Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Ленуля3 и гости: 10

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Possum » 22 июл 2023, 04:56

Варвара любопытная писал(а) 21 июл 2023, 15:19:Напомнило мне телевидение для слепых и слабовидящих. Это когда коментируют, что делает тот или иной персонаж, т.е. получается два в одном: персонаж говорит сам за себя, а диктор в промежутках между текстами рассказывает в какой он позе стоит / какой на нём пиджак / какого цвета у него глаза и т.д.. Или как футбольный комментатор рассказывает про любовниц футболиста во время матча.

Ну да. Он ведь сам о себе там написал:
Больной "сочно и долго" размышляет о всех окружающих объектах. Описывая свою психическую деятельность, заявляет, что его мысль, "как бы вгрызаясь, углубляется в сущность того или иного явления". Благодаря такой особенности своего мышления в состоянии "анализировать каждый задаваемый вопрос, каждое слово, каждую букву, раскладывая их по косточкам", причем в голове у него существует "торжественный хор многих "я", ведущих спор между собой .... С другой стороны, по собственным словам, обладает "особым взлетом свободной мысли", которая "возвышает его над всеми остальными мирянами". ... По словам больного, никто не в силах мыслить с ним "в резонанс".
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 113
Отчеты: 6

Сообщение Варвара любопытная » 22 июл 2023, 10:37

Possum писал(а) 22 июл 2023, 04:53:Но нельзя не признать, что, во-первых, он внес большой вклад в формирование мышления целого поколения в отдельно взятой стране
У меня слишком слабое понимание о внутренней жизни российского общества, но было бы интересно узнать, о каком поколении ведётся речь и в чём именно выражается этот вклад.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 752 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Possum » 23 июл 2023, 01:41

Варвара любопытная писал(а) 22 июл 2023, 10:37: о каком поколении ведётся речь и в чём именно выражается этот вклад

Поколение выросших (или сформировавших мирозрение) в последние пару десятков лет. Черты мышления, которые я имел в виду:
- Все продается и покупается, все ради бабок, все остальное - словесный хлам, прикрытие.
- То, что нам показывают по ТВ - это картинки, заказанные людьми с деньгами, реальность совсем другая.
- Где-то за всем этим фасадом есть то ли реальные люди, то ли мистические силы, которые всем этим и управляют.

События последних полутора лет, правда, показали, что эта картина не совсем точна и не только в деньгах дело.

Как-то так. Вклад заключается в том, в чем всегда заключался вклад литературы в формирования мировоззрения общества, скажем, во времена Достоевского и Толстого.
Possum
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 23 июл 2023, 18:18

Possum писал(а) 23 июл 2023, 01:41:Черты мышления, которые я имел в виду:
- Все продается и покупается, все ради бабок, все остальное - словесный хлам, прикрытие.
- То, что нам показывают по ТВ - это картинки, заказанные людьми с деньгами, реальность совсем другая.
- Где-то за всем этим фасадом есть то ли реальные люди, то ли мистические силы, которые всем этим и управляют.

В общем-то получается, что вклад его скорее отрицательный, чем положительный: мы всё равно лишь зрители и ничем не можем повлиять ни на актёров (решающих нашу судьбу), ни тем более на режиссёра.
Хотя все три перечисленных черты имеют место быть, но не в абсолютизме.
Варвара любопытная

Сообщение Possum » 23 июл 2023, 20:14

Варвара любопытная писал(а) 23 июл 2023, 18:18: вклад его скорее отрицательный, чем положительный

Никто и не говорит, что вклад положительный. Но он несомненно существует.
(Я, кстати, не уверен, что вклад того же Достоевского или Толстого положительный.)
Possum
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 23 июл 2023, 20:47

Possum писал(а) 23 июл 2023, 20:14:не уверен, что вклад того же Достоевского или Толстого положительный.
О, Достоевский оказал на меня очень положительное влияние. Когда я дочитала до места, где студенту было лень приготовить для себя поесть и вообще что-нибудь сделать, то я захлопнула книгу и сказала себе: "Никогда не доводи себя до такого скотского состояния!" Хотя полениться очень люблю.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 10 авг 2023, 14:47

Что было

Давненько не забегала я в свой дневник, то некогда, то опять некогда. Ну да все знают, что пенсионеры самые занятые люди. И даже если ничего не делают, то времени всё равно нет. Вот раньше, когда работала, как хорошо было: надо в магазин в городе сбегать - сбегала в рабочий перерыв. А сейчас? Чтобы в город съездить, надо 40 минут туда, 40 обратно, машину на стоянку поставить. А в городе, речь не о нашем городке, а о краевом, более крупном, ещё моду взяли: то в одном месте дорогу переделают, то в другом, а где-то ещё делают и чтобы в центр проехать, нужно по лабиринтам поездить и при этом угадать, куда он выведет. Вот и в последнюю поездку ездили по лабиринту, пока не попали на стоянку за рекой от центра. Кроме того, что ехали по лабиринтам, так ещё и в центр прямой дороги тоже не было и мы, как бывалые герои, пошли в обход.

Обход оказался красивым, мы почуствовали себя снова в отпуске.
Научный центр Experimenta на набережной. Я как-то уже рассказывала про него. Это центр для детей (и взрослых), любящих экспериментировать, узнавать что-то новое. Идея создания центра в пустовавшем здании бывшего хранилища масленичных культур (левая часть здания, построена в 1930) возникла в 2005 году, в 2007 было создано акционерное общество и осенью 2009 года был открыт центр. С момента открытия центр посетили более 1,3 млн. человек. В 2019 году после реконструкции старого здания и строительства нового принял вот такой вид.

Долго ли коротко, но мы наконец-то достигли нашей цели, посудного магазина. Ещё в феврале мы сдали сковородку в ремонт, и хотя сотрудница магазина обещала позвонить, мы всё-таки решили наведаться туда - вдруг звонили, когда мы в отпуске были. Но нет, не звонили и сковородка наша ещё не вернулась. Надо ещё подождать. Что ж будем ждать.

Чтобы продолжить чувство отпуска, я решила забежать в церковь, внешним видом которой любуюсь каждый раз проходя мимо, а зайти в неё всё времени не было.

Да и сегодня не судьба рассмотреть её внутри, идёт служба.

Зато на обратном пути я рассмотрела кухню, которую дочка с зятем установили на террасе в саду.

Самый главный аппарат

Сегодня у них на ежегодную летнюю вечеринку соберутся сотрудники с дочкиной фирмы. Будут не только сотрудники, но и их мужья / жёны, что очень удобно, сотрудники гуляют, половинки потом развозят их по домам. Ну а мы забрали внучек к нам, чтобы они хотя бы в начале вечеринки не путались под ногами.

Когда мы ещё были у дочки, то небо было в тучах и по прогнозу ожидался небольшой дождь. Дочка уже стала подумывать, не отменить ли вечеринку, но хорошо, что этого не сделала, к началу вечеринки погода распогодилась. Нас это тоже радовало, мы с внучками после ужина пошли на детскую площадку. Одна крутилась на турнике, а другая залазила на скамейку, оттуда на турник, раскачивалась на турнике и спрыгивала. Обе были как заводные и крутились и качались без перерыва. Пока им не надоело. Ночевать внучки не остались и мы увезли их домой. На вечеринке оставаться не стали, только поприветствовали всех и с некоторыми (знакомыми) поболтали.

Внучкам понравилось заниматься на турниках и в следующие выходные они снова были у нас.

К турнику добавилось общение с лошадью и игрой в мяч.

Пока девчонки были у нас, мама с папой активно готовили кёмпер к отпуску, чтобы в последний рабочий день не терять время на сборы и выехать сразу после работы. Ну а в день отъезда нас попросили съездить со старшей внучкой в медиатеку, чтобы она записалась в летний клуб читателей и взяла с собой в отпуск книги для чтения. Смысл клуба в том, что за несколько прочитанных книг и коротких анотаций на них дети получали призы. Книги выдавались не более 2 и не дольше, чем на две недели. Мы сразу оформили на немого дольше, так как отпуск длился более двух недель. Младшая тоже не ушла без книг, старшая взяла для неё по своей читательской карте и сроком на месяц. После медиатеки заехали на детскую площадку. Ох и мышцы у меня потом болели - внучки ж не могут оставить бабулю без внимания и охотно привлекали её к своим равлечениям.

А это музей двухколесного транспорта в Neckarsulm.

После детской площадки внучкам захотелось мороженного, да и мы были непротив. Потом заехали в русский магазин за пельменями и в 17:00 сдали внучек родителям. Через час они уже укатили в отпуск, в солнечную Италию. Ну а к нам на каникулы приехал ВнучОк Сэм. Мы научили его открывать сетчатую дверь с балкона в комнату.
К сожалению, видео не вставляется, желающие могут пройти по ссылке.

https://youtube.com/shorts/hyAX0RSXUyo?feature=share

Туда-то он сам открывает, а снаружи надо тянуть дверь на себя. Научиться-то научился, но ... воспитание не позволяет ему открывать дверь без команды. Теперь думаем, как научить открывать дверь без команды.

Из неприятностей: меня над глазом ужалила пчела и я несколько дней была невыходная из дома. И только позавчера начала ходить гулять с Сэмом.

Я с ним гулять хочу, а он на меня даже смотреть не хочет. Сколько не уговаривала его вчера в камеру улыбнуться, уговорить не удалось.

Варвара любопытная

Сообщение BoeserBubb » 11 авг 2023, 09:01

О, Эксперименту уже достроили!?
Как давно я, оказывается, не был в Хайльбронне))
Надо будет заехать как-нибудь после работы или на выходные.
Вообще я не его любитель, мягко говоря.
Но в последние годы центр неплохо отстроили, до ковида там был хороший японский ресторан QQ.
BoeserBubb
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 78
Отчеты: 24

Сообщение Nataly88 » 11 авг 2023, 09:52

Варвара любопытная писал(а) 10 авг 2023, 14:47:меня над глазом ужалила пчела и я несколько дней была невыходная из дома

Варвара, неприятно конечно. Сочувствую. И все-таки, зачем себя ограничивать в прогулках. В конце-концов можно надеть темные очки.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 870 раз.
Страны: 64

Сообщение Варвара любопытная » 11 авг 2023, 11:00

BoeserBubb писал(а) 11 авг 2023, 09:01:О, Эксперименту уже достроили!?
Да, время летит! Эксперименту в новом виде открыли уже несколько лет назад. Мы там с внучками в январе прошлого 2022 года были. Был ли там японский ресторан - не могу вспомнить. Мы обедали в большой кафешке в новом здании. Обслуживание быстрое, еда вкусная и недорогая. Я брала пинзу (пинцу) - мне понравилась. О, посмотрела в интернете, теперь в Эксперименте только один ресторан, такой же, как во многих филиалах и предприятиях Kaufland, где-то вкусно, где-то очень вкусно, а где-то так себе.

Nataly88 писал(а) 11 авг 2023, 09:52:И все-таки, зачем себя ограничивать в прогулках. В конце-концов можно надеть темные очки.
Ну из дома я не выходила не только из-за опухоли, а ещё и больно было, особенно первые 2-3 дня. В руку меня тоже как-то укусила пчела - так немного почесалась и всё. А при укусе над глазом самочувствие было иногда как при простуде и спать хотелось, что я и делала. Да и погода была в основном дождливая. Была б тёплая и солнечная, может быть и укус не так воспринимался. Хотя муж после укуса в веко тоже чувствовал себя нездоровым. Видимо действия пчелинного яда в околомозговое пространство оказывает немного другое действие, чем, например в руку или любую другую часть тела. А сейчас всё прошло и у нас снова тепло!
Варвара любопытная

Сообщение BoeserBubb » 11 авг 2023, 11:27

Варвара любопытная писал(а) 11 авг 2023, 11:00:Да, время летит! Эксперименту в новом виде открыли уже несколько лет назад. Мы там с внучками в январе прошлого 2022 года были. Был ли там японский ресторан - не могу вспомнить. Мы обедали в большой кафешке в новом здании. Обслуживание быстрое, еда вкусная и недорогая. Я брала пинзу (пинцу) - мне понравилась. О, посмотрела в интернете, теперь в Эксперименте только один ресторан, такой же, как во многих филиалах и предприятиях Kaufland, где-то вкусно, где-то очень вкусно, а где-то так себе.

Вроде работает:
https://www.google.de/maps/place/QQ+Sushi+Lounge/@49.1422904,9.2191652,16.25z/data=!4m6!3m5!1s0x47982f46b9165551:0xf6fbdf493472e0af!8m2!3d49.1436453!4d9.2175734!16s%2Fg%2F11bw82mx_4?entry=ttu

Правда, сейчас у них отпуск до 11 сентября(
BoeserBubb
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 78
Отчеты: 24

Сообщение Варвара любопытная » 11 авг 2023, 12:38

BoeserBubb писал(а) 11 авг 2023, 11:27:Правда, сейчас у них отпуск до 11 сентября(
Я ж неправильно поняла, думала, что японский ресторан в научном центре, и что он заменил итальянский ресторан. В Эксперименте раньше был очень хороший итальянский ресторан, который ещё раньше на Theresienwiese был. Название не помню, но ресторан очень вкусный был, несмотря на то, что со стороны выглядел забегаловкой.
Варвара любопытная

Сообщение sinnfeinn » 11 авг 2023, 15:28

Варвара, при укусе пчелы реально помогает сок алоэ. При условии, что это растение есть в горшке поблизости, конечно...

Из Франции всего 2 фото, но чудесные!
И Сэм просто прелесть!
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
sinnfeinn
путешественник

Благодарил (а): 380 раз.
Страны: 37

Сообщение Варвара любопытная » 11 авг 2023, 15:39

sinnfeinn писал(а) 11 авг 2023, 15:28:Из Франции всего 2 фото, но чудесные!
На эту тему есть у меня отчёт, приглашаю в Французской вояж или куда же мы без велосипедов летом…

sinnfeinn писал(а) 11 авг 2023, 15:28:при укусе пчелы реально помогает сок алоэ
алоэ нет, поэтому используем мазь из аптеки и стараемся соблюдать технику безопасности, но за заботу большое спасибо.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 12 авг 2023, 20:21

Подготовка

Странный случай произошёл у мужа, никто его не кусал, ничего нового он не ел, а глаза опухли, как после болезненного укуса пчелы. День решили подождать, а потом он записался на приём к домашнему врачу, приём назначили на следующий день (позвонил уже перед концом рабочего дня). Так как у нас ещё и вопросы нерешённые по нашей длительной поездке в Австралию были, решили ехать вдвоём. Чтобы на мои вопросы врач ответила, пришлось и мне записаться на приём, но это было делом двух минут: вышла, обратилась к персоналу, сунула карточку в аппарат и снова зашла в кабинет.

Диагноз мужу, естественно, поставить врач не смогла, выписала антиалергенные таблетки, кортизоновую мазь для нанесения вокруг глаз. Если в течение 14 дней не поможет, то тогда направят на всевозможные обследования.

Из общих вопросов у нас было:
Можно ли нам взять лекарства на весь срок нашей поездки (7 месяцев)
Если нельзя, то сможет ли она дать (электронный) рецепт для покупки лекарств в Австралии, при условии, что тамошняя аптека будет согласна его принять. Хотя в условиях мед. страховок и читаю, что посещение терапевта и покупка лекарств оплачиваются, но это надо ещё узнать, и если не оплачивается, то 342 евро за упаковку лекарств платить, вместо 10 по рецепту, ну очень не хочется.

Мой вопрос содержался в том, как мне провезти таблетки или капли кодеина, единственного лекарства помогающего мне при сухом кашле. Загибаться от кашля, как это у меня случилось при последней поездке в Россию, мне вовсе не хотелось, и проверять на профессиональность австралийских врачей меня тоже не манит, поэтому захотелось позаботиться заранее, пусть лучше не пригодятся.

Ответ на общие вопросы:
- У меня такого случая ещё не было, поэтому быстрее будет, если вы сами этот вопрос выясните с вашей мед. кассой, и с таможей стран, в которой будете въезжать, тоже сами. Если в обоих случаях ответ - да, то рецепт и сопровождающий документ выпишем.

Очень жаль, что не было у неё ответа на наши вопросы, но когда сами узнаем, то надёжнее будет.

Ответ на мой вопрос:
- Ну вы знаете, что этот препарат сильного действия?
- Знаю.
- ...

Потом мы с ней ещё немного поболтали о жизни, мечтах и их претворении в жизнь. Народу никого не было и она могла это себе позволить, если б был народ, то наш разговор был бы намного короче.

Перед поездкой в Австралию решила, что надо бы английским позаниматься. Для уточнения своих незнаний решила пройти тест по английскому, а заодно и по немецкому.
Английский - вполне ожидаемая очень низкая оценка моих познаний. Всё надо начинать сначала, но другого я и не ожидала. А вот немецкий - вполне ожидаемо и заслуженно от 80 до 100 % на различных сайтах, предоставляющих тест бесплатно. Неожиданно было бы, если бы было по-другому. А по английскому надо, надо, надо хотя бы одну ступеньку одолеть, а там уже легче должно быть. Завтра с утра достаю учебники английского и начинаю заниматься - решено бесповоротно и окончательно.
Варвара любопытная

Сообщение sinnfeinn » 23 авг 2023, 19:13

Едете в Австралию?! Как я за вас рада!
Сына увидеть - дорогого стоит, и страна чудесная!
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
sinnfeinn
путешественник

Благодарил (а): 380 раз.
Страны: 37

Сообщение Варвара любопытная » 24 авг 2023, 20:22

sinnfeinn писал(а) 23 авг 2023, 19:13:Едете в Австралию?! Как я за вас рада!
Сына увидеть - дорогого стоит, и страна чудесная!
О да! Уже недолго осталось. Увидимся не только с сыном, но и внучку первый раз на руки возьмём. Это самое главное. Путешествия будем планировать так, чтобы на дни рождения и в праздники всем вместе встречатъся.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 24 авг 2023, 22:49

Медицина

Попив пару дней антиалергик и помазав мазью опухшие места, улучшений муж не заметил и решил обратиться к своему ухо-горло-нос-врачу. Дозвониться до этого врача не так-то просто, точно также непросто онлайн записаться, поэтому муж сел на машину и через пару часов вернулся с новым диагнозом, новыми таблетками и направлением на какое-то обследование, вроде бы компьютерная томограмма. В зависимости от результатов - операция. Уже на следующий день муж стал выглядеть и чувствовать себя намного лучше. В тот же день созвонились с радиологией, приём был назначен на следующий четверг, т.е. на сегодня. К врачу муж пойдёт, когда тот выйдет из отпуска, т.е. в понедельник через неделю. Естественно, что муж нигде ничего не доплачивал, всё идёт за счёт обязательной страховки, за которую уходит примерно 10% от пенсии.

Парикмахерская

Теперь я знаю, как при покраске волос получается натуральный эффект: у коней волосы тёмные и чем ниже, тем светлее. Мне было очеь жалко расставаться с моими облондинившимися волосами, но ещё больше не хотелось иметь резкого перехода от корней к концам волос. Блондиность почти не осталось, но нужный эффект получился.

Как-то на прогулке по полям с нашим ВнучкОм Сэмом мне навстречу прошла женщина, ну цыганка цыганкой и по одежде и по тому, как выглядит. Оседлых цыган в нашей местности не наблюдается, поэтому я подумала, может табор где-то недалеко остановился и поделилась мыслью в парикмахерской. Оказалось, что в окрестностях замечен наплыв цыган, к тому же говорящих на русском. Теперь у меня уже не было сомнений, что мне навстречу попалась цыганка, и я её и её мужа ещё раз встретила у нас же в полях, когда мы с мужем и Сэмом прогуливались. Поздоровались на немецком, хотелось спросить, откуда они и как их к нам занесло, но как-то неудобно.

ВнучОк Сэм

Уже в прошлые каникулы заметили, что ВнучОк Сэм уже не такой резвый, а в этот раз это стало ещё заметнее. Особенно не нравится ему подниматься по ступенькам, но с удовольствием спускается в ров и потом поднимается на другой стороне, хотя его туда никто не посылает. А кто-то, узнав сколько ему лет, сказал, что он уже старый. Пошла в интернет, и правда, где-то написано, что 10-12 лет средняя продолжительность жизни, где-то 10-14 лет. Будем беречь ВнучкА.
Варвара любопытная

Сообщение Йона Под » 25 авг 2023, 10:42

Варвара любопытная писал(а) 12 авг 2023, 20:21:Ответ на общие вопросы:
- У меня такого случая ещё не было, поэтому быстрее будет, если вы сами этот вопрос выясните с вашей мед. кассой, и с таможей стран, в которой будете въезжать, тоже сами. Если в обоих случаях ответ - да, то рецепт и сопровождающий документ выпишем.

Очень жаль, что не было у неё ответа на наши вопросы, но когда сами узнаем, то надёжнее будет.

Ответ на мой вопрос:
- Ну вы знаете, что этот препарат сильного действия?
- Знаю.

Да, поездка надолго за пределы ЕС это квест ещё тот по медикаментам...
Возможно тебе пригодится мой опыт: когда мы сюда переезжали, я взяла выписку на нескольких листах из истории болезни с указанием диагноза, препарата и сроков приема. Это помогло на том этапе, чтобы снова не объяснять где и что и как лечу.
Лекарства, правда, пришлось по местным ценам докупать, но рецепты выписывали.
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение Варвара любопытная » 25 авг 2023, 18:50

Йона Под писал(а) 25 авг 2023, 10:42:выписку на нескольких листах из истории болезни с указанием диагноза, препарата и сроков приема. Это помогло на том этапе, чтобы снова не объяснять где и что и как лечу.
Спасибо, что поделилась. Повнимательнее взглянула на план принятия лекарств у мужа. В Германии врачи обязаны такой план выдавать пациентам, принимающим три и более лекарств в день. В нём много граф, у мужа заполнены не все, но основные, какие лекарства в какой дозировке и когда принимать. Для диагноза тоже предусмотрена колонка, вот её врач должен будет заполнить для поездки или написать заключение о диагнозах на английском. Кроме того, в Германии пациенты, принимающие разжижающие препараты, имеют паспорт с указанием какое лекарство в какой дозировке они принимают и этот паспорт они обязаны всегда иметь при себе. А вот за свой счёт покупать вовсе не охота. За разжижающие 342 евро (хватает на 3 месяца) платить жалко. Но вроде бы медстраховка для путешественника это покрывает и сумма, потраченная на лекарство после возвращения в Германию возвращается.
Варвара любопытная

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль