Эта поездка (учитывая наш многолетний опыт поездок в Норвегию) была весьма легкой в плане планирования - даже маршрут собрался за пару дней, т.к. с прошлых поездок осталось куча “хотелок” и “недоделок”... (если не учитывать вопросы платежных карт и курса валют). Тем не менее, эта поездка оказалась самой сложной в плане восприятия в процессе путешествия, и в плане “осадочка” после путешествения...
Изначально наша поездка задумывалась на 16 дней - по островам Senja, Vesteralen и Lofoten (Nordkapp "вклинился" только на развилке в Olderfjord - всего-то 2 часа до Северного Ледовитого океана...). Направленность - как всегда хайкинг...
Но случилось слишком много “но”: - сутки езды до МАПП Борисоглебский (отбирает кучу сил) - супер неустойчивая погода (впервые за 7 лет мы “сгорели” на второй горке) - “слабая” амуниция (потеря винта в очках, сломанная пятка в треккинговом ботинке) - пристальное внимание норвежской полиции (”Не пугайтесь, это просто потому, что вы русские...”) - супер пристальное внимание со стороны европейцев на Lofoten (крики типа ”Papa, papa, Russia, Russia”, фотографирование (без стеснения, даже весьма навязчиво) наших номеров и т.п....) - “взбрыкивание” нашего железного коня - лампа ближнего света перегорела где-то после новрежской границы, но выяснилось это только на 7-й день... - полное заполнение парковок и кемпингов европейцами (особенно немецкими кемперами) (все 3 ближайших парковки на Reinebringen оказались забиты “под завязку” в несколько рядов с невозможностью проезда) - огромное количество платных парковок, а также строгое отслеживание бесплатных парковок у магазинов по их целевому использованию... - ну...и общее впечатление...во всех предыдущих поездках действительно создавалось впечатление и свободного доступа к природе, и равенства всех, кто идет в горы и наслаждается природой Норвегии, и благожелательность ко всем, кто вокруг. Сейчас...мне впервые стало страшно оставлять машину на парковке у начала трека и ночевать в палатке, причем как на “диких стоянках”, так и в кемпингах (наверное, только Senja пока осталась той самой, как 3 года назад...)
Итак, вот что у нас вышло: День 1-2. Марш-бросок до норвежской границы День 3. Край света...Nordkapp День 4. Почти вершина Stormoa День 5. Почти Nesten Kyle и убийственный Riven День 6. Переезд на Vesteralen - пляж Bleik День 7. Солнечный Royken и переезд к Svolvaer День 8. “Убийца ботинок” Festvagtinden День 9. Удивительные Smordalskammen и Slettheia День 10. Яркий Roren и сюрпризы... День 11. Край Lofoten - радужный A День 12-13. Дорога домой
И...самое печальное фото нашей поездки - вот он, край Lofoten и край нашего пути:
Отчет постараюсь писать оперативно, но...как пойдет...на работе, как всегда в августе - завал...
Наша поездка 2023-го года, наверное, была самой непланируемой и спонтанной за все 7 лет путешествий в Норвегии. Осознание, что она состоится, пришло только в июле - когда в срочном порядке начали оформлять карты для расчетов за границей (учитывая наши перегоны, особенно на обратном пути, это очень важный пункт, да и на наш любимый паром Gryllefjord-Andenes без карты не пустят...) и осознавать, что в этом году отпуску быть! Самая основная наша завязка была на графике работы российско-норвежской границы (с 10 до 16) и норвежских магазинов (в воскресенье не работают, а мы честные - не “контрабандим”, в наличии на границе были только сухарики Wasa, ну...и оливковое масло испанское...). Итог - границу надо перейти в обязательном режиме в субботу, т.е. туда надо было прибыть не позже 13 в субботу. Итог: благодаря новой (с прошлого года) работе выехать удалось в пятницу в 13:00, двинулись прямиком на “Колу”. Из города выехали доволно быстро, в районе Дусьево встали в небольшую пробку, но даже это сыграло в “плюс” - решались последние рабочие вопросы... По заправкам: мы довольно ретроградны, да и начитавшись ужасов на различных форумах и блогах по поводу качества бензина, решили заправляться только на Лукойле. Поэтому первой нашей заправкой было “Янишполе” - дурдом, но к качеству претензий нет, да и чай с пирогом уже надо было пить... (были там около 19:40). Дорога до, во время и после Петрозаводска удивила “желтыми” знаками с ограничениями около 70 км/ч - так и не поняли, это все-таки временные знаки или реальные контролируемые ограничения. Но, учитывая, что мы их соблюдали (в основном), и штрафов пока не пришло, то значит не особо за ними следят - в общем, надо ехать “в потоке”...
Следующая заправка у нас была в Сегеже, снова Лукойл, хоть и с крюком в город на 20 км примерно. Время уже было около 22:30. Было уже темно, снова подкрепились пирогом с чаем, и решили ехать пока еще хватает сил... Ну...в общем, сил хватило еще часов на 3-4...Когда массово начал наползать туман, решили, что надо прикорнуть хотя бы минут на 20, как Штирлиц:
Когда поехали дальше, уже начался рассвет, но туман никуда не делся...снимки, конечно, слабо передают атмосферу, но было очень мистично, и едиснтвенная мысль - хоть бы все живтоные тихо мирно спали в норках и берлогах...
Дальше за 100-150 км от Мурманска пришлось останавливаться доливать канистру, которую как раз брали, т.к. нашего маленького 50-ти литрового бака не хватало на путь между Лукойловскими заправками - как всегда, “бензиновое амбре” мы себе обеспечили на несколько дней: ветер не особо способствует заправке из канистры через лейку... В Мурманске также поплутали в поисках Лукойла - ближайшая, по карте, к трассе заправка оказалась доступна через такие “крендели”, что пришлось делать несколько кругов, потеряв на этом минут 40... Так что Мурманск в качестве транзитного пункта нам не особо “зашел”. Ну а дальше - уже появился Киркенес на указателях - надо гнать дальше, граница уже открывается...
В итоге на российской границе мы были около 11 утра, в одиночестве. Пришлось протаскат ьвсе вещи на ленту, но...на нашей границе главное, чтобы выпустили (впустили)... На норвежской границе были последними в очереди из 10 машин и 2 микроавтобусов, но на удивление, в течение 1 часа прошли. Беседа с пограничниками и таможней надолго не затянулась, учитывая, что у нас был и план поездки, и четкие ответы на все возникающие вопросы... Отвечали на все честно. И вот, после Rema1000, нас уже ждут традиционные новрежские П-шки:
Изначально, мы планировали “пилить” до Ersfjord, но решили, что от Olderfjord всего-то 2 часа до Nordkapp, а погоду обещают там классную, решили заехать на северный край Европы... По пути встречались олени:
К сожалению, уже на подъезде к Nordkapp погода начала портиться, хотя Yr.no продолжал “кормить” общанием полуночного солнца. Но ветер буквально сшибал с ног, выходить из машины приходилось очень аккуратно, чтобы не оставить дверь машины прямо на парковке:
Ну... и наконец появился ожидаемый “рог”:
Т.к. уже было около 24:00 и погода явно не соответствовала прогнозу полуночного солнца, да и на завтра ожидался очередной перегон до Ersfjord, мы улеглись спать под ужасающий и сотрясающий шум ветра - я в эти моменты судорожно пыталась вспомнить уроки физики из школы: хватить ли массы нашей машины, чтобы не опрокинуться (наши совокупные 130 кг как-то не добавляли оптимизма в плане усиления массы машины)...
Из полезного: - буквально за пару недель до поездки выяснили, что на Nordkapp теперь можно заехать бесплатно, ночевка также бесплано (учитывая ветер мы не рискнули ставить палатку, ночевали в машине) - с конца мая до начал августа сам центр (ну...и туалет) работает с 11 до 01 (что нам очень помогло вечером, но утром было печально в плане бытовых потребностей)
Из неполезного: - ну не везет нам с Nordkapp...третий раз мы там бываем, и третий раз без солнца...
Ну что сказать...утро выдалось недождливым и с высокой облачностью... Наверное, грешно жаловаться - это, пожалуй, самый лучший Nordkapp, который у нас был... Проснулись мы, как всегда, рано, так что гуляли по краю света практически в одиночестве (хотя вопрос бытовых нужд и, соответственно, завтрака, пришлось отложить до лучших времен, т.е. до ближайшей P-шки с туалетом). “Прикид” у нас был традиционный - босоножки с мериносовыми носочками...
так что опять у нас получились мистические пейзажи, хотя, в этот раз, и с проблесками голубого неба:
мальчик традиционно советовал нам присмотреться к международному творчеству:
но мы, как всегда, поспешили к машине, потому как погоды нам в очередной раз не предоставили, а ехать нам предстоит часов 10...до самого Ersfjord, на берегу которого сможем растянуться уже в нашей палатке на мягких ковриках и в теплых спальниках... По дороге встретили оленей:
удивило количество ремонтов по дороге - при том, что мы обновили карты, по пути оказалось несколько новых туннелей, а также текущая стройка обходных дорог:
так что иногда новыми путями, но все же знакомыми окружающими пейзажами, мы добрались до нашего любимого пляжа с золотым туалетом... Быстренько поставили палатку, ну...и начали готовить полноценный ужин - первый за несколько дней - жареная норвежская картошечка с лучком и консервированным тунцом - вкуснятина, особенно с таким видом и после долгого переезда:
Хорошего заката сегодня не получилось, но мы здесь и не на одну ночь...
Утро сегодня выдалось пасмурное, да и Yr.no после обеда обещает дождь, так что надо успеть совершить подвиг (т.е. постараться покорить вершину) пока еще хорошая погода... Завтрак у нас традиционно был на Р-шке с видом на Segla - и машина близко (не надо с чайником далеко бегать), и эстетическая составляющая присутствует:
Ну а дальше - к Stormoa... Как редко у нас случалось, но из “железобетонных” фактов по этой вершине у меня были только координаты парковки - сразу после туннеля смотровой Bergsbotn. А вот все остальное...и высота почему-то мне запомнилась 700, а не 900 (ну хоть это потом объяснилось тем, что начало трека на высоте 200 с лишним метров), и время на подъем к вершине - смутно, по отчетам Mike111, помнила, что речь шла о нескольких часах, но надо было все же делать ооооогромную поправку по этому поводу... Но, об этом потом... пока же мы счастливые приехали на парковку - все как в старые добрые времена:
Тропа начинается у озера и уходит влево
причем почти сразу можно увидеть и вершину, к которой лежит наш путь - вооон там, вдали, над снежником
вид назад, на озеро, пока сумрачный, но некоторые просветы добавляют оптимизма
дальше тропа пересекает речушку, но также уверенно поднимается вверх по камням и корням:
сначала переживала, что маршрут будет неявный, но на всем протяжении, по крайней мере пока, очень уверенная тропа и синие метки:
на очередном повороте увидели огромный валун - неожиданно... с указанием “Moa”...ну, судя по всему мы на верном пути!
на очередном подъеме увидели развилку: направо пойдешь...непонятно куда придешь (стрелочка отломана...), а налево пойдешь - на Stormoa попадешь... значит, нам налево...
ну...и снова стала видна парковка с нашей машиной
и в качестве бонуса - снежник:
а сразу за ним - перевал, от которого нам снова налево...
в общем, здесь закончилось все то, что так легко шло... помимо начавшегося “climbing”, тропа из очень приятной превратилась в жуть - впоследствии, на одном из ресурсов я прочитала, что ее описывали как “тропа, по которой вы можете спуститься (даже если вы поднимаетесь в этот момент) как на серфе...". Такой песок под ногами я видела впервые за все 7 лет в Норвегии...
радует, что справа появились виды, причем какие - на Breidtinden...
вот и тролли не особо нас приветствуют - смурные какие-то...
а виды назад весьма симпатичные:
а впереди...финальная вершина, к сожалению, каждый раз скрывается за более низкими, но близкими...
преодоление очередной промежуточной вершины привело нас вот к такому кулуарчику, на котором, учитывая, что поднимались мы уже часа 4, я сказала, что все...не хочу я туда, где будет шаг вперед и три назад, а справа - отвесная пропасть, метров на 500 вниз... а у меня отпуск только начался... в общем, предприняв пару попыток, и сползая при каждом шаге, мы решили здесь и закончить наше восхождение. Хотя, допускаю, что нам осталось буквально метров 50 вверх... (до высотного крутого навигатора мы так и не “доросли”...)
ну и вот наши фото с почти Stormoa:
ну...и начали спуск вниз - дождик может накрыть через пару часов, а вниз - путь неблизкий
снова снежник:
а были мы вооон там...где-то...
спустились, мы, в итоге, весьма быстро - за час с небольшим, и уже к 13 по местному были у машины (начали мы наш трек около 8):
После трека вернулись на Ersfjord - только успели поесть, как пошел обещаемый дождь, так что остаток вечера у нас прошел в планировании завтрашнего дня - обещают солнце...
Итак, сегодня Yr.no обещает прекраснейшую погоду - так что желание сходить туда, где никто с Форума не был, сильно как никогда... Но сначала - завтрак - на нашей традиционной Р-шке:
а потом...на новую вершину:
Nesten Kyle - эта вершина у меня была в запаснике много лет, но все не везло с погодой, или другие хотелки перевешивали... Тех данные Nesten Kyle Area: Senja Highest point: 551 m Height difference:377 m Difficulty: Easy Distance:6 km round trip Duration:1-2 hours
на парковке у туннеля мы были около 7:45 по местному, но пока облака над Skinnkollen не радуют...а если они не радуют здесь, то и на нашей вершине могут подпортить впечатление...
посидев около часа, решили все же идти, а то солнце уже становится совсем палящим... Итак, согласно описанию (которое нас и останавливало все эти годы) тропы практически не существует, но есть ориентир - левый край озера... Ну...в путь:
Тропа болотистая, но на удивление довольно сухая:
вышли к озеру, но намека на тропу не нашли:
у меня возникло уже желание возвращаться, и идти на другую горку, но...мама нашла “якобы” тропку...так что просто полезли вверх, на перевал... фоток с этого подвига не особо много, да и пару раз было страшновато на траве с росой...
а это дебри, через которые мы продирались...
но выбравшись на начало перевала, уже можно оценить виды - не совсем зря сюда пробирались:
если верить карте, то с перевала тропа должна уводить нас влево - на вершину, но поплутав, мы так и не смогли обнаружить ничего похожего на тропу:
если положиться на мое ориентирование в пространстве, то на последнем фото та самая вершина, на которую нам надо бы идти... Но... ни намека на тропу...а без нее идти совсем не хочется...
итог - решили побродить по перевалу - должен же быть вид на море-окиян... ну и море морошки сыграло свою положительную роль:
ну а дальше...я, как часто бывало, вспомнила подробности описания трека: должен быть пляж...белый, который почти Мальдивы! Идем искать...
а вот и он...
пока фотографировались и объедались морошкой, обнаружили людей (вернее, сначала услышали)... В общем, норвежцы (скорее всего это были они) весьма активно собирают весь подножный корм, и, судя по всему, мы забрели на чью-то плантацию - люди были с ведрами и собирали все очень активно... ну а мы, пока не “сгорели” отправились в обратный путь:
вниз лезли так же “влоб”, так что приятного мало...
но до озера допрыгали быстро:
ну и рядом, как мы и ожидали, норвежские номера...
что можно сказать по итогу: - трек видовой - тропы нет сооовсем... - во влажную погоду это поооолное болото везде, а в сухую можно и в кроссовках спокойно пройти - куча морошки
Так что, если есть желание бродить без тропы с классными видами, то вам точно сюда надо! А у нас, т.к. еще только 12:30 по местному - второй трек - то, что редко с нами случалось в путешествиях...
Следующий трек у нас был совсем близко - всего-то проехать туннель. Воспоминания о Riven по отчетам с Форума были смутные, единственное, что точно отложилось из отчета Veil* - трек простой и с видом на Husoy...
Итак о маршруте: Area: Senja Highest point: 389 m Ascent / height difference:170 m Difficulty: Easy Distance: 6 km round trip Duration:2-3 hours
на старт мы подъехали около 12:30-13:00 по местному...нам бы “включить голову”, но... В итоге даже кремом солнцезащитным не намазались - ведь мы никогда в Норвегии не обгорали...
Парковка, на которой мы заметили еще несколько машин, весьма условная - видимо, пока официальная и цивильная в процессе строительства... а пока - расширение, сформированное за счет уменьшения скалы... А начало трека - традиционно отмечено вешкой:
начали мы довольно бодро, да и народ был - семья из 3-х человек, из которых после первого же подъема до конца дошел только один, ну и компания (так и не поняла, норвежцы или кто-то еще - но шли с собаками типа “болонки” настолько резво, что, когда мы были только на подходе к вышке, то они уже спускались вниз):
тропа очень понятная - сначала вверх, потом влево по хребту. Итоговый ориентир - вышка связи, ну и вид на Husoy... ну а слева и впереди ошеломительные на всем протяжении виды на Breidtinden, Segla, Hesten, Kongan, Fjordgard...
ну а здесь, после подъема на хребет у нас начались проблемы...
то ли акклиматизация “накрыла”, то ли “перегруз” впечатлений, то ли (простите за подробности) микрофлора и “домик” внутри организма решили активно работать, но наше продвижение выглядело так: пять шагов вперед - “Я посижу / полежу / “поумираю” / ...” - два шага вперед - “Я посижу / ....” - снова вперед... А учитывая, что солнце “шпарило” как никогда в наши поездки, то у меня, как потом выяснилось, оказался весьма пятнистый узор на ногах (наверное, когда останавливалась в низких кустах - на правой щиколотке реально пятнышко в виде листочка...), ну и плечи...даже последующие попытки снятия лямок майки не убрали этот самый первый прилепившийся загар...
на удивление, по фото кажется, что шли мы довольно хорошо, но...
а вот и Husoy уже появляется:
ну и Breidtinden вместе с какой-то, видимо, промежуточной вершинкой:
кстати, нас очень заинтересовало непонятное сооружение на окраине Fjordgard - напоминает какой-то бункер, причем немаленький...или очередной туннель строят? интересно, что это?
на очередном “умирании”
все же решили, хоть и медленно, доползти до вышки...она воооон там по центру. А это значит, что сначала вниз, потом вверх и еще вперед...
ну и наконец-то почти “рукой подать” до вышки:
и наконец, те виды, ради которых мы сюда и шли:
итак, путь до вышки у нас занял 3 часа...и оказался весьма непростым, хотя трек заявляется “easy”...
в общем, пока мы окончательно не “сгорели”, отправились в обратный путь - на всем пути уже никого нет, так что так что мы неспешно отправились назад...
хотя...и обратный путь тоже не обошелся без “умираний”...
но осталось уже совсем чуть-чуть до парковки (по крайне мере, мама шла только на этих обещаниях...):
Итог: на весь путь у нас ушло 4 часа, из которых 3 часа “туда”, 1 час “обратно”
так что в заявленный интервал в 2-3 часа мы не уложились... И вообще, я решила, что этому ресурсу, с которого мы брали все три трека на Senja, (turtryne) в этот раз веры абсолютно нет...то ли его организаторы реальные “лоси”, то ли мы “сломаны” за три года сидения в карантине... но ведь во временные интервалы DNT мы всегда укладывались...
а дальше...дальше случился облом...почти сразу после поворота на Fjordgard оказалась очередь...
сначала порадовалась внезапной остановке - порешала рабочие вопросы (на почту навалилось куча поручений), а потом...поплутав по ресурсу о ситуации с норвежскими дорогами обнаружила, что по будням дорога закрывается с 9:00 до 22:00, а учитывая, что сейчас было только 16:45, мы решили ехать в объезд... но...оказалось, что я недочитала информацию на норвежском ресурсе - как раз в 17:00 (если верить) был конвой через закрытый участок... (начала выяснять этот момент, когда оказалось, что на Ersfjord куууча народу и вся, абсолютно вся парковка занята)... в общем, мы потеряли время и бензин на объезд, хотя ндо было подождать совсем чуть-чуть
а планы на вечер у нас были грандиозные...и мы их все же выполнили!
что за планы? - наконец-то, впервые за все 7 лет планирований, искупаться в Норвежском море / Атлантическом океане!!!
купанием это, когнечно, сложно назвать, но...купальники наконец-то познали, что такое море... а вечером нас ожидал шикарнейший закат...
причем, ждали “дорожку”, ну и когда солнце “съедят”...
Так как Yr.no обещает хорошую погоду в данном регионе еще сегодня и завтра, а потом должны начаться дожди, то решаем перебираться дальше. Следовательно - сегодня у нас утренний паром в Andenes... традиционно заехали на “ванны” - удивили спящие “пешники” прямо на камнях... все же я на такое не готова...
кстати, хотели пополнить как всегда технической воды из внешнего крана у туалета - но, к сожалению, кран сломан, или его демонтировали...так что снова остаемся только на своем российском запасе воды... а теперь - пытаемся поймать отражения...
дальше смотровая Bergsbotn - но, как всегда утром, - все в тени...
дальше нас неслабо “встряхнуло” - почти на подъезде перед мостом на Gryllefjord нам попался олень, который весьма неспешно перебирался через дорогу...
в итоге, к очереди на парому мы приехали...в конец четвертой очереди из пяти возможных... Если честно, я немного переживала, но потом вспомнила, что вроде бы все пять очередей без проблем помещаются на паром...ну...ждем...
итак, спустя 4 часа - мы погрузились... когда прибыл паром, сначала выехали все приезжие, потом начался обход / осмотр на погрузку. Все машины с иностранными номерами обходили отдельно, но...мы были готовы: согласно новым (после 2020) правилам, туристы должны, в идеале, создать аккаунт на ferrypay или платить картой перед погрузкой... Мы оказались среди “знающих” - аккаунт с привязкой машины и платежной карты мы создали за неделю до поездки, так что при вопросе тех персонала парома об оплате онлайн, мы с чистой совестью сказали, что у нас создан аккаунт на ресурсе - это проверили, и мы удостоились отметки “perfect” и спокойно загрузились в трюм... удобно, кстати... а дальше - только фото, причем внутри парома почти никого не было - все рассредоточились на внешних палубах, то ли из-за видов и погоды, то ли во избежание возможных проблем с качкой... “Китов в очередной раз не было...”
высадка традиционная: сначала на заправку, потом в Rema1000, ну и “забить” место на пляже Bleik... поход в магазин не обманул ожиданий - гриль, рыба, клубника... а вот на Bleik оказалось все не как всегда - дурдом...: куча кемперов с немецкими номера, особенно колоритным оказался MAN размером с некоторые российские однушки... но мы опытные дикие туристы...нашли, где приткнуться...а колышки, если не вбиваются в каменистую почву, всегда можно прижать камешками...
ну если вы помните нашу экстремальную палатку, то она самая яркая...
решили прогуляться по пляжу:
купаться, учитывая прибойную волну и отсутствие душа, не тянуло, так что отправились готовить вскуснейший ужин из норвежского лосося на гриле и свежего овощного салата с дзадзиками...хоть и весьма в тесной компании...
кстати, тут случилось то, что предопределило наши планы на последующие дни - мама “посеяла” винт из очков... В общем, перерыв несколько метров травы вокруг, мы поняли, что поиск винта величиной в пару миллиметров цвета буроватой травы в той самой траве - это дело безнадежное... Небольшим спасением оказалось наличие резервных очков, но они были не совсем тех диоптрий... Так что надо планировать посещение оптики в Свольвере - это самое близкое, что удалось найти... как оказалось, это были только первые “звоночки”... но пока - спать, под бряцанье колокольчиков овец и шум прибоя, а завтра - новый трек, хоть и на знакомую вершину...
Danabanana писал(а) 27 авг 2023, 16:14: Так что надо планировать посещение оптики в Свольвере
Обычно в магазинчиках на заправках продаются очки разнообразных диоптрий. Или нужно что-то нестандартное? Кстати, в Исландии я как раз и восполнила пропажу на ближайшей заправке. А в другой раз мне нашли очки взамен моих потерянных прямо на камне в Торсмёрке. Идеально мне подошли!)) Тролли ко мне хорошо относятся) Подарили) А в третью поездку в Исландию я, не дожидаясь, пока потеряю очки, купила в супермаркете на всякий случай ещё одни. Просто классные! В желтой оправе. В Питере все завидовали)
Не помню, такой проблемы с сыпухой на Stormoa, но я поднимался в полном молоке с надеждой пробить облако на вершине. Но увы. ДО таблички с ящиком дошел, но видимость была метров 10. Заправлялся вкуснейшей питьевой водой на заправке Шелл - по пути от Блейк до Фискебол. Я подошел к кассе магазина на заправке, спросил, можно ли залить воды, литров 30. Девушки дали ключ и показали жестом, что нужно обойти заправку и возле мойки будет кран с водой. Вообще - потом заправлялись без проблем на заправках, но в отличии от того Шела надписи "Дринк вота" не было, поэтому использовали только для мытья (был с автодомом). Еще можно найти места с водой там, где Знак, на котором изображен автодом
ну...обнаружив вечером ярко алые плечи и ноги, нам уже не казалось, что с погодой повезло... Понимаю, что "заелись", но хотелось бы поменьше градус для наших планов...
Otta08 писал(а) 27 авг 2023, 20:29:Обычно в магазинчиках на заправках продаются очки разнообразных диоптрий. Или нужно что-то нестандартное?
к сожалению, да - нестандартные (запасные как раз и были на "черный день" - базовые из обычного магазина). К сожалению, за эти несколько лет карантина, маме заменили хрусталики, так что вопрос хороших очков (индивидуально подобранных) был критичным. В противном случае все выглядит так: Мама: "посмотри, у меня все снимки мутные на телефоне", Я: "да нет же, это просто ты ничего на экране не видишь..."
mid_e34 писал(а) 28 авг 2023, 11:00:Не помню, такой проблемы с сыпухой на Stormoa
ну...время идет...людей ходит, как мне кажется, много, так что тропа может разбиваться на раз-два...
mid_e34 писал(а) 28 авг 2023, 11:00:Заправлялся вкуснейшей питьевой водой
в этом плане мы очень большие привиреды - так что мест для пополнения воды у нас не так много...
сегодняшнее утро у нас началось с нудного бряцанья овечьего колокольчика - но это гораздо лучше, чем просыпаться под шум дождя... Так что, быстро собрав палатку и совершив утренний “туалет”, мы отправились к нашему сегодняшнему треку - Royken. да, мы там были, но в плохую погоду, а так хотелось увидеть Bleik ослепительно белым с бирюзовой линией прибоя - как нам всегда он представлялся при планировании наших предыдущих путешествий... на парковке в 7:00 по местному мы снова были одни, впрочем, как и всегда на этом треке...
наша вершина хорошо просматрвиается впереди, ну а путь к ней лежит сначала по весьма “убийственной” дороге (мы прикинули, что здесь уклон градусов 45, наверное, есть...)
дорога на Royken идет направо - там будет полегче со “степ-платформой” по камням... - все же крутой подъем по дороге нам дается очень тяжело...
очередная развилка - здесь нам уже налево:
при желании, можно подойти ближе к краю, но пока внизу все в тени:
мы уже практически поднялись на высоту станции, к которой ведет дорога - так и не посмотрела, что там такое... Но мы решили, что, особенно, в текущих обстоятельствах, ко всяким страшным конструкциям, к которым периодически ездят пикапы, лучше не подходить... хватило похода к лифту под Himmeltindan в прошлый раз...
как-то страшно, что облака собираются - надеюсь, мы успеем увидеть пляж под солнцем...
финальный подъем, наверное, самый крутой, но от него, буквально уже “рукой подать” до вершины:
а вот и ящик...но оказался пустым...
ну...и пока светит солнце, мы начали “ловить” красоту! причем во всех направлениях...ведь где-то там - Америка...
до вершины мы добрались за 1,5 часа, и буквально через 30 минут солнце начало очень часто скрываться за облаками, так что мы оказались на вершине очень вовремя! а воооон там, на краю второго дальнего пляжа стояла наша палатка... спасибо пляжу Bleik, за то, что наши ожидания совпали с реальностью, и у нас получилась супер-мега крутая ночевка на берегу Атлантики!
дальше решили идти по краю до развилки тропы между Royken-Andhue, но, наверное, самое интересное, что увидели - это космический центр и стройку - хотя это все было и в прошлый раз... ну...и видовую парковку...
итого, весь поход у нас занял 2,5 часа - отличная видовая прогулка в хорошую погоду...
дальше наш путь лежит в сторону Svolvaer - сегодня надо посмотреть погоду в районе Geitgaljen (это наш план максимум, который вряд ли сбудется), ну и “застолбить” место для ночевки в данном районе... по пути попалась крутая Р-шка - зеркальный туалет (прямо как в центральной Норвегии...) и маяк...
вид из туалета (уж простите за подробности, но такое у нас впервые...):
и маяк...по идее, здесь можно надолго “зависнуть” - тропок много, а виды интересные:
еще и цветочки на камнях...
в общем, крутое место!
дальше встретили по пути Hurtigruten:
ну...и традиционно заехали на Р-шку помедитировать на Geitgaljen - в этом году у нас с ним опять не складывается из-за погоды...
на ночевку встали на Р-шке перед туннелем перед Svolvaer - место неоднозначное (начало трека), да и успеть“застолбить” место здесь надо довольно рано, но перспектива вытянуться в палатке перевешивает эти минусы... Так что мы, разложив лагерь весьма рано, занялись ужином и планированием дальнейшего путешествия...
Мы были в июле количество народа, платных парковок, табличек No camping и Privat зашкаливало. Поняли, что в 2017г и 2018г было малолюдно.) В следующий раз поедете по «Коле» заправляйтесь на АЗС Роснефть, нормальный бензин. Страховку на машину покупали норвежскую?
Kirovchanin писал(а) 29 авг 2023, 00:45:Мы были в июле количество народа, платных парковок, табличек No camping и Privat зашкаливало. Поняли, что в 2017г и 2018г было малолюдно.)
К сожалению, да, Северная Норвегия уже не та...
Kirovchanin писал(а) 29 авг 2023, 00:45:В следующий раз поедете по «Коле» заправляйтесь на АЗС Роснефть, нормальный бензин.
Ну...перед поездкой начитались в Телеграме страхов про все, что не Лукойл, вплоть до замены форсунок (да, это был дизель, но рисковать не хотелось)... Ну, и пока снова на Колу особо не тянет...
Kirovchanin писал(а) 29 авг 2023, 00:45:Страховку на машину покупали норвежскую?
Мы долго "дергались", в итоге решили довериться проверенному ресурсу, и сделали литовскую - в онлайн базе она "подтянулась", на границе проблем не было...
итак...погоду обещают хорошую, что удивительно для нас в данном регионе... Так как после обеда надо заехать в Свольвере в Оптику, то трек выбираем недолгий (ну...и боюсь, что в эту поездку что-то сложное мы бы и не осилили...), так что достаем старые файлики с распечатками горок и...идем на Festvagtinden - очень давно он у нас отлеживался, но все же посомотреть на Henningsvaer с высоты хочется - красивый вид на острова получается. собираем нашу палаточку - ночевали мы вот в таком укромном местечке, что даже проснулись от жужжания каких-то летающих насекомых...
по дороге до начала трека узрели очередной конфуз Yr.no - по прогнозу дождика нет, но он есть... ну хоть радугу увидели!
я помнила, что с парковкой тут всегда были сложности, так что у нас было 2 варианта: первый - до тропы - оказался теперь платной парковкой, а вот второй - расширение дороги - оказлся забитым (впрочем, как и все встреченные перед этим расширения) ночующими микроавтобусами, кемперами и машинами... Но нам повезло - местечко для одной машины нашлось, правда свисали немного левым задним колесом, но не страшно... ну и отправились в путь:
На некоторых ресурсах встречала, что тропу можно потерять, но пока информативность зашкаливает...
правда, не совсем мы были готовы к таким каменюкам...
ну а дальше...сыпуха вперемешку с корнями:
ну а вид назад уже "ничегошный":
вышли на перевал, после которого нам налево, а направо видовая точка на город - но низковатая (если есть силы идти на Festvagtinden)
а дальше...ну, не ожидала я такого от несложного (если я правильно помню описания на Форуме) видового трека... в общем, крутизна подъема впечатляет, а состояние тропы... (хотя, учитывая какие толпы мы видели на обратном пути - немудрено, что ее всю разбивают). Мы, кстати, начали восхождение довольно поздно для нас - в 8 по местному, но перед нами “маячила” только франкоговорящая пара с собакой...
где-то вот здесь, перед финальным участком подъема перед поворотом налево уже к самой вершине, у нас случился весьма удивительный конфуз...к которому мы совершенно не были готовы...
у мамы сломался ботинок...новый, заявленный как треккинговый для горных походов, купленный перед поездкой...
но что ж поделать...если совсем не развалился, то идем дальше... а вот уже и почти финал!
с перевала начали открываться виды на океаническую часть:
но вот и последние камни преодолены, и вот она - вершина!
виды, конечно, завораживающие, а главное - с погодой повезло!
на вершине мы были спустя 2 часа после начала трека, а учитывая, что солнце начало палить нещадно, то отправились в обратный путь... хотя сначала пришлось поработать - срочные вопросы не ждали...
обратно шли быстро, хотя и приходилось периодически останавливаться - пропускать идущих вверх...
ну...и виды все же шикарные!
где-то здесь мама умудрилась “прилечь” - наверное, все же, разлом ботинка сказывается...
ну а наш трек, спустя еще 2 часа, завершился...
дальше - вернулись в Свольвер - в оптику, причем парковались “полулегально” - у Rema1000 (учитывая, что потом все равно закупиться надо было)
В оптике все сложилось замечательно - винтик ввинтили, причем сложилось впечатление потом, что подкрутили и все остальные, сами линзы протерли... и все буквально за 5 минут. Удовольствие обошлось в 45 крон - не знаю, вышло ли бы у нас в городе там же быстро и за такую же цену, но главное - у мамы опять хорошие очки! на обратном пути из Оптики завернули в торговый центр, но учитывая курс, все оказалось либо так же дорога, как и раньше, либо не то, что нас устраивает... также решили наконец-то проверить страшилки формучан по поводу Vinmonopolet - в общем, то ли у нас ценник на вино подскочил за последнее время, то ли в Норвегии и не было настолько дорого, но бутылочку очень хорошего итальянского розе к лососю мы взяли всего за 140 крон... дальше закупились в Rema1000 - лосось, овощи, ягоды... и вот выходим мы с покупками, подходим к машине, а тут... POLICE... милая девушка блондинка подходит ко мне и говорит “Не переживайте, мы хотим просто поговорить, просто потому, что вы русские...” Так что у нас выдалась весьма некороткая беседа с выяснением как, откуда мы заезжали, как ехали, куда дальше поедем, как будем возвращаться, а также главный вопрос - что мы тут делаем... В общем, все рассказали, по честному. Чтобы не вдаваться в сильные пространные объяснения по хайкингу, показали нашу замечательную, уже 7-ми летнюю древнюю , норвежскую карту. Мама показала наше финальное фото со мной с табличкой у Festvagtinden. После этого девушка спросила, были ли мы на Floya, Djevelporten - мы сначал не поняли о чем речь, но потом подтвердили, что да, были...правда, уже пару лет как назад... на даже фото есть в Google... итогом было - подождите, мы посовещаемся, пока не уезажайте... В итоге через пару минут нас отпустили...наверное, таких честных русских, которые приезжают в Норвегию ради хайкинга, не так уж и много... в итоге, мы решили рискнуть и попробовать остановиться на ночевку (учитывая, что было еще только 16 часов) на Gimsoy, на дикой стоянке, координаты которой у нас оставались с древних времен начала нашего присутствия на Форуме... Итог: те координаты окончились табличкой “Privat” - как мы вспомнили, то же самое было и в прошлую поездку... Но!!! мы проехали чуть дальше - и “бинго” крутое место на несколько палаток или кемперов... Но пусть простят нас форумчане, но я помнила “старые” правила”, что, если ты один, да еще и с палаткой, то “дикая ночевка” (если ты ее застолбил первый) - это только для тебя, если ты не согласовал кому-то возможность остановиться рядом с тобой...
в общем... вот:
немного прошилсь к берегу - пляжа, в отличие от “координат с Форума” здесь не было, но выход к воде был, ну...и черника тоже, впрочем, как и овцы, которые оказались (утром) козами...
ну, в общем, ночевали после всего пережитого, вот в таком крутом и спокойном месте... Поедая вкуснющуий лосось, свежайшие овощи с оливковым маслом и базиликом с лимонным перцем, приготовленными на свежем воздухе, ну и, конечно, запивая первоклассным Санджовезе розе...
а завтра...завтра переезд южнее - к Moskensoy...посмотрим, как там ситуация с парковками...ну и с русскими... (как бы грустно это ни звучало в современных условиях...)
Последний раз редактировалось Danabanana 30 авг 2023, 20:55, всего редактировалось 1 раз.
Danabanana писал(а) 30 авг 2023, 20:15:нам налево, а направо видовая точка на город - но низковатая (если есть силы идти на Festvagtinden)
А я в свое время посравнивала фотки в сети и решила, что с видовой точки гораздо лучше город фотать.)) И наверх не пошла) И, сейчас, посмотрев и Ваши фото с вершины, опять утвердилась в своём мнении. Что, конечно, никак не умаляет Ваших достижений! Вы очень спортивные дамы! Молодцы!
Otta08 писал(а) 30 авг 2023, 20:50:А я в свое время посравнивала фотки в сети и решила, что с видовой точки гораздо лучше город фотать.)) И наверх не пошла)
Ну...я все же приверженец того, что вершина всегда должа быть, а видовые точки вне вершины всегда можно захватить по-пути - или туда, или обратно... показательный пример Blekktinden... "секретное место" с супер видом мы увидели только спускаясь с вершины...
Стараемся, конечно, не терять формы, но в условиях отсутствия в течение нескольких лет Норвегии, это все сложнее и сложнее... к сожалению, пригородных парков и отечественных новых эко-троп недостаточно...
Сегодня утром часов до 11 Yr.no обещает дожди, поэтому быстро собираем палатку и отправляемся на утренние процедуры и завтрак на шикарную Р-шку в районе Kleppstad. Кофе пришлось допивать уже в машине...
Дальше по плану максимум у нас был запланирован поход на Hatinden, на который в одну из прошлых поездок мы не дошли, т.к. явной тропы не было, а плутать по каменной сыпухе удовольствия мало... Но учитывая погоду, а также неожиданность в виде платной (или, если мы правильно поняли, в качестве бесплатной альтернативы - в 200 метрах от начала тропы) парковки, то решили ехать дальше - в сторону Leknes... Хотя, в отличие от прошлого раза, приятной неожиданностью оказалось наличие подробного плана местных тропок, причем и Hatinden добавили...
Т.к. окончание дождя ожидается около 11, то трек выбираем несложный и недолгий. Так что сегодня у нас новинка, но в распечатках и планах этот трек у нас был давно...
Итак, планируем Smordalskammen или Slettheia - на разных ресурсах он называется по-разному...и как я поняла по карте, Smordalskammen - это промежуточная вершина, Slettheia - финальная точка, но пониже
координаты начала трека: 68.1565657,13.7013888 Place: Vestvågøy Difficulty Level: Easy Duration: 3 hours Distance: 7 km Height: 436 masl Dog: Yes
Согласно найденным нами ресурсам, машину можно оставить у начала трека на грунтовке, но потом мы выяснили, что все, кто сюда ходит, паркуются на противоположной стороне, на большой площадке. Хотя...учитывая, что там рядом отель, то 50 на 50 такой вариант... Ну а самый “железный” - это парковаться в 100 метрах в сторону Leknes - на реальной Р-шке.
итак, трек мы начали в 11:30 по местному - тучки еще были, но мы решили довериться прогнозу... после забора нам направо:
тропа сначала идет по лесу
ну а метров через 500 выходим на открытый участок:
сначала не поняли, что за просека такая
оказалось - трамплин - он даже на карте показан
тропа очень явная и понятная, а нам начинают открываться виды в сторону Leknes
вообще, как оказалось, этот трек проходит по довольно болотистым участкам, но, судя по всему, тут стоит такая сушь, что даже сегодняшний дождь не испортил тропу настолько, чтобы нельзя было посуху обойти:
а вот такие виды открываются на пройденный участок:
ну и вот мы уже практически и дошли до промежуточной вершины с шикарнейшими видами:
причем, в северную сторону, да и назад, виды тоже начинают очищаться:
а нам вперед...вооон на ту оконечность... кстати, оказалось, что мы здесь не первые...
на эту вершину, мне кажется, тоже ходят, только с другой стороны...
тропа здесь, на удивление, мягкая - идешь как по пружине... странно - ведь вроде бы не болото...
и вот последний рывок, и мы достигнем финальной точки:
сначала - заслуженный перекус бутербродом с арахисовой пастой:
ну...и виды:
итого, досюда мы добрались за 1.5 часа неспешного хода. Так что данный маршрут можно смело брать в копилку - несложный, недолгий, а виды потрясающие... на вершине мы пробыли недолго - солнце начало палить, да и люди начали подбираться сюда, поэтому отправились в обратный путь:
по пути насобирали черники, причем встретили несколько людей, которые также стояли “попой вверх”...
так что, с собиранием ягод, обратный путь у нас также занял 1.5 часа... Но в этот раз долгий путь назад был только в радость...
вот только дальше наша радость несколько поубавилась... Ночевать, как часто в данном регионе, отправились на Haukland, а там - сюрприз...
да и палатки можно ставить только в маленькой зоне слева и справа от речки...
в итоге...заплатили за ночь 160 крон, ну и с чистой совестью поставили палатку вот с таким видом...
и занялись приготовлением вкуснющего обедо-ужина перед прогулкой по “старой дороге”
машин, кстати, битком, но многие, у кого я интересовалась оплатили ли они парковку, отвечали, что нет, не собираются... Но учитывая, что мы здесь единственные с русскими номерами, то после общения с полицией, нарываться и рисковать не хотелось... Кстати, когда отправились на “старую дорогу” до Uttakleiv, выяснилось еще одно неприятное нововведение - старый домик с туалетом закрыт, есть только платные кабинки (по карте) за 20 крон... вот так вот...
ну а наша палатка воооон там, по центру оранжевеет:
сама дорога не изменилась, разве что в этот раз своей прозрачностью и спокойствием поражала вода:
на Uttakleiv, куда мы думали, если что, приткнуться в кемпинг, оказался полный дурдом за 250 крон за машину с палаткой (но туалет, кажется, входит в стоимость...). Причём, опять все забито кемперами и микроавтобусами...некоторые машины просто разворачивались при нас...
ну а мы двинулись дальше - на перевал:
кстати, дорогу со стороны Haukland на Mannen разбили настолько, что на некоторых участках сползаешь на два шага назад при движении вперед...
ну а мы после неспешной прогулки отправились спать с потрясающуим видом, хоть в этот раз и платным...
Мы выбрали “железный” вариант три ночи ночевали на этой стоянке, даже палатку не убирали. Не знали про этот трек вечерком можно было и сходить. Стояли на Haukland часа четыре, объявления не видели, денег не платили.
утро встретило нас тучками и конденсатом на палатке...
пока не начался обещанный дождь, собрали палатку, а на утренний туалет (учитывая платность туалета на Haukland) и на завтрак уехали на Skreda - все равно нам южнее надо двигаться...
дождь / туман / низкую облачность сегодня обещали сегодня часов до 15-16, поэтому единственным возможным треком, остается только Roren - маршрут известен, виды (при наличии хорошей погоды отличные), да и несложный... завернули на смотровую Ramberg - уныловато пока что...
ну и вот, наконец, мы и у места старта: здесь дурдом, чтобы припарковаться, пришлось подождать, но, как оказалось, лучше бы не ждали...
ну а пока - в путь, пока солнца нет, но погода обещает разгуляться...
поднимались довольно быстро:
ну а когда поднялись на плато, наконец-то выглянуло солнце, которого в прошлое наше посещение Roren не было...
решили пройтись до конца хребта:
как это часто бывает, от финальной точки виды иногда проигрывают промежуточной, но все равно классные:
ну, и, покрутившись здесь около часа, двинулись в обратный путь, предвкушая вкусный ужин на парковке под мостами:
к сожалению, здесь случилось то, что предопределило наш довольно скорый отъезд из Норвегии...
первое - не паркуйтесь у места старта на Roren - муниципалитет, впервые за много лет, начал выполнять свои функции и пополнять местный бюджет... второе - появилась огромная парковка у места старта на Kvalvika (возникает вопрос, осталась ли та дикая, с которой ходили мы в первый год...)
третье - парковка за мостами (перед въездом во Fredvang) с большими крытыми домиками стала платной - используйте Easyparking и ни в чем себе не отказывайте... четвертое - смотровая Ramberg почти всегда забита “выше крыши”, паркуются теперь даже на декоративном кругляше... пятое - парковка у Flakstad тоже обновлена - максимальное время стоянки 4 часа, столиков нет, мест, тоже практически, нет... в общем, мы даже не проверили, какой там теперь туалет - может, тоже сделали платным... шестое - Flakstad camping - это дурдом...я хотела там остановитсья на ночь, в частности, поесть на завтрак вафель с лососем... Но, такого количества машин я не ожидала - опять же, многие просто разворачивались, также как и мы...
причем ценник не самый дешевый, хотя, если бы было посвободней, я была готова на такие траты...:
как итог: затарились в Rema1000 креветками, и вернулись на Screda на обед... Причем и здесь - дурдом: забито все, с 2-х сторон по карману - нам пришлось ждать минут 20 пока освободится малюсенькое место у последнего столика, в которое мы влезли только благодаря камере заднего вида... в общем, как мы выяснили, все, кто идет на Offersoy теперь паркуются здесь, т.к. ниже все свободное место занял BaseCamp, причем стройка домиков продолжается... ну и как итог, учитывая, что ночью обещают дождь - мы остались ночевать здесь, на Skreda, в машине...
а завтра...завтра надо думать...учитывая, что на ближайшие несколько дней обещают дожди, дожди, дожди...
Последний раз редактировалось Danabanana 06 сен 2023, 14:46, всего редактировалось 1 раз.
Погода сегодня не особо радует, да и Yr.no обещает после обеда дожди, причем ливневые... учитывая все наши “приключения”, решили проехаться до А и разведать обстановку по всем нашим ключевым точкам - вдруг и там все кардинально изменилось... первым по плану - сам А... ну...изменения есть - если в прошлую нашу поездку на этой огромной Р-шке было абсолютно пусто около 7 утра (ночевки были запрещены), то сейчас...кемперов и машин было прилично, что удивляло, т.к. обнаружилась такая табличка...
в общем, непонятно, то ли все эти машины приехали около 1-2 ночи, то ли все внаглую нарушают... ну а мы пошли к краю островов...
в этот раз удивил размер Varoy - по-моему, он смотрится намного больше, чем раньше было...да и, судя по следам водорослей, вода ниже обычного уровня на метр точно...
ну и бонусом для нас стала радуга...удивительно, что она уже второй раз нас радует - сначала в районе Svolvaer, теперь здесь...
да...как мы и говорили полицейским в Svolvaer, к сожалению, и в этот раз А - наша финальная точка...ниже по Норвегии мы не поедем, хотя в самом начале 2019 года, сидя в Ramberg Gjestegard под шум прибоя и ветра, мы планировали нашу следующую летнюю поездку или с захватом центральной Норвегии или полностью южную / центральную Норвегию... так что, предавшись воспоминаниям, решили - может быть, “тряхнуть стариной”, и сбегать на Reinebringen, но...к сожалению...и огромная парковка у начала тропы на Veinestinden / Munken, и парковка перед въездом в Reine (причем старая большая на ремонте) были забиты в несколько рядов “под завязку”, там даже и проехать-то сложно... так что мы решили, что не стоит ломиться в закрытые двери - значит, у нас прогулка по сторым местам... следующим пунктом стал Sakrisoy - пока дожидались открытия AnitaSeafood прогулялись по островам, чего себе не позволяли за все наши поездки:
попробовали сделать то самое инстраграммное фото...
пофотографировали морских (очень вкусных) монстров:
побродили по магазинчику / ресторану (который стал огромнейшим) AnitaSeafood - купили булочку с корицей и отправились на второй завтрак на смотровую Akkarvikodden здесь погода преподнесла сюрприз (как и много раз в эту поездку) - переменная облачность, которая при солнце превращает все в Сахару, при облачках - в холодый северный край... но чай мы стоически выпили за столиками:
дальше по плану - Ramberg, в частности - попробовать купить супер дешевой трески (филе за 50 крон за 2 штуки) на заводе...
первый облом - в центре города, у магазина, поставили строгую табличку “Только для посетителей”... второй облом - смотровая: нам пришлось стоять минут 15-20 и дожидаться возможности припарковатсья...причем некоторые не “парились” и становились прямо на декоративном “кругляшке”... Ну...и здесь сделали туалет, только он тоже платный - 20 крон и будет вам счастье... Кстати, здесь нам снова “прилетело” за российские номера - женщина из французского кемпера, не стесняясь, начала их фотографировать... Что это было?... ну и третий облом - завод: то ли нам в тот раз дико повезло, то ли сейчас все супер заняты, но помыкавшись между несколькими сотрудниками, промочив ноги в воде, которой обмывали контейнеры, да и саму рыбу, мы отправились без рыбы в обратный путь - ну хоть, наконец-то, прошли весь пляж - от начала кемпинга до смотровой:
дальше...дальше решили, наконец-то “закрыть” вопрос с видом на дорогу на Nusfjord (ну не получалось у нас до этого быть на этом месте без низкой облачности) - хоть это выполнено...
а потом...потом мы отправились на ночевку на Skreda:
около 15 часов регион все же накрыло обещаемым дождем, причем он должен здесь задержаться на несколько дней...а что будет завтра - посмотрим...
Итак, проснулись мы в весьма пасмурных пейзажах...
за столиками удалось только вскипятить чайник на горелке - а так...бутерброды делались под крышей багажника (впервые, кстати, в этой поездке...), а завтракали уже в машине...
в итоге...учитывая все, что с нами приключилось за последние дни (кстати, вчера у Rema1000 в Leknes, когда закупались креветками на ужин и йогуртом на завтрак, обнаружили, что нас подвел (впервые за все поездки) наш третий "железный" спутник - у машины “сдохла” правая фара ближнего света...), мы решили отправляться в обратный путь - максимально за светлое время доехать до Финляндии, а там уже и до границы с Россией недалеко, а там можно уже и одноглазыми спокойно ехать...
