Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Утром почувствовала себя еще хуже: ужасно болит горло и все заложено. Дальше идти смысла нет, на высоте в холоде оставаться тоже незачем, так что после завтрака решили с Андресом спускаться. Попрощались с папой, чуть раньше времени, к сожалению. Надеюсь, что он не заразился и сможет продолжить свой путь без проблем.
Последнее утро в Камбачене
Спуск
За пять с половиной часов уже по знакомой тропе спустились в Гунзу. Там нас встретил Дарке: накормил, заселил, дал телефон написать мамам, что все в порядке и мы спускаемся.
Сходили в лодж брата Нупу в Гунзе, познакомились с ним. Там видели группу немцев, которые все-таки дошли до базового лагеря Канченджанга.
Конечно, обидно, что мы не дошли до конца маршрута (мы - двое молодых, вполне себе здоровых и спортивных человека), но идти в больном состоянии через силу тоже был не вариант. Поэтому Канченджангу решили посмотреть в следующий раз (если доведется). Все-таки не за Канченджангой я полезла в эти горы, а чтобы узнать, зачем мой папа ходит туда вот уже 13-й раз подряд, что же там такого особенного. Не могу сказать, что я на сто процентов нашла ответ на этот вопрос, но явно приблизилась к этому.
Легендарная похлебка (sherpa stew) с домашним кимчи у Дарке
19 октября
По ощущениям это была самая холодная ночь. Даже в спальниках под одеялом было зябко, а еще и с температурой, соплями и больным горлом… в общем спали так себе. На земле, деревьях, скамейках - повсюду иней. Термометр на внешней стене лоджа Дарке показывал -10.
Мы попрощались с Дарке. Он позвонил и забронировал нам место в джипе из Секатума через день. Мы планировали за день дойти до местечка под названием Тьянгъям между Гьяблой и Амжилосой, а оттуда потом за день в Секатум: вниз идти намного легче, конечно, да еще и по знакомой тропе. Но все вышло совсем по-другому.
Самочувствие паршивое: легкий озноб, сопли ручьем, горло дерет - в таком состоянии бы лежать дома под одеялом, пить чай, да смотреть сериалы, а не по тропе с рюкзаком шагать, но что поделать. Не смертельно, но очень неприятно.
Да и погода не помогает: утром холод и иней, потом потеплело и пришлось опять раздеваться, а к лоджу в Тьянгъяме мы уже под дождем подходили. По дороге пообедали в Гьябле, к 17 промокшие доковыляли до Тьянгъяма.
Иней и солнце
20 октября
Сегодня стало совершенно понятно, что дальше я уже не пойду. По крайней мере сегодня. Встала я совершенно простывшая. Но вот прикол: в Тьянгъяме нет связи. Не только телефонной, но даже и мобильной. Кажется из-за того, что накануне ветер повредил вышку. Все бы ничего, но в Секатуме у нас завтра джип, а нас там завтра явно не будет.
Поэтому пока я закинувшись парацетамолом и обложившись рулонами туалетной бумаги (вместо платочков) пыталась хоть как-то совладать с вирусом, Андрес потопал в Гьяблу, где связь была, чтобы позвонить Дарке.
Андрес вернулся через три часа и стал уговаривать вызывать эвакуацию. Все-таки страховка у нас есть, а что такое страховой случай, если не это. Решили подождать до завтра: если не будет лучше, вызывать вертолет, если все-таки вирус отступит, добираться своим ходом. Но оставаться болеть в лодже на высоте (пусть уже около 2500) не очень хотелось.
21 октября
Лучше не стало. Андрес пытается организовать эвакуацию. На практике это не так легко. Связь в лодже, слава богу, появилась, но только телефонная. Андрес связался с Дарке, тот - с Раджендрой в Катманду. Ему от нас понадобились сканы (фото) документов: страховка, паспорт и т д. Хозяин лоджа дал Андресу сим-карту, которую он вставил в свой телефон, и сказал, на каком гребне есть мобильная связь. И Андрес пошел ловить связь. Ходить ловить связь на гребень ему пришлось дважды (в первый раз он прислал не все документы). Но через пару часов Раджендра (спасибо ему большое!) договорился о нашей эвакуации вертолетом по страховке на следующее утро.
Правда, был один нюанс: в Тьянгъяме нет места, где мог бы приземлиться вертолет. Ближайшее место: в Гьябле, а это опять вверх по склону, идти не долго, но резко вверх, а я и до уборной в лодже еле силы нахожу дойти. Но пришлось тащиться вверх. Мы решили в первый и последний раз воспользоваться услугами портера (он нес мой рюкзак), и со скоростью улитки, останавливаясь каждые десять метров, чтобы утереть сопли, мы поползли наверх. Наверное, это была самая сложная часть пути, по крайней мере самая неприятная точно.
В итоге к вечеру мы были в Гьябле. Там уже все знали о нашем прибытии. Мы заселились, поужинали в номере и пошли спать.
22 октября
Во сколько точно прилетит вертолет нам не сообщили. Сказали: после шести утра. Так что встали мы рано и сидели ждали эвакуации. На вертолете я до этого никогда не летала, поэтому было немного страшно и волнительно. Кроме того во мне разыгрался синдром самозванки: “А достаточно ли я больна, чтобы вызывать вертолет? Вдруг они прилетят и наругают меня, что я вот так вот зря их вызвала? А что если страховка откажется это покрывать, скажет “это же просто простуда”? Все эти мысли не давали мне покоя, но назад дороги уже не было.
Через какое-то время мы увидели вертолет. Сначала услышали жужжание, а потом и увидели черную точку. Правда, это был не наш. Или наш, но он сначала куда-то еще залетал. В общем это вертолет благополучно пролетел куда-то выше, а мы подождали еще и через пол часа или час прилетел наш.
Провожала нас вся деревня: на улицу выбежали хозяева лоджей, дети, постояльцы. Видимо не часто у них такое “развлечение”. Конечно, никакой вертолетной площадки там не было. Вертолет просто подлетел к полю рядом с лоджем (хозяин руками показывал, куда лететь) и мы практически на ходу запрыгнули в него.
Шум от лопастей ужасный, ничего не слышно и не понятно. Места в кабине мало: на двух сидениях спереди сидят пилот и второй пилот. За ними лавка - на нее запихнули нас и наши рюкзаки. Ремней, конечно нет. Мы ухватились за какие-то поручни и сразу взмыли вверх.
В вертолете
“Просторнее, чем по дороге туда”, - подумала я. Но долго радоваться не пришлось: минут через 15 мы сели на какой-то взлетно-посадочной полосе и забрали еще одного пассажира, какого-то американского туриста, причем, кажется, ему было не так плохо, не понятно, почему ему потребовалась эвакуация, но это уже другой вопрос.
Дорога на вертолете из Гьяблы до Катманду заняла чуть больше часа (а ведь на пути туда мы три дня тряслись в машрутках и автобусах!). Виды, конечно, потрясающие: пилот даже показал нам Эверест. Так что по иронии судьбы, Канченджангу я не увидела, зато увидела Эверест!
Эверест где-то там
По прилету в аэропорту Катманду у нас сфотографировали документы, затем посадили на транспорт, который отвез нас на отдельный контроль, там мы быстренькое прошли через сканер, а на выходе нас уже ждала скорая помощь, которая отвезла нас в больницу. Все очень быстро и эффективно. Больница, конечно, была международная и там таких как я, спустившихся с гор, было большинство.
В больнице мы провели сутки. Мне сразу стало сильно лучше. Все-таки вирусная инфекция длится около недели. Страховка все покрыла (хоть и пришлось немного понервничать). А в оставшиеся до отлета дни мы гуляли по Катманду и соседним городкам. Об этом, может быть, как-нибудь потом расскажу (и покажу: там я рисовала больше чем в эти дни).
кто знает как развитие событий простуды пойдет ? вертолет может и не совсем нужен был, но спускаться вниз однозначно надо было главное тут воспаление легких не схватить, поскольку это граничит с летальным исходом на высоте и холоде
в декабре мы приехали в Непал из Индии, где подхватили простуду, ко времени начала трека прошло дней 5, хероватость прошла, но сопли были в разгаре к удивлению, ни в бронхи ни в легкие не пошло, видимо от подъемов и спусков небыло возможности хотя погодка была холодной, но пронесло
И тут спрошу про осень. А не рановато ли с начала/середины октября треки начинать? Вот, nikodim1812 с семьей тоже мокли в прошлом октябре, а предыдущие разы погодой довольны были. Или у вас регион особенный и позже не пойти?
b0b, можете сравнить погоду в Ваш первый осенний раз и в тринадцатый?
TanyT писал(а) 12 фев 2024, 10:24:b0b, можете сравнить погоду в Ваш первый осенний раз и в тринадцатый?
Татьяна, так получилось, что у Сергея первым осенним путешествием в Непал стало его двенадцатое по счету, а вторым - тринадцатое. В прошлом году он стартовал из Катманду 9 октября, и погода в треке (судя по отчету) была отличная.
Последний раз редактировалось b-olegh 12 фев 2024, 10:38, всего редактировалось 1 раз.
TanyT писал(а) 12 фев 2024, 10:24:И тут спрошу про осень. А не рановато ли с начала/середины октября треки начинать? Вот, nikodim1812 с семьей тоже мокли в прошлом октябре, а предыдущие разы погодой довольны были. Или у вас регион особенный и позже не пойти?
У nikodim1812 путешествие началось на пару недель ранее, чем у Сергея. Вроде бы, из Катманду они стартовали 26 или 27 сентября. Все-таки, это немного рановато. Оптимальный вариант - конец первой декады октября или начало второй. Хотя, раз на раз не приходится. Можно и в середине сентября попасть в достаточно сухой сезон, а можно и начале ноября зацепить какой-нибудь циклон.
Вертолет классная тема, все в профите, местные закидывают провиант за который бы пришлось платить портерам, летный состав премиальными за спасение, местные больницы радуются действующей страховке, и только страховая попадает на бабло, да не свое но тем не менее это же отчеты писать.
TanyT писал(а) 12 фев 2024, 10:24:b0b, можете сравнить погоду в Ваш первый осенний раз и в тринадцатый?
А если сравнивать 2022 и 2023 годы, то по крайней мере в регионе Канченджанги погода была вот такая:
желтое - Солнце голубое - облачность/туман (вечером) синее - осадки. Так что Олег правильно сказал - после 15 октября в Непале обычно солнечная погода.
Мои попутчики завершили описание своих приключений. Ну а я - топаю дальше. Теперь уже без вариантов
19 октября. Пик 5848
Встал в 5.30. В 6 часов пошел на завтрак. Пока завтракал, группа, что стояла в моем лодже, ушла в сторону базового лагеря Канченджанги (Kanchenjunga Base Camp - КВС). Я вышел около 8 часов и пополз по тропе в том же направлении. Идется нелегко. Теперь ВВ в полной загрузке и жжет конкретно. Да и высота уже не детская. Каждые 50-100 метров приходится присаживаться на камушек и переводить дух. Но тропа пока плавно поднимается, без резких апдаунов. Так что терпимо.
Тропа идет по морене
Я отошел от Лхонак примерно на километр и решил, что на сегодня достаточно. Свернул с тропы, чуть поднялся по склону и вышел к ручью. Не плохое место для лагеря. Для акклиматизации решил подняться на Пик 5848 (Ди), на вершине которого я уже бывал несколько лет назад. Было около 10 утра. На прогулку к вершине 5848 я запланировал часа четыре. Поэтому палатку решил поставить по возвращению. Спрятал свой рюкзак за камнем, сохранил его координаты в навигаторе и налегке в компании с Семеном отправился по склону наверх.
Поднимаюсь по склону
Погода солнечная, правда дует холодный ветер. Но все равно идти было довольно комфортно. Со склона открывались великолепные виды на ледник Kanchenjunga Glacier и гребень Gimmigela – Wedge Peak над ним. Вдали показался контур Канченджанги.
Ледник Kanchenjunga Glacier
Канченджанга (8586)
Вершина пика 5848 это две башни. Северная и Южная. На Южную башню я поднялся только к 16 часам. Оттуда открылась панорама на север. Места знакомые. Сразу нахлынули воспоминания. Там я был семь лет назад… там – в прошлом году… На ту вершину поднимался… и вон на ту…
Выхожу на гребень
Двойная вершина Пика 5848
Южная башня
К сожалению, я не захватил с собой флажков лунгта, которыми запасся в Катманду. А те флажки, которые я повесил здесь шесть лет назад, конечно не сохранились. Поэтому я положил в турик, сложенный на вершине, карамельку.
Tengkoma (6215). Я там был шесть лет назад
Вид на юго-восток
Вид на запад. Гребень
Вид на север
Laser I (6842) – Laser II (6803). Левее – Пик 6164 (мой первый шеститысячник)
Северная башня
Outlier Peak (7041)
Возвращаться решил не по пути подъема. Сначала прогулялся по гребню на запад, а затем уже стал спускаться по склону вниз.
На гребне
Пока спускался, стемнело. А я как назло не взял с собой фонарика. Вообще видимо расслабился и не подготовился к сегодняшнему восхождению. В темноте пришлось шарахаться по кушерям в поисках ВВ, оставленного где-то среди камней. Хорошо, в навигаторе были его координаты. Наконец вышел к Василь Василичу. Достал фонарик. Ставил палатку и устраивался при свете фонарика. Наконец забрался в свой Домик. Растянулся на коврике. Навалилась какая-то усталость. Уже не до готовки ужина. Выпил чаю из термоса, который набрал еще утром в лодже. Потом забился в спальник. Меня знобило. Ночью вроде отпустило. Погода: с утра ясно, после 12 - облачность. Пройдено примерно 5,8 км Высота 4950 м. Температура ночью -3 градуса.
TanyT писал(а) 13 фев 2024, 07:45:А где такие графики посмотреть для регионов? Это же не скетч, правда?)
Эти диаграммы я построил по собственным наблюдениям - этого и прошлого года. А для других регионов.... Туда надо кому-то сходить, а потом уже диаграммы строить)
ananats - все вы сделали правильно: и то, что остановились и решили не геройствовать, и что эвакуировались вертолетом. Очень рада за вас, что живы и здоровы :) и муж ваш молодец - ходил звонить-договаривался. очень хочется почитать про Катманду и окрестные городки, может быть, в конце отчета Боба будет дополнение?
Проснулся в 6.30. Вот и первая ночевка в палатке на этом треке. Теперь каждое утро, прежде чем встать, приходится собирать кружкой иней с внутрянки. Иначе он будет осыпаться на меня, спальник и остальные вещи. Вскоре вышло Солнце и осветило мой лагерь. Я набрал воды из ручья рядом с палаткой. Приготовил завтрак.
Утро
Около 8 часов собрался и вышел. Спустился к тропе и пошел по ней на восток. Идется тяжело. Еле ползу по тропе. Меня обогнали портеры с грузом, а затем и группа трекеров. Я заметил, что у каждого из них есть каска. Наверное, это не трекеры, а группа альпинистов. Спросил гида – не экспедиция ли это на Канченджангу. Нет, - ответил гид, - обычные евротрекеры, собираются переночевать в Пангпеме и обратно пойдут. А каски-то зачем? Так опасно же на тропе – был ответ. Я удивился, но ничего не сказал. Насколько я помню, на этой тропе нет мест, где необходимо идти в каске. Хотя… я здесь уже давно не был. Может что-то поменялось. Или турфирмы просто пугают своих клиентов, оправдывая необходимость гидов на столь опасном маршруте.
Тропа на морене
Прошел по морене до провала в районе пика Тенгкома. Я помню это место. Здесь я был шесть лет назад, когда обследовал пояс Фраунгофера, в поиске путей подъема на вершину Тенгкомы.
Ледник Kanchenjunga Glacier
Дальше – спуск по серпантину на осыпном склоне на полку – часть морены, которая сползла на ледник. Я называю это место – немецким провалом. Потому что в свое первое посещение этих мест весной 2015 года, я пробивался по глубокому снегу в сторону БЛ и встретил группу немцев, которая возвращалась из Пангпемы в Лхонак. Они как раз поднялись из этого провала по склону, и я смог спуститься вниз по их следам. Затем – подъем по такой же осыпающейся тропе обратно на морену. Тут я конкретно просел. Еле карабкаюсь. А впереди еще пересечение ручья, который протекает в глубоком каньоне…
Спуск на полку
Тропа на полке
Ручей протекает в осыпном каньоне
Наконец опять выбрался на плато на морене. Навалилась усталость. Еле ползу. Решил, что пора уже где-то ставить лагерь. Правда, воды нигде не наблюдалось. Но на крайний случай можно будет вернуться налегке к ручью и там набрать воды.
Спуск на плато
Но все оказалось проще. На этом плато за большой глыбой, заслоняющей от ветра, пристроился чайный домик. Я решил поставить свою палатку не далеко от него на морене. А воду брать у непальцев. Около 14 часов поставил палатку. Сходил в чайный домик за водой. За литр (а это две полулитровые бутылки) попросили 100 рупий. В общем логично. Вода сюда приходит не по шлангу. Ее приносят на себе от ближайшего ручья и наполняют бочку.
Чайный домик
Лагерь на морене
Край морены
Палатку я поставил на краю морены недалеко от обрыва на ледник. Эта часть морены уже откололась от основной части, но еще не успела съехать вниз, на ледник. Она только опустилась где-то на полметра, так что теперь чтобы попасть на нее, нужно пересечь неширокую трещину. Док забеспокоился – не опасно ли ставить здесь свой лагерь. Но Турик его успокоил, заявив, что основные подвижки происходят летом под влиянием осадков. Сейчас же морена стабильна и за пару дней, что мы на ней будем стоять, вряд ли успеет съехать глубоко вниз. Я устроился, вскипятил воды, пообедал. Потом сходил, прогулялся по округе. Вечером купил еще литр воды. Приготовил ужин. Теперь я окончательно перешел на свои запасы. Далбат будет не скоро.
Вечер Погода: весь день ясно, сильный холодный ветер. Пройдено примерно 3,3 км Высота 5110 м. Температура ночью -6 градусов.
Проснулся в 6 часов. Соскреб иней с внутрянки. В 6.30 Солнце осветило мой лагерь. Позавтракал. Сегодня я решил сделать акклиматизационную вылазку на высоту 6К+. Можно было конечно опять подняться на Пик 6215 (Tengkoma), но я уже был там. Поэтому выбрал другой, еще не хоженый мною вариант – Пик 6080 (Drohmo Ri West).
Около 8 часов оставил Лимпу на хозяйстве, взял с собой Семена и налегке вышел на прогулку. Направился по тропе в сторону КВС. Прошел по плато, пересек ручей, вытекающий из ледника к западу от Drohmo Ri W. Затем начал подниматься по ее склону.
Утро. Лагерь на морене
Поднимаюсь по склону
Внизу виден мой домик
Склон вполне ходибельный. Потихоньку поднимаюсь вверх, любуясь открывающимися видами на ледник и вершины на юго-востоке.
Drohmo Ri East
Вершины на юго-востоке
Канченджанга (8586)
Около 14 часов дополз до осыпей. Выше виднелся скальный пояс серого цвета. - Ну все, дальше скалы пойдут, - заявил Док. – Пора разворачиваться вниз. Все равно там не пройти. - Погоди, - прервал его Турик. – Это не просто скалы. Это ступени. И они приведут нас к вершине.
Начались осыпи
Выше – пояс серых скал
Я продолжил подъем и вышел к скальному поясу. И действительно, это оказались ступени. Каждая высотой метр – полтора. Как у пирамид ацтеков. И по ним можно подниматься вверх. Нужно только найти правильный путь.
Ледник Kanchenjunga Glacier
Подхожу к скальному поясу
Ступени к вершине
Я полез по этим ступеням вверх и около 15.30 вышел к узкому гребню. - Пришли, - заявил Док. – Пора спускаться. А то не успеем до темноты вернуться. - Еще немного осталось, - ответил Турик. – Давай уж до вершины дойдем.
Ледник на западе
Вышел на гребень
Я прошел по гребню к вершине. Оттуда открывался вид на Drohmo Peak и ледники под ним. Было уже почти 16 часов. Поэтому долго я на вершине задерживаться не стал. Повесил флажки лунгта и начал спускаться вниз.
Пик 6215 (Tengkoma)
Повесил флажки лунгта
Drohmo Peak (6881)
Спускаюсь вниз
Облака поднимаются из долины
Пока спускался по склону, стемнело. Хорошо Луна светила сквозь облака. В темноте еле нашел тропу – светлую полоску между темными валунами. У меня был с собой фонарик, но пока светила Луна, без него идти было даже удобнее. Так и шел в темноте, ориентируясь по более светлым камешкам на тропе. Пересек ручей. Набрал воды в обе бутылки, которые прихватил с собой утром. В палатку вернулся только около 18.30. При свете фонарика вскипятил чаю. Больше ничего не хотелось. Погода: весь день ясно, днем сильный холодный ветер. Пройдено примерно 4,6 км Высота 5110 м. Температура ночью -3 градуса.