Ivan_sb93 писал(а) 27 сен 2023, 15:58:Из минусов - я живу с русскоязычными соседями в одном хостеле. Одно дело узбеки, которых я видел на работе, и дома уже не хотелось что-то обсуждать. Я говорил, что занят, а другое дело россияне, которые сбежали от войны. Хочется перекинуться пару фраз о жизни, а времени как бы и не остается... А еще в субботу стали появляться гости. Это еще больше сбивает с толку. Режим сбивается... Свободного времени итак нет, а тут оно уменьшается.
Что же…теперь и россияне меня бесят.
Я уже отработал 3-й месяц подряд на заводе и столько же живу в новом хостеле. За эти 3 месяца через хостел просто прошел поток россиян. На сегодняшний день я рад, что опять живу один.
Я человек общительный, стараюсь заводить контакты. На это 2 причины. Одна - просто общение (но на это нет времени), а вторая чисто утилитарная - на всякий экстренный случай должны быть те, кто поможет. В отношении второго я прям жестко ошибся. Да, мне люди помогли. Спасибо им, но теперь я помогаю всем и такое чувство, что я какой-то спасатель. Мне это уже не нравится.
В моем хостеле/кошивоне появился парень, который устроился на работу через одного общего знакомого. Этот знакомый год назад меня устроил на завод. И сейчас этот парень идет по такому же проторенному пути, но у него начались небольшие проблемы. Началось все с того, что мне сразу дали жилье, а ему нет. Он приехал в мой город и не смог найти жильё, и снял плохой номер в гостинице за 90$ в сутки. Тут я впервые оказал помощь. Я его поселил в кошивон, где проживание стоит 180$ в месяц. Потом оказывается, что в гостиницах не было мест и т.п. На самом деле, парень не знал, что такое
Букинг. На
Букинг прекрасно находились варианты проживания и за 30$, а уж хостелы можно было найти и за 20$.
Далее… Этот человек в отличие от многих русских, поддерживает Украину, Крым считает украинским, начитанный и т.д. Кстати он даже какое-то время учил английский и вообщем-то может говорить на английском. У нас даже была идея перейти на английский в быту.
Я как соотечественник (он еще и из моего города) старался ему помочь.
И вот дело дошло до оформления визы беженца. Тут начался вынос мозга (как в хорошем смысле, так и плохом). В анкете на беженство были вопросы “Что вам грозит, если вы вернетесь в Россию?”, “Почему вы не рассматриваете в качестве убежища другой регион вашей страны и т.д.?” и т.д.. Человек не мог ответить на эти вопросы. Я когда уезжал из России, то активно читал новости, открывал первоисточники (те же Указы Президента РФ и т.д.). И объяснил в своем заявлении, что нахожусь в зоне риска как человек, находящейся в запасе (имеющий военный билет). Если военкомат очень захочет меня найти и отправить в армию, то он это сделает и сослался на нормативку, и параллельно насобирал статей в иностранных изданиях о том как проходила мобилизация. Тут человек заявлял буквально “ну призывают же только с военным опытом (а я не служил)”, “нее…ну можно пойти в лес и скрыться от военкомата, зачем просить убежище в другой стране”, “ну да…сейчас репрессивные законы придумали, но это же не смертельно: запрет на выезд заграницу, ограничения в правах на продажу недвижимости и т.д.”. Да, этот парень живет в своем мире. Он знал, что в России все плохо, но совершенно не в курсе ситуации. Он сюда приехал потому, что наш знакомый сказал “да приезжай, я помогу”.
Ну и по жизни в Корее я от него слышал, что “о боже…какая эта страна, ниче тут не понятно”, “я не могу найти ксерокс в Корее и т.д.”, “мне что-то в столовой говорят, я не понимаю, даю им телефон с включенным переводчиком, чтобы мне что-то сказали в телефон, а они смотрят на меня как на барана”. Обычный такой культурный шок. Будучи во многих странах мира как турист, ИМХО я не сильно испытываю культурный шок. Я вижу неудобства в жизни, связанные с непониманием этой страны, которые принимаю как должное. Больше будешь понимать - больше получишь ништяков. Я например, 4 месяца не мог разобраться с корейской системой проверки личности в Интернете. Например, хочу сделать заказ в корейском интернет-магазине, а у меня окно вылазит “подтвердите ваши данные”, ввожу данные, “ваши данные неверны”. Облом. Разобрался. Теперь постоянно что-то заказываю и мне приносят под дверь заказ. Очень удобно и дешевле, чем в обычных магазинах.
Вот…Я нормально относился к этому человеку. Наоборот, хоть какая-та адекватная душа (в моем понимании) рядом появилась. Даже вон…давай перейдем на английский в бытовом общении. НО! У него случилась беда. Его и еще одного человека с моего кошивона уволили с работы. Сначала им сказали не выходить на работу, т.к. миграционная служба проводит рейды, а потом сказали, что они уволены. Ситуация вполне допустимая для нелегальной работы, но нечастая. И тут оказалось, что вообщем-то я тот самый человек, который должен ему помочь. Я в уме держу, что кто-то мне в случае проблем поможет, а тут я должен помочь… Я на решение их проблем потратил 3 вечера.
В первый вечер я слушал историю как ему мозги затуманили, а потом сказали что он уволен. Понятно, что по-человечески надо помочь. Впринципе, ничего сверх страшного. Он может устроиться к другому субподрядчику через месяц. Второй вечер ушел на вывоз 2-х личных велосипедов с завода. Ну и третий вечер ушел на решение их проблем. Пацаны нашли временную работу в другом городе на пару недель, оставили вещи и деньги. Мне пришли сообщения “возьми вот тут деньги, отдашь хозяину хостела через неделю”, “продукты забери, а то испортится и т.д.”.
Я очень был раздражен, но понимаю, что пацаны может и не виноваты, что их уволили и да, бывают в жизни форс-мажоры. Но в целом внутренне какое-то отторжение пошло.
Я вижу как беспомощные люди приехали в Корею. Я может навязывал свою помощь первые дни (хотелось помочь человеку), но потом определенно ее дозировал. Да, у человека цель благородная - сбежать от мобилизации, но при этом он не понимает как это работает. Ну хз…