Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Рижанка писал(а) 14 май 2023, 20:42:Сейчас я вынуждена сделать паузу на пару недель (эх, не успела закончить отчёт, чуть-чуть осталось), завтра улетаем во Францию, и может со временем здесь появится очередной "калейдоскоп", теперь уже французский.:))) А прогулку по Пизе обязательно закончу и даже в Лукку на несколько часов заглянем, но чуть позже.
Буду ждать продолжения.) И Франции тоже.)
А как на счёт Риги? Есть шанс увидиться? Скоро буду там.)
Наконец появилась возможность спокойно дочитать о ваших путешетвиях по Италии (но, как оказалоь, еще не всё дописано!). Соборы в Сиене и Орвиетто - это просто восторг, представляю, как они ошеломляют, когда там оказываешься! В тех местах мы не были, но там были наши друзья, и их фотографиями я в свое время наслаждалась неоднократно. Как ни странно, ваши все равно смотрела, как словно видела городки в первый раз ))
Забавно, как многие снова приезжают в Пизу, хотя кроме Дуомо, Баптистерия и Башни там смотреть особо нечего. Мы тоже приехали, спустя 12 лет. Правда, дети подросли и утверджали, что из первой поездки ничего не помнят. В предзакатное время собор удивителен!
Здорово у вас получилось проехаться по знаковым тосканским местам! Еще и не забивая в навигатор метки. Просто Судьба вела по красотам!
Надеюсьувидеть фото Женевы, мы там были в дождливую погоду, солнышко выглядывало, но и моросило часто. Интересно было бы посмотреть и почитать, как еще может выглядеть город. От планов навестить его снова не отказались, при случае заедем снова.
Рижанка писал(а) 02 фев 2023, 22:25:К отелю абсолютно никаких претензий, пляж рядом, бассейн, большая территория, шикарный вид с террасы номера, вот только кровать могла быть пошире и жуткие розочки на ней.:))) Сразу вспомнился фильм "Служебный роман" . Помните? - "Ну, вот же она сидит в жутких розочках".:))) Это про нашу кровать, только она стоит, а не сидит.:))) Ничего, пережили...
А мне нравятся в поездках всякие смешные отели. )) Потом забавно вспоминать... Если на длинный срок, тоже бы раздражало, а так веселит.))
Присоединяюсь к "ждунам". Так замечательно с Вами прогулялась, а раз... и все закончилось.(( Мы из-за короны отменили свою замечательную заказанную виллу в Тоскане. Предвкушали, как будем пить вино на террасе и у камина... Эх... Надеемся тоже добраться до Италии как-нибудь... План готовый есть, но, пожалуй, изменю немного по следам Вашего отчета. Мы вот еще что нарыли перед своей поездкой. Тоже интересно.)) https://italiareport.com/lardo-di-colonnata/
Уважаемые читатели, прошу прощения, пауза в этом отчёте затянулась... А ведь всего-то один день остался, поэтому прям сегодня начну о нём рассказывать.:)))
Silur писал(а) 14 май 2023, 23:59:Буду ждать продолжения.) И Франции тоже.)
Саша, будет продолжение и Франция тоже, а потом может "войду во вкус" и Стамбул покажу.:)))
Valeria A писал(а) 15 июн 2023, 15:22:Новый отчетец! Ура! Присоединяюсь к читателям...
Valeria A писал(а) 22 июн 2023, 11:14:Присоединяюсь к "ждунам". Так замечательно с Вами прогулялась, а раз... и все закончилось.((
Валерия, рада вас видеть!!! Как-то так получилось, что повествование затянулось,.. в апреле был Стамбул, в мае Франция, а потом "вдруг наступило лето" и всё... у компьютера сложно усидеть.
Valeria A писал(а) 22 июн 2023, 11:14:Надеемся тоже добраться до Италии как-нибудь... План готовый есть, но, пожалуй, изменю немного по следам Вашего отчета. Мы вот еще что нарыли перед своей поездкой. Тоже интересно.)) https://italiareport.com/lardo-di-colonnata/
Пусть всё у вас с Италией получится, тем более план готовый.))) Жаль, о деревушке Колоннате мы ничего не знали, а то муж меня туда обязательно бы затащил, чтоб попробовать это особое сало, которое во рту тает.:)))
Chiaro_di_luna писал(а) 16 май 2023, 22:50:Наконец появилась возможность спокойно дочитать о ваших путешетвиях по Италии (но, как оказалоь, еще не всё дописано!).
Chiaro_di_luna, исправляюсь, скоро допишу.:)))
Chiaro_di_luna писал(а) 16 май 2023, 22:50:Забавно, как многие снова приезжают в Пизу, хотя кроме Дуомо, Баптистерия и Башни там смотреть особо нечего. Мы тоже приехали, спустя 12 лет.
Ой, а вот Пизу хочу защитить от этого закрепившегося за ней стереотипа, что помимо площади Чудес смотреть нечего. Мне он показался очень интересным городом, хотя мы там и гуляли один неполный день. Уходишь чуть в сторону от знаковых достопримечательностей и отдыхаешь от толп туристов, заходишь в старинные церкви, любуешься дворцами, которые встречаешь и на площадях, и на узких улочках и на набережной реки Арно... Почему прилетели в Пизу? У нас из Риги есть прямой рейс и цена билетов нас устроила, а когда на карте рассмотрели, сколько всего интересного "прячется" около Пизы, то сразу поняли, что нам сюда точно надо.:)))
Chiaro_di_luna писал(а) 16 май 2023, 22:50:Надеюсьувидеть фото Женевы, мы там были в дождливую погоду, солнышко выглядывало, но и моросило часто. Интересно было бы посмотреть и почитать, как еще может выглядеть город. От планов навестить его снова не отказались, при случае заедем снова.
11-ый день. (22.09.) Пиза - Лукка - Пиза, продолжение. На чём я остановилась?
Рижанка писал(а) 14 май 2023, 20:42:На площади шум, гам, толпы... Но кто хочет тишины и покоя, несколько шагов в сторону и вы наслаждаетесь неспешной прогулкой по городу, знакомитесь с Пизой, ведь помимо площади Чудес здесь можно найти много интересных мест... Мы вот тоже сбегаем от толп и направляемся в сторону набережной реки Арно.
Итак, мы идём, наконец-то, знакомиться с городом Пизой.:)))
Chiesa di San Giorgio dei Tedeschi - римско-католическая церковь построена из красного кирпича после 1316 года в память о немецких солдатах, погибших в битве при Монтекатини. Попасть в неё практически невозможно, открыта бывает два раза в неделю по пару часов, но я прочитала, что внутри находится распятие 14-го века, сделанное немецким художником.
Очень красивый палаццо (нравится мне это итальянское название - palazzo; городской дворец-особняк звучит скучно, другое дело, признесённое нараспев, палаццо...)
Церквей в Пизе много, как впрочем в любом итальянском городе. Chiesa di San Sisto.
Церковь Сан Систо, построена в пизано-романском стиле и освящена в 1133 году. Именно в ней на протяжении нескольких лет подписывались важнейшие нотариальные акты Пизанской коммуны. Святой Сикст (Сан Систо по-итальянски) был античным покровителем города, его праздник отмечался 6 августа. Однако 6 августа 1284 года Пиза проиграла морское сражение при Мелории, потеряв убитыми 12 тысяч своих горожан. С тех пор праздник перестали отмечать. Но с 1958 года было решено сделать 6 августа днем памяти всех горожан, погибших во всех войнах. С тех пор в этот день в церкви Сан Систо проводится торжественная церемония поминовения, а на могилу кладут лавровый венок, который напоминает об умерших.
Здесь хранятся арабская надгробная плита эмира Аль Муртада, привезенная в Пизу после завоевания Балеарских островов в 1115 году, копия статуи Мадонны с Младенцем 14-го века и судовой руль пизанской галеры 14-15-го веков.
Выходим на площадь Рыцарей (Piazza dei Cavalieri). На протяжении многих столетий площадь была важным общественным местом, где объявлялись указы властей, праздновались победы и обсуждалась политическая ситуация. Пьяцца была построена в период Раннего Средневековья на месте бывшего римского форума. Она окружена палаццо и административными зданиями, возведенными преимущественно XVI-XVII столетиях. В 1406 году на Площади рыцарей было объявлено о независимости Пизы.
Во всей красе мы площадь не увидели, она была заставлена стульями и обтянута ленточками, видно готовилась к какому-то иероприятию или празднику.
Прямо перед нами Palazzo della Carovana (дворец Каравана - 16 век), ранее он был Домом Рыцарей, принадлежавших к тосканскому ордену Святого Стефана. Здание было возведено по проекту архитектора Д. Вазари. В наши дни во дворце размещено высшее учебное заведение. Фасад здания расписан в технике сграффито, на нем изображены знаки зодиака и символические фигуры, окруженные растительным орнаментом.
Перед дворцом статуя Козимо I Медичи, герцога тосканского.
Площадь окружена великолепными палаццо. Будете в Пизе обязательно погуляйте по городу и дойдите до площади, она однозначно заслуживает внимания.
Здесь же на площади находится церковь Santo Stefano dei Cavalieri. Шла служба, поэтому я просто постояла в дверях и ничего не фотографировала.
Церковь Ордена рыцарей Св. Стефана - единственная церковь в Пизе, выстроенная в стиле Возрождения. Она стоит на одноимённой площади Кавальери (площади Рыцарей). Строительство церкви для рыцарей ордена св. Стефана, основанного Великим герцогом Козимо Медичи для борьбы с сарацинскими пиратами на Средиземном море, было начато в 1565 г. Проектом руководили Джорджо Вазари и Давид Фортини, и для новой постройки была снесена старая церковь Сан-Себастьяно-алле-Фаббриче-Маджиори, которая стояла на площади как минимум с XI века. Новая церковь была освящена в конце 1569 г. Её фасад, отделанный белым мрамором, был спроектирован Доном Джованни де Медичи, незаконнорожденным сыном Козимо, с помощью Алессандро Пьерони (их дизайн предпочли оригинальному плану Вазари). Во времена кровопролитных морских баталий с сарацинами защитникам веры доставалось немало трофеев. Самые ценные из них до сих пор хранятся в церкви в лабиринтах скульптур и масляных картин, отражающих жизнь всего рыцарского ордена.
Ну, а мы идём дальше в сторону набережной реки Арно. Памятник выдающемуся математику Улисс Дини (Ulisse Dini).
После просторной площади попадаем в узкие средневековые улочки. Здесь же увидели ещё одну церковь с изящным фасадом, зажатую между домами.
Chiesa di San Michele in Borgo.
Захватить весь фасад невозможно... Тесненько.:)))
Церковь с монастырем, который сначала принадлежал монахам-бенедиктинцам, а с 12 века - монахам-камальдолам, была построена около 1016 года и несколько раз перестраивалась, прежде всего после бомбардировок с воздуха во время Второй мировой войны. Внешний фасад, уцелевший от бомбардировок, датируется 13-14 веками.
Выходим на площадь Гарибальди, которая расположена на набережной. Здесь же и памятник Джузеппе Гарибальди (1807-1882 гг.), который является итальянским полководцем, революционером и политическим деятелем. Один из лидеров Рисорджименто и, конечно же, национальный герой Италии.
Переходим на другую сторону реки через мост Понте-ди-Меццо.
Лоджия дей Бьянки (Logge dei Banchi - 16 век) — здание, построенное архитектором Бернардо Буонталенти, которое в настоящее время используется для размещения торговых рядов, особенно в рождественский период.
Справа от лоджии палаццо Гамбакорти, почему-то я подумала, что в этом дворце находится музей и можно в него зайти... Увы, в историческом здании, которое считается одним из самых известных на реке Арно в Пизе, сейчас резиденция муниципальной администрации. Палаццо был построен по поручению Пьетро Гамбакорти между 1370 и 1392 годами, возможно, по проекту Томмазо Пизано, сына Андреа Пизано. Семья Гамбакорти принадлежала к богатой пизанской купеческой знати.
Дверь была открыта, я зашла. Очень интересный вестибюль со сводчатым потолком и в углу выставлена лёгкая повозка (бричка?) Дж. Гарибальди.
Да, я немножко забежала вперёд... Переходя мост, нужно остановиться и полюбоваться на реку и на палаццо, расположенные по обе стороны реки.
Вдали слева у самого моста можно увидеть небольшую церковь Санта-Мария-делла-Спина (Chiesa di Santa Maria della Spina), куда мы и направляемся.
А ещё хочу показать шикарный дворец на правой стороне, он завоевал у нас пальму первенства по красоте здесь, на набережной.:))) Palazzo Agostini or dell'Ussero or Red.
Проходим мимо Палаццо Блю (Palazzo Blu). Исторический особнякк XIV века, который ранее часто менял хозяев и принадлежал различным семействам. Вплоть до 2001 года в здании жили представители знатного семейства Джули, потом оно было передано в ведение культурных органов. После реконструкции в палаццо располагается художественный музей, в котором разместили экспозицию, состоящую из работ Д. Баттисты, Ж.-Б. Демаре, Д. Беццуоли, Ф. Беллонци и других итальянских художников.
Так он выглядит с противоположной стороны.
И вот мы дошли до церкови Санта-Мария-делла-Спина (Chiesa di Santa Maria della Spina) с тройными шпилями, этакая маленькая изысканная жемчужина пизано-готического стиля, изящно инкрустированная скиниями и статуями. Она была построена между 1230 и 1233 годами, как реликварий для шипа из Тернового Венца Христа. Вся роскошь снаружи, внутри она достаточно скромная, поэтому и задержимся мы перед церковью, обойдём её со всех сторон.)))
Пора зайти внутрь церкви. Оказывается мы попали на выставку работ молодого скульптора из Кот-д'Ивуара Брайса Эссо, называется выставка "Les enfants de l'homme» (Дети человеческие)".
Различные эмоции на детских лицах...
Насмотрелись на детские эмоции, пора возвращаться в гостиницу, так как у нас ещё в планах на сегодня город Лукка, он совсем недалеко от Пизы и нам обязательно надо туда подъехать, чтоб досмотреть то, что не успели в первый раз.:))) А по Пизе ещё можно было гулять и гулять... Я не призываю приезжать специально сюда, но если уж вы добрались до Пизы, чтоб полюбоваться на падающую башню и прочие достопримечательности на площади Чудес, найдите ещё несколько часов, чтоб познакомиться с городом поближе, вдруг он вам придётся по душе...:))) А если нет? Бывает... Мы же все разные, кого-то трогают до глубины души определённые города, деревушки, природа, достопримечательности, а кого-то они оставляют равнодушными. Просто вы уж точно не будете жалеть о несделанном.:))) Как там говорят? - "Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть о несделанном...")))
Маленькая, будто игрушечная церковь... Так она смотрится с моста.
В Пизе есть ботанический сад. Люблю такие сады, стараюсь их посещать, но здесь, скрепя сердце, пришлось пройти мимо. Только одна фотография через ворота. Нас же Лукка ждёт.))) Вот, что я о нём прочитала...
Сад был основан в XVI веке ботаником Л. Гини на средства тосканского правителя – герцога Козимо I. Он считается одним из самых старых ботанических садов не только в Италии, но и во всем мире. В 1595 году здесь было возведено здание, в котором расположился институт по исследованию растений. Растительное разнообразие сада объединяет около 550 видов, собранных из разных частей Европы и мира. Дендрарий находится под управлением Пизанского университета.
Возвращаемся через площадь Чудес. Никак нам её не обойти, гостиница же рядом.
Кстати, по древним стенам Пизы (2 км) можно совершенно бесплатно погулять, виды должны быть интересные, но мы не поднимались, так что конкретнее ничего не могу сказать.
Варвара любопытная писал(а) 23 июн 2023, 15:17:На первый взгляд подумала, уж не Жирона ли это. Но нет, не она.
Не была в Жироне, поэтому не могу сравнивать. Но если вдоль реки такие же разноцветные здания, то что-то общее должно быть. Сейчас любопытства ради залезу в интернет.:))) И как мы без него раньше жили???
Рижанка писал(а) 11 май 2023, 22:41: съездить в Лукку, что бы закрыть гештальт.:))) Будучи в Лукке на третий день путешествия (можно заглянуть и вспомнить, где мы в прошлый раз гуляли в Лукке), мы не смогли увидеть главный собор Duomo di San Martino во всей красе, попали на службу, неудобно было ходить и что-то снимать и до площади Piazza dell'Anfiteatro не дошли...
Припарковали машину там же, где и прошлый раз и через ворота Porta San Pietro зашли в старый город.
Рижанка писал(а) 05 фев 2023, 22:30:Лукка — древний город в Тоскане. Наибольшего расцвета Лукка достиг в 14-м веке. Город даже спорил с Флоренцией за право именоваться главным в Тоскане. С тех пор здесь сохранились многочисленные, богато декорированные скульптурными композициями храмы и соборы с высокими квадратными кампанилами (колокольнями). Чем ещё примечательна Лукка - в отличие от большинства старинных итальянских городов Лукка полностью сохранила фортификационные укрепления (в основном XVI века). Со стен и бастионов открываются живописные виды на окрестную равнину. Кольцо крепостных стен 4,2 км длиной и наверху по всей длине стены устроен большой парк. Можно обойти всю Лукку вокруг, не сходя со стены.
И вот опять любуемся фасадом Duomo di San Martino.
Заходим внутрь Дуомо. Кафедральный собор Святого Мартина — римско-католический храм, освящённый во имя Мартина Турского, с кафедрой архиепископа Лукки. Заложен ещё в VI веке, свой нынешний вид приобрёл в XI веке: возводился с 1063 года под руководством епископа Ансельмо да Баджио (будущий папа Александр II). В соборе архив исторического значения и много произведений искусства: работы Джамболоньи, Фра Бартоломео, Тинторетто, Гирландайо, Чивитали, Паджи, Аллори и др.
В соборе находится главный шедевр Лукки - надгробный памятник Иларии дель Карретто. Надгробие из мрамора выполнено великим итальянским скульптором Якопо делла Кверча (1406 - 1408).
Молодая знатная женщина словно заснула, в её ногах примостилась собачка - символ супружеской верности. Памятник изображает юную жену Паоло Гуиниджи, умершую при родах. По саркофагу идёт фриз с амурами, поддерживающими тяжёлые гирлянды. Надгробие строго, сдержано и величественно. Джорджо Вазари (16 век) называл этот памятник одним из величайших шедевров скульптуры 15 века. В этой работе переплелись черты поздней французской готики (к примеру, драпировка одежды, выполненная мелкими параллельными складками) и флорентийского Возрождения (мягкость и плавность черт лица и линий фигуры).
Молодая женщина глубоко погружена в царственный сон смерти. Трогает до глубины души... И на минутку задумайтесь, это 15 век.
В числе других предметов искусства мирового значения, которые можно увидеть в соборе, — «Мадонна с младенцем и св. Петром, Клементом, Павлом и Себастьяном» работы Доменико Гирландайо; «Поклонение волхвов» Федерико Цуккари; «Тайная вечеря» кисти Джакопо Тинторетто и, наконец, «Мадонна с младенцем» Фра Бартоломео, написанная в 1509 г.
В нефе, в небольшой восьмиугольной часовне, хранится наиболее ценная реликвия города: святой лик Лукки (то есть святой лик Иисуса). Это распятие из тёмного кедра с фигурой одетого в колобиум Христа, которое, согласно легенде, было вырезано современником Спасителя, Никодимом, и чудесным образом перенеслось в Лукку в 782 г. Часовню, в которой находится распятие, выстроил в 1484 г. Маттео Цивитали, наиболее знаменитый скульптор Лукки периода раннего Возрождения.
Эту маленькую часовенку называют «Темпьетто» (Tempietto; букв. «храмик»), ковчег для хранения Volto Santo (древнего кипарисного распятия, считающегося чудотворным). К сожалению, сейчас Темпьетто на реставрации, а в первый наш приезд не могли подойти близко, шла служба.
Это распятие я прошлый раз сфотографировала в музее при соборе, только не скажу, копия это или оригинал...
Ещё одна наша цель в Лукке - это площадь Анфитеатро (Piazza dell'Anfiteatro). Где-то по пути...
Проходим мимо башни Гуиниджи, на которую я поднималась прошлый раз.
И вот мы уже на площади Амфитеатра. В античное время Лукка было богатым городом и могла себе позволить арену для гладиаторских боев на десять тысяч зрителей. Со временем Амфитеатр Лукки был разрушен и застроен зданиями. Сейчас его арена покоится на трехметровой глубине под площадью. Но в 19-м веке власти решили устроить на этом месте площадь, повторяющую своей формой римскую арену. Так появилась живописная и необычная своей овальной формой Piazza dell'Anfiteatro. Сейчас здесь средневековые здания, рестораны, магазины и рынок.
Что символизирует эта скульптурная композиция на площади, мы так и не поняли...
Какие мимишные оригинальные вещички для дома можно приобрести.:)))
Ну, вот, сейчас можно потихоньку направляться в сторону парковки... С внешней стороны площади Амфитеатра местами сохранились остатки верхних ярусов античной арены, здесь виден только маленький кусочек, но есть и большие участки стены, просто я их не снимала.
Я не скажу, что мы всё увидели в Лукке, что хотели, но от города осталось очень приятное послевкусие, а это главное. Обязательно сюда вернёмся, если будем снова в этих краях.:)))
Дошли до уже знакомой нам церкви Сан-Микеле-ин-Форо. Это вторая из великих церквей Лукки. Расположена она прямо в центре Лукки на месте античного форума (отсюда и название).
Не говорю Лукке прощай, скорее до свидания!
Полчаса езды на машине и мы уже в Пизе.
После ужина небольшая прогулка и отдыхать... Завтра около 7 утра надо быть в аэропорту, кстати, от гостиницы в аэропорт ехать всего десять минут... Прокат авто начинает работать с 8.00, но нам показали, где оставить машину и в какой почтовый ящик бросить ключи. Впервые так сдавали машину. Нам понравилось:)))
А потом был полёт над Пизой. Очень красиво город смотрится сверху и площадь Чудес со всеми достопримечательности хорошо видна. Надеюсь, вы её на фото найдёте.:))) Подсказка: в верхней части фото почти по центру.
Спасибо, Италия! У тебя в гостях нам было очень комфортно. Мы обязательно вернёмся.
Да, для желающих что-то пересмотреть/перечитать, на первой страничке отчёта даю ссылки по дням и местам, которые мы посетили в определённый день...
Спасибо всем, кто терпеливо ждал окончание отчёта и... дождался.:))) Всем добра!
Рижанка писал(а) 23 июн 2023, 22:07:Спасибо всем, кто терпеливо ждал окончание отчёта и... дождался.:))) Всем добра!
И тебе спасибо за замечательный отчет!
Рижанка писал(а) 23 июн 2023, 15:59:Я не призываю приезжать специально сюда, но если уж вы добрались до Пизы, чтоб полюбоваться на падающую башню и прочие достопримечательности на площади Чудес, найдите ещё несколько часов, чтоб познакомиться с городом поближе, вдруг он вам придётся по душе...:))) А если нет? Бывает... Мы же все разные, кого-то трогают до глубины души определённые города, деревушки, природа, достопримечательности, а кого-то они оставляют равнодушными. Просто вы уж точно не будете жалеть о несделанном.:))) Как там говорят? - "Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть о несделанном..."))) Маленькая, будто игрушечная церковь... Так она смотрится с моста.
Какие точные слова! Мне "нераскрученная" часть Пизы очень понравилась:)
Рижанка писал(а) 22 июн 2023, 22:11:Valeria A писал(а) 22 июн 2023, 11:14: Надеемся тоже добраться до Италии как-нибудь... План готовый есть, но, пожалуй, изменю немного по следам Вашего отчета. Мы вот еще что нарыли перед своей поездкой. Тоже интересно.)) https://italiareport.com/lardo-di-colonnata/ Пусть всё у вас с Италией получится, тем более план готовый.))) Жаль, о деревушке Колоннате мы ничего не знали, а то муж меня туда обязательно бы затащил, чтоб попробовать это особое сало, которое во рту тает.:)))
Валерия, в саму Колоннату могут проехать только местные (ZTL), но на парковке перед подъемом есть магазинчик с местным салом (ничего особенного, на наш вкус). А вот рядом всякие достопримечательности, связанные с добычей знаменитого карарского мрамора, на мой взгляд, заслуживают внимания. Можете посмотреть инфо в моем последнем отчете по Италии-Франции. Ну, и если вам посчастливится попасть в те края во второй половине февраля, то не пропустите карнавалы в Виареджио и Ментоне.
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту писал(а) 24 июн 2023, 00:37:Какие точные слова! Мне "нераскрученная" часть Пизы очень понравилась:)
Да, я тоже совершенно не жалею, что смогла сделать "шаг в сторону" и увидеть нетуристическую Пизу, пожалела только, что мало времени на неё выделила...
Рижанка писал(а) 23 июн 2023, 16:05:Сейчас любопытства ради залезу в интернет.:))) И как мы без него раньше жили???
Покупали путеводители в книжном магазине.)
Точно, путеводители... У меня целая полка ими заставлена из прошлого. Иногда и сегодня люблю их полистать, хотя с оперативной информацией они, конечно, проигрывают интернету. Помню лет пятнадцать назад, будучи в Швейцарии (город подзабыла), долго искали Дом бабочек (путеводитель очень советовал в него заглянуть) пока один местный житель не сказал, что бабочки уже года три как переехали в другое место.
Ещё один курьёзный случай: на Мальорке, опять же по подсказке путеводителя, поехали на дикий пляж:- "Если вы на машине, отыщите один из самых удалённых пляжей к северу от Арты (Cala Torta). Ухабистая дорога отпугивает многих посетителей, поэтому вы, возможно получите пляж в своё полное распоряжение." Ага, размечтались... Одни на пляже... Чуть нашли, где машину приткнуть.:))) Видно у всех в руках был этот путеводитель.))) Вспомнила Мальорку - это одно из тех мест, куда мне очень, просто очень хочется вернуться. Без пляжного отдыха, который я не очень уважаю, там столько интересного!!!
Рижанка писал(а) 25 июн 2023, 11:10:с оперативной информацией они, конечно, проигрывают интернету. ...пока один местный житель не сказал, что бабочки уже года три как переехали в другое место.
О, мы так же ещё в 90-х пытались найти в Париже хостел для студентов.))
Рижанка писал(а) 25 июн 2023, 11:10:Вспомнила Мальорку - это одно из тех мест, куда мне очень, просто очень хочется вернуться.
Замечательный остров.) В прошлом году освежил воспоминания и ещё раз с удовольствием съездил бы.)