Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Литва как добраться, граница Литвы с Беларусью и Калининградской областью: пересечение границы, пункты пропуска, очереди на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Bulat_ » 03 мар 2018, 21:02

С 1 марта 2024 сойти с поезда в Литве нельзя
Альтернативы "Нестеровскому поезду" после 1 марта 2024

Дальше можно не читать.

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах в 2024 году, с покупкой билетов по внутрироссийскому, а не высокому межгосударственному тарифу. Обычно для этого приобретается билет до первой российской станции после границы – Чернышевское. Раньше покупались билеты до ст. Нестеров, что и дало название "нестеровской схеме" но сейчас погранконтроль производится на ст. Чернышевское.
Кроме того, по этой же схеме можно ездить в Беларусь и обратно, это может обойтись существенно дешевле билета Москва-Минск или Калининград-Минск.
--
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 1993-р от 31 июля 2020 года и нотой МИД Литовской республики №5-148/2021 от 21 апреля 2021 года осуществить транзит в Калининградскую область или обратно железнодорожным транспортом (без права выхода или посадки на территории Литовской республики) могут следующие категории пассажиров:

- Граждане Российской федерации, получившие упрощенный транзитный документ для железнодорожного транспорта (далее – УПД-ЖД). Запрос УПД-ЖД формируется вместе с оформлением билета отдельно на каждую поездку. Пассажиры по требованию литовской стороны дополнительно должны заполнить электронную форму анкеты УПД-ЖД на сайте std.urm.lt вписав фамилию и имя большими латинскими буквами (переписав их из заграничного паспорта), распечатать анкету и подписать. Заполненную анкету необходимо отдать персоналу поезда. При пересечении государственной границы Литовской Республики пассажиры вместе с заграничным паспортом должны предоставить распечатанную копию УПД ЖД, полученного от проводника пассажирского вагона.

- Граждане Российской федерации и других третьих стран, обладающие действующей Шенгенской визой или другим документом, предоставляющим право на прибытие в Шенгенскую зону
---

1. Билет на калининградский поезд могут приобрести только граждане России по заграничному паспорту. Российско-белорусскую границу по земле могут пересекать только граждане РФ и РБ, а упрощенный транзит действует только для граждан России, следующих из одной ее части в другую. Поэтому при из следовании из Калининградской области в Литву или Беларусь следует покупать билет как минимум до Смоленска, из Минска в Калининград - также от Смоленска. Обладатели двух паспортов должны использовать паспорт РФ.

Граждане Беларуси могут воспользоваться поездом на всем маршруте при наличии шенгенской визы или иного документа, разрешающего въезд в Шенген. Однако, на билеты от/до белорусских станций действует межгостариф, и поэтому проще и дешевле пересечь границу на автобусе.

2. Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а едете из одной ее части в другую (Ст. 6 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию")
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь: Как выехать с долгами через Белоруссию

3. Между Россией и Белоруссией паспортного и таможенного контроля нет. После Смоленска российские пограничники визуально проверят паспорта. Полноценный контроль - в Гудогае. Ни УПД, ни виза белорусских пограничников не интересуют, показывать им следует только загранпаспорт, в который они поставят выездной штамп. В Кяне появятся литовские пограничники. По умолчанию они смотрят УПД-ЖД и на него же ставят штамп. Если вы хотите выйти в Литве, то УПД убирайте подальше, показывайте визу (или второй паспорт) и получайте штамп в него. С этим штампом вы имеете право покинуть поезд.

Литовские станции объявлены техническими, они не показываются на сайте РЖД (но есть на яндекс-расписаниях).
29/30, 147/148, 79/80, 359/360
Посмотреть расписание можно по ссылкам в этом сообщении Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области (нестеровский билет)

Поезд делает две остановки: в Кяне (Kena) и Кибартае (Kybartai) для погранконтроля. В Вильнюсе остановки нет. Выйти можно на приграничных станциях, и затем доехать до Вильнюса на электричке. Также на этих станциях можно сесть с обратным билетом от Чернышевского.

