Америка Латина офф-лайн (альтернативная версия)

Отзывы и рассказы из поездок по маршруту "Нескольким странам Южной Америки за раз". О другом здесь просьба не писать - для этого есть форумы по странам

Америка Латина офф-лайн (альтернативная версия)

Сообщение: #1

Сообщение Condesa » 23 фев 2010, 16:42

В атмосферу такого елейно-идиллического созерцания повествования реалити-репортажей из Южной Америки, разрешите добавить немного перца.
Понимаю, что сам этот форум только для тех, кто наматывает километры, кто, немного выудив информации из интернета о стране, собирается в очередной вояж, опираясь в основном, на рассказы-дневники своих предшественников, в стиле дикарей-путешественников или диких туристов (это не ругательное слово, а способ проведения досуга в незнакомой местности,( вспомните советские времена); антоним организованного туризма) залетает в тридевятые царства. Но, помилуйте, как можно приехав в иностранный город, мало что зная о том, какие достопримичательности есть в этом городе, после поверхностного осмотра дороги от терминала к кладбищу заявлять, что больше в этом городе и делать нечего.
Да вы в любой музей зайдите, дикарем, без гида, и унесете только поверхностные впечатления от черпеков, карт, сценических изображений быта и т.д. Тогда репортажи о чем? Что нового вы смогли рассказать тем же путешественникам, которые уже посмотрели эти страны или тем, которые собираются отправиться в новые края? Разве что фотографии тех же мест, но с другого ракурса.
Единственное, что привлекло в рассказе-это увлечение автора последними дорогами наивного романтика о всеобщем равенстве. Вы знаете, что в Боливии индейское население так и не поняло, что за идеи им предлагал Че Гевара. У них было свое хозяйство, свои мало-мальские сбережения, они жили по традициям своих предков. Зачем им надо было все менять? От частной собственности никогда индеец (как представитель «угнетенного» класса )не откажется. Это норма жизни. Коллективные работы в их общинах проводятся, как и проводятся коллективные праздники. Это напоминает колхозы, но тут все по уговору.
И вообще-то пишится и читается Valle grande-Валегранде. Будем правильно обучать наших читателей испанскому языку.
Для moresunn
Дальше, как можно советовать не заходить в музей коки в Ла Пасе? Да вы что? Да это один из самых интересных музеев Ла Паса, да там даже рецепт вывешен, как делать кокаин, в каких пропорциях добавлять соду и др. химические вещества. Рассказан сам эффект воздействия наркотического вещества, показана история культа коки в Боливии, сколько раз ее запрещали, почему, и т.д. Ну, если идешь без гида, то ессно-что там читать-ни хрена не понятно, надо обойти.
Вы ищите экстрим, отправляясь в опасные приключения. Вы забираетесь на гору в самый неподходящий период времени-во время дождей. Без снаряжения. Без рации. Без соответствующей альпинистской подготовки. Обвиняете гида, что он струсил. А может, он вам жизнь спас? Были случаи на Иллимани, замерзли горе-альпинисты-туристы вместе со своим гидом. Наверное, есть умные и профессиональные альпинисты, а есть, скажем, неудачливые альпинисты. Кем ты хочешь быть-выбирай. Если уверен в своих силах-вперед, но продумай обстановку сто раз, прежде чем рисковать.
То же самое и про Солончак Уюни-сейчас не время, солевая корка залита водой, есть опасные проруби с литиевой водой. Не пожалейте денег для гида, может он спасет вам жизнь? Вы хоть зарегистрируйтесь на местном сайте у соотечественников или в посольстве России, скажите куда пошли, когда придете, чтобы знать, где искать. А то случится та же история, как с израильтянином, которого укусила змея, и нашли от него только кости без кожи.

Вы знали, когда отправлялись по дороге Смерти на велосипедах, сколько туристов погибло в этой экстримной прогулке? Вообще не понимаю сам тур-на велосипедах по опасной дороге, когда все эти новички-туристы, (некоторые из которых во второй раз в жизни садятся на двухколесный велосипед), едут сбоку двухметровой незаасфальтированной дороги, с одной стороны –скала, с другой-пропасть. Тут две машины разъехаться не могут, а сбоку, прижимаясь к краю пропасти опасливо озирается вереница велотуристов. Если ты вовремя не затормозишь на повороте, полетишь не как фанера над Парижем, и приземлишься не так мягко, не смотря на густую растительность. Был случай, лет 6 назад, что такая вот вереница велотуристов сбросила себя в пропасть. Никто их не искал. Местные жители по-тихоньку расстаскивали добро из карманов, рюкзаков, и даже не заявили в полицию о ЧП. Так они пролежали несколько дней при сильной влажности и удушающей жаре. А может, кого-то из них могли спасти? Я уже не говорю о традициональных падениях пассажирских рейсовых автобусах. Это как дань проклятой дороге Смерти, каждый год она съедает по сотне людей. Экстрим...но рисковать-дело каждого, думайте своей головой, стоит ли игра свеч?
И что за идиотские традиции пошли у наших туристов, посещая Потоси, покупать динамит и взрывать его где-то на окраине. Для чего? Какой смысл? В войнушки не на игрались? Боевиков не насмотрелись? Оно вам надо, как говорят в Одессе, манипулировать взрывоопасным предметом? Вы знаете, что и такие профессионалы, как шахтеры, сами себя иногда подрывают. Тут петардами- «матасуэграми» себе пальцы отрывают (их запретили для ввоза в страну), а у вас в руках-динамит! Ну что, будем ждать какого-то печального случая, чтобы другим не повадно было? Бросьте, хватит из себя талибанов строить.
Да и сам поход в эту шахту, древнейшую между прочим, ее разрабатывают чуть ли не 300 лет. Вы представляете, как она изрыта? Вы представьте себе горку и в ней тысячи коридорчиков. Гора держится на честном слове. Есть риск обвала. Просьба, нашим туристам, прекратить всякие традициональные походы внутрь горы с подношениями дьяволу и шахтерам. Знаете об этой традиции, да и ладно. Не все же на себе любимом пробовать. Лучше уж поищите и отведайте суп с вулканическим камнем, будет что внукам рассказать.
Потом, разрешите затронуть этический момент. Случай на острове Солнца. Раз вы уж о нем рассказали, то у меня возникли некоторые наблюдения. Вы говорите о наглой манере местных жителей выпрашивать деньги. Скажем да, местное население острова-бедное. У них нет транспорта, все на острове носят свои ноши на себе или на носильщиках или на ослах и конях. Экономия острова держится только на туристах. Продажа сувениров, рестораны, небольшие гостиницы. Но вы пожалели денег мальцу, который у вас их попросил, пусть. Ваше дело. Но заявить грубо, пошло то, что вы ему заявили-это уже не по-деццки. Естесственно, глаза у него округлились от такого мата. И вы, возможно, первый турист в его жизни, который так реагирует. Другие, скажем французы, американцы, итальянцы, аргентинцы могли бы просто сделать кислую улыбку, развести руками, сказать-да ничего из мелочи у меня нет (скорее всего они бы просто дали бы ему монетку, не пожадничали), но покрыть матом пацана, ребенка...А вы попробовали так бы сказать взрослому человеку?-не советую. Уважайте население той страны, в которой вы-гость. Парень ничего криминального не сделал. Он вас просто попросил монетку за фотографию своего животного. Вы же традиций не знаете. То же самое делают и в Копакабане. Там на пляже сидят много мальчишек со своими украшенными ламами. Они придумали себе такой заработок, разве можно их судить? Не хотите платить-не фотографируйте, ищите лам в другом месте.
И еще один этический момент, который покоробил. Ваш секс-туризм. А может не надо нам всего этого знать? Может, нас пощадите от этих подробностей. А то, не дай бог, молодое поколение туристов-дикарей начнет оценивать страну ни по истории, культуре и природным достопримечательностям, а по жрачке и секс-туризму-где дешевлей? Эх, удалые наши парни! И девочек всех хотят попробовать, и себя показать, и дешево проехать тысячи километров, чтобы потом рассказов о своих опрометчивых поступков хватило на всю жизнь. Давайте все же поднимать мораль наших «русо туристо». А то как-то неудобно....
И на последок, давайте назовем куло ваш город, откуды вы. Он же самый замечательный город в мире, не так ли?
А Боливия и Южная Америка имеет и другую потрясающую информацию для туриста, которую, к сожалению в этом сайте не найдешь.
Последний раз редактировалось Condesa 24 фев 2010, 00:57, всего редактировалось 1 раз.
Condesa
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 23.02.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Америка Латина он-лайн

Сообщение: #2

Сообщение zerokol » 23 фев 2010, 22:02

Condesa убедительная просьба - не надо писать в таком виде и таком тоне в данной теме, хотите изложить свое виденье ЛА откройте свою тему и там пожалуйста изложите свой взгляд на ЛА.
Аватара пользователя
zerokol
Старожил
 
Сообщения: 45115
Регистрация: 17.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 407 раз.
Поблагодарили: 3378 раз.
Возраст: 46
Страны: 88
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Америка Латина он-лайн

Сообщение: #3

Сообщение Николай-далай » 23 фев 2010, 22:06

zerokol а помоему Condesa вполне здраво всё написал, или этому Топикастеру не нужно мнение других? Ведь он лезет в другие отчёты, к той же Зулузуле и начинает учить её жить и путешествовать, не врубаясь, что она пишет
Аватара пользователя
Николай-далай
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 07.03.2009
Город: Украина
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55

Re: Америка Латина он-лайн

Сообщение: #4

Сообщение yp_ » 23 фев 2010, 22:20

Condesa

В Вашем посте неоспоримо все разложено по полочкам, но это для "правильных", а Malxaz совсем другой и этим он
интересен,как непростая личность .
За что ему и респект
Уверен, он был бы среди вышедших миллионов в Мадриде, после взрывов поездов. А большинство "правильных" гоняют телик и ждут, что им скажет гид в их путешествии.
Нет судьбы, кроме той, что мы творим сами!
yp_
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 12.07.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 62
Страны: 30
Пол: Мужской

Re: Америка Латина он-лайн

Сообщение: #5

Сообщение zerokol » 23 фев 2010, 22:37

Николай-далай
не надо комментировать действия модераторов (особенно в темах для этого не предназначенных), там где упомянутое вами лицо действительно вмешивалось в другие топики, оно точно также получало предупреждения + его посты стирались. Есть еще старая римская поговорка "Quod licet Iovi, non licet bovi", новичку явно не стоит начинать с такого наезда.

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Malxaz писал(а):zerokolда нет, пусть пишет. иногда интересно почитать. хотя это скорее для читающих меня, чем для меня. чтоб понимали, что иногда я делаю опасные вещи и не стоит (возможно) их повторять. а так, не всем же нравится бабочки-цветочки и дешевый тайский суп с сабаем и сануком.кому-то нравятся приключения и экстрим, а не зомбоящик. кстати экстремальный туризмъ, как и секестуризмъ придумал не я. а всего лишь ихний поклонник. и кроме меня их тысячи, правда меньше любителей дешевой жрачки. но этим это и интересно. никогда не хотел быть в стаде.

хотелось бы что бы человек изложил свое виденье ЛА, без привязки к твоей версии. Я собственно за это и борюсь, пусть каждый излагает свое мнение в отдельной теме - будет меньше срача, который я уже устал чистить.
Аватара пользователя
zerokol
Старожил
 
Сообщения: 45115
Регистрация: 17.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 407 раз.
Поблагодарили: 3378 раз.
Возраст: 46
Страны: 88
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Америка Латина он-лайн

Сообщение: #6

Сообщение Navigator » 24 фев 2010, 00:49

Condesa прочел ваше творчество, давно так не смеялся
откройте свою тему и напишите еще, особенно про др страны
Аватара пользователя
Navigator
Старожил
 
Сообщения: 11978
Регистрация: 13.02.2004
Город: заграница
Благодарил (а): 275 раз.
Поблагодарили: 1194 раз.
Возраст: 34
Страны: 90
Отчеты: 15

Re: Америка Латина он-лайн

Сообщение: #7

Сообщение Condesa » 24 фев 2010, 02:12

да нет, пусть пишет

Ой, спасибо огромное...
не надо писать в таком виде и таком тоне в данной теме

Успела прочитать первое доисправленное пожелание. Хамства модератору не занимать, но ожидать большего я не могла. Нет, конечно, на этом форуме я не споюсь. После такого отношения к дамам....
Если тон поста показался назидательным, то только ради избежания ненужных жертв в угоду авантюре и экстриму.
Malxaz , ну зачем же обвинять незнакомого человека во лжи? Какой смысл мне врать нашим туристам о жутких реалиях туристов-авантюристов? И какой смысл тоже выставлять информацию на испанском, если никто не поймет. Ну, чтобы не быть голословной, вот тут:http://vinagretita.spaces.live.com/ советуется туристам:
Antecedentes de seguridad
Cuales son los peores accidentes que ha tenido su empresa?
Los accidentes ocurren en cualquier deporte de aventura; sin embargo, un índice alto de accidentes fuertes o inclusive muerte dice mucho de la forma que opera una determinada empresa. Un signo aun peor es cuando una empresa oculta al cliente sus antecedentes de seguridad.
Que acciones ha tomado la empresa para mejorar a partir de los accidentes?
Buenos operadores deberían asimilar la experiencia y aprender de los accidentes.

Чтобы правильно выбрать турфирму с сервисом велотрека, нужно обязательно узнать
Происшествия турфирмы
Какие происшествия со смертельным исходом имела эта турфирма.
ЧП иногда случаются в любом виде экстримного спорта, но не смотря на это, выскоий показатель страшных происшествий или даже смертей говорит много о форме работы этой фирмы.Но еще страшней, это когда турфирма скрывает от клиента происшедшие случаи с проблемами безопасности. И как фирма отреагировала на эти случаи и что сделала, чтобы это не повторилось.
Дорога Смерти в Боливии-самая известная дорога в мире, которая который год занимает первое место по показателям смертельных случаев на ней.
А автобусы продолжают падать и в этом году. По старой дороге (дороге смерти) продолжают ездить рейсовые автобусы, если вы этого не знали. Вот последний случай:
22/01/10 Межпровинциальный автобус упал с обрыва в реку, не доезжая до населеного пункта Ла Асунта в Южном Юнгасе (Sud Yungas). 18 погибших, 4-ро раненых и 4-ро пропавших без вести-вот печальный итог трагического происшествия на опасной боливийской дороге.
Наберите в Гугле-сколько смертей было в течении каждого года на этой дороге, может по- русски, Гуглик что-то и выдаст. Но факт остается фактом.
А вот про смерти на красивейшей но и опасной горе Иллимани:
http://elistas.egrupos.net/lista/notisar/archivo/indice/1176/msg/1262/
Domingo 08 de junio de 2003.- La Paz – Bolivia.- El comandante del Grupo
Militar de la Embajada de Estados Unidos en Bolivia, coronel Paul Kappelman,
cayó a un precipicio la madrugada de ayer en el nevado Illimani en Bolivia.
Corrieron la misma suerte un oficial recién llegado de Estados Unidos, Kin
Miller, y un guía boliviano,
Vicente Pérez.

Перевод: Командир военной группы посольства США в Боливии, коронель Пауль Капельман, упал в пропасть ранним утром на горе Иллимани. Ту же участь постиг только что прибывший из США офицер Кин Миллер и боливийский гид.

Вас, конечно, Malxaz , такие страшилки не испугают. Вы упрямо будете лезть на земляные горбы, холмы, горы. Характер, однако.
Респект, это когда вы помогли носилки с покалечившимся аргентинцем нести. Вот за это вся Россия за вас гордится.
На последок, Tupiza читается так как видится- ТУПИЦА, и живут в ней люди-........
Condesa
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 23.02.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Америка Латина он-лайн

Сообщение: #8

Сообщение Loquito » 24 фев 2010, 03:45

Condesa писал(а): то только ради избежания ненужных жертв в угоду авантюре и экстриму.

ТС ведь не офисный сиделец, вырвавшийся в 40 лет на просторы мира. Он, в частности, служил в армии и даже сверхсрочно...и знает о риске больше Вас или меня. Поэтому со стороны и непонятно Ваше огромное желание предупредить его аки дитя неразумное...
А к Вам резонный, на мой взгляд, вопрос: Вы живете в ЛА или долго по ней путешествовали? Если так, то интересно было бы ознакомится с Вашим видением этого региона в Вашем отчете.
Condesa писал(а): Давайте все же поднимать мораль наших «русо туристо».

Давайте. Вот еще одна причина, по которой бы хотелось увидеть Ваш отчет. Это было бы логично.
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Аватара пользователя
Loquito
путешественник
 
Сообщения: 1534
Регистрация: 16.02.2009
Город: Saint-Petersburg
Благодарил (а): 1041 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 51
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Америка Латина он-лайн

Сообщение: #9

Сообщение Alex 55 » 24 фев 2010, 03:46

А мне нравятся оба поста Condesa именно в этой теме. Ведь отчет тем и интересен для читателя, что позволяет пройти по тем же местам на основе опыта автора. А чем больше точек зрения и нюансов тем он ценнее. А каждый для себя потом решит сам каким путем идти. И про гидов, к примеру я на 100% согласен с ней. Не хожу я в музеи и на развалины без гидов - они такой объем полезной информации выдают по тематике, что гуглить можно несколько лет. И в городах незнакомых по возможности я пользуюсь их услугами

А Malxaz , пользуясь поводом хочу выразить и публичную благодарность за твой действительно очень подробный и субъективный (а это ИМХО как раз и самое ценное) отчет о своих дорогах и впечатлениях.
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Америка Латина он-лайн

Сообщение: #10

Сообщение Loquito » 24 фев 2010, 03:55

Alex 55 писал(а):А мне нравятся оба поста Condesa именно в этой теме.

Если посты будут и дальше такими же длинными, то мы станем свидетелями появления на Форуме нового типа отчетов: коллективно-альтернативных. Поэтому и есть ИМХО логика писать отдельный собственный отчет.
А мне лично было бы жаль, если бы Condesa покинула Форум, так и оставшись непонятой.
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Аватара пользователя
Loquito
путешественник
 
Сообщения: 1534
Регистрация: 16.02.2009
Город: Saint-Petersburg
Благодарил (а): 1041 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 51
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Америка Латина офф-лайн (альтернативная версия)

Сообщение: #11

Сообщение zerokol » 24 фев 2010, 09:04

Loquito писал(а):Если посты будут и дальше такими же длинными, то мы станем свидетелями появления на Форуме нового типа отчетов: коллективно-альтернативных.

собственно что бы этого не произошло творчество Condesa с комментариями выделено в отдельный топик.
Аватара пользователя
zerokol
Старожил
 
Сообщения: 45115
Регистрация: 17.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 407 раз.
Поблагодарили: 3378 раз.
Возраст: 46
Страны: 88
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Америка Латина офф-лайн (альтернативная версия)

Сообщение: #12

Сообщение Shilik » 24 фев 2010, 12:09

Как по мне, то тексты навеяны не иначе как каким-то весенним обострением
И очень еще интересно - в каких испаноязычных местах мира слово Valle произносится как Вале и литера "Z" - как Ц?
Окончив далекий и трудный путь, я увидел то, о чем долго грезил,
И понял – нет Счастья за горизонтом, оно, как тень, Всегда рядом.
И всё же я не могу смотреть без слез на распускающиеся паруса,
А когда они исчезают вдали, я чувствую, как будто мое счастье уходит вместе с ними.
Аватара пользователя
Shilik
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 03.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Пол: Мужской

Re: Америка Латина офф-лайн (альтернативная версия)

Сообщение: #13

Сообщение moresunn » 24 фев 2010, 13:17

Condesa писал(а):Для moresunn
Дальше, как можно советовать не заходить в музей коки в Ла Пасе? Да вы что? Да это один из самых интересных музеев Ла Паса, да там даже рецепт вывешен, как делать кокаин, в каких пропорциях добавлять соду и др. химические вещества. Рассказан сам эффект воздействия наркотического вещества, показана история культа коки в Боливии, сколько раз ее запрещали, почему, и т.д.

Condesa, интернет вам на что? на форумах посты строчить и только?

Ну, если идешь без гида, то ессно-что там читать-ни хрена не понятно

вам? там есть книжечки на английском, все понятно расписано, гид там только мешать будет
Аватара пользователя
moresunn
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 20.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 42
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: Америка Латина офф-лайн (альтернативная версия)

Сообщение: #14

Сообщение andruhenc » 24 фев 2010, 17:17

Заклевали Condesa, а ведь она во многом права)))))
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 276 раз.
Возраст: 56
Страны: 102
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Америка Латина офф-лайн (альтернативная версия)

Сообщение: #15

Сообщение Condesa » 24 фев 2010, 18:26

Весь смысл сказанного для того, чтобы поменять акценты в просмотре незнакомой страны. То есть, если Вася съездил по дороге Смерти, то я обязательно должен по ней прокатиться, а то это означает, что я не посмотрел страну?

Есть альтернативная дорога, будет прекрасным путешествием поездка с Ла Паса до Короико (на надежных машинах и НЕ на автобусах). Пейзаж меняется на глазах. Потому что идет спуск с 4-х тысяч до 1-чи метров. И такое потрясающее действо природы-от голых скал до буйной растительности стоит посмотреть.

То, что с нашими туристами ничего не случается-это не правда. Одна группа мажорных туристов, любящих скорость, врезалась арендованными Ланд-Крузерами в грузовик, капот-в лепешку. После починки машины в Уюни, они продолжили путь по озеру, ориентируясь по GPS, надеясь самостоятельно добраться до Тупицы, но у них не получилось. Потерялись или дорогу не нашли. Пришлось возвращаться, тратить день или полтора на обратную дорогу до Уюни. По пути еще захотели доехать на этих машинах до вершины вулкана. Представляю, как там шины постирались на горячем песке. Но вообщем, одумались вовремя, и после того, как не скатились по склону, еле-еле повернули машину и спустились назад.

А прогулки по озеру Титикака? Это священное озеро таит в себе много опасностей.
Нас было четверо на частной лодочке-катере, вместе с капитаном (но это громко сказано). Мы вышли поздно, часа в три, путь-до острова Солнца. Все было хорошо, светило солнце. Вышли обратно с острова часа в пять. То есть по правилам капитана, что мы должны вернуться до 6-ти, мы укладывались. Что началось после 15 минут пути? Поднялись волны. С каждым разом они становились все сильнее и сильнее. Сначала мы как дети радовались качке, потом мы присели и затихли. Потом мы натянули на себя спасательные жилеты. Один из нас сполз на пол и закрыл лицо руками. Другой молился. Лодка-суденышко не справлялась с волнами, ее бросало из стороны в сторону, полуторачасовая прогулка превратилась для нас в нескончаемую пытку. Когда капитан берется за мобильный телефон-дела плохи. Он скорее всего сказал-мы были, если что ищите нас между тем и тем островом. Бледные, испуганные, думающие о том, на сколько хватит сил продержаться в холодной воде, и почему же я так и не научилась плавать-сейчас бы пригодилось, мы считали каждую волну и не понимали, почему берег не приближается? Мимо проезжала туристическая двухэтажная тяжелая баркаса. Люди были довольны, они совсем не чувствовали качки. Вывод-частные лодки на столько легкие, вес людей на столько мал, что каждая волна кажется цунами. А с берега озеро казалось таким спококйным....Когда наконец, мы добрались до берега, слезы проступили на глаза, туристы приняли обнимать капитана, который тоже, про себя, благодарил кого-то на верху. Капитан получил лишнию сотню боливианов за свое мужество.
Это путешествие наши туристы не забудят никогда в жизни. Но разница в том, что этот экстрим они не искали себе на голову. И то, что остались все живыми-мы были очень благодарны случаю, судьбе, богу Инти, богу Ра, и всем остальным богам....
РИСК ДОЛЖЕН БЫТЬ БЛАГОРАЗУМНЫМ. Надо просчитать свои силы, вспомнить, кому ты дорог и кто от тебя зависит, полагаешься ты сегодня на удачу, на сколько ты ей сегодня доверяешь, и только после этого превращаться в авантюриста-именно так и звучит по-испански человек, который ищет опасные приключения. Aventurista.
Ваш отчет

Так я не путешественник, а житель Латинской Америки. Цель моя не писать о себе, не перетаскивать одеяло внимания на себя. Просто высказать свое мнение о поведении наших туристов в ЛА, и направить их по другому пути исследования страны, не по проторенной дорожке вашими предшественниками, а рассказать будущим поколениям интересные истории, подсказать дельные советы, поделится своими благородными поступками, так как форум, интернет-это средство массовой информации и каким-то боком, но влияет на мировоззрение читающих.

А мне нравятся оба поста Condesa именно в этой теме.
Некоторые люди понимают, что что мое вмешательство к месту. Потому что обсуждаем одну и ту же тему. И чем больше будет разной, даже поляризованной информации, тем лучше для знакомящегося с темой Латинской Америки. Он может делать сам свои выводы. А не слушать: там не ешь, туда не ходи. НЕ все же пишут свои отчеты, КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ СВОЙ ПУТЬ.
там есть книжечки на английском, все понятно расписано

Неужели все русские говорят и читают на английском? А как быть тем, кто не занет. А вдруг человек просто подумает-один парень не советовал посещать музей Коки , может там ничего интересного нету. И пропустит незабываемые впечатления, и не откроет для себя мир коки? И не будет у него суждения никакого-стоит или не стоит выращивать коку. Стоит или не стоит одабривать желание Президента Эво Моралеса в расширении плантации коки.
Заклевали Condesa

Да вообще-то я не чувствую себя заклеванной, опыта в общении на форумах у меня очень много. Тренировка была. Есть собственный форум о ЛА. Так что желаем нашим туристам хорошего и познавательного отдыха, будь ты дикарем или с путевкой, или автостопщиком или рюкзачником (mochillero).

Добавлено спустя 30 минут 14 секунд:
слово Valle произносится как Вале и литера "Z" - как Ц?

Забыла ответить человеку. В испанском языке, все читается так, как видится. Это не как в английском или русском. Единственная немая буква--Н--не читается ни под каким предлогом.
Если пишится Valle, то так и читается правильно-Вале. Двойная "л" очень мягкая. Llama читается как ляма.
В разных областях есть свои акценты. Возможно, наш рассказчик, находясь в САнта Крузе, слышал, как люди называют это место Вайе. Но искажать слова мы не будем, и будем правильно рассказывать читателям о том или другом термине.
В других случаях буква "Z" слышится как "з". Санта Круз-Santa Cruz.
Но Тупица никогда не читается как Тупиза-люди тебя не поймут, куда тебе надобно.
И надо обращать внимание на безударные гласные и правильно произносить их. Например, color -calor-два разных слова. "Цвет " и "Жара". Вы представляете, если вы скажете "Que color!" вместо "Que calor!"-то есть "Мне цвет", вместо "Мне жарко"-вас не поймут, даже не догадаются о чем это вы. Ну а если вы совсем не обратили на буквы О в слове "coca-cola" и сказали "Caca-cola", то это вообще -кранты. Такие напитки, вам скажут, ищите в другом месте.
Condesa
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 23.02.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Америка Латина офф-лайн (альтернативная версия)

Сообщение: #16

Сообщение Loquito » 24 фев 2010, 19:27

Ваши советы, несомненно, будут полезны для путешественников с детьми и девушек, пишущих в раздел путешествий журналов типа "Cosmo". По крайней мере то, что видел в таких изданиях о путешествиях по ЛА, выглядело очень похожим на Ваши впечатления.
На мой взгляд, суть в том, что Ваша аудитория отлична от аудитории Malxaz, это не плохо и не хорошо - это и есть альтернативная версия ЛА, более приглаженная, которая для кого-то окажется подходящей.
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Аватара пользователя
Loquito
путешественник
 
Сообщения: 1534
Регистрация: 16.02.2009
Город: Saint-Petersburg
Благодарил (а): 1041 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 51
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Америка Латина офф-лайн (альтернативная версия)

Сообщение: #17

Сообщение Condesa » 24 фев 2010, 19:39

Да нет, аудитории, повторяю, не нужно. Не та цель, цель-не рассказывать. Цель- моя реакция на один реалити-репортаж. Компания тут преимущественно мужская, шутки, разговоры, брань-это понятно. В первом посте я ясно определила эту аудиторию, как я ее воспринимаю. Цель свою я достигла. Надеюсь, ваш герой, станет хоть капельку осмотрительней. И вы также будете продолжать восхищаться одиночными походами из города в город Синбада-пешехода.
Condesa
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 23.02.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Америка Латина офф-лайн (альтернативная версия)

Сообщение: #18

Сообщение Shilik » 24 фев 2010, 21:54

Condesa писал(а):Если пишится Valle, то так и читается правильно-Вале. Двойная "л" очень мягкая. Llama читается как ляма.
В разных областях есть свои акценты. Возможно, наш рассказчик, находясь в САнта Крузе, слышал, как люди называют это место Вайе. Но искажать слова мы не будем, и будем правильно рассказывать читателям о том или другом термине.
В других случаях буква "Z" слышится как "з". Санта Круз-Santa Cruz.
Но Тупица никогда не читается как Тупиза-люди тебя не поймут, куда тебе надобно.
.


Клянусь своим загранпаспортом, синьора, Вы первая от кого я это слышу Ни аргентинец, который учил меня испанскому в Киеве, ни мексиканцы в Мексике,ни испанцы в Испании, ни тем паче андорцы в Андорре этого мне не сказали. Но у меня вот например в планах Перу и Эквадор и как-то я всё же сомневаюсь, что на вопрос где находится "кале" такая-то мне что-либо ответят, а не будут переспрашивать несколько раз.
Ладно, не буду здесь углубляться в лингвиситику, но как филолог по образованию не могу не сказать, что с академической точки зрения аналогов звукам, обозначаемым в испанском буквами "ll" и "Z" в русском языке тупо нет
Окончив далекий и трудный путь, я увидел то, о чем долго грезил,
И понял – нет Счастья за горизонтом, оно, как тень, Всегда рядом.
И всё же я не могу смотреть без слез на распускающиеся паруса,
А когда они исчезают вдали, я чувствую, как будто мое счастье уходит вместе с ними.
Аватара пользователя
Shilik
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 03.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Пол: Мужской

Re: Америка Латина офф-лайн (альтернативная версия)

Сообщение: #19

Сообщение moresunn » 24 фев 2010, 22:36

Condesa писал(а):
там есть книжечки на английском, все понятно расписано

Неужели все русские говорят и читают на английском? А как быть тем, кто не занет. А вдруг человек просто подумает-один парень не советовал посещать музей Коки , может там ничего интересного нету. И пропустит незабываемые впечатления, и не откроет для себя мир коки? И не будет у него суждения никакого-стоит или не стоит выращивать коку. Стоит или не стоит одабривать желание Президента Эво Моралеса в расширении плантации коки.

я прав насчет сценария данного топика:
1)я вас спрошу: "Откуда туристу, не знающего англ. языка, зайдя в этот самый музей коки, взять русско-говорящего гида?"
2) в ответ на этот вопрос вы лениво предложите всем свои услуги ?
очень уж интересно выглядят ваши выпады против дикарей-путешественников в лице Малхаза, и рассказы страшилок про тех, кто, видимо, не пожелал воспользоваться услугами гидов,туристических лодок и т.д.))
а насчет "мира коки" могу сказать следующее, человек,который спустится в шахту(от чего вы отговариваете),побеседует с шахтерами, или решит заняться трекингом, сам по себе почувствует нужна ли тут кока или нет
так же поразили ваши познания в испанском
Аватара пользователя
moresunn
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 20.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 42
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: Америка Латина офф-лайн (альтернативная версия)

Сообщение: #20

Сообщение Condesa » 24 фев 2010, 22:53

Ну и правильно-"кале"-улица. Тут привыкли к говору аргентинцев, которые ужасно искажают испанский язык. Они говорят "каже", ужас какой-то. Поэтому аргентинские новеллы не смотрю, да и другие тоже.
В Латинской Америке-даже не испанский язык, а "кастеляно"-то есть форма испанского языка с района Испании-Кастилии. Хуже всего искажают этот язык, то есть не произносят полностью слова, или заменяют звуки, на Кубе, в Центральной Америке, в Аргентине.
Так что лучше говорить правильно-вас везде поймут-"'¿Como tengo que pasar hasta la Calle Bolivar?"

moresunn,
Откуда туристу, не знающего англ. языка, зайдя в этот самый музей коки, взять русско-говорящего гида?"
.
Если вы задались целью познакомится со страной досканально, не бегло, не поверхностно, то вы найдете русского гида. Нигде в интернете я не предлагаю свои услуги гида, с чего вы взяли? Читаем, изучаем страну проживания. И бывает даже такое, когда в Тиуанаку, сначала гид нам все рассказывает, а потом- я ему, все о чем я читала, во что верю. Сравниваем наши версии. Находим большие стыковки в некоторых картинах истории. Он что-то узнал новое, я что-то узнала.

То, что вы рассказываете про подношения к шахтерам, разве может стать базой для убеждения жевать или не жевать коку? Сначала надо узнать, почему индейские племена жуют коку, для какого эффекта. Нужен ли вам этот эффект, или вы сможете обойтись без него?

Добавлено спустя 9 минут 37 секунд:
Malxaz, вы опять за старое, вот уже подробности пошли, о которых никто не просил. Рано вы повзрослели, не по годам. Учиться все же надо было в школе, на доску смотреть.
Под вашими лозунгами я конечно бы не прошлась по улицам родного города.
Пиво читается "Вари"-а не "Хуари", а улица Huyustus в Ла Пасе слава богу, читается как Уюстус. Видите, какое удобство с буквой Н?
Condesa
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 23.02.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Америка Латина офф-лайн (альтернативная версия)

Сообщение: #21

Сообщение moresunn » 24 фев 2010, 23:15

Condesa писал(а): И бывает даже такое, когда в Тиуанаку, сначала гид нам все рассказывает, а потом- я ему, все о чем я читала, во что верю. Сравниваем наши версии. Находим большие стыковки в некоторых картинах истории. Он что-то узнал новое, я что-то узнала.

очень занимательно
то что вы не относитесь каким то образом к определенному туристическому бизнесу,меня уже не переубедить)) но дело ваше))

раз вы уже начали зачем то писать тут по памяти правила какого то языка близкого к испанскому, обьяснте пжл разницу между Кастельяно и Испанским языком?
Аватара пользователя
moresunn
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 20.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 42
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: Америка Латина офф-лайн (альтернативная версия)

Сообщение: #22

Сообщение zerokol » 25 фев 2010, 00:29

переходы на личности и взаимные оскорбления удалены
просьба ко все быть взаимно вежливыми, не клеить ярлыков и не оскорблять оппонентов
Senior Malxaz попрошу в данной теме вас больше не выступать, у вас своя тема и свой бенефис там
Аватара пользователя
zerokol
Старожил
 
Сообщения: 45115
Регистрация: 17.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 407 раз.
Поблагодарили: 3378 раз.
Возраст: 46
Страны: 88
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Америка Латина офф-лайн (альтернативная версия)

Сообщение: #23

Сообщение Shilik » 25 фев 2010, 00:40

Брэйк!
Так шо, будем углубляться в лингвистические дебри?
Окончив далекий и трудный путь, я увидел то, о чем долго грезил,
И понял – нет Счастья за горизонтом, оно, как тень, Всегда рядом.
И всё же я не могу смотреть без слез на распускающиеся паруса,
А когда они исчезают вдали, я чувствую, как будто мое счастье уходит вместе с ними.
Аватара пользователя
Shilik
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 03.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Пол: Мужской

Re: Америка Латина офф-лайн (альтернативная версия)

Сообщение: #24

Сообщение zerokol » 25 фев 2010, 01:05

Malxaz писал(а):zerokolпростите, так что, теперь мне нигде писать нельзя? у гриши нельзя, тут нельзя, это что такой плюрализм мнений?

плюрализм он не от слова плевать, особенно в других
если без оскорблений и ярлыков, то писать можно.
Аватара пользователя
zerokol
Старожил
 
Сообщения: 45115
Регистрация: 17.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 407 раз.
Поблагодарили: 3378 раз.
Возраст: 46
Страны: 88
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Америка Латина офф-лайн (альтернативная версия)

Сообщение: #25

Сообщение Condesa » 25 фев 2010, 03:21

Спасибо Модератору, избавил от просмотра пошлостей. Malxaz , да как бы вы не матерились, не огрызались, мне абсолютно все равно. По барабану. Поберегите свою энергию для похода на солончак Уюни. Соли наберите в мешочек на память-будет что вспомнить.
Ну сколько можно объяснять одно и то же. "Полё"-pollo. "Курва" на кастеляно очень хорошо звучит. Не стесняйтесь, почаще упоминайте это слово-никто не обидется.
moresunn , не заморачивайтесь на идее икс, и поверьте на слово. Ну неужели я так много знаю, как гид?
Объясняю еще раз про кастеляно. Значит.... в Испании есть несколько регионов.... Один из них Кастилия.... В ней говорят на испанском, но не в полной интерпритации. В испанском языке склоняют по 6 лицам: я, ты, он, они, вы, мы. А в "кастеляно", на котором говорит все население Южной Америки, склоняют только по 5 лицам. VOSOTROS почти не употребляют. Вопросы еще будут?
Condesa
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 23.02.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Америка Латина офф-лайн (альтернативная версия)

Сообщение: #26

Сообщение Shilik » 25 фев 2010, 04:07

Condesa писал(а): Вопросы еще будут?


Конечно будут!
Попробую мягко, "без навешивания ярлыков", подвести Вас к ответу на вопрос "Что эти умники имели ввиду, поражаясь моим знаниям испанского?":
- Основой литературного украинского языка считается полтавский говор
- Основой французского литературного языка является язык региона Иль-де-Франс
- За основу немецкого литературного языка (Hochdeutsch) было принято ганноверское наречие
Если Вы догадаетесь к чему я клоню, то может хотя бы наберете в гугле словосочетание "кастильское наречие" что-ли?
Окончив далекий и трудный путь, я увидел то, о чем долго грезил,
И понял – нет Счастья за горизонтом, оно, как тень, Всегда рядом.
И всё же я не могу смотреть без слез на распускающиеся паруса,
А когда они исчезают вдали, я чувствую, как будто мое счастье уходит вместе с ними.
Аватара пользователя
Shilik
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 03.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Пол: Мужской

Re: Америка Латина офф-лайн (альтернативная версия)

Сообщение: #27

Сообщение Don Jose Cuervo » 25 фев 2010, 08:48

Condesa писал(а):Объясняю еще раз про кастеляно.

У меня тут, пардон, под боком profesora de castellano и мы оба сверхмрачно ахуели 2 раза от такого "кастельяно".
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3261
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 7

Re: Америка Латина офф-лайн (альтернативная версия)

Сообщение: #28

Сообщение moresunn » 25 фев 2010, 11:09

Condesa писал(а):Один из них Кастилия.... В ней говорят на испанском, но не в полной интерпритации.

где же тогда говорят на испанском в полной интерпретации?
Аватара пользователя
moresunn
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 20.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 42
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: Америка Латина офф-лайн (альтернативная версия)

Сообщение: #29

Сообщение Condesa » 25 фев 2010, 15:55

Shilik ,
El castellano es la lengua española oficial del Estado. (...) Las demás lenguas españolas serán también oficiales en las respectivas Comunidades Autónomas...
Se afirma que el resto de lenguas habladas en España, como el euskera, el catalán o el gallego, también son españolas.3 Así también lo recoge el DPD, si bien haciendo explícito que esta denominación convive asimismo en otros contextos con el nombre español:
En España, se usa asimismo el nombre castellano cuando se alude a la lengua común del Estado en relación con las otras lenguas cooficiales en sus respectivos territorios autónomos, como el catalán, el gallego o el vasco
DPD, RAE y Asociación de Academias de la Lengua Española 2005
Перевод.
«Кастеляно (кастильское наречие) признана официальным языком Государства (Испании, прим. Авт.) Остальные испанские языки тоже являются официальными в своих Автономных Областях.
Подтверждается, что остальные языки в Испании, такие как «эускера-(бакский язык), каталан или гальего (каталанский или галисийский) ТОЖЕ ЯВЛЯЮТСЯ ИСПАНСКИМИ ЯЗЫКАМИ.»

«Пять испанских регионов имеют второй официальный язык: это Галисия, Страна Басков, Каталония, Валенсия и Балеарские острова.» И они тоже считаются испанскими.

То есть региональный язык Кастилии стал признаным государственным с определенного момента времени. «В пятнадцатом веке, когда Изабелла Кастильская вышла замуж за Фердинанда Арагонского, и в стране установилось некое подобие порядка и единства, "кастельяно", то есть язык, на котором разговаривала Изабелла, стал основным средством общения. Со временем, однако, различные области Испании стали тяготеть к независимости и потому перешли на свои собственные языки.»

И скорее всего, что именно из Кастилии больше всего было колонизаторов на Южноамериканском материке, поэтому кастильское наречие тут и быстрее всего распространилось.
В Испании склоняют по 6 лицам, в Латинской Америке по 5.
А теперь вы сами ответьте-что такое испанский язык.
Condesa
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 23.02.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Америка Латина офф-лайн (альтернативная версия)

Сообщение: #30

Сообщение Петрович162 » 25 фев 2010, 17:58

Condesa ?, а Вы пробовали где-нить в испаноговорящей стране демонстрировать Ваш "кастельяно"?
Петрович162
активный участник
 
Сообщения: 894
Регистрация: 18.11.2009
Город: из Питера
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 63
Пол: Мужской

Re: Америка Латина офф-лайн (альтернативная версия)

Сообщение: #31

Сообщение Shilik » 25 фев 2010, 18:55

Condesa писал(а):А теперь вы сами ответьте-что такое испанский язык.


Отвечаю уже без намеков - именно кастильское наречие, оно же Castellano, является не просто государственным, но и так сказать "самым правильным" а точнее - общепринятым литературным испанским языком. Откройте любой учебник испанского и Вы наверняка встретите фразу типа "Употребляя и изучая именно кастильское наречие Вы имеете наибольшие шансы быть понятым в любой испаноязычной стране мира".

А еще есть такая украинская поговорка "Йому в очи ссуть, а вин кажэ - Божа роса"
Окончив далекий и трудный путь, я увидел то, о чем долго грезил,
И понял – нет Счастья за горизонтом, оно, как тень, Всегда рядом.
И всё же я не могу смотреть без слез на распускающиеся паруса,
А когда они исчезают вдали, я чувствую, как будто мое счастье уходит вместе с ними.
Аватара пользователя
Shilik
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 03.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Пол: Мужской

Re: Америка Латина офф-лайн (альтернативная версия)

Сообщение: #32

Сообщение Cama26 » 25 фев 2010, 20:59

Condesa, спасибо, что Вы здесь есть!
Правда, как глоток чистой воды среди этого разгуляева, после прочтения которого иногда хочется пойти и помыть руки. Не стоит, пожалуй, ничего объяснять - это невозможно. Как невозможно сложить 2 метра и 2 килограмма. Разные субстанции...
Cama26
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 24.02.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 65
Пол: Женский

Re: Америка Латина офф-лайн (альтернативная версия)

Сообщение: #33

Сообщение Condesa » 25 фев 2010, 22:00

Shilik , тоже без эпитетов и пословиц, уясним еще раз вместе, уважаемый филолог.

В Латинской Америке не говорят, что они разговаривают на "испанском языке", все вам скажут, что они говорят на "кастеляно". Пример. Недавний репортаж о Мисс Боливии, дата выпуска-вчерашняя:
Взято отсюда: http://www.lostiempos.com/click/en-portada/en-portada/20100224/claudia-arce-hacia-el-miss-universo-_59015_106063.html
"Claudia es estudiante de la carrera de Ingeniería Industrial, habla inglés, alemán y castellano y entre sus pasatiempos favoritos está cantar, escribir poesía y leer."Перевод: Клаудия-студентка промышленной инженерии, говорит на английском, немецком, кастеляно, в свободное время любит петь, сочинять стихи и читать..." Теперь верите?

А в Испании не говорят, что они разговаривают на кастеляно, а обозначают свой язык как испанский- "español".
Вот пример: Взято отсюда: http://www.vaucanson.org/espagnol/linguistique/lenguas_espana_esp.htm
"El español es la lengua oficial nacional." Испанский-это официальный национальный язык.

http://www.intelros.ru/2007/08/31/petr_fedorov_evropa_raznolikaja_obshhnost.html
На каком языке говорит Испания?
Весь мир уверен, что в Испании говорят по-испански. Но спросите об этом у каталонца или баска, и он ответит: «на кастильском»
. А почему? Потому что каталонский язык и эускера тоже считаются испанскими языками, поэтому они то и делают разницу, обозначая регион официального литературного языка Испании-Кастилия.

На этой странице- попытка автора объяснить разницу между испанским и кастеляно. Но лучше обозначить проблему как разница между кастеляно Испании и кастеляно Латинской Америки.
Это взято отсюда:
http://www.petipol.com/family/russian/stories/idiomasp.htm
А вообще, так им и надо, аргентинцам! Они в своё время тоже надругались над целомудренным и невинным испанским языком, превратив его из эспаньоля (español) в кастежяно (castellano).
Употребляя и изучая именно кастильское наречие Вы имеете наибольшие шансы быть понятым в любой испаноязычной стране мира

Но, возможно, не в самой Испании....
"Отношение к вам в Стране Басков или Каталонии будет совсем иным, если вы будете говорить на баскском или каталонском, чем если только на испанском." Взято отсюда: http://www.forum-spain.ru/viewtopic.php?t=3055
Вообщем, проблема решена?
Condesa
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 23.02.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Америка Латина офф-лайн (альтернативная версия)

Сообщение: #34

Сообщение Loquito » 25 фев 2010, 22:19

Н-да...вначале мне, как далекому от филологии, было как-то интереснее..
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Аватара пользователя
Loquito
путешественник
 
Сообщения: 1534
Регистрация: 16.02.2009
Город: Saint-Petersburg
Благодарил (а): 1041 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 51
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Америка Латина офф-лайн (альтернативная версия)

Сообщение: #35

Сообщение andruhenc » 25 фев 2010, 23:22

Cama26 писал(а):Condesa, спасибо, что Вы здесь есть!
Правда, как глоток чистой воды среди этого разгуляева, после прочтения которого иногда хочется пойти и помыть руки. Не стоит, пожалуй, ничего объяснять - это невозможно. Как невозможно сложить 2 метра и 2 килограмма. Разные субстанции...


Ну в этом топе "разгуляево" слава богу уже почистили, а то хотелось и вправду местами рыгать от некоторых персонажей.
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 276 раз.
Возраст: 56
Страны: 102
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Америка Латина офф-лайн (альтернативная версия)

Сообщение: #36

Сообщение Shilik » 25 фев 2010, 23:30

Condesa писал(а):Вообщем, проблема решена?


Да конечно решена - оставайтесь лучше при своем мнении (Hasta la victoria siempre!) , а то меня уже начинает подташнивать от слова "Castellano" Пойду лучше покушаю "полё", сниму "цапатос", выключу "луц" и посплю немного...
Окончив далекий и трудный путь, я увидел то, о чем долго грезил,
И понял – нет Счастья за горизонтом, оно, как тень, Всегда рядом.
И всё же я не могу смотреть без слез на распускающиеся паруса,
А когда они исчезают вдали, я чувствую, как будто мое счастье уходит вместе с ними.
Аватара пользователя
Shilik
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 03.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Пол: Мужской

Re: Америка Латина офф-лайн (альтернативная версия)

Сообщение: #37

Сообщение Condesa » 26 фев 2010, 00:45

Cama26, andruhenc , спасибо за поддержку, а то я думала, что на этом сайте нет порядочных путешественников.

Shilik , в принципе наша дискуссия пошла кому-то на пользу. Теперь многие знают, что в Лат. Америке говорят на кастеляно.
И не надо так воспринимать буквально звучание буквы Z. "Полё"-хорошо, "люс, сапастос"-продолжайте произносить также, с буквой С. В названиях географических мест (Санта-Круз, Тупица) мы должны подчиняться произношению местных жителей. Лишь бы они нас поняли.

Говоря о последнем посте Malxazа,
в России две беды - дураки и дороги, придумали те кто ни разу в Боливии не был

Года два назад Боливия и Россия вместе заняли первое место по самым худшим дорогам мира.

Самая жуткая дорога в мире находится в России
Звание самой худшей автомобильной дороги в мире отныне принадлежит не боливийской трассе между городами Ла-Пас и Коройко, а российской федеральной (!) дороге «Лена».
По мнению авторов сайта Autospies.com, которые традиционно составляют список самых опасных дорог в мире, российская трасса «Лена», соединяющая Москву и Якутск, гордо занимает в рейтинге первое место, передает РБК. И дело не только в том, что на «Лене» можно попасть в серьезную аварию. Просто эта дорога оказывается практически размытой после каждого сильного дождя. На втором месте в этом черном списке идет трасса между городами Ла-Пас и Коройко в Боливии, которую местные жители называют не иначе, как «Дорога смерти». Эта узкая тропа тянется в горах. Там постоянно случаются оползни, автомобили нередко падают в обрыв, да и состояние асфальта там просто отвратительное.
Третье место в списке самых страшных трасс занимает Военно-грузинская дорога, которая соединяет Россию и Грузию. Она отличается не только своими опасными поворотами, но еще и тем, что зимой ее почти всегда перекрывают из-за схода лавин.

Ну а дураков везде хватает....

Ну а вот тут -свежий рейтинг про дороги и дураков (водителей)
http://mototravel.info/13891.htm
Просьба к ТС, пользуйтесь обычным чёрным шрифтом.
Разноцветные варианты (в основном) прерогатива модераторов.
Надеюсь на понимание.
Поправил.
А.Н.
Condesa
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 23.02.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Америка Латина офф-лайн (альтернативная версия)

Сообщение: #38

Сообщение moresunn » 26 фев 2010, 01:49

Cama26 писал(а):Condesa, спасибо, что Вы здесь есть!
Правда, как глоток чистой воды среди этого разгуляева, после прочтения которого иногда хочется пойти и помыть руки. Не стоит, пожалуй, ничего объяснять - это невозможно. Как невозможно сложить 2 метра и 2 килограмма. Разные субстанции...

извините за вопрос, а айпи адреса у вас разные с Кондесой?
Аватара пользователя
moresunn
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 20.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 42
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: Америка Латина офф-лайн (альтернативная версия)

Сообщение: #39

Сообщение Alex Humster » 26 фев 2010, 09:33

moresunn писал(а):
Cama26 писал(а):Condesa, спасибо, что Вы здесь есть!
Правда, как глоток чистой воды среди этого разгуляева, после прочтения которого иногда хочется пойти и помыть руки. Не стоит, пожалуй, ничего объяснять - это невозможно. Как невозможно сложить 2 метра и 2 килограмма. Разные субстанции...

извините за вопрос, а айпи адреса у вас разные с Кондесой?
Это не совсем относится к теме
Но если так интересно - разные.
Аватара пользователя
Alex Humster
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5341
Регистрация: 22.02.2007
Город: 77 регион
Благодарил (а): 467 раз.
Поблагодарили: 462 раз.
Возраст: 61
Страны: 32
Отчеты: 8

Re: Америка Латина офф-лайн (альтернативная версия)

Сообщение: #40

Сообщение Shilik » 26 фев 2010, 10:59

Condesa писал(а): "Полё"-хорошо, "люс, сапастос"-продолжайте произносить также, с буквой С.


Ни дать ни взять - Снежана Денисовна из "Нашей Раши" - "А теперь, дети, повторяйте за мной..."

Condesa, не хотите попробовать себя в политике? Я вижу у вас два качества, которые просто на вес золота в данной сфере - умение говорить много и в то же время ни о чём, и способность невозмутимо игнорировать простые и бесспорные истины. Добавьте немного шустрости на этапе подготовки Ваших речей - и камы26 пойдут голосовать за Вас стройными рядами
Окончив далекий и трудный путь, я увидел то, о чем долго грезил,
И понял – нет Счастья за горизонтом, оно, как тень, Всегда рядом.
И всё же я не могу смотреть без слез на распускающиеся паруса,
А когда они исчезают вдали, я чувствую, как будто мое счастье уходит вместе с ними.
Аватара пользователя
Shilik
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 03.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Пол: Мужской

Re: Америка Латина офф-лайн (альтернативная версия)

Сообщение: #41

Сообщение Loquito » 26 фев 2010, 11:13

Shilik писал(а):Condesa, не хотите попробовать себя в политике? Я вижу у вас два качества, которые просто на вес золота в данной сфере - умение говорить много и в то же время ни о чём, и способность невозмутимо игнорировать простые и бесспорные истины.

Согласен. Даже для разделяющих взгляд Condesa - информации, по сути, ноль. ИМХО человек сидит в инете, а не в ЛА и все "знания" черпает из виртуала.
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Аватара пользователя
Loquito
путешественник
 
Сообщения: 1534
Регистрация: 16.02.2009
Город: Saint-Petersburg
Благодарил (а): 1041 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 51
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Америка Латина офф-лайн (альтернативная версия)

Сообщение: #42

Сообщение Don Jose Cuervo » 26 фев 2010, 13:07

Shilik писал(а):Я вижу у вас два качества, которые просто на вес золота в данной сфере - умение говорить много и в то же время ни о чём, и способность невозмутимо игнорировать простые и бесспорные истины.

+ умение искажать смысл чужих высказываний и выдергивание цитат из контекста. Примеры:

Condesa писал(а):"Claudia es estudiante de la carrera de Ingeniería Industrial, habla inglés, alemán y castellano y entre sus pasatiempos favoritos está cantar, escribir poesía y leer."Перевод: Клаудия-студентка промышленной инженерии, говорит на английском, немецком, кастеляно, в свободное время любит петь, сочинять стихи и читать..."

В данном контексте, где говорится об образованности и духовной развитости Клаудии, кастельяно стоит в одном ряду с иностранными для нее английским и немецким языками, подчеркивая, тем самым, что ей его пришлось изучать, как и иностранные. Поэтому выделенный кусок имеет смысл:
"... говорит на английском, немецком и литературном испанском (= кастельяно) языках", и никакого намека на то, что кастельяно является языком, на котором говорят в ЛА, тут нет. Скорее даже наоборот.

Condesa писал(а):Это взято отсюда:
http://www.petipol.com/family/russian/s ... iomasp.htm
А вообще, так им и надо, аргентинцам! Они в своё время тоже надругались над целомудренным и невинным испанским языком, превратив его из эспаньоля (español) в кастежяно (castellano).

По приведенной ссылке парой предложений ниже говорится:
Аргентинский испанский называют castellano (кастильский). Хотя в этом названии заложена грубейшая ошибка. На самом деле кастильский - это наречие Мадрида и Барселоны, т.е.настоящий, классический, почти литературный испанский. Почему это название перекочевало в Аргентину не понятно, т.к. аргентинское кастежяно с кастильским имеет такое же сходство, как корова с лошадью - вроде и ноги четыре, и копыта есть, а вот что-то не то... Скорее всего это произошло из-за самомнения аргентинцев, их характера, вечной убеждённости что они - самые правильные

... и вся статья об аргентинском варианте испанского языка.

Condesa писал(а):вот тут:http://vinagretita.spaces.live.com/ советуется туристам:
Antecedentes de seguridad
Cuales son los peores accidentes que ha tenido su empresa?
Los accidentes ocurren en cualquier deporte de aventura; sin embargo, un índice alto de accidentes fuertes o inclusive muerte dice mucho de la forma que opera una determinada empresa. Un signo aun peor es cuando una empresa oculta al cliente sus antecedentes de seguridad.
Que acciones ha tomado la empresa para mejorar a partir de los accidentes?
Buenos operadores deberían asimilar la experiencia y aprender de los accidentes.

Данный кусок текста никакого совета туристам не содержит.

Так что я бы предостерег читателей от таких поспешных выводов:
Condesa писал(а):Теперь многие знают, что в Лат. Америке говорят на кастеляно.

По крайней мере, из участников форума, владеющих испанским, никто данную точку зрения пока не поддержал, а в компетентности Condesa в данном вопросе я глубоко сомневаюсь.
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3261
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 7

Re: Америка Латина офф-лайн (альтернативная версия)

Сообщение: #43

Сообщение Ru-ar » 26 фев 2010, 14:26

Condesa писал(а):...... "Полё"-хорошо, .....
...... мы должны подчиняться .......


Слушаюсь!!!!
А ударение в слове "Полё" на "П" или на "Л"? ...(уж простите, дурачка...)
Аватара пользователя
Ru-ar
полноправный участник
 
Сообщения: 259
Регистрация: 21.03.2008
Город: Буэнос Айрес
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 50
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Америка Латина офф-лайн (альтернативная версия)

Сообщение: #44

Сообщение Condesa » 26 фев 2010, 16:19

zyz
уж простите, дурачка

Простим, чего уж нам обижаться....
сейчас пока без подписи временно. не могу подпись подходящую подобрать. всё думаю, думаю...ничего умного в голову не лезет.

Без слов....
Loquito
Даже для разделяющих взгляд Condesa - информации, по сути, ноль

А ну-ка объясните...Русский- ну такой сложный язык, некоторые как загнут...ТО есть...Та информация, с которой со мной согласны некоторые пользователи, является нулевой? Тогда в чем они со мной согласны?
человек сидит в инете, а не в ЛА и все "знания" черпает из виртуала

И тут же сам себе противоречит. Ведь не знания я черпаю из виртуала-а нули.....Ну а если так сильно хочется знать где находится мой провайдер интернета-спроси у модератора эту закрытую информацию, может мой «ай пи» тебе многое расскажет обо мне.....
игнорировать простые и бесспорные истины.

А где тут в вашем тексте была сказана истина? Покажите, может мелкий почерк-не разглядела...
Condesa, не хотите попробовать себя в политике?

Разница то вот в чем. Политика, она ж совсем наоборот, почти никогда не ведет за собой народ к светлому надежному будущему. Все время подводит к опасной черте, все время хочет сбросить в омут простого труженника. А тут у меня антиполитика-уберечь от безрассудства нашего туриста, который как показала наша дискуссия, совершенно не знает о печальных происшествиях на пути следования в незнакомой стране.
Condesa
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 23.02.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Америка Латина офф-лайн (альтернативная версия)

Сообщение: #45

Сообщение Loquito » 26 фев 2010, 16:29

Condesa писал(а):[
Loquito
Даже для разделяющих взгляд Condesa - информации, по сути, ноль

А ну-ка объясните...Русский- ну такой сложный язык, некоторые как загнут...ТО есть...Та информация, с которой со мной согласны некоторые пользователи, является нулевой? Тогда в чем они со мной согласны?


Один пользователь назвал Ваше появление "глотком чистого воздуха" или примерно так, пользователя обрадовало то, что Вы не ругаетесь матом и не пишете о сексе. Пользователь согласен, что писать об этом не надо. Вот и все.
Верю, что физически Вы в ЛА. Тем хуже, что по крохам поставляемой информации складывается ощущение, что Вы далеко оттуда.
А сейчас вся эта тема вообще превратилась в "ни о чем"...
Последний раз редактировалось Loquito 26 фев 2010, 16:34, всего редактировалось 1 раз.
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Аватара пользователя
Loquito
путешественник
 
Сообщения: 1534
Регистрация: 16.02.2009
Город: Saint-Petersburg
Благодарил (а): 1041 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 51
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Америка Латина офф-лайн (альтернативная версия)

Сообщение: #46

Сообщение Condesa » 26 фев 2010, 16:30

Don Jose Cuervo, специально для вас отдельный пост со всеми разъяснениями.
"... говорит на английском, немецком и литературном испанском (= кастельяно) языках"

Вы перевели ну совершенно не правильно. Ну зачем же вводить людей в заблуждение? Черным по-белому написано-«Клаудия говорит на английском, немецком и кастеляно.» ТО есть смысл приведенного текста- показать, что журналисты Латинской Америки не употребили термин “español”, а употребили термин “castellano”. Это же для вас было новостью и вы не могли поверить, что жители Латинской Америки не скажут, что они говорят на испанском, а скажут, что они говорят на “castellano».
об аргентинском варианте испанского языка

Давайте призадумаемся над смыслом выше сказанного. Что это за АРГЕНТИНСКИЙ ВАРИАНТ испанского языка? Это диалект? Это наречие? Это отклонение?
Аргентинский Акцент кастеляно –это понятно. Когда в Латинской Америке человек из другой страны говорит на кастеляно его можно вычислить по АКЦЕНТУ, говору, если хотите. Аргентинца отличишь от перуанца, от кубинца, от мексиканца, от доминиканца. У всех свой акцент, свои прибамбасы. Например, перуанцы в конце предложения всегда добавляют «пе». Аргентинцы искажают ll и rr звуком «ж», манера говорить у кубинцев очень быстрая.
Когда я привела эту ссылку, то отметила, что автор «попытался объяснить отличие кастеляно от испанского». Как смог, так и объяснил. Это его видение проблемы. Но факт остается фактом, КАСТЕЛЯНО Л.А. ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ КАСТЕЛЯНО ИСПАНИИ. (Чем отличается? Ответ ищите в ранних топиках.) И в Испании обозначают свой язык как испанский-español, а в Латинской Америке-как castellano. Ну что, разобрались?
По крайней мере, из участников форума, владеющих испанским, никто данную точку зрения пока не поддержал

Ну не знаю сколько можно объяснять....
Данный кусок текста никакого совета туристам не содержит

В смысле? Вся верхняя часть блога этого человека посвящена объяснению этого экстримного турпохода. Полная информация, объяснения, пожелания, на что надо обратить внимание туристу:
http://vinagretita.spaces.live.com/
ESTANDARES DE SEGURIDAD (el factor MAS importante en una expedición)***
Bicicletas, Guías, Experiencia, Sistemas, Antecedentes de seguridad, Reputación.
В переведенном куске текста указывалось о том как выбирать фирму, с которой собираешься провести тур. Есть ли у фирмы смертельные случаи или она их скрывает. Цель-доказать Malxazу, что это опасный вид тура, в котором случались смертельные случаи, об этом в Боливии знают, ну а вы эту информацию не имели.
Елки, все надо разжевать и в рот положить.

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Loquito
что по крохам поставляемой информации складывается ощущение, что Вы далеко оттуда.

Ну давайте сравним ваши и мои посты-у кого крохи?
Condesa
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 23.02.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Америка Латина офф-лайн (альтернативная версия)

Сообщение: #47

Сообщение Ru-ar » 26 фев 2010, 16:37

Condesa писал(а):Без слов....

пчему?
Мне кажется политика, ай пи- это фсё фигня! Полё- вот самая главная тема этой ветки!
Так вот, продолжая тему "Полё", моя супруга (а она колумбийка) говорить, что полё- это полюс. Он бывает северный и южный. А в то что полё- на самом деле курица верить отказывается. Давайте её вместе переубедим!
Аватара пользователя
Ru-ar
полноправный участник
 
Сообщения: 259
Регистрация: 21.03.2008
Город: Буэнос Айрес
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 50
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Америка Латина офф-лайн (альтернативная версия)

Сообщение: #48

Сообщение Loquito » 26 фев 2010, 16:38

Condesa писал(а):Ну давайте сравним ваши и мои посты-у кого крохи?

ТС здесь Вы, а не я - Вы претендовали на другой взгляд на ЛА, а не я. Сравните свою тему по содержательности с другими темами о ЛА.
А вообще на этом ставлю точку...более не буду Вам мешать.
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Аватара пользователя
Loquito
путешественник
 
Сообщения: 1534
Регистрация: 16.02.2009
Город: Saint-Petersburg
Благодарил (а): 1041 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 51
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Америка Латина офф-лайн (альтернативная версия)

Сообщение: #49

Сообщение Condesa » 26 фев 2010, 17:03

Давайте её вместе переубедим!

Ну давайте. Открываем словарь испано-русский, ищем слово polo (поло)-перевод-полюс. Дальше спускаемся глазками по колонке и находим слово pollo (полё)-перевод-петух, недоросль.
Ну что теперь скажем вашей сеньоре? Что Америку открыли?

...более не буду Вам мешать

Ну не дуйте губки, в принципе я ничего не придумывала, чтобы вас всех сюда позвать и с вами разговаривать. Продолжаю разъяснять информацию после первого поста и отвечать на вопросы. Вас ждет Малксас, ему уже без компании одиноко.
Condesa
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 23.02.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Америка Латина офф-лайн (альтернативная версия)

Сообщение: #50

Сообщение Shilik » 26 фев 2010, 17:04

Condesa писал(а):
сейчас пока без подписи временно. не могу подпись подходящую подобрать. всё думаю, думаю...ничего умного в голову не лезет.

Без слов....


На мой вкус - одна из самых шикарных подписей на этом форуме.

В общем мне всё с Condesa ясно и уже даже совсем незанимательно. Не буду мешать Вам, синьора, предаваться наслаждению от тонкой игры ваших мыслей, надеюсь что не держите на меня зла и всё у Вас будет хорошо.
Будет настроение - с удовольствием пообщаюсь с Вами, а сейчас, простите - слегка подзаебался
Окончив далекий и трудный путь, я увидел то, о чем долго грезил,
И понял – нет Счастья за горизонтом, оно, как тень, Всегда рядом.
И всё же я не могу смотреть без слез на распускающиеся паруса,
А когда они исчезают вдали, я чувствую, как будто мое счастье уходит вместе с ними.
Аватара пользователя
Shilik
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 03.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Пол: Мужской

След.

Список форумовАМЕРИКА форумЮжная Америка — общие вопросы и визыОтзывы из поездок по нескольким странам Южной Америки за раз



Включить мобильный стиль