Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
Утром почувствовала себя еще хуже: ужасно болит горло и все заложено. Дальше идти смысла нет, на высоте в холоде оставаться тоже незачем, так что после завтрака решили с Андресом спускаться. Попрощались с папой, чуть раньше времени, к сожалению. Надеюсь, что он не заразился и сможет продолжить свой путь без проблем.
Последнее утро в Камбачене
Спуск
За пять с половиной часов уже по знакомой тропе спустились в Гунзу. Там нас встретил Дарке: накормил, заселил, дал телефон написать мамам, что все в порядке и мы спускаемся.
Сходили в лодж брата Нупу в Гунзе, познакомились с ним. Там видели группу немцев, которые все-таки дошли до базового лагеря Канченджанга.
Конечно, обидно, что мы не дошли до конца маршрута (мы - двое молодых, вполне себе здоровых и спортивных человека), но идти в больном состоянии через силу тоже был не вариант. Поэтому Канченджангу решили посмотреть в следующий раз (если доведется). Все-таки не за Канченджангой я полезла в эти горы, а чтобы узнать, зачем мой папа ходит туда вот уже 13-й раз подряд, что же там такого особенного. Не могу сказать, что я на сто процентов нашла ответ на этот вопрос, но явно приблизилась к этому.
Легендарная похлебка (sherpa stew) с домашним кимчи у Дарке
19 октября
По ощущениям это была самая холодная ночь. Даже в спальниках под одеялом было зябко, а еще и с температурой, соплями и больным горлом… в общем спали так себе. На земле, деревьях, скамейках - повсюду иней. Термометр на внешней стене лоджа Дарке показывал -10.
Мы попрощались с Дарке. Он позвонил и забронировал нам место в джипе из Секатума через день. Мы планировали за день дойти до местечка под названием Тьянгъям между Гьяблой и Амжилосой, а оттуда потом за день в Секатум: вниз идти намного легче, конечно, да еще и по знакомой тропе. Но все вышло совсем по-другому.
Самочувствие паршивое: легкий озноб, сопли ручьем, горло дерет - в таком состоянии бы лежать дома под одеялом, пить чай, да смотреть сериалы, а не по тропе с рюкзаком шагать, но что поделать. Не смертельно, но очень неприятно.
Да и погода не помогает: утром холод и иней, потом потеплело и пришлось опять раздеваться, а к лоджу в Тьянгъяме мы уже под дождем подходили. По дороге пообедали в Гьябле, к 17 промокшие доковыляли до Тьянгъяма.
Иней и солнце
20 октября
Сегодня стало совершенно понятно, что дальше я уже не пойду. По крайней мере сегодня. Встала я совершенно простывшая. Но вот прикол: в Тьянгъяме нет связи. Не только телефонной, но даже и мобильной. Кажется из-за того, что накануне ветер повредил вышку. Все бы ничего, но в Секатуме у нас завтра джип, а нас там завтра явно не будет.
Поэтому пока я закинувшись парацетамолом и обложившись рулонами туалетной бумаги (вместо платочков) пыталась хоть как-то совладать с вирусом, Андрес потопал в Гьяблу, где связь была, чтобы позвонить Дарке.
Андрес вернулся через три часа и стал уговаривать вызывать эвакуацию. Все-таки страховка у нас есть, а что такое страховой случай, если не это. Решили подождать до завтра: если не будет лучше, вызывать вертолет, если все-таки вирус отступит, добираться своим ходом. Но оставаться болеть в лодже на высоте (пусть уже около 2500) не очень хотелось.
21 октября
Лучше не стало. Андрес пытается организовать эвакуацию. На практике это не так легко. Связь в лодже, слава богу, появилась, но только телефонная. Андрес связался с Дарке, тот - с Раджендрой в Катманду. Ему от нас понадобились сканы (фото) документов: страховка, паспорт и т д. Хозяин лоджа дал Андресу сим-карту, которую он вставил в свой телефон, и сказал, на каком гребне есть мобильная связь. И Андрес пошел ловить связь. Ходить ловить связь на гребень ему пришлось дважды (в первый раз он прислал не все документы). Но через пару часов Раджендра (спасибо ему большое!) договорился о нашей эвакуации вертолетом по страховке на следующее утро.
Правда, был один нюанс: в Тьянгъяме нет места, где мог бы приземлиться вертолет. Ближайшее место: в Гьябле, а это опять вверх по склону, идти не долго, но резко вверх, а я и до уборной в лодже еле силы нахожу дойти. Но пришлось тащиться вверх. Мы решили в первый и последний раз воспользоваться услугами портера (он нес мой рюкзак), и со скоростью улитки, останавливаясь каждые десять метров, чтобы утереть сопли, мы поползли наверх. Наверное, это была самая сложная часть пути, по крайней мере самая неприятная точно.
В итоге к вечеру мы были в Гьябле. Там уже все знали о нашем прибытии. Мы заселились, поужинали в номере и пошли спать.
22 октября
Во сколько точно прилетит вертолет нам не сообщили. Сказали: после шести утра. Так что встали мы рано и сидели ждали эвакуации. На вертолете я до этого никогда не летала, поэтому было немного страшно и волнительно. Кроме того во мне разыгрался синдром самозванки: “А достаточно ли я больна, чтобы вызывать вертолет? Вдруг они прилетят и наругают меня, что я вот так вот зря их вызвала? А что если страховка откажется это покрывать, скажет “это же просто простуда”? Все эти мысли не давали мне покоя, но назад дороги уже не было.
Через какое-то время мы увидели вертолет. Сначала услышали жужжание, а потом и увидели черную точку. Правда, это был не наш. Или наш, но он сначала куда-то еще залетал. В общем это вертолет благополучно пролетел куда-то выше, а мы подождали еще и через пол часа или час прилетел наш.
Провожала нас вся деревня: на улицу выбежали хозяева лоджей, дети, постояльцы. Видимо не часто у них такое “развлечение”. Конечно, никакой вертолетной площадки там не было. Вертолет просто подлетел к полю рядом с лоджем (хозяин руками показывал, куда лететь) и мы практически на ходу запрыгнули в него.
Шум от лопастей ужасный, ничего не слышно и не понятно. Места в кабине мало: на двух сидениях спереди сидят пилот и второй пилот. За ними лавка - на нее запихнули нас и наши рюкзаки. Ремней, конечно нет. Мы ухватились за какие-то поручни и сразу взмыли вверх.
В вертолете
“Просторнее, чем по дороге туда”, - подумала я. Но долго радоваться не пришлось: минут через 15 мы сели на какой-то взлетно-посадочной полосе и забрали еще одного пассажира, какого-то американского туриста, причем, кажется, ему было не так плохо, не понятно, почему ему потребовалась эвакуация, но это уже другой вопрос.
Дорога на вертолете из Гьяблы до Катманду заняла чуть больше часа (а ведь на пути туда мы три дня тряслись в машрутках и автобусах!). Виды, конечно, потрясающие: пилот даже показал нам Эверест. Так что по иронии судьбы, Канченджангу я не увидела, зато увидела Эверест!
Эверест где-то там
По прилету в аэропорту Катманду у нас сфотографировали документы, затем посадили на транспорт, который отвез нас на отдельный контроль, там мы быстренькое прошли через сканер, а на выходе нас уже ждала скорая помощь, которая отвезла нас в больницу. Все очень быстро и эффективно. Больница, конечно, была международная и там таких как я, спустившихся с гор, было большинство.
В больнице мы провели сутки. Мне сразу стало сильно лучше. Все-таки вирусная инфекция длится около недели. Страховка все покрыла (хоть и пришлось немного понервничать). А в оставшиеся до отлета дни мы гуляли по Катманду и соседним городкам. Об этом, может быть, как-нибудь потом расскажу (и покажу: там я рисовала больше чем в эти дни).
кто знает как развитие событий простуды пойдет ? вертолет может и не совсем нужен был, но спускаться вниз однозначно надо было главное тут воспаление легких не схватить, поскольку это граничит с летальным исходом на высоте и холоде
в декабре мы приехали в Непал из Индии, где подхватили простуду, ко времени начала трека прошло дней 5, хероватость прошла, но сопли были в разгаре к удивлению, ни в бронхи ни в легкие не пошло, видимо от подъемов и спусков небыло возможности хотя погодка была холодной, но пронесло
И тут спрошу про осень. А не рановато ли с начала/середины октября треки начинать? Вот, nikodim1812 с семьей тоже мокли в прошлом октябре, а предыдущие разы погодой довольны были. Или у вас регион особенный и позже не пойти?
b0b, можете сравнить погоду в Ваш первый осенний раз и в тринадцатый?
TanyT писал(а) 12 фев 2024, 10:24:b0b, можете сравнить погоду в Ваш первый осенний раз и в тринадцатый?
Татьяна, так получилось, что у Сергея первым осенним путешествием в Непал стало его двенадцатое по счету, а вторым - тринадцатое. В прошлом году он стартовал из Катманду 9 октября, и погода в треке (судя по отчету) была отличная.
Последний раз редактировалось b-olegh 12 фев 2024, 10:38, всего редактировалось 1 раз.
TanyT писал(а) 12 фев 2024, 10:24:И тут спрошу про осень. А не рановато ли с начала/середины октября треки начинать? Вот, nikodim1812 с семьей тоже мокли в прошлом октябре, а предыдущие разы погодой довольны были. Или у вас регион особенный и позже не пойти?
У nikodim1812 путешествие началось на пару недель ранее, чем у Сергея. Вроде бы, из Катманду они стартовали 26 или 27 сентября. Все-таки, это немного рановато. Оптимальный вариант - конец первой декады октября или начало второй. Хотя, раз на раз не приходится. Можно и в середине сентября попасть в достаточно сухой сезон, а можно и начале ноября зацепить какой-нибудь циклон.
Вертолет классная тема, все в профите, местные закидывают провиант за который бы пришлось платить портерам, летный состав премиальными за спасение, местные больницы радуются действующей страховке, и только страховая попадает на бабло, да не свое но тем не менее это же отчеты писать.
TanyT писал(а) 12 фев 2024, 10:24:b0b, можете сравнить погоду в Ваш первый осенний раз и в тринадцатый?
А если сравнивать 2022 и 2023 годы, то по крайней мере в регионе Канченджанги погода была вот такая:
желтое - Солнце голубое - облачность/туман (вечером) синее - осадки. Так что Олег правильно сказал - после 15 октября в Непале обычно солнечная погода.
Мои попутчики завершили описание своих приключений. Ну а я - топаю дальше. Теперь уже без вариантов
19 октября. Пик 5848
Встал в 5.30. В 6 часов пошел на завтрак. Пока завтракал, группа, что стояла в моем лодже, ушла в сторону базового лагеря Канченджанги (Kanchenjunga Base Camp - КВС). Я вышел около 8 часов и пополз по тропе в том же направлении. Идется нелегко. Теперь ВВ в полной загрузке и жжет конкретно. Да и высота уже не детская. Каждые 50-100 метров приходится присаживаться на камушек и переводить дух. Но тропа пока плавно поднимается, без резких апдаунов. Так что терпимо.
Тропа идет по морене
Я отошел от Лхонак примерно на километр и решил, что на сегодня достаточно. Свернул с тропы, чуть поднялся по склону и вышел к ручью. Не плохое место для лагеря. Для акклиматизации решил подняться на Пик 5848 (Ди), на вершине которого я уже бывал несколько лет назад. Было около 10 утра. На прогулку к вершине 5848 я запланировал часа четыре. Поэтому палатку решил поставить по возвращению. Спрятал свой рюкзак за камнем, сохранил его координаты в навигаторе и налегке в компании с Семеном отправился по склону наверх.
Поднимаюсь по склону
Погода солнечная, правда дует холодный ветер. Но все равно идти было довольно комфортно. Со склона открывались великолепные виды на ледник Kanchenjunga Glacier и гребень Gimmigela – Wedge Peak над ним. Вдали показался контур Канченджанги.
Ледник Kanchenjunga Glacier
Канченджанга (8586)
Вершина пика 5848 это две башни. Северная и Южная. На Южную башню я поднялся только к 16 часам. Оттуда открылась панорама на север. Места знакомые. Сразу нахлынули воспоминания. Там я был семь лет назад… там – в прошлом году… На ту вершину поднимался… и вон на ту…
Выхожу на гребень
Двойная вершина Пика 5848
Южная башня
К сожалению, я не захватил с собой флажков лунгта, которыми запасся в Катманду. А те флажки, которые я повесил здесь шесть лет назад, конечно не сохранились. Поэтому я положил в турик, сложенный на вершине, карамельку.
Tengkoma (6215). Я там был шесть лет назад
Вид на юго-восток
Вид на запад. Гребень
Вид на север
Laser I (6842) – Laser II (6803). Левее – Пик 6164 (мой первый шеститысячник)
Северная башня
Outlier Peak (7041)
Возвращаться решил не по пути подъема. Сначала прогулялся по гребню на запад, а затем уже стал спускаться по склону вниз.
На гребне
Пока спускался, стемнело. А я как назло не взял с собой фонарика. Вообще видимо расслабился и не подготовился к сегодняшнему восхождению. В темноте пришлось шарахаться по кушерям в поисках ВВ, оставленного где-то среди камней. Хорошо, в навигаторе были его координаты. Наконец вышел к Василь Василичу. Достал фонарик. Ставил палатку и устраивался при свете фонарика. Наконец забрался в свой Домик. Растянулся на коврике. Навалилась какая-то усталость. Уже не до готовки ужина. Выпил чаю из термоса, который набрал еще утром в лодже. Потом забился в спальник. Меня знобило. Ночью вроде отпустило. Погода: с утра ясно, после 12 - облачность. Пройдено примерно 5,8 км Высота 4950 м. Температура ночью -3 градуса.
TanyT писал(а) 13 фев 2024, 07:45:А где такие графики посмотреть для регионов? Это же не скетч, правда?)
Эти диаграммы я построил по собственным наблюдениям - этого и прошлого года. А для других регионов.... Туда надо кому-то сходить, а потом уже диаграммы строить)
ananats - все вы сделали правильно: и то, что остановились и решили не геройствовать, и что эвакуировались вертолетом. Очень рада за вас, что живы и здоровы :) и муж ваш молодец - ходил звонить-договаривался. очень хочется почитать про Катманду и окрестные городки, может быть, в конце отчета Боба будет дополнение?
Проснулся в 6.30. Вот и первая ночевка в палатке на этом треке. Теперь каждое утро, прежде чем встать, приходится собирать кружкой иней с внутрянки. Иначе он будет осыпаться на меня, спальник и остальные вещи. Вскоре вышло Солнце и осветило мой лагерь. Я набрал воды из ручья рядом с палаткой. Приготовил завтрак.
Утро
Около 8 часов собрался и вышел. Спустился к тропе и пошел по ней на восток. Идется тяжело. Еле ползу по тропе. Меня обогнали портеры с грузом, а затем и группа трекеров. Я заметил, что у каждого из них есть каска. Наверное, это не трекеры, а группа альпинистов. Спросил гида – не экспедиция ли это на Канченджангу. Нет, - ответил гид, - обычные евротрекеры, собираются переночевать в Пангпеме и обратно пойдут. А каски-то зачем? Так опасно же на тропе – был ответ. Я удивился, но ничего не сказал. Насколько я помню, на этой тропе нет мест, где необходимо идти в каске. Хотя… я здесь уже давно не был. Может что-то поменялось. Или турфирмы просто пугают своих клиентов, оправдывая необходимость гидов на столь опасном маршруте.
Тропа на морене
Прошел по морене до провала в районе пика Тенгкома. Я помню это место. Здесь я был шесть лет назад, когда обследовал пояс Фраунгофера, в поиске путей подъема на вершину Тенгкомы.
Ледник Kanchenjunga Glacier
Дальше – спуск по серпантину на осыпном склоне на полку – часть морены, которая сползла на ледник. Я называю это место – немецким провалом. Потому что в свое первое посещение этих мест весной 2015 года, я пробивался по глубокому снегу в сторону БЛ и встретил группу немцев, которая возвращалась из Пангпемы в Лхонак. Они как раз поднялись из этого провала по склону, и я смог спуститься вниз по их следам. Затем – подъем по такой же осыпающейся тропе обратно на морену. Тут я конкретно просел. Еле карабкаюсь. А впереди еще пересечение ручья, который протекает в глубоком каньоне…
Спуск на полку
Тропа на полке
Ручей протекает в осыпном каньоне
Наконец опять выбрался на плато на морене. Навалилась усталость. Еле ползу. Решил, что пора уже где-то ставить лагерь. Правда, воды нигде не наблюдалось. Но на крайний случай можно будет вернуться налегке к ручью и там набрать воды.
Спуск на плато
Но все оказалось проще. На этом плато за большой глыбой, заслоняющей от ветра, пристроился чайный домик. Я решил поставить свою палатку не далеко от него на морене. А воду брать у непальцев. Около 14 часов поставил палатку. Сходил в чайный домик за водой. За литр (а это две полулитровые бутылки) попросили 100 рупий. В общем логично. Вода сюда приходит не по шлангу. Ее приносят на себе от ближайшего ручья и наполняют бочку.
Чайный домик
Лагерь на морене
Край морены
Палатку я поставил на краю морены недалеко от обрыва на ледник. Эта часть морены уже откололась от основной части, но еще не успела съехать вниз, на ледник. Она только опустилась где-то на полметра, так что теперь чтобы попасть на нее, нужно пересечь неширокую трещину. Док забеспокоился – не опасно ли ставить здесь свой лагерь. Но Турик его успокоил, заявив, что основные подвижки происходят летом под влиянием осадков. Сейчас же морена стабильна и за пару дней, что мы на ней будем стоять, вряд ли успеет съехать глубоко вниз. Я устроился, вскипятил воды, пообедал. Потом сходил, прогулялся по округе. Вечером купил еще литр воды. Приготовил ужин. Теперь я окончательно перешел на свои запасы. Далбат будет не скоро.
Вечер Погода: весь день ясно, сильный холодный ветер. Пройдено примерно 3,3 км Высота 5110 м. Температура ночью -6 градусов.
Проснулся в 6 часов. Соскреб иней с внутрянки. В 6.30 Солнце осветило мой лагерь. Позавтракал. Сегодня я решил сделать акклиматизационную вылазку на высоту 6К+. Можно было конечно опять подняться на Пик 6215 (Tengkoma), но я уже был там. Поэтому выбрал другой, еще не хоженый мною вариант – Пик 6080 (Drohmo Ri West).
Около 8 часов оставил Лимпу на хозяйстве, взял с собой Семена и налегке вышел на прогулку. Направился по тропе в сторону КВС. Прошел по плато, пересек ручей, вытекающий из ледника к западу от Drohmo Ri W. Затем начал подниматься по ее склону.
Утро. Лагерь на морене
Поднимаюсь по склону
Внизу виден мой домик
Склон вполне ходибельный. Потихоньку поднимаюсь вверх, любуясь открывающимися видами на ледник и вершины на юго-востоке.
Drohmo Ri East
Вершины на юго-востоке
Канченджанга (8586)
Около 14 часов дополз до осыпей. Выше виднелся скальный пояс серого цвета. - Ну все, дальше скалы пойдут, - заявил Док. – Пора разворачиваться вниз. Все равно там не пройти. - Погоди, - прервал его Турик. – Это не просто скалы. Это ступени. И они приведут нас к вершине.
Начались осыпи
Выше – пояс серых скал
Я продолжил подъем и вышел к скальному поясу. И действительно, это оказались ступени. Каждая высотой метр – полтора. Как у пирамид ацтеков. И по ним можно подниматься вверх. Нужно только найти правильный путь.
Ледник Kanchenjunga Glacier
Подхожу к скальному поясу
Ступени к вершине
Я полез по этим ступеням вверх и около 15.30 вышел к узкому гребню. - Пришли, - заявил Док. – Пора спускаться. А то не успеем до темноты вернуться. - Еще немного осталось, - ответил Турик. – Давай уж до вершины дойдем.
Ледник на западе
Вышел на гребень
Я прошел по гребню к вершине. Оттуда открывался вид на Drohmo Peak и ледники под ним. Было уже почти 16 часов. Поэтому долго я на вершине задерживаться не стал. Повесил флажки лунгта и начал спускаться вниз.
Пик 6215 (Tengkoma)
Повесил флажки лунгта
Drohmo Peak (6881)
Спускаюсь вниз
Облака поднимаются из долины
Пока спускался по склону, стемнело. Хорошо Луна светила сквозь облака. В темноте еле нашел тропу – светлую полоску между темными валунами. У меня был с собой фонарик, но пока светила Луна, без него идти было даже удобнее. Так и шел в темноте, ориентируясь по более светлым камешкам на тропе. Пересек ручей. Набрал воды в обе бутылки, которые прихватил с собой утром. В палатку вернулся только около 18.30. При свете фонарика вскипятил чаю. Больше ничего не хотелось. Погода: весь день ясно, днем сильный холодный ветер. Пройдено примерно 4,6 км Высота 5110 м. Температура ночью -3 градуса.
Встал около 6 часов. Соскреб иней с внутрянки… Начал готовить завтрак. Солнце осветило мой лагерь около 6.30. Сегодня я все-таки решил отдохнуть. А то вчерашний расслабон, с подъемом на километр по вертикали, получился немного жестковатым. Вышел около 8 часов и пошел налегке, в компании с Семеном, по тропе в сторону Пангпемы.
Тихаус за скалой прячется от ветра
Не торопясь иду по тропе, любуясь прекрасными видами. Тут мимо меня проскочил трекер с гидом. Я задумался: откуда же они стартовали, если около 9 часов уже здесь проходят. Если из Лхонак (а после него лоджей нет), то это просто какие-то киборги.
Ручей
Тропа на морене
До Пангпемы я дошел примерно за два часа. Пангпема это место, которое позиционируется как базовый лагерь Канченджанги. Точнее лагерь на морене, под которым на леднике находится КВС. Что я могу об этом сказать… Нет там никакого базового лагеря. Это не БЛ Эвереста (ЕВС), где каждый сезон разворачивают целый палаточный городок. Здесь ничего такого и близко нет. Поскольку на Канченджангу не заходят коммерческие группы. Возможно, когда организуется экспедиция на Канченджангу, здесь и устанавливают базовый лагерь. Но, если честно, на леднике внизу даже места нет для нормального БЛ. Ни воды, ни места для палаток. Да и нормального спуска с морены вниз на ледник не видно.
В этих местах я был лишь однажды – в апреле 2015 года. Как раз на свое ДР. Тогда все вокруг было в снегу. Теперь же вокруг сухой каменистый склон и морена. И слабенький ручеек, из которого местные и берут воду. Тогда, восемь лет назад, здесь стояла только одна покосившаяся хижина. Теперь же это место расстроилось. Появился довольно большой барак с кухней - столовой и спальными местами, санузел, палатки. Правда, трекеры не так часто здесь останавливаются, многие приходят сюда из Лхонака, фотографируются на фоне массива Канченджанги и «базового лагеря» и возвращаются обратно, в Лхонак. Все-таки высота здесь уже больше 5100.
Пангпема, апрель 2015
Пангпема, октябрь 2023
Я присел отдохнуть возле лоджа. Выпил стаканчик чаю (200 рупий!). Затем пошел на восток и начал подниматься по склону. Турик решил зайти на юго-восточную вершину - Drohmo Ri SE (см. схему за предыдущий день). Оттуда открывается вид на восток и северо-восток. То есть на район, в который я планировал отправиться.
Поднимаюсь по склону. Внизу - Пангпема
Канченджанга (8586)
Wedge Peak (6802)
Drohmo Ri West (6080). Там я был накануне
Около 11.30 я поднялся к вьюпойнту. Оттуда открывается прекрасный вид на юг: массив Канченджанги и одноименный ледник под ним. Дальше, чтобы подняться на гребень, ведущий к юго-восточной вершине нужно пройти через осыпь и подняться по склону. Я ходил там восемь лет назад. И с гребня видел северо-восточный угол, цель моего нынешнего путешествия. Тут заартачился Док. - Туда подниматься еще часа два-три… потом обратно… - начал канючить он. – Хочешь по вчерашнему варианту – в темноте в лагерь вернуться? - Да успеем мы… - неуверенно возразил Турик. – Надо же нам посмотреть места, в которые собираемся идти. - Что там смотреть, - настаивал Док. – Мы этот район по прошлым фотографиям за год подготовки весь обсмотрели. Каждая кочка как живая перед глазами стоит. Что там может поменяться за восемь лет? Да ничего… Короче так и не пошел дальше. Посидел у вьюпойнта. Скушал сникерс. Развесил флажки лунгта. И потопал вниз…
Вьюпойнт
Дальше – по осыпи на гребень
Вместо подъема на юго-восточную вершину я решил пройти вдоль края морены, чтобы обнаружить место спуска на ледник, по которому я планировал идти дальше. Так вот, никакого спуска в районе Пангпемы на ледник (якобы в КВС) я не обнаружил. Вниз уходил крутой конгломератный склон. Возможно, когда здесь стоит экспедиция на Канченджангу, непальцы на этом склоне протаптывают какую-то тропку или провешивают веревки, как это сделано на леднике по дороге в АВС Макалу. Но сейчас ничего подобного не было. То есть спуститься на ледник Kanchenjunga Glacier с морены это отдельная проблема!
Я прошел вдоль края морены и так ничего подходящего не обнаружил. Вот тебе и на! Приехали… - Неужели придется возвращаться, - сокрушался Док. (Перед его внутренним взором замаячили тибетские хлебцы от Нупу и шерпа-суп от Дарке…) - Не боись, прорвемся, - обнадежил его Турик. – Будем искать ход. (Сладкие картины в сознании Дока растаяли как дым) В конце концов, я нашел место, где часть морены съехала вниз по склону и туда можно как-то попробовать попасть, спустив рюкзак на веревке.
Лучшего места для спуска на ледник я не нашел
Между Пангпемой и тихаусом, возле которого я стоял, протекает два ручья, выходящих из ледников с западной и восточной стороны гребня Drohmo Ri West, на который я накануне поднимался. Утром, по пути в Пангпему я набрал в первом (западном) ручье воды и пил ее днем. Когда я возвращался вечером, то решил наполнить водой обе бутылки, которые нес с собой. Во втором (восточном) ручье я набирать воду не стал, считая, что наберу в ближнем к моему лагерю (западном) ручье. Но когда я до него дошел, воды в нем не оказалось! То есть воду там дают только с утра. Возвращаться к восточному ручью было лень. Поэтому мне пришлось опять покупать в тихаусе литр воды (как раз на две бутылки). Вечером около 17 часов поужинал и лег спать. Погода: весь день ясно. Пройдено примерно 6,3 км Высота 5110 м. Температура ночью -3 градуса.
Лирическое отступление о связи. Дальше мой путь лежал в удаленные от жилья и троп места и здесь немаловажную роль играл вопрос связи. Понятно, что без связи меня бы никто не отпустил в одиночку шариться по задворкам. Поэтому к этому вопросу я всегда подходил тщательно и решал его заранее.
Схема со связью была уже отработана за годы путешествий в предыдущих треках. У меня было два независимых канала связи, которые должны были дублировать друг друга. Первым номером шел Трифон. Это спутниковый трекер inReach фирмы Делорме (теперь Гармин). Он позволяет с заданной дискретностью (я поставил 30 минут) отправлять информацию о моем местоположении, высоте и скорости движения на сервер Гармина. И на Большой земле могли на карте отслеживать мои перемещения. Кроме того, он обеспечивает двусторонний обмен текстовыми сообщениями, что конечно очень удобно. Связь осуществляется через спутниковую систему Иридиум, так что трекер работает везде, даже в помещении или транспорте, если конечно находиться возле окна. Я пользуюсь этим устройством уже много лет и о нем у меня сложились самые лучшие впечатления. Правда, последние два года оплачивать связь с карты российского банка стало невозможно. Но эта проблема была решена привязкой к моему экаунту карты заграничного банка. Однако в этом году при активации устройства перед треком я столкнулся с другой проблемой: Гармин перестал активировать устройства для пользователей из России и Беларуси (угадайте почему). Кроме того, служба поддержки даже отказывалась общаться с пользователями из этих стран. Я думал, что все, этот канал стал теперь недоступен. Но пляски с бубном и перерегистрация учетной записи все-таки позволили преодолеть указанную проблему. И Трифон как всегда отработал на отлично!
Второй канал связи обеспечивал Кирпич. Это спутниковый телефон IsatPhone Pro системы Инмарсат. Этот телефон составлял мне компанию во всех моих поездках в Непал кроме первой. Его я традиционно использовал для голосовой связи с центром, что конечно удобно, особенно в критических ситуациях. Проблемой спутниковой системы Инмарсат является то, что спутник и трубка должны находиться в прямой видимости друг друга. А поскольку спутники Инмарсат стационарные, то есть висят в одной точке небесного свода в отличии от спутников Иридиума, то при нахождении в ущельях когда южная часть небосклона закрыта горой или другим препятствием связь невозможна. Но это относительная проблема. Нужно просто учитывать это обстоятельство и выходить на связь в местах, где южная половина горизонта более менее свободна. Так я и делал все эти годы. И особых нареканий к работе телефона у меня не было. Так вот, в этом путешествии второй канал связи стал для меня недоступен. Не потому, что Инмарсат не позволил активировать тариф. Нет, как раз с оплатой проблем не возникло: в российском представительстве с удовольствием взяли деньги рублями с российской карты (по безумному курсу осени этого года). Телефон заработал, и дома я его успешно протестировал. Однако на треке мне ни разу не удалось выйти на связь. Трубка видела спутник, но не могла зарегистрироваться в сети. И только по возвращению домой я выяснил причину. Дело в том, что в Индии Инмарсат запрещен и поэтому лучи со спутника, направленные на Индию, блокировались. А поскольку я находился не далеко от границы с этой страной, то под раздачу попадала и моя трубка. Таким образом, этот игрок полностью оправдал свое имя: Кирпич я проносил с собой без пользы.
Вот так обстояли дела со связью в этом путешествии: у меня остался только один канал.
b0b писал(а) 15 фев 2024, 19:30:находился не далеко от границы с этой страной, то под раздачу попадала и моя трубка
А в 2022 году и предыдущие треки в KCAP работала ведь ? Турайя тоже кстати в индийском бане. у меня в том районе трубка работала своеобразно : первый звонок проходит, но собеседника не слышно совсем. Только со второго раза нормально.
morning_bird писал(а) 15 фев 2024, 23:31:А в 2022 году и предыдущие треки в KCAP работала ведь ?
Работала. Но тогда я видимо не так близко к границе с Индией подходил. Кроме того, Инмарсат же недавно спутники немного сместил. Хотя до конца я так и не разобрался что это было. Но вышло не лучшим образом(( Стоило это удовольствие (100 юнитов трафика на 90 дней) кстати 270 евро...
Вот как раз 22 октября мне и сообщили, что Ната в Катманду в больнице. Правда я думал, что они в Гунзе застопорились и их оттуда эвакуировали. Подробности уже потом узнал
2. Туда В этом треке я планировал исследовать северо-восточный район Непала, там, где смыкаются границы Непала, Тибета и Сиккима. Эти места мало посещаемы и информации о них в интернете не много. Я нашел карту экспедиции 1903 года, судя по которой первопроходцы этих мест зашли с севера через перевал Jhingsang La и по леднику Jonsong Glasier спустились к леднику Kanchenjunga Glacier, а затем пошли вдоль него в Камбачен и дальше в Гунзу.
Кроме того, есть информация о четырех испанских экспедициях, которые в 2002, 2004, 2006 и 2009 годах пытались подняться на пик Dome Khang с ледника Jongsang Glacier с непальской стороны. И только последняя их экспедиция увенчалась успехом. (https://publications.americanalpineclub ... of-History)
В общем, я предполагал, что места там достаточно удаленные и малолюдные. И мне удастся погулять там в одиночестве.
Как выглядит этот район, я себе примерно представлял по фотографиям, которые снял в апреле 2015 года с гребня Drohmo Ri SE. Тогда я конечно еще не планировал идти в ту сторону, просто фотал все вокруг. А теперь вот эти фотографии мне пригодились при планировании маршрута. Док считал, что с тех времен там мало что изменилось. Снега, конечно, будет поменьше, чем весной. А все остальное … куда оно денется?
Jhinsan (Jonsong) Glacier (апрель 2015 года) Теперь же, вернувшись из тех мест, я могу сказать, что все, что написано выше, после слов «я предполагал», оказалось (мягко говоря) ошибочным. Эти места не малолюдные. Там вообще никого нет! Там конкретная дичь. Ни людей, ни зверья, ни птиц… Все что сфотографировано восемь лет назад не имеет к теперешней реальности никакого отношения. Осенью ледник это река щебня. Там только камни… камни… камни… Снега до высоты 6К нет совсем. Вместо озер – бездонные провалы. На леднике я столкнулся с двумя проблемами. Во-первых, достаточно сложно было найти место для установки палатки. На камнях это не просто. Поэтому приходилось выискивать более-менее ровные места. Хорошо, что кое-где встречались горизонтальные намывы грунта или песка, на которых можно достаточно комфортно устроиться. Второй проблемой было, как это не странно говорить о леднике, отсутствие воды. Ледник, по которому я шел, был покрыт слоем камней, и воду можно было добыть только в редких провалах или лужах. Там она была подо льдом, который приходилось пробивать ледорубом.
Опираясь на карты и свои прежние фото, я планировал пройти от Пангпемы до крайней точки этого района - перевала Jhingsang La (а это примерно пятнадцать километров) за шесть дней. В реальности я полз туда две с половиной недели. То есть в день удавалось пройти в среднем меньше километра. А потом еще и обратно больше недели. За все это время я не встретил на своем пути НИКОГО.
Но все это меня не смущало, ведь я и шел туда именно для того, чтобы хлебнуть жести «под дичь»))
Это ж получается почти месяц на высотах больше 5000 метров без спуска вниз. Честно говоря не помню, были ли в предыдущих треках настолько продолжительные периоды на такой высоте.
Проснулся в 6 часов. Собрал иней с внутрянки. Около 6.30 Солнце осветило мой лагерь. Позавтракал и начал собираться. Пока туда - сюда, вышел около 8.30. Заглянул в чайный домик, попрощался с хозяйкой. Оставил ей 1000 рупий на «развитие бизнеса». И потопал по тропе в сторону Пангпемы. Сегодня мне нужно как-то спуститься вниз, на ледник Kanchenjunga Glacier. Накануне я высматривал хорошее место для спуска. Но хорошего так и не нашел. Обнаружил более менее рабочий вариант возле второго (восточного) ручья. К нему и пошел.
Тропа на морене
Тропа перед ручьем поднимается по склону выше, где и пересекает его. Я же прошел по морене до обрыва. Там я снял свой рюкзак, привязал к нему веревку, подтащил к краю морены. - Ну что, Василь Василич, идешь первым номером! – сказал я и столкнул его с обрыва. Он, поднимая клубы пыли, покатился вниз, я его подтормаживал, потравливая веревку. Потом полез сам. Выбрался на неширокую полку. Затем повторил эти действия еще раз. В конце концов мы с ВВ оказались внизу, на осыпи, выходящей из каньона, по которому течет ручей.
Туда надо спускаться
Надо сказать, что пока я развлекался на склоне, по тропе выше проходила группа. Человека четыре. Полагаю, они были несколько удивлены моими манипуляциями.
Спустился
Оттуда я слез
Я собрал веревку, наполнил водой из ручья обе бутылки, взвалил на себя рюкзак и начал осторожно спускаться по осыпи вниз. Там был еще не сам ледник, а часть морены, которая оторвалась от основного склона и съехала вниз.
Ручей на склоне
Спустился туда около 11 часов. Внизу располагалось небольшое озерцо. Скорее лужа. Но вода в ней была настолько грязная, что я порадовался, что сообразил набрать наверху воды. Тем более что ручей, довольно мощный наверху, на склоне где-то рассосался и внизу его уже не было видно.
Внизу - лужа
Я пошел по карману этой нижней морены на восток.
ВВ присел отдохнуть
Нижняя морена
Около 12.30 решил ставить лагерь. Я находился примерно напротив Пангпемы, только внизу. Возможно, это место и считается базовым лагерем Канченджанги. Надо мной высился осыпной склон. И отсюда было прекрасно видно, что никакого спуска по этому склону вниз нет.
Склон над лагерем
Лагерь на нижней морене
Пошел искать воду. Брать воду из лужи, которую я прошел, никакого желания не было. Однако пройдя вперед еще метров пятьдесят, я наткнулся на ручеек. Он слабенькой струйкой вытекал из-под камней на склоне. Мне удалось с помощью кружки наполнить свои емкости.
Ручеек
Лирическое отступление о воде. Здесь хотелось бы немного описать схему водопоя в автономной части трека. С собой у меня было всего четыре емкости, каждая по пол-литра (четыре юнита): две бутылки из под Спрайта, термос и кастрюлька от Джетбойла. Они и использовались для хранения воды. В кастрюльке, разумеется, вода кипятилась. Нормальная ситуация, это когда у меня вечером было четыре юнита воды, то есть все емкости заполнены. Тогда два юнита (кастрюльку и термос) я использовал для вечерней готовки: пол литра хватало для приготовления ужина и чая и еще пол литра – чай, который заливался в термос на ночь. Остальные два юнита (бутылки из-под Спрайта) – сохранял в спальнике для завтрака. Утром кипятил эту воду. Пол литра уходило на завтрак и утренний чай. Остальные пол литра чая заливал в термос. Этот чай использовался во время обеда. Изредка мне удавалось ставить свой лагерь возле неограниченного источника воды (ручья или лужи). Тогда я днем мог набрать дополнительный юнит воды и приготовить дневной чай: три-о-клок ти (простите мой английский). Но это случалось не часто. Вариант трех юнитов тоже был вполне рабочим: два юнита кипятились вечером и один утром. Причем вечерний чай в термосе растягивался и на ночь и на следующий день. А вот два или один юнит вечером это уже конечно маловато. Но всякое бывало…
Мой домик
Соседи
Завтра спускаться на ледник
Около 16 часов тень от склона накрыла мой лагерь. Сразу стало прохладно. В 16.30 я начал готовить ужин. Поужинал и стал устраиваться на ночлег. В 17.30 выключили свет.
Вечер Погода: весь день ясно. Пройдено примерно 2500 м Высота 5109 м. Температура ночью -3 градуса.
Нет. Тропы, нарисованной на карте там сейчас не существует. Со склона дальше просто не спуститься. На фотках потом будет видно. Я специально склон осматривал и фотографировал, надеясь найти простой обратный путь.
Кстати, на ледник то я еще не спустился. Это пока промежуточная остановка на куске морены, съехавшему по склону. На ледник еще спускаться и спускаться...
b0b писал(а) 17 фев 2024, 15:42:На ледник еще спускаться и спускаться...
Так я о том же, уже первая ступень представляла трудности, спускаться - это не подниматься, тем более с ВВ. Не было ощущения, что это может быть путь в один конец? Погода чудесная, вокруг красота...
ГИП - строительное проектирование Мои песни - Dreamindream
Waran4ik писал(а) 17 фев 2024, 16:10:Не было ощущения, что это может быть путь в один конец?
Нет. Было только ощущение восторга и ожидания невероятных приключений. Для меня спуск с морены на ледник это как пересечь Рубикон. Цивилизация осталась позади. Впереди - терра инкогнита. Именно за этими ощущениями я и иду в те края) А насчет "в один конец".... [далее - спойлер] Я и не планировал возвращаться обратно этим же путем. Мой план был - пройти "три перевала": Jhingsang La - перевал между высотами 7322 и 6352 - Long Ridge А потом выходить через долину ледника Chhyatungdinga Glacier, по которой я уже два раза ходил.
небольшая поправка. Экспедиция была аж в позапрошлом веке! осенью 1899ого. Затем гражданин Garwood допиливал эскизы карты со своих фотографий несколько лет, откуда и получилась дата 1903 года, и есть как минимум три версии этой карты с разной степенью проработки, выпущенных годами ранее. На этот счёт легко гуглится книга предводителя экспедиции гражданина Freshfield'a "Round Kangchenjunga", где в том числе участвовал знаменитый своей последующей серией снимков фотограф итальянец Vittorio Sella, его старый партнёр по исследованию Кавказа. ---------- 2,5 недели вверх от Пангпемы =0 вот так Сезон (Сериала)! похоже на километр в день...ждём продолжения с нетерпением) мужики из прошлого тысячелетия заждались под перевалом)
Фотографию "Соседи" можно использовать для иллюстрации слова "масштаб" (я искала среди камней мышей каких-нибудь). Обычно на снимках в отчётах b0bа масштаб колоссальный, а чего-то мне понятного для сопоставления нет. Уверена, не все в состоянии сами правильно представить масштаб показываемых картин. Подскажите Доку ставить Турика в кадр.
Вы правы. В Горах очень сложно порой реальные размеры представить - сравнить не с чем... Кстати фото, на которое Вы внимание обратили, демонстрирует мимикрию бхаралов. Они практически сливаются с фоном. Кто найдет десять горных баранов?
Waran4ik писал(а) 17 фев 2024, 13:55:А тропы поверху в сторону Ice Pinnacles не было? А то читается так, что вы сделав спуск на ледник, отрезали себе путь назад ))
b0b писал(а) 17 фев 2024, 14:03:Нет. Тропы, нарисованной на карте там сейчас не существует. Со склона дальше просто не спуститься. На фотках потом будет видно. Я специально склон осматривал и фотографировал, надеясь найти простой обратный путь.
В 2019 за Пангпемой была такая картина:
По фотке, возможно, не понять, но там крутые осыпные склоны к леднику. Лететь далеко и фатально. Кусок сохранившейся морены есть, но даже на него было уже не попасть, между ним и местом сьёмки очень большая и живая осыпь из мелкого конгломерата.
А перед осыпью были как бы стояночные места - пологие уступы под палатку, не знаю уж, природная случайность или кто-то действительно там стоял:
Проснулся в 6 часов. Собрал иней. Но вставать не спешил. Решил дождаться Солнца. Солнце осветило лагерь около 7 часов. Сразу стало веселее. Позавтракал, собрался и около 9 часов вышел. Пока собирался, обнаружил, что сломалась одна из алюминиевых пластин подвески рюкзака. Что-то рано все рассыпаться начало – мелькнула мысль.
По дороге набрал из ручья две бутылки воды. И, как оказалось, не зря.
Плато на морене
Затем по крутому склону спустился уже на сам ледник. Пошел на восток по стыку осыпного склона и гряд ледника.
Спустился к леднику Теперь мне придется провести на ледниках около месяца. Ледник это ледяная река, в нижнем своем течении покрытая слоем камней. Она медленно (несколько метров в год) течет по долине. Берега этой долины либо крутые осыпные склоны морен либо скальные стены. И мне в основном приходилось идти вдоль этих берегов. Для определенности я всегда буду придерживаться орографических наименований, когда говорю о левом или правом берегах долины или ледника.
Сейчас я шел вдоль правого берега ледника Kanchenjunga Glacier. Идется тяжело. Где-то через полчаса вышел на место выноса селевого потока на ледник. По нему идти было полегче. Потом опять вышел в узкий каньон между склоном и гребнями ледника.
Прохожу вынос селевого потока
Наконец выполз к месту, где щель, по которой я шел, перегораживают огромные глыбы. Надо их как-то облазить по верху. Тут я заметил, что слева сверху на склоне выходит кусок морены, съехавшей на ледник. Полез туда, цепляясь за камни. Они посыпались подо мной… Я прижался к склону, пытаясь удержаться на нем и не съехать вниз, в щель между глыбами… ВВ навалился на меня сверху… Воздуха не хватает, я глотаю его широко раскрыв рот… каааапец…
Все-таки мне удалось выкарабкаться на горизонтальную полку на склоне. Но видимо то ли что-то надорвалось внутри, то ли нахватался холодного воздуха… Закашлялся так, что не остановиться. Сбросил рюкзак. Повалился на камни. Кашляю не останавливаясь. Горло дерет… от кашля выворачивает… Что ты будешь делать! Кашель не утихает. - Надо остановиться здесь и отлежаться, - заявил Док. – Дальше в таком состоянии лучше не идти.
Выгреб на полку
На морене, куда я вылез, расположено неширокое плато, по которому летом, видимо, течет вода со склона. Я поставил палатку. Закинулся септолетте. Полежал. Стало полегче.
Лагерь
Было только 11 часов. То есть сегодня я прошел всего-то два часа. Пообедал на чае из термоса. После обеда очухался окончательно. Пошел искать воду. Со склона стекает тонкой струйкой ручеек. Но в отличие от вчерашнего, это была скорее струйка грязи, чем воды. Я даже поднялся немного по склону вверх, думая, что там вода будет почище. Но нет. Вернулся ни с чем.
Склон над лагерем
Полез по склону
Полка со склона. В центре – мой Домик. Как раз для понимания масштаба)
Ледник со склона
Эту жижу я использовать не стал
Со склона надо мной постоянно сыпет. Одна надежда, что до моего лагеря камни не долетают. До вечера лежал в палатке. Смотрел на массив Канченджанги, который высился на юге как раз напротив палатки.
Канченджанга (8586)
Пики на юго-востоке
Тенью накрыло мой лагерь после 15 часов. В 16 часов начал готовить ужин. На вечер у меня осталось только два юнита с водой – те бутылки, которые я наполнил утром из ручья. Поэтому ужин готовил по сокращенной программе. Одна бутылка на вечер и одну оставил на утро.
Вечер Погода: весь день ясно. Пройдено примерно 1200 м Высота 5111 м. Температура ночью -3 градуса.
b0b писал(а) 18 фев 2024, 17:50:Что-то рано все рассыпаться начало – мелькнула мысль.
Вы меня конечно извините, но повторюсь, потому что это говно. Не надо покупать это "испортозаместительное" говно. Я более 20 лет являюсь потребителем команды The North Face, у меня в гардеробе сохранены их экспереминтальные версии, те самые которые не вышли в тираж. Так вот, я считаю что они очень зря изменили свои привычку и повестку, из-за этого пришлось рассматривать другие бренды. В итоге The North Face скатились в страное говно. Никому не советую покупать их поделия. На текущий момент есть много других производителей что не скатилсь в продажи. Но Российские "бренды" вообще не рекомендую несмторя на плотный контакт с ними.