Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 2
небольшая поправка. Экспедиция была аж в позапрошлом веке! осенью 1899ого. Затем гражданин Garwood допиливал эскизы карты со своих фотографий несколько лет, откуда и получилась дата 1903 года, и есть как минимум три версии этой карты с разной степенью проработки, выпущенных годами ранее. На этот счёт легко гуглится книга предводителя экспедиции гражданина Freshfield'a "Round Kangchenjunga", где в том числе участвовал знаменитый своей последующей серией снимков фотограф итальянец Vittorio Sella, его старый партнёр по исследованию Кавказа. ---------- 2,5 недели вверх от Пангпемы =0 вот так Сезон (Сериала)! похоже на километр в день...ждём продолжения с нетерпением) мужики из прошлого тысячелетия заждались под перевалом)
Фотографию "Соседи" можно использовать для иллюстрации слова "масштаб" (я искала среди камней мышей каких-нибудь). Обычно на снимках в отчётах b0bа масштаб колоссальный, а чего-то мне понятного для сопоставления нет. Уверена, не все в состоянии сами правильно представить масштаб показываемых картин. Подскажите Доку ставить Турика в кадр.
Вы правы. В Горах очень сложно порой реальные размеры представить - сравнить не с чем... Кстати фото, на которое Вы внимание обратили, демонстрирует мимикрию бхаралов. Они практически сливаются с фоном. Кто найдет десять горных баранов?
Waran4ik писал(а) 17 фев 2024, 13:55:А тропы поверху в сторону Ice Pinnacles не было? А то читается так, что вы сделав спуск на ледник, отрезали себе путь назад ))
b0b писал(а) 17 фев 2024, 14:03:Нет. Тропы, нарисованной на карте там сейчас не существует. Со склона дальше просто не спуститься. На фотках потом будет видно. Я специально склон осматривал и фотографировал, надеясь найти простой обратный путь.
В 2019 за Пангпемой была такая картина:
По фотке, возможно, не понять, но там крутые осыпные склоны к леднику. Лететь далеко и фатально. Кусок сохранившейся морены есть, но даже на него было уже не попасть, между ним и местом сьёмки очень большая и живая осыпь из мелкого конгломерата.
А перед осыпью были как бы стояночные места - пологие уступы под палатку, не знаю уж, природная случайность или кто-то действительно там стоял:
Проснулся в 6 часов. Собрал иней. Но вставать не спешил. Решил дождаться Солнца. Солнце осветило лагерь около 7 часов. Сразу стало веселее. Позавтракал, собрался и около 9 часов вышел. Пока собирался, обнаружил, что сломалась одна из алюминиевых пластин подвески рюкзака. Что-то рано все рассыпаться начало – мелькнула мысль.
По дороге набрал из ручья две бутылки воды. И, как оказалось, не зря.
Плато на морене
Затем по крутому склону спустился уже на сам ледник. Пошел на восток по стыку осыпного склона и гряд ледника.
Спустился к леднику Теперь мне придется провести на ледниках около месяца. Ледник это ледяная река, в нижнем своем течении покрытая слоем камней. Она медленно (несколько метров в год) течет по долине. Берега этой долины либо крутые осыпные склоны морен либо скальные стены. И мне в основном приходилось идти вдоль этих берегов. Для определенности я всегда буду придерживаться орографических наименований, когда говорю о левом или правом берегах долины или ледника.
Сейчас я шел вдоль правого берега ледника Kanchenjunga Glacier. Идется тяжело. Где-то через полчаса вышел на место выноса селевого потока на ледник. По нему идти было полегче. Потом опять вышел в узкий каньон между склоном и гребнями ледника.
Прохожу вынос селевого потока
Наконец выполз к месту, где щель, по которой я шел, перегораживают огромные глыбы. Надо их как-то облазить по верху. Тут я заметил, что слева сверху на склоне выходит кусок морены, съехавшей на ледник. Полез туда, цепляясь за камни. Они посыпались подо мной… Я прижался к склону, пытаясь удержаться на нем и не съехать вниз, в щель между глыбами… ВВ навалился на меня сверху… Воздуха не хватает, я глотаю его широко раскрыв рот… каааапец…
Все-таки мне удалось выкарабкаться на горизонтальную полку на склоне. Но видимо то ли что-то надорвалось внутри, то ли нахватался холодного воздуха… Закашлялся так, что не остановиться. Сбросил рюкзак. Повалился на камни. Кашляю не останавливаясь. Горло дерет… от кашля выворачивает… Что ты будешь делать! Кашель не утихает. - Надо остановиться здесь и отлежаться, - заявил Док. – Дальше в таком состоянии лучше не идти.
Выгреб на полку
На морене, куда я вылез, расположено неширокое плато, по которому летом, видимо, течет вода со склона. Я поставил палатку. Закинулся септолетте. Полежал. Стало полегче.
Лагерь
Было только 11 часов. То есть сегодня я прошел всего-то два часа. Пообедал на чае из термоса. После обеда очухался окончательно. Пошел искать воду. Со склона стекает тонкой струйкой ручеек. Но в отличие от вчерашнего, это была скорее струйка грязи, чем воды. Я даже поднялся немного по склону вверх, думая, что там вода будет почище. Но нет. Вернулся ни с чем.
Склон над лагерем
Полез по склону
Полка со склона. В центре – мой Домик. Как раз для понимания масштаба)
Ледник со склона
Эту жижу я использовать не стал
Со склона надо мной постоянно сыпет. Одна надежда, что до моего лагеря камни не долетают. До вечера лежал в палатке. Смотрел на массив Канченджанги, который высился на юге как раз напротив палатки.
Канченджанга (8586)
Пики на юго-востоке
Тенью накрыло мой лагерь после 15 часов. В 16 часов начал готовить ужин. На вечер у меня осталось только два юнита с водой – те бутылки, которые я наполнил утром из ручья. Поэтому ужин готовил по сокращенной программе. Одна бутылка на вечер и одну оставил на утро.
Вечер Погода: весь день ясно. Пройдено примерно 1200 м Высота 5111 м. Температура ночью -3 градуса.
b0b писал(а) 18 фев 2024, 17:50:Что-то рано все рассыпаться начало – мелькнула мысль.
Вы меня конечно извините, но повторюсь, потому что это говно. Не надо покупать это "испортозаместительное" говно. Я более 20 лет являюсь потребителем команды The North Face, у меня в гардеробе сохранены их экспереминтальные версии, те самые которые не вышли в тираж. Так вот, я считаю что они очень зря изменили свои привычку и повестку, из-за этого пришлось рассматривать другие бренды. В итоге The North Face скатились в страное говно. Никому не советую покупать их поделия. На текущий момент есть много других производителей что не скатилсь в продажи. Но Российские "бренды" вообще не рекомендую несмторя на плотный контакт с ними.
От TNF у меня были только брюки. Они тоже потерлись конечно, но к ним претензий нет. В данном случае речь шла о рюкзаке Bison 120 от Татонки. Алюминиевые латы его подвески у в прошлом году сломались. Но умельцы их сварили. Теперь вот они опять развалились. Сначала одна, потом вторая.
b0b писал(а) 18 фев 2024, 19:03:В данном случае речь шла о рюкзаке Bison 120 от Татонки. Алюминиевые латы его подвески у в прошлом году сломались. Но умельцы их сварили.
А сколько Василий весил? Сдается что немцы не закладывали в расчет такие нагрузки)
Ну на юконах c X1, скромно пишут что они больше 25 кг нагрузки держат, но видимо больше 25 это не 50 )
Silur писал(а) 19 фев 2024, 00:04:Немного офф: похоже серия бизон создавалась специально для русско-украинско-белорусского рынка. В Германии их не продают.
Да, у Дойтера тоже крупнолитражные рюкзаки были для рынка СНГ. В Европе спрос на такие рюкзаки значительно меньше
А.... разглядел) Масштаб впечатляет! Я правильно понимаю, что любая из этих каменюг на переднем плане может в любой момент покатиться вниз по склону. Как раз к палатке нашей команды....
Проснулся в 6 часов. В 7 часов начал готовить завтрак на оставшейся бутылке воды. Одного юнита обычно хватает, чтобы заварить пюре и кружку чаю. Второй юнит использовался для приготовления чая на обед. Но сегодня я ограничился лишь завтраком. В термосе осталось еще пара глотков чая со вчерашнего дня. Вышел около 8.30. Погреб дальше по стыку склона и ледника. Затем полез по первому гребню ледника, идущему параллельно склону. Идется тяжело. Жесть конкретная.
Иду по стыку склона и ледника
Nepal Peak (7177)
Около 12 часов вдруг вышел к небольшому озерцу (а скорее просто луже) между склоном и гребнем ледника. Из нее вытекал ручеек. Вот это удача!
Вода!
Я остановился. Перекусил. Допил остатки чая из термоса и наполнил водой три юнита (термос и две бутылки). Док предложил ставить лагерь в этом прекрасном месте, тем более что неподалеку была плоская площадка. Но Турик заявил, что еще рано. Нужно идти вперед. Поползли дальше.
На леднике
Около 13 часов я решил подняться по склону выше. Там вроде бы просматривалась какая-то растительность. Возможно, там был кусок морены, съехавшей на ледник. В таких местах обычно расположены плоские полки, на которых можно поставить палатку. Я полез вверх. Но, к сожалению, ожидаемого горизонтального плато я там не обнаружил. Только наклонные полки между камнями. Пошарахался там, но ничего путного не нашел. Однако дальше тоже ничего хорошего не просматривалось. Только каменистый склон. Решил становиться здесь.
Было где-то 13.30. Лагерь разбил на косогоре, втиснув палатку между камней. Хотя раньше, метрах в ста отсюда, было хорошее плоское место. Но тогда, по мнению Турика, было еще «рано». Ну а вот теперь в самый раз – ехидничал Док.
Лагерь
Склон над лагерем
Дул довольно сильный ветер. Ну как сильный. Обычный дневной ветер. Но тут на косогоре он давал жару. Палатку трясло под его порывами. Зато виды отсюда открывались великолепные. В этом месте как бы сходятся четыре ледника и с косогора, на котором я стоял, просматривались их долины.
Cocks Comb (5925)
Слияние ледников на востоке
Ледник с юго-востока
Слияние ледников на западе
Около 16 часов Солнце зашло за склон. Сразу похолодало. Я начал готовить ужин. Сегодня на вечер у меня было три юнита воды. То есть воды хватало на ужин, завтрак и термос чая, который нужно было растянуть на ночь и завтрашний день.
В 16.40 я уже поужинал и стал готовиться ко сну. А вскоре и Солнце выключили.
Вечерние краски Погода: весь день ясно. Пройдено примерно 1700 м Высота 5239 м. Температура ночью -3 градуса.