Недавно хотел написать о важных моментах в моей жизни: об обучении английскому, о своём мироощущении (идентичности, национальности и т.п.), об обучении на курсере (мне там кстати очень понравилось) но меня опередели. Напишу об этом завтра.
Да, сейчас в Корее уже за полночь и сообщение от
mikaeldertlyan поступило вовремя - когда я еще не уснул. Я не работаю уже 2 месяца, поэтому график у меня сбит. Я могу себе это позволить. Недавно у меня спортивный интерес был - я хотел закончить побыстрее первую часть курса на курсере от Google "Google IT Support Professional Certificate". Я это сделал (занимался до 2-3х ночи), но в итоге режим дня был сбит капитально.
mikaeldertlyan писал(а):автор чрезвычайно странный. хотел свалить из проклятой рашки
Я сваливал из рашки/России, которая объявила мобилизацию. Я не из тех людей, кто всегда мечтал свалить из рашки. Я себя неплохо чувствовал всегда до войны. На это были причины, но а) мобилизация б) более явное признание своей сексуальной ориентации. Эти события случились в 2022 году и не в один день.
mikaeldertlyan писал(а):Что касается возможной карьеры в России - на должность специалиста куда-нибудь я успею вернуться"
На 20-е числа сентября 2022 года, когда я принимал решение валить это было актуальным. Сейчас скажу прямо, что меня трясет от моей бывшей работы. Теперь я бы уж точно не хотел бы вернуться на должность специалиста какой-нибудь бюджетной организации. Например, меня трясет как я пытался найти в финансовых документах обоснование о невозможности закупить иностранное оборудование. Я же стал начальником организационного (де-факто технического) отдела в 2022 году, а до этого был специалистом и занимался чиновничьей работой. В мои обязанности входило анализирование документов и я писал обоснования отказа в приеме финансовых документов по причине того, что у закупаемого оборудования есть российские аналоги. Вот именно сегодня для меня это кажется дикостью, а тогда было реальностью.
mikaeldertlyan писал(а):у автора была прекрасная возможность уехать в США и получить там политическое убежище по своей ориентации, с крошечными расходами.
Какая прекрасная возможность? Какие крошечные расходы? На дворе сентябрь 2022 года, американская виза истекла еще летом. У меня в кармане какая-та сумма денег. Было больше 100 тысяч рублей. Может 100-150 тысяч. Я точную сумму не помню, к тому же она менялась. Сегодня 150, завтра ипотеку спишут уже останется 125 тысяч. К тому же, у меня финансы все записаны в 1С.Домашняя бухгалтерия и я имею привычку брать все халявное. У меня было 6 кредитных карт (на 15.07.2023 осталось 4), по кредиткам минусы на сотни тысяч, по брокерскому счету и вкладам - плюсы. В итоге, я смотрю на сумму, которая показывается в программе 1С, а не которая у меня на карте. На текущий момент уже и брокерского счета нету и минусов на российских кредитках ~100-110 тысяч рублей, а все остальное (превыщающее в 2-3 раза сумму долгов) хранится либо в узбекском банке, либо наличкой в чемодане.
Так вот... 20-е числа сентября 2022 года. Я житель Сибири/восточных регионов России (как некоторые заметили). Куда я могу улететь за вменяемые деньги? Если что я даже не уволился с работы, меня уволили за прогул.
mikaeldertlyan писал(а):но как он со своим корейским опытом будет теперь уезжать - понятия не имею, думаю американские адвокаты\помогаторы возьмут 6-10к долларов за дело
У меня причина подачи документов на беженство - мобилизация. Кстати, наверное все-таки я правильно все сделал. Птфу-птфу, но мои документы просто приняли и они лежат без движения. Я писал в заявлении все, что могу подвердить документально и я самостоятельно все делал (знаю умельцев, которые подделывали повестки и обращались к "агентам" за написанием истории по беженству). Я даже просил временную защиту на время войны, а не постоянное пребывание в Кореи. Вот... из всех случаев, которые мне известные по беженству, связанному с мобилизацией, я знаю случаи, которые не похожи на мои и там люди видимо многого хотели. Их вызывали на интервью. Я знаю, что отказывали ребятам зимой 2023 года в Пусанской иммиграционной службе. Да, в Пусане миграционная служба очень быстро рассматривает документы и мои друзьям не повезло (впрочем, для них мобилизация была поводом, а не причиной приезда в Корею). Во всех чатах народ пишет, что не подавайтесь на беженство в Пусане. Так вот....мои друзьям/знакомым отказали в январе (но не надо забывать про суды и апелляцию). Знаю через знакомых, что кого-то вызывали на интервью зимой в Пусане. НО! В феврале 2023 года случилось чудо. Пацанов, которые подали на беженство в транзитной зоне аэропорта Сеула, впустили в страну (на медузе об этом есть репортаж). Сначала миграционные власти не хотели пускать ребят, но они подали иск, дошли до Верховного суда и суд постановил их впустить в страну. Да им не дали бежентство, но их и не депортировали. Им дали возможность ожидать решение по беженству.
Так вот...с тех пор, я не слышал ни одного случая, что миграционные власти пытались кому-то отказать. В инстаграмме нашел одного мужчину, которому отказали в Пусане весной, но он приехал с ребенком и женой. В моем городе вызвали мужчину, который приехал с сыном. Он кстати возможно до сих пор имеет второе гражданство помимо российского (узбекское). Он же запрашивал материальную помощь, а такие заявления должны рассматриваться в первую очередь. Недавно должны были дать ему решение по итогам интервью. В остальном, мне кажется есть какая-та установка не трогать. В условиях нехватки рабочих рук, нестабильности ситуации с войной в Украине проще ничего не делать, а просто продлевать визы (мало ли...вдруг будет международный скандал, если какой-то беженец слишком активно будет отстаивать свои права. Прецедент уже был, смотрите выше). Для государства мы легальные иностранцы, которые могут поднимать экономику страны (и которых все же выпнут рано или поздно) и в отличие от 0,5 млн нелегалов мы находимся тут легально! Опять же это мое мнение, но мне кажется, что сейчас все именно так и происходит.
И да, кстати насчет опыта. Чтобы подаваться на беженство по ЛГБТ - надо собрать доказательства. Я 1-го июля сходил на гей-парад в Сеуле. Впервые в жизни. И кстати... очень культурное мероприятие. Вот честно все эти фотки с полуголыми людьми с гей-парадов Европы и США никакого отношения к Кореи не имеют. Вот...теперь даже есть доказательство, опубликованное в Facebook мои бывшим парнем. Я к тому, что не все так просто. Я хоть и гей, а мне надо все равно собрать доказательства, что я принадлежу к ЛГБТ. И да, кстати, взял контакты местных правозащитных организаций. Мало ли...вдруг пригодится.
mikaeldertlyan писал(а):чтобы что? жить там по рабочей визе на птичьих правах без перспектив?
Извините меня, но птичьи права у меня в Корее, где можно купаться в деньгах. Я знаю, что зарплата в ОАЭ от 500-1000$ + чаевые и бесплатное проживание/питание. В Корее зарплата 1500$+ и бесплатное проживание/питание. Если тебе мало денег, то бери переработки. Можно и 2000$ чистыми получать. НО! У меня нет никакой уверенности, что завтра мне не откажут в беженстве, а в ОАЭ рабочий контракт. Даже если уволят, то можно найти другого работодателя. В Корее впринципе у меня нет никаких оснований для нахождения, кроме подачи документов на бежентство. Перспективы в ОАЭ - языковая практика. Я туда не собираюсь на заводы ехать. Я об этом писал и не раз. В Корее в принципе английский никто не знает. Вот кстати, я помню тут комментарии про то, что как это магистранты/аспиранты не знают английский язык. Да, легко. Я живу в студенческой общаге де-факто. Тут никто не знает язык. Меня недавно спросили в хостеле: "What is your job?". Я ответил "I am unemployed." Все! Система сломалась! Может и я неправильно как-то сказал или еще что-то, но можно переспросить, по-другому сформулировать вопрос и т.д. В любом случае, есть возможности продолжить диалог, но нет... И эти люди учатся в близлежащих университетах города-метрополии. Я к тому что да люди-то все одинаковы во многом. Да, у меня другая цель. Мне надо порвать связь с Россией ради своей будущей жизни, но я ничем не хуже многих людей со всего мира, имеющих высшее образование. Ну не повезло мне родиться в России и попасть под войну... Ну бывает, надо идти дальше.
mikaeldertlyan писал(а):и ОАЭ стала толерантной к гомосексуалистам страной?
Полгода/год работы наверное я могу себе позволить ради определенной цели (подтянуть язык).
mikaeldertlyan писал(а):она не воюет?
Представьте да. Я не видел, что российские власти в ОАЭ открыли филиал военкомата. Еще раз повторюсь, что я уезжал из-за мобилизации.
mikaeldertlyan писал(а):а в США официантом работать нельзя?
Да, можно! НО! Мне надо в России забрать имущество. В августе исполняется 3 года как я взял ипотеку. Это значит, что истекает срок по оспариванию сделки по купле-продаже квартиры. Т.е. я могу продать квартиру и будущие покупатели будут уверены, что предыдущие хозяева не смогут оспорить сделку, по которой я купил квартиру. Еще через 2 года, я смогу продать квартиру без уплаты налогов. И вот сейчас: у меня есть родители, есть доля в их квартире. Рано или поздно проблема с наследством встанет. Как мне эти вопросы решить находясь в США в ожидании суда по беженству? В конце концов, а что плохого в том, что я сегодня пытаюсь улучшить свой английский, разобраться со своим образованием и дальше учиться в магистратуре/или еще как-то получать образование (Я сейчас вдохновился онлайн-образованием, а его даже Гарвард предоставляет.)? И да, имея гуманитарное образование я могу без переподготовки/сдачи дополнительных экзаменов поступить на более-менее техническое направление (находил магистратуры по компьютерному моделированию социальных процессов, для которых достаточно моего предыдущего образования). Тоже вариант развития событий.
Нет, я понимаю, что для кого-то проще податься на беженство в США. У меня сосед по хостелу имеет цель накопить 7 тысяч долларов, в ноябре собрался ехать в США со знакомыми-”беженцами” из Израиля. У него так часть “беженцев” перебралась в США. У этих ребят лозунг “Пока в России смута - надо быстрее бежать, это время возможностей для получения политического убежища”. Когда я спросил у этого парня про профессию в США, то он говорит, что тоже планирует там получать профессию, может в ИТ пойдет и т.д. Я среди этого не слышу про предыдущее образование, бабушкину квартиру и т.д. Ну у меня-то это есть… Да, завтра доллар может стоить и 100 рублей, но если цены на жилье останутся хотя бы на прежнем уровне, то я за свою квартиру смогу получить, например, 10 000$. А еще есть квартира родителей... Для меня это деньги, за которыми я должен вернуться в Россию. Я может и в США не захочу. Меня бы устроила и Восточная/Западная Европа, и Чили/Аргентина. Почему нет? Путь в эти страны не лежит через пересечение границы без визы. Есть другой более приятный путь. И да, мне еще надо найти вторую половинку.