Отдельная тема - Электричка из Кяны в Вильнюс, поэтому с вопросами про электрички туда

Важно знать, что вы ничего не нарушаете, садясь в свой поезд не на станции отправления, а на любой другой по пути следования: пассажир имеет на это полное право, его место никуда не сдается и билет не пропадает. Поэтому проводники обязаны посадить вас в поезд (с разрешения пограничников).

4. Если в документе два варианта написания – латиницей и кириллицей, то для оформления проезда между станциями Российской Федерации (включая проезд в Калининград с транзитом по Белоруссии и Литве), Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Абхазии, Украины следует использовать КИРИЛЛИЦУ, для оформления проезда от или до станций других государств – латиницу.
При оформлении билета с указанием номера участника программы лояльности "РЖД Бонус" и заграничного паспорта, ФИО заполняются только латиницей.

Смежные темы:
Поезд Москва - Калининград, транзит через Литву, УПД
Таможня: ввоз товаров из Литвы в Беларусь и РФ
Тем кто прилетел с Луны читать: Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами
Если нет оснований для въезда в Литву, а нужно в Европу - читать и спрашивать здесь: Как сейчас попасть из России в Европу, варианты маршрутов

Последний раз редактировалось Bulat_ 18 фев 2024, 13:38, всего редактировалось 9 раз(а).
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 263 раз.
Страны: 36

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Lari1234 » 25 янв 2024, 16:46

Человек1,
Человек1 писал(а) 25 янв 2024, 16:28: и поеду из Вильнюса в Питер на автобусе
На трех автобусах:
1. Вильнюс-Рига
2. Рига - Таллинн
3. Таллинн - СПБ
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Plutonium-239 » 25 янв 2024, 16:56

Lari1234, люкс-экспресс из Вильнюса в Таллинн ездит.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Alex7834 » 25 янв 2024, 17:50

Человек1 писал(а) 25 янв 2024, 16:28:неожиданно. Он идет в 23 часа. Сидеть в этой деревне на полустанке наверно то еще удовольствие.
Так электричек из Вильнюса к нему ближе нет :( По мне лучше сперва посидеть и потом полежать, чем всё время сидеть...
Travellerin писал(а) 25 янв 2024, 13:59:Указывать "ВНЖ Германии" при покупке билета?
Ну если деньги лишние или нет российского - то придётся
abeto писал(а) 25 янв 2024, 14:42:где вы это собираетесь указывать? нигде не спрашивают, какой у вас документ при покупке билета, только загранпаспорт необходимо указать
Не знаю где у Вас не спрашивают, а у меня на сайте РЖД запрашивает тип документа и длииииный такой список вариантов в выпадающем списке
Alex7834
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 55

Сообщение abeto » 25 янв 2024, 17:56

Alex7834 писал(а) 25 янв 2024, 17:50:Не знаю где у Вас не спрашивают, а у меня на сайте РЖД запрашивает тип документа и длииииный такой список вариантов в выпадающем списке

У вас что ли российского заграна нет в аккаунте на сайте РЖД? Если есть, ничего никто у вас более не запрашивает, кроме галки - нужен вам УПД или есть у вас другой проездной документ, какой - не уточняют. И, кстати, если российского заграна нет, то вряд ли вам продадут билет из Москвы в Калининград по внж другого государства, увы.
abeto
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 60

Сообщение GPSMapper » 25 янв 2024, 18:04

Alex7834 писал(а) 25 янв 2024, 17:50:тип документа и длииииный такой список вариантов в выпадающем списке

ВНЖ Германии (иностранного гос-ва) в этом списке нет. Только ВНЖ РФ. А все остальное можно вбить в категории "Иностранный документ"
abeto писал(а) 25 янв 2024, 17:56:вряд ли вам продадут билет из Москвы в Калининград по внж другого государства,

продадут, если вбить его в категории "иностранный документ", но что дальше будет (при попытке проехать без рос или РБ паспорта), это уже отдельная история с негарантированным финалом.
Человек1 писал(а) 25 янв 2024, 16:28:неожиданно. Он идет в 23 часа. Сидеть в этой деревне на полустанке наверно то еще удовольствие.

Такси ИЗ Вильнюса прекрасно работает и до Кяны вы доедете в любое время дня и ночи. Вот с обратной дорогой могут быть нюансы.
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 43

Сообщение Morgane » 25 янв 2024, 18:18

Alex7834 писал(а) 25 янв 2024, 17:50:у меня на сайте РЖД запрашивает тип документа

ВНЖ не является документом удостоверяющим личность нигде, кроме страны, выдавшей его. Для других стран ЕС это строго говоря виза, не имеющая значения без паспорта страны, гражданство которой имеет этот человек, или без alien's passport. Вы не можете поставить данные ВНЖ государства ЕС в ячейки в аккаунте РЖД потому что у РФ и государств ЕС (или ЕС в целом) нет международных соглашений о признании ВНЖ ЕС документами удостоверяющими личность в РФ.
Morgane
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение abeto » 25 янв 2024, 18:19

уж не говоря о том, что у ТС даже и не ВНЖ, а Fiktionsbescheinigung..^^
abeto
активный участник

Сообщение Travellerin » 25 янв 2024, 19:22

Alex7834 писал(а) 25 янв 2024, 17:50:Ну если деньги лишние или нет российского - то придётся

ВНЖ Германии, гражданство РФ
Travellerin
новичок

Сообщение Travellerin » 25 янв 2024, 19:28

abeto писал(а) 25 янв 2024, 18:19:уж не говоря о том, что у ТС даже и не ВНЖ, а Fiktionsbescheinigung..^^

Я с фикционсбешайнигунг спокойно ездила в Клд и обратно через Польшу. Польские погранцы его знают, так как вся Германия ездит в Клд. В моем случае он дает право путешествий туда и обратно (§81 abs 4)
Я спрашивала именно про опыт путешествия с ним на Янтаре. Карточка пластиковая ВНЖ у меня тоже с собой, плюс супруг с гражданством. Многим, когда продлевают, выдают такой документ на три и более месяцев. Это не значит, что у меня нет ВНЖ.
Travellerin
новичок

Сообщение Travellerin » 25 янв 2024, 19:30

Morgane писал(а) 25 янв 2024, 18:18:ВНЖ не является документом удостоверяющим личность нигде, кроме страны, выдавшей его.

В моем случае ВНЖ/фикционсбешайнигунг является транзитом через Литву вместо УПД, а не документом, на который я буду брать билет. Документ мой это загран РФ.
Travellerin
новичок

Сообщение abeto » 25 янв 2024, 19:33

Travellerin писал(а) 25 янв 2024, 19:28:Я с фикционсбешайнигунг спокойно ездила в Клд и обратно через Польшу

Я живу в Германии и прекрасно знаю, что такое Fiktionsbescheinigung. И я писала вам, что пограничники в Кяне тоже знают, что это и выпускают с ним.
Несмотря на все это, для покупки билета на этот поезд и, главное, для поездки через Беларусь, нужен российский загранпаспорт (или паспорт РБ), и именно его нужно указывать при покупке билета, а о наличии другого проездного документа просто ставить галочку, будь то ВНЖ, ПМЖ или Fiktionsbescheinigung. Мы же это уже обсудили страницей ранее, вы согласились. С чем вы спорите, не понимаю.

Не знаю, как жителей Калининграда, но меня как-то чуть дергает, когда я читаю его название как "Клд", вроде же не так долго написать нормально...
abeto
активный участник

Сообщение Travellerin » 25 янв 2024, 19:35

abeto писал(а) 25 янв 2024, 19:33:С чем вы спорите, не понимаю.

Потому что выше переиначили, что якобы я собираюсь покупать билет на поезд на документ ВНЖ Германии))))
А вы мне такое написали "уж не говоря о том, что у ТС даже и не ВНЖ, а Fiktionsbescheinigung..^^"
Моих друзей коренных жителей Калининграда не дергает Клд ;)
Последний раз редактировалось Travellerin 25 янв 2024, 19:37, всего редактировалось 1 раз.
Travellerin
новичок

Сообщение abeto » 25 янв 2024, 19:37

Travellerin писал(а) 25 янв 2024, 19:35:А вы мне такое написали "уж не говоря о том, что у ТС даже и не ВНЖ, а Fiktionsbescheinigung..^^"

Я это писала не вам. И "выше писали" не вам - а тому, кто решил, что ВНЖ и прочие иностранные документы надо выбирать "из длинного списка.." на сайте РЖД при покупке билета. Читайте внимательно, и все будет хорошо.
abeto
активный участник

Сообщение Travellerin » 25 янв 2024, 19:38

abeto писал(а) 25 янв 2024, 19:37:Читайте внимательно, и все будет хорошо.

Оставьте свои пожелания про внимательное чтение для других. Не стоит так нервничать))
Travellerin
новичок

Сообщение korni » 25 янв 2024, 22:56

Подскажите, пожалуйста, если по неопытности купили билет на Янтарь до Москвы не из Чернышевского, а из Калининграда, возможны проблемы с посадкой на поезд в Кяну? Шапку темы читал, про то что обязаны сажать понял, но с другой стороны у знакомых был недавно опыт со словами проводника "а вы в Калининграде не сели, ваш билет аннулировали". Это просто кушать хотят или есть варианты? Спасибо!
korni
новичок

Сообщение makus » 25 янв 2024, 23:11

korni писал(а) 25 янв 2024, 22:56:а вы в Калининграде не сели, ваш билет аннулировали

Такое невозможно в принципе. Хоть на последней станции перед Москвой садитесь. Проданное Вам место при НЕ посадке на станции, обозначенной в билете в систему обратно не возвращается, другим пассажирам не предоставляется. Вы имеете право его занять на любой станции по ходу следования поезда.
makus

Благодарил (а): 135 раз.
Отчеты: 4

Сообщение pol_sveta » 25 янв 2024, 23:59

korni писал(а) 25 янв 2024, 22:56:но с другой стороны у знакомых был недавно опыт со словами проводника "а вы в Калининграде не сели, ваш билет аннулировали".

В таких случаях вызывайте начальника поезда, это незаконно.
pol_sveta

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Alianika » 26 янв 2024, 02:39

Да, я читала, что вроде как проводник может кого-то посадить, но в случае если изначальный пассажир все-таки где-то "досядет" в поезд, проводник должен предоставить какое-то место в любом случае.

korni, вообще, проверьте - из Калининграда билет может быть дороже, чем из Чернышевского, и тогда проще сдать ваш и взять из Чернышевского - не забывайте, что рдж не самолет, билеты сдавать можно и комиссия за возврат там копеечная) Причем она вам высветится уже при нажатии кнопки "узнать о возможности возврата" или как там она называется и вы увидите, сколько потеряете, ДО того, как подтвердите возврат) Если вдруг будет много, не подтверждайте, и все)
Alianika
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 20

Сообщение makus » 26 янв 2024, 07:43

Alianika писал(а) 26 янв 2024, 02:39:Да, я читала, что вроде как проводник может кого-то посадить

Не может
makus

Благодарил (а): 135 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Alex7834 » 26 янв 2024, 08:57

korni писал(а) 25 янв 2024, 22:56:с другой стороны у знакомых был недавно опыт со словами проводника "а вы в Калининграде не сели, ваш билет аннулировали"
Заинтриговали. И как поступили эти знакомые? Отказались от поездки?
korni писал(а) 25 янв 2024, 22:56:Это просто кушать хотят или есть варианты?
Есть варианты. Проводники ещё зачастую хотят, чтоб у них чай-кофе, лотерейные билеты и сувениры покупали, помогали выполнять план, за невыполнение которого их премия минус
Alianika писал(а) 26 янв 2024, 02:39:Да, я читала, что вроде как проводник может кого-то посадить
)) ага, только выручкой потом с ревизором придётся делиться. Официально там может оформляться бумага, после которой место возвращается в продажу в Э-3. Но во-первых, есть решение Верховного суда, которое подтвердило, что пассажир может садиться на любой станции, во-вторых у проводников полно другой работы, чтобы ещё какие-то бумажки заполнять. Если чьё-то место заняли, то вероятнее всего в тот день был невывоз и какой-то бедолага без билета так простимулировал проводника, что тот решил рискнуть - а вдруг прокатит и пассажир действительно проспал отправление, заболел, умер
makus писал(а) 26 янв 2024, 07:43:Не может
)) Если Вас не посадил, то это Вы просто мало предложили значит
Alex7834
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумЛитва: как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль