korobka1996 писал(а) 22 авг 2024, 19:32:Привет! подскажите пожалуйста, возможно ли сейчас с госуслуг оформление частного приглашения или нужно идти в мвд? если да по месту регистрации или можно по месту жительства? Оформила на госуслугах приглашение - пришел отказ из-за неподтвержденных родственных связей (а в faq написано что подтверждение прикладывается по необходимости), в интернете информацию по этому поводу не могу найти
Привет! Я тут ранее задавала вопрос про приглашение, оформить получилось - напишу про свой опыт, возможно кому-то сэкономит много времени. Приглашение оформляла в конце августа.
1. Приглашения иностранцам, если у вас нет родственной связи сейчас оформляются только через миграционный отел МВД. В самом МВД позднее мне уже сообщили, что через госуслуги сейчас оформлять бесполезно. Также важно помнить, что приглашение оформляется в МВД по городу регистрации. Поэтому если вы хотите оформить приглашение в одном городе, а зарегистрированы в другом городе, придется либо поехать оформлять в город регистрации, либо менять регистрацию (как это было в моем случае).
2. Для Москвы: запись в МВД можно осуществить через mos.ru, услуга называется "Запись на прием в центры госуслуг и ведомства" -> "Регистрация иностранцев" -> "Миграционный учет иностранных граждан" -> "Оформление виз иностранным гражданам (МВД)". Выбираете время и адрес, записываетесь, приходите, забираете талончик и идете в кабинет. советую прийти чуть заранее, могут быть очереди и талончик сразу забрать не получится.
3. В МВД нужно принести свой паспорт (оригинал, обычный, не загран), а также заранее узнать нужные сведения для заполнения ходатайства: паспортные данные иностранца (я использовала загран), сведения о своих местах работы/учебы за последние 5 лет (организация, адрес, период), для этого лучше сделать заранее выписку из электронной трудовой на госуслугах либо заглянуть в свою бумажную трудовую, сведения о работе/учебе иностранца (адрес, название организации, должность), адрес места жительства иностранца, подтверждение финансового обеспечения - я делала справку о состоянии счета из банка. У меня тут сумма была (опираясь на никем неподтвержденных данные из интернета) рассчитана около 75 евро на сутки пребывания иностранца в России. Я забрала ходатайство и заполнила дома, потом приехала еще раз, но можно заполнить прямо на месте в МВД, так быстрее. Ходатайство заполняйте аккуратно и понятно, меня на месте предупредили, чтобы не отклонили важно, чтобы все всё поняли что написано. А также: вы заполняете два бланка с ходатайством, одно остается в МВД, другое идет в ФСБ (по крайней мере мне так сказали в МВД при оформлении).
4. Далее когда все документы поданы на оказание услуги дается 15 рабочих дней (3 недели), у меня заняло это чуть больше времени - на 2 дня, но на 15 рабочий день мне сообщили что приглашение одобрено и все ок (я сама пришла в МВД узнать о статусе). Я забирала бумажную версию из МВД, позже мне прислали электронную по почте. Я отправила своему иностранцу обе (электронную и отсканированную бумажную), надеюсь это подойдет для визы и мне не придется пересылать бумажную версию почтой.