mamzh писал(а) 26 июн 2024, 22:02: Но да, я считаю, что средний класс и выше не должен себя экономически вести так, как вы описываете до войны. В смысле, сегодня все потрачу или вложу в дело, так как завтра все равно заработаю не меньше. Другое поведение даст потом гибкость в разных форс-мажорах и неожиданных возможностях.
Лично я не соглашусь. В нормальной жизни в этом нет необходимости. Зачем мне держать замороженной крупную сумму денег длительное время, если я критической ситуации я могу на пару месяцев воспользоваться кредиткой? Процент от использования кредитных средств у меня был ниже, чем рентабельность бизнеса.
whoamii писал(а) 26 июн 2024, 22:28:Будем честны - это штучный "товар", во всех смыслах.
Чтобы доучить немецкий до B2 минимум да потом еще сдать экзамены, требуется очень много времени и сил.
Требуется полтора года. Учить с утра до вечера. Это невозможно делать имея детей и получая минимальное пособие
В итоге вместо того, чтобы увеличить пособие на 20% на полтора года, приходится платить людям по 2-3 года. Экономической выгоды нет. И логики нет.
Кинель писал(а) 27 июн 2024, 09:17:Я сама преподаватель иностранного языка, самостоятельно изучала другой язык. Так вот, если бы я не занималась им постоянно дома, на работе, в электричке - я бы не освоила программы двухмесячного курса.
А для этого нужны время и силы. Если пойти работать уборщицей, то общаться на работе будешь с такими же мигрантами. Не лучшая среда для изучения.
Если нет денег идти в нормальный магазин - идешь в социальный магазин и там стоишь в очереди с такими же мигрантами.
Если нет возможности оставить ребенка в школе для выполнения домашнего задания - сидишь дома и делаешь домашнее задание.
Если нет денег свозить куда-то детей, то единственный вариант найти общение - это общественный парк. Где тоже в большнистве своем гуляют одни мигранты.
Система не идеальна. Пусть и была бы не идеальна, но они же сами поднимают тему, что украинцы не пошли на работу. Но условия, чтобы мы пошли не созданы.
То, что я работаю, это исключительно моя заслуга. И исключительно те знания, которые я получила в Украине.
Ну и немного везения. Хотя больше настойчивости. И то, что я начала с самого низа. Но хоть в рамках своих знаний и специальности.
ilonka1977 писал(а) 26 июн 2024, 22:44:Это ещё надо разобраться, где их не хватает. Вот, к примеру, в Испании медиков не хватает в госсекторе:
В Австрии вся медицина страховая. Но есть государственное страхование и есть частное. В принципе, государственное вполне приличное. Мы достаточно часто обращаемся к врачам, мне не приходилось жаловаться. Да, в обычном порядке, очередь очень большая. Маме, к примеру, в апреле назначили операцию на сентябрь. Но были случаи, когда людей оперировали и в тот же день в случае риска для жизни и здоровья.
gordiehowe писал(а) 26 июн 2024, 23:33:Обещают осенью принять закон о РВР+ для украинцев. Для тех кто работает.
Да, я тоже слышала. Говорят решение будет уже в октябре. Мне в принципе, и специальных условий не надо. Просто чтобы дали возможность подаваться без увольнений, ухода из школ и садиков, без возвращения в Украину и получения визы. Мне с двумя детьми и мамой-пенсионеркой не хочется эту всю затею без необходимости организовавыть.
whoamii писал(а) 26 июн 2024, 21:41:Причем даже в вашем примере с машиной риск необычайно высок - по чужой вине попала в тотал, и все - машины больше нет, так как добавлять "немного" не к чему.
Для таких ситуаций есть другие инструменты. У меня муж перед пандемией попал в аварию - водитель фуры не заметил машину и начал перестроение, в результате она начала крутиться про 4 полосам окружной дороги. Мужу тоже прилично перепало - морды не было вообще. Страховых выплат хватило на восстановление.
mamzh писал(а) 27 июн 2024, 00:55:Наличие финансовой подушки вовсе не означает, что ее хватит на все форс-мажоры и все хотелки.
Да, и вопрос как подушку хранить? Под матроссом? В банке? В акциях? Любой этот способ тоже рисковая затея.
Slovak2021 писал(а) 27 июн 2024, 01:01:Я к тому, что если у людей и были сбережения, то в процессе переселения в страну старой Европы они очень быстро закончились,
Да, один залог за аренду квартиры 3000 - 3500. И это квартиры, которые сдаются пустые. Т.е. какую-то мебель все равно надо купить, хоть б.у. И эту мебель надо как-то перевезти.