Единственное, у нас были “тараканы”...: первое - чтобы не блокировались средства на автоматической заправке, нам надо дождаться открытия кассы - следовательно в Svolvaer мы должны быть к 7:00 по местному второе - затариться (хоть немного) продуктами и вкусняшками в Rema1000, а она также открывается в Svolvaer в 7:00 по местному в общем, выехали мы около 6:00, погода была ужасная, принцессы были прекрасные... даже пиратский корабль по пути сфотографировали в районе Laupstad:
заправка и магазин прошли по плану, а дальше...дальше была наша стандартная заправка / перекус на кофе с вкусняшками на заправке в Bjerkvik...нам и заправляться всегда там надо 50 на 50, но к тому времени уже настолько печально и скучно ехать становится, что даже Сережа Жуков с “18 мне уже” и “Крошка моя” не помогают... Так что мы заправились с оплатой на кассе (чтобы не блокировать наши евро на карте), купили вафель (которых так и не поели во Flakstad camping), совершили туалетные ритуалы... Вот здесь и поджидал очередной “жуть”... Вот никогда такого не было и случилось...”спасибо” финскому Samsung, который даже после водных процедур в унитазе, при наличии трещины на стекле: - первое - не уплыл при смыве (не знаю, то ли из-за размера, то ли скорости моей реакции, то ли это просто везение...), - второе - продолжил работать как и раньше (а учитывая, что на заправке в Kiruna мне срочно надо было решать рабочие вопросы...) так что кофе с вафлями я пила дрожащими, мокрыми руками и отходила от всего этого, наверное, минут 20...покупать новый телефон в ближайшее время в мои планы совсем не входило...
а дальше...дальше нас ждал очередной сюрприз (хотя он был ожидаемый...: перед отъездом я решила проверить сайт о ситуации по норвежским дорогам - судя по его данным, участок Е10 после Bjerkvik, на развилке с Е6, закрыт и уходит в объезд, по вновь построенному мосту через фьорд...)
в итоге, мы немного “потупили” на круговом перекрестке, но, “спасибо” норвежским дорожникам, что они выбрали указателем объезда ориентир “Kiruna” - поехали по нему, смутно припоминая, что это совпадает с объездом, указнным на карте.
В итоге: проехали по новому супер крутому мосту
единственное - по нему проезд только по Autopass...которого у нас нет...ну... а вернулись на Е10 еще по одному мосту:
вооон там вдали, кстати, можно увидеть первый мост...
из Норвегии выехали без проблем, только под стандартным надзором ветряков:
ну и, впервые за многие годы (в т.ч. в силу погоды), устроили себе прекрасный обед на классной Р-шке в районе развилки с Gallivare:
Проезд границы с Финляндией также прошел без проблем... Учитывая нашу “одноглазость”, да и усталость сказывалась, перед самым самым закатом после ухода на Е75 начали искать Р-шку, чтобы пару часов подремать - в итоге удалось поспать часа 3...причем на этой Р-шке еще пару машин ночевало...
а потом...потом (спасибо погоде за ясное небо и ранний рассвет) продолжили путь к Lappeenranta - там мы оказались около 11 часов, прошлись по магазинам, ну и двинулись к границе. Причем с сюрпризом - уже в районе Laplandia market перед нами гордо пропрыгала косуля...первый раз видела животных здесь...
На финской границе несколько удивились нашему штампу из норвежского города (до сих пор не могу запомнить название пограничного пункта с норвежской стороны...только МАПП Борисоглебск в памяти...), спросили брони гостиниц - на что мы гордо ответили, что ездили с палаткой, но если надо, можем предоставить чеки с заправок... - не понадобилось... На нашей границе также все прошло быстро, заинтересовал только столик складной - пришлось показать наш супер-инвентарь...
Вот так вот и завершилось наше, можно сказать, спонтанное путешествие в Северную Норвегию в этом году...Периодически наплывает сожаление - может надо было остаться еще на пару-тройку дней, но потом “включается” разум и...: погода ожидалась плохая (несколько дней дождей), фара перестала работать, общественное “напряжение” вокруг наших номеров нарастало с каждым днем, ну и “финт” с утопленным в унитазе телефоном стал “бантиком на торте” - с нами редко такое случается, но если случается, то значит надо “руки в ноги” и “делать ноги”...
Итог: - это был супер отдых, которого, к сожалению, мы были лишены несколько лет (сначала Ковид, потом была смена работы, когда удалось только на один день в Repovesi вырваться) - несмотря на некоторые негативные моменты, Nordkapp, Senja и Bleik подарили нам то самое ощущение “дикости”, которое у нас было во время поездок все предыдущие годы... - нам повезло, что в этот раз мы ехали уже с валютой (как наличной, так и безналичной) - как раз перед поездкой курс дико подскочил...так что траты на поездку оказались ожидаемыми и не такими высокими, ка кмогли бы быть... - надеемся, что в ближайшее время шенген получится сделать снова (хотелось бы, конечно, чтобы как и раньше - без особых “заморочек”)
Замечательный отчёт, прекрасные фотографии. Но читать грустно, и понятно, почему. Хотя, на самом деле, ведь ничего особо плохого не произошло. Да, на границе теперь задают больше вопросов, полиция больше интересуется, люди смотрят и фотографируют. Этому имеются причины, их можно понять. Вы отлично съездили и вернулись назад без больших проблем. И всё равно грустно.
m.e.g писал(а) 16 сен 2023, 23:29:С грустью и болью - теперь стало совсем не понятно, как скоро можно будет повторить такую поездку...
Живём только визуализацией и надеждой на светлое будущее - если не повторить, то реализовать что-то новое, но не менее масштабное!
bluecaffe писал(а) 20 сен 2023, 21:41:прекрасные фотографии. Но читать грустно
На художественную ценность не претендую, но, надеюсь, что красоту окружающих пейзажей мне удавалось передавать... к сожалению, мой фотоаппарат, ну и мои умения, не всегда на это были способны - в реальности все в миллион раз лучше!
bluecaffe писал(а) 20 сен 2023, 21:41:Вы отлично съездили и вернулись назад без больших проблем. И всё равно грустно
Да, понимаю, что нам, все же повезло, но, как это часто бывает, хочется идеала, ну или его подобия... А вообще - сейчас действительно приходит осознание, насколько нам повезло, что были визы, что на работе отпустили в отпуск, что были ресурсы (в т.ч. финансовые), и главное - что мы решились на это...
Спасибо Форуму Винского за то, что научил нас путешествовать самостоятельно!
Danabanana, Ну чего вы так про свой отчёт говорите? И написано отлично, и фотографии замечательные, и маршрут интересный. Время сейчас немножко грустное. это да, ну и мысли всякие разные в голову приходят. Что будет с туризмом и поездками в Европу в ближайшее время? Что будет, когда у людей постепенно закончатся шенгенские визы? Хотя, я вот вижу, что люди ездят. Вы, например, не побоялись и правильно сделали.
Danabanana писал(а) 22 сен 2023, 20:37:главное - что мы решились на это...
Да, это - главное! И решились, и смогли все осуществить без ошибок. И получили несравненное удовольствие. И частичку сумели передать и нам! Спасибо. И Вашей отважной маме привет!