(Временное) убежище в Австрии

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: MegMeg, ontheway и гости: 6

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: (Временное) убежище в Австрии

Сообщение Slovak2021 » 27 июн 2024, 01:01

mamzh писал(а) 27 июн 2024, 00:55:Не надо уж так утрированно все воспринимать. Наличие финансовой подушки вовсе не означает, что ее хватит на все форс-мажоры и все хотелки. Человек написал пост, что людям, по ее мнению, не достает немного денег, чтобы доучиться на более квалифицированную специальность. И поэтому было бы неплохо увеличить пособия. Я ответил, что для среднего класса такие недостачи нормально добирать собственными сбережениями.

И если вам действительно 24 года, то отсутствие у вас пока сбережений - не беда.

Я к тому, что если у людей и были сбережения, то в процессе переселения в страну старой Европы они очень быстро закончились, даже если измерялись десятками тысяч евро, но, к сожалению, у большинства было гораздо меньше.
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Lari1234 » 27 июн 2024, 08:26

Эрзули,
Эрзули писал(а) 26 июн 2024, 16:06:Выскажу свое мнение по болезненой в любом обществе теме - социальные пособия.

Если автору темы соц пособия неактуальны- зачем обсуждать, ведь жизнь семьи наладилась ещё в 2023 году
Эрзули » 07 июн 2023, 10:33

Другими словами, наша жизнь наладилась настолько, что мы вернулись к прежнему активному образу жизни...Сегодня же планирую выехать в Италию. Тоже пока просто побережье....

Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение Кинель » 27 июн 2024, 09:17

gordiehowe писал(а) 26 июн 2024, 23:33:Если не заниматься самостоятельно, прогресса увы не будет.

Это априори. Я сама преподаватель иностранного языка, самостоятельно изучала другой язык. Так вот, если бы я не занималась им постоянно дома, на работе, в электричке - я бы не освоила программы двухмесячного курса. И сейчас постоянно поддерживаю навыки, находясь в неязыковой среде.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 860 раз.
Страны: 22

Сообщение Эрзули » 27 июн 2024, 10:47

mamzh писал(а) 26 июн 2024, 22:02: Но да, я считаю, что средний класс и выше не должен себя экономически вести так, как вы описываете до войны. В смысле, сегодня все потрачу или вложу в дело, так как завтра все равно заработаю не меньше. Другое поведение даст потом гибкость в разных форс-мажорах и неожиданных возможностях.

Лично я не соглашусь. В нормальной жизни в этом нет необходимости. Зачем мне держать замороженной крупную сумму денег длительное время, если я критической ситуации я могу на пару месяцев воспользоваться кредиткой? Процент от использования кредитных средств у меня был ниже, чем рентабельность бизнеса.

whoamii писал(а) 26 июн 2024, 22:28:Будем честны - это штучный "товар", во всех смыслах.
Чтобы доучить немецкий до B2 минимум да потом еще сдать экзамены, требуется очень много времени и сил.

Требуется полтора года. Учить с утра до вечера. Это невозможно делать имея детей и получая минимальное пособие
В итоге вместо того, чтобы увеличить пособие на 20% на полтора года, приходится платить людям по 2-3 года. Экономической выгоды нет. И логики нет.

Кинель писал(а) 27 июн 2024, 09:17:Я сама преподаватель иностранного языка, самостоятельно изучала другой язык. Так вот, если бы я не занималась им постоянно дома, на работе, в электричке - я бы не освоила программы двухмесячного курса.

А для этого нужны время и силы. Если пойти работать уборщицей, то общаться на работе будешь с такими же мигрантами. Не лучшая среда для изучения.
Если нет денег идти в нормальный магазин - идешь в социальный магазин и там стоишь в очереди с такими же мигрантами.
Если нет возможности оставить ребенка в школе для выполнения домашнего задания - сидишь дома и делаешь домашнее задание.
Если нет денег свозить куда-то детей, то единственный вариант найти общение - это общественный парк. Где тоже в большнистве своем гуляют одни мигранты.

Система не идеальна. Пусть и была бы не идеальна, но они же сами поднимают тему, что украинцы не пошли на работу. Но условия, чтобы мы пошли не созданы.
То, что я работаю, это исключительно моя заслуга. И исключительно те знания, которые я получила в Украине.
Ну и немного везения. Хотя больше настойчивости. И то, что я начала с самого низа. Но хоть в рамках своих знаний и специальности.

ilonka1977 писал(а) 26 июн 2024, 22:44:Это ещё надо разобраться, где их не хватает. Вот, к примеру, в Испании медиков не хватает в госсекторе:

В Австрии вся медицина страховая. Но есть государственное страхование и есть частное. В принципе, государственное вполне приличное. Мы достаточно часто обращаемся к врачам, мне не приходилось жаловаться. Да, в обычном порядке, очередь очень большая. Маме, к примеру, в апреле назначили операцию на сентябрь. Но были случаи, когда людей оперировали и в тот же день в случае риска для жизни и здоровья.

gordiehowe писал(а) 26 июн 2024, 23:33:Обещают осенью принять закон о РВР+ для украинцев. Для тех кто работает.

Да, я тоже слышала. Говорят решение будет уже в октябре. Мне в принципе, и специальных условий не надо. Просто чтобы дали возможность подаваться без увольнений, ухода из школ и садиков, без возвращения в Украину и получения визы. Мне с двумя детьми и мамой-пенсионеркой не хочется эту всю затею без необходимости организовавыть.

whoamii писал(а) 26 июн 2024, 21:41:Причем даже в вашем примере с машиной риск необычайно высок - по чужой вине попала в тотал, и все - машины больше нет, так как добавлять "немного" не к чему.

Для таких ситуаций есть другие инструменты. У меня муж перед пандемией попал в аварию - водитель фуры не заметил машину и начал перестроение, в результате она начала крутиться про 4 полосам окружной дороги. Мужу тоже прилично перепало - морды не было вообще. Страховых выплат хватило на восстановление.

mamzh писал(а) 27 июн 2024, 00:55:Наличие финансовой подушки вовсе не означает, что ее хватит на все форс-мажоры и все хотелки.

Да, и вопрос как подушку хранить? Под матроссом? В банке? В акциях? Любой этот способ тоже рисковая затея.

Slovak2021 писал(а) 27 июн 2024, 01:01:Я к тому, что если у людей и были сбережения, то в процессе переселения в страну старой Европы они очень быстро закончились,

Да, один залог за аренду квартиры 3000 - 3500. И это квартиры, которые сдаются пустые. Т.е. какую-то мебель все равно надо купить, хоть б.у. И эту мебель надо как-то перевезти.
Эрзули
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение Эрзули » 27 июн 2024, 11:14

Кстати, есть у меня небольшая заметка по поводу RWR карты.

Изначально приехав, я конечно изучала требования для ее получения. Потом вся тема у меня заглохла, т.к. украинцам не разрешили на нее подаваться, а увольняться с работы, уводить детей из школы и садика, возвращаться в Украину без надобности я не хочу.

А весной в Австрии начались активные обсуждения, что же делать в украинцами и естесственно поднялся вопрос получения ВНЖ,
Слухи ходили о совсем льготных условиях. Но меня лично и обычные условия устраивают, лишь бы разрешили. Но ради интереса зашла на сайт проверить еще раз свои баллы. И заметила, что структура поменялась. Причем в пользу мигрантов. Сейчас действительно получить ВНЖ легче.

Во-первых, изменилась структура баллов за опыт работы. Раньше можно было набрать максимум 20 баллов, но 10 - за работу в своей стране (1 балл за полгода работы) и 10 - за работу в Австрии (2 балла за каждые полгода). Т.е. человек только приехавший в Австрию мог набрать максимум 10 баллов, т.к. не было опыта работы в стране. Сейчас эти баллы объединили. Т.е. имея опыт работы в своей стране 10 лет, можно сразу получить 20 баллов.

Во-вторых, подняли возрастную планку. Раньше только люди младше 35 лет получали 5 баллов. Сейчас до 30 лет - 15 баллов, до 40 - 10 баллов, до 50 - 5 баллов.

В-третьих, снизили языковую планку. Сейчас уже В1 дает максимальный балл. Раньше на максимальный балл надо было сдать В2.

Если еще четвертый пункт, но я не уверена, появился ли он только сейчас, или я в прошлый раз не обратила внимание - дополнительные 5 баллов дают, если в компании английский язык тоже является рабочим.

Судя по всему, не только уборщиц не хватает экономике, если в общем получение ВНЖ упростили.
Эрзули
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 27 июн 2024, 14:45

Эрзули писал(а) 27 июн 2024, 11:14:Судя по всему, не только уборщиц не хватает экономике, если в общем получение ВНЖ упростили.

Какая тут связь? Обладателей ВНЖ берут по специальности?
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Эрзули » 27 июн 2024, 15:46

ilonka1977 писал(а) 27 июн 2024, 14:45:Какая тут связь? Обладателей ВНЖ берут по специальности?

Наоборот, получить ВНЖ можно имея востребованую специальность. Нужно только набрать необходимое количество баллов. Сейчас баллы набрать легче, чем это было 2 года назад.
Эрзули
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 28 июн 2024, 01:21

Эрзули писал(а) 27 июн 2024, 15:46:Наоборот, получить ВНЖ можно имея востребованую специальность. Нужно только набрать необходимое количество баллов.

Баллы дают только за опыт работы по востребованной специальности, то есть имеется список? Или баллы дают за любой опыт работы?
ilonka1977

Сообщение gordiehowe » 28 июн 2024, 20:37

По рвр+ пока все не однозначно. Пусть примут закон. Тогда можно будет уже понимать. Нужно/ не нужно. Интересно/ неинтересно. Пока есть как минимум три варианта закона. Хотя по ощущениям, рабочих рук не хватает, думаю всех работающих оставят с удовольствием. Даже в Граце много вакансий без языка. В Вене их на порядок больше. Опять же, момент налогового резиденства. Весьма спорный. Неоднозначно трактуются ваши доходы из Украины, с которых уже там уплачены налоги.
gordiehowe
участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение александр III » 29 июн 2024, 10:48

Эрзули писал(а) 27 июн 2024, 15:46:получить ВНЖ можно имея востребованую специальность

Заставлять работать уборщиком высокообразованного профессионала это тоже самое, что стрелять из пушки по воробьям. Бесполезно и расточительно для экономики.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 13

Сообщение Pepelats » 29 июн 2024, 13:14

александр III писал(а) 29 июн 2024, 10:48:Заставлять работать уборщиком высокообразованного профессионала это тоже самое, что стрелять из пушки по воробьям. Бесполезно и расточительно для экономики.

Для чьей экономики? Австрийской? Так Австрия ни копейки е потратила на подготовку этого специалиста. А вот на его переподготовку денег потратить нужно довольно много. И в Австрии (да и в Германии, Франции, вообще везде) давно всю математику подтчитали. Если врачей или программистов не хватает, то вперед. А продажников, рекламщиков, маркетологов и прочего новомодного мусора, не имеющего реальной ценности для экономики, и своих достаточно, а если не достаточно, то их ха три месяца на онлайн курсах обучат.
Pepelats
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Slovak2021 » 29 июн 2024, 14:36

Pepelats писал(а) 29 июн 2024, 13:14: И в Австрии (да и в Германии, Франции, вообще везде) давно всю математику подтчитали. Если врачей или программистов не хватает, то вперед. А продажников, рекламщиков, маркетологов и прочего новомодного мусора, не имеющего реальной ценности для экономики, и своих достаточно, а если не достаточно, то их ха три месяца на онлайн курсах обучат.

Вы бы посмотрели список дефицитных специальностей, которые подходят для иммиграции в Австрию, а особенно по регионам Австрии - там продажников и рекламщиков не мало. А вот программистов там как раз и нет.
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение ilonka1977 » 29 июн 2024, 15:26

Pepelats писал(а) 29 июн 2024, 13:14:И в Австрии (да и в Германии, Франции, вообще везде)

А вот и не везде, как выясняется :) В Испании врачи и программисты сейчас не нужны - своих научили. В официально утверждённый список востребованных специальностей во 2 квартале 2024 г. входят спортсмены и тренеры (всегда там были), весь обслуживающий персонал судна от судомехаников до стюардов (ожидаемо - морская держава), а также - сюрпрайз - вполне себе сухопутные рабочие специальности: изготовители и установщики металлоконструкций, электрики и водители грузовиков.
ilonka1977

Сообщение Эрзули » 11 июл 2024, 12:03

Ну вот свершилось то что так долго ждали - на прошлой неделе приняли закон для украинских беженцев.
Определили такие условия для получения ВНЖ для украницев:
Все перемещенные лица, которые

минимум 12 месяцев за последние 24 месяца
находились в трудовых отношениях с полной страховкой,
имеют реальную перспективу получения дохода, эквивалентного уравнительной надбавке на момент выдачи карты RWR+ (а не на момент подачи заявления),
○ Одно лицо: около 1.218,- евро нетто в месяц,

○ супружеская пара/зарегистрированные партнеры: около 1.921 евро нетто в месяц (совместный доход),

○ на одного ребенка дополнительно около 188,- евро нетто в месяц; пособие на семью НЕ учитывается, учитывается только пособие по уходу за ребенком)

Владение немецким языком на уровне не ниже A1, сертифицированное уполномоченным институтом

Закон приняли, но инструкции еще вниз не спустили.
А у меня лично эти требования вызывают дополнительные вопросы.

Первые два пункта я выполняю - у меня 24 месяца за последние 2 года трудоустройства.
Минимум по доходу я тоже выполняю, у меня больше.
А вот требование языка меня немного удивило.
В целом для получения RWR карты нет обязательного требования знания немецкого языка. Нужно набрать необходимый минимум баллов. Я без немецкого набираю 70, минимум - 55. Т.е. свободно прохожу.
Для получения RWR + карты тоже обязательного требования нет. Ее получают автоматом после 2 лет RWR карты.

Почему для украницев нарисовался экзамен?

И второй вопрос - что делать мне с этим немецким. Я его учила для себя. Общаться более-менее могу, на работе от меня язык не требуется. Поэтому ни одного экзамена не сдавала.
Сейчас я прохожу В1, планировала закончить к осени. Т.е. на экзамен в лучшем случае выйду к поздней осени. Но учитывая, что многие украинцы пойдут тоже сдавать, то может быть очередь и мой экзамен затянется.

Пока что склоняюсь к тому. чтобы сейчас податься на А1, раз требуют только его и уже иметь сертификат в кармане. А В1 уже планово сдам тогда, когда получится.
Хочу еще посоветоваться с человеком, который у нас в городке помогает иностранцам, она на этой неделе в отпуске, и скорее всего буду на следующей неделе записываться на А1.

Походу начинается движение. Я такое люблю. Подвешенное состояние удручает меня больше, чем заботы.
Эрзули
полноправный участник

Сообщение whoamii » 11 июл 2024, 12:46

Если сейчас тренируешься к B1, то сдать A1 это уровень "за молоком сходить в магазин", потому это чистая формальность чтобы совсем тунеядцев отсеять, которые сколько время сейчас по-немецки сказать не могут. Ну и чтобы Гете институт (или что там еще в Австрии аналогичное есть) заработал денег немного, конечно же, европейцы не дураки :)
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 14

Сообщение alacsony » 11 июл 2024, 12:59

Эрзули писал(а) 11 июл 2024, 12:03:Пока что склоняюсь к тому. чтобы сейчас податься на А1, раз требуют только его и уже иметь сертификат в кармане

Потом еще может пойти ажиотаж, когда новость о поправках пойдет "в массы". Поэтому хорошо если есть возможность сдать раньше.

Здесь в Финляндии целое искусство записаться на языковой экзамен в первые секунды после открытия, пока места ещё не расхватали. Кто не так расторопен - едет сдавать на другой конец страны. Скоро в силу должны вступить поправки об ужесточении требований к кандидатам на гражданство, и, говорят, совсем плохо стало. Все пытаются вскочить в последний вагон.
alacsony
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 54

Сообщение Эрзули » 11 июл 2024, 13:25

whoamii писал(а) 11 июл 2024, 12:46:Если сейчас тренируешься к B1, то сдать A1 это уровень "за молоком сходить в магазин", потому это чистая формальность чтобы совсем тунеядцев отсеять,

Вот поэтому и возникла мысль сейчас сдать - должна сдать без подготовки. Нет у меня сейчас времени и В1 учить и к экзамену на А2 готовиться.

alacsony писал(а) 11 июл 2024, 12:59:Скоро в силу должны вступить поправки об ужесточении требований к кандидатам на гражданство, и, говорят, совсем плохо стало. Все пытаются вскочить в последний вагон.

Я не могу сказать за гражданство, я еще ситуацию с ним не отслеживаю. А вот условия ВНЖ в Австрии, наоборот, смягчились в целом.
Эрзули
полноправный участник

Сообщение Lari1234 » 11 июл 2024, 13:33

Эрзули,
Эрзули писал(а) 11 июл 2024, 12:03:Почему для украницев нарисовался экзамен?

Ничего удивительного, для получения иностранцами ВНЖ в Латвии и Литве надо сдать экзамен по языку
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение Эрзули » 11 июл 2024, 14:03

Lari1234 писал(а) 11 июл 2024, 13:33:Ничего удивительного, для получения иностранцами ВНЖ в Латвии и Литве надо сдать экзамен по языку

В том то и дело, что в Австрии нет. Есть определенное количество баллов, которое дается за образование, опыт работы, знание языков, возраст. Но если посчитать по мне, то я только за счет образования, опыта работы, возраста и того, что в моей компании английский считается официальным, набираю 60 баллов. А надо минимум 55.

Но вот для украинцев появился обязательно сертификат А1.
Я думаю, что просто по нам не будут считаться вообще. Но многие со мной не согласны. А местные власти пока еще не имеют точной информации. Сказали ждать октября.
Эрзули
полноправный участник

Сообщение volga_volga » 11 июл 2024, 14:14

Эрзули, я приехала в Австрию по RWR-Карте в 2016 году, и всегда мне для продления нужно было сертификат немецкого. В законе об интеграции стоит четко, какой уровень через сколько лет. Есть исключения, например, если окончил университет в Австрии, но общий случай всегда был - уровень немецкого не ниже X.

То есть для всех так было по крайней мере до 2022 года (я тогда получила Daueraufenthalt и больше не продлевала), не только для украинцев. Именно для продления (RWR +), не для заезда. А украинцы вроде как уже заехали.

Вот ссылка на официальные требования:

"Grundsätzlich müssen Drittstaatsangehörige mit der Stellung eines Erstantrags auf Erteilung eines Aufenthaltstitels "Rot-Weiß-Rot – Karte plus" Kenntnisse der deutschen Sprache nachweisen. Davon ausgenommen... "
https://www.oesterreich.gv.at/themen/me ... ssetzungen

А вот ссылка на требования к знанию языка согласно закона об интерграции (Intergrationsvereinbarung 2017). Это если вам интересно, откуда эти требования. Для всех выходцев из "третьих стран" (то есть не жителей ЕС) требования с 2017 года одни и те же:

https://www.oesterreich.gv.at/themen/me ... 20500.html

Ну сдайте вы этот А1 и дальше изучайте по желанию. Я когда-то с уровнем С1 (университета Вены) должна была сдать дополнительно для продления карты уровень В1 от ÖIF, ничего, сделала ))
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль