Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение Alexander!! » 11 авг 2024, 11:03

Nari писал(а) 11 авг 2024, 09:52:У меня виза кончается в середине ноября

Нарисуйте поездку до декабря и подавайте оба паспорта. Французы, например, не требуют билеты даже у обычных туристов. Испанцы у меня в прошлый раз в Москве тоже маршрутный лист приняли вместо билетов. Ничто вам не мешает потом поменять планы и полететь на другой срок.
Alexander!!
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение hellen-k » 11 авг 2024, 11:17

Alexander!! писал(а) 11 авг 2024, 11:03:Французы, например,

Nari писал(а) 06 авг 2024, 18:55:Хочу подавать на визу для дочки в консульство Италии

Где тут Франция?
Nari писал(а) 11 авг 2024, 09:52:Может гражданин ЕС муж написать в письме две даты для ноября несколько дней и для января несколько дней.

У итальянцев нет писем от мужей в списке документов.
Nari писал(а) 11 авг 2024, 09:52:Вдруг дадут мульти на 3-6 месяцев

Длина визы у итальянцев зависит от вашей визовой истории в шенгене, лучше всего итальянской. И рассматривают они документы только на одну поездку.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 735 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Alexander!! » 11 авг 2024, 11:21

hellen-k писал(а) 11 авг 2024, 11:17:Где тут Франция?

Тут - нигде, но что мешает нарисовать поездку во Францию, если не хочется покупать лишние билеты, например? С супругом - гражданином ЕС нужно рисовать поездку в ту страну, которая дает на больший срок и не придирается к документам. Все равно бесплатно, и не отказывают.

Заехали вы в Литву, например, на калининградском поезде (пеший переход Чернышевское - Кибартай), получили штамп о въезде в Шенген. А дальше кто и как проверит куда вы реально поехали?
Alexander!!
участник

Сообщение hellen-k » 11 авг 2024, 11:25

Alexander!! писал(а) 11 авг 2024, 11:21:Тут - нигде,

Так и пишите ТС - "зачем вам Италия, подавайте во Францию, потому что... et cetera"
А из вашего комментария следует, что раз французы (например) и испанцы (например) не требуют билетов, то и итальянцы тоже (и все остальные).
Читается он именно так, а уж неофитами тем более.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 735 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение sergeu » 13 авг 2024, 13:17

James Kent писал(а) 12 июл 2024, 11:26:Судебный кейс Чен против Великобритании не имеет никакого отношения к и влияния на обсуждаемую директиву.

ну как же не имеет? Вот сейчас читаю visa code handbook и там отдельным абзацем:
"In addition to persons defined in Article 2(2) of the Directive, the Court of Justice ruled in case C-200/02 Zhu and Chen that third-country nationals who are primary carers of minor EU citizens are also beneficiaries of the Directive (such parents are not dependent on the minor EU citizen, but the minor EU citizen is dependent on such parents).
.
In such cases, case-law clarified that minor EU citizens enjoy full free movement rights, despite the fact that they cannot decide for themselves where to reside or where to travel. Such decisions are taken by their parents/primary carers who have the rights of custody of the EU child.
"
sergeu
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 8

Сообщение sergeu » 13 авг 2024, 13:43

Максимус 80 писал(а) 06 авг 2024, 16:56:надо предоставить подтверждение, что брак должен быть быть признан Евросоюзом, т.е. зарегистрирован в ЕС

Испанцы у меня тоже это требовали. Но я в жалобах потом указывал что, согласно офиц. документу евросоюза Visa Code Handbook это незаконно. Могут лишь требовать перевод. Я подавал Российское СОБ с переводом на английский и апостилем.
"4.8 Recognition or registration of marriages contracted abroad
As stressed in the 2009 Commission guidelines, marriages validly contracted anywhere in the world must in principle be recognised for the purpose of applying the Directive.
This principle also applies to the issuance of entry visas to third-country family members of EU citizens who, as confirmed by the Court of Justice49, derive this right from the family ties only.
By analogy with the closed list of supporting documents third-country family members of EU citizens have to present with their applications for a residence card under Article 10(2) of the Directive, third-country family members applying for an entry visa under the Directive have to present a ‘document attesting to the existence of a family relationship’. This means that they cannot be required to have the document or relationship first registered in the Member State of the EU citizen’s nationality.
Requiring such registration amounts to an undue obstacle to the exercise of the right of free movement as it is likely to significantly delay the processing of some applications or even to make it impossible in some cases, given that some Member States do not have a system for registering foreign marriages."
sergeu
новичок

Страны: 8

Сообщение Gook » 13 авг 2024, 17:19

Надоело мне ждать, когда SOLVIT выйдет на связь и решил их пихнуть сегодня.
Удивительно, но ответ пришел через час.
Кароч, хитрая задница Итальянского консула начала подгорать.
И он теперь "не может вспомнить".
Ну пришлось приложить ответы из письма.
Жду дальше.
"...Dear Sir,

We are in contact with SOLVIT Italy and they in turn are in contact with their own national authorities. They have, in fact, provided with news, the position of the Consulate General of Italy in Moscow is that they never have received an actual complete visa application from you or your family.
Please clarify this. It would be best if you could send us an actual confirmation (for example the registration number) for your request.

We look forward to hearing from you. However, the SOLVIT center Romania shall be out of office until Monday 19th given that we have an institutional holiday

Kind regards,

SOLVIT Romania..."
Gook
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 51

Сообщение kp29 » 14 авг 2024, 13:30

Gook писал(а) 13 авг 2024, 17:19:Надоело мне ждать, когда SOLVIT выйдет на связь и решил их пихнуть сегодня.

Правильно, после 30 дней надо писать повторно , а то они надеются , что сам собой рассосется..)). И отмазки консульских чиновников ожидаемы
это их фишка - не припомню, не поняли друг друга, а самое выгодное это свалить все на ВЦ..Поэтому всегда нужно иметь копию отказа, е-майл и т.д.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 112 раз.

Сообщение Gook » 14 авг 2024, 21:28

kp29 писал(а) 14 авг 2024, 13:30:Поэтому всегда нужно иметь копию отказа, е-майл и т.д

Все приложил. Жду.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Gook
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 51

Сообщение Alexander!! » 17 авг 2024, 16:20

Подал вчера документы на визу в Испанию для ребенка в консульство Испании в Москве. Пакет документов:
1. 2 экземпляра анкеты с приклеенными фотографиями (заполнил на компьютере, распечатал). Приклеивать фотографии нужно заранее
2. Новый пустой паспорт ребенка, ксерокопия его главной страницы (с фотографией) и страницы с последней испанской визой
3. Аннулированный паспорт ребенка
4. Копия моего российского внутреннего паспорта (основная страница и прописка)
5. Копия основной страницы моего паспорта ЕС
6. Свидетельство о рождении
7. Свидетельство о браке
8. Копия загранпаспорта супруги (основная страница и страница с французской визой)
9. Заявление о желании поехать с семьей в Испанию на месяц
10. Спонсорское письмо
11. Маршрутный лист
12. Страховка.
Всё приняли без проблем. Русскоговорящая сотрудница снова сказала что могут позже запросить бронирование отеля и бронь авиабилетов, если ее руководитель посчитает нужным. Один экземпляр анкеты они проштамповали и вернули обратно с указанием даты, когда можно прийти за визой. Виза делается за две недели. Записывался через почту cog.moscu.vis@maec.es

Из особенностей: Сотрудница, которая принимала документы, настаивала что нужен полный туристический пакет, и что, вообще-то, туристы подаются через ВЦ, но консульство Испании, по доброте душевной, делает мне исключение и принимает документы в консульстве, но что они обязательно дозапросят любые документы по своему желанию. Например, очень ей хотелось получить на руки бронь жилья и авиабилетов. Вместо этого, я сослался на Директиву и сказал что требовать эти документы она у меня не может, и что в ее распоряжении есть маршрутный лист, поданный и подписанный мной. В свою очередь сотрудница ответила что не знает "какую там дерективу я себе придумал, и ни о какой директиве она не знает". Также, принимающая документы сотрудница говорила что проживание и билеты не обязательны только если в Испании у нас есть родственники. Еще ей хотелось получить копию моего российского загранника, а копию внутреннего паспорта (для подтверждения прописки) она принимать не хотела. Как бы она проверила прописку по заграннику, - не знаю. Также, она хотела ксерокопию всех страниц паспорта ребенка, а не только страницы с визой. В общем, приняла всё как есть. Возможно, придется отбиваться от требований дополнительных документов по почте.
Alexander!!
участник

Сообщение kp29 » 17 авг 2024, 22:48

Alexander!! писал(а) 17 авг 2024, 16:20:"какую там дерективу я себе придумал, и ни о какой директиве она не знает"

Классика, вот корень всех проблем - некомпетентность консульских чиновников в области законодательства ЕС. Они привыкли действовать шаблонно как на обычную шенгенскую туристическую визу. Спорить бесполезно, если не дадут визу требовать документ об отказе и писать жалобу в Solvit.
Alexander!! писал(а) 17 авг 2024, 16:20: Возможно, придется отбиваться от требований дополнительных документов по почте.

Вот сайт Консульства Испании в Спб где черным по белому написано : Визы для члена семьи гражданина Союза.Распечатайте и ткните носом эту мадам в их же сайт : https://www.exteriores.gob.es/Consulados/sanpetersburgo/ru/ServiciosConsulares/Paginas/Consular/Visados-para-familiares-de-ciudadanos-de-la-Union.aspx
kp29
почетный путешественник

Сообщение Шампан_Стаканского » 19 авг 2024, 22:38

Gook, я с вами)) Ситуация такая, муж австриец, я россиянка, последние десять лет постоянно проживаем в Турции. Муж музыкант, все время путешествуем, фестивали, туры и ТД. Виз и штампов в паспорте столько что приходится иметь даа паспорта одновременно,страниц не хватает. До того были визы США, Великобритании, несколько Шенгенов (Италия, Германия, Польша, и три голландских), несколько - потому что все 2-3-5 летние. Голландия всегда четко по директиве, паспорта, свидетельство о браке, фото, пояснительное письмо. визу получала через 4-5 дней, никаких проблем.
В этом году, к несчастью, подошла к концу голландская виза. Если правильно понимаю, сейчас они принимают заявления только от членов семей граждан ЕС проживающих в Нидерландах??? Разубедите меня пожалуйста если это не так. Потому что эпопея с другими консульствами уже задолбала.
В июне подавалась в Словению. Из хорошего - дали запись в VFS аж на следующий день (консульства в Анкаре нет).
И тут начинается, принудили оплатить сбор, формулировка "ну, это Словения...и ну, российский паспорт". Времени не было, в полной уверенности что в течение двух недель зато получу визу, оплатила.
Через две недели получила отказ))) Впервые в жизни) по причине "недоказанности причин поездки" хотя подавала полный набор документов включая страховку, отели, билеты на фестиваль и ТД.
Писала им мэйлы про директиву и ТД, и что лучше бы им не игнорировать мои им письма, ноль ответа.
Написала жалобу в Солвит. Первый ответ получила через неделю где вкратце было сказано что моя жалоба принята на рассмотрение под номером таким то и что в целом согласно описанию моего случая были нарушены директива и визовый код, и меня оповестят о дальнейших действиях комиссии, ее решении и принятых мерах.
В начале августа подала на визу в Хорватию. Опять полный набор документов, чего только они не спросили...включая зелёную страховку на машину, и внутренняя какая-то карточка гражданина Австрии от мужа, которой он конечно не пользуется ибо десять лет там не проживает, вообще впервые встал такой вопрос((( звонили с консульства пять раз спрашивали и то и се, допрос натуральный.
Через три недели снова отказ, причина - no prove of accomodation. Было предоставлено: бронь отеля в Загребе на три дня, и билеты на фестиваль три дня с пояснительным письмом что фестиваль на открытом воздухе и мы остановимся в кемпинге, так как у нас трейлер.
Ах да, из консульства Словении мне ещё и паспорт вернули с мятыми страницами.
Напрашивается, конечно, определенное мнение, что отказы связаны не столько с пакетом предоставленных документов или незнанием совсем законов ЕС...ну либо это какая-то запредельная некомпетентность.
От которой у мужа австрийца уже тик начался. Но собираюсь писать везде до последнего.
Вам удачи, делитесь пожалуйста успехами, советами, ссылками.
Мне например Солвит не прислал мэйл для связи , только номер моего дела и пдф на несколько страниц с описание процедуры. Может кто подскажет куда мне писать каждые тридцать дней в отсутствие движения и извещений по жалобе? Спасибо
Шампан_Стаканского
участник

Страны: 32

Сообщение kp29 » 20 авг 2024, 00:08

Шампан_Стаканского писал(а) 19 авг 2024, 22:38:Может кто подскажет куда мне писать каждые тридцать дней в отсутствие движения и извещений по жалобе?

Когда пройдут положенные по закону 30 суток на реакцию (и реакции не будет) подаете повторную жалобу в SOLVIT указываете все , что и в первой но с примечанием, что на предыдущую жалобу в установленные сроки ответа не поступило. А пока можете еще одну жалобу в SOLVIT написать на Хорватию. Вообще лучше всех дают визы членам семей граждан ЕС большие страны - Германия, Франция, Италия, Греция вроде. Словакия, Словения, Хорватия и т.д. это деревня и уровень компетентности консульских чиновников которые в большинстве учились во времена до вступления в ЕС, ниже плинтуса, в законодательстве ЕС они (за редким исключением) разбираются плохо, а мышление шаблонно. К этому в прошлом году вышли рекомендации Европейской Комиссии по ужесточению проверок и ограничению при оформлении виз гражданам Рф и многие чиновники не дочитали ее до конца где написано, что на членов семей граждан ЕС это не распространяется. Ну и в заключении имеет место и банальный саботаж, как без этого, паспорт Рф начинает вызывать у чиновников в ЕС легкую неприязнь и снижение толерантности, что неудивительно. Комплекс всех факторов приводит к отказам, проще перестраховаться, чем брать на себя ответственность.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Шампан_Стаканского » 20 авг 2024, 00:21

kp29, во-первых, спасибо за ответ
Во- вторых я все визы откатала по правилам, даже страна первого въезда совпадает всегда, поэтому и в этот раз Словения, Хорватия потому что туда и надо было попасть) но как говорится скажи правду и никто не поверит)))
Не всегда получается летать одним рейсом с мужем, и как-то переживаю что меня одну развернут например с французской визой в аэропорту Праги. Знаю, что сейчас к этому дотошно относятся, не в курсе как обстоят дела с членами семей граждан ЕС, по директиве вроде неважно с какой визой и куда, но времена такие...
Хорватам написала мэйл со всеми параграфами из директивы что они нарушили, эти хотя бы сто евро не содрали), так что пару суток на размышления им, а потом да, снова жалобу)
Спасибо ещё раз.
Шампан_Стаканского
участник

Сообщение kp29 » 20 авг 2024, 01:36

Шампан_Стаканского писал(а) 20 авг 2024, 00:21:я все визы откатала по правилам, даже страна первого въезда совпадает всегда

Не поленитесь, прочитайте Директиву 38/2004 ЕС, чтобы знать свои права (гуглится на рус.яз). Согласно этого документа не имеет никакого значения как вы "откатали" свои визы - вы имеете фундаментальное право свободного передвижения в ЕС, а виза это формальность для въезда. Как вы там ездите вместе с супругом (гр-ном ЕС)и сколько дней в какой стране бываете с точки зрения Директивы не важно. Поэтому виза бесплатная и список документов для нее урезанный.
Есть способ получать визу (или внж) члена семьи гр-на ЕС в любой стране ЕС легче, но это требует движений от супруга - гражданина ЕС.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Шампан_Стаканского » 20 авг 2024, 01:51

Та наизусть уже ее цитирую эту директиву, на четырех языках, с этим проблем нет. Но вот в 2022 впервые летела с новой голландской визой не по прямой, а с пересадкой в Германии в Бельгию, с мужем разными рейсами, распечатка его билета была на руках, и меня
во Франкфурте отводили в кабинЭт так сказать для выяснения обстоятельств. Пограничники вызывали начальника, который им по-немецки объяснял что во-первых Голландия и Бельгия это Бенилюкс, так что можно сказать одно и то же,и что жена австрийца пусть летит куда хочет. Аллэс Клар, пропустили, но теперь сомневаюсь. Как видите я свои права знаю, а чиновники и пограничники, к сожалению не всегда(и размахивай им там директивой потом, пока тебя на обратный рейс сажают.
Это я чисто к тому что хочется по-хорошему, но так уже не получается. Пишу про свой опыт, чтобы другие граждане кто по директиве подаётся не тратили время попусту на всякие Словении/Хорватии. Подавались в проверенные консульства, и дальше уже основываясь на опыте других форумчан, по релевантной ситуации, въезжали/влетали.
Шампан_Стаканского
участник

Сообщение kp29 » 20 авг 2024, 02:50

Шампан_Стаканского писал(а) 20 авг 2024, 01:51:Пишу про свой опыт, чтобы другие граждане кто по директиве подаётся не тратили время попусту на всякие Словении/Хорватии. Подавались в проверенные консульства

Да, есть такое, погранцы Германии в последнее время не любят когда напрямую к ним прилетают с шенгеном выданным в других странах, могут и назад отправить..)) Лес рубят -щепки летят, под это дело и члены семей граждан ЕС попадают )). По факту время спокойных путешествий по визам с паспортом Рф прошло. Супругу надо снимать жилье, регистрировать проживание в той же Словении (и т.д.), оформлять вам там же ВНЖ и забыть про визы. Да, нужно повозиться но это реально.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Шампан_Стаканского » 20 авг 2024, 13:46

Как раз утром новый мэйл, относительно Словении. Я подавала жалобу на Солвит, мэйл от Еврокомиссии по правам человека, в нем только ПДФ на несколько страниц где расписан мой кейс, где и как права нарушены, с указанием директив и ТД
А дальше вот это - Lastly, you informed us that you already contacted SOLVIT and also hired a specialised
lawyer that is following your case with the Slovenian authorities.
I would like to stress that the Commission cannot engage in judging the factual elements
of the case or whether the Slovenian authorities had correctly assessed the evidence of
your file. The Commission has no legal powers – and no means – to establish the factual
situation on the ground. This can only be done by national courts.
In this context, any disagreements about the factual elements and the factual assessment
by the national authorities must be pursued before national courts, not the Commission.
Moreover, I need to point out that the role of the Commission is not that of an appeal
body regarding the misapplication of EU law in an individual case, and it enjoys limited
authority to carry out investigations in single cases and to substitute the findings and
assessments of national courts.
Against this background, and in particular, the fact that the Commission is unable to
provide further practical assistance which would speed up the handling of individual
cases, we will close your complaint unless we receive within four weeks of the date of
this letter new information of relevance that might justify further examination of the
complaint by us.
(
6
) See, inter alia, judgment Commission v Spain C-503/03, EU:C:2006:74

You will be informed of the closure of the case. Any information on this complaint
received from you after the expiry of the above deadline and after you were informed of
its closure, and which does not change our decision to close your case, will not be
answered.
Yours sincerely,

Тут мы не поняли. Мы не сообщали им что нанимали адвоката от Солвит, это наша первая вообще жалоба, пока) Потом кто разбирается объясните пожалуйста, может мы неграмотно жалобу оформили, людям отвечает солвит конкретной страны, а тут Еврокомиссия)) ну это наш дебют, буду благодарна за любую помощь.
Как быть?
Шампан_Стаканского
участник

Сообщение Шампан_Стаканского » 20 авг 2024, 14:03

В дополнение - до того Europe Advice написал нам список дополнительных ссылок по которым можно оформить жалобу на такого рода кейс, там была Еврокомиссия и омбудсмен. Но мы оформляли жалобу именно на Solvit. А ответ получили от Еврокомиссии.
Шампан_Стаканского
участник

Сообщение Шампан_Стаканского » 20 авг 2024, 14:11

kp29, как путешественник по долгу службы (вожу муз группы в туры и на фестивали), могу согласиться, с помаркой время спокойных путешествий с паспортом РФ в ЕС*. Только за последний год были в США, Мексике, Аргентине, Колумбии, Гондурасе, Великобритании, ОАЭ, Катар, Южная Африка, Индия, Балканы, Казахстан Кыргызстан, и даже ни одного вопроса не было куда к кому зачем, обратные билеты и ТД. Даже Болгария (в июне этого года) собрали паспорта, через десять минут вернули со штампами, хотя у меня виза как раз через три дня заканчивалась. В США отвели на допрос француза, а в ОАЭ на доп досмотр моего мужа. Пристальное внимание, это исключительно личный опыт, не претендую на единственно верное мнение, к паспорту РФ только со стороны ЕС.
Шампан_Стаканского
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль