на поезд на российский паспорт, выхожу из поезда в Кяны с грузинским паспортом? И УПД ЖД мне не нужно 
Да
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение borovski » 19 апр 2023, 17:53

mango+ писал(а) 19 апр 2023, 17:48: мы показываем роспаспортом с шенгеном и отстают :)

У кого ВНЖ или второй паспорт, обычно шенгенов в российских паспортах нет. Да и получить его сейчас непросто и недешево стало.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение HMX » 19 апр 2023, 18:09

borovski писал(а) 19 апр 2023, 17:53:Им дали команду сканировать

Вы полагаете, что все эти данные они потом просто удаляют через какое-товремя? Хорошо бы, но я вот думаю, что они их будут хранить. Чтобы в случае чего - иметь возможность сверить.
borovski писал(а) 19 апр 2023, 17:53:При поездке обратно мы показываем роспаспортом с шенгеном и отстают :)

Ну это пока она действует, у меня такая же ситуация. Но уже скоро закончится, новую легально получить - тот ещё квест. Напишешь в анкете про наличие внж или другого гражданства - будет вопрос, а зачем вам виза? Не напишешь - а вдруг потом выявится? Особенно в нынешний цифровой век.
HMX
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 61

Сообщение mango+ » 19 апр 2023, 18:58

borovski писал(а) 19 апр 2023, 17:53:У кого ВНЖ или второй паспорт, обычно шенгенов в российских паспортах нет. Да и получить его сейчас непросто и недешево стало

Так и РБ сотрудники примерно так думают, на это и расчет :) А получить довольно легко, нам спокойно дали мульти греческий.
HMX писал(а) 19 апр 2023, 18:09:Но уже скоро закончится, новую легально получить - тот ещё квест.

Не было никакого квеста с греческим.
HMX писал(а) 19 апр 2023, 18:09:Напишешь в анкете про наличие внж или другого гражданства - будет вопрос, а зачем вам виза? Не напишешь - а вдруг потом выявится? Особенно в нынешний цифровой век.

Грекам пофиг имхо. Мы не писали про наличие внж и др гражданства.
mango+
путешественник

Сообщение snoop » 19 апр 2023, 21:27

Янина_ писал(а) 19 апр 2023, 17:25:выхожу из поезда в Кяны с грузинским паспортом?

Не забывая про стандартные шенгенские правила: при необходимости пояснить пограничнику цель поездки, подтвердить наличие средств, показать медстраховку, обратный билет и т.д.
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение Morgane » 19 апр 2023, 22:00

Сейчас еду в поезде Калининград - Москва. На стоянке в Гудогае белорусский пограничник спросил у проводницы кто сел в Литве и знает ли она какие у нас документы для транзита через Литву. Мое место в начале вагона и я это услышала.
Ещё два пограничника по очереди спросили то же самое. Один спросил, пошел дальше, пришел другой и тоже спросил. Что-то мне не нравится, раньше такой вопрос столько раз не звучал.
Апдейт: мои вещи проверили, посмотрели паспорт, отметили что я часто езжу, и это был только досмотр, штамп должен поставить другой пограничник. Других в поле зрения не шмонали.
Штамп поставили без вопросов о визе/ВНЖ
Morgane
полноправный участник

Сообщение kp29 » 19 апр 2023, 22:18

Morgane писал(а) 19 апр 2023, 22:00:мои вещи проверили, посмотрели паспорт, отметили что я часто езжу, и это был только досмотр, штамп должен поставить другой пограничник.

Ваши вещи проверяли таможенники , а паспорта проверяли и штамп ставили пограничники, это разные организационные структуры. Про севших в Литве спрашивали как таможенники так и пограничники, поэтому вопрос звучал несколько раз.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 114 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумЛитва: как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль