С 17 августа я вышел на работу. Теперь я рабочий по утеплению больших труб на одном из заводов на юге Южной Кореи.
Работа отчасти пыльная (пыли не так много, но респиратор лучше одевать, хотя некоторые и без него работают), но физически не тяжелая, не опасная. Люди с опытом нелегальных работ говорят, что моя работа самая простая.
Да мне платят минимально, но есть соцпакет и бонусы (например, тринадцатая зарплата после года работы, премии на праздники, оплачиваемый выходной, отпускные и .т.д.). В целом за 6-тидневку я получаю ~2000$. Относительно других заводов условия хорошие. Многие заводы платят минимальную зарплату и без бонусов, а еще заставляют работать сверхурочно. Например, рабочая смена с 8 до 17/18 часов, а работодатель добровольно-принудительно предлагает поработать еще 2-3 часа с повышенной оплатой. У меня такого нет. Из минусов. Работа в субботу. Можно в субботу не работать (это не отразится на бонусах к зарплате и т.д.), но я пока не в том состоянии, чтобы качать права и работать пятидневку. Руководству выгоднее, чтобы работники больше работали. Положа руку на сердце, работа в субботу отнимает время, но не сильно изматывает физически.
Коллектив нормальный, чувствуется другое отношение и видно, что нет огромной текучки. В коллективе 70% корейцев, 30% иностранцев (корейцы из СНГ и пару шри-ланкийцев, непальцев и т.д.). На прежней работе, все было наоборот. Сразу видно, что никто не соглашается на такую работу из местных и туда берут без документов. У меня в этом плане уровень повыше.
Еще один из плюсов - постоянные перекуры. На прежнем месте работы мы отдыхали по 20 минут. Здесь иногда отдыхаем по часу. Один завод, но трудовая дисциплина везде разная.
Из значительных минусов в плане коллектива - русскоязычный напарник (кореец из Казахстана). Не сошлись характером, в итоге я работаю с корейцами не зная языка. Вчера этот человек ушел в отпуск, а после он увольняется. Вроде как есть русскоязычный напарник, а толку-то. Я его спрашиваю, например, "а почему это вот так делаем?". Ответ "Пошел ***. Это очевидно. Не задавай глупые вопросы". Вот и все обучение... Говорят, что его брат чуть ли не с корейцами дрался на заводе. "Мне еще повезло" (со слов бывшего работника). Впринципе общаемся как-то) Даже ходим бригадой пить пиво.
Еще из интересного. Я признался ему, что гей. Когда только начинали работать, то стал говорить мне, что я девственник. Мол не те движения, не понимаешь как держать инструмент в руке и т.п. (ну как бы у меня за плечами не многолетний опыт работы на огороде в Шымкенте и 9 классов образования, а 10-тилетний опыт работы на госслужбе). Меня это взбесило. Я сказал, что гей. Сначала была агрессия (прям видно было, что хотел ударить, но в Корее это наказуемо), но потом он успокоился. Всем рассказал о моей ориентации, но никто (!) его не поддержал.
На будущее если столкнусь с чем-то подобным и буду собираться уезжать из Кореи - обращусь за помощью в местную ЛГБТ-организацию. Во-первых, надо вести себя корректно. Я же как-то полгода работал у соседнего субподрядчика. Там еще более глупые вопросы были, это же моя первая работа была. Ничего. Никто меня так не оскорблял.
Во-вторых, а документы о преследовании по причине сексуальной ориентации мне не помешали бы. Я понимаю, что подача заявления в полицию и по мне может рикошетом ударить, поэтому я сейчас промолчал. Мне нужна эта работа, а этот напарник завтра уволится. Ну в целом обидчик должен получить по заслугам.
По жилью.
Живу не в поселке при заводе, а в городе. Бесплатно езжу на служебном автобусе на работу. Дорога занимает 30 минут. Из минусов. Не успеваю на бесплатный ужин и по выходным питание за свой счет. Это можно пережить. Я хотя бы живу не в деревне и не с кем-то в квартире (снимаю комнату в хостеле с кроватью и мебелью).
Немного оброс новыми русскоязычными контактами, но честно говоря внутри какое-то отторжение от россиян. Опять же выжить без русскоязычных в Корее не зная корейского тяжело.
Из новых интересных знакомств… Два парня, соседи по кошивону. Одному 24. Уехал из России в январе, раньше не мог - копил деньги. Второму 36, по жизни вахтовик. Скрывались от мобилизации в Индии, потом узнали, что можно свалить в Корею. Свалили в Корею в мае 2023 года. Парень который постарше открыл визу беженца, а второй так и не смог оформить визу (сейчас находится нелегально).
От них узнал дезинформацию, что все им говорили, что нельзя писать заявление на политическое убежище по причине мобилизации. Такие заявления миграционная служба не принимает. Это может быть отчасти правдой, т.к. на местах может быть сотрудникам дана неофициальная информация заворачивать заявления по мобилизации. С другой стороны, а чем плоха идея просить временную защиту по причине нежелания участвовать в этой войне? Заявление же по мобилизации принимали (да и принимают…мои знакомые подавались в мае 2023 года по этой причине) и насколько я знаю эти заявления лежат в миграционке и их стараются не трогать.
Вообщем, один парень смог оформить визу лица, ищущего убежище по причине принадлежности к свидетелям Иеговы (конечно же это фейк). И да, история его преследования была написана агентом.
Вот…этого парня я зауважал. Он вне политики, но война это плохо, не нужна мне эта Украина и т.д. Мое уважение рассыпалось когда услышал “Поставили Зеленского президентом. Он же не политик, а актер. Что ему говорят, то и делает. И вообще ему западные партнеры говорили… сдайся. Сохрани жизни людям”. Мне сложно это комментировать.
А вторая фраза еще более шикарная “Эти украинцы знают свои права. Им весь мир помогает. Нас не куда пускают, а им пожалуйста - Европа, Канада, США… а еще в 2014 году у жены на работы уволили пару человек, чтобы их места заняли беженцы с Донбасса. Беженцы пришли на работу и фыркнули: далеко и зарплата низкая”. Со стороны кажется, что нормальные мысли. НО! Война… Людям надо вынужденно бежать. Ты просто бежишь… Не понимаю в чем зависть. Или каждый украинец должен быть благодарен, что ему открылась возможность поработать на заводах в Канаде и заработать кучу денег? Если так рассуждать, то я наверное должен быть благодарен мобилизации, что могу работать на заводе в Кореи и получать доход в валюте? Что-то я не чувствую от этого радости…
Еще из сплетней узнал, что всем кто работает на заводе визу продлевают без проблем. На самом деле, в этой сплетне есть доля правды. Когда я пошел получать разрешение на работу с будущим начальником, то принес договор на проживание и сотруднику миграционки он не понравился. Попросили переделать, занести им исправленный вариант, но документы приняли и выдали разрешение + новую прописку. В обычной ситуации наверное бы послали домой… С другой стороны, люди на этом заводе и по 4-5 лет работали по визам лиц, ищущих убежище. Мне сложно поверить, что работодатель как-то влияет на рассмотрение заявлений, но вот, например, попросить отложить заявление на убежище в стол наверное может.
У меня цель по отношению к работе немного изменилось. Да, работа не сахар. Лучше чем предыдущая. НО! Она официальная, скоро зима. Зимой нет временных работ с ежедневной оплатой. Мне бы подошла временная работа с ежедневной выплатой (арбайт по-корейски). Зарплата на таких работах выше, чем на заводе. Работать можно хоть день через день. НО! Это нелегальная работа. Второй момент, соцгарантии и соблюдение техники безопасности (могут предложить и откровенную опасную работу). Завод как никак не шарашкина контора. Я бы пока оставался на этой работе пока не надоест…
В плане изучения английского - занимаюсь 2 раза в день с преподавателем. Маловато, но как-то держусь. Тяжело совместить учебу и работу. Рисковать тоже не хочется…