Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Сообщение: #21

Сообщение amelia » 09 сен 2024, 23:49

Julia69 писал(а) 09 сен 2024, 12:23:Ну да, в походе обычно все равны, но здесь-то вы деньги платите (и не малые), а убирать посуду это их работа.


Так-то оно так, но все равно как-то очень неловко было

Julia69 писал(а) 09 сен 2024, 12:23:Конечно так лучше! При ярком солнце правый склон с утра в глубокой тени.


Еще один повод прийти пораньше)

Julia69 писал(а) 09 сен 2024, 12:23:Класный у вас получился поход! Вы большие молодцы!


Спасибо большое! У нас фотографии очень похожи)) Мне показалось, только места стоянок немного различались.
Аватара пользователя
amelia
полноправный участник
 
Сообщения: 401
Регистрация: 19.10.2009
Город: Нью-Йорк
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 42
Страны: 34
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Сообщение: #22

Сообщение amelia » 10 сен 2024, 00:04

Alisia писал(а) 09 сен 2024, 16:42:Какие фото, невозможно оторваться! У вас очень красивая семья, чудесные лица детей еще больше украсили неземные пейзажи. И погода какая!


Большое спасибо за приятные слова!

Alisia писал(а) 09 сен 2024, 16:42:Да, Мачу Пикчу испортили знатно, представляю как вам после ощущений 2007 года. Наш гид говорил, что еще в 2014 можно было свободно ходить везде. Возможно кому-то пригодится наш опыт- и в Мачу Пикчу, и в Радужные горы мы приезжали во второй половине дня. После 14 часов. В это время большинство туристов шли назад. В Мачу Пикчу туристы еще были, но и близко не столько, как на ваших фото. Удалось спокойно посидеть на разных уровнях и даже попытаться поймать атмосферу.


Да, у меня муж тоже придерживается той мысли, что мы были там в самое неудачное время, и что во второй половине дня там гораздо меньше людей. Но мне все же кажется, что даже если уменьшить эту толпу в 2 раза, все равно будет очень много людей, то есть для фото может и ничего, но атмосферы все равно не будет. И, кажется, в 15 они уже закрывают вход? В любом случае, в нынешней ситуации, соглашусь, это самое правильное решение - прийти как можно позже. Может дела обстоят лучше в несезон ? Но там, с другой стороны, погода может подвести.
Аватара пользователя
amelia
полноправный участник
 
Сообщения: 401
Регистрация: 19.10.2009
Город: Нью-Йорк
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 42
Страны: 34
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Сообщение: #23

Сообщение amelia » 10 сен 2024, 06:25

День 12: Последний день в Куско

Это был наш заключительный день в Куско. Наш автобус в Пуэрто Мальдонадо отправлялся в 8:55 вечера и у нас был целый свободный день без особых планов. Оставив вещи в отеле, мы пешком отправились к месту, откуда отходят collectivo (микроавтобус типа маршрутки) до города Pisac. Поездка обошлась по 6 солей с каждого. Маршрутки отправляются очень быстро, одна за другой. Мы не планировали исследовать руины, а хотели просто спокойно погулять по городу и сходить на рынок. Тем более мы с мужем уже видели эти руины в прошлой поездке и не очень впечатлились. Может быть, потому что в какой-то момент все руины становятся похожи друг на друга. А вот городок Pisac я, на удивление, очень плохо помню с прошлой поездки, поэтому было интересно познакомиться с ним заново.

Прибыв туда довольно рано, пока еще улицы пустовали, на нас сразу же накинулись 2 женщины с ламами и практически впихнули детям в руки этих малышей. Ну не бросать же им детенышей лам обратно, пришлось фотографироваться и оставлять чаевые. Снова агрессивный маркетинг сработал )

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Прогулка по городу, как и общее впечатление, оказались очень приятными. Нам удалось выяснить, что этот город - мекка для любителей всего психоделического, спиритического, медитаций, йоги и тд. Повсюду много рекламы мероприятий типа церемонии аяхуаски, галлюциногенных- экзистенциальных церемоний с грибами и в таком духе )). Там же есть много стильных ресторанов с вегетарианской и так называемой здоровой едой.

Центр Писака небольшой, но очень уютный, с узенькими улочками.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Нагулявшись в Писаке, мы решили поставить еще одну галочку, не поставленную ранее - посетить крепость с непроизносимым названием Sacsayhuaman. Изначально мы хотели вернуться в Куско на коллективо, и там взять такси до Sacsayhuaman, но это была потеря времени, и мы подумали, что проще было бы доехать сразу на такси из Писака. Но таксисты здесь были не очень сговорчивые и меньше, чем за 80 солей ехать не хотели ( за 80 солей нас вообще-то везли из Ольянтайтамбо в Куско). Поэтому мы вернулись к первоначальному плану. Но нам удалось вспомнить, что маршрут коллективо проходит недалеко от входа в крепость, и мы договорились с водителем, чтобы он нас там высадил. В итоге поездка обошлась нам очень дешево - по 5 солей с человека, то есть итого 20 солей вместе 80.

В Sacsayhuaman мы осмотрели основные строения, сделали все коронные фото на фоне гигантских камней инкской кладки, полюбовались на Куско со смотровой площадки и пешком пошли обратно в центр.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Как же без коронных прыжков)

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Кстати, дорога из Sacsayhuaman до главной площади проходит через маленькие уютные улочки и все время идет на спуск, так что такая прогулка не составляет особого труда. Чего не скажешь про дорогу в обратном направлении, вот там уже придётся заметно попыхтеть, если идти пешком.

Дело близилось к вечеру, нам оставалось только поужинать, забрать вещи из отеля и взять такси до автобусного терминала. Для ужина мы хотели выбрать какой-то особенный ресторан, так как это был наш последний ужин в Куско. Этим рестораном стал Chull’s, недалеко от Avenida el Sol. Уютный внутренний дворик, бесподобная еда. Может быть, он немного превышал наш бюджет, но совершенно точно стоил того.

За все эти дни в Куско мы в общей сложности останавливались в 3 отелях, все три по меркам Куско довольно бюджетные, в районе $50-$70.

Casa Encuentro de San Blas – маленький отель с очень удобным расположением в приятном райончике San Blas, комнаты явно после ремонта, проблем с горячей водой не было, было даже подобие отопления. На машине не подъехать, нужно метров 50-100 идти пешком. Рядом есть рынок, много уютных ресторанчиков. В целом неплохой вариант.

Estancia Sen Pedro – здесь мы провели подавляющее количество ночей. Это оказался самый лучший вариант. Расположен весьма удобно, недалеко от вокзала San Pedro и одноименного рынка. Рядом очень много всего полезного – магазинчиков, пекарен, прачечных, аптек. Комната выглядела новой. Душ – супер современный, работающий на ура. И о боже – отопление! Завтрак ни разу не попробовали, так как все время уезжали в 4 утра, но зато они дают завтрак с собой в коробке, что тоже неплохо.

Hostal Maria Angola – по принципу дешево и сердито. Ночевали в нем последнюю ночь. Расположение не самое удобное – в конце Avenida El Sol, комнаты староватые и все немного на ладан дышит, отопления нет. Может сойти за неплохой вариант, если надо сэкономить.

Цены в Куско за 17 лет весьма подросли. У меня все еще сохранилась табличка со всеми тратами в 2007 году и наш отель в Куско – Amaru Hostal - нам тогда обошелся в $40, сейчас же он стоил по $150 за ночь, при этом это был самый обычный отель, ничего особенного.

Такси от нашего последнего отеля до автобусного терминала Terrestre обошлось всего в 15 солей. Он оказался совсем рядом. Билеты на автобус до Пуэрто Мальдонадо я зарезервировала еще за несколько месяцев в компании Civa. Авиабилеты на наши дни были безумно дорогими, более $100 с человека, поэтому мы остановились на варианте автобуса. Тем более в прошлую поездку мы проехали полстраны на автобусах и у нас остались весьма позитивные впечатления. Мы взяли самый дорогой вариант Exculsiva, послушав советов на просторах интернета о том, что не надо экономить на автобусе и взять тот, где кресла раскладываются на 180 градусов. Билет стоил 140 солей с человека. Несмотря на негативные отзывы об этой компании, автобус оказался очень удобным и новым. Дорога до Пуэрто Мальдонадо занимает 10 часов – автобус отправляется около 9 вечера и прибывает в 7 утра. В автобусе были 100% туристов, желающие посетить Амазонию. Как только автобус тронулся, мы почти сразу заснули и проспали всю ночь. Было немного страшно, так как большую часть пути автобус ехал по серпантину и в голове невольно мелькала статистика автобусных аварий в Перу. Но на самом деле, как оказалось, проблема этого автобуса была не столько в падении автобусов с обрыва, которые и правда случаются пару раз в год, а в том, что, по словам нашего амазонского гида, именно на этом маршруте работает вооруженная группа, которая на определенном участке останавливает автобусы и устраивают вооруженный грабеж. Дело в том, что по берегам реки Madre de Dios идет полномасштабная нелегальная добыча золота и целью грабителей как раз-таки является это золото. Может быть автобус с туристами им не так уж и интересен, но разбираться они не будут.

Так что будем считать, что нам повезло в этот раз и наш автобус не подвергся грабителям с большой дороги и не упал в пропасть. Поэтому в 7 утра мы благополучно прибыли в Пуэрто Мальдонадо, где нас уже встречали представители турфирмы, с которой нам предстояло провести последующие 4 дня.

День 13: Puerto Maldonado и Finca Sachavacayoc Lodge

В прошлой поездке нам довелось провести 4 дня в северной Амазонии, основным отправным пунктом которой является Икитос. У нас была уйма впечатлений, так как это был наш самый первый опыт нахождения в джунглях. В этот раз мы решили, что ехать в Икитос и далеко, и дорого, поэтому рассматривали вариант Manu National Reserve или Tambopata National Reserve. Первый, бесспорно, выигрывал, но требовал длительной, и соответственно дорогой поездки не меньше, чем на неделю. А вот Tambopata вполне соответствовал нашим критериям непродолжительного знакомства с флорой и фауной системы Амазонки, поэтому выбор пал на него. После тщательного исследования всех вариантов, мы остановились на турфирме JunglePro, которая занималась эксклюзивным размещением в лодже Finca Sachavacayoc (то ли это их собственный лодж, то ли у них эксклюзивный контракт на туристические услуги, точно не знаю). Все остальные лоджи были или более роскошные и поэтому гораздо дороже, или же, наоборот, более примитивные, но за схожую цену.

Хозяин турфирмы лично встретил нас и отвез в офис. В офисе оказалось очень уютно, там есть возможность принять душ при желании, переодеться и привести себя в порядок, а также перепаковать самое необходимое, чтобы не брать с собой большие чемоданы. После того, как мы привели себя в порядок, нас отвезли в центр города, чтобы мы могли позавтракать и немного погулять. У нас было очень много времени, так как мы ждали еще одну группу, которые прилетали на самолете около 12. Наша лодка должна была отправиться в 1:30. Чтобы убить время, нас отвезли на местный рынок - единственная достопримечательность. Наконец, к часу дня появилась и вторая группа. Мы немного переживали, кто же будет с нами все эти 4 дня, так как привыкли быть одни, но, к счастью, это оказались 2 пары молодых ребят, одни из которых из Бельгии, а другие - студенты из Амстердама. Оказались очень приятные и душевные ребята, пунктуальные и легкие на подъём, в общем такие же по духу как мы, поэтому мы с ними здорово сдружились за эти дни.

Наконец, мы все сели на лодку вместе с гидом и наше амазонское приключение началось.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Климатический контраст был вопиющим. После холодного высокогорья с сухим воздухом мы резко очутились в +35 с 90% влажностью. Наши тела как будто бы в шоке говорили нам: «Вы серьезно? Сколько же можно издеваться?» ))) Еще и у всех заложило уши после «ускоренного» спуска на автобусе и разложило только на следующий день.

Поездка на лодке занимала 2 часа. По пути мы увидели несколько семей капибар.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Лодж полностью оправдал наши ожидания, размещение было очень комфортным и в то же время не совсем вычурным. Как мы узнали, ему всего лишь 5 лет, и все выглядит довольно новым. В прошлый раз мы жили в весьма примитивных комнатах, практически бараках, с отдельно стоящим общим туалетом и душем с холодной водой. В этот раз у нас был целый бунгало в тропическом стиле, с собственным туалетом и душем с горячей водой, террасой с гамаками, электричеством и даже вай-фаем. Впрочем, последнее, наверное, было уже излишне, так как в таком месте хочется потерять всю связь с внешним миром.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Наш бунгало
Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Общая комната отдыха с гамаками, настольными играми и баром)
Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Столовая
Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Отдельно хотелось бы похвалить еду в лодже. Она была выше всяких похвал и представляла собой буфет из блюд из различных овощей, риса, юкки, авокадо, бобов, и все это с интересными соусами и сальсами. Еще и десерт. В общем мы каждый раз ждали завтрака/ обеда/ ужина с нетерпением.

Вечером мы пошли на прогулку по джунглям, где увидели, как обычно, много разных насекомых, пауков, тарантул. Мы уже их даже не фотографировали, так как наши винчестеры и так хранят уйму подобных фото во всех ракурсах.

День 14: Национальный парк Tambopata и озеро Tres Chimbadas

В этот день мы встали в 3:30 утра, чтобы прибыть на рассвете туда, где происходит уникальное явление - десятки макао и попугаев прилетают есть глину. Как объяснил нам гид, это является способом нейтрализации токсинов, которые попадают в их организм с различными фруктами. У разных представителей животного мира есть свои способы избавления от токсинов, но конкретно этот был замечен лишь на территории национального парка Тамбопата.

Поездка на лодке занимает 2 часа вверх по течению реки Тамбопата и проходит в кромешной темноте. Мы прибываем туда на рассвете, рассаживаемся на стульчики и начинаем ждать.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

В ожидании попугаев
Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Вскоре начинаются дикие крики попугаев и макао. Эти птицы такие крикливые, ей-богу, прямо как на базаре. Они тусуются на деревьях рядом, но никто из них особо не стремится есть глину. К тому же мы находимся на противоположном берегу реки и разглядеть их довольно сложно, даже в телескоп. Гид говорит, что возможно они боятся, так как за несколько дней до этого на одного из макао напал оцелот. В общем эффектного зрелища мы так и не дождались, хотя в какой-то момент их налетело довольно много. Но чтобы что-то сфотографировать нужен объектив с фокусным расстоянием, наверное, не менее 600, с 200 там снимать было нечего.

Поэтому качество таких фото оставляет желать лучшего (.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Позавтракав там же на берегу реки, мы продолжили ждать макао, но без особого результата.
На обратном пути мы увидели ленивца, но тоже довольно далеко.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Также по пути обратно мы увидели интересное место – слияние двух рек. Одна – с темной и прозрачной водой, другая – с глинянной коричневой водой. Этакая мини версия слияния Амазонки и Риу Негру, где я давно мечтала побывать.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Во второй половине дня мы запланировали рыбалку на озере Tres Chimbadas и поиск гигантских выдр. Выдр мы так и не увидели, зато увидели каймана, плавающего прямо рядом с нашей лодкой. То ли он был заинтересован в нашем мясе, на которое мы ловили пираний, то ли в нас в качестве мяса :), так и непонятно, но подплывал он уж очень близко и довольно настойчиво :)

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Рыбалка на пираний тоже как-то не задалась. Опять же, в моей памяти на аналогичной рыбалке в Икитосе нас отвезли в место со стоячей водой, где мы буквально минут за 10 наловили внушительное количество пираний (и тем же вечером их съели). То есть, как только мы забрасывали удочку, практически сразу мы вытаскивали пиранью. Здесь же мы провели где-то полчаса и за все это время вытащили лишь 2 маленькие рыбки.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Озеро в лучах заходящего солнца было очень живописным.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

День 15:Озеро Condenado

На следующий день у нас была запланирована прогулка по озеру Condenado. Это озеро очень узкое и сильно поросшее травой.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

На этот раз мы пытались найти анаконду. Так как анаконда живет в воде и является хладнокровной рептилией, то время от времени она вылезает погреться на солнышке. При этом она оставляет некие дыры в траве, по которым можно ее найти. Дыры- то мы нашли, но вот сама змея уже куда-то уползла. Впрочем, мы на это особо и не рассчитывали, так как увидеть анаконду в дикой природе довольно сложно.

Во второй половине дня подразумевалось, что мы вообще ничего не будем делать до вечерней прогулки на лодке в поисках кайманов, которая была запланирована аж на 6 вечера. Но мы возмутились такому огромному количеству свободного времени и попросили гида придумать нам развлечение. Мы снова совершили очередную прогулку по джунглям, но увидеть кого-то интересного в середине дня маловероятно, поэтому во время прогулки мы в основном слушали рассказы про растения и насекомых. Еще гид нам дал свой мачете, чтобы мы немного попрактиковались, что было очень весело. По пути наткнулись на армию маленьких обезьянок - тамаринов.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Эта еще и с малышом
Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

В самом лодже мы часто встречали агути и обезьян Duski-Titi Monkey, Bolivian Squirrel Monkey и Black Spider Monkey.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Duski-Titi Monkey
Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Bolivian Squirrel Monkey
Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

За время вечерней прогулки нам удалось найти аж 3 каймана, но они быстро пугаются и уходят под воду.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

День 16: Puerto Maldonado

На следующее утро сразу после завтрака мы попрощались с джунглями и отправились на лодке обратно в Пуэрто Мальдонадо. Билеты на самолет до Лимы мы смогли взять только на утро следующего дня и поэтому нам предстояло провести весь остаток дня в городе. Мы остановились в Wasai Puerto Maldonado lodge - приятный отель с большой территорией в тропическом стиле, и надеялись просто отдохнуть там от жары у бассейна.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Но не тут-то было. Именно в этот день с погодой что-то произошло и резко похолодало. От +35 до +15 градусов. Как нам объяснили местные, такое явление продолжается дня три и является предвестником начала очень сухого и жаркого сезона. В следующий раз эти несколько холодных дней они ожидают аж в мае. Вот же нам повезло - замерзшие на Амазонке! В общем день у бассейна провалился, мы попытались убить время, прохаживаясь взад вперед по центру и поедая всякие вкусности.

Что я могу сказать по поводу нашего опыта в джунглях речки Тамбопаты? Безусловно, это позитивный опыт и, на мой взгляд, очень удачный вариант знакомства с влажным тропическим лесом, особенно если это происходит впервые. Но так как на нашем счету уже целая куча rainforest туров, не только в Перу, но и в Коста-Рике и в Азии, нас уже тяжело чем-то удивить. В принципе всех животных, которых мы увидели, мы уже многократно встречали и до этого, причем гораздо ближе. Сложилось такое впечатление, что по сравнению с Амазонией в Икитосе, здесь все было немного поверхностное. В Икитосе присутствует некая культурная составляющая, помимо джунглей мы еще имели возможность познакомиться с жизнью местных людей, посетить их деревни, больницы, плантации, посетить местные племена, узнать какие растения они издревле используют и в каких целях, как стрелять из blowgun и многое другое. Здесь же все сосредоточено исключительно на природе, но природа здесь не самая дикая, поэтому шансов увидеть кого-то интересного очень мало. В целом, это, наверное, идеальный, комфортный и недорогой вариант самого первого знакомства с тропическим лесом и его обитателями, но для более опытных путешественников, наверное, лучше было бы поехать вглубь парка Ману на неделю, где животные находятся в более нетронутом лесу и шансов увидеть их разнообразие гораздо больше.

День 17: Лима

Наконец, наступил наш последний день в Перу. Утром мы благополучно прилетели в Лиму и забросили вещи в апартаменты прямо рядом с аэропортом. У нас не было никаких особых планов, поэтому мы решили поехать на набережную в районе Мирафлорес и неспешно по ней прогуляться. В отеле нам заказали убер и поездка стоила всего 22 соли. Для сравнения обратная поездка на обычном такси нам обошлась в 40 солей, за которые еще пришлось и торговаться. Начали мы свой путь в парке Maria Reiche и закончили в торговом центре Larcomar. Прогулка была очень приятной. Мы, как будто, оказались в каком-то другом мире. Еще недавно у нас были горы, альпаки, дети с красными щеками, затем жара, пыль, влажность, рынки прямо на дороге, примитивные лавки, а здесь уже стильные модные рестораны с видом на океан, современные сетевые магазины, в общем в голове была полная каша.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

От торгового центра мы прошли еще немного вглубь района до парка Кеннеди. Там мы наткнулись на огромное количество кошек - целые десятки, которых там же и кормят и для которых сделаны индивидуальные домики. Кошки выглядели очень прилично и там же, кажется, была возможность взять кого-то себе. В общем неплохая идея и выглядело весьма зрелищно.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Наш последний день мы закончили в ресторанчике Barra недалеко от парка, с ну очень вкусными севиче и блюдами из морепродуктов.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

На этом наша поездка в Перу закончилась.

В этот раз нас у нас с мужем были смешанные чувства. Это была все та же страна, с удивительно добрыми и позитивными людьми, с потрясающей природой и разнообразием климатических зон и уникальных экосистем, с безумно вкусной и свежей едой и самобытным колоритом. Но грустно то, что за все эти годы с точки зрения благосостояния населения особо ничего не поменялось. Инфраструктура и условия жизни все также далеки от 21 века: горячая вода, отопление во многих городах все еще роскошь, кондиционирование - вообще неизвестное явление, и многое другое. Туризм растет хорошими темпами, но у него есть и много обратных сторон, перечислять которые, думаю, не стоит. К тому же повышенная зависимость от одного туризма чревата катастрофическими последствиями, как и случилось во время пандемии, о чем мы достаточно наслушались от разных людей, у каждого из которых была своя история выживания. Все это довольно грустно, но тем не менее мне бы очень хотелось когда-нибудь еще раз вернуться в Перу, ведь там еще столько всего неизведанного.

Спасибо всем, кто читал и комментировал!
Аватара пользователя
amelia
полноправный участник
 
Сообщения: 401
Регистрация: 19.10.2009
Город: Нью-Йорк
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 42
Страны: 34
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Сообщение: #24

Сообщение Alisia » 10 сен 2024, 09:32

amelia писал(а) 10 сен 2024, 00:04:что даже если уменьшить эту толпу в 2 раза, все равно будет очень много людей, то есть для фото может и ничего, но атмосферы все равно не будет. И, кажется, в 15 они уже закрывают вход?
Да, с атмосферой сложновато. Закрывают в 17, но войти можно только до 14. Самое глупое у них в том, что нельзя вернуться обратно. Можно было бы походить внизу, пока еще люди, и уже часов в 16 подняться наверх, но увы, так нельзя.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Аватара пользователя
Alisia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4253
Регистрация: 01.11.2006
Город: Питер/Норвегия
Благодарил (а): 480 раз.
Поблагодарили: 640 раз.
Возраст: 55
Страны: 41
Отчеты: 50

Re: Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Сообщение: #25

Сообщение Vladimir B777 » 10 сен 2024, 10:25

Спасибо за честный обзор Мачу-Пикчу. Теперь его можно смело вычеркивать - постковидные толпы его убили (как, например, убили Эдинбург в UK).

Успел побывать на МП в ноябре 2019, и уже тогда были заметны признаки организационных маразмов. Думал, что когда-нибудь вернусь на МП еще, но теперь точно нет. Благо, в Перу есть Куэлап (тоже был там тогда же), есть Чокекирао, есть еще целый ряд малоизвестных мест, до которых толпы пока не добрались и не затоптали.

Думаю, что вполне можно говорить о зарождении нового жанра туризма - anticrowd tourism, когда специально ищешь малоизвестные места, еще сохраняющие ламповость и аутентичность, пусть даже они не являются достопримечательностями класса А или B.
Il motore più potente del mondo è l'amore
Аватара пользователя
Vladimir B777
путешественник
 
Сообщения: 1442
Регистрация: 15.08.2015
Город: Рим / переКОТи-поле
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Возраст: 39
Страны: 100
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Сообщение: #26

Сообщение Julia69 » 10 сен 2024, 11:15

amelia писал(а) 09 сен 2024, 23:49: только места стоянок немного различались

Да, стоянки были немного в других местах, и мне показалось что у AB expedition в этом смысле чуть более комфортное размещение. Но по питанию вроде похуже, чем у вас и очень не понравилась затянутое возвращение в Куско. Запасной лошади с собой не было, пришлось договариваться с местными (вышло дороже). Это к вопросу сравнения услуг от разных турфирм. Хотя в целом, всё очень похоже.

Еще раз спасибо за прекрасный рассказ с красочными фотографиями!
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2728
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 380 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Сообщение: #27

Сообщение Silur » 10 сен 2024, 12:27

amelia, огромное спасибо за отчёт! У вас замечательная команда.)
Очень понравились джунгли, куда мы не попали.

Кстати, цены на жильё в Куско меня тоже неприятно удивили. Думал, там дешевле будет.
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5698
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 896 раз.
Поблагодарили: 1993 раз.
Возраст: 47
Страны: 60
Отчеты: 45
Пол: Мужской


Re: Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Сообщение: #29

Сообщение amelia » 10 сен 2024, 23:00

Vladimir B777 писал(а) 10 сен 2024, 10:25:Думаю, что вполне можно говорить о зарождении нового жанра туризма - anticrowd tourism, когда специально ищешь малоизвестные места, еще сохраняющие ламповость и аутентичность, пусть даже они не являются достопримечательностями класса А или B.


Да, но, к сожалению, таких мест в мире становится все меньше и меньше, особенно после появления инстаграма ( Единственное спасение, на мой взгляд, это труднодоступные места, где нужно прилагать много физических усилий. Но судя по тому, что творится на Эвересте в последние годы, и это уже не работает ((
Аватара пользователя
amelia
полноправный участник
 
Сообщения: 401
Регистрация: 19.10.2009
Город: Нью-Йорк
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 42
Страны: 34
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Сообщение: #30

Сообщение amelia » 10 сен 2024, 23:12

Julia69 писал(а) 10 сен 2024, 11:15:Да, стоянки были немного в других местах, и мне показалось что у AB expedition в этом смысле чуть более комфортное размещение.


Да, они и рекламируют на сайте, что большинство ночевок у них в cabins. Круглые домики в Upis выглядят очень уютно, мы туда тоже заглянули, пока шатались по лагерю от безделья ). У нашей турфирмы изначально значились ночевки только в палатках. Но в принципе у них довольно качественное оборудование, и палатки "4 сезона", и матрасы не только с надувные, но с foam внутри, так что было довольно удобно.

Julia69 писал(а) 10 сен 2024, 11:15:Запасной лошади с собой не было, пришлось договариваться с местными (вышло дороже).

А вот это странно. Когда я просматривала туры от разных компаний, мне казалось, что emergency horse одна на группу везде обычно включена, я думала это у них такой стандарт по умолчанию, а оказывается нет.
Аватара пользователя
amelia
полноправный участник
 
Сообщения: 401
Регистрация: 19.10.2009
Город: Нью-Йорк
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 42
Страны: 34
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Сообщение: #31

Сообщение alvd » 10 сен 2024, 23:38

amelia писал(а) 10 сен 2024, 23:00:Единственное спасение, на мой взгляд, это труднодоступные места, где нужно прилагать много физических усилий. Но судя по тому, что творится на Эвересте в последние годы, и это уже не работает ((

В России пока еще работает. Плато Путорана, хребет Черского, Сунтар-Хаята, Чукотка...
Знакомая ездит в фототуры, потрясающие фото постит - в этом году из Магаданской области, в прошлом с Сунтар - Хаяты. (Там тоже, кстати, цветные горы - а кто про них знает?)
Не так уж много физических усилий у нее получается - пара дней на вездеходе и дальше треки от стоянки.
alvd
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5304
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 406 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Сообщение: #32

Сообщение amelia » 12 сен 2024, 03:50

alvd писал(а) 10 сен 2024, 23:38:Плато Путорана, хребет Черского, Сунтар-Хаята, Чукотка.


Красиво, особенно плато, но, думаю, добраться туда ну очень уж сложно. Но толп там уж точно не будет, согласна)
Аватара пользователя
amelia
полноправный участник
 
Сообщения: 401
Регистрация: 19.10.2009
Город: Нью-Йорк
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 42
Страны: 34
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Сообщение: #33

Сообщение alvd » 12 сен 2024, 09:45

amelia писал(а) 12 сен 2024, 03:50:Красиво, особенно плато, но, думаю, добраться туда ну очень уж сложно.

Логистика сложная, но есть энтузиасты, которые организуют именно такие экспедиции.
Упомянутый здесь anticrowd tourism не только зародился, но и вовсю работает.
alvd
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5304
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 406 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Сообщение: #34

Сообщение Julia69 » 12 сен 2024, 09:46

amelia писал(а) 10 сен 2024, 23:00:к сожалению, таких мест в мире становится все меньше и меньше

Если говорить про Перу, то в Кордильерах Бланка пока не так много народу. За 10 дней в горах мы встретили одну маленькую группу и двух соло-треккеров. Было ощущение почти полного одиночества. Но это конечно от трека зависит - Уайуаш очень популярный, а вокруг Альпамайо мало ходят.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2728
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 380 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Сообщение: #35

Сообщение Silur » 12 сен 2024, 11:21

Julia69 писал(а) 12 сен 2024, 09:46:Если говорить про Перу, то в Кордильерах Бланка пока не так много народу.

На Чокекирао тоже мало людей было, буквально пара групп кроме нас. Земля и небо по сравнению с МП.
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5698
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 896 раз.
Поблагодарили: 1993 раз.
Возраст: 47
Страны: 60
Отчеты: 45
Пол: Мужской

Re: Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Сообщение: #36

Сообщение Julia69 » 12 сен 2024, 13:58

Silur писал(а) 12 сен 2024, 11:21:На Чокекирао тоже мало людей было

Чокекирао честно говоря, не очень по видам впечатлил. Я люблю повыше, чтобы горы со снежными шапками были. )))
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2728
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 380 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Сообщение: #37

Сообщение Silur » 12 сен 2024, 16:03

Julia69 писал(а) 12 сен 2024, 13:58:Чокекирао честно говоря, не очень по видам впечатлил.

Туда надо лет через 5-10 приходить, когда побольше откопают.)

Julia69 писал(а) 12 сен 2024, 13:58:Я люблю повыше, чтобы горы со снежными шапками были.

Да, вот этого там совсем нет.) Там наоборот жара была ужасная днём, мы в последний день в 5 утра вышли, ещё по темну, чтобы до жары успеть подняться.
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5698
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 896 раз.
Поблагодарили: 1993 раз.
Возраст: 47
Страны: 60
Отчеты: 45
Пол: Мужской

Re: Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Сообщение: #38

Сообщение amelia » 13 сен 2024, 06:10

В Перу, конечно, еще много немноголюдных мест. В принципе в нашей поездке, во всех местах, кроме Мачу Пикчу и Humantay lake мы были практически одни. И сколько всего еще осталось в других, менее популярных частях страны, включая то, о чем мы еще даже пока не знаем) Мы в целом не против людей, если их разумное количество и с которыми ты на одной волне, иногда даже, наоборот, интересно обменяться впечатлениями. Но мировая тенденция налицо - то что сегодня немноголюдное, через пару лет уже может оказаться другим. Хорошо это или плохо - вопрос весьма риторический.
Аватара пользователя
amelia
полноправный участник
 
Сообщения: 401
Регистрация: 19.10.2009
Город: Нью-Йорк
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 42
Страны: 34
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Сообщение: #39

Сообщение malevich » 11 окт 2024, 15:50

прекрасный отчет, прям с удовольствием и, честно сказать, с завистью прочитала.

Мы были в Куско в прошлом году и несмотря на то, что я родилась и выросла в пердгорьях и конкретно мой дом находится на высоте 1100 метров над уровнем моря, я в Куско просто лежала пластом:))) про 5 тысяч я даже думать не могу себе позволить.

ОЧень хочется вернуться в Перу, мне и Лима зашла прекрасно, и Куско тоже очень понравился, но из-за горнячки вообще не смогли ничего толком посмотреть. с МП у меня конкертно не было такого плохого опыта, но мы были в феврале и людей в принципе было в разы меньше. Да мы везде стояли в очереди, но это не было долго, или как то некомфортно. Единственный минус, на самой горе лил просто невероятный ливень:))), но это уже неудобства путешествий не в сезон. потом он прекрастился и туман разошелся, но солнца мы к сожалению так и не увидели. люди стояли на самой распиаренной площадке и ждали, когда прекратится дождь, а мы поднялись выше и на той площадке вообще никого не было. Так что если очень хочется посмотреть МП, и вы можете себе позволить путешествия не в сезон, то все возможно.
malevich
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 27.10.2015
Город: Новокузнецк
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59

Re: Секреты перуанского высокогорья или возвращение в Перу 17 лет спустя.

Сообщение: #40

Сообщение malevich » 11 окт 2024, 15:55

а по поводу цен на жилье, мне кажется, это опять связано с высоким сезоном.
мы жили в прекарсных местах, с абсолютно всеми удобствами, и бюджет составлял в среднем 70 долларов на двоих. один раз в Куско это была отлель - комната с кухней, исключительно приличный, а второй раз огромный дом около рынка, двухэтажный, с 2 спальнями и 2 ванными, машинка-сушилка, полная кухня. и тоже около 78 долларов.
malevich
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 27.10.2015
Город: Новокузнецк
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59

Пред.След.



Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу



Включить мобильный стиль