Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение YulaUrban » 26 сен 2024, 13:39

Максимус 80, то есть их не интересует, что границы закрыты и страна первого въезда в Ес у вас явно будет не Финляндия?
YulaUrban
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Alexander!! » 26 сен 2024, 14:56

Alexander!! писал(а) 19 сен 2024, 14:13:Сегодня подали документы супруги на получение бесплатного французского Шенгена

Для статистики: В четверг 19.09, подали на французскую визу. Во вторник, 24.09, позвонили из консульства - сказали что виза готова. Сегодня забрали паспорт с визой. Дали на полгода.
Alexander!!
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение whoamii » 26 сен 2024, 17:20

YulaUrban писал(а) 26 сен 2024, 13:39:Максимус 80, то есть их не интересует, что границы закрыты и страна первого въезда в Ес у вас явно будет не Финляндия?

А при чем тут вообще это? По Директиве нет никакой обязанности соблюдать все эти формальности.
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 14

Сообщение Максимус 80 » 26 сен 2024, 17:40

YulaUrban, Я написал, что буду въезжать через Эстонию и выезжать. Если они соблюдают директиву, то это действительно формальности - хоть с Луны падай в Финляндию...
Максимус 80
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение oh_la_la » 27 сен 2024, 13:17

добрый день!
спасибо всем на форуме за полезную информацию, только отсюда я узнала про Директиву!
помогите, пожалуйста, советом

собираемся с гражданским мужем (незарегистрированное партнерство) и нашими общими детьми в Испанию. Муж и дети - граждане Эстонии. Ранее у меня были только эстонские шенгены (С и Д), весной в этом году эстонцы в визе отказали по причине "угроза национальной безопасности". Апелляция не помогла. Я собрала документы согласно списку https://www.exteriores.gob.es/Consulado ... Union.aspx (еле пробилась в Консульство, направляли в ВЦ, ВЦ просили оплатить консульский сбор, иначе они не могут) В итоге, диалог в консульстве:
- с какой целью едете в Испанию?
- сопровождаю свою семью, граждан ЕС.
- вы едете с семьей туда жить, работать, учиться, отдыхать?
- отдыхать.
- вам нужна туристическая виза, подавайте через ВЦ.
- мне нужна виза для члена семьи граждан ЕС, семейная.
- семейная виза для тех, кто воссоединяется с _проживающими_ в Испании. давайте ваши документы, которые вы подготовили для туристической визы.
- я по Директиве 2004/38
- у меня есть инструкции от консула, Директивами никакими мы не занимаемся (не дословно, но смысл такой). визы классифицируются по цели вашего визита.

потом как-то постепенно вошло все в мирное русло, взяла документы. а где вы будете жить? нужна бронь. а как вы полетите? нужна бронь билетов (на всю семью). и мед страховка. донесите все это и будем рассматривать. потом пошла к начальнику визового отдела, чтобы посоветоваться, нужно мне платить консульский сбор или нет. в итоге сказала так "сейчас мы затрудняемся сказать, нужно ли оплачивать сбор. решение будет принято, когда донесете документы. на всякий случай принесите наличные" вот я и думаю теперь, что если принесу все это, они классифицируют это как туристическую и точно возьмут) может, вместо всего этого им Директиву распечатать?)) вроде бы по ней граждане ЕС могут перемещаться по ЕС с любой целью, а члены их семей могут их сопровождать..?

PS в анкете указала посещение родственников и друзей
PPS летом еще (не зная про Директиву) подавалась на туристический испанский шенген через помогайку-агентство, но в анкете указала детей-граждан ЕС. получила отказ по причине "сомневаемся, что цель вашего визита - туризм". думаю, из-за того, что срок был не стандартный 3 недели вместо 2 и бронь билетов и гостиницы они мне сделали какую-нибудь липовую..( сейчас в консульстве оба отказа (эстонский и испанский) увидели, сказали, вооот, что-то у вас уже было непонятное.. поэтому "борзеть" вроде тоже не хочется, хочется визу получить..
oh_la_la
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Максимус 80 » 27 сен 2024, 15:25

oh_la_la, Почитайте в моем профиле или здесь (в этой теме, только ранее, сообщения как я пытался податься в испанское консульство (жена эстонка+3 детей) - бесполезное занятие. Сейчас дело в Солвит. Это (испанцы) - просто отморозки лютые!!! Я там и Директивой махал, и жена махала - просто убежали и спрятались за дверью))) У меня тоже сначала был отказ от эстонце и французов, потом фины и венгры выдали без проблем по Директиве.
Максимус 80
участник

Сообщение oh_la_la » 27 сен 2024, 15:36

Максимус 80 писал(а) 27 сен 2024, 15:25:Сейчас дело в Солвит. Это (испанцы) - просто отморозки лютые!!! Я там и Директивой махал, и жена махала - просто убежали и спрятались за дверью)))

фантастика! а какой документ вы у них взяли, на основании которого писали жалобу в Солвит?
oh_la_la
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Максимус 80 » 27 сен 2024, 15:53

А они никакой документ и не дали))) Супруга описала всю эту бредовую ситуацию, и тем не менее Солвит эстонский взял в работу - а там посмотрим, чем закончится...
Максимус 80
участник

Сообщение kp29 » 27 сен 2024, 21:19

oh_la_la писал(а) 27 сен 2024, 15:36:а какой документ вы у них взяли, на основании которого писали жалобу в Солвит?

Жалобу в Solvit не запрещено подавать и без документов подтверждающих отказ. Но при отсутствии документов это подтверждающих у консульских бюрократов больше шансов "включить дурака" и слить кейс " ой мы не поняли чего от нас хотели", а Solvit даст ответ подать комплект документов на визу еще раз (как обычно).
Последний раз редактировалось kp29 27 сен 2024, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 112 раз.

Сообщение Шампан_Стаканского » 27 сен 2024, 21:30

oh_la_la, личное мнение, в данной релевантной ситуации систематическго нарушения наших прав закреплённых директивой, писать надо и при наличии подтверждающих документов, и без них, по любому инциденту который реально имел место быть. Адвокат Солвит все равно будет связываться с работниками консульства, министерством ин дел, ТД, и выяснять обстоятельства на основании которых подана жалоба. Даже если они отморозятся, их потрясут. Пусть это тоже станет систематическим массовым явлением. Может, когда вы к ним снова придёте они два раза пораскинут мозгами отшивать вас или всё-таки себе дороже.
Шампан_Стаканского
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 32

Сообщение Максимус 80 » 29 сен 2024, 16:20

Небольшой офф-топ про путешествие по данной визе: надо было попасть из Питера в Эстонию (Хаапсалу). Бюджетно!!! Самолёт из Питера в Минск - бюджетно и без проблем, через час автобус Минск - Рига - Пярну. Автобус попадает в Евросоюз через Литву, ну и дальше Латвия и Эстония. Главное было беспокойство как меня пропустят литовские пограничники с финской визой в Эстонию)))) При этом жена (эстонка) осталась в России. И... Да вообще без проблем: спросил куда еду и Всё... Я приготовил кучу документов, а он даже не посмотрел их))) Хотя я уже был готов, морально, что начнётся очередной маразм и попытка не пустить меня (такое было с финам). И самое интересное: на типа границе Латвия-Эстония: эстонские полицейские проверяли документы у всего автобуса - но никаких проблем не было. Спасибо кто прочитал.
Максимус 80
участник

Сообщение kp29 » 29 сен 2024, 16:34

Максимус 80 писал(а) 29 сен 2024, 16:20:Главное было беспокойство как меня пропустят литовские пограничники с финской визой в Эстонию))

Виза не финская, а "С" шенгенская, выданная Финляндией и туда можно попасть из Эстонии, напрямую вариантов нет. Второе, для члена семьи гражданина ЕС (подтверждается СОБ с гр-ном ЕС) с визой "С" нет обязаловки въезжать через страну выдачи визы и т.д. Право свободного передвижения форева. Вот то, что пропустили не с супругой (ЕС) и не к супруге это фак-ап погранцов, должны были спросить "к кому" и возможно поверить, но видимо восприняли как само-собой.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Максимус 80 » 29 сен 2024, 18:17

kp29, в прошлом году въезжал в Эстонию через Финляндию. Фины не хотели пускать по их же визе, но когда пришёл старший и дал пилюлей подчиненным, за то что я еду по Директиве - меня пропустили. Но жена опять была в России (у неё только гражданство Эстонии). И как они могут проверить, что она не в пределах ЕС? У меня всегда конечный пункт в Эстонии.
Максимус 80
участник

Сообщение kp29 » 29 сен 2024, 18:36

Максимус 80 писал(а) 29 сен 2024, 18:17: И как они могут проверить, что она не в пределах ЕС?

Обычно просят ей позвонить или назвать номер чтобы они позвонили вашей супруге проживающей в ЕС, в Эстонии у всех есть телефоны. В каких-то исключительных случаях могут спросить адрес проживания супруги и проверить сразу или потом факт проживания. Короче если захотят, найдут. Как повезет. Просто по закону право свободного передвижения есть когда путешествуете в ЕС с супругой или к супруге г-ке ЕС, все остальное вариации на тему и "авось не проверят".
kp29
почетный путешественник

Сообщение whoamii » 29 сен 2024, 19:21

kp29 писал(а) 29 сен 2024, 18:36:Обычно просят ей позвонить или назвать номер чтобы они позвонили вашей супруге проживающей в ЕС, в Эстонии у всех есть телефоны.

Разве номер с эстонской симкой в роуминге РФ является заградительной роскошью?
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 14

Сообщение Максимус 80 » 29 сен 2024, 19:34

kp29, Вы серьёзно? А если я дам номер тёщи, она ответит, что она моя жена - они начнут его пробивать чей он? А если я дам рос. номер моей жены, а она в роуминге в Эстонии. Они там, что будут гонять патруль по Эстонии, чтоб в 3 ночи или по-другому проверить. А если она спит или телефон разрядился? А если она.... Да там вариантов много...
Максимус 80
участник

Сообщение Максимус 80 » 29 сен 2024, 19:45

whoamii, И согласно Вашей логике-турист выезжает по многоразовый визе куда угодно и когда угодно, один ни к кому, и с бронью (отменяемой и не оплачиваемой) - ему верят и не проверяют, а я еду к себе в дом (собственность) с документами, подтверждающие все и вся, а жена на телефон не отвечает... - меня не пускают? Я просто не вижу логики.
Максимус 80
участник

Сообщение kp29 » 29 сен 2024, 19:45

Максимус 80 писал(а) 29 сен 2024, 19:34:Вы серьёзно? А если я дам номер тёщи, она ответит, что она моя жена - они начнут его пробивать чей он?

Если у РРА будет желание, то они проверят в том числе могут патрульный а/м по адресу направить и приедут они очень быстро. Такие проверки редкие, но не стоит исключать их возможность. Варианты "обхода закона" с помощью обмана или подтасовок не обсуждается.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Максимус 80 » 29 сен 2024, 19:46

kp29, ок, а если она в Испании?
Максимус 80
участник

Сообщение kp29 » 29 сен 2024, 19:59

Максимус 80 писал(а) 29 сен 2024, 19:46:ок, а если она в Испании?

В ЕС нет роуминга.
kp29
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль