Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Литва как добраться, граница Литвы с Беларусью и Калининградской областью: пересечение границы, пункты пропуска, очереди на границе

Сейчас этот форум просматривают: gennady675, Litna и гости: 10

Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Bulat_ » 03 мар 2018, 21:02

С 1 марта 2024 сойти с поезда в Литве нельзя
Альтернативы "Нестеровскому поезду" после 1 марта 2024

Дальше можно не читать.

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах в 2024 году, с покупкой билетов по внутрироссийскому, а не высокому межгосударственному тарифу. Обычно для этого приобретается билет до первой российской станции после границы – Чернышевское. Раньше покупались билеты до ст. Нестеров, что и дало название "нестеровской схеме" но сейчас погранконтроль производится на ст. Чернышевское.
Кроме того, по этой же схеме можно ездить в Беларусь и обратно, это может обойтись существенно дешевле билета Москва-Минск или Калининград-Минск.
--
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 1993-р от 31 июля 2020 года и нотой МИД Литовской республики №5-148/2021 от 21 апреля 2021 года осуществить транзит в Калининградскую область или обратно железнодорожным транспортом (без права выхода или посадки на территории Литовской республики) могут следующие категории пассажиров:

- Граждане Российской федерации, получившие упрощенный транзитный документ для железнодорожного транспорта (далее – УПД-ЖД). Запрос УПД-ЖД формируется вместе с оформлением билета отдельно на каждую поездку. Пассажиры по требованию литовской стороны дополнительно должны заполнить электронную форму анкеты УПД-ЖД на сайте std.urm.lt вписав фамилию и имя большими латинскими буквами (переписав их из заграничного паспорта), распечатать анкету и подписать. Заполненную анкету необходимо отдать персоналу поезда. При пересечении государственной границы Литовской Республики пассажиры вместе с заграничным паспортом должны предоставить распечатанную копию УПД ЖД, полученного от проводника пассажирского вагона.

- Граждане Российской федерации и других третьих стран, обладающие действующей Шенгенской визой или другим документом, предоставляющим право на прибытие в Шенгенскую зону
---

1. Билет на калининградский поезд могут приобрести только граждане России по заграничному паспорту. Российско-белорусскую границу по земле могут пересекать только граждане РФ и РБ, а упрощенный транзит действует только для граждан России, следующих из одной ее части в другую. Поэтому при из следовании из Калининградской области в Литву или Беларусь следует покупать билет как минимум до Смоленска, из Минска в Калининград - также от Смоленска. Обладатели двух паспортов должны использовать паспорт РФ.

Граждане Беларуси могут воспользоваться поездом на всем маршруте при наличии шенгенской визы или иного документа, разрешающего въезд в Шенген. Однако, на билеты от/до белорусских станций действует межгостариф, и поэтому проще и дешевле пересечь границу на автобусе.

2. Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а едете из одной ее части в другую (Ст. 6 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию")
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь: Как выехать с долгами через Белоруссию

3. Между Россией и Белоруссией паспортного и таможенного контроля нет. После Смоленска российские пограничники визуально проверят паспорта. Полноценный контроль - в Гудогае. Ни УПД, ни виза белорусских пограничников не интересуют, показывать им следует только загранпаспорт, в который они поставят выездной штамп. В Кяне появятся литовские пограничники. По умолчанию они смотрят УПД-ЖД и на него же ставят штамп. Если вы хотите выйти в Литве, то УПД убирайте подальше, показывайте визу (или второй паспорт) и получайте штамп в него. С этим штампом вы имеете право покинуть поезд.

Литовские станции объявлены техническими, они не показываются на сайте РЖД (но есть на яндекс-расписаниях).
29/30, 147/148, 79/80, 359/360
Посмотреть расписание можно по ссылкам в этом сообщении Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области (нестеровский билет)

Поезд делает две остановки: в Кяне (Kena) и Кибартае (Kybartai) для погранконтроля. В Вильнюсе остановки нет. Выйти можно на приграничных станциях, и затем доехать до Вильнюса на электричке. Также на этих станциях можно сесть с обратным билетом от Чернышевского.

Отдельная тема - Электричка из Кяны в Вильнюс, поэтому с вопросами про электрички туда

Важно знать, что вы ничего не нарушаете, садясь в свой поезд не на станции отправления, а на любой другой по пути следования: пассажир имеет на это полное право, его место никуда не сдается и билет не пропадает. Поэтому проводники обязаны посадить вас в поезд (с разрешения пограничников).

4. Если в документе два варианта написания – латиницей и кириллицей, то для оформления проезда между станциями Российской Федерации (включая проезд в Калининград с транзитом по Белоруссии и Литве), Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Абхазии, Украины следует использовать КИРИЛЛИЦУ, для оформления проезда от или до станций других государств – латиницу.
При оформлении билета с указанием номера участника программы лояльности "РЖД Бонус" и заграничного паспорта, ФИО заполняются только латиницей.

Смежные темы:
Поезд Москва - Калининград, транзит через Литву, УПД
Таможня: ввоз товаров из Литвы в Беларусь и РФ
Тем кто прилетел с Луны читать: Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами
Если нет оснований для въезда в Литву, а нужно в Европу - читать и спрашивать здесь: Как сейчас попасть из России в Европу, варианты маршрутов

Последний раз редактировалось Bulat_ 18 фев 2024, 13:38, всего редактировалось 9 раз(а).
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 36

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение uvarov38 » 12 июн 2023, 03:09

abeto писал(а) 11 июн 2023, 23:41:uvarov38, вообще-то, сегодняшние проверки и опросы на беларуской границе, фотографирования вторых паспортов и видов на жительство, инспекция телефонов и мессенджеров в них (а если не согласен - снимем с поезда) - это как раз нарушение законодательства, не очень приличное поведение и неуважение к людям. Понятно, что безопаснее покорно не выступать и на все соглашаться, но это как раз пример той самой выученной беспомощности, хорошего в которой ничего нет.

Я не такой знаток белорусского законодательства, чтобы возразить или согласиться. Однако по своему опыту службы в армии я на сто процентов уверен, что у людей в погонах никакой самодеятельности не может быть в принципе, это подсудное дело. Соответственно я полагаю, что усиленные проверки на границе, включая фотографирование вторых паспортов, просмотр мессенджеров и все остальное, проводятся как минимум в соответствии с внутренними должностными инструкциями, утвержденными в установленном законом порядке, но не обязательно опубликованными в открытой печати.

Со своей стороны, я могу понять причины ужесточения пограничного контроля, однако не считаю это ущемлением моих прав как гражданина России - точно так же, как с пониманием отношусь к проверкам в аэропортах, даже если они мне не нравятся. Я не вижу никакого неуважения лично ко мне в сканировании второго паспорта, я его не скрываю и доложил о нем куда следует при первой же возможности. В содержимом моей электроники нет и не может быть ничего, что вызвало бы у проверяющих какие-то подозрения, пусть развлекаются, если есть охота. Конечно, я не могу запретить обзывать мое поведение покорностью, но я уверен, что в законопослушности нет ничего плохого.

Впрочем, если ваша свободолюбивая натура не желает покорно подчиняться и вы намерены выступать, это ваше право. Только не забудьте потом здесь рассказать, как вы протестовали, что сказали и что вам ответили, что предприняли ваши оппоненты и удалось ли вам в итоге попасть в Россию. Разумеется, это может произойти при непременном условии, что вы собираетесь на самом деле ехать в Россию, а не просто по каким-то причинам провоцируете других на то, чтобы выёживаться, не имея собственных планов на поездку в Россию на поезде из Литвы.
uvarov38
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение windflower » 12 июн 2023, 08:38

BO.BO писал(а) 12 июн 2023, 00:28:Вам они, похоже, документ выдали о законности вывоза в РФ бытовой электроники стоимостью свыше 750 евро?

Так фактический вывоз был всё-таки в Беларусь, не в РФ, может поэтому и не особо напрягались литовские пограничники.
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение jezo » 12 июн 2023, 11:10

uvarov38 писал(а) 12 июн 2023, 03:09:я на сто процентов уверен, что у людей в погонах никакой самодеятельности не может быть в принципе, это подсудное дело. Соответственно я полагаю, что усиленные проверки на границе, включая фотографирование вторых паспортов, просмотр мессенджеров и все остальное, проводятся как минимум в соответствии с внутренними должностными инструкциями, утвержденными в установленном законом порядке, но не обязательно опубликованными в открытой печати.

Ну фразу "полицейский произвол" вы же слышали когда-то. Вот она обозначает, что полицейские делают что-то, чего в законе нет, по устной инструкции или подмигиванию вышестоящих. И знают, что ничего им за это не будет. Просмотр содержимого мобильных точно находится за пределами допустимого по российским законам, это - тайна переписки, которая может быть нарушена только (и то не железно уверен) по постановлению суда. Полагаю, что в законах РБ что-то похожее. Отсутствие известных - опубликованных - параметров для усиленной проверки тоже напрягает. Ну и наконец, чего скрывать - сейчас есть очень значительная группа людей в России, которым безопасность пересечения границ очень важна. И следовательно важно знать, если где-то этой безопасности становится меньше хотя бы ненамного. Вот отсюда и все обсуждения.
jezo
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение pat146 » 12 июн 2023, 11:47

Отчитываюсь по TaxFree. Приехали, таможенников не увидели, уточнил у мужчины за окном (где якобы билетная касса), он сказал, что как поезд придёт - выйдет таможенник. Минут за 10 до прибытия вышел пограничник для обхода и подтвердил эту информацию. Когда пришёл поезд, появилась женщина-таможенник, сказала подождать у станции (сама куда-то ушла), но через пару минут другой пограничник попросил нас пойти в поезд (якобы чтобы мы не пропустили проверку). В итоге по пути к вагону мы ее встретили и она сказала что не успеет внести данные и что она выходила за 10 минут до прибытия. После непродолжительного разговора она согласилась принять форму, посмотрела вещи и мы разошлись, а форму они минут через 15 передали через проводников.
Следующий раз буду активней искать таможенников заранее)
pat146
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 15

Сообщение uvarov38 » 12 июн 2023, 14:31

jezo писал(а) 12 июн 2023, 11:10:Ну фразу "полицейский произвол" вы же слышали когда-то. Вот она обозначает, что полицейские делают что-то, чего в законе нет, по устной инструкции или подмигиванию вышестоящих. И знают, что ничего им за это не будет. Просмотр содержимого мобильных точно находится за пределами допустимого по российским законам, это - тайна переписки, которая может быть нарушена только (и то не железно уверен) по постановлению суда. Полагаю, что в законах РБ что-то похожее. Отсутствие известных - опубликованных - параметров для усиленной проверки тоже напрягает. Ну и наконец, чего скрывать - сейчас есть очень значительная группа людей в России, которым безопасность пересечения границ очень важна. И следовательно важно знать, если где-то этой безопасности становится меньше хотя бы ненамного. Вот отсюда и все обсуждения.

Расскажите про свой, личный опыт. Тема и весь форум созданы для этого. Когда ездили или собираетесь ехать на этом поезде, как пересекали или собираетесь пересекать границу, как реагировали или собираетесь реагировать на "полицейский произвол". Вот это будет интересно, если есть чем поделиться.
uvarov38
полноправный участник

Сообщение jezo » 12 июн 2023, 15:34

uvarov38 писал(а) 12 июн 2023, 14:31:Расскажите про свой, личный опыт.

см. страницу 323. Все есть. Или сделайте due diligence и посмотрите сообщения пользователя, прежде чем давать советы ))
jezo
новичок

Сообщение uvarov38 » 12 июн 2023, 15:48

jezo писал(а) 12 июн 2023, 15:34:см. страницу 323. Все есть. Или сделайте due diligence и посмотрите сообщения пользователя, прежде чем давать советы ))

Это была просьба, не совет.

Посмотрел стр. 323, но никакого полицейского произвола там не увидел, как и рассказов про тех, кто выёживался, все вели себя тише воды ниже травы. Может, что-то пропустил?
uvarov38
полноправный участник

Сообщение HMX » 12 июн 2023, 16:48

uvarov38 писал(а) 12 июн 2023, 15:48:все вели себя тише воды ниже травы. Может, что-то пропустил?

Пропустили, я описывал свой опыт. Грозились высадить, подмогу позвали даже. В итоге показать второй паспорт с визой мне пришлось, но вот телефон так и не дал им прочитать.
HMX
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 61

Сообщение carne de vaca » 13 июн 2023, 11:17

Дорогие участники форума, вы просто реально заспамили ветку, никакой полезной информации на последних страницах найти уже нельзя.
Идите в соотвествующий раздел и закидывайте там друг друга словами обожания.
А заодно и покачаете права человека, которые нарушаются на границе.
carne de vaca
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 37

Сообщение Vruch » 13 июн 2023, 13:03

Поездка на поезде Янтарь 08 и 12 июня 2023г..
гр. РФ, ВНЖ Литвы.
Отчёт.

1. Кена - Москва. 08 июня 2023

На Литовской стороне не было таможни, мне не нужно, я не обращался. К вагонам все пассажиры шли без приглашения, без просмотра паспортов на платформе. В мой вагон садилась дама с собаками (в переносках). Паспорт проштамповали в поезде, как обычно.
В поезд Янтарь садился человек, опоздал к прибытию. Документы его прямо на платформе проверили и штамп в паспорт поставили и разрешили идти и самому садиться в вагон.
Гудогай Товарищ майор подходил, сразу к тем, кто сел в Кена. Телефоном не интересовался от слова совсем. Посмотрел паспорт, карточка ВНЖ не заинтересовала, не смотрел и не фотографировал. Спросил про частоту пересечений на поезде. Уточнил, куда и зачем еду и, где живу. Спокойно, вежливо. Вопросы-ответы и просмотр паспорта (пролистал все страницы) занял 1 минуту, максимум.
Пограничники - стандартные вопросы, штамп в паспорт.
Таможня - откуда едем, что везем, есть что декларировать? Только у меня проверила рюкзак, поверхностно, без пристрастия.
Смоленск проспал, никто не будил, паспорт показать не просил.

2. Москва - Кена. 12 июня 2023

При посадке в поезд проводница спросила основание для проезда через Литву. Ответ - ВНЖ - устроил. Показывать не просила. В соседнем вагоне возвращалась та же дама с собаками (в переносках), выходила в Кене.
Смоленск проспал, никто не будил, паспорт показать не просил.
Гудогай Пограничники - стандартно, у соседки, возрастом за 70 лет, спросили когда была на Украине последний раз. Таможня стандартно. Товарищ майор был, проходил мимо, не остановился. По рации вызывали, их двое было (30 и 31).
На Литовской стороне дружелюбно, с улыбкой и вопросами - куда и зачем, поставили штампы, после вопроса - разрешили выйти, как вагон будет проверен.
Таможня - чемодан на стол, открыть, поверхностный осмотр. Рюкзак и сумку не смотрели.
Всё спокойно и дружелюбно.

Все прибытия и убытия по расписанию.

Что полезного:
1. Плацкартные вагоны 9,8,7,6 - все со шторками на полках и с биотуалетами (прошёл и проверил сам). Туалеты чистые, открыты все время, за исключением времени прохождения пограничного контроля. Кондиционеры работают +22 градуса, на верхней полке было не холодно, на нижних - понадобились одеяла.

2. Ответ пограничников Беларуси при проверке - Иностранцы без паспорта РФ могут сесть в поезд в Минске и пересекать границу РБ-ЛТ при наличии транзитной визы Республики Беларусь.

3. Я спросил у литовского пограничника про посадку на поезд в Кене - до какого времени можно, если опаздываешь? Ответ - Литовцы запускают в поезд до момента отправления!!!
Настоящая истина хорошо спрятана. Ты видишь лишь то что хочешь видеть.
Vruch
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 31

Сообщение vokk » 13 июн 2023, 15:54

Vruch писал(а) 13 июн 2023, 13:03:Плацкартные вагоны 9,8,7,6 - все со шторками на полках и с биотуалетами
Можно добавить, что на нижней полке есть розетка 220в, а на верхней USB. Есть wifi с порталом РЖД, с выходом в интернет, когда поезд едет по территории РФ. Вагонов может быть и больше, и меньше. Два из них считаются нефирменными, но при этом ничем не отличаются, кроме цены.
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 737 раз.
Страны: 30

Сообщение borovski » 13 июн 2023, 16:38

vokk писал(а) 13 июн 2023, 15:54:Есть wifi с порталом РЖД, с выходом в интернет, когда поезд едет по территории РФ.

Выход и интернет есть далеко не всегда. Проводница мне как-то заявила, что эта система вообще только для тех, кто в купе едет, а не в плацкарте. Хотя в плацкарте все ловится и подключается, но выход за пределы портала у меня получился только один раз.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение Slovak2021 » 13 июн 2023, 18:05

Vruch писал(а) 13 июн 2023, 13:03:2. Ответ пограничников Беларуси при проверке - Иностранцы без паспорта РФ могут сесть в поезд в Минске и пересекать границу РБ-ЛТ при наличии транзитной визы Республики Беларусь.

Странное требование при посадке в Минске - для того, чтобы на этот поезд подсесть в Минске, иностранец с транзитной визой откуда-то должен в РБ въехать для транзита, что сейчас малореально. А с обычной визой РБ нельзя в этот поезд? А безвизовым иностранцам? Думаю тут что-то не то было сказано или услышано.
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение pol_sveta » 13 июн 2023, 18:08

Ну, можно из России прилететь с транзитной белоруской визой. Смысла в этом большого нет, конечно.
А смысл высказывания, я так понимаю, в том, что иностранец может без проблем сесть в поезд, если законно находится в Беларуси.
pol_sveta
абсолютный путешественник

Сообщение Vienna » 13 июн 2023, 18:53

vokk писал(а) 13 июн 2023, 15:54:Два из них считаются нефирменными, но при этом ничем не отличаются, кроме цены

И правда, разница в 1500 руб. на билете. А я то думала, что так подорожало. Может, кондиционера нет?
В декабре 2022 ехали в вагоне, ну, очень старинном, из 70-х годов как будто. Коричневый дермантин на полках, титан с кипятком. Туалет, правда, уже был био. Теперь при покупке стараюсь избегать нефирменных, а выходит, что переплачивать-то не за что, раз они одинаковые.
Vienna
активный участник

Благодарил (а): 135 раз.
Отчеты: 15

Сообщение Vlad_Kenig » 13 июн 2023, 19:05

Vienna писал(а) 13 июн 2023, 18:53:Туалет, правда, уже был био.

В калининградских поездах биотуалеты существуют уже давно из-за проезда по территории Евросоюза.
В отличии от многих внутрироссийских поездов...
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 522 раз.
Страны: 17

Сообщение Vienna » 13 июн 2023, 19:14

Вот меня этот вагон и удивил, ведь до этого мы по России ездили в комфортных фирменных поездах уже давно, а тут такой старый вагон, да по Евросоюзу. Подняла билеты, это был 7 вагон. Так и не поняла, в чем заключалась фирменность.
Vienna
активный участник

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение apartolin » 13 июн 2023, 21:40

Добрый день всем! Приобрел билет Чернышевское - Москва (Янтарь) на сайте РЖД и указал в виде документа загран, вписал на кириллице в нужные поля свое ФИО ну и на латинице в нужные поля остальные данные. Не будет ли проблем при посадке в Кяне?
apartolin
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение a-63 » 13 июн 2023, 22:41

apartolin, а в чём Вы видите возможную проблему?
a-63
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 31

Сообщение vram » 13 июн 2023, 22:58

Добрый день,
кто нибудь разобрался когда РЖД выкладывает билеты на Янтарь? По какой логике, 90 дней первая часть, потом 60 дней и третья часть за 45 дней?
Ведь я так понимаю не все вагоны сразу в продаже...
vram
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумЛитва: как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль