Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Неожиданно очень впечатлил. Даже на фоне всех красот, которые ты показывал до этого. Прямо захотелось туда поехать. Сергей, а ты потом напишешь, что тебе понравилось больше всего в этом путешествии?
sergeyf73 писал(а) 03 сен 2023, 21:52:вечерний Семюр-ан-Осуа вот очень понравился.
Сергей, и я присоединяюсь ко всем восторгам по Семюр-ан-Осуа.)))
sergeyf73 писал(а) 05 сен 2023, 01:01:вот и меня впечатлил, причём настолько, что я заехал в него второй раз, чуть позже покажу ещё
О, здОрово! Значит ещё будут фотографии. Ты гулял там вечером, мы же были днём и поэтому смогли увидеть визитную карточку города, хоть и пасмурная погода была, но отражения в реке с мостиком получились. Да, и сам городок очарователен, я бы тоже туда ещё раз заехала, но пока не получилось.:)))
sergeyf73 писал(а) 05 сен 2023, 01:01:Да, итог надо будет подвести. Тяжело выделить что-то одно, но Семюр-ан-Осуа точно окажется в top-3 этой поездки.
Мне тоже трудно было бы что-то выделить, много интересных мест ты показал, но всё-равно подожду твой итог.
Последний раз редактировалось Рижанка 10 сен 2023, 16:22, всего редактировалось 1 раз.
Подхожу к фасаду церкви. В средние века перед ним имелось крыльцо.
Заглядываю во внутреннее помещение церкви. Интерьер центрального нефа.
Витражи в торцевой части.
Статуя в районе алтаря.
Вид на боковой неф.
Здесь же статуя Богородицы с младенцем, датируемой XIII веком. Эта статуя долгое время находилась под воздействием непогоды на кладбище Туйон (соседний с аббатством город).
Общий план бокового нефа.
Перемещаюсь в дормиторий.
Из окна открывается вид на парк.
Следующим помещением является дом Капитула. Именно там принимались решения, касающиеся общины после прочтения главы Устава святого Бенедикта с комментариями аббата.
Он выходит на восточную галерею монастыря большой арочной аркадой, окруженной с каждой стороны двойным проемом.
Из галереи можно попасть в монастырский клуатр.
Вид в сторону церкви.
Слева от здания аббатства находится голубятня, граничащая с дорожкой, ведущей к церкви.
Стены башни имеют толщину более метра, а её строительство датировано XII или XIII веком.
Проход обрамляют два столба со статуями собак наверху.
Собаки (а может это волки) выглядят довольно грозно.
Жилой корпус монастыря.
Он примыкает к зданию церкви.
Дерево перед зданием монастыря наверняка пережило не одного аббата.
Интересно оформленный каскад фонтанов.
У стен аббатства сохранилось колесо водяной мельницы.
Направляюсь к выходу из аббатства, где замечаю симпатичный домик с коломбажным вторым этажом.
Всего на прогулку по аббатству у меня ушло около 45 минут.
А я направляюсь в небольшой городок Монбар с населением чуть более 4800 жителей. Он расположен на реке Бренн и Бургундском канале. Вид на каменный мост через Бренн.
С другой стороны гидротехническое сооружение.
Вода вытекает как бы с противоположного берега.
Подобрался поближе к мосту.
С моста открывается вид на замок, который я снимал накануне вечером.
Сразу за мостом площадь Place du Champ de Foire с дворцом Бюффон (Palais Buffon) на ней.
Подхожу к воротам замка.
С замкового холма открываются великолепные виды на окрестности.
То, что осталось от укрепленного замка конца XIII или начала XIV века, было преобразовано в XVIII веке натуралистом Жорж-Луи Леклерк де Бюффоном в парк площадью три гектара.
Колоритно смотрится башня Tour de l'Aubespin, не тронутая Бюффоном при реконструкции.
Наверху башни установлены бойницы.
Вид на дорожки парка от подножия башни.
На территории парка расположена церковь Сен-Урс (Église Saint-Urse) в романском стиле.
На южной стороне церкви находится сеньорская часовня, где был похоронен Бюффон.
Рядом с церковью памятник воинам из Монбара, погибшим в Первой Мировой.
Статуя натуралиста Луи Жан-Мари Д'Обентона, родившегося в Монбаре.
С замкового холма спускаюсь вниз, в город.
В неоготической бывшей часовне Урсулинок (1870 год) находится музей изящных искусств.
Выхожу на ратушную площадь (Place de L Hôtel de ville). На ней, как несложно догадаться, находится ратуша Монбара.
Особенностью ратуши является установленный на верхней части фасада жакмар - автоматический механизм в виде движущейся металлической или деревянной фигурки человечка, используемый, как правило, в башенных часах с боем.
Отсюда, с площади видна апсида часовни Урсулинок.
Общий вид на замковый холм: справа налево - башня Обепен, церковь Сен-Урс и часовня Урсулинок.
Закончив прогулку по Монбару, перемещаюсь в соседний городок Монтиньи-Монфор, где моё внимание привлёк укрепленный замок Монфор XIII века.
Эта крепость расположена на скалистом плато на высоте 317 метров над уровнем моря. С августа 1817, после продажи последним владельцем, замок постепенно превращается в руины.
Руины находятся в частном владении и доступ к ним закрыт. Вид на замковый холм со стороны дороги.
Неподалёку расположилась небольшая церковь.
Мой дальнейший маршрут пролегал мимо Семюра-ан-Осуа и я не смог упустить возможности ещё раз посмотреть понравившийся мне накануне вечером городок.
На этот раз я решил зайти в город с восточной стороны.
Ещё раз полюбовался коллегиатской церковью и оборонительными башнями.
Прошел по мосту Жоли, глядя на текущий внизу Армансон.
Спускаюсь вниз, чтобы запечатлеть сам мост.
Вдоль берега реки двигаюсь от моста на запад.
Природа только начинает оживать после зимнего сна.
Скала, на которой расположен исторический центр, буквально усеяна остатками каменных стен.
Поднимаюсь на соседний холм, чтобы насладиться видами исторического центра.
Примерно в районе башен Tour Margot и Tour de la Prison вчера меня застали сумерки.
Башня Марго — одна из четырех башен средневекового донжона, построенных герцогом Бургундским в конце XIII века.
Спокойные воды Армансона позволили поймать пару интересных отражений.
Вид с моста на башню Марго.
Тюремная башня как бы нависает над мостом.
Перевожу взгляд левее.
Продолжаю движение по набережной. Мост Пинар остаётся позади.
Фонарь на стене дома стилизован под старину.
Мимо тюремной башни поднимаюсь в центр.
Выхожу на площадь Франсуа Миттерана (Place François Mitterrand). За кронами цветущих деревьев скрывается здание почты.
Подхожу к Нотр-Даму со стороны апсиды.
Трансепт храма увенчан восьмиугольной колокольней высотой 58 метров.
В сквере у церкви памятник жертвам мировых войн.
Фасад, выходящий на площадь Нотр-Дам, имеет две квадратные башни и три портала, датируемых XV веком.
Перехожу к осмотру внутренних интерьеров церкви. Центральноый неф удивляет своей узостью.
В хоре доминирует трифорий — узкая невысокая галерея второго яруса. Он украшен множеством скульптур, изображающих различных персонажей общества XIII века.
sergeyf73 писал(а) 03 сен 2023, 21:52:Решаю вернуться в аббатство Фонтене, уж больно хотелось полюбоваться интерьерами достопримечательности из списка ЮНЕСКО.
Будучи в Бургундии, очень хотелось заехать в аббатство Фонтене, но не сложилось, поэтому с удовольствием посмотрела на твоих фотографиях. Очень много в Бургундии мест, которые прямо просятся в маршрут, но не всегда получается... Выручают отчёты, этакое виртуальное путешествие.:)))
sergeyf73 писал(а) 05 сен 2023, 12:34:Я был и вечером и потом днём, так что могу сравнить. Вечерний вариант более романтический.
Верю, что вечерний вариант Семюра-ан-Осуа более романтичный, но и днём он смотрится отлично, тем более с таким голубым небом. Я убираю свою фотографию, у тебя намного интересней получилось.)))
sergeyf73 писал(а) 09 сен 2023, 22:48:Поднимаю в воздух дрон. Вид на исторический центр.
По дороге к месту ночёвки остановился в деревушке Эпуас (Époisses), в которой располагается одноименный замок. На территорию замка ведут ворота с симпатичной надвратной башней.
Согласно исследованиям, замок был построен до VI века. При строительстве он располагался в стороне от села и был окружен двойным укрепленным. В XII веке замок перешел во владение семьи Монбар, затем с 1237 по 1421 год семьи Мелло.
В парке замка также можно заметить церковь, которая стала приходской церковью села.
Северный фасад церкви.
Симпатичная башенка, оставшаяся от оборонительных стен.
Замок открыт для посетителей: круглый год снаружи и с июля по август внутри.
По мосту можно попасть в главный двор.
Угловая башня замка.
Башня Бурдийон построена на фундаменте X века и отреставрирована в 1560 году.
Северо-западный фасад замка.
Вид на церковь от стен замка.
Прогулявшись по замковому парку, выезжаю в сторону отеля, где у меня была забронирована комната в Hôtel A La Renommée. Паркуюсь перед входом.
За ночёвку в отеле заплатил €48.47. Жильё в деревушке Сен-Пер было забронировано с рассчётом посмотреть на знаменитое аббатство Везле, расположенное неподалёку. Аббатство было одним из главных паломнических центров средневековой Европы.
Забросив вещи в номер, сразу же отправился к аббатству. Путь к нему лежал по склону горы через виноградники.
Вскоре оказываюсь на вершине холма у высоких стен, окружающих исторический центр.
Вид на проходящую внизу трассу и окрестные холмы.
Далее тропинка ведет между двух стен.
Выхожу на центральную площадь Place de la Madeleine. С южной стороны здание отеля La Terrasse.
Первые сведения о бенедиктинском аббатстве в Везле относятся к IX веку. На площадь выходит западный фасад аббатской базилики Святой Марии Маградены (Basilique Sainte-Marie-Madeleine). И он оказывается практически полностью закрыт лесами.
В середине XI века было объявлено, что в аббатстве почивают мощи Марии Магдалины, якобы привезённые его основателем из Святой земли. В Везле устремились паломники со всей Европы. Обходжу базилику с северной стороны. Здесь, к счастью, лесов нет.
Чтобы разместить всех паломников, в 1104 году было начато строительство новой базилики в романском стиле бургундского извода. Вид со стороны апсиды.
Аббатство Везле служило одним из пунктов движения за освобождения Святой Земли от неверных. Именно здесь на пасху 1146 года Бернард Клервосский произнёс перед королём Людовиком VII речь с призывом немедленно начать второй крестовый поход. Южный фасад базилики.
Непоправимый удар по благосостоянию Везле нанесло открытие 12 декабря 1279 года нетленных останков Марии Магдалины в местечке Сен-Максимин-ла-Сент-Бом на морском побережье Прованса. Внутреннее убранство церкви не слишком богатое. Общий вид центрального нефа.
Построенный в конце XII века, хор выполнен в переходном готическом стиле.
Крипта трапециевидной формы покрыта крестовыми сводами, поддерживаемыми двумя рядами колонн, которые определяют три нефа из семи пролетов.
Здесь расположен реликварий Святой Марии Магдалины.
После прогулки по аббатской церкви решил поужинать. Для начала взял бокал местного красного.
В качестве первого блюда — крем-суп.
После заказал ещё кальмары с картофелем.
После ужина меня ждало возвращение назад в Сен-Пер по неосвещенному склону горы.
В целом Везле оказался главным разочарованием поездки, когда ожидания оказались слишком завышенными. Виной тому, видимо, ремонт фасада и относительно поздний приезд в город. И если с первым я поделать ничего не мог, то второе можно было бы отнести к плохому планированию.
День 6 (27 марта): Saint-Père — Avallon — Château de Bazoches — Nevers
Утром первым делом подхожу к окну. Вид из номера. Приятно радует глаз великолепный шпиль Église Notre-Dame de Saint-Père.
После завтрака решаю вместо ещё одного посещения Везле, пройтись по городку, где я ночевал. Строительство нынешней церкви Богоматери было начато, в 1240 году, вероятно, аббатством Везле.
СТроение XIII века состоит из башни, основание и первые три этажа которой квадратные, а верхний этаж восьмиугольный.
Южный фасад церкви.
Портал скрыт за притвором. Последний датируется началом XIV века.
Заглянул вовнутрь. Центральный неф церкви.
Скульптурная композиция «Погребение Христа».
Вид на апсиду.
Ажурный балкончик над центральным нефом.
Внутреннее оформление притвора.
Окна притвора отличаются по оформлению.
На окраине села протекает небольшая речка Кюр.
Отсюда хорошо виден холм, на котором располагается Везле.
При желании можно даже разглядеть башни аббатской церкви.