Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Контрофорсы комплекса "La Merveille (Чудо)". (Контрфо́рс — в архитектуре — «дополнительная опора, принимающая на себя тяжесть перекрытия; вертикальный устой внутри или снаружи здания».)
Обошли весь релегиозный комплекс и вышли в точку, откуда начиналась наша экскурсия.
И попадаем на... крепостную стену, где мы вчера гуляли.
Начинается прилив...
Народу на городских улицах уже прибыло достаточно.
Пора прощаться с Мон-Сен-Мишель. Когда приезжаешь в туристические места летом, над быть готовым к тому, что таких же любознательных (ну, почти таких же:))) путешественников будет много, очень много... Наберитесь терпения и не раздражайтесь по пустякам, не портите себе настроение и впечатления. Думаю, у вас получится!!! И вы будете покидать этот благословенный край только с положительными эмоциями.:))) А ещё лучше, приезжайте сюда ближе к вечеру или рано утром и будет вам счастье. Можно (скорее, нужно!) остаться здесь на ночь.:)))
Вода начинает окружать остров. Интересный факт... Дамба, соединившая материк и остров, привела к настоящей экологической катастрофе: нарушение циркуляции морских вод привело к тому, что залив заполнился песком и обмелел. Сейчас реализован проект частичного преобразования дамбы в мост, и экологи прогнозируют восстановление естественного состояния водного бассейна.
Пока мы ещё полностью не попрощались с Мон-Сен-Мишелью и Нормандией очень хочется поделиться интересной информацией... Мон-Сен-Мишель чей? Спор между бретонцами и нормандцами продолжается до сих пор.:))
Все мы видели эту шуточную картинку.
История монастыря на Могильной горе (Mont tombe - так называли тогда будущее "чудо Запада") началась в 708 году. В то время он был ничьим: Нормандии как таковой не существовало, а Бретань была слаба и раздроблена. Век спустя бретонский король Номиноэ (Nominoë) объединил страну и открыл дорогу бретонской экспансии - его государство расширило территорию как на юге (за счёт Нанта), так и на севере (за счёт Авранша и окрестностей). Около ста лет владычество бретонцев над Горой никто не оспаривал. X век знаменовал вторжение викингов на территорию Франции и гибель бретонского королевства. На карте образовался новый политический субъект - Нормандское герцогство. Бретонцам удалось-таки изгнать нормандцев со своих земель, но времена Номиноэ ушли безвозвратно, и территория независимого Бретонского герцогства (прямого потомка старого королевства) сильно усохла.
В дальнейшем герцоги-соперники то мирились, то ходили друг другу в гости с оружием... Шаткая граница между народами пролегла по реке Куэнон (Couesnon), как раз впадающей в бухту Мон-сен-Мишель. Справа от реки Бретань, а слева - Нормандия.
"Обезумел Куэнон, нормандцам Гору óтдал он!" Le Couesnon dans sa folie a mis le Mont en Normandie! Эта старая бретонская поговорка, впервые записанная в 1582 году коротко и точно излагает суть взгляда бретонцев на "историческую и географическую несправедливость": ветреная речка, впадая в залив, огибает Гору слева, оставляя Мон-Сен-Мишель на нормандской территории. Однако известно, что Куэнон в исторически измеримое время несколько раз менял русло и огибал аббатство справа - то есть "перенося" его на территорию Бретани! Отсюда вторая часть бретонской пословицы: "Но Куэнон придёт в себя и Гору нам вернёт, любя!" (Et quand le Couesnon retrouvera sa raison, le Mont redeviendra breton).
Я выше уже писала, что дамба у МСМ себя не оправдала, какую-то часть её снесли и построили мост для связи между материком и островом. В результате, притязания бретонцев на обладание заветным "чудом Запада" снова могут обрести почву - ведь в условиях отсутствия дамбы и постоянно меняющегося рельефа дна Куэнон может изменить русло буквально в любой день! На мой фотографии видно, что русло раздваивается...
На этом мы уже точно прощаемся с Нормандией и едем открывать для себя Бретань.)))
5 день (27 июня). Мон-Сен-Мишель - Доль-Де-Бретань/Dol-de-Bretagne - Менгир Шан-Долан/Menhir du Champ-Dolent – Динан
В период подготовки к путешествию на этот день у меня было планов громадьё, из категории "объять необъятное": Фужер и Витре, одним глазком глянуть на центр Ренна с его перекошенными коломбажными домиками, а ещё от Витре вроде рукой подать (около часа езды) до Museum Robert Tatin. Ааааа, как же всё это успеть? К ночи в Динан точно приедем... А нам это надо? Договаривались же, что мы просто будем наслаждаться поездкой и никакого галопа. Разум победил.:))) И мы оставили только небольшой городок по пути Dol-de-Bretagne и Менгир Шан-Долан, он рядом, в 2 км от Доля. Ну, и в Динан приедем не очень поздно, будет времечко спокойно погулять...
В Бретани мы заехали в магазин традиционных бретонских продуктов, такие магазинчики нам будут встречаться относительно часто, поэтому к концу путешествия разных вкусняшек у нас наберётся достаточно.:))) Да, и ещё маленькая ремарка: платные автобаны закончились в Нормандии, а в Бретани все дороги бесплатные, даже скоростные автомагистрали... Мелочь, а приятно.)))
Бретонские галеты, кстати, очень вкусные. Как вам размерчик?:))
Приехали в Доль-де-Бретань, оставили машину на стоянке около собора. Как-то с первого взгляда город нам не глянулся, даже собор, который указывается как главная достопримечательность, оставил нас равнодушными.
Более интересная часть с центральным входом оказалась в строительных лесах (и что это на нашем пути почти все церкви ремонтируются?), а площадь, на которую выходит главный фасад собора, была вся перекопана и закрыта. Пришлось делать большой кружок, чтоб зайти внутрь собора. Предположили, что идёт активная подготовка к главному национальному празднику - День взятия Бастилии (до 14 июля всего ничего осталось)
Город развивался вокруг монастыря, основанного Сен-Самсоном, валлийским монахом, который, как говорят, высадился в VI веке в устье Гюйо. Легенда гласит (без легенд нам никуда), что он встретил там человека, жена и дочь которого были больны. В знак благодарности за исцеление двух женщин мужчина позволил Самсону остаться.
В 9 веке Номиноэ, бретонский король, возвел Доль-де-Бретань в архиепископство и построил здесь собор. Он находится под защитой крепости, изображенной на гобелене из Байе. В 848 году в этом соборе Номиноэ был коронован как король Бретани.
Cathédrale Saint-Samson. Здание в готическом стиле (12 и 13 веков) было завершено в 16 веке. Это дает представление о важности статуса герцога Доль-де-Бретань в то время.
Рядом с собором увидели ресторан и поняли, что нам срочно надо пообедать (уже 14.00, а это Франция)...
В общем, "вскочили в последний вагон", после нас больше никого не стали обслуживать.:))) Меню было скромненькое, больше похоже на фаст фуд, но мы были рады и такому обеду, так как в поле зрения больше ни кафе, ни магазинов не замечено.
После обеда едем к Менгиру Шан-Долан (фр. Menhir de Champ-Dolent) — крупнейший из неолитических менгиров Бретани. Конечно же, здесь тоже есть свои легенды.:))
По местной легенде он упал с небес, чтобы разделить двух враждующих братьев, ведущих кровную битву. Камень продолжает медленно погружаться в грунт и, когда совсем исчезнет, тогда кончится мир. Ой, не надо ему исчезать, пусть стоит вечно. Мир нам нужен! Название местности «Champ Dolent» переводится как «Поле скорби».
По другой легенде в 560 году франкский король Хлотарь I встретил здесь своего мятежного сына Храмна.
А вот ещё... В XIX веке в своих путевых заметках Стендаль отметил свою встречу с менгиром:
В четверти лье от города находится знаменитый шандоланский камень. Не говорит ли это название о человеческих жертвоприношениях? Мой проводник серьёзно уверяет меня, что камень поставлен здесь Цезарем. Быть может, когда-то кругом были непроходимые леса. Теперь же камень стоит посреди возделанного поля. Этот менгир двадцати восьми футов высоты и заострён кверху. В своём основании он — я измерил его — имеет восемь футов в диаметре. В целом это глыба сероватого гранита; по форме это слегка сплющенный конус.
Следует отметить, что такой гранит встречается только в трёх четвертях лье от города, на Мон-Доле — холме, окружённом болотами, который, вероятно, был когда-то островом. Шандоланский камень стоит на скале из кварца и углубляется в неё на несколько футов. При помощи какого механизма галлы, такие, по нашему представлению, не сведущие в технике, могли произвести перевозку гранитной глыбы длиной в сорок футов и толщиной в восемь? Каким способом они её установили? — Стендаль «Записки туриста», 1854 год
Менгир из розоватого гранита весом 125 тонн возвышается над землёй на 9,3-9,5 метров. Имеет коническую, практически гладкую форму. На верхушке в XIX веке высечен крест для привлечения камня к христианству. О, как.:)))
Да, в городе мы больше не останавливались, хотя проезжали мимо красивых коломбажных домиков. Как-то не зацепил нас Доль-де-Бретань с самого начала, что-то мы упустили, не досмотрели, но у нас впереди будет ещё стОлько городков и деревень, поэтому спокойно проехали мимо.
Рижанка писал(а) 21 сен 2024, 13:44:Менгир из розоватого гранита весом 125 тонн возвышается над землёй на 9,3-9,5 метров. Имеет коническую, практически гладкую форму.
Мы такой менгир встречали на своём пути на окраине Блискастеля. Он там имеет название Голленштейн. Время его постройки датируется периодом перехода от неолита к бронзовому веку (2000 - 1800 гг. До н.э.). Так что есть шанс, что и "ваш" менгир примерно из того же времени.
5 день (27 июня). Мон-Сен-Мишель - Доль-Де-Бретань/Dol-de-Bretagne - Менгир Шан-Долан/Menhir du Champ-Dolent – Динан (Dinan)
В Динане мы решили остановиться на 2 ночи и сняли аппартаменты (единственные в этой поездке, остальные - отели), у которых прекрасное расположение, в самом центре на пешеходной улице. Парковка в крытом гараже (на удивление очень просторноная) находится недалеко, где-то в 5-7 минутах ходьбы от дома.
Вход в наши аппартаменты.
Дому уже больше трёхсот лет, лестница выглядит соответственно. Поднимаемся со скрипом на второй этаж.:))) Не мы скрипим, а доски на лестнице.)))
Но сама квартира очень уютная и виды из окна зачётные.
Оставили вещи и вперёд... Мы приехали в старинный и волшебный Динан и негоже нам рассиживаться в квартире.:)) Выходим из дома и сразу оказываемся одного из самых интересных коломбажей Динана Hôtel Kératry. Этот дом в ренессансном стиле был построен в 16-м веке и когда-то стоял в городе Ланволлон. Увы, в начале 20-го века дом загорелся и власти города решили его разобрать. Но к счастью мэр Динана выделил средства, чтобы спасти этот дом. Его разобрали и перевезли в Динан в 1939 году. Справа за деревом прячется наши аппартаменты, а слева кусочек улицы Часовой (Rue de l’Horloge). В общем, самый центр.:))
В первую очередь Kératry интересен своими колоннами и шикарной резьбой по дереву. На фасаде можно рассмотреть 14 фигурок в одежде и с оружием 16-го века.
Выходим на Rue de l’Horloge. Недаром улица называется Часовой, ведь здесь находится одноимённая башня. На неё можно подняться, но у нас никак не получалось по времени, то она уже закрыта (вечер), то ещё закрыта (утренняя прогулка по городу).
Динан не пострадал сильно во время 2-ой мировой, он не был разрушен в отличии от того же Сен-Мало, который пришлось почти весь отстраивать заново... Поэтому-то в Динане внутри крепостных стен целые улицы и кварталы сохранились без изменения в течение нескольких столетий. И встречаем мы здесь много коломбажных домов с черепичными крышами; узкие, мощеные булыжником, улочки; традиционные дома с высокими трубами... Самый старый дом относится к концу 15 века. Да и вообще, в центре города нет зданий моложе 200 лет.
Последний раз редактировалось Рижанка 24 сен 2024, 20:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Яркий домик на фотографии выше находится как раз на перекрёстке, где начинается улица Жерзюаль (Rue du Jerzual). Да, вы правильно меня поняли (тот, кто был в Динане, сразу понял, остальные, кто собирается и интересуется этим очаровательным городом, наверное, тоже догадался), мы спускаемся вниз по улице Жерзюаль (самая средневековая и самая фотогеничная) к порту.
Исторически Динан был разделен на две части Верхний город и Нижний город. Чтобы связать Верхнюю и Нижнию части города, как раз и была построена улица Жерзюаль. Улица очень крутая, как в переносном, так и в самом прямом смысле, перепад высот 75 метров, местами улица идет под уклоном в тридцать градусов. А потом ведь ещё и назад топать...:)))
Выдохнули и... пошли. Шли медленно, хотелось снять почти каждый дом, так что коментариев будет мало, а фотографий много.:))) Как ходят по таким улицам в дождь?
Вдоль улицы иногда встречаются каменные скамьи, где можно присесть и отдохнуть, особенно это будет актуально на обратном пути.:))
Муж дошёл до очередного поворота, глянул на крутой спуск и повернул назад...
Улица Жерзюаль упирается в ворота Жерзюаль, дальше улица меняет название на Rue du Petit-Fort, которая ведет от крепостных ворот до набережной реки Ранс. Крепостные стены когда-то опоясывали весь город, сейчас тоже можно подняться и пройти по стене, но конкретно здесь, подъём на стену закрыт, идёт ремонт.
Взгляд на ворота с другой стороны.
Уголок, радующий глаз...
Последний раз редактировалось Рижанка 21 сен 2024, 20:02, всего редактировалось 1 раз.
Динан, продолжение. Осталось ещё немножко, ещё чуть-чуть.:))
В середине 19-го века улица Жерзюаль была в упадке, так как порт утратил свое значение, а ещё построили виадук, по которому можно было выехать из Верхнего города, минуя Нижний. Но нам на радость улица уцелела, приукрасилась, похорошела и гости города продолжают по ней ходить и восхищаются ею.
Ну, вот. Можно выдохнуть. Мы спустились вниз. Ура! Хотя нет, "ура" мы будем кричать, когда "доползём" наверх.)))) Была даже мысль мужу позвонить, чтоб он нас отсюда забрал на машине... Но передумали... Мы сами, сами.:)) А муж уже вино купил и ужин обещал приготовить.))
Порт, когда-то бывший основой города, давно уже потерял свое значение. Вместо огромных торговых судов, в нем швартуются теперь прогулочные кораблики, лодочки и небольшие яхты.
Ekaterina632 писал(а) 21 сен 2024, 20:43:Как непривычно видеть такую деревянную архитектуру во Франции!
Дерева в тех краях было много, леса кругом, поэтому и строилось, в основном, деревянное. В Нормандии много фахверка (коломбажа), а это дерево... Конечно, были пожары, но радует, что кое-что всё-таки сохранилось с тех давних веков. А вот в Бретани много каменных домов, значит здесь камень был доступнее...
Ekaterina632 писал(а) 21 сен 2024, 20:43:Самое чудесное время для прогулок!
Да, в Онфлёре с погодой и солнечным утром повезло.
Ekaterina632 писал(а) 21 сен 2024, 20:43:Я чуть со стула не упала от таких цен. Я, конечно, все понимаю - атмосфера, история итп, но жаба душит.
На остальные блюда там цены относительно приемлимы, а вот омлет с добавками - это фишка ресторана. Матушка Пулар (конец 19 в.) в ресторане начала готовить свои фирменные воздушные омлеты для посетителей, которые ждали основное блюдо. Слухи об этом омлете разносились быстро и уже даже в Париже говорили:- "Надо съездить к матушке Пулар поесть знаменитый омлет".:)) Способ приготовления омлета до сих пор держится в секрете (во всяком случае, я об этом читала), поэтому и цены такие сумашедшие... Интересно, кто-нибудь пробовал омлет в МСМ в ресторане "La Mère Poulard"?
6 день (28 июня). Динан – Сен-Мало – Форт-ла-Латт/ Fort la Latte - Cap Frehel – Динан
Нам сегодня предстоит очень интересный день. Моря будет много и солнца тоже.:))) Но с утра небольшая "пробежка" по утреннему пустынному Динану (хотя и вчера народ нам особо не мешал). Хорошо останавливаться в таких интересных, но сильно туристических местах, на ночь. Всегда есть возможность погулять почти в одиночестве.:)
Сколько бы раз я не проходила мимо таких древних домов "на ножках", всегда закрадывалась мысль:-"Сколько он ещё выстоит? Он не рухнет?" Понимаю, что дома регулярно обследуют, да и сухое дерево за столетия стало прочным, как камень, а всё же...
Зашла в какой-то двор (через открытую калитку), поняла, что это учебное заведение и меня вежливо попросили оттуда уйти, знаками показали (я французский не андестенд), что из-за забора фото сделать можно.:)))
А здесь рыцарь прилёг отдохнуть.:)
Меня уже разыскивают... Надо возвращаться, завтракать и в путь-дорожку собираться. По пути решили заехать в инфоцентр, может недалеко есть что-то интересное, о чём мы ещё не знаем.:))) Увы, центр ещё закрыт, зато находится он рядом с Château de Dinan — старинным укрепленным замком Динана 14 века, пришедший на смену прежней древней крепости, несколько раз перестроенной. Замок отнесен к историческим памятникам указом от 12 июля 1886 года. Ага, можно заглянуть...
Ох, какие же мы всё-таки ранние, сюда нас тоже не пустили. Откроется через час... Ну, и ладно, мы сюда и не собирались.))) Несколько фото снаружи.
6 день (28 июня). Динан – Сен-Мало – Форт-ла-Латт/ Fort la Latte - Cap Frehel – Динан
Полчаса езды от Динана и мы уже паркуемся на набережной у стен города Сен-Мало.
Любители устриц, у которых Канкаль для посещения обязателен, наверное, уже обратили внимание, что Канкаля у нас в программе нет.:)) Пробовали мы устрицы много лет назад, но не зашли они нам совершенно, решили обойтись без второго шанса.))) Мы с дочкой обожаем морепродукты, но с устрицами как-то не подружились.)) Ну, и ладно...
В "корсарский" же город Сен-Мало нам просто очень-очень надо было.
Читала разные мнения о городе, от признания в любви до полного отрицания, мол, серый, мрачный, навевает грусть-тоску. О, как! Значит, точно надо ехать, чтоб прочувствовать город самому. А ещё надо было осуществить мечту мужа, он же у меня моряк-романтик и проехать мимо Сен-Мало мы никак не могли.)))
Муж: - Я в душе корсар. Я: - Как корсар? Это же преступники... Муж: - Ничего ты не понимаешь. И провёл мне краткий ликбез: "Пират — это преступник, совершающий грабеж в море или на причале, используя судно или лодку, а корсар, работая на государство, мог грабить только суда вражеской державы, им запрещалось грабить торговые суда определенных компаний, а также военные корабли своей державы." Я: - Ну, если с разрешения государства... Короче, сейчас я уже подкованный товарищ и знаю разницу между пиратом и корсаром.)))
А мой "корсар", заработав денежек,.. смог купить себе обновку.))
Ну, как такой чудесный город, сделав моего мужа счастливым, мог оставить нас равнодушными? Поэтому Сен-Мало нам очень хорошо лёг на душу и серую грусть-тоску мы здесь точно не приметили.
Заходим в город и... поднимаемся на стену. Городские укрепления (les Remparts de Saint-Malo). Обязательный элемент в списке любого туриста. И правильно! Стены, кольцом окружающие старый город, сочетают в себе и древность (отдельные фрагменты уцелели аж с XII века), и масштабную монументальность (внутри укреплений - 17 гектаров городских площадей, а протяжённость доступных для прогулок участков составляет больше двух километров), и особую фотогеничность. Вот эти два км мы и прошли. Сплошной восторг. Всем рекомендую! Согласитесь, что с такого ракурса и город уж не совсем серым покажется.
Мы не сразу поняли, в какую сторону нам идти, пошли налево и попали в тупичок, лестница вниз, типа, прогулка закончилась. Ясно, повернули назад.))
Интересно рассматривать и город, который на уровне твоих глаз.
Нашла интересную информацию, делюсь с вами:
В августе сорок четвёртого..." Этот месяц едва не стал последним в истории города, причём не по вине немцев, как можно предположить, а наоборот - американских союзников. Хотя Festung Saint-Malo ("цитадель Сен-Мало") была важной частью Атлантического вала, сам город немцы не укрепляли и защищать не рассчитывали, сделав ставку на островные батареи в гавани.
Соответственно и гарнизона intra muros практически не было, о чём французская разведка сообщила американцам перед штурмом города. Однако те предпочли не рисковать жизнями своих солдат и отутюжили Сен-Мало с воздуха - причём с таким энтузиазмом, что стёрли в труху 85 % зданий.
В отличие от попавших в схожую беду жителей Лорьяна, малуэнцы не стали начинать с чистого листа и отстраивать город заново. Вместо этого они скрупулёзно разбирали руины, извлекая и нумеруя ещё пригодные камни. Затем по старым чертежам и рисункам, газетным вырезкам и фотографиям из личных архивов они воссоздали старый город - дом за домом, квартал за кварталом.
Работа затянулась почти на три десятилетия - вплоть до 1972 года, когда восстановили шпиль городского собора Сен-Венсан. Настоящий коллективный подвиг, много говорящий и о самом городе, и о характере его жителей!
Инфа отсюда. После такого уже совсем другими глазами смотришь вокруг...
Последний раз редактировалось Рижанка 23 сен 2024, 08:51, всего редактировалось 1 раз.
Продолжаем прогулку по стене. Слева круизный лайнер.
Справа город. И на маленьком клочке земли среди каменных "джунглей" цветы и даже дерево поместилось.
Какие хорошие пляжи в Бретани, а вот в местную водичку даже летом полезет не всякий, но жители Сен-Мало очень легко решили эту проблему: создали что-то вроде природного бассейна. Вода в таком бассейне неплохо прогревается солнцем в отлив, а в прилив океан работает вместо очистных сооружений. Так бассейн выглядит в отлив, по центру трамплин для прыжков в воду. Фото из интернета.
В таком виде мы увидели бассейн во время прилива, сорентироваться можно по трамплину, который с трудом можно увидеть на фотографии слева.
Как же красиво выглядит берег во время прилива! Нам повезло увидеть его в полной красе. Конечно, это не те суровые и высоченные волны, перемахивающие через крепостные стены. Такое можно увидеть, наверное, в зимние месяцы или в ютубе.:))) У нас скромненько было, но красиво, тем более и облака потихоньку стали уходить...
Форт, куда в отлив можно дойти пешком, но не сейчас...
Форт знаменит тем, что построен при Людовике XIV по инициативе ведесущего военного архитектора Вобана, ни разу в истории не был взят с моря приступом и к тому же доступен для посещения (в летний период). Fort National прославился ещё и знаменитым поединком Сюркуфа - "один против дюжины". Именно там великий корсар заколол одиннадцать противников, а двенадцатого лишь ранил в руку и отпустил со словами: "Я пощадил вас, месье, потому что мне нужен живой свидетель этой схватки!"
В принципе, город мы уже и обошли.
Просто здесь немножко задержимся, слушая звуки музыки "разбушевавшегося моря". Не только звуки, но и виды завораживают.
А чайке всё нипочём, это её родная стихия.
Пока не залило весь берег можно и фотосессию устроить. Деревянные столбысейчас выполняют только одну функцию - дополнительных волноломов в сильный шторм, а вот раньше на них вешали специальные сети, в которых выращивали устриц.
С Сен-Мало мы не прощаемся. Надо ведь ещё по самому городу погулять.))
Последний раз редактировалось Рижанка 22 сен 2024, 21:52, всего редактировалось 1 раз.