Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Литва как добраться, граница Литвы с Беларусью и Калининградской областью: пересечение границы, пункты пропуска, очереди на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Bulat_ » 03 мар 2018, 21:02

С 1 марта 2024 сойти с поезда в Литве нельзя
Альтернативы "Нестеровскому поезду" после 1 марта 2024

Дальше можно не читать.

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах в 2024 году, с покупкой билетов по внутрироссийскому, а не высокому межгосударственному тарифу. Обычно для этого приобретается билет до первой российской станции после границы – Чернышевское. Раньше покупались билеты до ст. Нестеров, что и дало название "нестеровской схеме" но сейчас погранконтроль производится на ст. Чернышевское.
Кроме того, по этой же схеме можно ездить в Беларусь и обратно, это может обойтись существенно дешевле билета Москва-Минск или Калининград-Минск.
--
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 1993-р от 31 июля 2020 года и нотой МИД Литовской республики №5-148/2021 от 21 апреля 2021 года осуществить транзит в Калининградскую область или обратно железнодорожным транспортом (без права выхода или посадки на территории Литовской республики) могут следующие категории пассажиров:

- Граждане Российской федерации, получившие упрощенный транзитный документ для железнодорожного транспорта (далее – УПД-ЖД). Запрос УПД-ЖД формируется вместе с оформлением билета отдельно на каждую поездку. Пассажиры по требованию литовской стороны дополнительно должны заполнить электронную форму анкеты УПД-ЖД на сайте std.urm.lt вписав фамилию и имя большими латинскими буквами (переписав их из заграничного паспорта), распечатать анкету и подписать. Заполненную анкету необходимо отдать персоналу поезда. При пересечении государственной границы Литовской Республики пассажиры вместе с заграничным паспортом должны предоставить распечатанную копию УПД ЖД, полученного от проводника пассажирского вагона.

- Граждане Российской федерации и других третьих стран, обладающие действующей Шенгенской визой или другим документом, предоставляющим право на прибытие в Шенгенскую зону
---

1. Билет на калининградский поезд могут приобрести только граждане России по заграничному паспорту. Российско-белорусскую границу по земле могут пересекать только граждане РФ и РБ, а упрощенный транзит действует только для граждан России, следующих из одной ее части в другую. Поэтому при из следовании из Калининградской области в Литву или Беларусь следует покупать билет как минимум до Смоленска, из Минска в Калининград - также от Смоленска. Обладатели двух паспортов должны использовать паспорт РФ.

Граждане Беларуси могут воспользоваться поездом на всем маршруте при наличии шенгенской визы или иного документа, разрешающего въезд в Шенген. Однако, на билеты от/до белорусских станций действует межгостариф, и поэтому проще и дешевле пересечь границу на автобусе.

2. Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а едете из одной ее части в другую (Ст. 6 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию")
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь: Как выехать с долгами через Белоруссию

3. Между Россией и Белоруссией паспортного и таможенного контроля нет. После Смоленска российские пограничники визуально проверят паспорта. Полноценный контроль - в Гудогае. Ни УПД, ни виза белорусских пограничников не интересуют, показывать им следует только загранпаспорт, в который они поставят выездной штамп. В Кяне появятся литовские пограничники. По умолчанию они смотрят УПД-ЖД и на него же ставят штамп. Если вы хотите выйти в Литве, то УПД убирайте подальше, показывайте визу (или второй паспорт) и получайте штамп в него. С этим штампом вы имеете право покинуть поезд.

Литовские станции объявлены техническими, они не показываются на сайте РЖД (но есть на яндекс-расписаниях).
29/30, 147/148, 79/80, 359/360
Посмотреть расписание можно по ссылкам в этом сообщении Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области (нестеровский билет)

Поезд делает две остановки: в Кяне (Kena) и Кибартае (Kybartai) для погранконтроля. В Вильнюсе остановки нет. Выйти можно на приграничных станциях, и затем доехать до Вильнюса на электричке. Также на этих станциях можно сесть с обратным билетом от Чернышевского.

Отдельная тема - Электричка из Кяны в Вильнюс, поэтому с вопросами про электрички туда

Важно знать, что вы ничего не нарушаете, садясь в свой поезд не на станции отправления, а на любой другой по пути следования: пассажир имеет на это полное право, его место никуда не сдается и билет не пропадает. Поэтому проводники обязаны посадить вас в поезд (с разрешения пограничников).

4. Если в документе два варианта написания – латиницей и кириллицей, то для оформления проезда между станциями Российской Федерации (включая проезд в Калининград с транзитом по Белоруссии и Литве), Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Абхазии, Украины следует использовать КИРИЛЛИЦУ, для оформления проезда от или до станций других государств – латиницу.
При оформлении билета с указанием номера участника программы лояльности "РЖД Бонус" и заграничного паспорта, ФИО заполняются только латиницей.

Смежные темы:
Поезд Москва - Калининград, транзит через Литву, УПД
Таможня: ввоз товаров из Литвы в Беларусь и РФ
Тем кто прилетел с Луны читать: Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами
Если нет оснований для въезда в Литву, а нужно в Европу - читать и спрашивать здесь: Как сейчас попасть из России в Европу, варианты маршрутов

Последний раз редактировалось Bulat_ 18 фев 2024, 13:38, всего редактировалось 9 раз(а).
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 263 раз.
Страны: 36

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Doremi_23 » 29 апр 2023, 00:59

Вопросы про Янтарь от человека, который никогда не ездил на поездах. Если едет один взрослый и два ребенка, можно ли как-нибудь выкупить все купе?
Не продают/выдают ли там сетку, защищающую ребенка на нижней полке, чтобы не упал ночью? Если нет, то какие есть лайфхаки? Оба вертятся по ночам, точно упадут.
Я правильно понимаю, что если у пассажира есть паспорт страны ЕС, то при покупке билета ему не надо оформлять УПД, а надо ставить галку "уже есть виза"?
Заранее очень благодарна.
Doremi_23
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Plutonium-239 » 29 апр 2023, 09:05

Doremi_23, там низко падать, ничего не случится. Ребёнки лёгкие, травм не получат.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение GPSMapper » 29 апр 2023, 09:26

Doremi_23 писал(а) 29 апр 2023, 00:59:Если едет один взрослый и два ребенка, можно ли как-нибудь выкупить все купе?

конечно можно, просто четвертое место выкупаете на себя по взрослому тарифу (т.е. на свой паспорт оформляеет два билета, это допускается правилами).
Тут был похожий кейс:
Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области (нестеровский билет)
Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области (нестеровский билет)
Тариф "купе целиком" не берите, выйдет дороже, чем 2 полных и 2 с детскими билетами (до 10 лет 65% скидка)
Doremi_23 писал(а) 29 апр 2023, 00:59:Я правильно понимаю

правильно
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 43

Сообщение Bugalina » 29 апр 2023, 13:46

Doremi_23, купите четвертое место ещё на одного ребенка до 10 лет (можно вымышленного). Сетки не выдают, но в каталоге сувенирной продукции они есть для продажи (не знаю, есть ли в наличии). Если едете с большим чемоданом, то ставите его под стол, и он как бортик работает
Bugalina
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Doremi_23 » 29 апр 2023, 16:29

Всем спасибо. А что такое "последнее купе"?
Doremi_23
новичок

Сообщение softblood » 29 апр 2023, 16:37

Doremi_23 писал(а) 29 апр 2023, 16:29: А что такое "последнее купе"?

Это последнее купе в плацкарте, где верхняя полка у туалета стоит дешевле, чем в остальных "купе".
softblood
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение abeto » 29 апр 2023, 17:52

Да уж, на летние месяцы билеты раскупаются сильно заранее - на начало июля уже по 5-6 верхних мест на весь поезд.
abeto
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 60

Сообщение HMX » 29 апр 2023, 17:54

abeto писал(а) 29 апр 2023, 17:52:Да уж, на летние месяцы билеты раскупаются сильно заранее - на начало июля уже по 5-6 верхних мест на весь поезд.

В прошлом году в июне пустили доп поезд. Надеюсь, в этом году тоже пустят. По расписанию он был менее удобный, но лучше что-то, чем ничего.
HMX
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 61

Сообщение Bugalina » 29 апр 2023, 17:54

Последние купе есть и в купейных вагонах. Тоже дешевле, если оформить невозвратный тариф
Bugalina
участник

Сообщение Doremi_23 » 29 апр 2023, 18:02

А что, есть возвратный тариф?? Я сама не могу просмотреть, сайт ржд даже с впн не открывется, попросила человека в россии, он видел пока только невозвратные.
Я все изучаю, но время поджимает, надо сегодня купить. В той стране, где я живу, если не сел на своей станции, то места могут продать. Такое вообще не практикуется в россии? Может, если я хочу сесть в Кяне чтобы доехать до Москвы, из этих соображений лучше брать от станции Чернышевская (или от какой там можно)? Вопрос цены меня не очень волнует, но хочется как-нибудь понадежнее.

"последнее купе в плацкарте"
А еще есть купе НЕ в плацкарте? Боже, как все сложно. Я вообще думала, что бывают или плацкартные вагоны, где открытые полки, или купейный вагон, весь состоящий из отдельных купе.
Последний раз редактировалось Doremi_23 29 апр 2023, 18:05, всего редактировалось 1 раз.
Doremi_23
новичок

Сообщение abeto » 29 апр 2023, 18:04

HMX писал(а) 29 апр 2023, 17:54:В прошлом году в июне пустили доп поезд. Надеюсь, в этом году тоже пустят. По расписанию он был менее удобный, но лучше что-то, чем ничего.

Ну вот так читаешь (и видишь) как люди себе на одного-двух бронируют целое купе, и поневоле бежишь бронировать 3 билета на 3 возможные даты возвращения, потому что непонятно, когда именно получится уехать, а билетов и сейчас не так чтобы много. Так и пары добавленных поездов не хватит)

Я вообще не знала, что есть невозвратные тарифы. Все билеты, что я брала можно было вернуть, и возвращала, за какие-то копейки за не очень долгий срок до отхода поезда.
Когда на автобусе из Вильнюса в Москву еду, обычно беру билеты на утреннюю ласточку и послеобеденную, сразу два, на случай, если на границе задержат (был случай). Возвращала один билет безо всяких проблем.
Последний раз редактировалось abeto 29 апр 2023, 18:07, всего редактировалось 1 раз.
abeto
активный участник

Сообщение HMX » 29 апр 2023, 18:07

Doremi_23 писал(а) 29 апр 2023, 18:02:А что, есть возвратный тариф??

все возвратные, кроме последних купе.

Doremi_23 писал(а) 29 апр 2023, 18:02:В той стране, где я живу, если не сел на своей станции, то места могут продать. Такое вообще не практикуется в россии?

запрещено действующими правилами ржд. место сохранятся за пассажиром на протяжении всего маршрута.

Doremi_23 писал(а) 29 апр 2023, 18:02:Может, если я хочу сесть в Кяне чтобы доехать до Москвы, из этих соображений лучше брать от станции Чернышевская (или от какой там можно)?

от него и нужно брать, от Кены вы не сможете никак билет купить.

abeto писал(а) 29 апр 2023, 18:04:бронировать 3 билета на 3 возможные даты возвращения,

да, я тоже так иногда делаю, когда не знаю - в какой именно день поеду, но знаю, в какой точно промежуток.
HMX
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 61

Сообщение Doremi_23 » 29 апр 2023, 18:09

Спасибо!
"от него и нужно брать, от Кены вы не сможете никак билет купить."
Я поняла, что от Кены не продают, но я хотела от Калининграда купить и обратно тоже до него. Вдруг станцию проеду, не выпустят, мало ли что... тогда лучше оказаться в калининграде, чем в деревушке.
Doremi_23
новичок

Сообщение abeto » 29 апр 2023, 18:14

HMX писал(а) 29 апр 2023, 18:07:да, я тоже так иногда делаю, когда не знаю - в какой именно день поеду, но знаю, в какой точно промежуток.

Создаем искусственный ажиотажный спрос :)
abeto
активный участник

Сообщение GPSMapper » 29 апр 2023, 18:28

HMX писал(а) 29 апр 2023, 18:07:все возвратные, кроме последних купе.

последние купе в калининградских поездах давно все возвратные.
А скидку на них дают по спец акции "Калининград"
Там же написано, что есть невозвратные билеты на места 29-32 на калининградских поездах - но по факту и х нет, в смысле все возвратные и доп скидок кроме как по акции калининград на места 33-36 в купе нет.
В Янтаре точно все места сейчас возвратные. Про питерские и Адлерские поезда не скажу.
В плацкарте скидок по типу мест нет.

Доп. скидки все зашиты в тарифах: нефирменный вагон (4 купе и 6 плацкарт) - заметно дешевле "фирменных". Их и раскупают в первую очередь. Это про Янтарь.
А, еще все дети 10-17 лет получают скидку 50% в плацкарте с 1 июня до 31 августа. Никаких документов не нужно, работает автоматом (до 31.05 "школьный" тариф работал в плацкарте, но по нему нужно было справку из школы иметь).
Последний раз редактировалось GPSMapper 29 апр 2023, 18:48, всего редактировалось 3 раз(а).
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение Doremi_23 » 29 апр 2023, 18:33

мне человек сейчас смотрит НЕ последнее купе в Янтаре и говорит, что есть только невозвратный тариф. Может, это плацкарт возвратный, а купе нет? Мне уже покупать надо, а невозвратный не хочется, конечно...

А чем хуже купе у туалета - тем, что там у дверей очередь всегда стоит?
Doremi_23
новичок

Сообщение abeto » 29 апр 2023, 18:34

Doremi_23 писал(а) 29 апр 2023, 18:33:мне человек сейчас смотрит НЕ последнее купе в Янтаре и говорит, что есть только невозвратный тариф. Может, это плацкарт возвратный, а купе нет? Мне уже покупать надо, а невозвратный не хочется, конечно...

Я только что купила себе билет на Янтарь в приложении мобильном РЖД. Все замечательно работает с впн - и все билеты возвратные, где вы видите, что он невозвратный?
Я открываю любой билет из моей пачки, везде есть опция "вернуть" и деньги, которые вернут - то, что я заплатила, минус копейки.
Последний раз редактировалось abeto 29 апр 2023, 18:37, всего редактировалось 1 раз.
abeto
активный участник

Сообщение GPSMapper » 29 апр 2023, 18:36

Doremi_23 писал(а) 29 апр 2023, 18:33:А чем хуже купе у туалета - тем, что там у дверей очередь всегда стоит?

на личном опыте - хуже только тем, что сцепка вагонная шумновато стучит, если у вас плохой сон, может быть некомфортно.
А очередей в туалеты сейчас нет, биотуалет всегда открыт, есть индикаторы, никто не толпится.
Doremi_23 писал(а) 29 апр 2023, 18:33:говорит, что есть только невозвратный тариф.

этого не может быть. Разве что билет человек покупает не у РЖД а через посредников.
Последний раз редактировалось GPSMapper 29 апр 2023, 22:18, всего редактировалось 1 раз.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение Bugalina » 29 апр 2023, 18:39

Doremi_23, все билеты РЖД возвратные. Как это (невозвратный билет) выглядит при покупке. Может, покупает не на оф. сайте или не в оф.приложении?
Bugalina
участник

Сообщение GPSMapper » 29 апр 2023, 22:16

для статистики.
Кибартай - Москва, все стандартно. Пограничник РБ у всех устно оправшивал откуда следуют и на основании какого документа (УПД, виза, ВНЖ). Отдельно спрашивал у всех (даже те кто говорили, что едут по УПД из Калининграда) о наличии двойного гражданства. Иностранные документы предъявить не требовал, просто вежливый опрос в устной форме. Таможня - стандартные вопросы - открыть-закрыть чемодан и счастливого пути. В Смоленске погранец только пробежал по вагону, никого не будил и ничего не смотрел.

Ехал в плацкарте, все 4 плацкартных вагона реновированные Аммендорфы, со шторками, розетками, USB. Проводник подтвердил еще раз, что "нефирменный" плацкарт отличается только отсутствием ковровой дорожки и пылесоса.
Последний раз редактировалось GPSMapper 30 апр 2023, 08:40, всего редактировалось 1 раз.
GPSMapper
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумЛитва: как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль