Прошу опытных путешественников и просто любителей Италии поделиться советом! Буду очень признательна!
Исходные данные:
Состав компании: я, супруг, ребенок 3 года
Даты/сезон поездки - вторая половина ноября, в идеале выбрали бы другое время, но организовать отпуск раньше не получается, а на следующий год переносить не хочется :)
Для меня это будет 5-й визит в Италию, для мужа -2-й, в общей сложности были ранее в Риме, Венеции, Милане, Болонье, Флоренции, Неаполе, Сицилии (правда, одним днем паромом из Мальты, почти не считается), проездом посещали тосканские поля, Val D'Orcia, Сиена мельком. Во многих городах была по 1-2 дня, поэтому вернулась бы с удовольствием.
Это будет наша первая поездка в Италию (и вообще в Европу) с ребенком, но ребенок у нас привык к долгим прогулкам, легко выдерживает дорогу - долгие поездки на машине, поездах - это вообще счастье для него. Понимаем, что уже не сезон, но хотелось бы выбрать города с более-менее комфортной погодой для прогулок, чтобы были парки, какие-то локации для детского досуга (аквапарки, аквариумы, детские музеи, зоопарки), но это не обязательно.
В общем, хотим много гулять, кататься на поездах, ходить в интересные места :)
Как вариант - возьмем машину на прокат, но легко рассматриваем передвижение на поездах, так как это будет отдельным видом досуга в нашем случае.
Рассматриваем поездку дней на 10.
Начать путешествие хотим с Рима, там пробыть дней 5. Конечно, я вспоминаю бездетные прогулки по Риму, и мне кажется, что это отличная идея. Но все-тки мне кажется, что уже в Риме ребенку точно не надоест осваивать новые локации для прогулок.
А вот дальше не понимаю как быть. С одной стороны сильно на север двигаться не хочется, но из Милана улетать будет удобно.
Вариант первый: после Рима Флоренция пару дней, а потом какие-то из городов Лигурийского побережья (мы там не были). Но как там вообще погода в ноябре, комфортна для прогулок? Что вообще там делать и на сколько дней ехать? Потом оттуда в Милан и домой.
Вариант второй: после Рима Неаполь - но сомневаюсь, достаточно ли туда съездить из Рима на день или стоит на 2-3 дня переезжать? Привлекает, что там будет относительно тепло, но смущает, что там с ребенком нечего будет делать. Хотя не факт. Но куда отправлять после Неаполя, чтобы уже придерживаться маршрута по Югу - не могу понять... Может быть вы подскажете?
И еще вопрос бытового плана: в ноябре что в апартаментах, что в отеле будет холодно? Без разницы, что бронировать?