Италия в ноябре с ребенком 3 года

Италия маршруты, красивые места в Италии которые нужно посетить, планирование самостоятельной поездки по Италии, как спланировать маршрут поездки по Италии, куда поехать в Италии маршруты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30

Италия в ноябре с ребенком 3 года

Сообщение astro.travel » 30 июл 2024, 20:17

Всем добрый вечер!
Прошу опытных путешественников и просто любителей Италии поделиться советом! Буду очень признательна!

Исходные данные:
Состав компании: я, супруг, ребенок 3 года
Даты/сезон поездки - вторая половина ноября, в идеале выбрали бы другое время, но организовать отпуск раньше не получается, а на следующий год переносить не хочется :)

Для меня это будет 5-й визит в Италию, для мужа -2-й, в общей сложности были ранее в Риме, Венеции, Милане, Болонье, Флоренции, Неаполе, Сицилии (правда, одним днем паромом из Мальты, почти не считается), проездом посещали тосканские поля, Val D'Orcia, Сиена мельком. Во многих городах была по 1-2 дня, поэтому вернулась бы с удовольствием.

Это будет наша первая поездка в Италию (и вообще в Европу) с ребенком, но ребенок у нас привык к долгим прогулкам, легко выдерживает дорогу - долгие поездки на машине, поездах - это вообще счастье для него. Понимаем, что уже не сезон, но хотелось бы выбрать города с более-менее комфортной погодой для прогулок, чтобы были парки, какие-то локации для детского досуга (аквапарки, аквариумы, детские музеи, зоопарки), но это не обязательно.
В общем, хотим много гулять, кататься на поездах, ходить в интересные места :)
Как вариант - возьмем машину на прокат, но легко рассматриваем передвижение на поездах, так как это будет отдельным видом досуга в нашем случае.
Рассматриваем поездку дней на 10.

Начать путешествие хотим с Рима, там пробыть дней 5. Конечно, я вспоминаю бездетные прогулки по Риму, и мне кажется, что это отличная идея. Но все-тки мне кажется, что уже в Риме ребенку точно не надоест осваивать новые локации для прогулок.

А вот дальше не понимаю как быть. С одной стороны сильно на север двигаться не хочется, но из Милана улетать будет удобно.
Вариант первый: после Рима Флоренция пару дней, а потом какие-то из городов Лигурийского побережья (мы там не были). Но как там вообще погода в ноябре, комфортна для прогулок? Что вообще там делать и на сколько дней ехать? Потом оттуда в Милан и домой.
Вариант второй: после Рима Неаполь - но сомневаюсь, достаточно ли туда съездить из Рима на день или стоит на 2-3 дня переезжать? Привлекает, что там будет относительно тепло, но смущает, что там с ребенком нечего будет делать. Хотя не факт. Но куда отправлять после Неаполя, чтобы уже придерживаться маршрута по Югу - не могу понять... Может быть вы подскажете?

И еще вопрос бытового плана: в ноябре что в апартаментах, что в отеле будет холодно? Без разницы, что бронировать?
astro.travel
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 13
самостоятельно в Италию

Re: Италия в ноябре с ребенком 3 года

Сообщение savl1 » 30 июл 2024, 20:32

astro.travel писал(а) 30 июл 2024, 20:17:Начать путешествие хотим с Рима, там пробыть дней 5.

На мой взгляд, откровенный перебор... Тем более что там уже были. Дело Ваше, конечно, но "гробить" сразу 50% всей поездки на Рим - как-то не по=хозяйски... Если, конечно, организовать побольше радиалок (Витербо, Тиволи, Античная Остия, Орвието) - то ещё куда ни шло.

astro.travel писал(а) 30 июл 2024, 20:17: мне кажется, что уже в Риме ребенку точно не надоест осваивать новые локации для прогулок

А мне кажется, что он возненавидит вас за эти 5 дней... :)

astro.travel писал(а) 30 июл 2024, 20:17: какие-то из городов Лигурийского побережья

Великолепный регион, но не для ноября.

astro.travel писал(а) 30 июл 2024, 20:17: как там вообще погода в ноябре, комфортна для прогулок?

С большой вероятностью - от "фигово до очень фигово". Впрочем, можете посмотреть архивы погоды и сделать свои выводы.

astro.travel писал(а) 30 июл 2024, 20:17:Что вообще там делать и на сколько дней ехать?

Так а зачем вообще смотрите в ту сторону, если не знаете, зачем?:)
Например, вот: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности . А дней - это уж как спланировать. От 2-3 до 7-8.

astro.travel писал(а) 30 июл 2024, 20:17:Неаполь - но сомневаюсь, достаточно ли туда съездить из Рима на день или стоит на 2-3 дня переезжать? Привлекает, что там будет относительно тепло, но смущает, что там с ребенком нечего будет делать

Слушайте, уж если Вы собираетесь его в Риме 5 дней занять, то на Неаполитанщине это сделать ещё проще - по крайней мере, возможностей разнообразия там больше.

astro.travel писал(а) 30 июл 2024, 20:17: Привлекает, что там будет относительно тепло

А то, что ноябрь делит 1-2 место с январём по статистическому числу осадков, Вы видели?

astro.travel писал(а) 30 июл 2024, 20:17:Вариант первый

Я всё-таки за него. Поскольку "городских" вариантов там всё же больше, а в плохую погоду они, как ни крути, лучше, чем "природные" или "загородные".
Расклад здесь получается элементарный: Флоренция с выездами, как минимум, в Сиену, Пизу и Лукку (как максимум, ещё 3-4 только "супертоповых" вариантов), а потом "на вылет" в Милан с радиалками в Бергамо, Кремону, Пьяченцу (и рядом прочих вариантов).

Удачных выборов!
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1196 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Сообщение Germon2005 » 30 июл 2024, 20:40

astro.travel писал(а) 30 июл 2024, 20:17:Состав компании: я, супруг, ребенок 3 года...

С вами все ясно. А ребенку в таком возрасте разве не все равно будет, это Рим или Флоренция?

astro.travel писал(а) 30 июл 2024, 20:17:Начать путешествие хотим с Рима, там пробыть дней 5.

Посмотрите вебкамеры города, многие топовые места сейчас на реконструкции, готовятся к следующему юбилейному году.

astro.travel писал(а) 30 июл 2024, 20:17:... были ранее в Риме, Венеции, Милане, Болонье, Флоренции, Неаполе, Сицилии (правда, одним днем паромом из Мальты, почти не считается)

С учетом дат поездки, может на все 10 дней на Сицилию? Там уж точно теплее будет.
Germon2005
почетный путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 27
Отчеты: 57

Сообщение astro.travel » 30 июл 2024, 20:47

savl1 писал(а) 30 июл 2024, 20:32:А мне кажется, что он возненавидит вас за эти 5 дней... :)

ну да, возможно :)))

savl1 писал(а) 30 июл 2024, 20:32:А то, что ноябрь делит 1-2 место с январём по статистическому числу осадков, Вы видели?

вот этого я тоже не знала..чисто гипотетически представила градусов 16-18)) эх, ну и месяц мы выбрали)) но с другой стороны это лучше, чем вообще не ехать, думаю

savl1 писал(а) 30 июл 2024, 20:32: Я всё-таки за него. Поскольку "городских" вариантов там всё же больше, а в плохую погоду они, как ни крути, лучше, чем "природные" или "загородные".
Расклад здесь получается элементарный: Флоренция с выездами, как минимум, в Сиену, Пизу и Лукку (как максимум, ещё 3-4 только "супертоповых" вариантов), а потом "на вылет" в Милан с радиалками в Бергамо, Кремону, Пьяченцу (и рядом прочих вариантов).

Супер, мне очень нравится, поизучаю тогда такой вариант! Из вариантов для радиалок кроме Сиены и Бергамо ни в каких из перечисленных Вами городах не была, но представляю, что они очаровательны)

Спасибо огромное! Поработаю над маршрутом и буду возвращаться за советами!
astro.travel
полноправный участник

Сообщение savl1 » 30 июл 2024, 20:51

savl1

Сообщение valkrav » 31 июл 2024, 01:19

В Генуе в порто туристико ребенку много чего есть - аквариум с рыбками и тд

В Лукке в последние дни октября и до 1-2 ноября выставка Comisc&Games, посмотреть стоит, особенно ребятенку
Но с гостиницами в округе в тот период неутешительно, дорого и в радиусе 30-40км все выгребают заранее
valkrav
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 51

Сообщение Torn07 » 31 июл 2024, 23:06

Соглашусь с остальными - для ребенка в 3 года все равно где Вы будете гулять.

В Риме полно доступных мест с ребенком, просто заранее посмотрите..

Дальше Неаполь - нормальный вариант. Можно при хорошей погоде и на Капри сплавать, или на фуникулерах подняться на смотровые.
Или на электричке прокатиться до Амальфи..
astro.travel писал(а) 30 июл 2024, 20:17:Но куда отправлять после Неаполя,

Если будет машина, то - Матера, или Казерта Веккья, там точно ребенку понравится..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 102 раз.

Сообщение astro.travel » 01 авг 2024, 22:17

Germon2005 писал(а) 30 июл 2024, 20:40:С учетом дат поездки, может на все 10 дней на Сицилию? Там уж точно теплее будет.

Да, на Сицилию тоже посматриваю, но у меня главный аргумент против - если там уже не сезон для купания, мы все время будем ребенку объяснять, почему мы не купаемся, что сейчас холодно. и тд)) Сами живем у Балтийского моря, прогулки у моря, в котором не очень хочется купаться из-за холода, дело привычное. Конечно, Балтику и Средиземноморье сравнивать нельзя, это я понимаю. Но в целом кажется, что если уж ехать к теплому морю, то однозначно чтобы купаться и загорать!
Но желание гулять в тепле тоже имеет место быть, так что не списываю со счетов.

valkrav писал(а) 31 июл 2024, 01:19:В Генуе в порто туристико ребенку много чего есть - аквариум с рыбками и тд

В Лукке в последние дни октября и до 1-2 ноября выставка Comisc&Games, посмотреть стоит, особенно ребятенку
Но с гостиницами в округе в тот период неутешительно, дорого и в радиусе 30-40км все выгребают заранее

Интересно! жаль, что в начале ноября вряд ли застанем выставку. А аквариум, рыбки - это реально очень заманчиво звучит!

Torn07 писал(а) 31 июл 2024, 23:06:В Риме полно доступных мест с ребенком, просто заранее посмотрите..

да! уже смотрю: Explora - Il Museo Dei Bambini di Roma - можно зависнуть в случае дождя, магазин игрушек Bartolucci, рынок Campo de’ Fiori.. Зоопарк в конце концов, если погода позволяет.
astro.travel
полноправный участник

Сообщение BosiCom1 » 03 авг 2024, 21:20

Я была в Риме и Флоренции в ноябре, отличная погода была, комфортно, не жарко
BosiCom1
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Torn07 » 03 авг 2024, 22:07

BosiCom1 писал(а) 03 авг 2024, 21:20:Я была в Риме и Флоренции в ноябре

А я бы в Риме в сентябре - 4 дня фигачил дождь..

Смысл в таких постах ? Апеннинский полуостров не пустыня Сахара, и с водой все нормально, дожди идут. И чем ближе к зиме , тем чаще

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 102 раз.

Сообщение BosiCom1 » 03 авг 2024, 22:29

Torn07 писал(а) 03 авг 2024, 22:07:
Смысл в таких постах ? Апеннинский полуостров не пустыня Сахара, и с водой все нормально, дожди идут. И чем ближе к зиме , тем чаще

Я и не спорю, где то и вместо лета-дубак и дожди, я просто к тому что вероятность хорошей погоды может быть, ровно также как и плохой
Просто описываю свой опыт

Ехала из Венеции в Рим через Флоренцию, в Риме было теплее всего и комфортнее
BosiCom1
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение hellen-k » 03 авг 2024, 22:51

BosiCom1 писал(а) 03 авг 2024, 22:29:вероятность хорошей погоды может быть, ровно также как и плохой

Несколько раз бывала в Риме в первых числах ноября. И тепло было, и пасмурно, и ливень с градом. Но в среднем не холодно, даже если мокро)
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 734 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение savl1 » 04 авг 2024, 13:21

BosiCom1 писал(а) 03 авг 2024, 22:29:Просто описываю свой опыт

Чем он поможет, если разовый? Пояснить, что такие вещи надо смотреть в погодных архивах за несколько лет - вот это была бы помощь:)
savl1

Сообщение astro.travel » 04 авг 2024, 14:05

По поводу погоды я уже поизучала, поняла, что на самом деле может быть как угодно) поэтому стоит просто очень хорошо подготовиться и взять подходящий для всех случаев. Но в целом радует то, что скорее всего будет больше тепло, чем холодно)

А еще у меня такой вопрос возник - насколько бредовая идея съездить на день куда-нибудь в Витербо в Terme dei papi? Я ни разу не была в термах и не рассматривала такой вид отдыха, но сейчас задумалась - а может это один из вариантов провести день, ребенок естественно обожает воду, с удовольствием поплескается/поплавает в теплом бассейне, но подозреваю, что я наивно путаю термы с обычным бассейном )) Или в термы надо ехать полноценно на несколько дней, чтобы это было главным местом назначения? И проще тогда уж в аквапарк сходить?
astro.travel
полноправный участник

Сообщение Eleria » 05 авг 2024, 07:42

astro.travel писал(а) 04 авг 2024, 14:05:Или в термы надо ехать полноценно на несколько дней, чтобы это было главным местом назначения?

Нет, не надо. В Термы билеты обычно продают нескольких видов: на 2 часа, на 4 часа, и дневной билет. Вам с ребенком надо брать в Семейную Зону (не знаю как в Италии, но в соседних Австрии, Германии Зона Саун - для взрослых, без купальников). Читайте сайт конкретных Терм. В одних Семейная Зона может быть с детскими горками, волновым бассейном, частично с форсунками, и на гугл мапс вы обязательно прочтете отзывы недавно там побывавших, и подходит ли это место для малышей. А в др. Термах может быть и такие отзывы, что мол, старенькие..скучные.. детям нет вообще что делать, кроме единственного крытого бассейна. Обращайте внимание, что для месяца ноябрь, вам не подойдут Термы, в кот. основной акцент на теплый бассейн под открытым небом. Т.е. может вы и закаленные, но ребенка с мокрой головой держать на холоде, пусть и тело в теплой воде((((, читайте, что интересного и подходящего внутри. Многие Термы и СПА выставляют требование заходить в бассейн в шапочках (лучше взять с собой свои). В одном из отелей не пустили в бассейн моего мужа без шапочки. И даже дали мне объяснение, что купающийся мужчина без шапочки лысый, а у моего волосы 2 см хахха - заходили потом с ним по-очереди в моей шапочке.
Мои племянники прекрасно провели время в дождливую погоду с 2х летней малышкой в Термах Австрии в семейной Зоне - она обожала бессейник с небольшим уклоном-горочкой, по кот. стекала теплая вода и рядом были форсунки. Не могли ее выцепить оттуда. А через год, в 3 годика, она кайфовала с родителями в дождь в Термах Швейцарии.
astro.travel писал(а) 04 авг 2024, 14:05: И проще тогда уж в аквапарк сходить?

Выбирайте по отзывам, что вам больше подходит.
Но в Термах, особенно в холодную погоду, приятно поотмокать, прогреться, расслабить тело после прогулок-путешествий, полежать на лежаке в теплом халате .
Как вариант, вы ведь можете учитывая холодное время года, снять отель со СПА, с внутренним бассейном. Удобно тем, что не надо одеваться выходить на улицу - спустились в халатах вниз, внутри того же помещения.
Важно проверить его часы работы бассейна - я уже не раз встречала отзывы на Букинге, что после дня гуляний люди хотели расслабиться в бассейне, а он закрыт..открыт до 19.00 или даже до 16.00.
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Варвара любопытная » 05 авг 2024, 12:03

astro.travel писал(а) 04 авг 2024, 14:05:но подозреваю, что я наивно путаю термы с обычным бассейном )) Или в термы надо ехать полноценно на несколько дней, чтобы это было главным местом назначения? И проще тогда уж в аквапарк сходить?
Наивно путаете... И для 3-летнего ребёнка термы вовсе даже не полезны. Взрослым в зависимости от состава воды не рекомендуется больше 20 минут за один раз в таких водах находится, а уж детям там часами разрешать играть - вообще на грани нанесения тяжёлых физический увечий.
С ребёнком лучше в нормальный аквапарк с бассейном для малышей и с игровыми площадками. Или отель с бассейном и в дождь там проводить время.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Отчеты: 37

Сообщение leto_ok » 08 авг 2024, 06:51

Варвара любопытная писал(а) 05 авг 2024, 12:03: И для 3-летнего ребёнка термы вовсе даже не полезны

зачем писать ерунду, термы разные бывают v Terme dei papi детей в пускают с двух лет,они не горячии и не слишком насыщены , никаких голых там тоже нет, это не Германия
leto_ok
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 35

Сообщение leto_ok » 08 авг 2024, 06:56

Я одно могу сказать, куда бы вы не ехали, берите апатмент с отоплением, мы попали в Мае прошлого года на дожди и слава тебе, были радиаторы .
leto_ok
активный участник

Сообщение leto_ok » 08 авг 2024, 06:56

Я одно могу сказать, куда бы вы не ехали, берите апатмент с отоплением, мы попали в Мае прошлого года на дожди и слава тебе, были радиаторы .
leto_ok
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 08 авг 2024, 10:19

leto_ok писал(а) 08 авг 2024, 06:51:зачем писать ерунду, термы разные бывают
Вы бы предложение до конца дочитали, там ещё написано:
Варвара любопытная писал(а) 05 авг 2024, 12:03:Взрослым в зависимости от состава воды не рекомендуется больше 20 минут за один раз в таких водах находиться
И то, что разрешают заходить в термы, вовсе не означает, что дети часами могут в них плескаться. Но это дело родителей, как они относятся к здоровью ребёнка. Может и ребёнок больной и ему рекомендованы какие-нибудь процедуры.
Да и согласна с Eleria, что детям в таких термах будет скучно. Им намного интереснее будет в каких-нибудь бассейнах с аттракционами и бассейнами для малышей.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Отчеты: 37

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумМаршруты по Италии, Италия самостоятельно

Включить мобильный стиль