Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: Nora L, Telegram [Bot] и гости: 11
Точка старта - Гудермес До Гудермеса я добирался из Армавира на поезде № 262Э Ростов – Махачкала.
Район путешествия Горы Шаройского района.
Начальный план Изначально я планировал поехать на такси в сторону Итум-Кали (800 м над уровнем моря). За этим большим селом есть интересный памятник Цой-Педе (от Гудермеса 130 км). Я планировал ехать до Цой-Педе, осмотреть его, вернуться в Итум-Кали и начать пеший переход в долину реки Шароаргун.
Изменение плана Прогноз пообещал в Итум-Кали жару плюс 33 градуса.
Поэтому я изменил план. Решил заброситься ближе к перевалу между Итум-Кали и Шарой на высоту 2000 м, и далее путешествовать по горам в Шаройском районе.
Дорога От Гудермеса до Шарой отличный асфальт. От Шарой до Итум-Кали хорошая гравийка.
А много ли в Шаройском районе туристов? В начале августа ни на маршруте, ни на дороге я не встретил ни одного туриста. В конце августа в долине реки Шароаргун я встретил 1 автомашину с русскими автотуристами.
А где ночевать? 1. В палатке. 2. Если путешествуешь один, то можно напроситься на ночевку в любой сельский дом.
Опасности 1. Дикие животные, в первую очередь, медведи. В горах Чечни их развелось множество. Охота на них запрещена. На маршруте я частенько встречал медвежьи следы. Еще хочу обратить внимание на шакалов. Вечерами и ночами они противно воют и могут испугать людей, которые их раньше не встречали. Также на тропе я встретил змею.
Сроки путешествия по горам Чечни 1-е путешествие: с 6 августа по 12 августа. 2-е путешествие: с 23 августа по 25 августа.
ПЛАН ПУТЕШЕСТВИЯ 1-е путешествие: Первый день Прибытие в Гудермес Переезд на такси от Гудермеса до Шарой. Переезд на такси от Шарой в сторону Итум-Кали. Вышел за перевалом. Переход пешком до перевала на отроге горы Чархунышкорт.
Второй день Переход по заброшенной дороге до селения Шикарой. Ночёвка в Шарой.
Третий день Переход по грунтовой дороги от Шикарой до Шарой. Переход по асфальтовой дороги от Шарой до Химой. Ночевка в палатке на берегу реки Цесиахк.
Четвертый день Налегке ухожу вверх по долине реки Цесиакх. Смотрю двухкаскадный водопад. Хожу по ущельям истоков реки Цесиакх. Осматриваю кладбище в горах. Ночую в палатке на окраине Химой.
Пятый день Поднимаюсь с рюкзаком вверх по долине ручья Цесиахк до дома Мансура. Прогулки по левым притокам ручья Цесиахк.
Шестой день Продолжаю осматривать левые притоки ручья Цесиахк. Возвращаюсь в Химой. Осматриваю поселок. Иду вниз по берегу реки Шароаргун. Ночевка в 1 км ниже устья реки Кенхи.
Седьмой день Переход до урочища Кенсой. Переезд в Гудермес. Вечером выезд на поезде.
2-е путешествие: Первый день (Восьмой день путешествия) Прибытие в Гудермес Переезд на такси от Гудермеса до села Кенхи. Подъём на перевал Цумандинский.
Второй день (Девятый день путешествия) Подъём от перевала на вершину горы Заинкорт. Спуск в селение Кенхи.
(Заполнять план путешествия буду по мере написания отчета)
Члены группы 1. Я (Александр Лебедев, Москва).
Что почитать 1. Головлёв А.А. О названиях малых рек высокогорной Чечни // Проблемы рационального использования и охраны малых рек: Тез. докл. регион. конф. Май 1987 г. / Чечено-Ингушск. гос. ун-т. – Грозный, 1987. 2. Головлёв А.А. Новые местообитания некоторых редких видов растений и животных Горной Чечни // Изв. высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Естеств. науки. Приложение. 2005. №8. 3. Мурдалов М.М. Шарой – история Чечни: ХV-ХХI век. Издательские решения, 2022. 4. Норин Евгений. Чеченская война: 1994-1996. Том 1. Москва: Чёрная сотня, 2023. 5. Норин Евгений. Чеченская война: 1999-…. Том 2. Москва: Чёрная сотня, 2023.
6 августа 2023 г. 07.44. Выхожу из поезда в Гудермесе.
Я единственный пассажир, который вышел на этой станции. Погода отличная, голубое небо. На перроне меня встретил единственный таксист. Я объяснил, куда меня надо завезти: в Шаройский район. Таксист там никогда не был. Но согласился довезти. За 4000 рублей. 07.54. Сажусь в машину. Стартуем. Знакомлюсь с водителем. Его зовут Сеид.
Проезжаем около селения Джалка красивую джума-мечеть им. Султана Делимханова. (Султан Делимханов – отец Адама Делимханова).
Подъехали к перекрестку. Направо - Грозный. А мы поворачиваем налево, в сторону гор.
Въезжаем в Шатойский район.
Перед Шатоем развилка. Сворачиваем на Шарой.
Перед Шатоем у дороге есть Чанты-Аргунский источник с вкуснейшей водой. Наполняю 1,5 л бутылку.
Хочу отметить. Река Чанты-Аргун, соединяясь с рекой Шаро-Аргун образует реку Аргун. В настоящее время река Чанты-Аргун на картах обозначена, как Аргун. Итум-Кали располагается на берегу Аргуна. А Шатой - в долине Шаро-Аргуна.
09.10. Въехали в крупное горное селение Шатой (не путать с Шароем). В 1944 году Шатой был переименован в Советское и под этим именем существовал до 1989 года. Затем опять стал Шатоем. Здесь на рынке продают очень вкусный шатойский хлеб. Тормознулись на рынке, который пока еще закрыт. Я пошел завтракать в кафешку. Завтрак обошелся в 350 руб. 09.45. Едем дальше по Шатою.
Последний раз редактировалось АЛебедев 30 май 2024, 21:24, всего редактировалось 7 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
6 августа 2023 г., продолжение После Шатоя дорога начинает петлять по горам и ведет через водораздел между долиной Аргуна и долиной реки Шароаргун.
За Шатоем проезжаем кладбища (в тот день сфотать не успел), где над некоторыми могилами возвышаются шесты с флажками наверху. Это могилы воинов. Я слышал, что такой обычай возник во времена раннего христианства в Чечне. Называется этот шест по-чеченски хIоллам. Прямой высокий шест символизировал копье Георгия, которым он поражал Змия.
Минут через 20-30 мы спускаемся в узкое ущелье реки Шароаргун. Проезжаем источник. Перед селением Дай тормозимся и я делаю несколько фоток ущелья.
Видно, что реку окружают известняковые горы – отроги Скалистого хребта. Когда-то давным-давно в этой осадочной породе образовалась тектоническая трещина. По ней начала идти вода. И со временем она проточила вот такое ущелье....
Река имеет цвет цементного раствора. Из-за длительной жарищи ледники активно таят, и это отражается на уровне воды.
Я отмечаю на карте места, где можно переночевать в палатке около дороги, т.к. собираюсь пройтись по ущелью.
Въехали в Шаройский район. Он образовался в 2000 г, уже после Дудаева. Шаройский район имеет любопытную особенность: его районный центр находится не в Шарое, как можно было подумать, а в селе Химой. 11.04. Химой.
11.27. Навстречу попались две машины. До них машин не было. 11.39. Проезжаем поворот на Кенхи (я этот пограничный сектор Шаройского района пройду в конце августа). Здесь пост. Тормознули. Спросили водителя, куда едем.
Проезжаем Шарой. Здесь находится только что отреставрированный башенный комплекс. В Шарое асфальт заканчивается. И здесь есть развилка. Мы сворачиваем направо и начинаем подниматься на перевал, за которым находится Итум-Кали.
Последний раз редактировалось АЛебедев 26 мар 2024, 11:35, всего редактировалось 5 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
6 августа 2023 г., продолжение От Шароя мы поднимаемся вверх по склону. Дорога хоть и грунтовая, но вполне проезжая для обычной легковой машины. Я понимаю, что наверху в районе перевала воды может и не быть. За перевалом на карте в программе Organic Maps обозначены какие-то два малюсеньких водоема. Хочу выйти там. Сразу за перевалом начинаются попадаться летние стоянки пастухов с вагончиками. Пытаюсь наносить их на карту. 12.16. Я остановил машину около дальнего водоема. Оказалось, что это огромный пруд, из которого пьет скотина. Вода там не питьевая. Рядом я встретил молодого парня, типа, пастуха, который показал мне в сторону источника воды (150 м от пруда).
Я дал водителю обещанные 4000 руб. и пожелал ему счастливой обратной дороги.
Место, где я оказался, называется урочище Цамадой.
Рюкзак бросил около дороги в кустах бодяка и пошел глянуть на источник. Солнце было в зените, но на высоте 2000 м жить было можно. Около ручейка паслись лошади, и я их спугнул.
12.30. Напившись воды, я решил осмотреть окрестности. Встречаю цветы. Первым попалась на глаза небесно-синяя горечавка семираздельная (Gentiana septemfida), которая является эндемиком.
Помните, во время Великой Отечественной войны на Кавказе воевали егеря из дивизии "Эдельвейс"? На самом деле, это была 1-я горно-стрелковая дивизия, у которой эмблема была в виде элельвейса. Плечом к плечу с этой дивизией на Кавказе сражалась и 4-я горно-стрелковая дивизия. И эмблема у нее была - цветок горечавки. Как раз такой, какой цветет передо мной.
Горечавка семираздельная
В августе еще цветет бодяк ежовый, кавказский эндемик. Его еще называют бодяк игольчатый.
Бодяк ежовый
Горный луг несет следы присутствия скотины.
Обратил свой взор на гвоздику кавказскую. Я с собой в поход захватил томик японской поэзии. Всплыла в памяти хайку:
Полуденный зной Гвоздики затаились На склоне горном…
Гвоздика кавказская
Чуть дальше интересно познакомиться с ломелозией кавказской. Это растение часто называют скабиозой кавказской.
Ломелозия кавказская
Притягивает глаз путника и небольшая горечавочка Биберштейна. Я впервые встречаю это растение.
Оно названо в честь Фёдора Кондратьевича Биберштейна. Это бывший военный, немецкий ботаник и путешественник, находившийся на русской службе. В качестве ботаника и надёжного человека его брали во многие экспедиции.
В 1796 г. он сопровождал Персидскую экспедицию Зубова. В 1798—1799 гг. Бибернштейн объехал нижнее течение Терека. После этой поездки он написал подробнейший отчёт, содержащий сведения о топографии, истории, экономике, населении региона, а также о флоре и фауне. Некоторые из растений, найденные им в том путешествии, в том числе и горечавочка Биберштейна, были открыты Биберштейном впервые. В 1813 г. он организовал еще одну экспедицию на Кавказ.
Горечавочка Биберштейна
В начале августа субальпийские луга могут порадовать глаз цветением тимьяна монетчатого. Это миниатюрное растение еще называют чабрец Буша (был такой русский путешественник и ботаник) За все время моих путешествий я впервые вижу это редкое растение.
Тимьян монетчатый
Спускаясь вниз по склону по грунтовой дороге, я подошел к небольшому заболоченному участку, где мне попался на глаза кипрей.
Перейдя через сырой участок, я опять оказался на лугу. Следующий, кто попался на глаза, была, как мне кажется, скабиоза дваждыперистая. Это растение массово цветет в августе, и его высокие стебли любят использовать в качестве опоры для растяжки своих сетей пауки-кругопряды.
Скабиоза дваждыперистая
Последний раз редактировалось АЛебедев 11 ноя 2023, 09:51, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
6 августа 2023 г., продолжение Иду дальше. В воздухе жужжат мухи. 13.30. Я подошел к небольшим зарослям ивы и березы возле ручейка, и решил в тенечке переждать полуденный зной. Рядом мирно пасутся лошади.
16.00. Вернулся к рюкзаку, который я оставил в зарослях возле дороги. По пути заметил интересный подорожник. Это подорожник чернеющий. Вспомнил хойку:
Вот уж вдоволь-то насмотрелся на цветы – шеи не согнуть!
Насияма Соин
16.25. С рюкзаком тронулся в сторону перевала Джеинджаре, который я проехал больше 4 часов назад. Этот перевал находится на отроге горы Чархунышкорт. Перед перевалом есть ответвление старой дороги, по которой я хочу спуститься в селение Шикарой. До этого ответвления мне идти около 8 км.
Прохожу мимо загона. На палке висит череп коровы (?) для отпугивания духов?
Из наиболее заметных обитателей обочины дороги я бы назвал бодяк.
Рядом растет мордовник шароголовый. Его нектаром любят лакомиться всевозможные пчелы.
Мордовник шароголовый
Подхожу ко второму водоему, который я отметил на карте. Он находится ниже уровня дороги и берега его заболочены. 16.51. Я сбрасываю рюкзак на дороге и начинаю спускаться к водоему.
На заболоченном участке цветет много растений, в том числе, и мята кавказская.
Мята кавказская
Сейчас здесь цветет лабазник вязолистный (белый, слева), дельфиниум (фиолетовый) и крестовник крупнозубчатый (желтый). Именно тут я почувствовал то особое дыхание растений, которое свойственно лишь горным лугам.
Последний раз редактировалось АЛебедев 06 июл 2025, 19:14, всего редактировалось 6 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
6 августа 2023 г., продолжение Цветы на лугу — не пойму, каких все-таки больше, синих или белых...
(Еса Бусон)
Я сфотографировал живокость прицветничную. Это очень редкий вид. Растение это еще называют живокость Рупрехта. Ф. И. Рупрехт (1814–1870) - российский ботаник, австрийского происхождения. С 1839 г. он был хранителем, а затем директором гербария Петербургской академии наук, впоследствии – Ботанического музея. Рупрехт по гербарным образцам описал множество новых для того времени растений. В 1860-1861 гг. он занимался исследованиями растений Кавказа. Я очень рад что увидел и сфотал живокость, названную в его честь.
Живокость прицветничная
Лядвенец кавказский довольно таки часто можно встретить на Кавказе, тем не менее он мне нравится и я его сфотал.
Лядвенец кавказский
Горечавку семираздельную я сегодня уже фотографировал, но, тем не менее, не удержался и сделал еще один кадр.
И не зря! Так как рядом с этой горечавкой в траве цвела герань Рупрехта – вид, который я ранее никогда не встречал!
Герань Рупрехта
17.20. Тем временем, по дороге проехала очередная редкая машина. 17.27. Я вернулся к моему рюкзаку и пошел дальше по дороге. Над вершиной горы Чархунышкорт, по склону которой мне предстоит ходить сегодня и завтра, повисло облако.
В здешних краях все вокруг, что открылось взору, чисто и светло…
(Мацуо Басё)
На обочине, на подрезанном склоне я углядел растение из малоизученного рода заразиха.
Слева вдали возвышается гора Дайхох. Через несколько дней я буду бродить по узким ущельям у ее подножия.
18.30. Остановилась машина. Водитель, узнав, что я путешествую один и собираюсь спать в палатке, рекомендует дойти до пастухов и переночевать с ними. Пугает медведями. Прохожу мимо пустого загона.
О, этот путь в глуши! Сгущается летний сумрак - и ни живой души!
(Басё)
19.10. Встаю на стоянку прямо на дороге. По обочине еле-еле течет ручеек. Сегодня я прошел всего 4,2 км. До перевала осталось идти 4,6 км. Вечером налетели комары, да много!
Рой комариный - а ведь если б он тут не жужжал, было б скучновато.
(Исса)
**** **** **** Пришлось залезть в палатку. На прощанье сделал фотку последних лучей солнца:
Вместо ужина провожаю солнышко за дальние горы...
(Танэда Сантока)
И ЕЩЕ
Как хорошо, Когда на циновку приляжешь В хижине горной И отдыхаешь душой От повседневных забот...
(Татибана Акэми)
Перед сном я с удовольствием почитал главу из «Отеля «У погибшего альпиниста». 21.00. Отбой.
Последний раз редактировалось АЛебедев 12 мар 2024, 14:13, всего редактировалось 11 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
7 августа 2023 г. 04.19. Подъем. Уже брезжит рассвет. Прохладно. Ночью никаких подозрительных звуков не слышал.
04.45. Завтракаю (чай с лимоном и кашка Быстров).
Ароматом цветов окутан скромный мой завтрак...
(Китахара Хакусю)
Любуюсь горой Кокорт, которая возвышается напротив меня.
За обочиной начинается луг, на котором растет много иван-чая. Паучки используют соцветия для растягивания паутинок
Рядом с иван-чаем на такой же высоте видны соцветия головчатки гигантскоц. Это уже третий вид головчатки, который я здесь встречаю на лугах.
Головчатка гигантская
05.19. Проехала первая утренняя машина. 05.45. Проехал пастух на мотоцикле. Спросил, не надо ли чего. 05.47. Собрал рюкзак и налил в бутылку ложкой воды из ручья. Представляете, там, где я набирал воду, я встретил редкий вид березы - берёзу Литвинова.
Эту берёзу назвали в честь выдающегося русского флориста, систематика, биогеографа Дмитрия Ивановича Литвинова. Совершил экспедиции на Кавказ, в Маньчжурию, Крым, Закавказье, Забайкалье, Среднюю Азию, Поволжье, Хибины.
Берёза Литвинова
Рядом с березой сфотал клевер седоватый.
Клевер седоватый
05.50. Старт. Я стартую в такую рань, чтобы максимально пройтись по холодку, особенно, на участке подьема. Во время полуденной жарищи я планирую отсидеться где-нибудь под тенью.
Солнце осветило участок дороги, по которому я вчера пришел.
Не прошел я и нескольких минут, как встретил на берегу ручейка, что бежит по обочине дороги, пальчатокоренник Дюрвиля.
Пальчатокоренник Дюрвиля
А кто такой был этот Дюрвиль, в честь которого н а з в а л и пальчатокоренник? Жюль Себастьен Сезар Дюмон-Дюрвиль (1790 - 1842) - французский путешественник. Также он был мореплавателем, океанографом, естественно, офицером военного флота, учёным-энциклопедистом.
Ему была интересна энтомология и ботаника, этнография, астрономия, физика и история.
Дюрвиль ("д" в начале его имени, как у Дартаньяна) участвовал в приобретении для Франции скульптуры Венеры Милосской, художественную ценность которой сразу оценил.
Он совершил 3 кругосветных путешествия, в ходе которых делались остановки и Дюрвиль проводил исследования на местах. Француз записывал этнографические, океанографические, природоведческие наблюдения.
С удовольствием занимался картографическими работами, позволившими уточнить карты берегов Тихого океана.
Самое интересное кругосветных путешествий Дюрвиль совершил на корвете «Ракушка».
На этом корабле он отправился искать следы экспедиции Лаперуза, который плыл на кораблях "Буссоли" и "Астролябии".
Дюрвиль переименовал "Ракушку" и дал ей название одного из погибших кораблей Лаперуза. Теперь этот корвет тоже назывался «Астролябия».
Жюль Себастьен Сезар Дюмон-Дюрвиль
Дюмон-Дюрвиль в этом путешествии превзошёл себя. Он нашёл место, где разбились корабли Лаперуза (позднее Жюль Верн использует это в романе "Двадцать тысяч лье под водой"). Он исследовал большую часть тихоокеанских островов и изобрёл названия "Микронезия" и "Меланезия" и начертил множество новых карт.
Дюрвиль в том плаванье собрал коллекцию необычных животных и растений от Перу и Чили до Новой Гвинеи и Австралии - не исключая и Новую Зеландию.
Домой он привёз свыше 3000 видов растений и 1100 видов насекомых. Из них 400 растений и 300 видов насекомых были ранее неизвестны науке!
В дальнейшем Дюрвиль выпустил 5-томную книгу "Путешествие на корвете «Астролябия» по приказу короля".
Эта книга, хоть и научная, читается, как роман. В ней чередуются разделы "Энтомология", "Ботаника", "Зоология", "История", "Филология".
Книга эта была любимой у Жюля Верна. И ей он пользовался, когда писал «Дети капитана Гранта», (там сюжет развивается через 40 лет после возвращения Дюрвиля из Новой Зеландии).
Последний раз редактировалось АЛебедев 29 мар 2024, 10:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
7 августа 2023 г., продолжение Продолжаю топать в сторону аула Шикарой. Цепляю взглядом редкое растение с изящными цветами - смолёвка наскальная. Радуюсь этой встрече. Второе название этого растения - смолёвка Рупрехта. Она встречается на каменистых склонах, скалах в альпийской и субальпийской зоне и на ледниковых моренах.
Смолёвка наскальная
Слева от меня возвышается гора Кокорт. Она входит в хребет, который разделяет бассейн реки Аргун и реки Шароаргун. Удивительно, но этот хребет не имеет названия. Во всяком случае, я его не нашел на картах, хотя перелопатил их великое множество.
Мало того, ущелья рек и ручьев в этом секторе Кавказских гор очень глубокие и труднодоступные. Они образуют настоящие лабиринты. Встречается, что между ущельями проходят хребты с названиями, но это не везде. Основная часть хребтов в этом районе никак не обозначена.
Я уверен, что сами чеченцы знали раньше топографию своих гор, и хорошо представляли, где проходят границы между территориями разных тейпов. Но во время путешествия мне так и не удалось найти знающего человека среди местных жителей, который хорошо знал названия окрестных гор и ручьев, и умел объяснить, что они означают
Гора Кокорт
На каменистом склоне встречаю хлопушку разрезную. Как я себе представляю, в глубокой древности (251 - 66 млн. лет назад), над территорией Чечни, а также над всем будущим Кавказом, плескались воды древнего океана Тетис. За миллионы лет на дне океана образовался слой ила. Затем что-то в нашей планете изменилось. И тектонические плиты стали двигаться и сталкиваться. В результате, стали образовываться горные хребты. В том числе, и Кавказ.
Короче, хлопушка разрезная сейчас растет как раз на разрушенном участке окаменевшего ила того самого океана.
Хлопушка разрезная
Чуть поодаль встречаю невзрачное растение. Узнаю в нем крестовник Сосновского. В разгар дня желтое соцветие крестовника частенько становится объектом внимания для многих насекомых.
Крестовник Сосновского
На обочине дороги привольно себя чувствует бодяк Буша. Растение названо в честь путешественника и исследователя кавказских растений Н. А. Буша. Николай Адольфович Буш совершил по поручению Русского географического общества несколько ботанических экспедиций по Кавказу. В одной из них он работал в верховья р. Асса в соседней Ингушетии. Николай Буш еще был и хорошим фотографом. В кавказских экспедициях он фотографировал горы. По его фотографиям хорошо видно, как отступили ледники за последние сто лет.
Бодяк Буша
Поднимаюсь по дороге все выше и выше. Вот уже виден вдали Снеговой хребет. Я в горах очень много ходил. И Чеченские горы не скажу, что уж вот очень они красивы. Но они точно своеобразны. И в них есть изюминка. И даже не одна. Справа, в нижней части склона видна дорога, которая ведет из Ведучи и проходит по западному склону Чархунышкорт.
А это гора с длинным названием Чархунышкорт. Слово корт означает «вершина». Как переводится "чархуныш" не знаю.
Сегодня я целый день буду ходить по ее склонам. Моя дорога, по которой я сейчас иду, связывает два районных центра: Итум-Кали и Шарой. Эта дорога обходит гору с северо-востока. Есть еще одна дорога. Она идет из Ведучи и проходит по западному склону Чархунышкорт.
Остановился и сфотал бодяк ежовый.
Как много всего он мне успел напомнить – цветущий бодяк…
Мацуо Басё
Бодяк ежовый
Неожиданно на дороге встретил старую гильзу. Интересный сувенир…
Четырнадцать лет назад на дороге Итум-Кале ---- Шарой произошел бой. Вот, что пишет Википедия: 2 августа 2009 г. колонна с милиционерами, состоявшая из 2 «УАЗ-иков» и «Нивы», возвращалась из Шатоя в Шаройский район.
Милиционеры возвращались с совещания в Итум-Калинской военной комендатуре. В машинах ехало 11 человек: начальник Оперативной группы Временной группировки МВД РФ по Шаройскому району полковник Жердецких и ещё 10 сотрудников.
Около 17.00 по ходу движения колонны в ущелье Итум-Калинского района колонна попала в засаду боевиков. Бандиты сперва подбили головную машину из гранатомёта, а затем с разных позиций открыли интенсивный огонь из автоматов и пулемётов.
Нескольким милиционерам удалось выскочить из загоревшихся машин и открыть ответный огонь. Однако отразить атаку бандгруппы им не удалось — террористы вели прицельный огонь из хорошо оборудованных укрытий на ближайших высотах.
Этот бой стоил жизни 4 новгородским милиционерам.
Пятым погибшим стал сотрудник ОВД по Шаройскому району Чечни Джамал Хутуев.
Ранения получили 6 милиционеров. Из них 3 сотрудника УВД по Шаройскому району Чечни были госпитализированы. Ещё 1 сотруднику милиции медицинскую помощь оказали на месте.
Боевики сняли свою операцию на видео.
Два милиционера, не пострадавшие при атаке из засады, добрались до расположения Погранзаставы и сообщили о нападении.
Дорога, по которой иду, очень ровная. Видно, что грейдер здесь постарался.
Сделал фотку в сторону ущелья реки Аргун. Ниже по склону виден домик пастуха, но собак не слышно.
Мимо пронесся табун лошадей.
По горному лугу Вереница коней удалых. В небе — жаворонок.
(Кобаяси Исса)
09.43. Не доходя до перевала Джеинджаре, а также не доходя до ответвления старой, заброшенной дороги, которая находится в 700 м перед перевалом, я решил свернуть направо – на тропу. Упомянутая старая дорога уходит с севера на юг. И ее отделяет от меня северный отрог горы Чархунышкорт. Я решил пойти по тропинке в сторону горы Чархунышкорт и постепенно траверсируя склон выйти на старую дорогу, которая идет по вершине отрога. Навигатор пишет, что отсюда до Шикарой идти 9 км.
Сделал фотку в сторону дороги, по которой я пришел. Ориентиром моего поворота служит домик пастуха. Вдали возвышается гора Кокорт (корт – «вершина»).
Последний раз редактировалось АЛебедев 16 дек 2023, 23:27, всего редактировалось 10 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
7 августа 2023 г., продолжение Я прохожу вперед по тропинке и оборачиваюсь назад. Делаю две фотки в сторону горы Кокорт. Хорошо видна дорога, по которой я вчера шел от места, где высадился из машины.
Иду по хорошей тропинке, натоптаной местной скотиной.
Встречаю василёк желтофиолевый. Конечно, в горах Кавказа этим представителем Флоры никого не удивишь, так как он цветет во многих республиках. Но лично мне нравится василек молочного цвета.
Василёк желтофиолевый
Сфотал склон северного отрога горы Чархунышкорт, на который мне надо забраться. По хребту этого отрога, если верить карте, проходит заброшенная дорога. Тропинка моя забираться наверх не собирается. Ну и хрен с ней! Высматриваю склон поположе, чтобы начать подниматься вверх. Неожиданно заметил родник! Так вот куда вела моя тропинка! Я оставляю на тропе рюкзак и спускаюсь к воде по крутому травянистому склону, чтобы наполнить две бутылки: 1,5 и 0,5 л. Думаю, что такого количества воды мне на сегодня хватит. Забегая вперед, скажу, что следующий источник воды я встречу часа через 4. И еще. Ни на каких картах источники воды не обозначены…
Следующая приятная встреча на лугу произошла через 20 минут после начала подъема по травянистому склону. Я встретил траунштейнеру сферическую. Не смотря на ее абра-кадабное название, я был очень рад, так как последний раз встречал её 15 лет назад, когда водил ирландцев к леднику Шхельда. Сфотал ее на фоне горы Кокорт. Не знаю, как это растение именуется по-чеченски, но балкарцы в Приэльбрусье, среди которых я отработал четверть века, это растение называют тончапыракъ. Тон – «шуба», чапыр – «высыпать», акъ – «белый».
Поднялся на гребень отрога и увидел здесь старую дорогу.
Шёл-шёл и пришёл на луг этот летний, зелёный, а дальше – идти и идти…
Ёса Бусон
Бусон жил в 18 веке и странствовал по Японии, а заодно писал хайку.
На нижней фотографии на переднем плане северный отрог горы Чархунышкорт. Сама эта гора находится у меня за спиной. А в дали видна гора Кокорт.
На нижней фотке изображен вид на юго-восточный склон горы Чархунышкорт, по которому я буду спускаться к селению Шикарой. Вдали виднеется Снежный хребет.
В долину спущусь, вечером поставлю палатку! Рюкзак под тентом...
Последний раз редактировалось АЛебедев 27 ноя 2023, 12:13, всего редактировалось 3 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
7 августа 2023 г., продолжение Вид с гребня северного отрога горы Чархунышкорт на гору Кокорт.
На гребне я неожиданно наткнулся на старую постройку.
На ее крыше я с радостью углядел борец скученноцветковый.
Борец скученноцветковый
В отличие от других видов борца его желтое соцветие действительно скученное. Оно напоминает шлем, а листья немного похожи на укроп. Впервые я это растение встретил во время КТО в 2011 г. у северного подножия Эльбруса, около урочища Немецкий Аэродром Взойти на Эльбрус с севера (август 2015, 2017, 2018)
7 августа 2023 г., продолжение Иду по гребню по хорошей дороге, которая обходит верхушки холмов на гребне отрога.
Встречаю еще одно интересное растение - чесночницу таврическую. Впервые я встретил это растение в прошлом году в горах Ингушетии. Вид этот, по-видимому, возник очень давно в составе древнейшей высокогорной флоры Кавказа. Название рода происходит из-за любопытного свойства растений: запах растёртых листьев похож на запах чеснока.
Чесночница таврическая
Перед вершиной моя дорога раздваивается, и на той развилке мне надо повернуть налево. До развилке идти еще минут 20 или 30, вон она видна вдали.
09.43. Развилка! Высота 2600 м. Я сворачиваю налево. До селения Шикарой по навигатору осталось идти 9 км.
Я любуюсь вдали заснеженным хребтом. Дорога начинает спускаться вниз!
09.50. Неожиданно оторвалась лямка рюкзака. Хочу сказать, что рюкзак этот мне подарили англичане, которых я водил на Эльбрус с севера. Тогда снимался фильм для телевидения, и каждому участнику выдали очень хороший рюкзак и рубашку для трейкинга. 10 лет, проведенные в горах под солнечной радиации, «убили» супостатский рюкзак. Он начал «сыпаться» и рваться. Спасло меня только то, что на нем было нашито много строп, и я отрезал малоиспользуемые стропы ножом и подвязывал ими оборванные.
Съел 2 сникерса и запил их водой. Шикардос!
10.05. Иду дальше. Температура плюс 25 или плюс 26 градусов. Жара! После развилки я попал в Шаройский район, а заодно и в бассейн реки Шароаргун. Здесь уже другой микроклимат. На обочине встретился тысячелистник чихотниколистный, который я раньше не встречал.
Тысячелистник чихотниколистный
Хочу сказать, куда ушла правая ветвь дорогу с развилки, которую я сейчас только что прошел. Эта ветвь уходила в самую глухую часть Чечни. Там находится Сандухой, Кесалой и селение Хуландой.
Я сделал фотку в сторону отрога, по которому я пришел к развилке.
10.10. Иду медленно. Неожиданно прямо из-под ног появилась змея. Это было неожиданно, и я не смог ее толком сфотографировать.
Змея, видимо, лежала на дороге и грелась на солнышке. Я побежал за улепётывающей змеёй, щёлкая на ходу.
Думаю, что это какой-то вид гадюки. Да, уж, в шлепках здесь лучше не ходить. Я вспомнил предостережения вчерашнего мужика.
Слушай, змея! Уж лучше сидела б под камнем, чем пугать прохожих…
Кониси Райдзан
Последний раз редактировалось АЛебедев 22 ноя 2023, 19:51, всего редактировалось 3 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
7 августа 2023 г., продолжение О том, что в этих местах непросто ориентироваться говорит такой случай. 13 августа 1943 года, во время поиска банды братьев Мусостовых, 1-я горно-стрелковая рота в количестве 72 человека под командованием старлея Шумилова остановилась на горе Чархуныш-Корт. Группа расположилась заслоном, и начала вести разведку в направлении Хангихой-Кент. Как потом выяснилось, Шумилов неправильно сориентировался и принял гору Чархуныш-Корт за перевал Хангихой-Лам… Задание было провалено….
10.21. На обочине растет пышный куст уже знакомого тысячелистника чихотниколистного.
Тысячелистник чихотниколистный
10.31. Встречаю очередное растение, которое раньше никогда не встречал. На сей раз, это трёхгранноплодник окутанный. Это эндемичный вид Кавказа. В Чечне и в соседней Ингушетии это растение упоминается в Красной книге.
Трёхгранноплодник окутанный
Вышел на участок дороги, где по обочинам растет борщевик. Для меня это было полной неожиданностью встретить его в горах.
Я читал в ботанической литературе, что борщевик в этих краях рос уже в 1950-х годах.
Как много вокруг знакомых огромных растений! Пчел голоса...
Масаока Сики
Вдали виднеется участок Снежного хребта, где возвышается гора Диклос-Мта (4285 м). По-чеченски, это гора называется Дукълуо-Лам.
Я спустился на обширный пологий участок. Трава здесь не высокая, и все пространство хорошо просматривается. За ровным участком начинается ущелье реки Шикаройакх, но оно скрыто от меня. Эту реку я должен буду перейти вечером. Дальше видна верхняя часть левого борта долины Шикаройакх, где проглядывается грунтовая дорога Итум-Кали --- Шарой. А совсем вдали видна гора Дайхох, которая обращена ко мне обрывистой стеной.
На обочине шикарно цветёт буквица белоснежная. Сейчас солнце поднялось уже высоко, и у меня не получается красиво снять это растение. Раньше я это растение не встречал.
Буквица белоснежная
Встретил небольшой табун лошадей. Как я узнал вечером, это лошади Мусы, который живет на своем хуторе около селения Шикарой. Делаю еще одну фотку в сторону Снежного хребта.
Летняя жара! Там, вдали, над вершинами гор проплывают облака...
Масаока Сики
А это вид на юго-западный отрог горы Чархунышкорт, который заканчивается горой Керейкау. Напомню, что я сейчас иду по юго-восточному отрогу. Вообще, гора эта, если смотреть на нее сверху, то здорово напоминает вершину, от которой в разные стороны отходят отроги. Причем, высота отрогов примерно 1 км. На вершине горы нет ни ледника, ни снежника. Тем не менее, между отрогами этой горы текут ручьи или речки, у которых родниковое питание.
Вид наверх по юго-восточному склону горы Чархунышкорт. В центре кадра видна вершина этой горы. Влево от нее уходит юго-западный отрог.
Как много всего она мне успела напомнить - цветущая астра!..
Мацуо Басё
Астра иберийская
11.58. Развилка! Я поворачиваю налево в сторону Шикарой. Идти осталось 5,3 км. Высота здесь 2250 м.
На нижней фотке вид в сторону правой ветви дороги, уходящей в сторону Кесалой.
Рядом с развилкой водные потоки проделали такие канавы.
Шикарный луг в окрестностях развилки.
Как хорош этот мир! Звенит на лугах всякая мелочь, Орлы парят...
Кобаяси Исса
Жарища! Я решил передохнуть в тенечке.
Забыл сказать, что только на этой развилке появились первые деревья (березовые леса), до этого на спуске их не было. Я достал коврик и постелил его под березкой. Переобулся в шлепки и улегся в теньке. На горелке кипячу кипяток для чая с лимончиком.
Любуясь вершиной, под деревом долго лежу в тени прохладной...
Морикава Кёрику
Японский поэт Морикава Кёрику был потомком из самурайского рода. Он отдал немало лет воинской службе, а заодно писал хойку.
Чуть ниже моей березы начинается луг. Здесь цветут иван-чай, колокольчик, скабиоза гигантская и другие растения. Летает множество всевозможных мух. Жужжат кто во что горазд.
Время от времени налетает ветерок и начинает переговариваться листва. Иногда из ближайшего леса слышна песня какой-то птицы. Казалось, что исполняется гимн матери-природе...
Бодяк Буша
Постоянно стрекочат кузнечики. Их стрекотня образует общий звуковой фон, который не сразу и заметишь. Интересно, а что означает непрерывный стрекот кузнечиков?
Мой коврик пытаются перебежать паучки…
Большой паучок еле топает по циновке... Какая жара!
Мурано Сиро
Примерно в 12.30 на небосклоне начали появляться первые облака.
Иногда ко мне под березу залетают бабочки. Зачем они это делают, я ума не приложу – ведь цветов рядом со мной почти нет. Вот одно такое создание с коричневыми крыльями село на мою ногу: ничего страшного – пусть немного отдохнет.
Кипрей волосистый
Последний раз редактировалось АЛебедев 16 июн 2024, 14:01, всего редактировалось 6 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
7 августа 2023 г., продолжение Изучаю карту. Примерно за 1 км до Шикарой я буду переходить через ручей. Там можно, наверное, можно будет сделать чай. 13.48. Я пошел дальше.
14.00. Ручей справа от меня! Я решил сойти с дороги и спуститься немного по склону к воде. Оказалось, что у ручья заболоченная пойма, где под высокой травой скрываются неудобные высокие кочки и выступает вода. Тропу длиной 40 метров я протаптывал 10 минут. Подошел к небольшому потоку.
Тишина вокруг. Погружается лист ольхи в ручей прозрачный...
Сёхаку
За ручьем начинается густая поросль молодого леса. Я зачерпнул воды и приготовил себе чай с золотым корнем. 14.58. Иду дальше. Заметил прямо на дороге гвоздику имеретинскую. В Чеченской республике этот вид занесен в Красную книгу.
Гвоздика имеретинская
Топаю через луг. Поют жаворонки. Вдали виднеется долина реки Шикаройакх, а еще дальше и долина реки Шикарой.
Я бреду не спеша и подхожу к лесу.
На дороге встречаю очиток супротивнолистный. Местные пчелы и вездесущие мушки обожают его нектар.
Очиток супротивнолистный
Рядом растет интересное кавказское растение - хоботник восточный. И вид этот считается редким, хотя я это растение в прошлом году встречал в горном Джейрахе, а еще раньше - в Приэльбрусье, когда топал 1,5 км вверх на озеро Сылтрансу...
Хоботник восточный
15.30. Захожу в лес. Сразу вижу медвежьи следы – развороченную колоду и ямы в грунте – косолапый выкапывал какие-то корешки… В голове неожиданно возник вопрос: если косолапый это он, то как зовут ее?..
Видно, что по старой дороге, по которой я иду, давно из людей и домашней скотины никто не ходил. Дорога вся заросла высокой травой. Поэтому медведи чувствуют себя здесь в безопасности, чего не скажешь обо мне. Я все время теперь пою громко песни. Лучше всего у меня получается "Осталось метров 50, и вот уже порог..."
В своих путешествиях я медведей встречал в разных местах и не один раз. И однажды медведь напал на меня и на моего клиента. Было это в середине 1990-х гг. Шли вдвоём. Я вел одного из управляющих Банка Федерального резерва США - Эда Мулренина. У каждого было по 2 ракетницы (пластиковые), который мой напарник нелегально привез на самолёте в Петропавловск-Камчатский из Анкориджа. Шли по нетуристическому маршруту. Каждый день попадалось по 5-6 медведей. Причём с некоторыми сталкивались примерно на расстоянии 4 метра. В тот день мы шли вечером по береговой террасе реки Средняя Опала. Местность там была - кедровый стланник с отдельными узкими проходами между зарослями. Шли как по лабиринту - от одной проплешины к другой. Примерно в 18.00 я услышал рёв медведя. Рёв был далеко, метрах в 300 от нас, на берегу реки Средняя Опала. Мы совершенно не испугались, так как в тот день встречали медведей буквально "нос в нос", и медведи всегда от нас убегали. Неожиданно мы услышали треск сучьев, и этот звук к нам приближался. Я понял, что это медведь. Бежать куда-либо было бессмысленно, так как вокруг нас рос непроходимый для человека кустарник - кедровый стланник.
Кроме того, по инструкции запрещалось бежать от медведя в случае его нападения. Я успел из верхнего клапана рюкзака только достать ракетницу, как медведь был возле нас. Американскую ракетницу я держал первый раз в жизни, поэтому как из нее стреляют, я не представлял. А инструкцию мелким шрифтом на английском языке уже читать было некогда, медведь стоял рядом.
Мы с американцем встали плечом к плечу и я заговорил с медведем совершенно спокойно, что, типа, он тут хозяин и мы сейчас отсюда уйдём. Страха не было совершенно. Было необычное чувство, будто я на себя и на всю эту ситуацию смотрю со стороны.
Но как уйти от медведя, если ты окружён непроходимым кедровым стланником!? Мы по проходу в кедраче, по которому прибежал медведь, спустились к реке Средняя Опала. Медведь шёл рядом с нами. Затем мы по ручью, по колено в воде прошли минут 30 вверх по течению. Медведь все шёл вместе с нами. Затем на береговой террасе начинался огромнейший открытый луг с невысокой травой. Вот на границе этого луга медведь и остановился. Мы отошли примерно на 1 км и поставили палатку, так как дальше пошли лавы и был уже конец дня. Рядом с нашей палаткой валялись старые останки (шкура и кости) другого медведя... То ли сам подох старый, то ли его кто-то задрал, было не понятно…
Последний раз редактировалось АЛебедев 28 дек 2023, 21:41, всего редактировалось 12 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
7 августа 2023 г., продолжение Вдали, на левом борту долины реки Шикаройахк, показалось селение Шикарой, где я планирую провести ночь.
Тормознулся возле зарослей малины. Видно, что ее здесь никто не собирает. По-чеченски малина произносится, как хьун комур (от хьун – «лес» и комур – «ягода). Я с удовольствием отведал десяток вкусных ягод.
Летом 1873 года по этой дороге проходил 42-летний русский путешественник и ботаник Николай Карлович Зейдлиц, в честь которого названы некоторые растения. В то лето он провел две экспедиции.
С 28 июня по 24 июля 1873 г. он прошел сложный и протяжённый маршрут: Владикавказ – Назрановское укрепление – казачьи станицы на левом берегу Сунжи – Грозный; Грозный – Горячеводские минеральные воды – станица Умахан-юрт – Брагунские минеральные воды – станица Умахан-юрт – аулы Цацан-юрт, Гермен-чук и Шали – укрепление Воздвиженское – укрепление Шатоевское – массив Тумсой-Лам (вершина Гаудыш-дук) – аулы Пешхой и Хайбах – озеро Галанчоч (Галан-чож) – ущелье Кей, аулы Баулой, Эзихой, Ам-Кале, Тусхорой, Ботурчи, Басхой – укрепление Евдокимовское; укрепление Евдокимовское – аул Лому (верховье Хильдихаройского ущелья) – обратный спуск по Хильдихаройскому ущелью – хутор Хавхье («Hauhä», Хачиройское ущелье) – аул Шикарой («Шекара», ущелье Шаро-Аргуна) – аулы Шарой («Шара»), Химой («Хима»), Кири («Кирэ»), Бути – аулы Буни и Хой (Чаберлойское плоскогорье) – озеро Кезеной-Ам («Эзен-Ам») – перевал Харами («Керкетский перевал») – аул Харачой – слобода Ведено – ичкеринские аулы Белгатой, Беной, Даттых, Чечель-Юх («Чечели») и Зандак – укрепление Кишень – крепость Буртунай – аккинские аулы Кишень-Аух, Банай-Аух, Ярыксу-Аух – слобода Хасав-юрт – станица Шелкозаводская – станица Калиновская – Моздок – Владикавказ.
Кочедыжник женский
Подхожу к огромной, на всю дорогу полувысохшей луже, и здесь тоже вижу медвежьи следы.
Мой товарищ по путешествиям, Петр Кудряшов, в сентябре рассказывал, как он нос к носу столкнулся с медведем этим летом в Карачаево-Черкесии в 100 метрах от лагеря!!! Это случилось на тропе. Там было узко и в сторону бежать было невозможно. Слава Богу, медведь развернулся и убежал по тропе назад…
Вдали виден левый борт долины реки Шикаройахк, где можно различить дорогу, по которой я завтра с утра пойду в Шарой.
Дорога перешла в тропу.
Между деревьями еще раз промелькнуло селение Шикарой.
Славный вечер. Три хижины приютились на краю скалы…
Ёса-но Бусон
По крутому склону я спустился к реке Шикаройахк. В Чечне для обозначения реки или ручья наиболее часто используются слова «хи», «ахк», «эрк», «али» или «эли» (в значении «вода, река»). Топоним ахк образовался от слова «ахка» (копать), в смысловом значении «течь, размывая, прокладывая себе путь, образуя русло».
17.04. Я перехожу через реку по монументальному бетонному мосту. Вода в реке мутная, набирать ее в бутылку что-то не хочется.
Сразу за мостом я обращаю внимание на полусухую лужу. И здесь опять следы Михаил Потапыча…
Какие когтищи!!!
Последний раз редактировалось АЛебедев 21 дек 2023, 10:27, всего редактировалось 9 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
7 августа 2023 г., продолжение После моста начался подъем. Поднялся на пологий участок и решил здесь передохнуть. Перекусил сникерсом. Заодно сфотал астру бессарабскую.
Из рюкзака достаю сникерс неспешно – ах, как астры цветут…
(Кобаяси Исса)
Астра бессарабская
17.27. Пошел дальше. 17.52. А вот и селение Шикарой. Высота здесь 1700 м.
Шикарой
Селение Шикъара (Шикара) раньше состояло из двух частей - Байдие и Пхьиедие.
Я зашел в жилую часть поселка – Байдие («на лугу»). Здесь возвышается полуразрушенная башня. Интересно оформлен вход в башню.
Перед башней я встретил человека и спросил его, где могу поставить палатку. Он говорит: «Зачем тебе палатка?», - и приглашает следовать за ним. Мы пришли в маленький домишко, где вокруг столика сидело 4 мужчин. По традиции, чеченцы встали и каждый назвал свое имя. Один из них играл на балалайке. Предложили чай. Спросили, откуда я пришел? Я объяснил.
Того, кто играл на балалайке, звали Япон (отец назвал его так в честь своего друга). Так вот Япон стал говорить, что в одиночку по горам не ходят – опасно. В конце концов, мужики меня проводили в соседний дом. Оказалось, что трое мужчин приехало за 230 км в свое родовое селение с плоской части Чечни. Сами они живут в Наурском районе в селе Алпатово.
У них есть в Шикарое небольшой домишко, куда они меня и привели. Завели в дом. Там есть кухня и две комнаты. В дальней комнате стоят три кровати. Мужики постелили себе на полу, а мне, как гостю, отдали самую большую кровать. На улице стоял стол, и меня пригласили к нему попить чаю, пока на железной печи готовится ужин.
Подошел чеченец, которого я первым встретил в Шикарой около башни. Его зовут Муса. Он со своей семьей живет на хуторе чуть ниже Шикарой. На нижней фотографии он слева.
Я попросил, пока еще светло, осмотреть башню изнутри.
Кто построил эту башню, местные не знают. Говорят, что в этой части долины живут люди из тейпа шикарой.
В 1910 г. Шикарой посетил выдающийся исследователь Кавказа Карл Федорович Ган. Он записал: "В ауле Шикарой на Шаро-Аргуни в трехэтажной башне, основание которой 40 - 50 кв. фут., живет целых 12 семейств".
Вернулись к домику. Мужики сказали, что им надо помолиться и вошли в дом. Я же остался на улице и стал заполнять дневник. 19.00. Объявили, что ужин готов. Готовили его на этой печке.
На ужин была баранина, бульон и картошка. Все очень вкусное. Разговорились. Оказывается в Шикарой только в этом году провели электричество и воду. В следующем году обещают провести газ.
В Шикарой постоянно обитают только три дома: 1. Муса. Летом к нему приезжают жена и дочка. У Мусы около 8 овец, есть кони (я их встретил сегодня на пастбище). Есть еще 6 уликов. Муса живет на хуторе. 2. Женщина. Я ее встретил на улице, но фотать не стал. У нее 2 недели назад умер муж. К ней приехало два внука, чтобы приглядывать за бабушкой. Эти внуки вечером подошли к нашему столу с пневматической винтовкой. Попросили посмотреть мой фотоаппарат. 3. Еще один мужик. Я с ним познакомлюсь завтра.
20.30. Отбой.
Как незаметно день этот долгий прошёл!
Инок Рёкан
Последний раз редактировалось АЛебедев 28 апр 2024, 22:37, всего редактировалось 10 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
8 августа 2023 г. 05.00. Подъём. На небе тучи. Может сегодня жары не будет? Чеченцы уже встали.
Как хорош поутру в этом горном краю обжигающий чай!
06.00. С утра меня обуяло любопытство и я пошел смотреть развалины необитаемой части селения. На нижней фотке вдали видна долина ручья, вдоль кгкоторого я вчера шел во второй половине дня.
Видно, что по правому борту долины проходит тропинка, хотя там никто не живет, и никаких строений нет.
Сфотографировал алтей морщинистый.
Право хорош! Видно, очень доволен жизнью алтей цветущий…
Кобаяси Исса
Я сейчас осматриваю часть селения Шикарой, которая называется Пхьиедие. Старые дома, как ласточкины гнезда каким-то непостижимым образом прикреплены к скалам.
Меня сопровождает самый молодой чеченец, который приехал сюда со своими товарищами (имя его я не успел записать).
Внутри руин растет борщевик. По-чеченски его называют шовхалди.
Шикарой – это название тейпа. Существуют еще икаройцы, которые отличают себя от шикаройцев. Раньше, когда чеченцы жили в горах, было проще отслеживать свой тейп, который жил в определенном ущелье.
В траве обратил взор на крестовник близкий. Это кавказский эндемик. Впервые его описали на горе Казбек.
Крестовник близкий
Говорят, что за несколько дней до моего прихода в Шикарой, здесь были специалисты, которые обмеряли разрушенную башню. Видимо, собираются ее реставрировать.
Под некоторыми строениями хорошо сохранилась подземная часть.
Конопля сорная везде сопровождает жилища людей также, как и вездесущая крапива.
Некоторые старые стены отмечены надписями.
Последний раз редактировалось АЛебедев 21 дек 2023, 18:18, всего редактировалось 10 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
8 августа 2023 г., продолжение Прохожу мимо жилого дома Махмуда.
Видно, что живет он скромно…
06.30. Вернулись к нашему домику. Позавтракали. Подошел Махмуд.
Сделали фотки на память.
07.00. Небо освободилось от облаков. Я собираю рюкзак. 07.20. Прощаюсь с чеченцами и стартую. 07.24. Прохожу мимо кирпичного дома, где находится администрация.
07.26. Так выглядит Шикарой с дороги.
07.27. Дорога подрезала склон, и на обнажении приспособился шлемник Радде.
Этот вид шлемника назван в честь Густава Ивановича Радде. В 1863 г. он получил назначение на должность помощника директора Тифлисской физической обсерватории. В 1864 г. начались его 35-летние (!!!) экспедиции по Кавказу. Он исходил его весь. Густав Иванович обследовал с научными целями почти весь российский Кавказ: долины Риони, Цхенисцкали, Ингури (1864 г.); Колхиду, Абхазию, долину Кодори, Нахарский перевал и склоны Эльбруса до высоты 4200 м (до Приюта Одиннадцати; 1865 г.); Талыш (1866, 1870, 1879-1880 годы); В 1867 г. при участии Радде был открыт Кавказский естественно-исторический музей, который он и возглавил.
Армянское нагорье: верховья Куры, окрестности г. Ардахан и г. Карс (1867 г.; я тоже там походил по окрестностям); Окрестности Казбека (1868 г.; я тоже ходил там со стороны Грузии); Арарат (1869 г.; я ходил со стороны Турции); Окрестности Эривани, Нахичевани, ущелье реки Аракс; Ордубад и Западный Карабахе, Новый Баязет и озеро Севан (вместе с энтомологом Г. И. Сиверсом, 1870 гг.); Аджарию, второй раз посетил высокогорья Армении, истоки Аракса и истоки Евфрата, горы в окрестностях Эрзурума (1874; тоже проходил там);
Ещё раз высокогорья Армении (1875); Хевсуретию, Тушетию, Пшавию (1876); Высокогорья Дагестана, Нуху (Шеки), Главный Кавказский хребет, гору Шахдаг, истоки рек Самур и Койсу (непонятно какую: Аварскую? Андийскую? Казихумукскую?), Дюльтыдаг, Богосский хребет (1885); Закаспийский край и северную часть Хорасана (вместе с геологом А. М. Коншиным и зоологом А. Вальтером, 1886); Повторно Колхиду, Сванетию (1888); Повторно Карабах (1890); Черноморское побережье Кавказа (вместе с консерватором Е. Г. Кёнигом собирал растения, 1893); Чечню, Дагестан, равнинные степи до реки Кумы (сбор растений, 1894).
Шлемник Радде
07.32. Чуть дальше я попал на затененный участок дороги и сфотал здесь необычное растение: ГЕЛИОТРОП столбиконосный. Это кавказский эндемик. Название вида происходит от сочетания двух греческих слов: гелиос – «солнце» и тропеин – «вращаться». Дело в том, что соцветия этого растения в течение дня поворачиваются вслед за солнцем.
ГЕЛИОТРОП столбиконосный
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
8 августа 2023 г., продолжение Иду дальше по дороге и вспоминаю японские хайку:
Здесь, в горной глуши, никак я не чаял увидеть цветы меж камней…
Камо Мабути
Борщевик
Прохожу мимо сланцевых скал.
Меня провожает редкое растение - смолёвка линейнолистная. В соседней Ингушетии оно занесено в Красную книгу.
Смолёвка линейнолистная
Следующее растение, которое я встретил около дороги, и о котором хочу рассказать, это поповник Дмитрия. Обычно, если растение называют в честь кого-нибудь, то пишут фамилию этого человека, а не имя. В данном случае растение названо в честь советского ботаника и путешественника Дмитрия Ивановича Сосновского. Он открыл и описал около 130 новых видов растений!!!
Поповник Дмитрия
Но почему называя в честь ботаника растение (по латыне Поповник Дмитрия называется Pyrethrum demetrii), использовали имя Сосновского? Дело в том, что ранее уже было название Pyrethrum sosnowskyanum Grossh. Теперь это синоним растения Tanacetum oligocephalum (Пижма малоголовчатая). Так бывает довольно часто, когда уже есть эпитет по фамилии. Например есть Астрагал Текутьева и Астрагал Георгия.
И еще. Название «Поповник Дмитрия» дала Ида Пановна Манденова, которая работала в Институте ботаники АН Грузинской ССР (Сосновский был членкором АН Грузинской ССР).
Поповник Дмитрия
07.40. Утреннее солнце шикарно освещает Шикарой.
Сфотал со стороны нижнюю, нежилую часть села. Видно, что раньше здесь жило довольно много людей.
И еще одна фотка Шикарой на фоне склона, по которому я вчера спускался, и где я боялся повстречать косолапого… На переднем плане этой фотки стоит с раскидистыми листьями коровяк. Свое название растение получило благодаря своим мягким и мохнатым листьям, похожих на коповьи уши.
На небе показалось облачко. Ее тень в центре фотографии как раз падает на вершину горы Чархунышкорт, с которой я вчера спускался…
Последний раз редактировалось АЛебедев 18 дек 2023, 15:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
8 августа 2023 г., продолжение 07.25. Нижнее ущелье реки Шикаройакх впечатляет.
07.58. Прохожу мимо небольшого домика, который одиноко стоит на склоне горы.
07.59. На нижней фотке видна нижняя часть долины реки Шикаройакх. Мужики вчера говорили, что лес на правом борту долины молодой, он вырос после 1960-х гг. Раньше там леса не было. Интересный момент. В 1880-1890-х гг. на Эльбрус пришли первые иностранцы. Они застали окончание Малого ледникового периода, что отразили в своих рисунках и фотографиях (ледники находились относительно сегодняшнего уровня ниже на несколько километров, граница леса была ниже и т.д.). Я уверен, что и в этих местах природа в то время выглядела совершенно по-другому, чем ныне…
Вдали уже видна долина Шароаргун.
08.04. Началась жара. Я иду по хорошей грунтовой дороге и фотаю растения. Если попадается тень, то наслаждаюсь прохладой. Изредка летают птицы и что-то щебечут.
Встретил очень красивое ажурное растение с мелкими белыми цветками. Это гипсолюбка изящная.
Гипсолюбка изящная
Гипсолюбка изящная
08.27. До Шарой осталось идти 5,5 км, если верить по навигатору. Вдоль дороги продолжается хоровод ярко цветущих растений.
А вокруг всё трава, трава, да цветы полевые…
Танэда Сантока
08.44. Повстречался мне дубровник восточный. Это житель Кавказа, Закавказья и Северного Ирана. Его цветы напоминают распластанных насекомых с усиками.
Дубровник восточный
Рядом радует взор редких прохожих дымянка. Мне показалась интересна геометрия ее зеленых соплодий: какая-то футуристическая.
Дымянка
09.02. Еще раз сфотал нижнюю часть долины реки Шикаройакх. Вдали виднеется какая-то вершина Снежного хребта. Никогда там не был. Было бы здорово как-нибудь туда прогуляться. Это самый малопосещаемый сектор Чечни. Базовая точка там - село Хуландой.
09.50. На нижней фотке - вид на среднюю часть долины реки Шикаройакх. В самом центре виден небольшой домик Мусы, которого я вчера первым встретил в Шикарой.
09. 51. Меня догнал Муса. Говорит, что кто-то из родственников умер и он идет на похороны. Причем похороны будут на равнине. Я спросил, как он собирается добираться? Муса улыбнулся и ответил, что его здесь все знают и подберет первая проезжающая машина.
Мы разговорились. Муса приехал сюда в 1992 году. Как я потом узнал, во времена СССР чеченцам не разрешали селиться в горах. Ситуация изменилась при Дудаеве, который разрешил селиться в горах.
Муса держит немного овец. Они здесь дорогие, стоят от 15 до 25 тыс. руб. за голову. Беспокоят медведи. На них нельзя охотиться, поэтому они последнее время здорово увеличили поголовье.
Я пожаловался, что мой телефон в горах не ловит. Муса говорит, что МТС здесь не берет. Нужно пользоваться Билайном.
Вот и беседа с попутчиком случайным. Странствий небеса!
Сотё
10.01. Наконец вдали показалось селение Шарой.
10.38. Входим в Шарой. Вернее, не в сам Шарой, а проходим первые хутора. 10.49. Народ здесь держит пасеки.
Последний раз редактировалось АЛебедев 20 дек 2023, 19:20, всего редактировалось 9 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.