Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Как сейчас попасть в Германию с шенгенской визой, ограничения в Германии из-за пандемии Covid, карантин в Германии, ПЦР тест для въезда в Германию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение m.e.g » 01 янв 2018, 01:01

При въезде в Германию (аэропорт, авто- или ж/д граница) на паспортном контроле пограничники могут задавать стандартные вопросы, чтобы убедиться в законности вашей поездки. Обязательно имейте при себе: действующий загранпаспорт с шенгенской визой, билеты, подтверждения брони жилья и медицинскую страховку.

Частые вопросы на паспортном контроле в Германии:
– Какова цель поездки?
Туризм, участие в выставке/концерте, деловая встреча, гостевой визит и т.п.

– Каков маршрут?
Назовите города, которые планируете посетить. Хорошо, если есть билеты или бронь отелей.

– Где будете ночевать?
Укажите адрес гостиницы или приглашающего лица, телефон. Приглашающее лицо должно быть готово подтвердить информацию по телефону.

– На сколько дней поездка, когда возвращаетесь?
Лучше всего предъявить обратный билет или билет в следующую страну.

– Есть ли медицинская страховка?

– Есть ли средства на проживание?
Обычно достаточно показать 300–500 € наличными и банковскую карту.

Особенности немецких пограничников:
– Не любят, когда визу получали в консульстве другой страны, но первую поездку делают в Германию как основную.
– Если виза немецкая, ожидают, что первая поездка — именно в Германию, а не в другую страну Шенгена.

Важно! Въезжать в Шенген можно через любую страну, но при первой поездке по визе стоит учитывать правила «основной страны пребывания» (больше ночей именно в ней).

Полезные темы по теме въезда в Шенген:
Въезд в Шенген. Все вопросы о границе (кроме Финляндии)
Въезд в Шенген через Германию: прохождение границы
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2451 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Re: Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение Alberto Contador » 27 авг 2024, 23:44

Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Ilshat_ » 27 авг 2024, 23:48

а эта ветка для каких случаев?
Ilshat_
почетный путешественник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 37

Сообщение Alberto Contador » 27 авг 2024, 23:48

А эта при въезде из не ЕС и не из Шенгена
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение DmitrDevin » 05 сен 2024, 18:56

Добрый день,

Подскажите, пожалуйста:

Есть неоткрытая немецкая виза, выдана под даты поездки, в заявлении на визу указывали только нахождение в Германии, поездка рабочая. В процессе поменялись планы и нужно поехать в другую страну Шенгена через 3 дня после въезда в Германию, причём провести в ней больше времени, чем в самой Германии, и вылетать обратно за пределы ЕС из этой же страны (не из Германии).

Есть брони гостиниц в обеих странах и билеты на самолёт (в Германию и из другой страны за пределы ЕС). Можно ли показать на паспортном контроле обратные билеты и проживание в другой стране, либо у пограничников скорее всего возникнут вопросы (страна не указанная при подаче, больше дней в другой стране) и лучше сделать и показать бронь обратных билетов из самой же Германии?
DmitrDevin
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Elina222 » 11 сен 2024, 13:00

Подскажите, если я лечу из Дубая в Берлин, чтобы потом попасть в Польшу, будут ли задавать вопросы почему я туда еду, и пустят ли меня вообще? Виза итальянская, уже откатанная пару месяцев назад. Или не говорить про планы в Польшу, а сказать туризм в Германии? Я наслышана, что они требуют доказательств пребывания, брони отелей, которых у меня нет. Так как лучше поступить?
Elina222
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 19

Сообщение Glisser » 11 сен 2024, 16:50

Elina222, в настоящее время авиасообщение между Дубаем и Берлином отсутствует. И лучше поступить так, чтобы у вас была возможность подтвердить любой свой ответ пограничнику документально ну или хотя бы ответ прозвучал крайне убедительно для него.
Glisser
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 23

Сообщение Primitta » 17 сен 2024, 11:42

Здравствуйте.
Хочу взять билеты в Берлин и полететь на Рождественскую ярмарку в декабре на 4- 5 дней. Билеты будут туда/обратно.
Есть открытый и обкатанный пятилетний шенген с 22года.
Я правильно понимаю, что цель поездки будет туризм, подтверждение проживания отель через букинг и страховка еще нужна европейская ?
По идее не должно все гладко пройти.
Primitta
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Ixeon » 17 сен 2024, 17:26

Primitta, да по идее не будет проблем, если объясните куда, как, где и зачем.
Ixeon
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 53

Сообщение fallnighter » 01 окт 2024, 18:20

Всем здравствуйте!
Осилил много страниц текста и в целом нашел ответы на свои вопросы, но всё же хочу посоветоваться с вами по поводу своего кейса.
Кейс следующий: имею на руках итальянскую визу (mult), туризм, не открыта. Въезжать планирую в Италию, проведу там 4 дня. Далее на 4 дня самолётом в Чехию и далее на 9 дней в Германию по земле (рейсовым автобусом). Германия в поездке при подаче документов на визу заявлена не была, но обстоятельства изменились (знаю, что это нарушение и что это никого не интересует).
Допустим, на проверке паспортов и виз на границе Чехии и Германии я могу подтвердить, что основной целью поездки у меня является Италия и что я полечу туда после проведённых условно 4 дня в Германии, после чего покину шенгенскую зону из Италии.
Но что, если я останусь на запланированные при этом 9 дней в Германии и покидать шенгенскую зону буду рейсом из Германии в нешенген? Могут ли осуществить проверку при вылете на пограничном контроле и попросить подтвердить то, что я действительно большую часть времени отпуска провел в Италии, т.е. в соответствии с тем, как положено по итальянской визе? Известно ли о таких случаях?
fallnighter
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение mihai3 » 01 окт 2024, 18:37

fallnighter писал(а) 01 окт 2024, 18:20:покидать шенгенскую зону буду рейсом из Германии в нешенген? Могут ли осуществить проверку при вылете на пограничном контроле и попросить подтвердить то, что я действительно большую часть времени отпуска провел в Италии,

Никто и нечего у вас на выезде спрашивать не будет. Проверять тоже нечего не будут. Если даже что-то спросят, а вы на немецком не говорите и вообще плохо слышите. Покидаете шенген и хорошо, что не остались бомжевать. Не накручивайте себя. Удачи в путешествиях.
Последний раз редактировалось mihai3 01 окт 2024, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
mihai3
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 238 раз.

Сообщение Ilshat_ » 01 окт 2024, 19:35

fallnighter писал(а) 01 окт 2024, 18:20:и далее на 9 дней в Германию по земле (рейсовым автобусом).

вы должны не вылета бояться,
а готовиться к контролю вот на этом этапе - при въезде в германию на автобусе
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение fallnighter » 02 окт 2024, 08:50

Ilshat_ писал(а) 01 окт 2024, 19:35:вы должны не вылета бояться,
а готовиться к контролю вот на этом этапе - при въезде в германию на автобусе

Если я правильно всё понял, формально Германия на запрещала въезд в страну обладателям паспортов РФ по земле с туристической визой C. Другое дело, что нужно в таком случае обосновать то, почему у меня итальянская виза. Я могу сделать это, предоставив билет из Германии в Италию, а также билет из Италии в нешенген. Т.е. показать, что в Германии я не планирую проводить наибольшее кол-во дней из всей поездки. Или даже при таком сценарии могут быть какие-то проблемы? Я уже вообще ничего не понимаю...
fallnighter
новичок

Сообщение Ilshat_ » 02 окт 2024, 09:08

fallnighter, да, именно так, вы правильно рассуждаете: закрыть бронями отелей весь период в шенгене (при этом бОльшая часть должна приходиться на страну выдачи визы) и иметь с собой обратный билет
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение DkesF » 02 окт 2024, 19:07

Ilshat_ писал(а) 02 окт 2024, 09:08:при этом бОльшая часть должна приходиться на страну выдачи визы

Но все равно же остается не соответствие маршрута тому, на который запрашивалась виза, разве брони отелей тут помогут?
DkesF
участник

Благодарил (а): 88 раз.

Сообщение Ilshat_ » 02 окт 2024, 19:45

DkesF, у гипотетического полицейского контроля не будет доступа (по крайней мере, пока еще нет) к данным, которые вы подавали в консульство. Важно, чтобы ваша легенда в целом выглядела правдивой и соответствующей правилам
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение Vasily099 » 06 окт 2024, 20:49

Всем привет!
Поделюсь нашим опытом.

У мамы финская пятилетняя тур виза, выданная в мае 2022 и правильно открытая недельной поездкой в Финляндию летом 2022. Больше поездок не было.
Приглашал маму к себе на 16 дней. Иностранными языками не владеет.
Решили, что она будет лететь через Ереван. До Еревана Аэрофлотом, далее Condor до Франкфурта.

Я написал маме письмо на немецком с ответами на все вопросы, указанные в шапке темы. К каждому пункту приложил распечатки - подтверждения, включая копию своей blaue Karte, прописку, мед страховку, обратные билеты из Италии в Египет (едем вместе на отдых). Указал свой телефон на случай вопросов.

Во Франктурте мама подала пограничнице паспорт и распечатанное мое письмо. Та улыбнулась, даже не стала дочитывать до конца, и поставила печать в паспорт. Заняло 1 мин. Ни одного вопроса.
Наверное, в этот раз повезло.

Всем удачи прохождения контроля!
Vasily099
новичок

Сообщение Impressionist1999 » 16 окт 2024, 08:07

Добрый день!

У меня планируется въезд в Берлин по открытой однократной итальянской визе, Германию указывала в маршруте, большую часть проведу в Италии (7 Италия, 3 Германия). Но вот загвоздка, я меняла отели, плюс пару дней в Италии проведу у подруги и одну ночь в транспорте (поэтому не будет на эти ночи отелей). Все остальное в порядке.

Сильно ли опасен с такими данными въезд в Германию? И не проще ли пройти контроль на наземном транспорте?
Impressionist1999
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Ilshat_ » 16 окт 2024, 08:20

Impressionist1999, если ваша однократная виза открыта, то она уже недействительна.
Если же она еще не использована: если вы итальянскому консульству заявляли пересечение шенгенской границы именно в Германии, то проблем на границе у вас быть не должно
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение Impressionist1999 » 16 окт 2024, 08:47

Ilshat_, Я имела ввиду что въеду по своей итал. визе в шенген в Италию, а затем через неделю в Германию на самолете. И оттуда уже вылетаю из шенгена (как и указывала в маршруте).
Impressionist1999
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Ilshat_ » 16 окт 2024, 09:07

Impressionist1999, тогда вероятность проблем ничтожна. Если какой-то контроль в Германии задаст вам вопрос, почему вы по итальянской визе в Германии - смело отвечайте, что под такой маршрут свою визу и получили
Ilshat_
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумКак сейчас попасть в Германию

Включить мобильный стиль