Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Литва как добраться, граница Литвы с Беларусью и Калининградской областью: пересечение границы, пункты пропуска, очереди на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Bulat_ » 03 мар 2018, 21:02

С 1 марта 2024 сойти с поезда в Литве нельзя
Альтернативы "Нестеровскому поезду" после 1 марта 2024

Дальше можно не читать.

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах в 2024 году, с покупкой билетов по внутрироссийскому, а не высокому межгосударственному тарифу. Обычно для этого приобретается билет до первой российской станции после границы – Чернышевское. Раньше покупались билеты до ст. Нестеров, что и дало название "нестеровской схеме" но сейчас погранконтроль производится на ст. Чернышевское.
Кроме того, по этой же схеме можно ездить в Беларусь и обратно, это может обойтись существенно дешевле билета Москва-Минск или Калининград-Минск.
--
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 1993-р от 31 июля 2020 года и нотой МИД Литовской республики №5-148/2021 от 21 апреля 2021 года осуществить транзит в Калининградскую область или обратно железнодорожным транспортом (без права выхода или посадки на территории Литовской республики) могут следующие категории пассажиров:

- Граждане Российской федерации, получившие упрощенный транзитный документ для железнодорожного транспорта (далее – УПД-ЖД). Запрос УПД-ЖД формируется вместе с оформлением билета отдельно на каждую поездку. Пассажиры по требованию литовской стороны дополнительно должны заполнить электронную форму анкеты УПД-ЖД на сайте std.urm.lt вписав фамилию и имя большими латинскими буквами (переписав их из заграничного паспорта), распечатать анкету и подписать. Заполненную анкету необходимо отдать персоналу поезда. При пересечении государственной границы Литовской Республики пассажиры вместе с заграничным паспортом должны предоставить распечатанную копию УПД ЖД, полученного от проводника пассажирского вагона.

- Граждане Российской федерации и других третьих стран, обладающие действующей Шенгенской визой или другим документом, предоставляющим право на прибытие в Шенгенскую зону
---

1. Билет на калининградский поезд могут приобрести только граждане России по заграничному паспорту. Российско-белорусскую границу по земле могут пересекать только граждане РФ и РБ, а упрощенный транзит действует только для граждан России, следующих из одной ее части в другую. Поэтому при из следовании из Калининградской области в Литву или Беларусь следует покупать билет как минимум до Смоленска, из Минска в Калининград - также от Смоленска. Обладатели двух паспортов должны использовать паспорт РФ.

Граждане Беларуси могут воспользоваться поездом на всем маршруте при наличии шенгенской визы или иного документа, разрешающего въезд в Шенген. Однако, на билеты от/до белорусских станций действует межгостариф, и поэтому проще и дешевле пересечь границу на автобусе.

2. Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а едете из одной ее части в другую (Ст. 6 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию")
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь: Как выехать с долгами через Белоруссию

3. Между Россией и Белоруссией паспортного и таможенного контроля нет. После Смоленска российские пограничники визуально проверят паспорта. Полноценный контроль - в Гудогае. Ни УПД, ни виза белорусских пограничников не интересуют, показывать им следует только загранпаспорт, в который они поставят выездной штамп. В Кяне появятся литовские пограничники. По умолчанию они смотрят УПД-ЖД и на него же ставят штамп. Если вы хотите выйти в Литве, то УПД убирайте подальше, показывайте визу (или второй паспорт) и получайте штамп в него. С этим штампом вы имеете право покинуть поезд.

Литовские станции объявлены техническими, они не показываются на сайте РЖД (но есть на яндекс-расписаниях).
29/30, 147/148, 79/80, 359/360
Посмотреть расписание можно по ссылкам в этом сообщении Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области (нестеровский билет)

Поезд делает две остановки: в Кяне (Kena) и Кибартае (Kybartai) для погранконтроля. В Вильнюсе остановки нет. Выйти можно на приграничных станциях, и затем доехать до Вильнюса на электричке. Также на этих станциях можно сесть с обратным билетом от Чернышевского.

Отдельная тема - Электричка из Кяны в Вильнюс, поэтому с вопросами про электрички туда

Важно знать, что вы ничего не нарушаете, садясь в свой поезд не на станции отправления, а на любой другой по пути следования: пассажир имеет на это полное право, его место никуда не сдается и билет не пропадает. Поэтому проводники обязаны посадить вас в поезд (с разрешения пограничников).

4. Если в документе два варианта написания – латиницей и кириллицей, то для оформления проезда между станциями Российской Федерации (включая проезд в Калининград с транзитом по Белоруссии и Литве), Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Абхазии, Украины следует использовать КИРИЛЛИЦУ, для оформления проезда от или до станций других государств – латиницу.
При оформлении билета с указанием номера участника программы лояльности "РЖД Бонус" и заграничного паспорта, ФИО заполняются только латиницей.

Смежные темы:
Поезд Москва - Калининград, транзит через Литву, УПД
Таможня: ввоз товаров из Литвы в Беларусь и РФ
Тем кто прилетел с Луны читать: Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами
Если нет оснований для въезда в Литву, а нужно в Европу - читать и спрашивать здесь: Как сейчас попасть из России в Европу, варианты маршрутов

Последний раз редактировалось Bulat_ 18 фев 2024, 13:38, всего редактировалось 9 раз(а).
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 36

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Alex7834 » 23 сен 2023, 10:37

Новичок TATI писал(а) 22 сен 2023, 15:32:1. Покупаю билеты на Российский загран Мск - Калининград,

Хоть до Чернышевского и дешевле, но для конспирации согласен лучше до Калининграда брать
Alex7834
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 55

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение MishaGruzin » 23 сен 2023, 11:58

Хоть до Чернышевского и дешевле, но для конспирации согласен лучше до Калининграда брать

Для конспирации от белорусских погранцов(которые по слухам могут шмонать тщательнее если человек планирует выходить в Кяне)?
Или для кого?
Там по-моему нет такого чтотесли чел берет билет до Чернышевского его на дополнительную проверку посылают, вроде и делать это некому.
Я так понял «для конспирации» более важно именно оформлять УПД чем брать билет до Калининграда без УПД, хотя на всякий случай лучше наверное и УПД и до Калининграда. Хотя такого что та же ФССП снимала с поезда в Москве потому что типа билет до Чернышевского а УПД чел не заказал, такого не слышал вроде.
MishaGruzin
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение HMX » 23 сен 2023, 12:13

MishaGruzin писал(а) 23 сен 2023, 11:58:Там по-моему нет такого чтотесли чел берет билет до Чернышевского его на дополнительную проверку посылают, вроде и делать это некому.

Сейчас это сошло на нет (по моим наблюдениям), но еще в мае \ июне РБ погранцы при входе в вагон сразу спрашивали у проводника о пассажирах до Чернышевского. Всем же ясно, что это все пассажиры в Литве выходят. И вот у таких спрашивали основания для проезда Литвы, в УПД не верили, требовали предъявить второй паспорт и тп.

Как сейчас - не знаю, с того момента стал брать билеты до Калининграда. Но и РБ погранцы пыл в принципе поумерили с того времени.
HMX
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 61

Сообщение Darkwing » 23 сен 2023, 12:21

Отсутствие УПД не должно ничего триггерить ведь у пассажира может быть шенгенская виза
Darkwing
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 33

Сообщение HMX » 23 сен 2023, 12:31

Darkwing, не должно, конечно. Но предъявить могут попросить документ для проезда Литвы.
HMX
путешественник

Сообщение abeto » 23 сен 2023, 12:38

Сейчас, конечно, тревожное время немотивированных страхов, но если вы едете туда и обратно с выходом-входом в Литве, то какой смысл вообще в этой конспирации? За этот год четыре раза приехала в Москву из Кяны и уехала обратно на Янтаре. Ни разу не оформляла упд, всегда говорила сразу, что выхожу в Кяне, ни одного лишнего вопроса не задали.
Что тригерить? Какие доп проверки?..
abeto
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 60

Сообщение HMX » 23 сен 2023, 12:49

abeto писал(а) 23 сен 2023, 12:38:Что тригерить? Какие доп проверки?..

ну для меня это очевидно - есть люди, которые не сообщили о наличии внж \ паспорта другой страны. за это для россиян существует не только адм наказание, но и уголовное (но нужно определенное стечение обстоятельств). страх вызван тем, что рб погранцы могут эти данные рос коллегам передавать.
HMX
путешественник

Сообщение Инари » 23 сен 2023, 13:54

HMX писал(а) 23 сен 2023, 12:49:рб погранцы могут эти данные рос коллегам передавать.

Смотрите, я получила ВНЖ и (как бы, допустим) должна о нем сообщить в РФ при следующем визите. Я сообщать о нем РФ не собираюсь, еду на поезде в РФ через Беларусь. Допустим, пограничники РБ передали данные рос. коллегам. Но штампы в паспорте у меня стоят белорусские, на въезд и на выезд. Как рос. коллеги докажут, что я была в РФ и не сообщила? Какой им прок от данных о моем ВНЖ? Я вообще в Беларуси была по штампам.
Инари
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 23 сен 2023, 13:56

Инари писал(а) 23 сен 2023, 13:54:Какой им прок от данных о моем ВНЖ?

Я вам больше скажу - это им вообще не интересно. Но это офтоп, есть другая тема про уведомления о внж.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Инари » 23 сен 2023, 14:11

Plutonium-239 писал(а) 23 сен 2023, 13:56:Я вам больше скажу - это им вообще не интересно

Я тоже считаю, что было бы интересно, они бы отслеживали и приходили в Смоленске с вопросами и штампами. А так - не прикопаешься, по штампам в РФ я и не была.

Так что и нет причин для паники и лишних телодвижений с УПД и тщательным скрыванием намерений выйти в Литве.
Инари
полноправный участник

Сообщение HMX » 23 сен 2023, 14:11

Инари писал(а) 23 сен 2023, 13:54:Как рос. коллеги докажут, что я была в РФ и не сообщила?

Это действительно тема уже не этой ветки. Я просто описал свое видение того, почему кто-либо не хочет светить второй паспорт или внж. Правы они или нет - время покажет.
HMX
путешественник

Сообщение Alex7834 » 23 сен 2023, 14:31

MishaGruzin писал(а) 23 сен 2023, 11:58:Для конспирации от белорусских погранцов(которые по слухам могут шмонать тщательнее если человек планирует выходить в Кяне)?
От белорусских погранцов, которые будут искать документы на въезд в Литву )
А у ТС с этим заковырка )
Darkwing писал(а) 23 сен 2023, 12:21:Отсутствие УПД не должно ничего триггерить ведь у пассажира может быть шенгенская виза
А когда её нет - их и триггерит. У меня даже при наличии оной по нескольку раз переспрашивали эти чудики про наличие второго гражданства
Alex7834
активный участник

Сообщение uvarov38 » 23 сен 2023, 21:56

Новичок TATI писал(а) 22 сен 2023, 15:32:1. Покупаю билеты на Российский загран Мск - Калининград, УПД заполняю, но после пересечения границы Литвы его прячу (я так поняла из отзывов, могут спросить в РБ, лучше заполнить, чем не заполнить).
2. В РБ при контроле говорю, что еду в Калининград, получаю штамп в Российский загран паспорт о выезде.
3. В Кяне показываю паспорт Украины (безвиз с ЕС) , российский не показываю. и выхожу.
4. не задают ли литовцы вопросы о том, что в укр паспорте (который я им предъявляю) нет штампа о том, что я покинула РФ/РБ (штам же в российском заграннике)? или смотрят оба паспорта?
5. или им без разницы, был бы документ для въезда.

1. Можно купить до Чернышевского, тогда проводник сразу будет знать, что выходите в Кяне. УПД заполнять не обязательно, но можете и заполнить, это не запрещено. Все равно никакой роли в вашей поездке УПД играть не будет, ни лучше, ни хуже, есть он или нет. Я не заполнял, никаких проблем не было.
2. Меня белорусы не спрашивали, куда я еду, но если бы спросили, я бы ответил - до Кяны, никаких секретов тут нет.
3. Да.
4. Вопросов не задают, паспорт РФ не смотрят. Ни у кого нет штампа о выезде из РФ/РБ во втором паспорте, который предъявляют литовцам.
5. Именно так.

Все эти игры и страхи совершенно излишни. Как указано в шапке темы, вы не совершаете никаких преступлений, выходя в Кяне, поэтому и ведите, и чувствуйте себя соответственно - как свободный гражданин свободной страны. Даже двух.
uvarov38
полноправный участник

Сообщение Alex7834 » 23 сен 2023, 22:41

uvarov38 писал(а) 23 сен 2023, 21:56:Все эти игры и страхи совершенно излишни. Как указано в шапке темы, вы не совершаете никаких преступлений, выходя в Кяне
А вот неинформирование про второе гражданство согласно нынешнему законодательству - преступление с соответствующим наказанием.
Поэтому покупка билета в туристический Калининград более похоже на тур.поездку, а не на выезд в ЕС.
Плюс, не знаю как на выезде, а на въезде погранцы выборочно интересовались у пассажиров последним визитом в Незалежную, а в Смоленске пристальное внимание уделяли даже монашкам оттуда
Alex7834
активный участник

Сообщение uvarov38 » 23 сен 2023, 23:47

Alex7834 писал(а) 23 сен 2023, 22:41:А вот неинформирование про второе гражданство согласно нынешнему законодательству - преступление с соответствующим наказанием.
Поэтому покупка билета в туристический Калининград более похоже на тур.поездку, а не на выезд в ЕС.
Плюс, не знаю как на выезде, а на въезде погранцы выборочно интересовались у пассажиров последним визитом в Незалежную, а в Смоленске пристальное внимание уделяли даже монашкам оттуда

О преступлениях, возможно, есть отдельная тема, а эта тема - о поездах. И вопрос был о выезде из Москвы в Литву, этот процесс одинаково простой и для монашек, и для всех остальных людей с российскими паспортами.
uvarov38
полноправный участник

Сообщение Alex7834 » 24 сен 2023, 00:05

uvarov38 писал(а) 23 сен 2023, 23:47:всех остальных людей с российскими паспортами.
У людей с российскими паспортами при наличии намерения выйти в Литве как правило интересуются основанием для нахождения в ЕС. И до раскрытия преступления остаётся один шаг
Alex7834
активный участник

Сообщение nikonik21 » 24 сен 2023, 21:51

Делюсь опытом поездки из Москвы в Вильнюс на поезде Янтарь 23-24 сентября.
Белорусские пограничники работали очень медленно, у всех спрашивали и смотрели основания пересечения границы Литвы. Таможне времени осталось мало, поэтому до нашего купе они не дошли вообще (4-е купе), но было слышно, что предыдущие три они проверяли с рвением, особенно изучая багаж выходящих в Кяне,
Пограничники Литвы очень вежливо и быстро все проверили, разрешили выходить из поезда. Перед входом на вокзал стояла полиция и тоже проверяла документы. Тоже вежливые и приветливые, помогли сориентироваться с электричкой (когда, куда прибудет, где купить билет). Внутри вежливый таможенник всех приглашал на досмотр вещей. Копался ответственно, но ни к кому вопросов не было. Далее на электричке в Вильнюс. Билеты можно купить в поезде либо в приложении LTG Link. В Кяне терминалы уже установили, правда еще не подключили. Пока в целлофане. В Вильнюсе были в 9-32. Если далее торопитесь в аэропорт, такси в помощь. Приложение Bolt. Примерно 8 евро и 15 минут, Вы на месте. Еще в 10-00 идет электричка в аэропорт. Цена 0,8 центов. Лично мне приглянулся вариант с микроавтобусом, который ходит 2-3 раза в час с автовокзала. Перрон 1. 3 евро. Последний рейс в 18-40. Есть багажное отделение, поэтому проблем с чемоданами в микроавтобусе не возникло.
У меня был сильно вечерний рейс, и я в 9-40 сдала багаж в камеру хранения. Мой средний чемодан с трудом, но влез в самую маленькую ячейку. 6 часов стоит 2 евро. Если опоздали, то плюс еще два евро. Берет только монеты. Их можно поменять рядом на стойке информации без комиссии.
Далее летела Ryanair в Вену. К сожалению, уже не в первый раз компания задерживает рейсы. Причем не только в Вену. Было опоздание из Братиславы в Каунас, из Вильнюса в Венецию. Так что закладывайте время на дальнейшие стыковки.
В целом, вариант Янтарь-Ryanair очень понравился. Если все правильно спланировать, экономишь как минимум на ночевке. И вообще, пересечение границы в расчётом режиме очень успокаивает.
nikonik21
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение snoop » 25 сен 2023, 01:18

nikonik21 писал(а) 24 сен 2023, 21:51:В Кяне терминалы уже установили, правда еще не подключили. Пока в целлофане.

Это терминалы автоматизированного паспортного контроля, стоят там уже год точно. Зачем и почему - тайна сия великая покрыта мраком...
snoop
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 59

Сообщение ini » 25 сен 2023, 14:13

Добрый день. Нигде так и не смогла найти информацию, можно ли покупать на сайте ржд билеты на поезд Янтарь Вильнюс Москва с территории ЕС. Вот билеты на автобус можно покупать за евро, а билеты на поезд нельзя? Или, все таки, можно оплачивать за евро по карте viza? Если кто знает, напишите информацию об этом. Заранее, спасибо
ini
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 25 сен 2023, 14:15

ini писал(а) 25 сен 2023, 14:13:за евро по карте viza?

Нельзя.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумЛитва: как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль