Рижанка писал(а) 08 сен 2024, 20:12:Знаю, что оттуда виды на город и на мост должны быть замечательные
Честно говоря, виды с холма не особо впечатлили, а вот часовня хороша!
Сейчас этот форум просматривают: Руслана_ua и гости: 4
Рижанка писал(а) 08 сен 2024, 20:12:Знаю, что оттуда виды на город и на мост должны быть замечательные
мне тоже безумно нравятся льняные поля. В детстве помню их много где. А потом с развалом советов не видела уже ни разу, один бурьян.А ещё нас поразили в этой части Франции большие поля льна. Цветущего льна! Красота!
я прям крепко задумалась. Вы думаете? Я была в Живерни пару раз и единственное, что раздражает, так количество людей. Но в остальном место просто волшебное. Из него вообще не хочется уходить. Правда, я страстно люблю как Моне, так и дома-музеи (видели бы Вы меня, восторженную с горящими глазами, в доме-музея Жюля Верна!). А почему, Вам кажется, место может разочаровать?Место сильно туристическое и может наступить разочарование из-за завышенных ожиданий, но если же вам близко творчество Клода Моне, вы видели много работ мастера и хочется "прикоснуться" взглядом к тем местам/цветам/кувшинкам, на которые засматривались на холстах, то вам будет хорошо и комфортно...
я к Вам примажусь! Какое-то время назад я никак не могла остановиться ездить по Франции, особенно по северу. И ни капли не надоедало. Вообще, если вспоминить все увиденные страны и регионы, пожалуй, только три места, где с первого дня я начинаю страдать, что придется уехать, а я уже скучаю - Оркнеи, Северная Ирландия и север Франции. Так что да, отчетов много не бывает!И я даже знаю нескольких "больных", двоих точно.
а я и забыла, что видела ее и она мне очень понравилась! Ох уж эта моя амнезия.Le Vieux Moulin de Vernon (Старая мельница Вернона)
Тоже с громным удовольствием почитала, посмотрела. Была там несколько раз. Как же прекрасно там треккаться по утесам! Невероятно красивые места.Итак, мы едем в Этрету.
Tatanatta писал(а) 10 сен 2024, 00:04:Честно говоря, виды с холма не особо впечатлили, а вот часовня хороша!
OksanaAR писал(а) 11 сен 2024, 18:40:...пойду что-нибудь почитаю про любимую Бретань и Нормандию, и опачки! Ваш отчет. Читаю и наслаждаюсь каждой строчкой и каждой фотографией :-)
OksanaAR писал(а) 11 сен 2024, 18:40:Я была в Живерни пару раз и единственное, что раздражает, так количество людей. Но в остальном место просто волшебное. Из него вообще не хочется уходить. Правда, я страстно люблю как Моне, так и дома-музеи (видели бы Вы меня, восторженную с горящими глазами, в доме-музея Жюля Верна!). А почему, Вам кажется, место может разочаровать?
OksanaAR писал(а) 11 сен 2024, 18:40:я к Вам примажусь! Какое-то время назад я никак не могла остановиться ездить по Франции, особенно по северу. И ни капли не надоедало.
OksanaAR писал(а) 11 сен 2024, 18:40:Вот куда я хотела, но ни разу не попала, это Уэсан (Ouessant). Два раза были рядом, но оба раза штормило, что никакого транспорта. Или ждать, или вот.
Герцог Шарль Огюст Луи Жозеф де Морни, сводный брат императора Наполеона III, по просьбе своей жены Софии Сергеевны Трубецкой и ее друга-коллекционера Константина Рудановского превратил Довиль в курорт для путешественников. Перед смертью герцога в 1865 году были сделаны некоторые важные инвестиции, которые изменили историю Довиля. Они включали железную дорогу из Парижа в Довиль, ипподром Довиля для скачек и небольшое казино. В течение трех лет в окрестностях было построено более сорока вилл, а в Гранд Отеле было завершено строительство 200 номеров. Также, к чести герцога де Морни, в 1863 году в Довиле были построены церковь и школа. В том же году была блестяще создана «La Terrasse». По сути, это был комплекс водолечебных ванн и других лечебных средств, а также набережная протяженностью 1800 метров вдоль побережья.
Kolenfed писал(а) 13 сен 2024, 19:32:А Довиль то с его цветными зонтиками вполне себе ничего, мне он достался с серым унылым дождем, но тоже ничего.
Вам с погодой, конечно.
Ковер вышит на льне, использованы нитки 8 цветов. Ширина – около 50 см, длина – около 70 м. Ковер включает 58 сцен. Предполагают, что за почти 1000 лет утеряно 2 сцены (возможно, въезд Вильгельма в Лондон, его коронация в Вестминстере, строительство Тауэра). На ковре изображены во всех подробностях события, произошедшие с 1064 по 1066 год. Вышиты больше 600 людей, 200 лошадей, 50 собак, 30 зданий, 40 кораблей, общее число сюжетов – более 1500. После изучения вышивки пришли к выводу, что ковер изготовлен двумя (!) вышивальщицами за 2 года. Сверху кратко изложены на латыни вышитые события. На вышивке показаны орудия труда, прически, одежда XI века, реальные события (появление кометы Галлея), мифологические существа из известных в то время историй (басен, античных мифов). Об исторических событиях, изображенных на ковре, рассказывали современники (Гийом из Пуатье и Гийом из Жюмьежа), веком позднее они были дополнены еще двумя авторами, т.е. вышивка документально верна.
Кем бы и где бы ни был вышит ковер, он был сделан для того, чтобы доказать легитимность завоевания Англии Вильгельмом.
Рижанка писал(а) 13 сен 2024, 23:15:Я тоже не удержалась слегка, в самом конце вытащила незаметно мобильник и в результате есть два кадра.:)))
Poseidon писал(а) 15 сен 2024, 20:31:Второй кадр сделан так, что это вряд ли незаметное вытаскивание мобильника.)
Строительство основательных оборонительных сооружений вокруг аббатства началось в 1311 году. В это же время получил стену и форштадт, находящийся у подножья горы. Затем в аббатстве была построена цистерна для хранения воды, что дало возможность выдерживать длительную осаду. Хотя в 1425 году осаждавшим удалось взорвать часть укреплений, полного успеха им не удалось добиться.
В период Столетней войны гору обороняли 119 рыцарей. В это время были построены первые бастионы. Англичанами, пытавшимися безуспешно в 1434 году взять Мон-Сен-Мишель с помощью артиллерии, были оставлены бомбарды (пушки), выставленные сейчас перед вторыми городскими воротами. 16 июня 1450 года англичане ушли с острова Томблен, что означало победу осаждённых.
Первая линия бастионов служит обороне города, а вторая, расположенная у подножья аббатства, защищает сам монастырь.
Рижанка писал(а) 18 сен 2024, 22:47:А на этом фото наш совместный автопортрет.:))
Вы нас не видите? Но мы там есть.))
Eleria писал(а) 19 сен 2024, 08:26:Вы что - я вас тут сразу же узнала!))))))

История монастыря на Могильной горе (Mont tombe - так называли тогда будущее "чудо Запада") началась в 708 году. В то время он был ничьим: Нормандии как таковой не существовало, а Бретань была слаба и раздроблена.
Век спустя бретонский король Номиноэ (Nominoë) объединил страну и открыл дорогу бретонской экспансии - его государство расширило территорию как на юге (за счёт Нанта), так и на севере (за счёт Авранша и окрестностей). Около ста лет владычество бретонцев над Горой никто не оспаривал. X век знаменовал вторжение викингов на территорию Франции и гибель бретонского королевства. На карте образовался новый политический субъект - Нормандское герцогство. Бретонцам удалось-таки изгнать нормандцев со своих земель, но времена Номиноэ ушли безвозвратно, и территория независимого Бретонского герцогства (прямого потомка старого королевства) сильно усохла.
"Обезумел Куэнон, нормандцам Гору óтдал он!"
Le Couesnon dans sa folie a mis le Mont en Normandie! Эта старая бретонская поговорка, впервые записанная в 1582 году коротко и точно излагает суть взгляда бретонцев на "историческую и географическую несправедливость": ветреная речка, впадая в залив, огибает Гору слева, оставляя Мон-Сен-Мишель на нормандской территории. Однако известно, что Куэнон в исторически измеримое время несколько раз менял русло и огибал аббатство справа - то есть "перенося" его на территорию Бретани! Отсюда вторая часть бретонской пословицы: "Но Куэнон придёт в себя и Гору нам вернёт, любя!" (Et quand le Couesnon retrouvera sa raison, le Mont redeviendra breton).
Мы такой менгир встречали на своём пути на окраине Блискастеля. Он там имеет название Голленштейн. Время его постройки датируется периодом перехода от неолита к бронзовому веку (2000 - 1800 гг. До н.э.). Так что есть шанс, что и "ваш" менгир примерно из того же времени.Рижанка писал(а) 21 сен 2024, 13:44:Менгир из розоватого гранита весом 125 тонн возвышается над землёй на 9,3-9,5 метров. Имеет коническую, практически гладкую форму.
Варвара любопытная писал(а) 21 сен 2024, 14:31:Мы такой менгир встречали на своём пути на окраине Блискастеля
Рижанка писал(а) 21 сен 2024, 19:05: хотелось снять рлчти каждый дом, так что коментариев будет мало, а фотографий много.:)))
Рядом с набережной на соседней улице находится церковь Святой Екатерины - самая большая деревянная церковь Франции
Рижанка писал(а) 09 сен 2024, 23:06:На восход не успели, очень уж рано солнце встаёт в конце июня, но хороший свет всё-таки "поймали".:)))
Рижанка писал(а) 20 сен 2024, 17:36:Попробовать на вкус этот омлет всё же не решились... Смотрим на цены и понимаем, что мы уже сыты.:)))
Ekaterina632 писал(а) 21 сен 2024, 20:43:Как непривычно видеть такую деревянную архитектуру во Франции!
Ekaterina632 писал(а) 21 сен 2024, 20:43:Самое чудесное время для прогулок!
Ekaterina632 писал(а) 21 сен 2024, 20:43:Я чуть со стула не упала от таких цен. Я, конечно, все понимаю - атмосфера, история итп, но жаба душит.
В августе сорок четвёртого..."
Этот месяц едва не стал последним в истории города, причём не по вине немцев, как можно предположить, а наоборот - американских союзников. Хотя Festung Saint-Malo ("цитадель Сен-Мало") была важной частью Атлантического вала, сам город немцы не укрепляли и защищать не рассчитывали, сделав ставку на островные батареи в гавани.
Соответственно и гарнизона intra muros практически не было, о чём французская разведка сообщила американцам перед штурмом города. Однако те предпочли не рисковать жизнями своих солдат и отутюжили Сен-Мало с воздуха - причём с таким энтузиазмом, что стёрли в труху 85 % зданий.
В отличие от попавших в схожую беду жителей Лорьяна, малуэнцы не стали начинать с чистого листа и отстраивать город заново. Вместо этого они скрупулёзно разбирали руины, извлекая и нумеруя ещё пригодные камни. Затем по старым чертежам и рисункам, газетным вырезкам и фотографиям из личных архивов они воссоздали старый город - дом за домом, квартал за кварталом.
Работа затянулась почти на три десятилетия - вплоть до 1972 года, когда восстановили шпиль городского собора Сен-Венсан.
Настоящий коллективный подвиг, много говорящий и о самом городе, и о характере его жителей!
Рижанка писал(а) 22 сен 2024, 18:03:Пробовали мы устрицы много лет назад, но не зашли они нам совершенно, решили обойтись без второго шанса.)))

Форт знаменит тем, что построен при Людовике XIV по инициативе ведесущего военного архитектора Вобана, ни разу в истории не был взят с моря приступом и к тому же доступен для посещения (в летний период). Fort National прославился ещё и знаменитым поединком Сюркуфа - "один против дюжины". Именно там великий корсар заколол одиннадцать противников, а двенадцатого лишь ранил в руку и отпустил со словами: "Я пощадил вас, месье, потому что мне нужен живой свидетель этой схватки!"
Poseidon писал(а) 22 сен 2024, 20:29:Как же мне это понятно.)) При всей моей любви к морепродуктам.)
Poseidon писал(а) 22 сен 2024, 20:29:Как же мне это понятно.)) При всей моей любви к морепродуктам.)
Kolenfed писал(а) 23 сен 2024, 13:22:Оля, ну ваш Сен-Мало - это просто восторг!!!
Это я из тех, кому город совсем не зашел, и показался очень серым и унылым новоделом.
Вот на стену то мы не догадались залезть - совсем другое впечатление от города.
Kolenfed писал(а) 23 сен 2024, 13:22:А устрицам обязательно надо дать и третий шанс...
Просто найти правильные, подходящие только Вам по вкусу и размеру...
Poseidon писал(а) 23 сен 2024, 13:32:вот не люблю я устрицы и ничего с этим не поделать. Пробовать не хочу уже никакие.)
а малюсенькие, круглые, аркашонские, тоже нет?
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, Андорра ‹ Отзывы об отдыхе во Франции — отчёты туристов и путешествия