oldarhip писал(а) 04 май 2023, 06:56:Спасибо за информацию. Интересно, будет ли пересчёт по курсу Мир. Если не сложно, напишите через 3-4 рабочих дня, случился ли пересчёт. Если не случится, это будет самая невыгодная Белкарт...
Вчера вернулись из поездки. Итак, новости такие: пересчет был, причем прямо в этот же день (в 0:00) - на карту Белкарт-Премиум упала компенсация, называется "Доначисление курсовой разницы". В итоге полный курс конвертации Рубли (со счета ВТБ России) -> BYN МТБанка ~28.4. Не знаю, как проверить историю курсов, но по-моему на 2.05 это и был нормальный курс. Но (!) тут же в этот же момент с этой компенсации сняли опять 15%. Так что пока система перевода со счета из России (по крайней мере с ВТБ) напрямую на карту Белкарт-Премиум идет по нормальному курсу, но с удержанием 15%.
Оформление именной карты (Мастеркарт в евро) по состоянию на 2 мая - прошло очень шустро, заказывал около 13:00, а 4 мая в обед (в 14:05) пришла СМС о готовности. Внес 300 BYN, они конветнулись тут же в евро по курсу покупки евро МТБанком (3.175). Подсказка: не трогайте их, пока не произойдет списание комиссии за выпуск карты! Я сменил тут же ПИН-код в банкомате, за это взяли 1.5 евро (!) и сумма зависла. Пришлось кидать +20 BYN еще, на следующий день все прошло.
Для пополнения там же в МТБанке посоветовали на этом же этаже ТЦ зайти и сделать карту ВТБ РБ "Мир". Называется она у них MORE. Требует неснижаемого остатка 200 BYN, если хранить 300+ BYN, то обслуживание бесплатно, еще SMS информирование есть - 4.5 BYN/месяц - отключаемое. Кинул со счета ВТБ России туда рубли (Переводы - Перевод за рубеж - По номеру карты, 1% комиссии). Конвертнулись по курсу 28.14 с комиссией 1%. Дальше с ВТБ РБ "Мир" переводом по ЕРИП на Белкарт-Премиум МТБанка без комиссии. И дальше можно пополнять МТБанк Мастеркарт в евро.
Когда делал карты, спросили, а зачем вам Белкарт-Премиум? Можете оформить VISA (счет в BYN) и так же пополнять с 15% комиссией. В принципе, если ничего не изменится, и останутся эти 15% комиссии, тогда да, смысла в этой Белкарт-Премиум нет. Но мне девушка в МТБанке сказала, что у них пока эта карта для нерезидентов - новая, так что они пока точно не могут сказать, изменится что-то или нет.
Да, телефон для карт у них в МТБанке единый. На российский номер оформляют. Я себе подключил свой российский. А вот для ВТБ РБ - только белорусская симка нужна. Неудобно, но пока жить можно, дальше поглядим.