Безвизовый транзит через Китай с возможностью выйти из аэропорта от 24 до 240 часов

Виза в Китай. Получение китайской визы, документы для оформления визы в Китай, посольство Китая в Москве Питере, анкета на китайскую визу, китайская виза срок действия, транзит через Китай в другие страны

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Безвизовый транзит через Китай с возможностью выйти из аэропорта от 24 до 240 часов

Сообщение Rakitin » 12 окт 2017, 13:34

Безвизовый транзит через Китай допускается в случае прибытия туда через обозначенные пункты пропуска из одной страны и следовании в третью, отличающуюся от страны вылета.

WARNING! AHTUNG! ВНИМАНИЕ!
Иммиграционная служба Китая при принятии решения на предоставление транзита НЕ ТРЕБУЕТ, чтобы билеты были "ЕДИНЫМИ" или ОДНОЙ КОМПАНИИ.
Т.е. НЕ "ЕДИНЫЙ" БИЛЕТ или билеты РАЗЛИЧНЫХ АВИАКОМПАНИЙ причиной отказа в предоставлении безвизового транзита БЫТЬ НЕ МОГУТ.
Также не могут быть причиной отказа использование для безвизового транзита 2-х раздельных комплектов RT (перелет "туда-обратно") билетов - (страна1-Китай-страна1) + (Китай-страна3-Китай)

Также не существует никаких документально оформленных ограничений (кроме личного мнения отдельно взятого пограничника) на количество транзитов за определенный период времени.

В зависимости от условий транзита, рассматриваемых ниже - следование в третью страну может реализоваться только самолетом или еще и поездом, круизным лайнером, паромом.
Третьими странами по отношению к Китаю могут также являться Гонконг, Макао, Тайвань.

Отзывы о безвизовом транзите здесь: Отзывы о безвизовом транзите через Китай. Личный опыт в 2023 году

Пример: безвизовый транзит Владивосток-Пекин-Гонконг

Есть различные условия предоставления транзита по максимальному времени нахождения в Китае, в зависимости от маршрута и аэропорта прилета.

24ч. транзит. Вы можете прилететь в любой, разрешенный для транзита, межд. аэропорт Китая и вылететь прямым международным рейсом из этого или другого разрешенного - по Тиматику, имея между ними внутренний перелет, если общее время нахождения в Китае по авиабилетам не превышает 24ч. Такой перелет с внутренним сегментом называется мультистоп. Пример: Москва - Ухань - Гуанчжоу - Пхукет.

Транзит через Китай без визы 240 часов

Безвиз в Китай: программа безвизового транзита на 240 часов (10 дней).
Граждане России могут следовать транзитом через Китай без визы, оставаясь в Китае не более 10 дней (240 часов), начиная с 00:01 следующего дня, в одном из следующих пунктов въезда:

Провинция Аньхой - аэропорт Хэфэй (HFE), аэропорт Хуаншань (TXN);
Пекин - аэропорт Пекина (PEK), аэропорт Даксина (PKX);
Чунцин - аэропорт Чунцин (CKG);
Фуцзянь - аэропорт Фучжоу (FOC), аэропорт Цюаньчжоу (JJN), аэропорт Сямынь (XMN), порт Сямынь, аэропорт Вуйшань (WUS);
Гуандун - аэропорт Гуанчжоу (CAN), аэропорт Цзеян (SWA), порт Наньша, порт Шекоу, аэропорт Шэньчжэнь (SZX);
Гуанси - аэропорт Бэйхай (BHY), порт Бэйхай, аэропорт Гуйлинь (KWL), аэропорт Наньнин (NNG);
Гуйчжоу - аэропорт Гуйян (KWE);
Хэбэй - порт Циньхуандао, аэропорт Шицзячжуан (SJW);
Хэйлунцзян - аэропорт Харбина (HRB);
Хэнань - аэропорт Чжэнчжоу (CGO);
Хубэй - аэропорт Ухань (WUH);
Хунань - аэропорт Чанша (CSX), аэропорт Чжанцзяцзе (DYG);
Цзянсу - порт Ляньюньган, аэропорт Нанкин (NKG), аэропорт Уси (WUX), аэропорт Янчжоу (YTY);
Цзянси - аэропорт Наньчан (KHN);
Ляонин - аэропорт Далянь (DLC), порт Далянь, аэропорт Шэньян (SHE);
Шаньдун - аэропорт Цзинань (TNA), аэропорт Циндао (TAO), порт Циндао, аэропорт Вэйхай (WEH), аэропорт Яньтай (YNT);
Шанхай - аэропорт Шанхай Хунцяо (SHA), аэропорт Шанхай Пудун (PVG), порт Шанхая;
Шэньси - аэропорт Сиань (XIY);
Шаньси - аэропорт Тайюань (TYN);
Сычуань - аэропорт Чэнду Шуанлю (CTU), аэропорт Чэнду Тяньфу (TFU);
Тяньцзинь - аэропорт Тяньцзинь (TSN), порт Тяньцзинь;
Юньнань - аэропорт Куньмин (KMG), аэропорт Лицзян (LJG), железнодорожный порт Мохань;
Чжэцзян - аэропорт Ханчжоу (HGH), аэропорт Нинбо (NGB), аэропорт Вэньчжоу (WNZ), порт Вэньчжоу, аэропорт Иу (YIW), порт Чжоушань.

У туриста должен быть подтвержденный билет в третью страну.
Турист может совершать поездки между разрешенными областями/провинциями.
Информацию о разрешенных областях/провинциях для посещения, можно найти на иммиграционном сайте Китая.

Как считается время транзита

Отсчет времени при 240-часовом транзите начинается с 00:01 дня, следующего за днем прибытия.
При 24 ч. транзите такого упоминания в Тиматике нет!
Отдельные случаи регистрации на рейс в Китай с превышением транзита по времени 24ч. не должны трактоваться как "правило".

Не разрешается открывать транзит в Fuzhou (FOC), Huangshan (TXN), Mudanjiang (MDG) and Yanji (YNJ).

Разрешение на въезд в Китай для реализации транзита выдается пограничным инспектором и, как результат, в паспорт вклеивается стикер или ставится штамп "Temporary entry permit".
Это не транзитная виза, а разрешение на въезд!

Перегибы на местах

В последнее время в аэропортах Пекина и Шанхая при коротких стыковках (менее 8 часов) на прямых стыковочных международных рейсах, выполняемых из одного терминала, часто отказывают в выходе в город, оставляя транзитных пассажиров в стерильной зоне.

В Гуанчжоу еще жестче: могут отказать при стыковке менее 8 часов и при вылетах из разных терминалов - даже когда требуется забрать и снова сдать багаж.
Но в Гуанчжоу можно реализовать переброску багажа с любых рейсов в таком случае с помощью сотрудников транзитной зоны.
Для этого придется отдать им свои паспорта.

В периоды подготовки и проведения в Китае мероприятий с участием глав государств, а так же во время крупных национальных праздников и проведения партийных съездов на границе ужесточается пропускной режим. Это приводит к отказу в предоставлении безвизового транзита по самым разным причинам, в том числе ( якобы) из-за турецких и других штампов в паспорте.

Что происходит с багажом при транзите через Китай

В большинстве транзитных аэропортов, даже если вы летите прямыми международными рейсами - багаж нужно забрать и снова сдать, то есть проходить пограничный (он же иммиграционный, паспортный) контроль и таможню. Это может быть существенным для тех, кто везет с собой фрукты.
Ввоз фруктов в Китай запрещен.
Транзит без прохождения паспортного контроля и таможни технически может быть реализован только в аэропортах Пекина, Шанхая (PVG), Гуанчжоу (CAN), Чэнду (TFU) при едином билете на прямых международных рейсах.

При мультистопе багаж получают в 1-м по маршруту аэропорту Китая и там же сдают его до финального международного аэропорта. Примеры:
- при перелете Москва - Пекин - Гуанчжоу - Пхукет багаж получают в Пекине и там же сдают, но уже до Пхукета;
- при перелете Москва - Шэньчжэнь - Бали багаж получают и снова сдают в Шэньчжене с прохождением пограничного контроля;
- при прямых перелетах Москва - Гуанчжоу и далее в Джакарту - багаж летит до Джакарты и в Гуанчжоу его не получают.

Особенность рейсов авиакомпании China Southern (CZ) и что означает термин "техническая остановка" в авиабилете

Обладатели билетов на рейс CZ 356 по маршруту Москва - Гуанчжоу часто обнаруживают такой термин. Рейс CZ 356 выполняется по маршруту Москва - Ухань - Гуанчжоу и имеет один и тот же код на обоих сегментах.
"Техническая остановка" является полноценной - пассажир в Ухани проходит пограничный контроль, получает штамп в паспорт, багаж при этом получать не надо (на рейсе CZ 356 и следовании им же до Гуанчжоу сданный ранее багаж в Ухани получать не надо.
Получать багаж нужно только если рейс на маршруте Ухань - Гуанчжоу имеет другой номер - то есть если рейсом CZ 356 летят только до Ухани и там пересаживаются на рейс с другим номером).
Рейс CZ 356 авиакомпании China Southern прибывает из Москвы в аэропорт Ухань (WUH) в 11.30.
Обратный рейс CZ 355 отправляется в Москву из аэропорта Ухань (WUH) в 15.05.
Эти временные моменты важны для определения 24 часового транзитного интервала.

Прямой рейс по маршруту Москва - Гуанчжоу у China Souhern только CZ 656, а в обратном направлении - CZ 655.

В некоторых транзитных билетах данной авиакомпании время транзита по билетам получается несколько больше чем 24 часа, но в Москве, с превышением транзитного времени в пару часов, пассажиров на рейс как правило сажают. При этом подобное превышение является риском при других отправных точках и при других авиакомпаниях.
Разрешенное время 24-х часового транзита сотрудники авиакомпании считают именно по времени прилета/вылета - в/из Китая.
Даже если у вас в билете написано "техническая остановка" на мониторе компьютера сотрудника будут видны параметры всех рейсов.

Транзит через Урумчи

Согласно Тиматику транзит через Урумчи возможен только если время транзита там не превышает 2 часа и только в отношении международных рейсов. По факту в Москве сажают без проблем на рейсы через Урумчи и с гораздо большими последующими стыковками на внутренние рейсы. Из чего совершенно не следует, что при перелете из зарубежного аэропорта вас с такой стыковкой тоже посадят. И прецедент уже был: на перелете Бангкок - Урумчи - Москва человека не допустили на рейс, потому что стыковка в Урумчи была 6 часов.

Дополнительная информация:

- фраза с просьбой не гасить заготовленную для обратного пути визу, т.к. сейчас у Вас безвизовый транзит, и в течение 24-х часов Вы улетите в третью страну:
由于我此次航程将会在此等待转机至香港,停留不会超过24小时,所以请给我24小时内的过境签证即可,不要使用我的中国签证。
(в ней жирным шрифтом - Гонконг. Его можно заменить на другие страны, например: 越南 - Вьетнам, 菲律宾 - Филиппины, 新加坡 - Сингапур, 尼泊尔 - Непал, 马来西亚 - Малайзия);

Ссылка на Тиматик на сайте Эмирейтс

Полезная, дополнительная и более подробная информация о транзите из википедии https://en.wikipedia.org/wiki/Visa_policy_of_China
На сайте правительства Шанхая появилась возможность заранее внести данные для заполнения миграционной карты и затем в аэропорту по QR-коду распечатать.

Дополнительно про аэропорты

Все что касается аэропортов (транзит, стыковки, отели, лаунжи) - все это спрашивается/пишется в других темах:

Пекин аэропорт Beijing Capital (PEK): стыковки, транзит
Новый аэропорт в Пекине — Дасин (Beijing Daxing)
Аэропорт Урумчи (URC): стыковка, ночёвка, транзитный отель
Аэропорт Гуанчжоу (CAN): терминал, стыковка, транзит
Аэропорт Fuoshan (FUO) близ Гуанчжоу
Аэропорт Харбин Тайпин (HRB): стыковки, пересадки, транзит
Пекин, аэропорт Nanyuan (NAY)
Аэропорт Сиань (XIY): стыковка, ночёвка, транзитный отель
Шанхай, аэропорт Pu Dong (PVG): терминалы, стыковки, транзит
Аэропорт Куньмин (KMG): терминал, транзит, стыковки
Аэропорт Чэнду (TFU) Chengdu Tianfu

Правила въезда в Китай: Как сейчас попасть в Китай, правила въезда в Китай

Rakitin
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 55
Отчеты: 1

Re: Безвизовый транзит через Китай с возможностью выйти из аэропорта от 24 до 240 часов

Сообщение Rastopchin » 01 сен 2023, 22:01

Добрый вечер. Простите,если займу время,честно перечитал очень много страниц,но все же в сомнениях.
Ситуация проста. Планирую перелет регулярным рейсом аэрофлота москва- гуанчжоу. Через 27 часов гуанчжоу-пномпень,другой а/к. Билеты не единые. Могу ли я не беспокоиться ,что виза не нужна? И ,если так,как это подтвердить документально?( консульство на письма не отвечает и к телефону не подходит).
Спасибо.
Rastopchin
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Безвизовый транзит через Китай с возможностью выйти из аэропорта от 24 до 240 часов

Сообщение JustDimkin » 01 сен 2023, 22:03

Здравствуйте!
Прочитал множество страниц, но не смог найти вопрос и ответ по моей ситуации.
У меня куплен билет Москва-Пекин-Москва (14 сентября прилет в Пекин и 1 октября вылет из Пекина) и отдельно билет Пекин-Сеул-Пекин (17 сентября вылет из Пекина и 30 сентября прилет).
По сути на пути в Сеул я останавливаюсь в Пекине на 3 дня и на обратном пути в Москву остановка в Пекине на 1 день.
Считаются ли подобные рейсы транзитными при которых я без визы смогу выходить в Пекин в рамках 144 часового разрешения?
Сейчас есть сомнения и не понимаю нужно ли идти в консульство оформлять визу в Китай или проблем быть не должно?
JustDimkin
новичок

Сообщение Irina 1506 » 01 сен 2023, 22:44

JustDimkin писал(а) 01 сен 2023, 22:03:Здравствуйте!
Прочитал множество страниц, но не смог найти вопрос и ответ по моей ситуации.
У меня куплен билет Москва-Пекин-Москва (14 сентября прилет в Пекин и 1 октября вылет из Пекина) и отдельно билет Пекин-Сеул-Пекин (17 сентября вылет из Пекина и 30 сентября прилет).
По сути на пути в Сеул я останавливаюсь в Пекине на 3 дня и на обратном пути в Москву остановка в Пекине на 1 день.
Считаются ли подобные рейсы транзитными при которых я без визы смогу выходить в Пекин в рамках 144 часового разрешения?
Сейчас есть сомнения и не понимаю нужно ли идти в консульство оформлять визу в Китай или проблем быть не должно?

Если все эти рейсы прямые, без стыковок в Китае, то у Вас прямо вот точно-точно без всяких сомнений безвизовый транзит. Странно, что не поняли этого, прочитав тему и ее шапку.

Единственное обратно стыковка сколько по времени и есть ли смена аэропорта в Пекине?
Irina 1506
путешественник

Благодарил (а): 263 раз.
Страны: 42
Отчеты: 3

Сообщение Rastopchin » 01 сен 2023, 22:50

Добрый вечер. Простите,если займу время,честно перечитал очень много страниц,но все же в сомнениях.
Ситуация проста. Планирую перелет регулярным рейсом аэрофлота москва- гуанчжоу. Через 27 часов гуанчжоу-пномпень,другой а/к. Билеты не единые. Могу ли я не беспокоиться ,что виза не нужна? И ,если так,как это подтвердить документально?( консульство на письма не отвечает и к телефону не подходит).
Rastopchin
новичок

Сообщение JustDimkin » 01 сен 2023, 22:54

Irina 1506,
На обратном пути стыковка 19 часов.
Во всех случаях аэропорт в Пекине один и тотже.
JustDimkin
новичок

Сообщение Irina 1506 » 01 сен 2023, 23:13

Rastopchin писал(а) 01 сен 2023, 22:50:Добрый вечер. Простите,если займу время,честно перечитал очень много страниц,но все же в сомнениях.

Виза не нужна. Это вот прям точно. Для подтверждения надо распечатать билет Гуанчжоу-Пномпень на английском, который покажете на паспортном контроле а Гуанчжоу.
Irina 1506
путешественник

Сообщение Irina 1506 » 01 сен 2023, 23:16

JustDimkin писал(а) 01 сен 2023, 22:54:На обратном пути стыковка 19 часов.

А можно точное время рейсов и авмакомпании?
Irina 1506
путешественник

Сообщение Mielikki » 02 сен 2023, 01:23

Добрый день всем!
Есть такой вопрос. Мне нужно попасть в Пекин на научное мероприятие, но из-за неправильно оформленных приглашений мне отказали в визе F.
Если я вылечу из Ташкента (я действительно лечу туда из Москвы по официальному приглашению) маршрутом Ташкент-Пекин-Москва, понятно, что формально это будет считаться транзитом в третью страну.

Но всегда есть усмотрение пограничника. Так вот, не смутит ли его, что я лечу транзитом из страны, из которой есть прямые рейсы до Москвы, в страну своего гражданства? И не увидит ли он мой отказ в визе F в своей базе?

Я понимаю, что схема мутная и только формально соответствует правилам. Скорее всего, я так не полечу, потому что в целом не склонна к таким многоходовочкам. Но все-таки - что думаете? :)
Mielikki
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение jetvl » 02 сен 2023, 02:40

Mielikki писал(а) 02 сен 2023, 01:23:смутит ли его, что я лечу транзитом из страны, из которой есть прямые рейсы до Москвы, в страну своего гражданства?

это обычная практика, когда летят транзитом, несмотря на то что есть прямые рейсы, потому что часто это дешевле. Я думаю так многие делают,в плане чтобы не делать визу, летят транзитом. И в целом безвизовый транзит сделан в том числе и для этого, чтобы упростить и проявить некую открытость страны, в первую очередь конечно для туризма, иначе такого продолжительного безвиза просто не было бы.
jetvl
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 22

Сообщение rusov-sergey » 02 сен 2023, 09:26

Вопрос по 144 часовому транзиту. Перечитал топик темы и страниц 20 форума. Вроде как все сходится, но как всегда есть нюансы.

Сегодня объявили дату мероприятия в Пекине куда я хотел бы пойти. Дата с 27 сентября и мозгом я понимаю что получить китайскую визу (из за очереди в визовый центр) я не успею. Пришла идея лететь в Гонконг, а Пекин посетить транзитом. Билет будет единый из Москвы, далее 4 дня в Пекине и вылет на 2 дня в Гонконг. Вроде все по красоте, но возникает вопрос - не смутит ли китайских пограничников что прибывание в Пекине более долгое чем в Гонконге? Может есть еще какие нибудь подвохи для получения транзитной визы таким способом?

Спасибо
Последний раз редактировалось rusov-sergey 02 сен 2023, 09:37, всего редактировалось 1 раз.
rusov-sergey
новичок

Страны: 24

Сообщение Viachik » 02 сен 2023, 09:28

rusov-sergey, китайская таможня не занимается транзитными визами. Вообще.
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение rusov-sergey » 02 сен 2023, 09:40

исправил
rusov-sergey
новичок

Страны: 24

Сообщение JustDimkin » 02 сен 2023, 09:51

Irina 1506,
На обратном пути 30 сентября прилетаю из Сеула в Пекин в 18:25 в аэропорт Дасин. Лечу China Eastern Airlines. На следующий день (через 19 часов) 1 октября в 13:25 вылет из аэропорта Дасин в Москву. Полет осуществляет China Southern Airlines
JustDimkin
новичок

Сообщение voskvin » 02 сен 2023, 12:19

rusov-sergey писал(а) 02 сен 2023, 09:26: в Пекине более долгое чем в Гонконге?

Ноу проблем...

Ведь вы потратите деньгт в пекине - это хорошо для экономике страны. А в Гонконг может вы летите, например, забрать несовершеннолетнего ребенка или для деловой встречи которая может произойти даже в аэропорту...
Как говорили в позадавние времена: а кому какое дело где мы дрожжи достаем....
voskvin
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Tatiana.A » 02 сен 2023, 14:24

voskvin писал(а) 02 сен 2023, 12:19:Ведь вы потратите деньги в пекине - это хорошо для экономике страны.

А вот скажите пожалуйста, как именно тратить деньги в Китае. Моя дочь была там в 2019г и говорит, что все платят либо alipay либо wechat
Наличными никто не платит, и карты иностр банков принимаются в лучшем случае в 5* отелях. А как платить в метро, такси, на входе в музеи, в ресторанах и проч?
Ехать уже с наличными юанями? Менять доллары в аэропорту на наличные юани? еще как то?
Круиз с 10 Июля 2017, Западное Средиземноморье из Рима, Celebrity Reflection
Tatiana.A
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 47

Сообщение ВладШи » 02 сен 2023, 15:42

rusov-sergey писал(а) 02 сен 2023, 09:26:Вопрос по 144 часовому транзиту. Перечитал топик темы и страниц 20 форума. Вроде как все сходится, но как всегда есть нюансы.

Сегодня объявили дату мероприятия в Пекине куда я хотел бы пойти. Дата с 27 сентября и мозгом я понимаю что получить китайскую визу (из за очереди в визовый центр) я не успею. Пришла идея лететь в Гонконг, а Пекин посетить транзитом. Билет будет единый из Москвы, далее 4 дня в Пекине и вылет на 2 дня в Гонконг. Вроде все по красоте, но возникает вопрос - не смутит ли китайских пограничников что прибывание в Пекине более долгое чем в Гонконге? Может есть еще какие нибудь подвохи для получения транзитной визы таким способом?

Нормально все, летите спокойно.
ВладШи
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение ВладШи » 02 сен 2023, 15:51

Tatiana.A писал(а) 02 сен 2023, 14:24:А вот скажите пожалуйста, как именно тратить деньги в Китае. Моя дочь была там в 2019г и говорит, что все платят либо alipay либо wechat
Наличными никто не платит, и карты иностр банков принимаются в лучшем случае в 5* отелях. А как платить в метро, такси, на входе в музеи, в ресторанах и проч?
Ехать уже с наличными юанями? Менять доллары в аэропорту на наличные юани? еще как то?

Наличные берут практически везде, проблема иногда со сдачей. Юнионпей Газпрома прекрасно выдает наличные и много где проходит, если настоять на использовании терминала, ну кроме мелких лавок и забегаловок. Можно алипей зарегистрировать на российский номер и по прилету попросить кого-нибудь закинуть вам на счет, а вы ему наличные. Мне, к примеру, девочка что симку продавала в аэропорту закинула, а наличные я с карты снял.
В общем, ужасы слишком преувеличены.
Да и оффтопик это здесь.
Какую валюту брать с собой в Китай. Обмен долларов на юани в Китае.
ВладШи
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Irina 1506 » 02 сен 2023, 16:46

JustDimkin писал(а) 02 сен 2023, 09:51:На обратном пути 30 сентября прилетаю из Сеула в Пекин в 18:25 в аэропорт Дасин. Лечу China Eastern Airlines. На следующий день (через 19 часов) 1 октября в 13:25 вылет из аэропорта Дасин в Москву. Полет осуществляет China Southern Airlines

У вас все хорошо за исключением одного - могут не выпустить из аэропорта. Заранее забронируйте отель, чтобы показать бронь на паспортном контроле - это вероятно поможет, но не на 100%.
Irina 1506
путешественник

Сообщение leon-140 » 03 сен 2023, 12:32

Летел Гонконг-Пекин PEK -Москва (пересадка была 20 часов, попадала на ночь).
На регистрации в Гонконге просил зарегистрировать багаж только до Пекина. Без проблем сделали, но записали нас в спец. бумагу какую-то вручную.
Был забронирован отель прямо у аэропорта Терминала 2
На выход были только мы одни и ещё 2 парня за нами. Но даже при таком количестве само оформление транзита заняло пол часа в сумме.
Но в итоге выпустили без вопросов вклеив 24 часовую транзитную наклейку.
leon-140
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Rastopchin » 03 сен 2023, 22:47

Спасибо большое за разъяснения.Про визу понял,про распечатку билета тоже ясно.Но ,если будут вопросы в Гуанчжоу задавать-ссылаться то на что? На те критерии,что обозначены у вас в шапке форума?
Беспокоюсь потому,что лечу с женой и дочкой- не хочется лишней нервотрепки....
Спасибо
Rastopchin
новичок

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумВиза в Китай. Транзит через Китай

Включить мобильный стиль