Пересечение границы Беларусь - Литва

Литва как добраться, граница Литвы с Беларусью и Калининградской областью: пересечение границы, пункты пропуска, очереди на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Пересечение границы Беларусь - Литва

Сообщение Форум Винского » 12 апр 2022, 18:33

Может кто-то только проснулся и не в курсе:
Запрет на въезд в страны Балтии и Польши для гр РФ с шенгенскими визами c 19/09/2022

Выдержка оттуда

Ответы на некоторые настоебенившие вопросы

1. Обратно в Россию из стран Балтии и Польши вас будут выпускать.
2. Запрет на въезд гр РФ в страны Балтии и Польши касается пересечений гр РФ внешней границы Шенгенской зоны.
3. Въезд в страны Балтии из других стран Шенгена - не считается пересечением внешней границы Шенгена.

Винский

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 84

Re: Пересечение границы Беларусь - Литва

Сообщение Plutonium-239 » 08 июн 2023, 12:40

Morgane, дичь белорусы творили в мае. В июне вроде уже опять успокоились.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение leverrier » 08 июн 2023, 12:50

BO.BO писал(а) 08 июн 2023, 01:40:ГБшные сюрпризы ждут вас на беларуской стороне. Вот уж где ваши визы, ВНЖ и вторые гражданства, место рождения и украинские штампы в паспорте невероятно возбудят непонятных людей в штатском с непонятными полномочиями
Как говорится: "Что-то тут не то..."
За последний год сам (литовский паспорт, российский ВНЖ) трижды ездил из Москвы в Литву и обратно, то есть 6 раз посуху пересекал границу, и ни разу никаких "сюрпризов" не было. Хорошо, ладно я сам - возраст за 70, мало интересен спецслужбам, - но в автобусах кроме меня было по 30...40 человек, и ни разу никого целенаправленно не трясли, в сторону не отводили. Наконец, всякие знакомые, ну, сколько, ну, раз 20 туда-сюда ездили, и никто ни разу "ничего такого" не упоминал.
Правда, ни у кого из них никаких украинских штампов не было.
Поэтому одно из трех:
- или за апрель/май что-то сильно поменялось;
- или речь о невероятном "везении" рассказывающих о сюрпризах;
- или всё дело таки в "украинских штампах".
Бойся англичан! - совет французских водителей.
leverrier
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 38
Отчеты: 2

Сообщение Plutonium-239 » 08 июн 2023, 12:59

leverrier, вы через Белоруссию ездили в мае этого года?
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение pol_sveta » 08 июн 2023, 13:30

Именно с мая это и началось.
pol_sveta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Marisco » 08 июн 2023, 14:27

Вот в начале июня. Может, зависит от того, по каким документам выезжаете. У меня визы не было. Только внж.
Marisco
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 45

Сообщение Marisco » 08 июн 2023, 14:29

И никаких украинских штампов в паспорте нет.
Marisco
новичок

Сообщение almare » 09 июн 2023, 00:46

BO.BO писал(а) 08 июн 2023, 01:40:ГБшные сюрпризы ждут вас на беларуской стороне. Вот уж где ваши визы, ВНЖ и вторые гражданства, место рождения и украинские штампы в паспорте невероятно возбудят непонятных людей в штатском с непонятными полномочиями и вообще добро пожаловать)))) Не о том беспокоитесь

гражданство только РФ, место рождения тоже РФ, украинских штампов нет, так что может, не сильно докапываться будут)
almare
участник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 29

Сообщение BO.BO » 09 июн 2023, 02:07

Anna SM писал(а) 09 июн 2023, 00:46:так что может, не сильно докапываться будут)

Это уж как улыбаться будете) Рекомендуется обворожительно))) Еще очень помогает дурочкой прикинуться, не знаю, как вы к такому варианту относитесь)))
BO.BO
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 71

Сообщение leverrier » 09 июн 2023, 03:00

Anna SM писал(а) 09 июн 2023, 00:46:гражданство только РФ, место рождения тоже РФ, украинских штампов нет, так что может, не сильно докапываться будут)
Извините, конечно, но я в толк не возьму: а чего, собственно, вы опасаетесь? Особенно если документы в порядке, и ничего запрещенного провезти вы пытаться не будете.

Да, конечно, пограничниками и таможенниками на МАПП работают не доктора наук в отставке, а "обычные" люди. Да, эти люди объективно наделены властью, и некоторых из них эта власть сильно развращает. Такие начинают "выделываться". Это не часто бывает, но встречается. Так ваша тактика очевидна.
Всего вариантов 4. Если вы выезжаете, то проходите 1. "свои" - 2. "чужие", если въезжаете, то 3. "чужие" - 4. свои".
1. "свои" - не выпустить вас просто не могут. Если (вдруг) пытаются спровоцировать, просто не обращаете внимания.
2. "чужие" - эти да, могут не пустить, вот тут приходится молча терпеть.
3. "чужие" - не выпустить вас просто не могут. Если (вдруг) пытаются спровоцировать, просто не обращаете внимания.
4. "свои" - не впустить вас вообще не могут. Если (вдруг) пытаются спровоцировать, просто не обращаете внимания. Лично я этих своих (для меня при пересечении границы на личном ТС ими обычно являются латыши) в случае наезда просто и реально посылаю (хотя и вели себя по хамски ихние служивые всего 2 раза за многолетнюю историю).

Получается, что если у вас гражданство РФ, то вы попадаете на случаи 3 и 4, а в них нет основы мотать вам нервы. Пытаются спровоцировать - не обращаете внимания. Максимум (и то не обязательно) - перетрясут все вещи. Потеряете время, но проедете.
Разумеется, ни с того, ни с сего хамить им не надо, но и бояться там нечего. Я давно перестал, и только лучше себе сделал: они видят, что человек спокоен, и даже в вещи его не лезут. Например, на мотоцикле меня вообще ни разу не шмонали за многие десятки раз. На машине я реже ездил, но всё равно мельком глянут, и вперед. На автобусе совсем просто: там тупо всех пропускают по одной схеме. Так что будут они докапываться или не будут - всё равно вы проедете. Целые и невредимые. ))
leverrier
активный участник

Сообщение sealgat » 09 июн 2023, 12:31

ГБшные сюрпризы ждут вас на беларуской стороне. Вот уж где ваши визы, ВНЖ и вторые гражданства, место рождения и украинские штампы в паспорте невероятно возбудят непонятных людей в штатском с непонятными полномочиями и вообще добро пожаловать)))) Не о том беспокоитесь

Не нагнетайте. У меня второй паспорт, без проблем впустили и выпустили, 2 паспорт я им показывала и это притом что я гражданка РБ, на россиян с ВНЖ/2 паспортом им вообще должно быть наплевать. Знакомые с беларуским пассом/финским внж (иногда пассом) тоже ездят постоянно. Спрашивают цель визита, сколько денег с собой, на въезде, на выезде вообще ничего не спросили кроме 2 паспорта. Иметь 2 паспорт не запрещено законом и если в протестах не участвовал/комментариев не писал всем по***. А так страшно, конечно, ехать первый раз после ковидного закрытия границ итд, но границу всегда проходить стрёмно.
sealgat
новичок

Страны: 22

Сообщение Marisco » 09 июн 2023, 12:36

Видимо, мне не повезло, и на меня пал их случайный выбор, потому что машин в тот день было немного. Но на всякий случай таких неожиданностей советую перед границей всякие потенциально подозрительные приложения сми и соцсетей поудалять с телефона ( например, Signal заинтересовал).
Marisco
новичок

Сообщение sealgat » 09 июн 2023, 13:30

Видимо, мне не повезло, и на меня пал их случайный выбор, потому что машин в тот день было немного. Но на всякий случай таких неожиданностей советую перед границей всякие потенциально подозрительные приложения сми и соцсетей поудалять с телефона ( например, Signal заинтересовал).

Интересно, мне значит повезло. Сочувствую. А вы ехали до 9 мая? У вас внж или паспорт? Вроде бы они ловили террористов до 9 мая. Хочу опять поехать в августе или сентябре, конечно, стрёмно пересекать границу каждый раз. И еще вот интересно, может ли у них вызвать подозрение переписка не на русском. Немногие финско-беларуские знакомые вроде пока что пересекали спокойно, только одному знакомому просмотрели пасс на предмет украинских штампов, телефоны не проверяли...
sealgat
новичок

Страны: 22

Сообщение Geo Priest » 09 июн 2023, 13:33

sealgat писал(а) 09 июн 2023, 13:30:до 9 мая

И до, и после.
Geo Priest
активный участник

Благодарил (а): 121 раз.

Сообщение Lari1234 » 09 июн 2023, 13:45

Marisco,
Marisco писал(а) 09 июн 2023, 12:36: и на меня пал их случайный выбор, потому что машин в тот день было немного.
Сколько времени была беседа с КГБ РБ?
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение leverrier » 09 июн 2023, 15:27

Marisco писал(а) 09 июн 2023, 12:36:Видимо, мне не повезло, и на меня пал их случайный выбор...
Кстати, был у нас в семье (два взрослых сына) "похожий" случай.
Заметил я лет 10...12 назад, что паспортный контроль на границе РФ стало сложнее проходить: какие-то паузы, пограничники просят подождать и куда-то "бегают", ну, явно что-то не то, хотя и всегда пропускали. Причем, как бы я ни ехал: самолетом или на своем ТС... Спросил сыновей - та же картина.
Вскоре выяснилось - пограничник же и сказал, - что Российское государство "имело вопросы" к нашему однофамильцу. Вот, служивые и проверяли: не пришел ли тот человек к ним в этот раз? Потом такая проблема одномоментно испарилась. Но бывает... )
leverrier
активный участник

Сообщение BO.BO » 09 июн 2023, 15:57

sealgat писал(а) 09 июн 2023, 13:30:А вы ехали до 9 мая? ... Вроде бы они ловили террористов до 9 мая.

В первых числах июня осмотры телефонов и задушевные беседы о личном все продолжались.

sealgat писал(а) 09 июн 2023, 12:31:У меня второй паспорт, без проблем впустили и выпустили, 2 паспорт я им показывала и это притом что я гражданка РБ

Не стоит распространять ваш частный случай на все человечество. Женщина, гражданка РБ? Сколько вас таких неберется в поезде Калининград-Москва/Челябинск/Адлер?

Вот ровно такой вес ваше мнение и имеет в сегодняшней ситуации.

sealgat писал(а) 09 июн 2023, 12:31:Иметь 2 паспорт не запрещено законом

Так и защищать свои права мирным путем беларусам не запрещено законом...

leverrier писал(а) 08 июн 2023, 12:50:Наконец, всякие знакомые, ну, сколько, ну, раз 20 туда-сюда ездили, и никто ни разу "ничего такого" не упоминал.

У вас рассказы о каких-то "знакомых", а о проблемных переходах границы люди тут пишут на личном опыте. И ваши 20 знакомых после 1 мая 2023 въезжали в Беларусь из Литвы/Польши?

leverrier писал(а) 09 июн 2023, 03:00:Я давно перестал, и только лучше себе сделал: они видят, что человек спокоен, и даже в вещи его не лезут. Например, на мотоцикле меня вообще ни разу не шмонали за многие десятки раз. На машине я реже ездил, но всё равно мельком глянут, и вперед. На автобусе совсем просто: там тупо всех пропускают по одной схеме.

Вы опять экстраполируете "прошлую" жизнь на сегодняшние реалии. Ошибка логики. Ну и возраст, конечно - в 70 лет ваша ценность для ГБ падает многократно. А вот молодые/энергичные/независимые как раз и привлекают повышенное внимание
BO.BO
полноправный участник

Сообщение leverrier » 09 июн 2023, 17:10

BO.BO писал(а) 09 июн 2023, 15:57: leverrier писал(а) Вчера, 11:50:
Наконец, всякие знакомые, ну, сколько, ну, раз 20 туда-сюда ездили, и никто ни разу "ничего такого" не упоминал.

У вас рассказы о каких-то "знакомых", а о проблемных переходах границы люди тут пишут на личном опыте. И ваши 20 знакомых после 1 мая 2023 въезжали в Беларусь из Литвы/Польши?

leverrier писал(а) Сегодня, 02:00:
Я давно перестал, и только лучше себе сделал: они видят, что человек спокоен, и даже в вещи его не лезут. ...

Вы опять экстраполируете "прошлую" жизнь на сегодняшние реалии. Ошибка логики. Ну и возраст, конечно - в 70 лет ваша ценность для ГБ падает многократно. А вот молодые/энергичные/независимые как раз и привлекают повышенное внимание

Вы тенденциозны и невосприимчивы (и к чужим высказываниям, и к чужому опыту).
Аргументирую:
Во-первых, до "наконец" я и рассказывал о своем опыте.
Во-вторых, после "наконец", да, я рассказывал об опыте моих друзей/знакомых. И что? Чем он вам не угодил? С какой такой стати он по умолчанию недостоверен?
А конкретно жена сына несколько дней назад с ребенком проехала Москва - Вильнюс (самолет/автобус) и никаких проблем ни у нее, ни у "автобуса". Подруга жены дней 10 назад проделала тот же путь в обратном направлении. И тоже "успешно". Но вам "почему-то" нужны другие примеры. Но если у меня "плохих" примеров нет, то почему это я должен молча внимать сказкам подобных вам персонажей?

Далее. "Сегодняшние реалии" на границах заключаются в двух аспектах: Западом резко ограничен поток россиян, Востоком введен выборочный контроль "людьми в штатском". Первое, как можно понять, вас мало беспокоит, а второе совсем наоборот: ГеБня замучала... Знакомая история. Но вам я так скажу: поставьте себя на место властей, и вы в любом случае окажетесь виноваты: не усилили контроль - вай, вай, вай: власть ничего не делает... - усилили контроль - вай, вай, вай: власть задолбала дурацким контролем. Так? Абсолютно!

Что касается моего возраста и старости, то поделюсь своим критерием оной. Я "практикующий" байкер по специализации дальний туризм. Из последнего - прошлогодняя поездка Висагинас (Литва) - Форте дей Марми (это Италия, район Флоренции/Пизы). И я сказал себе: пока я смогу на мотоцикле в одиночку пройти маршрут Лиссабон - Владивосток, то я еще молодой. А я Могу! А "ваши" молодые/энергичные/независимые - уверяю вас, - в своем большинстве нет, не смогут. ))
Всего вам доброго и хорошего.
leverrier
активный участник

Сообщение BO.BO » 09 июн 2023, 19:19

leverrier писал(а) 09 июн 2023, 17:10:Западом резко ограничен поток россиян, Востоком введен выборочный контроль "людьми в штатском". Первое, как можно понять, вас мало беспокоит, а второе совсем наоборот: ГеБня замучала... Знакомая история.

К сожалению, вы вообще ничего не поняли. На этом флуд и оффтоп предлагаю закончить, никакие логика и факты ваши эмоции и весьма, скажем так, конформистские взгляды на ситуацию не изменят.
А мы тут обсуждаем факты и личый опыт, а не разнообразные эмоции/взгляды/мнения и рассказы тетушки из Бразилии. Остыньте
BO.BO
полноправный участник

Сообщение leverrier » 09 июн 2023, 19:50

BO.BO писал(а) 09 июн 2023, 19:19:Остыньте
Слушаюсь!! )
leverrier
активный участник

Сообщение Даша91 » 16 июн 2023, 08:36

Добрый день! Еду 25го июня Беларусь Литва и назад в четверг 30го Литва Беларусь. Билеты на автобусы я уже взяла, чтобы продолжить маршрут, но запас не большой(3-5 часов). Сегодня мне рассказали, что там дикие очереди, подскажите, на данный момент сколько держат в среднем на таможне? Слышала, что литовцев быстро проходят, а наши могут держать очень долго. Это так?
Даша91
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумЛитва: как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль