Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: ASusanin, kp29, Weeera и гости: 9

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение Teddybir » 29 июл 2024, 15:53

Неделю назад испанский консулат (СПб) написал, что требуется СОБ выданный не позже чем 5 лет назад. Я им настрочил ответ ,что мол у них самих на сайте такого требования нет и еще, что румынские документы срока давности не имеют.
В ответ - молчание. Звонить/писать получается бесполезно, общаешься с девочкой, которая не в теме и только говорит - ждите.

Подскажите знатоки как на них можно еще воздействовать? Может в московский консулат позвонить пожаловаться или они не связаны никак?
Teddybir
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Krio » 30 июл 2024, 09:48

Здравствуйте!
Звонила в консульство записаться на подачу доков по директиве, выкатили мне полный список на туристическую. Упрощенная подача им не указ - все собирают полный пакет.
В связи с этим вопрос: можно ли как-то обезопасить себя?
Видела, что кто-то написал в Your Europe Advice. Я напишу, конечно, но у меня остаётся меньше двух дней, возможно не ответят так быстро. Что еще можно сделать?
Krio
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Tony11985 » 30 июл 2024, 11:21

Krio писал(а) 30 июл 2024, 09:48:Звонила в консульство

Консульство какой страны ЕС, какое гражданство ЕС у члена семьи?
Tony11985
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 18

Сообщение Gook » 30 июл 2024, 15:04

Krio писал(а) 30 июл 2024, 09:48:Видела, что кто-то написал в Your Europe Advice.

НЕ поможет.
Я писал.
У меня с 13/05 кейс в SOLVIT
и тишина.
SOLVIT aims to find solutions within 10 weeks from the date on which a case is accepted by the lead centre.
Т.е почти вышел срок.
Gook
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 51

Сообщение Krio » 31 июл 2024, 00:14

Tony11985, греческое конс, гражданство Германии
Krio
новичок

Сообщение Krio » 31 июл 2024, 00:20

Gook, я имею в виду, что форумчанин предоставлял распечатку письма от YEA с перечнем документов по директиве.
Krio
новичок

Сообщение kp29 » 31 июл 2024, 01:29

Teddybir писал(а) 29 июл 2024, 15:53:Подскажите знатоки как на них можно еще воздействовать?

Да никак. Просто собрать документы как требует Директива 38/2004ЕС и подать или напрямую или через ВЦ. Не принимают, требовать письменный документированный отказ и писать жалобу в Solvit. Испанские консульства самые упоротые писали тут тысячи раз у них постоянные обострения на членов семьи ЕС.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 112 раз.

Сообщение kp29 » 31 июл 2024, 01:33

Gook писал(а) 30 июл 2024, 15:04:Т.е почти вышел срок.

Это ничего. Вторую жалобу закатать им вдогонку с пометкой что нет ответа в установленные сроки. Главное в жалобе это приаттаченый документ отказа (или штамп отказа) в визе члена семьи гр-на ЕС - именно документ, слова к делу не пришиваются, спишут на ВЦ или непонимание, они все так делают.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Максимус 80 » 06 авг 2024, 16:56

Помогите плиз. Ситуация такая - подаюсь на визу в Испанское консульство в Санкт-Петербурге как супруг гражданки ЕС (Эстония). Мне консульство прислало, что надо предоставить подтверждение, что брак должен быть быть признан Евросоюзом, т.е. зарегистрирован в ЕС, дословно - свидетельство о браке подается многоязычным (оригинал в том числе и на испанском языке) 21 год браку (был заключен в России), всегда подавался как супруг и такой хрени никто и никогда не требовал ранее. При этом жена еще в 2003 году уведомила эстонцев, что заключила брак в России. Переться в консульство с российским СОБ и говорить, что в Эстонии все внесено в базу (там в регистре народонаселения это указано)? Или как? Заранее спасибо.
Максимус 80
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение kp29 » 06 авг 2024, 17:28

Максимус 80 писал(а) 06 авг 2024, 16:56:Переться в консульство с российским СОБ

Это технический момент который консульские чиновники стали требовать в последнее время, сначала итальянцы, теперь испанцы. Наверно нужно написать в консульский отдел посольства Эстонии с просьбой выдать документ подтверждающий легализацию брака заключенный в Рф в Эстонии. В каждой стране ЕС он индивидуален, где-то отдельную бумагу дают, а где-то штамп ставят. Как в эстонском консульстве оформляют легализацию брака надо узнавать.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Максимус 80 » 06 авг 2024, 18:15

Спасибо. При этом они сказали что с российским СОБ можно подаваться через Визовый центр без очереди...
Максимус 80
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Nari » 06 авг 2024, 18:55

Здравствуйте Муж гражданин Испании, СОБ испанское. У меня есть мульти на 3 месяца, планирую поехать в Италию с дочкой ( 16 лет , не мужа дочь) и там встречаться с мужем. Хочу подавать на визу для дочки в консульство Италии по Директиву, так как она член семьи. В Италии живут мои родственники и троем будем гостить у них . Муж напишет письмо - благодаря этой ветке форума уже знаю как. Только вот вопрос - может муж написать в письме, что по этому адресу у нас родственники и будем жить у них ? Или все же показать букинг гостиницы для троих.
Nari
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Nari » 07 авг 2024, 00:43

Яна19 писал(а) 10 апр 2024, 20:18:) вы можете сначала въехать во Францию, а оттуда хоть через 5 минут улететь в Данию.

Значит если букинг с мужем в гостинице в Франции фиктивная - не будут потом проверять? Она едет к мужу в Данию и муж не едет во Францию
Nari
новичок

Сообщение kp29 » 07 авг 2024, 01:12

Nari писал(а) 06 авг 2024, 18:55: может муж написать в письме, что по этому адресу у нас родственники и будем жить у них ?

Может, заодно укажет фио и телефон своих родственников и для полноты картины приложит копию документа о праве собственности на жилье.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Лаймовая » 07 авг 2024, 18:25

Добрый день!
Мы пока в процессе сбора документов на свадьбу в Сербии. Мониторю СИЛЬНО заранее так как найти слоты на французскую визу нереально, и я решила уточнить здесь про воссоединение, тк в других темах, кажется, обсуждают только туризм, и я запуталась.

Ситуация: я - гражданка России, последние полтора года проживающая в Сербии, он - бельгиец, проживающий во Франции. Будет Сербский СОБ (с международной версией).
Я правильно понимаю что после свадьбы он должен будет во Франции заполнить документы OFII, и после их рассмотрения я получу уведомление (имейл?) от консульства и мне надо будет туда прийти и без очереди и оплаты подать документы? Не надо будет драться с ботами за слоты?

Я просто вижу что кто-то говорит про страховки, про выписки с карт, оплаты букинга и билетов назад, подтверждение доходов, но это выглядит буквально как анкета туриста. Какой букинг и обратные билеты, если я к мужу лечу жить? Подаваться буду из России видимо, так как мое сербское внж истекает в конце года и я не вижу смысла его продлевать (и навряд ли мне отсюда дадут визу с истекающим местным внж).

Заранее спасибо за ответы!
Лаймовая
новичок

Сообщение kp29 » 07 авг 2024, 21:46

Лаймовая писал(а) 07 авг 2024, 18:25:Ситуация: я - гражданка России, последние полтора года проживающая в Сербии,

Это не на что не влияет, тем более, что Сербия не в ЕС. Имеет значение только ваше гражданство, паспорт.
Лаймовая писал(а) 07 авг 2024, 18:25:он - бельгиец, проживающий во Франции.

Из этого главное, что он гражданин страны ЕС, а значит его супруга имеет право получить визу как член семьи гражданин ЕС согласно Директиве 38/2004 ЕС.
Лаймовая писал(а) 07 авг 2024, 18:25:Будет Сербский СОБ (с международной версией).

Логичнее было бы бракосочетаться в Бельгии и получить бельгийский СОБ. А так вашему супругу-белльгийцу нужно будет легализовать ваш брак в Загс Бельгии (или Консульстве за границей) и получить документ это подтверждающий как дополнение к сербскому СОБ, для оформления виз и т.д.
Лаймовая писал(а) 07 авг 2024, 18:25:но это выглядит буквально как анкета туриста.

По сути виза "С" это и есть туристическая краткосрочная виза и анкеты на них что члену семьи гр-на ЕС, что другим одинаковая. По Директиве член семьи гражданина ЕС предоставлять букинг и билеты назад, подтверждение доходов не обязаны и в их анкете эти пункты закрыты, но есть суровая действительность и чтобы визу дали подлиннее и без лишних вопросов некоторые такие сведения предоставляют.
Совет, найдите в Гугл первоисточник на рус.языке - Директиву 38/2004 ЕС и внимательно прочитайте, много вопросов отпадут, а знания пригодятся.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Nari » 07 авг 2024, 21:49

У кого был опыт - если вдруг гражданин ЕС -муж не может приехать в страну где для жены попросили визу для члена семьи по директиве и с женой не встречается в гостинице, где был букинг и предоставлен в консульство , могут быть последствия для дальнейших виз ? Ведь это проверять можно легко. Спасибо заранее.
Nari
новичок

Сообщение kp29 » 07 авг 2024, 21:55

Nari писал(а) 07 авг 2024, 21:49:Ведь это проверять можно легко.

Это невозможно проверить в Шенгене нет погранконтроля, а отели на граждан ЕС данные никуда не подают и никто эти проверки делать не будет. Достаточно того, что вы встретились с супругом в ЕС не важно в какой стране, что соответствует Директиве38/2004 ЕС.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Nari » 11 авг 2024, 09:52

Спасибо большое за ответ kp29
Еще вопрос
Хотим поехать в Италию по Директиве на несколько дней в начале ноября. У меня виза кончается в середине ноября , визу прошу только для дочки. Но так-как уже все это организую , хочу чтобы продлили мою тоже. Может гражданин ЕС муж написать в письме две даты для ноября несколько дней и для января несколько дней. И показать билеты и букинг для двух поездок. Вдруг дадут мульти на 3-6 месяцев
Nari
новичок

Сообщение hellen-k » 11 авг 2024, 10:17

Nari писал(а) 06 авг 2024, 18:55:В Италии живут мои родственники

Либо от ни приглашение, либо отели.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 735 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль