Мой опыт побега из России во время мобилизации

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Garina, karakatitsa и гости: 37

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #161

Сообщение Ivan_sb93 » 24 сен 2023, 09:19

Продолжение.
С 17 августа я вышел на работу. Теперь я рабочий по утеплению больших труб на одном из заводов на юге Южной Кореи.
Работа отчасти пыльная (пыли не так много, но респиратор лучше одевать, хотя некоторые и без него работают), но физически не тяжелая, не опасная. Люди с опытом нелегальных работ говорят, что моя работа самая простая.
Да мне платят минимально, но есть соцпакет и бонусы (например, тринадцатая зарплата после года работы, премии на праздники, оплачиваемый выходной, отпускные и .т.д.). В целом за 6-тидневку я получаю ~2000$. Относительно других заводов условия хорошие. Многие заводы платят минимальную зарплату и без бонусов, а еще заставляют работать сверхурочно. Например, рабочая смена с 8 до 17/18 часов, а работодатель добровольно-принудительно предлагает поработать еще 2-3 часа с повышенной оплатой. У меня такого нет. Из минусов. Работа в субботу. Можно в субботу не работать (это не отразится на бонусах к зарплате и т.д.), но я пока не в том состоянии, чтобы качать права и работать пятидневку. Руководству выгоднее, чтобы работники больше работали. Положа руку на сердце, работа в субботу отнимает время, но не сильно изматывает физически.
Коллектив нормальный, чувствуется другое отношение и видно, что нет огромной текучки. В коллективе 70% корейцев, 30% иностранцев (корейцы из СНГ и пару шри-ланкийцев, непальцев и т.д.). На прежней работе, все было наоборот. Сразу видно, что никто не соглашается на такую работу из местных и туда берут без документов. У меня в этом плане уровень повыше.

Еще один из плюсов - постоянные перекуры. На прежнем месте работы мы отдыхали по 20 минут. Здесь иногда отдыхаем по часу. Один завод, но трудовая дисциплина везде разная.

Из значительных минусов в плане коллектива - русскоязычный напарник (кореец из Казахстана). Не сошлись характером, в итоге я работаю с корейцами не зная языка. Вчера этот человек ушел в отпуск, а после он увольняется. Вроде как есть русскоязычный напарник, а толку-то. Я его спрашиваю, например, "а почему это вот так делаем?". Ответ "Пошел ***. Это очевидно. Не задавай глупые вопросы". Вот и все обучение... Говорят, что его брат чуть ли не с корейцами дрался на заводе. "Мне еще повезло" (со слов бывшего работника). Впринципе общаемся как-то) Даже ходим бригадой пить пиво.
Еще из интересного. Я признался ему, что гей. Когда только начинали работать, то стал говорить мне, что я девственник. Мол не те движения, не понимаешь как держать инструмент в руке и т.п. (ну как бы у меня за плечами не многолетний опыт работы на огороде в Шымкенте и 9 классов образования, а 10-тилетний опыт работы на госслужбе). Меня это взбесило. Я сказал, что гей. Сначала была агрессия (прям видно было, что хотел ударить, но в Корее это наказуемо), но потом он успокоился. Всем рассказал о моей ориентации, но никто (!) его не поддержал.
На будущее если столкнусь с чем-то подобным и буду собираться уезжать из Кореи - обращусь за помощью в местную ЛГБТ-организацию. Во-первых, надо вести себя корректно. Я же как-то полгода работал у соседнего субподрядчика. Там еще более глупые вопросы были, это же моя первая работа была. Ничего. Никто меня так не оскорблял.
Во-вторых, а документы о преследовании по причине сексуальной ориентации мне не помешали бы. Я понимаю, что подача заявления в полицию и по мне может рикошетом ударить, поэтому я сейчас промолчал. Мне нужна эта работа, а этот напарник завтра уволится. Ну в целом обидчик должен получить по заслугам.

По жилью.
Живу не в поселке при заводе, а в городе. Бесплатно езжу на служебном автобусе на работу. Дорога занимает 30 минут. Из минусов. Не успеваю на бесплатный ужин и по выходным питание за свой счет. Это можно пережить. Я хотя бы живу не в деревне и не с кем-то в квартире (снимаю комнату в хостеле с кроватью и мебелью).
Немного оброс новыми русскоязычными контактами, но честно говоря внутри какое-то отторжение от россиян. Опять же выжить без русскоязычных в Корее не зная корейского тяжело.

Из новых интересных знакомств… Два парня, соседи по кошивону. Одному 24. Уехал из России в январе, раньше не мог - копил деньги. Второму 36, по жизни вахтовик. Скрывались от мобилизации в Индии, потом узнали, что можно свалить в Корею. Свалили в Корею в мае 2023 года. Парень который постарше открыл визу беженца, а второй так и не смог оформить визу (сейчас находится нелегально).
От них узнал дезинформацию, что все им говорили, что нельзя писать заявление на политическое убежище по причине мобилизации. Такие заявления миграционная служба не принимает. Это может быть отчасти правдой, т.к. на местах может быть сотрудникам дана неофициальная информация заворачивать заявления по мобилизации. С другой стороны, а чем плоха идея просить временную защиту по причине нежелания участвовать в этой войне? Заявление же по мобилизации принимали (да и принимают…мои знакомые подавались в мае 2023 года по этой причине) и насколько я знаю эти заявления лежат в миграционке и их стараются не трогать.

Вообщем, один парень смог оформить визу лица, ищущего убежище по причине принадлежности к свидетелям Иеговы (конечно же это фейк). И да, история его преследования была написана агентом.

Вот…этого парня я зауважал. Он вне политики, но война это плохо, не нужна мне эта Украина и т.д. Мое уважение рассыпалось когда услышал “Поставили Зеленского президентом. Он же не политик, а актер. Что ему говорят, то и делает. И вообще ему западные партнеры говорили… сдайся. Сохрани жизни людям”. Мне сложно это комментировать.
А вторая фраза еще более шикарная “Эти украинцы знают свои права. Им весь мир помогает. Нас не куда пускают, а им пожалуйста - Европа, Канада, США… а еще в 2014 году у жены на работы уволили пару человек, чтобы их места заняли беженцы с Донбасса. Беженцы пришли на работу и фыркнули: далеко и зарплата низкая”. Со стороны кажется, что нормальные мысли. НО! Война… Людям надо вынужденно бежать. Ты просто бежишь… Не понимаю в чем зависть. Или каждый украинец должен быть благодарен, что ему открылась возможность поработать на заводах в Канаде и заработать кучу денег? Если так рассуждать, то я наверное должен быть благодарен мобилизации, что могу работать на заводе в Кореи и получать доход в валюте? Что-то я не чувствую от этого радости…

Еще из сплетней узнал, что всем кто работает на заводе визу продлевают без проблем. На самом деле, в этой сплетне есть доля правды. Когда я пошел получать разрешение на работу с будущим начальником, то принес договор на проживание и сотруднику миграционки он не понравился. Попросили переделать, занести им исправленный вариант, но документы приняли и выдали разрешение + новую прописку. В обычной ситуации наверное бы послали домой… С другой стороны, люди на этом заводе и по 4-5 лет работали по визам лиц, ищущих убежище. Мне сложно поверить, что работодатель как-то влияет на рассмотрение заявлений, но вот, например, попросить отложить заявление на убежище в стол наверное может.

У меня цель по отношению к работе немного изменилось. Да, работа не сахар. Лучше чем предыдущая. НО! Она официальная, скоро зима. Зимой нет временных работ с ежедневной оплатой. Мне бы подошла временная работа с ежедневной выплатой (арбайт по-корейски). Зарплата на таких работах выше, чем на заводе. Работать можно хоть день через день. НО! Это нелегальная работа. Второй момент, соцгарантии и соблюдение техники безопасности (могут предложить и откровенную опасную работу). Завод как никак не шарашкина контора. Я бы пока оставался на этой работе пока не надоест…

В плане изучения английского - занимаюсь 2 раза в день с преподавателем. Маловато, но как-то держусь. Тяжело совместить учебу и работу. Рисковать тоже не хочется…
Ivan_sb93
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 28.04.2023
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 100
Отчеты: 2

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #162

Сообщение envystr » 24 сен 2023, 18:16

Ivan_sb93 писал(а) 24 сен 2023, 09:19:В целом за 6-тидневку я получаю ~2000$

а сколько в итоге остается после всех трат(если остается)?
Ivan_sb93 писал(а) 24 сен 2023, 09:19:В плане изучения английского - занимаюсь 2 раза в день с преподавателем

каждый день или только в выходной?
envystr
активный участник
 
Сообщения: 649
Регистрация: 27.11.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 35

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #163

Сообщение Ivan_sb93 » 27 сен 2023, 15:58

envystr писал(а) 24 сен 2023, 18:16:каждый день или только в выходной?

Каждый день занимаюсь английским максимум 2 часа. В среднем я бы сказал, что 1 час точно трачу на изучение языка каждый рабочий день.
Что касается уроков с преподавателем, то занимаюсь дважды в неделю. Один раз в воскресенье. Второй раз среди недели. Сейчас для меня тяжело. Задания действительно посложнее. Одно дело поучить базовые слова, а другое дело постоянно заниматься аудированием и потом пересказывать. С первым/вторым преподавателем у меня было больше обучение базовым навыкам (например, разбирали лексику по теме работа и т.д.), а сейчас скорее наработка языковой практики на другом уровне.
Из минусов - я живу с русскоязычными соседями в одном хостеле. Одно дело узбеки, которых я видел на работе, и дома уже не хотелось что-то обсуждать. Я говорил, что занят, а другое дело россияне, которые сбежали от войны. Хочется перекинуться пару фраз о жизни, а времени как бы и не остается... А еще в субботу стали появляться гости. Это еще больше сбивает с толку. Режим сбивается... Свободного времени итак нет, а тут оно уменьшается.
envystr писал(а) 24 сен 2023, 18:16:а сколько в итоге остается после всех трат(если остается)?

Хочется ответить с улыбкой. Чуть выше я писал уже о тратах. Были подробные разборы (например, сообщение #163).
Могу дополнить свое видение. Насчет текущей зарплаты. Я ее полностью еще не получал.
Траты в этом месяце тоже аномальные (купил ноутбук, сотовый телефон, заплатил за медкомиссию на работу, разрешение в миграционке, велосипед для работы и т.д.). Второй вопрос - налоги. Когда я работал неофициально, то работодатель забирал себе в карман якобы налог. Сейчас я плачу налоги не дяде в карман, а официально. В первой расчетке за август налог аномальный небольшой (вроде около 1%) и не показаны снятия за медстраховку, но очень удивило, что оказывается я за питание не плачу (на прежней работа питание стоило символических денег). В расчетке за сентябрь должны учитываться все налоги и отчисления в полном объеме.
Корея не такая дорогая страна. Да, продукты питания здесь подороже чем в Европе (хотя работодатель кормит бесплатно, либо за символические деньги), но вот жилье стоит аномально дешево (аренда от 200$ в месяц за однокомнатную квартиру). Мобильная связь от 10$ в месяц.
Ivan_sb93
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 28.04.2023
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 100
Отчеты: 2

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #164

Сообщение envystr » 27 сен 2023, 23:29

Ivan_sb93 писал(а) 27 сен 2023, 15:58:аренда от 200$ в месяц за однокомнатную квартиру

чёт даже не верится)
а можно такую цену(да хотя бы даже 500) получить просто за месяц проживания, т.е без долгосрочной аренды?
envystr
активный участник
 
Сообщения: 649
Регистрация: 27.11.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 35

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #165

Сообщение Ivan_sb93 » 28 сен 2023, 02:05

envystr писал(а) 27 сен 2023, 23:29:чёт даже не верится)

Могу дать ссылки на местные ресурсы с такими ценами. Вообще сейчас погуглил. На русском языке мало чего гуглится. В телеграмм-каналах можно найти вот такие объявления:
"Пересдам ванрум . Район *** , дом находится напротив русской академии.пуд.1000000,вольсе380 .хозяйка хорошая ,дом содержит в чистоте."
В переводе на русский. Однокомнатная квартира, залог 1,000,000 корейских вон (738.29 $). Месячная плата 380 000 корейских вон (280 $). В данном случае речь шла про большой город-миллионник на юге Кореи, в котором есть метро. Для меня это тоже шок. Развитая страна, завышенные цены на питание (хотя система сдержек и противовесов тут существует - все-таки в целом питание не космические дорогое, а временами и перекусить можно очень дешево) и аномально дешевое арендное жилье. Есть нюансы...например, в домах рядом с промышленными предприятиями цены могут быть завышены на 10-30%. Блогеры, статьи в интернете не рассказывают о жилье в провинции. Читаешь какую-нибудь статью "А вы знаете, что в Корее залог за жилье достигает 10 000 $? Это верно для Сеула, но Корея Сеулом не ограничивается.
envystr писал(а) 27 сен 2023, 23:29:а можно такую цену(да хотя бы даже 500) получить просто за месяц проживания, т.е без долгосрочной аренды?

Можно жить в хостеле менее чем за 200$ в месяц в отдельной комнате. Из бонусов - предоставляют бесплатный готовый рис и стиральный порошок. Можно жить в жилье более лучшего класса - офистель (что-то вроде среднего между квартирой или отелем) или в отеле месяц менее чем за 400-500$. Есть варианты.
Ivan_sb93
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 28.04.2023
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 100
Отчеты: 2

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #166

Сообщение Ivan_sb93 » 08 окт 2023, 04:28

Жизнь продолжается…
Недавно позволил себе отпуск.
В Корее с 28 сентября по 3 октября были длительные выходные. 6 дней отдыха, оплачиваемых. На работе предложили выйти поработать 2 дня в праздничные дни. Я отказался. Начальник случайно в коридоре спросил “Тебе мало 4 дня отдыха?”. Ответил, что не хватает и я уезжаю в Сеул.
По итогу съездил на остров Чеджу.
say_waaaaat? писал(а) 23 июл 2023, 02:43:Много молодых (college age) американцев едет преподавать английский в корейских школах. Вам такого нужно искать. Заодно, и с геями познакомитесь.

На острове нашел одного бразильца-гея, который работает в школе. Этот парень бразилец, но работает в частной школе как школьный консультант (психолог). Для меня это открытие. Я знаю, что тут есть учителя из англоязычных стран, но не из Бразилии. Надеюсь какие-то отношения с ним выстрою, хотя живем мы по разные стороны Корейского пролива. На выходных на пароме можно будет добираться до друг друга.

Не знаю насколько объективна эта информация, но поток беженцев из россии в Корею стал расти. В моем хостеле один за другим заезжают беженцы с россии. Общался со знакомым, который меня на работу устроил - у них за год количество русских увеличилось в бригаде с 2-х до 30 и все недавно приехали.
Да, наконец-то я вижу людей, которые реально уехали из россии из-за мобилизации, но чем дальше в лес - тем больше треша видишь. Начинается все хорошо. “Я уехал из россии, из-за мобилизации, сначала тусовался в Средней Азии, поехал в Индию жить. Там на криптовалютах что-то замутил (на самом деле не такие большие деньги, может 1000 - 3000 рублей в день зарабатывал), снялся в массовке индийского фильма.” Другая история: “Я после мобилизации не мог уехать. Не было денег. Накопил деньги…и прилетел только сейчас”.
Ну и вот…эти ребята приехали. К сожалению, они даже нормально не заехали. Для въезда в Корею требуется электронное разрешение (KETa). Многие заполняли документы по советам на ютубе или через фирму. Открыть официальный документ? Нее…. Зачем? Ну и я спрашиваю, а что у тебя написано в KETa? Новый знакомый отвечает: “Частный предприниматель, но я им никогда и не был”. Человек завтра пойдет подавать документы на беженство, а у него уже нестыковка.
Далее… Оказывается в регистрационной карточке (которая сдается на границе в аэропорту) они указали адреса дорогих отелей. Объяснение: на границе не будут звонить в дорогие отели, а в хостелы всегда звонят… Очень умное объяснение. Я всю жизнь езжу с ручной кладью по хостелам и не боюсь, что туда кто-то позвонит. Наоборот, там скажут, что я у них забронировал и оплатил номер/койко-место. Люди заезжают в Корею как туристы, не имеют обратных билетов и даже брони с Букинга. НО! Кто-то им рекомендует писать вот такую чушь…
Завтра в нашем хостеле будут разговоры о том как подавать документы на политическое убежище. Будет история как человек пришел в миграционку и написал в заявлении на политическое убежище “Мне Корея очень понравилась. Я хочу тут жить” и только после этого он переписал заявление на то, что он свидетель Иеговы.
Я бы относился к этому с презрением, если бы это были профессиональные беженцы, но нет это вполне себе обычные люди. Один моряк, который оставался бы и дальше в россии, а другой адвокат, который в свои 45 сорвался и уехал из россии.

После таких историй я понимаю, что статистика по отказам/удовлетворениям в беженстве/отказам во въезде в Корею и т.п. вообще ни о чем не говорит. Может Корея неофициально и одобряет временную защиту от мобилизации - просто принимает заявления и откладывает их рассмотрение, а людям, которым отказывают надо просто научиться нормально заполнять документы и не придумывать фантастические истории.
Ivan_sb93
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 28.04.2023
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 100
Отчеты: 2

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #167

Сообщение NattaS » 02 ноя 2023, 08:10

Я рада когда люди уезжают из стран, где им плохо.Россия не подходит - ну зачем себя мучить.Нужно искать себя в других местах, и ничего страшного, что ты там никто, можно и мусорщиком несколько лет поработать, главное верить и работать много много
Аватара пользователя
NattaS
участник
 
Сообщения: 124
Регистрация: 08.03.2010
Город: Калуга
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 44
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #168

Сообщение Йона Под » 02 ноя 2023, 13:28

Ivan_sb93 писал(а) 08 окт 2023, 04:28:бы относился к этому с презрением, если бы это были профессиональные беженцы,

А почему с презрением и кто такие профессиональные беженцы?
Йона Под
путешественник
 
Сообщения: 1297
Регистрация: 01.09.2013
Город: Будапешт
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 634 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Пол: Женский

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #169

Сообщение Ivan_sb93 » 03 ноя 2023, 14:23

Йона Под писал(а) 02 ноя 2023, 13:28:кто такие профессиональные беженцы?

Люди, которые придумывают себе липовые истории для получения визы лица, ищущего убежище. Люди откровенно понимают, что их история липа, но подают документы ради получения документа, позволяющего им какое-то время находиться в стране. Конкретно я знаю таких русских, которые успели побеженствовать в Израиле и Корее. Следующая точка беженствования - США. Там правда они хотят получить не отказ в беженстве, а грин-карту и паспорт в будущем.
Йона Под писал(а) 02 ноя 2023, 13:28:А почему с презрением

Это в чистом виде нелегальная миграция. Эти люди осознанно написали ложь в своих заявлениях на получение убежища. Этим людям не так важна причина беженства. Я бы сказал вообще не важна. Я помню как один из таких "беженцев" поделился перепиской с другими "беженцами" и там было следующее "ну сейчас в России окно возможностей открылось, пока война не закончилась надо бежать в США...должно прокатить...да и вообще в США амнистии нелегалам объявляют и надо просто дождаться". А еще недавно узнал, что один парень написал заявление по причине принадлежности к ЛГБТ. Он обосновал это тем, что ЛГБТшные заявления будут рассматривать психологи и он долго будет ждать очередь на интервью.
Для меня это мерзко. Я как реальный гей испытывал/испытываю реальные страдания, а кто-то прикидывается геем, чтобы нелегально заработать деньги. Ну и вторая причина, я сбежал из России. В сентябре 2022 года реально было ощущение опасности быть мобилизованным. Мне это стоило трудов, я это сделал, а кто-то увидел в этом окно возможностей для заработка денег и отправке их в Россию.
Вот кстати... Я знаю 2-х реальных кандидатов в беженцы (людей, которые уехали из-за мобилизации). Оба из них пытаются держаться. Все остальные зарабатывают деньги, а эти прям держатся. С одним парнем летели в самолете, он за год нахождения в Корее еле как смог отработать пару месяцев. Другой недавно приехал. Второй парень прям испытывает культурный шок, непонимание и постоянно говорит "да надо бы побыстрее отсюда уехать, но в России сейчас опасно находится".
Ну и отдельная тема. Политика. Очень немногие русскоязычные поддерживают меня. Я открыто поддерживаю проукраинскую позицию. Большинство русскоязычных в Корее поддерживают Путина. Мне непонятна позиция человека, который сбежал от мобилизации (или прикрывается её) и поддерживает российскую власть.
Ну и последний пункт, к презрению отношения не имеет. Разговоры о жизни. Да, приятно вечером прийти после работы и встретиться в гостиной хостела с соотечественниками, о жизни поговорить на русском языке. К сожалению, они не содержательны, а свободного времени итак мало. Безусловно, русскоязычные нужны для выживания в Корее, но общение с ними надо ограничивать, что впринципе я и делаю.
Ivan_sb93
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 28.04.2023
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 100
Отчеты: 2

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #170

Сообщение Ivan_sb93 » 19 ноя 2023, 07:37

Ivan_sb93 писал(а) 27 сен 2023, 15:58:Из минусов - я живу с русскоязычными соседями в одном хостеле. Одно дело узбеки, которых я видел на работе, и дома уже не хотелось что-то обсуждать. Я говорил, что занят, а другое дело россияне, которые сбежали от войны. Хочется перекинуться пару фраз о жизни, а времени как бы и не остается... А еще в субботу стали появляться гости. Это еще больше сбивает с толку. Режим сбивается... Свободного времени итак нет, а тут оно уменьшается.

Что же…теперь и россияне меня бесят.
Я уже отработал 3-й месяц подряд на заводе и столько же живу в новом хостеле. За эти 3 месяца через хостел просто прошел поток россиян. На сегодняшний день я рад, что опять живу один.
Я человек общительный, стараюсь заводить контакты. На это 2 причины. Одна - просто общение (но на это нет времени), а вторая чисто утилитарная - на всякий экстренный случай должны быть те, кто поможет. В отношении второго я прям жестко ошибся. Да, мне люди помогли. Спасибо им, но теперь я помогаю всем и такое чувство, что я какой-то спасатель. Мне это уже не нравится.

В моем хостеле/кошивоне появился парень, который устроился на работу через одного общего знакомого. Этот знакомый год назад меня устроил на завод. И сейчас этот парень идет по такому же проторенному пути, но у него начались небольшие проблемы. Началось все с того, что мне сразу дали жилье, а ему нет. Он приехал в мой город и не смог найти жильё, и снял плохой номер в гостинице за 90$ в сутки. Тут я впервые оказал помощь. Я его поселил в кошивон, где проживание стоит 180$ в месяц. Потом оказывается, что в гостиницах не было мест и т.п. На самом деле, парень не знал, что такое Букинг. На Букинг прекрасно находились варианты проживания и за 30$, а уж хостелы можно было найти и за 20$.
Далее… Этот человек в отличие от многих русских, поддерживает Украину, Крым считает украинским, начитанный и т.д. Кстати он даже какое-то время учил английский и вообщем-то может говорить на английском. У нас даже была идея перейти на английский в быту.
Я как соотечественник (он еще и из моего города) старался ему помочь.
И вот дело дошло до оформления визы беженца. Тут начался вынос мозга (как в хорошем смысле, так и плохом). В анкете на беженство были вопросы “Что вам грозит, если вы вернетесь в Россию?”, “Почему вы не рассматриваете в качестве убежища другой регион вашей страны и т.д.?” и т.д.. Человек не мог ответить на эти вопросы. Я когда уезжал из России, то активно читал новости, открывал первоисточники (те же Указы Президента РФ и т.д.). И объяснил в своем заявлении, что нахожусь в зоне риска как человек, находящейся в запасе (имеющий военный билет). Если военкомат очень захочет меня найти и отправить в армию, то он это сделает и сослался на нормативку, и параллельно насобирал статей в иностранных изданиях о том как проходила мобилизация. Тут человек заявлял буквально “ну призывают же только с военным опытом (а я не служил)”, “нее…ну можно пойти в лес и скрыться от военкомата, зачем просить убежище в другой стране”, “ну да…сейчас репрессивные законы придумали, но это же не смертельно: запрет на выезд заграницу, ограничения в правах на продажу недвижимости и т.д.”. Да, этот парень живет в своем мире. Он знал, что в России все плохо, но совершенно не в курсе ситуации. Он сюда приехал потому, что наш знакомый сказал “да приезжай, я помогу”.

Ну и по жизни в Корее я от него слышал, что “о боже…какая эта страна, ниче тут не понятно”, “я не могу найти ксерокс в Корее и т.д.”, “мне что-то в столовой говорят, я не понимаю, даю им телефон с включенным переводчиком, чтобы мне что-то сказали в телефон, а они смотрят на меня как на барана”. Обычный такой культурный шок. Будучи во многих странах мира как турист, ИМХО я не сильно испытываю культурный шок. Я вижу неудобства в жизни, связанные с непониманием этой страны, которые принимаю как должное. Больше будешь понимать - больше получишь ништяков. Я например, 4 месяца не мог разобраться с корейской системой проверки личности в Интернете. Например, хочу сделать заказ в корейском интернет-магазине, а у меня окно вылазит “подтвердите ваши данные”, ввожу данные, “ваши данные неверны”. Облом. Разобрался. Теперь постоянно что-то заказываю и мне приносят под дверь заказ. Очень удобно и дешевле, чем в обычных магазинах.

Вот…Я нормально относился к этому человеку. Наоборот, хоть какая-та адекватная душа (в моем понимании) рядом появилась. Даже вон…давай перейдем на английский в бытовом общении. НО! У него случилась беда. Его и еще одного человека с моего кошивона уволили с работы. Сначала им сказали не выходить на работу, т.к. миграционная служба проводит рейды, а потом сказали, что они уволены. Ситуация вполне допустимая для нелегальной работы, но нечастая. И тут оказалось, что вообщем-то я тот самый человек, который должен ему помочь. Я в уме держу, что кто-то мне в случае проблем поможет, а тут я должен помочь… Я на решение их проблем потратил 3 вечера.
В первый вечер я слушал историю как ему мозги затуманили, а потом сказали что он уволен. Понятно, что по-человечески надо помочь. Впринципе, ничего сверх страшного. Он может устроиться к другому субподрядчику через месяц. Второй вечер ушел на вывоз 2-х личных велосипедов с завода. Ну и третий вечер ушел на решение их проблем. Пацаны нашли временную работу в другом городе на пару недель, оставили вещи и деньги. Мне пришли сообщения “возьми вот тут деньги, отдашь хозяину хостела через неделю”, “продукты забери, а то испортится и т.д.”.
Я очень был раздражен, но понимаю, что пацаны может и не виноваты, что их уволили и да, бывают в жизни форс-мажоры. Но в целом внутренне какое-то отторжение пошло.
Я вижу как беспомощные люди приехали в Корею. Я может навязывал свою помощь первые дни (хотелось помочь человеку), но потом определенно ее дозировал. Да, у человека цель благородная - сбежать от мобилизации, но при этом он не понимает как это работает. Ну хз…
Ivan_sb93
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 28.04.2023
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 100
Отчеты: 2

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #171

Сообщение Lari1234 » 19 ноя 2023, 09:45

Ivan_sb93,
целом внутренне какое-то отторжение пошло.

Делай добро, бросай его в воду. Оно не пропадёт — добром к тебе вернётся
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Аватара пользователя
Lari1234
почетный путешественник
 
Сообщения: 4518
Регистрация: 28.10.2014
Город: Дрск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 542 раз.
Возраст: 43
Страны: 29

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #172

Сообщение alacsony » 21 ноя 2023, 13:18

Ivan_sb93, Кек, вы же бывший госслужащий типа. Требуйте чтобы вам писали письменные обращения и отвечайте на них в течение 30 дней. Главное блюдите священный принцип "вас много, а я одна" (но с этим у вас, похоже, ок)
alacsony
полноправный участник
 
Сообщения: 375
Регистрация: 16.06.2013
Город: LED-HEL
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 41
Страны: 54
Пол: Мужской

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #173

Сообщение ms3 » 22 ноя 2023, 07:53

Занимательно почитать , особенно в плане общения и помощи ближнему.
грубый век, грубые нравы, романтизму нету, не дают человеку спокойно жить...
Аватара пользователя
ms3
активный участник
 
Сообщения: 871
Регистрация: 05.05.2008
Город: Уфа/Паттайя
Благодарил (а): 311 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 52
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #174

Сообщение Alex1113 » 30 ноя 2023, 09:52

Ivan_sb93 писал(а) 24 сен 2023, 09:19:Я как реальный гей испытывал/испытываю реальные страдания, а кто-то прикидывается геем, чтобы нелегально заработать деньги

Я тоже гей, правда лет примерно так на 10 младше :) Читая дневник вот прям резонирую с тобой, отчего ты уехал понимаю с полуслова, с родителями ситуация +- похожая. Не бросай его и продолжай писать, так я чувствую что я не один
Alex1113
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 30.11.2023
Город: Иваново
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 23

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #175

Сообщение Ivan_sb93 » 10 дек 2023, 05:03

Жизнь продолжается…
Я отработал ноябрь без единого пропуска в субботу (работа в субботу де-юре не обязательна по договору) и впервые в декабре взял аж 1 день отпуска и 1 субботу пропустил. Итого: 3 дня отдыха подряд.

Мой непосредственный начальник отнесся к этому с прохладой. Мол…нельзя пропускать работу, “уволят”. На самом деле, я сейчас понимаю, что эти слова не более, чем газлайтинг. Согласно трудовому договору работа в субботу не обязательна, санкций за не выход на работу в субботу не предусмотрено. Если я пропущу 1 рабочий день, то не получу бонус за недельную работу. Если я пропущу субботу, то не получу зарплату за этот день и на этом все. Начальник, который принимает решения говорил, что не хочет чтобы сотрудники имели много пропусков работы (но это не значит, что мы не должны иметь их вообще). Более того мне он ни слова не сказал, что я такой плохой и беру выходной.

В данном случае, я пропустил 1 субботу, не вышел на предлагаемую переработку в воскресенье и пропустил 1 понедельник, который был за счет 3-х неотгулянных дней отпуска (за каждый месяц работы мне начисляют 1 день отпуска/12 дней отпуска в году).

Русскоязычные на заводе говорят, что не парься. Твой бригадир дурачится. Ему не охота работать наравне со всеми, а проще когда больше людей в бригаде и он может отдохнуть. И кстати, я по количеству отработанных часов далеко не на последнем месте. У нас в бригаде мой коллега-гомофоб наверное 4-5 дней уходил с работы на 3 часа раньше. Что-то я не слышал претензий в его сторону…

Сейчас в нашей бригаде началась веселая пора. Нам регулярно предлагают переработки до 9 вечера! После 9-ти часового рабочего дня, предлагают еще поработать 2-3 часа. Я каждый день отказывался от такого настойчивого предложения. Более того, работу предлагают и в воскресенье. Я также отказывался. Русскоязычная часть бригады после 2-х дней подобной переработки также послала это предложение. Мой непосредственный руководитель сказал, что со мной поговорит начальник компании. Прошло 3 дня - никому я так и не стал интересен.

Более того вчера отменили очередную переработку и мой непосредственный начальник позвал нас в бар (при этом не позвали нового русскоязычного сотрудника). Что-то это не вяжется с тем, что я плохой сотрудник…

Я для себя решил, что если будут прям заставлять перерабатывать, то уволюсь. У меня изначально была цель поработать 2-3 месяца, уволиться и учить английский. Отпуск на пару недель/месяц это хорошо. Привести мысли в порядок, уделить больше времени английскому. За это время можно найти работу. Беда в том, что с официальной работой напряженка и вот так просто менять работу тяжеловато. Плюс я работаю по системе оплаты труда, завязанной на бонусы (бонус к новому году, 13-я зарплата и т.д.). Чем больше работаешь - тем больше плюшек, при этом месячная зарплата у меня ниже, чем у нелегальных рабочих, хотя годовая зарплата (с учетом отпуска, оплачиваемых выходных, праздников) может быть такая же…

В зиму нелегальных работ становится на порядок меньше.
Я знаю пару заводов где берут официально, но я бы там не хотел работать - работа тяжелая и опасная. Одно дело строить строительные леса (это прошлая работа), а другое по ним ходить с кусками минеральной ваты (это моя текущая работа).
Если работать неофициально, то всегда надо с собой иметь накопления на случай штрафа за нелегальную работу. Шансы минимальны, что поймают, но если не дай бог случится, то можно отделаться месячной зарплатой и не быть депортированным. Для меня нелегальная работа удобнее, чем постоянная на заводе. Можно пару дней поколымить и потом отдыхать столько же, но это не моё ввязываться в эту авантюру…

Из плюсов моей работы. Я впервые воспользовался медицинской страховкой. С моей зарплаты вычитают 2 вида медицинской страховки. Распространяется ли твою страховка на ту или иную медицинскую услугу можно на кассе в больнице.

Для меня было проблемой обратиться к стоматологу. Я просто хотел прийти на плановый прием. Спросил у русскоязычных на заводе. Никто толком не знает ничего, кроме того что у завода есть какая-та стоматология и там по скидке можно даже протезирование сделать. Русскоязычных переводчиков там нет. Поехал в другой город, там есть специальная русскоязычная поликлиника. Приезжаю туда и понимаю, что это просто культурный центр куда раз в неделю приходят врачи. Увы… вспомнил рекламу в инстаграмме какой-то стоматологии, у которой даже нет адреса. Написал в вотсапп русскоязычному консультанту. Через 2 часа меня там приняли. Обычная корейская стоматология, есть девушка-переводчик. Консультация, 3D снимок и чистка зубов мне обошлись в 16$ по страховке. Если бы не было страховки заплатил бы 48$. Нормальная клиника, но почему-то русскоязычные координатору не хотят выдавать всю информацию в открытом доступе. Для меня было дико узнавать адрес клиники после того как меня записали к доктору.

Потом в этот же день в чате нашел рекламу клинику ортопедии с русскоязычным консультантом, а у меня как раз была проблема. Была гематома после удара на ноге. Не болела, но и не проходила 2 недели. Пришел в клинику, без очереди приняли, сделали УЗИ, 1 физиопроцедуру и выписали рецепт на таблетки. За прием отдал 4,53$, за таблетки 2,73$. Страховка покрывает даже стоимость лекарств (без страховки лекарства бы стоили 9$).
Для меня это приятный культурный шок. Если что-то болит, то не надо мучаться. Пришел к врачу, он тут же сделает рентген/УЗИ и т.п. даже если ты просто поранился. Не надо прикрепляться к поликлинике и брать у терапевта направление к узкому специалисту. Цены де-факто не высокие на лечение. Со страховкой они символические, без страховки они сопоставимы с уровнем зарплат.
Ivan_sb93
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 28.04.2023
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 100
Отчеты: 2

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #176

Сообщение potapvazhniy » 10 дек 2023, 07:19

Ivan_sb93, вы про какую страну пишите?
У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится.
Аватара пользователя
potapvazhniy
почетный путешественник
 
Сообщения: 4900
Регистрация: 27.05.2021
Город: Красногорск
Благодарил (а): 358 раз.
Поблагодарили: 558 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #177

Сообщение Ivan_sb93 » 10 дек 2023, 07:22

potapvazhniy писал(а) 10 дек 2023, 07:19:Ivan_sb93, вы про какую страну пишите?

Южная Корея. Для удобства расчетов суммы указал в US$.
Ivan_sb93
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 28.04.2023
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 100
Отчеты: 2

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #178

Сообщение potapvazhniy » 10 дек 2023, 07:24

Ivan_sb93, я видимо пропустил ваш более ранний рассказ. И сколько же платят в месяц на такой работе?
У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится.
Аватара пользователя
potapvazhniy
почетный путешественник
 
Сообщения: 4900
Регистрация: 27.05.2021
Город: Красногорск
Благодарил (а): 358 раз.
Поблагодарили: 558 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #179

Сообщение Ivan_sb93 » 10 дек 2023, 07:35

potapvazhniy писал(а) 10 дек 2023, 07:24:Ivan_sb93, я видимо пропустил ваш более ранний рассказ. И сколько же платят в месяц на такой работе?


2000$+ в месяц минус налоги и страховка (6%) = ~1950$ в месяц.

Я работаю по системе оплаты труда шигип (не знаю как правильно писать название по-корейски). Существует в Корее и другая система оплаты труда - ильтан (оплата за день).
Моя зарплата складывается из количества отработанных часов и бонусов, которые тоже измеряются в часах. Я получаю минимальную зарплату 9620 KRW в час (7.30 $), но при этом за 52 часа рабочих часа в неделю мне в расчетке пишут 66 часов. Воскресенье и официальные выходные оплачиваются как 8-мичасовой рабочий день. Если месячную зарплату разделить на количество рабочих дней, то выходит где-то 110 000 KRW за рабочий день (~83$).

На этой же работе есть другая система оплаты труда - ильтан. Там просто платят за каждый рабочий день в районе 120 000 - 130 000 KRW (90-100$). Да, я получаю меньше, чем те кто оформлен неофициально, но у меня есть страховка + за счет оплачиваемых праздничных дней, премий и 13-й зарплаты сумма выравнивается более-менее.
Ivan_sb93
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 28.04.2023
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 100
Отчеты: 2

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #180

Сообщение potapvazhniy » 10 дек 2023, 07:40

Ну по российским меркам очень не плохая зарплата. А какие перспективы у вас в этой стране?
У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится.
Аватара пользователя
potapvazhniy
почетный путешественник
 
Сообщения: 4900
Регистрация: 27.05.2021
Город: Красногорск
Благодарил (а): 358 раз.
Поблагодарили: 558 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль