Бивер писал(а) 01 май 2023, 19:51:А почему, на ваш взгляд, сфера услуг не развивается так же динамично?
Ведь казалось бы капитализм, конкуренция. Если есть спрос на эти услуги, то должно появиться и предложение?
Не знаток, но порассуждаю.
1) Это не капитализм в чистом виде - сильные профсоюзы, налоги и социальные гарантии, традиции в конце концов. И государство защищает мелкий бизнес от агрегаторов. Например, ведется большая работа в направлении официального устройства курьеров Глово и прочих доставок, а это все соц. отчисления, налоги и сопутствующая защита прав, человеческий труд, даже мигрантский тут априори не дешевый, добавьте к этому стоимость самих блюд в ресторанах с накладными расходами этих ресторанов. Так называемое "чудо" в области этих сервисов в РФ во многом за счет мизерного заработка всех участников цепочки (курьеры, повара, таксисты) + создание с нуля определенных потребительских привычек
2) Сколько ресторанов в радиусе 500 метров от вашего подъезда в Спб? Скорее всего ноль или один. Тут почти в каждом доме есть заведение, которое давно имеет своих постоянных клиентов или нацелено на туристов, ни тем ни другим доставка не так актуальна, как условному жителю Восточной Европы, проживающему в микрорайонах.
3) Дарксторы и дарк-рестораны пришли в РФ на пустой рынок и хорошо там развились, помню в школе в моем районе пиццу можно было только заказать, а съесть в заведении - только где-то в центре городе. Качественных же заведений в глубинке нет и сейчас. Зато есть большая плотность в муравейниках, которой не так легко куда-то выбраться.
Иными словами, спроса на то предложение, что предлагается, нет, а сделать более выгодное предложение и сформировать на него спрос, то есть привозить за копейки быстро и хорошо, невозможно в силу описанного выше.
От мыслей, что в Западной Европе не хотят или не умеют, а в РФ уникальные талантливые менеджеры я далек.
Мой домашний интернет тут стоит 30 евро, и это в три раза дороже, чем такой же интернет в РФ, не думаю, что цена оборудования и трафика отличается, "так исторически сложилось"
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»