Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Уже сто раз сфотографированы камни, брызги, цветочки. Еще пятнадцать минут мы ходим по валунам, ищем красивые ракурсы и фотографируем себя на фоне.
Женя запускает дрон.
Коронный Лешин прыжок. У него всегда получается суперски.
Саша находит остов краба. Это не камчатский краб и не краб-стригун. Это краб-волосатик.
Уходим по камням в море, а оттуда любуемся фотографами-энтузиастами, которые вот уже полчаса стоят в одной точке, разместив на камнях штативы, и чего-то ждут.
Им положено, у них вон техника какая серьезная для съемки шедевров, не то, что наши телефончики.
Здесь, правда, не понятно, какие шедевры ожидать. Ничего не меняется: ни освещенность, ни облачность. Нет никакого движения, никакой идеи. Мы уже замерзли, нам жутко скучно, но команды возвращаться нет, поэтому терпеливо ждем, пока фотографам надоест все это мероприятие. Наконец, Денис отправляет нас к машине.
А там Жора рассказывает, как все время, пока мы отсутствовали, он наблюдал за медведем, который ловил рыбу и прятал ее в кустарнике. Можно было подумать, что Жора спецом нас троллит, но сегодня он снял на телефон видео с медведем. Мы же опять мимо. Хнык.
День прошел, и ладно. Медведей видели, конечно, но это все равно все не то. Я очень расстроена. Завтра уезжать. Программа пошла кувырком. Денису надо срочно придумать, чем заполнить образовавшийся пробел в графике. Он молодец, старается, но нам от этого не легче. Что нам может полноценно заменить мишек?
Наталья Key писал(а) 19 дек 2023, 12:27:Хороший вопрос. И не могу не похвастаться, какой нереальный труд пришлось мне проделать, чтобы собрать в отчет фотографии
Гигантский труд. Я с одного телефона и одного фотоаппарата разбираю фото из поездок и это занимает кучу времени.
Вечером совместный ужин двух групп и купание в термальном бассейне. Общаемся с ребятами из фотогруппы Паши. Они рассказывают, как все произошло на озере, когда упал вертолет. В это время фотографы были на утренней пешеходной экскурсии, а когда вернулись, оказалось, что их срочно переселяют на Травяной кордон. Даже вещи не дали собрать, посадили на лодку и отправили на кордон. Там они и заночевали. Мест не было, поэтому спали в столовой на полу. А уже следующим утром их вернули обратно на Озерный, где они увидели свои вещи выкинутыми из палаток сотрудниками спасательных служб. Потом разбирали с трудом, где чье валяется. В итоге и у них скомканная программа получилась. Поснимали неплохо медведей на загородке, да вдоль берега с лодки, немного с вышки на Травяном. Совсем не то, за чем ехали, но случился форс-мажор, ничего не поделаешь. В этой группе был иностранец - настоящий индус. Как он сумел прорваться через ковидные ограничения, не понятно. В каком же он восторге от Камчатки, вам не передать! Для него здесь фантастическая природа, люди и их ментальность. Индус слушал пение Жени, затаив дыхание, угощался коньяком и мечтал еще раз сюда приехать, чтобы поснимать белоголовых орланов и лис. Обязательно зимой! Такая экзотика!
Саша чувствует себя не важно. Заболел. С теми же признаками, что и я. Перекупался в Охотском море, замерз ночью в палатке или от меня заразился, не известно. В строю пока остались Полина с Наташей, но по-моему и они на той поре. Даже в бассейн не пошли, отправились спать. В общем, не группа у нас, а лазарет. Все сопливятся, чихают и кашляют.
Фотографии и места - бомба! Единственное не понял смысл названия темы. Ожидания не совпали с реальностью? Мне кажется итак было понятно, что форсмажоры могут быть и климат суровый для ночевок в палатках, ну примерно как в начале октября пойти с палатками в окрестностях Москвы, только еще добавить сильные ветра.
Ну вы молодцы, не отчаялись! Болеть то и дома в тепле не приятно, а тут в холодной палатке. И не только болеть надо, а еще и смотреть что то, фотки делать..
2UZ писал(а) 21 дек 2023, 10:02:Единственное не понял смысл названия темы. Ожидания не совпали с реальностью?
Ну, в общем, из отчета понятно, что основная для меня цель и мечта - Курильское озеро - не достигнута. Уже одного этого достаточно. И форс-мажор с падением вертолета ровно в наши даты уж точно предугадать никто не мог.
Попробую еще раз пояснить. Вы платите заранее за посещение озера очень большие деньги, чтобы подтвердить квоту на ограниченное число мест. Вы едете целый день в Паужетку сложной и утомительной дорогой. Вы ночуете в палатках перед озером. И на озеро не попадаете. А дальше обратный отсчет. Эта же безумная дорога в сторону Петропавловска, лишние дни, которые заменяются более дешевыми и менее интересными мероприятиями, невозврат ваших денег.
Погодные условия, естественно, в расчет брались. И с погодой нам на самом деле очень повезло, кроме единственного дня, в который был сильный туман, приведший к авиакатастрофе. И да, болезни никто не предполагал, причем такие серьезные. Мы еще долго лечились, уже прилетев в Москву.
Впрочем, отчет еще не закончен, будут разочарования и дальше.
Наталья Key писал(а) 21 дек 2023, 10:45:Вы ночуете в палатках перед озером. И на озеро не попадаете.
Интересно, а почему все-таки нет возврата денег? Бронирование квоты не требует каих-то финансовых вложений с принимающей стороны; или факт ночевки на берегу озера уже означает его посещение, что ли?
Сегодня прекрасная погода. Светит солнце. Теперь мы видим и Охотское море слева по борту и луга справа. Многие машины предпочитают ехать по плотному песку пляжа вдоль моря, рискуя при смене погоды не успеть переехать на дорогу выше. Были случаи, когда машины оказывались под водой.
Проезжаем Озерновский и другие поселения. Поражаемся невероятной бедности. Дома в ужасном состоянии, практически аварийном.
Есть более или менее приличные, но вот сараи или гаражи при них как после техногенной катастрофы.
На обед останавливаемся на косе. Есть возможность и погулять, и полежать, погреться на горячем черном песке.
У нас ночевка на той же охотбазе, где мы останавливались несколько дней назад. Не думала, что опять встретимся с удивительным Владимиром Николаевичем.
И не только с ним, но и с Сашиными друзьями - собаками.
Вечером идем в баню. Может, парная поможет нам выздороветь?
Сразу скажу, что мне не помогло. Да еще и водителя Жору мы, похоже, заразили в сауне, когда парились все вместе. Он нам этого так и не простил. Все ругался потом, что москвичи его заразили неизвестным вирусом, слава богу, не ковидом. Вечером уже только мы с Сашей сидели у костра с нашими гитаристами-певцами Женей и Владимиром Николаевичем, слушали и наслаждались общением с этими интересными людьми. Остальные ушли спать. Замучились в дороге, да и плохо себя чувствовали.
Последний раз редактировалось Наталья Key 24 дек 2023, 00:32, всего редактировалось 1 раз.
Эх да, вот эти фото с пятиэтажками - типичная Камчатка моего детства. И лучше не становится - только хуже( Спасибо за отличные фото! Был там крайний раз в 2011, Долина Гейзеров, Паратунка, Мутновская группа вулканов.... Когда нибудь я еще вернусь в Россию и и на родную Камчатку!
Пожухлый лист на тротуаре сохнет. Угрюмо люди прячутся в пальто. На крик: - Когда же эта сволочь сдохнет! Уже никто не спрашивает: - Кто?
По плану Дениса у нас первые полдня свободное время, а после обеда мы отправимся на недолгий сплав по реке Быстрая. Половим рыбу, полюбуемся окрестностями и, может, встретим медведей. А пока мы занимаемся, кто чем. Мы с Сашей и Ларисой (гидом туристической группы из Петропавловска, которая сейчас на сплаве) отправляемся по грибы-ягоды. Лариса -потрясающая. Не боится ходить одна в лес. Она всю свою сознательную жизнь прожила на Камчатке. Медведей встречала на трекингах не раз, и очень близко. Знает, как себя вести. С ней нас хозяева базы отправили без опасений. У нее с собой свисток, в который она изредка свистит, оповещая о нашем присутствии зверей. Мы с Ларисой собираем грибы, а Саша – ягоды.
Комаров в лесу полно, наконец, пригодились накомарники и мой супер антикомариный костюм.
Подосиновики в основном гиганты-переростки. Если встречаются молоденькие, отдаю их Ларисе. А старые пригодятся поварам на кухне.
Собаки Владимира Николаевича устроили нам подставу, по -другому и не скажешь. Они заметили нас в лесу, не признали своих и стали облаивать. На соседней базе в километре от нашей местные напряглись, выскочили к роще с ружьями. Обычно собаки так реагируют на медведей. Псы же подбежали, поздоровались, помахали хвостами и удрали по своим делам. Хорошо, люди с той базы связались с Владимиром Николаевичем по рации насчёт шума-гама в рощице, узнали, что там грибники гуляют, а не медведи. А ведь могли и стрельнуть на всякий случай.
Остальные ребята из группы остаются на базе. Дети зависают в интернете, Леша с Женей сушат палатки, Юля и Лена сидят на пристани, скучают.
Наташа и Вадик ловят рыбу под руководством заместителя директора базы. А рыбу здесь ловить одно удовольствие. Забрасываешь спиннинг и вуаля. На крючке голец или нерка. На самом деле все не так просто. Вадик пока не поймал ни одной. А супер-рыбаком, точнее, рыбачкой, оказалась Наташа. Вот ей сегодня повезло. Подряд несколько рыбин вытащила, одна из них икряная.
Рыба, как и грибы с ягодами, отправились в фонд базы. Повара найдут добыче применение. Нам же приготовлен отличный обед, после которого едем на сплав.
На реке Быстрая можно встретить медведей. Нам их обещают стопроцентно. Как раз возвращается утренняя группа со сплава. Пристаем к туристам с вопросами, видели ли они медведей. Да, отвечают, одного. На их первом катамаране так обрадовались увиденному зверю, что начали орать «Миша! Миша!». Миша, естественно, перепугался и бросился в кусты, поэтому туристам со второго катамарана не удалось даже спину зверя увидеть. А больше медведей и не встретили, хотя обычно их пару-тройку удается застать за ловлей рыбы. Мы очень надеемся посмотреть мишек. При неспешном течении реки сможем даже снять на фото-видео. Должно же нам повезти хотя бы здесь. Жора отвозит нас на КАМАЗе к началу сплава. Получаем удочки, сапоги и жилеты. Мне сапоги достались на одну ногу, хорошо, были запасные, больше, чем надо по размеру, но зато правильные. Леша изображает мушкетера.
Слушаем инструктаж, рассаживаемся по катамаранам. Поплыли!
Река спокойная. Можно даже не держаться за борта.
Гид нас предупреждают, чтобы не галдели, не шумели, не распугали медведей. Сидим молча, как воды в рот набрали. При подходе к местам, где могут стоять звери, внимательно разглядываем берега. Тишина для кашляющей команды - дело сложное. Саша изо всех сил терпит, чтобы не раскашляться не вовремя. Весь побагровел бедный. Но медведя не встретили, можно кашлять и разговаривать. Наш проводник рассказывает много интересного, слушаем его с удовольствием. Подплываем к второму месту с предполагаемыми медведями. Молчим. Не дышим Не кашляем. Никого. Третье место. Молчим. Не дышим. Не кашляем. И опять пусто. Никого и ничего.
Невезучие мы, это точно. Остаётся только любоваться проплывающей мимо неркой. И пытаться поймать ее на спининг.
Нерку сейчас нельзя ловить. С сегодняшнего дня официально запрещено. За нарушение огромный штраф. Если поймаем, отпустим. А вот гольца ловить можно. Смотрите, какой красавчик в пятнышко. Вадик все-таки поймал.
Остановились на отмели. Медведей не увидели, так хоть рыбу половить.
Пока желающие порыбачить налаживают снасти, проводники разрешают некоторым отойти в кустики по-малому. Только вглубь не заходите, опасно. Следы жизнедеятельности мишек видны повсюду: поломанные ветки, медвежий помет, остатки сгнившей рыбы.
Мы с Леной отходим к ближайшему кусту, я бдительно озираю окрестности. Если что, дам команду «бежать». Смешно, правда? Конечно, ничего страшного не случилось, и мы идем к нашим ловить рыбу.
Ребята-проводники учат меня забрасывать спиннинг.
Рыба, которая идёт на нерест, блесну заглатывает случайно по ходу. Никакой здесь хитрости в ловле нет, бросай да вытаскивай. Но даже так ничего у меня не получается. Рядом стоит Денис, у него крупная нерка нанизалась на крючок. Но, как мы помним, нерку промышлять сейчас нельзя, поэтому рыбу пришлось отпустить. Кидаю и кидаю спиннинг. Даже надоело. Мысли текут неспешные. Должен был быть тур “Медведи и вулканы Камчатки», а получился только «Вулканы». Обидно ужасно, но что делать, человек предполагает, а бог располагает.
И тут Денис бросает удочку в воду и куда-то бежит. Удивленно провожаю его взглядом. Что это с ним? Поворачиваюсь к реке и вижу медведя метрах в пятидесяти от меня. Удочка на переднем плане – это моя.
Ой. Судорожно вспоминаю правила поведения при встрече с медведем. Что там? Не шевелиться, не бежать, не орать, не поворачиваться спиной. Как-то так оказалось, что ближней к мишке оказалась я, а все остальные – за моей спиной.
Медведь неспешно заходит в воду, задумчиво глядит вдаль, возвращается на берег, ловит рыбу, ест.
Тихонько достаю телефон и фотик. Снимаю. И вдруг медведь направляется в нашу сторону. Ленивой такой, уверенной походочкой. Я замерла и боюсь пошевелиться. Сзади слышится беспрерывное щелканье затворов фотоаппаратов Дениса и Жени.
У них отличная фототехника. Берут Мишу крупным планом.
Понимаю, что стою на переднем плане. Если медведь побежит на нас, я первая на его пути. Проводник негромко говорит, чтобы я подошла к группе. Легко сказать. Пришлось пятиться с оглядкой. Со своими веселее и не так страшно.
Медведь двигался навстречу, останавливался, делал вид, что нас не замечает, и опять шел вперед. Прикидываю расстояние, понимаю, что до нас ему несколько прыжков.
Будем надеяться, что желание напасть на большую группу людей у него не возникнет. Конечно, он сыт, а нас много, но кто знает, что у дикого животного в голове. Он явно показывает, что на этом островке хозяин он, а не мы. Наконец, медведь не торопясь ушёл в кусты. Да-да, в те самые кустики, где мы с Леной недавно были. Уж не наш ли запах привлек его внимание и заставил показаться на глаза и предупредить, что он здесь главный, и охотничьи угодья его.
Ух, сколько адреналина! Быстро свернули удочки, загрузились на катамараны и отплыли. Уже за поворотом реки оглянулись и опять увидели нашего знакомца. Он явно провожал нас. Наконец, убрались непрошеные гости с его места.
Но так просто от нас не отделаться. Разворачиваем лодку против течения, чтобы подплыть ближе.
Невероятно впечатленные встречей со зверем плывем дальше. Уже особо и не молчим, задача увидеть медведя выполнена на все сто. Женя раскатисто на всю реку поет песню про коня. Звучит торжественно и душевно. Мир прекрасен.
Пока очень тепло. Саша даже без куртки.
То ли будет через час.
Следующая остановка - на предмет попить чайку.
Лодки остаются внизу на отмели. Все поднимаются на пригорок. Горячий чай с печеньками и конфетами, что может быть лучше.
Десять минут отдыха, и пора собираться. Я иду ополаскивать в реке свою кружку и вдруг вижу Дениса, сидящего на корточках и направляющего телевик куда-то в сторону. Бог мой, опять медведь! И опять близко. Вот это да!
Надо позвать наших! А как? Проводники говорили, что достаточно тоненько посвистеть, чтобы привлечь внимание. Ага. Ребята в 15 метрах от меня. Мои жалкие фью-фью никто, конечно, не слышит. Помахала руками, не видят. Ну и ладно. Сама хоть на медведя посмотрю. А у Дениса потом возьму фоточки. В итоге наш младший член группы Серёжа все-таки увидел мои пируэты и позвал группу к протоке. Пока они подошли, медведь уже скрылся. Зато, отчалив, мы ещё долго наблюдали за мишкой, который вышел на берег и в свою очередь наблюдал за нашим отплытием.
Эх, надо было на якорь вставать. Но все равно план по медведям выполнен! Чуть-чуть.
После сплава быстрая погрузка в КАМАЗ, пара часов езды, и мы расселяемся в лучший отель Паратунки - Бел-Кам-Тур. Даже не верится, что целых три ночи мы проведём в комфортных условиях. Шикарный ужин. И на боковую. Завтра по плану у нас морская прогулка, которая на самом деле совсем не по плану. Просто заполнили лишний день.
Немного информации о медведях. Сначала забавные картинки-комиксы, выпущенные Кроноцким заповедником. О Как не поссориться с медведем.
Слышала от местных истории, как медведь сидел в зарослях малины в ожидании того, как человек соберет ягоду в ведро. Потом выходил из кустов и делал "Бу!". Человек в испуге бросал ведро, полное ягод на прокорм мишке. Или например, если туристы варят кашу на костре, медведь дожидался, пока каша сварится. И только потом пугал туристов и съедал кашу сам. Возможно, байки, но я им верю.
Когда на отмели наши проводники увидели медведя, они тут же выбросили всю пойманную рыбу из лодки подальше на берег. Они, кстати, перепугались больше нас. Сколько не возили туристов на сплав, никогда так близко на суше медведи не выходили к людям.
Мы всегда забирали мусор и остатки съестного с собой. Никогда не закапывали. Медведь с легкостью может разрыть любую яму. Он даже евражек достает из нор.
Никаких духов!
Ну, и вдогонку очень интересные тексты блогеров. Мне понравились чрезвычайно.
"Дураки и медведи. Когда где-то обсуждают случаи нападения медведей на туристов, почти всегда находятся люди, которые защищают мишек. Большинство таких зоозащитников – либеральные городские няшки, не понимающие, что представляет из себя настоящий медведь. Такие граждане называются зоошизой. Зоошиза – это дураки, защищающие животных вопреки здравому смыслу и очень часто в ущерб людям. Появление зоошизиков стало возможным благодаря высокому уровню жизни в России. Люди позабыли лихие девяностые, городская среда стала сытой и спокойной. Есть мнение, что россияне живут сейчас так хорошо, как они не жили никогда за всю тысячелетнюю историю России. Голода нет, преступность снизилась, в деревни ездят, как на дачу. Вот и стали жалеть мишек, которых видели только в мультфильмах и в зоопарке, а очень многие – только в мультфильмах. Главный аргумент дураков-медведефилов звучит так: «Лес для медведя – это его дом. Человек приходит в дом к медведю. Пусть ведёт себя как в гостях». Дураки не в курсе, что медведь даже не подозревает, что лес – это его дом. Медведи не ходят по улицам не потому что их дом в лесу. Например, в деревнях куча всякой еды: куры, гуси, люди, помойные ямы. Медведь с удовольствием бы переселился поближе к еде, но ссыт, что его там прикончат. Медведи редко выходят из леса исключительно из-за страха, а не потому что там их дом. Эту ерунду насчёт дома придумали дураки-зоошизики. Дураков слушать не надо. Послушай лучше умных охотников. Они знают про мишек много интересного." Владимир Ефимов
"Число медведей в России увеличивается. С каждым годом мишек становится всё больше и больше. Это происходит из-за сокращения количества профессиональных охотников, из-за оттока сельского населения. Плюс ограничения на охоту привели к тому, что в отдалённых районах медведей стало даже больше, чем людей. В природе у мишек врагов почти нет, вот они и плодятся. Если ничего не предпринимать, медвежьи нападения на туристов будут происходить ещё и ещё.
Медведь – хищник. Ему чужды либеральные сюсюканья. Дурачки наделяют его человеческими качествами, но это потому что они дурачки. Медведь – зверь, который угрожает туристам, пасекам, деревенским дворам. Так как же быть? Вот что может сделать обычный человек. Убирать за собой мусор из леса. Изучать медведей. Сообщать о случаях нездоровой активности у косолапых.
Что может сделать государство. Ликвидировать все свалки вблизи деревень. Отстрелять особо опасных медведей, которые сами выходят к людям. Разрешить гражданам самим отстреливать лишних медведей." Евгений Горских.
"Основной посыл:" Человек -хозяин, медведю - чаща". И он правильный! Приходя в лес на место стоянки, я рассматриваю её не как "в гости", а как свой дом на ближайшую ночь, и это как минимум. Я огораживаю свой периметр, т.е. обозначаю границы пространства. И делаю это на привычном языке тундры, гор или тайги, т.е её мечу. Огонь, шум и запах, это то, как я могу сказать, что я здесь и меня поймут те, кому нужно.
Но привлечь может не только наше присутствие, но и наша еда. Еда, это объект интереса любого животного. От муравья и евражки, до медведя или слона. Потому еду следует убирать, посуду мыть, а объедки сжигать, а не выкидывать. Это впрочем относится и ко всему мусору в лагере.
Страх. Страх, это то чем мы пахнем, прежде всего. Это нужно знать, что страх и агрессия улавливаются зверем, на раз. Это, те маркеры по которым они живут и охотятся. Я не знаю, как с этим работать и можно ли тренировать себя "не бояться и не агрессировать", но я знаю на своём личном опыте, как я веду себя при подобном стрессе. У меня очень высокий болевой порог. Это же относится и к страху. У меня на страх отсроченная заторможенная реакция, которая правда потом нагоняет меня всплеском адреналина в кровь, после чего реально начинает "колбасить" Но это потом... А здесь и сейчас главное несколько первых секунд встречи, именно они решают исход. И это, кстати, работает и в человеческих конфликтах также, при разбое, нападении и домогательствах. Жертва уже знает, что она будет жертвой, а преступнику только остаётся правильно считать сигнал и действовать. Животное чувствует также, даже во сто крат сильнее. Потому, изучайте себя и свои реакции. Работайте над собой.
Агрессия. Агрессия, это обратная сторона страха. И это реакция, вернее одна из реакций по которой будет характеризоваться дальнейшее развитие событий. Наш страх и связанная с ним агрессия вкладывают в наши руки карабин и вешают на пояс большой нож. Человеку кажется, что имея ствол или нож, он в безопасности. Но это не так. Этими предметами он сможет дать отпор или попытаться, это сделать в очень ограниченных случаях и только если он профессионал дела. Всё остальное, это балласт на шее или поясе при бегстве.
А вот обозначать себя надо, потому громкий разговор, звон и стук на 90% решат саму вероятность встречи. Но от случайной, конечно, никто не застрахован, также как и от нападения больного или раненого зверя. Чёткость и слаженность действий. Одиночке и в паре во сто крат сложнее обеспечить свою безопасность, чем группе. Но и группа может оказаться в реальной опасности при наступлении паники. Паника в группе - это хуже ступора или паники одиночки. А потому чёткое проговаривание действий группы на случай встречи и не допущение разброда и паники." Павел Каманин.
Оказывается, в высокий сезон взять катер на прогулку, не забронировав заранее, не так просто. Туристические лодки забиты полностью. Денис смог нам найти лишь настоящий рыбацкий катерок, совсем не предназначенный для туристических поездок. Не сильно комфортабельный, но зато готовый взять нас на борт. Сашино желание прогуляться по морю исполнилось! Да ещё не одному, с чужой группой, а со своими. Мы ведь изначально собирались в единственный свободный день лететь в Долину Гейзеров, а Саша хотел морскую экскурсию. Теперь у нас два свободных дня, поэтому все вместе собираемся и туда, и сюда.
Цена вопроса немаленькая – 10 000 руб в час. Договорились, что пойдём самым длинным маршрутом в бухту Русская. Посмотрим сивучей. Может, косаток удастся найти. Отплыли мы из порта ровно в восемь утра.
На открытом воздухе некомфортно, холодно и мокро,
поэтому мы забились, кто в трюм, кто в капитанскую рубку.
Очень тесно. Сидим, как сельди в бочке. Да еще противно пахнет дизелем и нереально шумно. Виды нас тоже не сильно впечатляют. Через час мы с ужасом думаем о том, что нам предстоит мучиться около десяти часов.
Только Саша в одиночестве простоял на открытой палубе туда и обратно, обдуваемый ветром и обдаваемый брызгами. Довольный прогулкой в отличие от нас.
Наш рулевой явно не повар и не обладает определенными кулинарными знаниями. Он просто бросил неразделанных крабов в кастрюлю с морской водой. И все. А дальше расправляйтесь с ними, как хотите.
Крабов есть в неразделанном виде без специальных приборов я терпеть не могу. Да ещё когда качает. Но мужественно справилась со своим. А добавки мне и не надо.
Мы приближаемся к мысу Кекурный, где находится лежбище сивучей.
Сивучи, конечно, шикарны! Можно наблюдать часами за ними и не надоест.
Дерутся, пихаются, ревут, рычат. Прыгают с камней в воду и элегантно забираются обратно на скалу.
Наш катерок небольшой. И подошли мы к ним очень близко. Самый здоровый самец все время лежал неподвижно. Мы даже подумали, что оне неживой. Но нет. Приглядевшись в бинокль, поняли, что все с ним в порядке. Спит просто.
Пора возвращаться назад. То ли встречный ветер, то ли волна, но вместо предполагаемых десяти часов прогулка получилась аж все двенадцать. И косаток, к сожалению, не встретили. И птичий базар толком не посмотрели. Далеко от него прошли. Обидно.
Но Саше понравилась эта странная морская прогулка. Даже уснул на палубе. Такой у него релакс.
Солнце садится. Море в легкой дымке.
Поездка в целом так себе. Дорого и не очень интересно. До сих пор считаю, что не стоит пятнадцатиминутное разглядывание морских львов таких денег, времени и некомфортных условий. Знали бы, взяли экскурсию к Трем братьям на пол дня.
Вечером бассейн с термальной водой, сауна, соляная комната. Хоть согрелись.
И шикарный ужин в ресторане гостиницы, который нам оплачивает Денис.
Наталья Key писал(а) 23 дек 2023, 19:41:рулевой явно не повар и не обладает определенными кулинарными знаниями. Он просто бросил неразделанных крабов в кастрюлю с морской водой. И все
Самый вкусный и единственно верный способ готовить свежих крабов. Все остальное их только испортит. Но ножницы для разделки, конечно, нужны.
Дикие звери действительно расплодились и перестали опасаться человека. В Приморье тигры выходят к деревням, тащут скот, собак. Лежат на обочине, позируют проезжающим автомобилям. Похоже, старая советская глупость про "тигров, гуляющих по улицам Владивостока" уже перестает быть глупостью.
Уже горит тортик, значит именинницу можно поздравлять.
Дорогая Наташа, с днём рождения!
Желаю, чтобы тебя не оставляло стремление открывать неизведанное, чтобы хватало на это здоровья, времени и денег, чтобы всегда рядом был Саша и чтобы тебе хотелось делиться с нами своими впечатлениями!
А про ваши встречи с медведями могу сказать, что повезло твоим спутникам, что ты была с ними. Ведь все эти встречи, я в этом уверена, случились в основном потому, что твоя энергия и воля выгнала этих лесных бояр к вам на погляденье. Совсем не случайно:
Наталья Key писал(а) 23 дек 2023, 22:27:как-то так оказалось, что ближней к мишке оказалась я, а все остальные – за моей спиной.
и это из показаний непосредственного свидетеля)))!
Провидение отметилось, что твоё желание исполнено! А я восхищаюсь и немножко завидую.
Тарифа писал(а) 23 янв 2024, 01:24:Провидение отметилось, что твоё желание исполнено
Маловато будет, маловато )). Встреча, конечно, получилась зачетной, но хотела я большего. Спасибо, Лена, за теплые слова. Очень приятно.
С написанием продолжения сильно задержалась. Очень горячая пора декабрь-март. Праздники, отпуск, работа. Ни минуты свободной. Надо опять втягиваться. Очень много времени занимает отчет, а чтобы не схалтурить, надо постараться.
Ещё в Москве мы с Юлей пытались забронировать полёт в Долину гейзеров у печально известной фирмы Витязь – монополиста вертолетных туров на Камчатке. Запасных дней на тот момент не было, под нас подходила только одна дата. Минут сорок заполняли анкеты на всех желающих полететь: ФИ0, паспорт, даты рождения, пол. Отправили заявку и на следующий день получили ответ, что, к сожалению, все занято, но группу поставят в резерв. Нас это абсолютно не устроило. Полёт в Долину - такая же приоритетная задача, как и проживание на Курильском озере. Хорошо, что Денис дал контакт своей одноклассницы, которая совершенно спокойно забронировала нам места. И как хорошо, что Витязь нам тогда отказал, потому что из-за трагедии на озере все вылеты этой вертолетной компании запретили.
В итоге наш полёт состоялся вертолетом МЧС. И это было эксклюзивно и незабываемо.
Три посадки: Долина гейзеров, кальдера вулкана Узон, термы и ужин на реке. Отличный день! Мы в полном восторге! Но по порядку.
Долина Гейзеров.
Садимся в вертолет. Группа большая – 25 человек, свободных мест нет. Располагаемся довольно плотно, надеваем наушники и предвкушаем красоту пейзажей, которые скоро-скоро откроются нам сверху. Не всем повезло сесть возле иллюминатора.
Мне повезло.
Свет не очень удачный, но виды все равно захватывающие.
Подлетаем к вулкану, у которого есть имя, и гид поднимает табличку с названием.
Например, красавец Малый Семячик с ярко-голубым кислотным озером в кратере.
Облетаем Семячик. С разных ракурсов вулкан выглядит по-разному.
Малый Семячик имеет необычное строение. Строго говоря, он представляет собой массив из трех чрезвычайно древних, а сейчас слившихся воедино, действующих стратовулканов, поэтому у него на вершине не один, а несколько кратеров. Во время последнего извержения 1952 года в одном из кратеров образовалось это красивое и опасное озеро.
Вулкан Карымский.
Красотища, конечно, поразительная. Особенно на подлете к Долине Гейзеров. Мы буквально прилипли к окнам.
Сейчас по этим мосткам мы отправимся на прогулку. Хорошо видны грязевые озера и грязевые котлы.
Долина тщательно охраняется. Слишком сильно она пострадала от нашествия туристов в прошлом столетии. Первыми на нашем пути встречаются различные грязевые котлы и озера-лужицы.
Например котлы Близнецы. Глина булькает, выпуская наружу горячие пузыри. Эффектно. И страшновато, когда представишь себе, что может случиться с живым существом, попавшим в котел.
Грязевой котел Красный – самый большой в Долине. Его размеры 17*12 м, глубина 2 метра. Борта и дно сложены красной глиной.
Рядом с ним котел поменьше. Называется Новобранец. После сильных дождей вода заполняет оба котла, после чего они становятся единым теплым грязевым озером.
Котел с голубой водой носит название.. Голубой.
Состав воды в нем – хлоридно-натриевый с повышенным содержанием кремнезема, что и придает очень красивый оттенок бирюзы. Глубина котла 4 метра, а температура воды 85 градусов. Когда-то в этой яме извергался гейзер, но со временем он умер, а яма превратилась в водяной котел.
Эти отверстия носят говорящее название «Врата ада». И немудрено. Оттуда доносится утробный вой, и слышно, как клекочет вода.
В долине мы видим и гейзеры, и фумаролы, и различные грязевые котлы и озерки, и паровые струи. Все вокруг такое невероятно цветное, парящее и бурлящее. Просто фантастика!
Конечно, самый потрясающий вид в Долине Гейзеров – это Витраж. Множество гейзеров и выходов пара на склонах холмов - завораживающее зрелище!
Кульминацией посещения Долины, конечно же, является извержение Большого гейзера. Каждый час можно видеть это театральное действо. Занимаем место на площадке и ждем начало выхода водяной струи.
Сначала небольшие струи пара, потом невысокие бульканья и затем мощный взрыв. Шумно, весело, необычно.
Фотографии не передают буйство стихии. Нам повезло, что ветер не погнал пар на нас, поэтому видели выступление гейзера во всей его красе. Высота струи десять метров, а облако пара может достигать площади до двухсот метров.
Большой гейзер на самом деле не самый большой. Есть еще гейзер Грот, который извергается настолько редко и непредсказуемо, что мало кому удается это извержение увидеть. Наклонная, почти горизонтальная струя кипящей воды с рёвом бьёт из пещеры поперёк гейзерного ансамбля Витраж, размывая глину и минерал гейзерит на его противоположном склоне. Длина струи оценивается в 65 метров. Зарегистрированные мощные извержения происходили в июне 2022 года и зимой 2015 года. Однако, с июля по октябрь 2023 года инспекторы Кроноцкого заповедника зафиксировали аж семь извержений Грота. Активизировался гейзер и сейчас является вторым по объёму воды в мире.
Струя гейзера Грот бьет как-раз с правой стороны склона. Можно себе представить это потрясающее зрелище. Горизонтальное извержение. С ума сойти.
Я даже не думала, что Долина Гейзеров настолько сильно меня впечатлит. Все время было ощущение, что находишься на съемочной площадке фильма «Земля Санникова».
Полтора часа удовольствия, и вот настало время нам переместиться в кальдеру вулкана Узон. Уверена, что там нам понравится не меньше. Помню прекрасно фото из отчетов побывавших на Узоне туристов. Перед посадкой в вертолет купили в офисе сотрудников заповедника открытки, подписали их для отправки, чтобы по приезду получить привет с Камчатки. Штамп очень интересный.
Всего-то несколько минут полета, а пейзаж меняется совершенно. Останавливаемся у невзрачного на вид серенького озера с чудным названием Банное.
История, однако, у этого озера непростая. Скопирую текст из интернета:
«Спокойное на вид Банное (его диаметр 30 метров) некогда пользовалось исключительной любовью туристов, егерей, приезжих ученых, сотрудников заповедника. Это была нерушимая традиция для всех, кто попадал на Узон: вечером, с полотенцами в руках и предвкушая удовольствие, к Банному озеру по тропинке шли люди, чтобы принять ванну под клубящимся паром… Глубокая чаша Банного заполнена малопривлекательной мутной водой, что обусловлено взвесями глин и минералов, на поверхности плавает серная пена. Однако купаться в нем было чрезвычайно приятно, поскольку температура воды оптимальна для человеческого тела. При этом – все отмечали! — мгновенно снималась скопившаяся усталость. Выходы радона и присутствие в воде серы придавали озеру дополнительные целебные свойства. Да вот беда: оказалось, что озеро обладает опасным секретом! Случайно выяснилось, что в глубине Банного, под слоем воды в 25 м, находится ложное дно – черная корка самородной серы, а под этим затвердевшим слоем – еще несколько метров серного огненного расплава.»(с)
Поверхность почвы возле Банного озера имеет множество оттенков серого и не только серого.
А почему? В горячих водах Узона, насыщенных вулканическими газами можно встретить чуть ли не всю таблицу Менделеева, тут сделаны абсолютно уникальные находки самородного железа, золота и еще некоторых минералов. Например, алакранит и узонит, а также минералы группы галотрихита, надгруппы алунита, мелантерит, роценит, чермигит, галит, леконтит, эугстерит, гипс. Вот это названия, никогда о таких минералах не слышала. А еще в кальдере Узона на поверхности термального поля были обнаружены радужные отливы тончайшей нефтяной пленки. Неужели загрязнение? Но откуда?! Оказалось, это естественные выходы нефти. Ученые выяснили, что, во-первых, нефть Узона не похожая ни на какую другую, а во-вторых, это нефть молодая, возраст которой не превышает всего лишь пятидесяти лет. Общеизвестен факт, что нефть образуется долго, многие миллионы лет, да еще в присутствии особых условий, и в ней всегда содержатся те или иные примеси. А здесь нефтепродукт абсолютно чистый, безо всяких посторонних добавок.
А какие здесь цветные глины! В солнечную погоду вокруг просто буйство красок.
Среди глины тут и там вздуваются пузыри. Крошечные грязевые котлы и вулканчики.
Сухая глина на стенках котлов трескается и становится похожа на шкуру гигантской рептилии.
Можно подумать, что фотографии слишком сильно обработаны, но нет. Так разноцветно все на самом деле.
Обратите внимание на инспектора с ружьем, возглавляющего нашу группу.
В долине живет несколько медведей, поэтому туристов без присмотра вооруженного сотрудника не оставляют. Медведи не боятся ни химических испарений, ни горячей почвы. Наоборот, с удовольствием валяются на нагретой поверхности. Несколько следов мы видели. Но медведей нет.
А здесь медвежонок недавно шел по мосткам, оставив следы мокрыми лапами.
Я его понимаю, по мосткам ходить очень даже удобно.
Последний раз редактировалось Наталья Key 12 фев 2024, 22:10, всего редактировалось 1 раз.
Посмотрите внимательно на фото. Видите зеленый оттенок воды в лужице?
Здесь обитают невесомые живые организмы, обладатели целого ряда особых свойств, потенциально полезных человечеству. Одноклеточные цианобактерии (их еще называют сине-зелеными водорослями) легкими пленками держатся на плаву в термальных источниках, вырабатывая кислород и не пропуская в атмосферу метан и углекислоту. Исследования ученых говорят об интересных перспективах по использованию их в качестве источника разнообразных биологически активных веществ.
Удивительно, что в кальдере множество растений, которые отлично себя чувствуют в этом странном мире. И папоротники.
Невозможно перестать фотографировать. Невозможно выбрать лучшие фото лучших видов.
Двухчасовая прогулка вполне достаточна, чтобы переполниться впечатлениями. Мне настолько здесь понравилось, что уже вынашиваю планы посетить кальдеру Узона в сентябре, когда цветные отложения минералов будут соперничать с осенними растениями. Представляю себе это буйство красок.
Третья остановка – обед и посещение термальных источников.
Вертолет садится на берегу реки. Члены экипажа тут же отправляются ловить рыбу, которую потом пытались мне насильно вручить и никак не принимали отказа.
А мы идем купаться. Термальные источники – это громко сказано. Небольшой домик, внутри которого крошечный бассейн, в который с трудом помещаются десять человек. Теплая вода невероятно расслабляет. С удовольствием сидим, как лягушки, в бассейне, отдыхаем.
А потом обед. Вполне себе приличный. Даже пива налили.
На горячее была рыба и рис. Все вкусно. Пора отправляться домой. Напоследок несколько приятных фотозарисовок.
Садимся в аэропорту Елизово.
Резюме нашего сегодняшнего тура. Лететь надо обязательно, если ваши финансы позволяют, и вы до этого никогда не видели настоящие гейзеры: ни в Исландии, ни в Америке. Долина гейзеров – это, действительно, уникальное место невероятной красоты и энергетики. Мы не пожалели нисколько, что потратили немалые деньги на эту экскурсию. Деньги забываются, а впечатления остаются с вами навсегда.
Наталья Key писал(а) 11 фев 2024, 18:28:уже вынашиваю планы посетить кальдеру Узона в сентябре, когда цветные отложения минералов будут соперничать с осенними растениями.
Наташа, я была в середине сентября и именно это первозданное фантастическое место стало моим самым любимым из всего, что я видела до этого. Твое желание очень правильное.
Kvn02 писал(а) 11 фев 2024, 20:53:Уважаемый автор, большущий Вам респект и уважении за ваши труды и эту красоту.
И вам спасибо за внимание.
Kvn02 писал(а) 11 фев 2024, 20:53:В конце отчета не скромно будет назвать затраты на поездку?
В принципе, эти затраты вам не дадут какой-либо полезной информации. Тур авторский, похожих нет. Плюс дополнительные непредвиденные расходы. Плюс тур считался на 12 человек, но два человека не смогли приехать. Но если интересно, то затраты на человека следующие: Билеты на самолет - 27000 руб Тур - 203000 руб Полет в Долину гейзеров - 48000 руб Морская прогулка - 12500 руб Дополнительное проживание в отеле 6000 руб Итого 296500 Доп расходы - алкоголь, икра, рыба, крабы, чаевые водителю и повару
Три дня комфортного проживания в отеле Бел-Кам-Тур пролетели незаметно. Пора выдвигаться в очередную экспедицию. Нас ждет покорение вулкана Мутновский и посещение снежных и лавовых пещер. Жить мы будем в палатках, чтобы не терять драгоценное время на переезды. Ох, как не хочется после городских условий снова окунаться в походный быт. Мы все устали, многие продолжают кашлять, впечатлений получили огромное количество, и кажется, что ничем нас уже не удивить. Но программа есть программа, поэтому не ропщем. Встречаем, как старых знакомых, Жору, Дениса и Наташу, и с огорчением узнаем, что все эти дни без нас Жора и Денис сильно болели, подхватили от нас вирус все-таки. Сейчас им уже лучше, но настроение у Жоры, мягко говоря, не очень, все-таки тур в этот раз сложный, с длинными перегонами, почти без отдыха, да еще и болезнь подкосила.
Дорога до Мутновского неприятная. Наступили жара и сушь. Пыль стоит столбом. Еле-еле успеваем закрыть окна, чтобы не наглотаться пыли, но она все равно тонким слоем покрывает салон машины.
Проезжаем Вилючинский перевал, где делаем остановку, чтобы полюбоваться вулканом Вилючинский. С утра обычно воздух прозрачнее, но уже время близится к полудню, поэтому вулкан немного в дымке.
На другой стороне дороги виды тоже вполне себе достойные.
Наташа позирует вместе с собаками-близнецами.
Заросли кедрового стланника впечатляют. А вы знали, что при благоприятных условиях это дерево может жить до 1000 лет?
Уже поспевают столь любимые медведями кедровые шишки. Очень фотогеничные.
Еще немного тряски, и мы паркуемся, чтобы немного передохнуть и встретиться со второй (фотографической) группой Дениса. Ребята как раз выезжают от Мутновского вулкана, чтобы потом поехать в сторону Толбачика, а мы их сменим на месте стоянки около домика геологов. Отсюда отправляются группы для подъема на вулкан Горелый. Вот уж точное название. Кругом все черное и страшное, как будто действительно горелое.
И снег здесь с черными подпалинами.
Зато какой контраст и четкая геометрическая структура!
Мы на Горелый не собираемся, и слава богу. По описанию там не очень интересно, а подъем затяжной.
Прощаемся с фотографами и отправляемся в базовый лагерь. Навстречу едут множество машин с туристами. Странно, почему так рано выезжают с Мутновского? Обычно здесь туры на целый день.
Жора останавливает встречную машину, о чем-то переговаривается с водителем. И тут выясняется, что сегодня в семь утра сошел сель в кратер Мутновского, обвалил одну из стенок и засыпал пешеходную тропу. В кратер попасть теперь невозможно никак. Туристы уезжают обратно, не успев начать восхождение. Счастье, что обвал случился рано. Несколькими часами позже не обошлось бы без жертв. Тропа единственная, люди бы оказались в ловушке или были бы погребены под завалами, окажись они на пути селя. Что мы ещё тут не видели? Наводнение и цунами, а также пару-тройку землетрясений? А еще говорят, что бомба два раза в одну и ту же воронку не падает. Восхождение на вулкан Мутновский отменяется. Запланированные две ночёвки опять под угрозой. Чем заняться, непонятно. Совместно с Денисом принимаем решение попробовать завтра подняться на край кратера и сверху посмотреть на фумаролы, но это сильно удлиняет и осложняет трекинг, а виды сверху не сравнятся с видами изнутри кратера. Новости неутешительные, но деваться некуда, мы продолжаем ехать в сторону домика геологов. Утро вечера мудренее.
Последний раз редактировалось Наталья Key 12 фев 2024, 22:32, всего редактировалось 1 раз.
До обеда есть свободное время, поэтому отправляемся погулять по окрестностям.
Недалеко от лагеря протекает симпатичная речушка, которая низвергается вниз небольшим, но не менее симпатичным водопадом.
От нечего делать устраиваем фотосессию «Я на фоне».
Обед, как всегда, прекрасен. Погода чудесная. Через полчаса мы отправляемся на прогулку в поисках снежных пещер. Наш Денис – уникальный гид. Он единственный, кто водит туристов в пещеры и показывает их невероятную красоту. Не каждый год удается увидеть эксклюзив, но, может, нам повезет хоть в этом?
На выходе из лагеря Денис интересуется, нет ли у нас с собой случайно резиновых сапог. Издевается? Конечно, нет. Только кроссовки. Ну нет, так нет, легко соглашается Денис и своим размашистым шагом направляется в сторону снежника. Мы гуськом плетемся следом.
О, уже поспевает брусника.
И грибочки имеются. Старенькие маслята.
Но останавливаться пособирать ягоду некогда, надо успевать за гидом. На противоположной стороне туристы катаются со склона. Забавляются, хохочут.
Тепло не смотря на снег под ногами.
На край снежника лучше не наступать. Обвалится.
И надо смотреть под ноги, чтобы не провалиться в трещину.
Ээээ, нам в такую пещеру надо лезть?
Или в такую?
Как-то страшновато.
Последний раз редактировалось Наталья Key 27 фев 2024, 19:09, всего редактировалось 1 раз.
Нет, Денис проходит мимо. Становится все интереснее. И вот по каким-то признакам он определяет нужный нам вход. Это здесь.
Ну, да, логично. Пещера довольно высокая и широкая, человек туда пройдет запросто. Вот только река бежит по дну пещеры. А мы в кроссовках.
Можно, конечно, по стеночке пройти, но там скользкие камни. Примерно такие.
Принимаю решение не идти, так как панически боюсь ходить по курумнику, да еще и мокрому. Но Саша мне не дает смалодушничать, зовет за собой, поддерживает. И вот вся наша группа по одному медленно продвигается вглубь пещеры. В начале еще терпимо.
Но чем дальше, тем страшнее.
О, как красиво подсвечивается свод.
Придется идти вместе со всеми, я же себе потом не прощу, если не увижу красоту снежной пещеры. Пара шагов, и вдруг потолок расцвел разноцветными пятнами. Глазам не верю, как такое может сотворить природа?
Денис устанавливает штатив. Он легко прошел по воде. Еще бы, он же в резиновых сапогах.
Я довольная, справилась со своими страхами. Не поскользнулась, не упала.
Волшебный мир.
Мне до сих пор не верится, что я видела такое.
Фото Дениса Будькова
Фото Дениса Будькова
Потолок пещеры крупным планом. Лучи подсвечивают снег. Там, где земля, цвет от желтого до коричневого. Где чистый снег и лед, оттенки меняются от голубого до зеленого. Иногда смешение красок доходит до розовых и сиреневых оттенков.
У Жени совсем другая обработка фотографий. Немного нереальная, но тоже красиво получилось.
Денис терпеть не может делать групповые фотографии, когда люди стоят заборчиком, поэтому он просит нас рассредоточиться по пещере. Легко сказать. Везде вода, острые скользкие камни, места не так много, куда можно поставить ногу и не промокнуть. Но мы стараемся. И кадры выходят достойными.
Нам очень повезло, что увидели уникальные снежные пещеры во всей красе. Денис сказал, что еще семь-десять дней, и в пещеру заходить будет опасно, свод скорее всего обрушится. Становится жарко, снег интенсивно тает, своды истончаются.
У Дениса много разных фотографий снежных пещер. В какие-то годы они просто белые, тогда в ход идут подсветки факелами. Получается очень интересный эффект. Этот снимок - мой любимый. Мне его в виде открытки подарил Денис.
А зимой толща снега такая, что потолок не цветной. Зато много голубого.
Удивительное путешествие! Да, много обломов и серьезных, но и удачи вам хватало - погода в целом хорошая, грамонтая организация тура, много прекрасных фотографий. После Вашего отчета с новой силой захотелось на Камчатку, и именно по этим местам. Спасибо за вдохновение!
После фантастической цветной пещеры Денис нас повел дальше по склонам ущелья. Дорога несложная, идти комфортно. Где-то ярко зеленеет мох. Даже не верится, что это его естественный цвет.
Вот так вода, бегущая по склонам, промывает себе дорогу под снежником.
Нам туда за поворот.
Снежные пещеры повсюду. Гадаем, в какую из них ведет нас Денис.
Ой, нет. Только не в эту страшную хотя там, возможно, цветно и красиво?
Уф, не сюда. Проходим мимо.
Несложная дорога заканчивается довольно крутым спуском.
После ужина Жора на КАМАЗе отвозит нас к каньону Опасный. Чудное время для посещения этого места. Мягкие закатные лучи освещают окрестности каньона. Туристов, кроме нас, нет совсем.
К обрыву подходить страшновато. Он резко уходит вниз.
Стены каньона состоят сплошь из цветных пород.
Отличное завершение дня!
Завтра нам рано вставать, чтобы подняться на край кальдеры Мутновского. Не зря же мы сюда ехали.