Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Литва как добраться, граница Литвы с Беларусью и Калининградской областью: пересечение границы, пункты пропуска, очереди на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Bulat_ » 03 мар 2018, 21:02

С 1 марта 2024 сойти с поезда в Литве нельзя
Альтернативы "Нестеровскому поезду" после 1 марта 2024

Дальше можно не читать.

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах в 2024 году, с покупкой билетов по внутрироссийскому, а не высокому межгосударственному тарифу. Обычно для этого приобретается билет до первой российской станции после границы – Чернышевское. Раньше покупались билеты до ст. Нестеров, что и дало название "нестеровской схеме" но сейчас погранконтроль производится на ст. Чернышевское.
Кроме того, по этой же схеме можно ездить в Беларусь и обратно, это может обойтись существенно дешевле билета Москва-Минск или Калининград-Минск.
--
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 1993-р от 31 июля 2020 года и нотой МИД Литовской республики №5-148/2021 от 21 апреля 2021 года осуществить транзит в Калининградскую область или обратно железнодорожным транспортом (без права выхода или посадки на территории Литовской республики) могут следующие категории пассажиров:

- Граждане Российской федерации, получившие упрощенный транзитный документ для железнодорожного транспорта (далее – УПД-ЖД). Запрос УПД-ЖД формируется вместе с оформлением билета отдельно на каждую поездку. Пассажиры по требованию литовской стороны дополнительно должны заполнить электронную форму анкеты УПД-ЖД на сайте std.urm.lt вписав фамилию и имя большими латинскими буквами (переписав их из заграничного паспорта), распечатать анкету и подписать. Заполненную анкету необходимо отдать персоналу поезда. При пересечении государственной границы Литовской Республики пассажиры вместе с заграничным паспортом должны предоставить распечатанную копию УПД ЖД, полученного от проводника пассажирского вагона.

- Граждане Российской федерации и других третьих стран, обладающие действующей Шенгенской визой или другим документом, предоставляющим право на прибытие в Шенгенскую зону
---

1. Билет на калининградский поезд могут приобрести только граждане России по заграничному паспорту. Российско-белорусскую границу по земле могут пересекать только граждане РФ и РБ, а упрощенный транзит действует только для граждан России, следующих из одной ее части в другую. Поэтому при из следовании из Калининградской области в Литву или Беларусь следует покупать билет как минимум до Смоленска, из Минска в Калининград - также от Смоленска. Обладатели двух паспортов должны использовать паспорт РФ.

Граждане Беларуси могут воспользоваться поездом на всем маршруте при наличии шенгенской визы или иного документа, разрешающего въезд в Шенген. Однако, на билеты от/до белорусских станций действует межгостариф, и поэтому проще и дешевле пересечь границу на автобусе.

2. Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а едете из одной ее части в другую (Ст. 6 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию")
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь: Как выехать с долгами через Белоруссию

3. Между Россией и Белоруссией паспортного и таможенного контроля нет. После Смоленска российские пограничники визуально проверят паспорта. Полноценный контроль - в Гудогае. Ни УПД, ни виза белорусских пограничников не интересуют, показывать им следует только загранпаспорт, в который они поставят выездной штамп. В Кяне появятся литовские пограничники. По умолчанию они смотрят УПД-ЖД и на него же ставят штамп. Если вы хотите выйти в Литве, то УПД убирайте подальше, показывайте визу (или второй паспорт) и получайте штамп в него. С этим штампом вы имеете право покинуть поезд.

Литовские станции объявлены техническими, они не показываются на сайте РЖД (но есть на яндекс-расписаниях).
29/30, 147/148, 79/80, 359/360
Посмотреть расписание можно по ссылкам в этом сообщении Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области (нестеровский билет)

Поезд делает две остановки: в Кяне (Kena) и Кибартае (Kybartai) для погранконтроля. В Вильнюсе остановки нет. Выйти можно на приграничных станциях, и затем доехать до Вильнюса на электричке. Также на этих станциях можно сесть с обратным билетом от Чернышевского.

Отдельная тема - Электричка из Кяны в Вильнюс, поэтому с вопросами про электрички туда

Важно знать, что вы ничего не нарушаете, садясь в свой поезд не на станции отправления, а на любой другой по пути следования: пассажир имеет на это полное право, его место никуда не сдается и билет не пропадает. Поэтому проводники обязаны посадить вас в поезд (с разрешения пограничников).

4. Если в документе два варианта написания – латиницей и кириллицей, то для оформления проезда между станциями Российской Федерации (включая проезд в Калининград с транзитом по Белоруссии и Литве), Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Абхазии, Украины следует использовать КИРИЛЛИЦУ, для оформления проезда от или до станций других государств – латиницу.
При оформлении билета с указанием номера участника программы лояльности "РЖД Бонус" и заграничного паспорта, ФИО заполняются только латиницей.

Смежные темы:
Поезд Москва - Калининград, транзит через Литву, УПД
Таможня: ввоз товаров из Литвы в Беларусь и РФ
Тем кто прилетел с Луны читать: Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами
Если нет оснований для въезда в Литву, а нужно в Европу - читать и спрашивать здесь: Как сейчас попасть из России в Европу, варианты маршрутов

Последний раз редактировалось Bulat_ 18 фев 2024, 13:38, всего редактировалось 9 раз(а).
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 36

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение GPSMapper » 22 май 2023, 18:52

marusha787 писал(а) 22 май 2023, 17:14:Научите, как вы так хитро сделали

ничего хитрого. В ЛК РЖД при добавлении заграна ставите галку НЕТ отчества.
В ЛК РЖД Боонус тоже должен быть этот загран добавлен как документ. Отчества там и так не будет.
Screenshot 2023-05-22 175010.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 43

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Olvik85 » 22 май 2023, 19:19

Подскажите, кто-то добирался когда-нибудь в Кяну из Вильнюса на автобусе до Кальваляй? Соответствует ли время поездки обозначенному в расписании? Ну хотя бы в пределах 10 минут? https://www.autobusubilietai.lt/ru/sear ... =Kalveliai
Olvik85
участник

Благодарил (а): 52 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 22 май 2023, 20:07

Olvik85, обычно автобусы по Литве ходят по рассписанию, если и опоздает, то не более чем на 10 минут.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Olvik85 » 22 май 2023, 20:15

Plutonium-239 писал(а) 22 май 2023, 20:07:обычно автобусы по Литве ходят по рассписанию, если и опоздает, то не более чем на 10 минут.

Спасибо! Немного уточню вопрос. Отправится-то он вовремя, я не сомневаюсь, я про время прибытия в пункт назначения. Если вы и это имели в виду - отлично)
Olvik85
участник

Благодарил (а): 52 раз.

Сообщение julel787 » 22 май 2023, 22:39

Metropoliten, спасибо за отзыв. Тоже пригодится этот маршрут. Вопрос проводницы-смеялась в голос. Настиг только в Кяна)))
julel787
участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение Destin1982 » 22 май 2023, 22:55

Скажите, я правильно понимаю, что француз с российской визой не может воспользоваться Янтарем? просто интересно, по какой причине? так всегда было или стало в "новой" жизни?
Destin1982
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение gennady675 » 22 май 2023, 23:01

Destin1982 писал(а) 22 май 2023, 22:55:француз с российской визой не может воспользоваться Янтарем?

Может, но только в сторону Калининграда из Литвы.
Проблема в проезде границы РБ-РФ. Ну и транзитной визы РБ.
Всегда так было.
gennady675

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение Destin1982 » 22 май 2023, 23:19

то есть если получить транзитную белорусскую визу, то можно? и билет через сайт ржд продадут?
Destin1982
новичок

Сообщение pol_sveta » 22 май 2023, 23:22

Даже с транзитной белорусской визой из Минска в Россию только самолетом.
Destin1982 писал(а) 22 май 2023, 23:19:и билет через сайт ржд продадут?

а кто на сайте может вам это запретить? :) Но в Смоленске к вам придут российские пограничники, так что см. выше.
pol_sveta

Сообщение Brandfx » 22 май 2023, 23:26

Добрый вечер.

Долго не решался написать на форуме. Постараюсь коротко.
Входные данные, гр.РФ+ВНЖ Польши. Цель выезда из Литвы в Беларусь сесть в поезд Москва-Калиниград для сопровождения мамы гр.РФ с венгерской шенген визой С. Забегая вперед сразу скажу маму литовские пограничники выпустили в Кяне.
Чтобы сесть на поезд Москва-Калининград в Минске, было принято решение ехать через пункт пропуска Мединкай-Каменный Лог(Вильнюс-Минск) на автобусе. Литовскую сторону автобус проехал быстро. На Белорус сторону автобус заехал поздно. На паспорт контроле, женщина пограничник в будке пролистав паспорт, сказала у вас нет визы, давайте второй паспорт. Я ответил, что у меня второго паспорта. На что мне сказали, что у вас, давайте сюда! Я отказался.
Дальше мне сказали ожидать. Через 10 минут пришел, как я понял старший смены пограничник и сказал, мол вы же видите какая ситуация, предьявите второй документ. Я ответил, что для пересечения границы РБ загранпаспорта достаточно. На что пограничник ответил - будем умничать! Дальше меня увели по коридору к кабинету, где уже стояли Граждане Украины, Турции. Меня завели в кабинет первым. В кабинете пять рядов сидений. На первом ряду сидит мужик в штатском, попросил меня присесть рядом с ним. Перед рядами сидений стоит стол за которым сидел второй мужик в штатском. Мой паспорт был уже в руках у этого мужика за столом, также был блокнот. Я спросил причину задержания. Мне сразу сказали телефон давай сюда. Я возразил, сказал, что в телефоне личная переписка и если я задержан, то прошу составить протокол о задержании. На что мне - Давай телефон тебе говорят. Я передал телефон тому мужику который сидел рядом со мной. Второй мужик начал за столом начал спрашивать откуда едешь, с кем встречался в Литве, имя фамилия, адрес, место работы и тд. Все записывал в блокнот. Дальше я уже офигевший говорю-Если вы союзное государство меня не впускаете в РБ, ставьте отказ во вьезде, я поеду обратно в Литву и далее через выеду в Калининград. На что мне снова ответили - не надо умничать. Продолжалось этот допрос минут 40. Потом тот мужик который сидел за столом вышел из кабинета. Второй мужик, который сидел рядом со мной говорит, что ты мол себе жизнь усложняешь, покажи документ и всё. Я сказал, что покажу если не будете делать фото. Достал и показал. Тут возращается второй мужик и говорит - Сюда давай ВНЖ. Я передал и он тут же достал телефон и начал фотографировать ВНЖ обе стороны. После фото начались вопросы причина по которой тебе выдали ВНЖ? Адрес проживания в Польше? С кем встречался и кого знаешь в Польше? Адреса, где работают ФИО. Все это записывали в блокнот. На возражения, что это безпридел и Беларусь союзное гос-во, оба мужика ухмылялись. Дальше пригласили сотрудника таможни, который копался в вещах. После этого сказали собираться и идти на автобус, который со всеми пассажирами ждал только меня. В итоге автобус приехал в Минск в 3:30 утра. Должен был по расписанию приехать в 22:30. Я в 4:30 в Минске сел в поезд Москва - Калининград, где уже ехала мама. В Гудогае в 7 утра была Бел граница и меня и у мама были оформлены УПД ЖД и на вопрос куда едете ответил в Калининград. В 8 утра мы вместе вышли из поезда в Кяне. Нам скоро снова ехать назад из Кяны в Москву через Гудогай...
Brandfx
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Kent_46 » 22 май 2023, 23:31

Прочёл сообщения за вчера и сегодня, но в итоге мало что понял. У меня два загран паспорта РФ и другой страны (безвиз). Я беру билет Москва - Чернышевское на загран паспорт РФ, при этом оформляю УПД? В Кяне я показываю литовцам другой паспорт, а УПД прячу? Обратно, я могу в Кяне сесть в поезд в сторону Москвы, литовцам показываю паспорт другой страны, а проводнице загран РФ и опять же у меня должен быть оформленный УПД? А где брать этот УПД?
Kent_46
новичок

Сообщение pol_sveta » 22 май 2023, 23:34

Kent_46 писал(а) 22 май 2023, 23:31:и опять же у меня должен быть оформленный УПД?

На обратном-то пути зачем? Проводница же видит, что вы в Литве сели. А в остальном правильно.
pol_sveta

Сообщение snoop » 22 май 2023, 23:36

Kent_46 писал(а) 22 май 2023, 23:31:Прочёл сообщения за вчера и сегодня, но в итоге мало что понял. У меня два загран паспорта РФ и другой страны (безвиз). Я беру билет Москва - Чернышевское на загран паспорт РФ, при этом оформляю УПД? В Кяне я показываю литовцам другой паспорт, а УПД прячу? Обратно, я могу в Кяне сесть в поезд в сторону Москвы, литовцам показываю паспорт другой страны, а проводнице загран РФ и опять же у меня должен быть оформленный УПД? А где брать этот УПД?

Всё правильно, только про УПД просто забудьте. Он вам не нужен. Пр покупке билета отмечайте "есть документ для транзита"
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение nata-2012 » 22 май 2023, 23:37

Kent_46 писал(а) 22 май 2023, 23:31:при этом оформляю УПД?

УПД в данном случае оформляется, если вы хотите скрыть ото всех, что собираетесь выйти в Литве. А так он(она, оно?) не нужен.
Форму для УПД будет предложено заполнить на сайте РЖД при покупке билета.
nata-2012
активный участник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 36

Сообщение Kent_46 » 22 май 2023, 23:44

pol_sveta, но у пограничников РБ и РФ сразу возникнет вопрос тогда "почему нет УПД, покажите визу в паспорте или другой документ"? А я не хочу светить паспорт другой страны погранцам РБ и РФ, потому как будут вопросы наверно.
Kent_46
новичок

Сообщение pol_sveta » 22 май 2023, 23:46

Он у них и так возникнет, потому что проводница скажет, что вы сели в Литве.
pol_sveta

Сообщение pol_sveta » 22 май 2023, 23:49

Тогда летите в Стамбул, а оттуда домой :) В Литве с российским паспортом без визы вы не могли оказаться никак.
pol_sveta

Сообщение Kent_46 » 22 май 2023, 23:54

Короче назад лучше через Кяну не возвращаться :)))
Kent_46
новичок

Сообщение marusha787 » 23 май 2023, 00:14

GPSMapper писал(а) 22 май 2023, 18:52:В ЛК РЖД при добавлении заграна ставите галку НЕТ отчества.
В ЛК РЖД Боонус тоже должен быть этот загран добавлен как документ. Отчества там и так не будет.

Фигня в том, что документы добавлены только в ЛК РЖД Бонус, а в обычном ЛК РЖД я не вижу даже опции добавления какого либо паспорта, только ФИО и контакты. Где я туплю?
marusha787
активный участник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 31
Отчеты: 4

Сообщение GPSMapper » 23 май 2023, 00:16

marusha787 писал(а) 23 май 2023, 00:14:Где я туплю?

В личном кабинете (Мои Билеты) зайдите в раздел Пассажиры и отрекдактиуйте данные пассажира.
https://ticket.rzd.ru/profile/passengers
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 43

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумЛитва: как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль