Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: coodix, Crocodile60 и гости: 23

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение Варвара любопытная » 01 май 2023, 18:38

koytoora писал(а) 01 май 2023, 18:21:30 календарных, на 2 дня больше чем в РФ
Я сравнивала не с Россией, а с Германией: 30 рабочих дней и вроде бы 12 праздничных дней (в Баден-Вюртемберг). Продолжительность германского отпуска мне нравится определённо больше.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение Argentum777 » 01 май 2023, 18:43

Нравится очень эта история, но вот цифры вызывают у меня, честно говоря, вопросы.
Порадуюсь за красивую квартиру по доступной цене (в Гибралтаре она бы стоила раза в три дороже). Но вот насчёт трат: 8,000 евро в месяц, чтобы путешествовать и совершать иногда покупки? В голове такое, признаться не укладывается. С такими зарплатами люди , если нет больших долгов, ипотеки берут и выплачивают их досрочно.
Да и 5,000 в месяц тоже выглядит удивительно, но, впрочем в чужой карман и расходы я лезть точно не хочу, но, думаю, вы немного перемените структуру расходов по прошествии времени. Сейчас, наверное, ещё автоматом хочется жить на широкую ногу. До войны клиентов в России по-хорошему разбаловали, что они ожидают такого же уровня услуг и клиенториентированности заграницей, и эти надежды зачастую идут вразрез со стоимостью аналогичного уровня услуг здесь.
Пока вспомнился один чат экспатов в Британию в телеграме, где мадам одна на полном серьёзе интересовалась, какая служба доставки в Лондоне развозит самый вкусный горячий кофе, какой парикмахер на севере Лондона завивает локоны лучше остальных, а в каких салонах делают тайский массаж на уровне московских сетей. Если это смех не вызывает, то поясню: лучший кофе в Лондоне это когда идёшь на своих двоих по кофейням в округе, к лучшим стилистам очередь за несколько месяцев, а тайский массаж в лучшем случае будет на уровне Таиланда, обычно же на уровне Ист Энда:-)
Первая мысль была: ну, посмотрим, какие вопросы у мадам будут через полгодика
The Rock in his smile
Argentum777
активный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 43
Отчеты: 3

Сообщение Nickyo » 01 май 2023, 18:59

Argentum777 писал(а) 01 май 2023, 18:43:но вот цифры вызывают у меня, честно говоря, вопросы.

И это еще без детей. Я обычно все записываю и анализирую и сам бы рад найти, где можно уменьшить без потери комфорта, так что как только можно будет, так и сделаю)
Доставками кстати совсем не пользуемся, после РФ тут это разачарование задорого. Только продукты из Меркадоны раз в неделю.
Каждый месяц есть всякие нерегулярные расходы типа обучения в водительской школе жены, зуб-имплант и пр. но так они будут всегда и у всех, и их тоже стоит планировать
Argentum777 писал(а) 01 май 2023, 18:43:В голове такое, признаться не укладывается.

Я еще всегда имею в голове сумму, которую надо сохранять на будущее. Условно это тысяча в месяц.
Если бы такой не было, то вряд ли я бы смог себе позволить уйти вникуда с прежней работы, научиться новому и переехать сюда, а затем позволить себе жить тут неопределенное кол-во времени в минус.
Последний раз редактировалось Nickyo 01 май 2023, 22:37, всего редактировалось 1 раз.
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»
Nickyo
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 40
Отчеты: 1

Сообщение Бивер » 01 май 2023, 19:51

А почему, на ваш взгляд, сфера услуг не развивается так же динамично?
Ведь казалось бы капитализм, конкуренция. Если есть спрос на эти услуги, то должно появиться и предложение?
Бивер
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 21

Сообщение Nickyo » 01 май 2023, 22:12

Бивер писал(а) 01 май 2023, 19:51:А почему, на ваш взгляд, сфера услуг не развивается так же динамично?
Ведь казалось бы капитализм, конкуренция. Если есть спрос на эти услуги, то должно появиться и предложение?

Не знаток, но порассуждаю.

1) Это не капитализм в чистом виде - сильные профсоюзы, налоги и социальные гарантии, традиции в конце концов. И государство защищает мелкий бизнес от агрегаторов. Например, ведется большая работа в направлении официального устройства курьеров Глово и прочих доставок, а это все соц. отчисления, налоги и сопутствующая защита прав, человеческий труд, даже мигрантский тут априори не дешевый, добавьте к этому стоимость самих блюд в ресторанах с накладными расходами этих ресторанов. Так называемое "чудо" в области этих сервисов в РФ во многом за счет мизерного заработка всех участников цепочки (курьеры, повара, таксисты) + создание с нуля определенных потребительских привычек

2) Сколько ресторанов в радиусе 500 метров от вашего подъезда в Спб? Скорее всего ноль или один. Тут почти в каждом доме есть заведение, которое давно имеет своих постоянных клиентов или нацелено на туристов, ни тем ни другим доставка не так актуальна, как условному жителю Восточной Европы, проживающему в микрорайонах.

3) Дарксторы и дарк-рестораны пришли в РФ на пустой рынок и хорошо там развились, помню в школе в моем районе пиццу можно было только заказать, а съесть в заведении - только где-то в центре городе. Качественных же заведений в глубинке нет и сейчас. Зато есть большая плотность в муравейниках, которой не так легко куда-то выбраться.

Иными словами, спроса на то предложение, что предлагается, нет, а сделать более выгодное предложение и сформировать на него спрос, то есть привозить за копейки быстро и хорошо, невозможно в силу описанного выше.

От мыслей, что в Западной Европе не хотят или не умеют, а в РФ уникальные талантливые менеджеры я далек.
Мой домашний интернет тут стоит 30 евро, и это в три раза дороже, чем такой же интернет в РФ, не думаю, что цена оборудования и трафика отличается, "так исторически сложилось"
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»
Nickyo
полноправный участник

Сообщение Бивер » 01 май 2023, 23:59

Здесь есть дневник девушки из Севильи. Она одно время работала курьером. Так их всех заставляли оформляться как ИП. У меня сложилось впечатление из ее дневника, что государство провозглашает заботу о курьерах, но на деле мало, что меняется. Это тоже низкооплачиваемый, тяжелый труд.

В трёх минутах ходьбы от моего подьъезда СПб четыре ресторана - греческий, китайский, грузинский и узбекский. Ещё 2 кофейни, 2 кебабные и одна столовая. А в 10 мин ходьбы стоит 3 -х этажный фудмол набитый людьми, особенно по выходным. Везде в основном местные. Туристы тоже есть, но не так уж и много. И все равно люди заказывают еду домой. Я регулярно вижу, как курьеры ее забирают у администраторов.

Так а что мешает развиться даркстору в той же Барселоне? Это же так удобно, ты заказываешь продукты и тебе их привозят в течение часа, а то и быстрее?

Мне кажется, что это связано с неосознанностью своих потребностей.
Это как со смартфоном. Когда у тебя кнопочный телефон, тебе кажется, что смартфон не нужен. Зачем? Ведь и так можно звонить. Но получив смартфон, ты понимаешь: а что, так тоже можно, и так, и эдак, а я и не знал!? То есть сначала должна появиться услуга, а потом потребитель осознает, какая она классная.
Автор, извините за офтоп в вашем дневнике. Давно на эту тему задумываюсь
Бивер
участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение ilonka1977 » 02 май 2023, 01:28

Бивер писал(а) 01 май 2023, 23:59:Здесь есть дневник девушки из Севильи.

Девушка из Севильи здесь! Я работала курьером в Убере с условием оформления в качестве ИП целых два месяца осенью 2020 года. Глово и другие операторы доставки вообще не нанимали ни на каких условиях. За работу платили ровно вдвое ниже стоимости доставки. Работы было очень мало: 1,5 часа в обед (2-3 заказа) и 2,5 часа в вечернее время (3-4 заказа). С такой интенсивностью заказов, даже работая каждый день, получалось зарабатывать не более социального пособия в 420 евро. То есть выгоднее было бы сидеть на попе ровно и получать пособие. Это даже не низкооплачиваемый труд, а просто слёзы. К счастью, вскоре мне удалось найти работу на удалёнке по специальности, и я оставила курьерство. Через полгода операторам доставки законодательно запретили работать с курьерами в качестве ИП, так что мне на почту трижды приходили приглашения оформиться в компанию-посредник, которая предоставляла Уберу работников на условиях аутсорсинга. Посредников стало больше, финансовая нагрузка на заказ возросла - не думаю, что это улучшило условия оплаты. В любом случае количества заказов не хватало, чтобы заработать на жизнь.

koytoora писал(а) 01 май 2023, 13:41:Вообще, всякие ремесленные вещи тут очень популярны, в Грасии множество каких-то мастерских, где люди рисуют, лепят, строгают, собирают гитары и велосипеды, полно и керамических студий. Не уверен в экономике всех этих проектов, но люди занимаются любимым делом, что уже хорошо.

Знакомая пять лет "занималась любимым делом" - керамикой, включая участие в выставках. Но в конце концов пошла учиться на веб-дизайнера. Любимое дело - это очень хорошо, но кушать тоже что-то надо.

koytoora писал(а) 01 май 2023, 22:12:От мыслей, что в Западной Европе не хотят или не умеют, а в РФ уникальные талантливые менеджеры я далек.

Испания - это Южная Европа, то есть совсем не Западная, к сожалению. Со всеми отсюда вытекающими.
Последний раз редактировалось ilonka1977 02 май 2023, 03:17, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Parinaro » 02 май 2023, 03:08

Несколько вопросов к автору:
1. Я так и не понял, как вы получили разрешение на работу. Испания славится высокой безработицей, а вы приехали и устроились аналитиком будучи джуниором? Или найти работу в ИТ в Барселоне несложно?
2. Вы говорите, что тратите 5000 евро. В Канаде столько зарабатывает (после налогов) уже опытный айтишник. Или вы тратите свои накопления, рассчитывая, что жена скоро найдет работу? У меня друг программист работал в Испании (правда не в Барселоне), он утверждал, что айтишные зарплаты сопоставимы с петербугскими, а 5000 евро - это очень хороший доход даже для Москвы.

P.S. По поводу ресторанов в Петербурге с вами категоричеки не согласен. В радиусе 15 минут пешком от дома находится порядка 30-40 ресторанов, от дешевых до очень хороших. В Спб до 24 февраля с общепитом все было в полном порядке.
Parinaro
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Norks » 02 май 2023, 07:27

Argentum777 писал(а) 01 май 2023, 18:43:Сколько ресторанов в радиусе 500 метров от вашего подъезда в Спб? Скорее всего ноль или один. Тут почти в каждом доме есть заведение, которое давно имеет своих постоянных клиентов или нацелено на туристов

Вы в центре живете, поэтому не удивительно такое обилие ресторанов. Как и у нас в Таллинне. Но вот в пешей доступности от моей квартиры в спальном районе, ресторанов нет вообще (кроме закусочной в ближайшем Rimi). Думаю, в спальных районах Вашего города такая же картина.
Norks
активный участник

Сообщение Nickyo » 02 май 2023, 10:33

Parinaro писал(а) 02 май 2023, 03:08:Или найти работу в ИТ в Барселоне несложно?

я это сделал до приезда, подробнее - на первой странице
Parinaro писал(а) 02 май 2023, 03:08:Вы говорите, что тратите 5000 евро. В Канаде столько зарабатывает (после налогов) уже опытный айтишник.

Посыл был в том, что траты на семью из двух человек больше зарплаты одного среднего айтишника, поэтому приехать без накоплений было бы сложно.
Nickyo
полноправный участник

Сообщение Эрзули » 02 май 2023, 10:37

koytoora писал(а) 01 май 2023, 13:41:Средние ежемесячные расходы составляют около 5 тысяч. Но для "полноценной" жизни, то есть продолжать путешествовать в привычном ритме, и откладывать, чтобы позволять иногда себе крупные покупки, по ощущениям надо тысяч 8.

Круто. Как по мне, надо еще постараться найти на что такие деньги в Европе тратить. У меня за вычетом аренды уходит 1200 - 1300. Причем продукты у нас дороже существенно и у меня 2 детей, которые растут и убивают одежду и обувь со скоростью звука
koytoora писал(а) 02 май 2023, 10:33:Посыл был в том, что траты на семью из двух человек больше зарплаты одного среднего айтишника

Думаю, у вас действительно сильно высокие траты. 5000 доход на семью - это хороший доход даже для коренных испанцев
Эрзули
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение Norks » 02 май 2023, 11:01

Эрзули писал(а) 02 май 2023, 10:37:Круто. Как по мне, надо еще постараться найти на что такие деньги в Европе тратить

Тоже не понимаю, какие должны быть запросы что бы в такой стране как Испания, тратить 5 тыс €.
Родственники живут в Берлине, траты намного меньше. Друг живет и работает в Хельсинки врачом, мы с ним как то подробно обсуждали статьи расходов, сравнивая Эстонию с Финляндией, у него тоже таких расходов нет, при том что Хельсинки дороже Мадрида по всем показателям
Norks
активный участник

Сообщение D'vinch » 02 май 2023, 12:02

Удивляет массовое удивление, как можно потратить 5000 ))
Понял бы шок и бурную дискуссию, как можно прожить на 100. А потратить можно сколько угодно. Можно один раз в ресторан сходить по-взрослому)
Можно скромнее, но день через день. Можно регулярно кататься на такси, оно в европах не дешевое. Можно шопиться. Много чего можно)
Можно и не уложиться в 5000. Многие даже не поймут, как в них можно уложиться. Не зря же лоббисты в тяжелую годину сво провели закон о возможности вывода за рубеж до 1 миллиона в месяц)
D'vinch
полноправный участник

Страны: 54

Сообщение ilonka1977 » 02 май 2023, 12:37

D'vinch писал(а) 02 май 2023, 12:02:Удивляет массовое удивление, как можно потратить 5000 ))
Понял бы шок и бурную дискуссию, как можно прожить на 100.

Ну я тоже тратила в первый год по 5000 евро в месяц на одну - шопилась. Приехала в Испанию с одним чемоданом 23 кг, в дом нужно было абсолютно всё. Разумеется, надежды на будущее были самыми радужными, как и у автора - тоже думала, что в Западную Европу приехала... В прошлом году жила на 100 евро в месяц, но дома уже всё было, тратила только на еду.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18

Сообщение Nickyo » 02 май 2023, 13:18

Давайте не будем продолжать эту тему? Бессмысленно.
Вначале я сказал, что мои цифры можно делить на 2 чтобы получить прожиточный минимум. Жить на 3К тоже наверное можно, можно и на 10.
5000 это наша на данный момент нижняя планка комфорта, может она упадет, а может вырастет.
На эти деньги сложно ходить в хорошие рестораны, откладывать на пенсию, покупать дорогую одежду и два раза в год путешествовать на другие континенты.
Российский уровень комфортной жизни в своей квартире с 400К тут мне видится возможным с 8К. Переехав, мы стали жить в этом плане скромнее, что вполне ожидаемо для эмиграции.
Nickyo
полноправный участник

Сообщение Norks » 02 май 2023, 13:23

koytoora, не обсуждая суммы, большинство жителей Испании я думаю живут гораздо скромнее. Вам реально повезло, что смогли сохранить достаточно высокий уровень жизни и комфорта. Главное, что бы тенденция эта сохранилась и в дальнейшем.
Norks
активный участник

Сообщение Une Marie » 02 май 2023, 13:53

koytoora писал(а) 02 май 2023, 13:18:Давайте не будем продолжать эту тему? Бессмысленно.

Конечно, не будем, я только скажу, что мои цифры трат - 4-5к не разгоняясь, а вот 8к в самый раз - полностью совпадают с вашими.
И да, я бы тоже с радостью их уменьшила "без потери комфорта", но пока так.

И это я ещё локоны не вью и за кофе хожу ножками, чаще - к себе же на кухню )
Yesterday you said tomorrow. Just do it
Une Marie
полноправный участник

Благодарил (а): 142 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 02 май 2023, 14:39

D'vinch писал(а) 02 май 2023, 12:02:Удивляет массовое удивление, как можно потратить 5000 ))
Потому что понятие комфорта у всех разное. У меня в голове, например, никак не складываются вместе Форд (десятилетний) и комфорт.

Вообще учёные утверждают, что человеку нужен примерно год, чтобы переориентироваться на более низкий доход.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение vlarin » 02 май 2023, 15:08

Norks писал(а) 02 май 2023, 13:23:большинство жителей Испании я думаю живут гораздо скромнее.

Это действительно бессмысленно обсуждать. Уже только потому, что Барселона объективно - самый дорогой испанский город для жизни в настоящее время. Субъективные обстоятельства тоже разные, не всем приходится тащить на себе аренду/ипотеку и так далее. Одна аренда нормального жилья в Барселоне - уже не меньше трети от названной цифры.
Бивер писал(а) 01 май 2023, 23:59:Мне кажется, что это связано с неосознанностью своих потребностей.

В значительной степени, на мой взгляд, это связано с отсутствием тех потребностей, которые есть у жителей российских мегаполисов, и с наличием других. В частности, испанской потребности в социализации, которая чрезвычайно тормозит, например, развитие доставок готовой еды. С культурой делать то или иное определённым образом и в определённые часы, а не скакать по городу в бешеном ритме с бутербродом наперевес. То, что начало успешно работать в пандемию, с её окончанием стремительно пожухло и пропало. Людям нужно общение, а не еда, привезённая в течение часа. Ну а лично я вообще никогда не стану заказывать свежие продукты с доставкой (и уж особенно в РФ, извините), предпочитаю выбирать их своими руками и глазами.
Бивер писал(а) 01 май 2023, 23:59:Это как со смартфоном.

Не совсем. Это как с понтами вокруг него. "Займи, но выпей", залезь в долги, что телефон у тебя должен быть такой, чтобы было не зазорно в глазах окружающих выложить его в "Макдональдсе" (пардон, во вкусной точке) на стол поверх пачки "Парламента". Иначе ты, понятное дело, неудачник. И далее по списку. Непременно "брендовая" одежда, непременно машина, царапина на которой - конец света для владельца, и прочая, и прочая. В Испании такого всеобщего помешательства нет и не предвидится.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Blue Jay » 02 май 2023, 15:38

Я не в Европе, а в Канаде. Но все же. Одной из причин большей популярности доставки еды на дом в россии есть то, что россия беднее и автомобилей на душу населения,
например, меньше. В Канаде, где-то, 600 авто на тысячу человек. И получить еду на вынос можно легко, часто даже не заходя ногами в кафе-ресторан. А курьеры тоже есть, в основном, заняты доставкой пиццы и недорогой азиатской еды.
А в той же Барселоне каждый вечер наблюдала толпы местных, сильно допоздна просиживающих в ресторанчиках, общаясь, как в клубе. Есть дома в одинчестве- не про них. Зачем им доставка еды на дом? Другая культура.
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 173 раз.
Страны: 30
Отчеты: 5

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль