Здравствуйте, уважаемые форумчане, чьи советы всегда помогали мне получать визы в четыре страны мира!
Поделюсь в этот раз информацией о получении визы в Астане для меня (57) и жены (58).
Кейс: cын в США с 2014г. (сначала учебная виза, получение PhD, затем гринкарта, затем гражданство). Мы приезжали к нему в 2016, 2017,2018 г.г., каждый раз на 10-14 дней. В 2023 году встречались с ним в Мексике.
Прочитал 100 последних страниц форума по теме “Виза США для граждан России в Казахстане”. 25 августа зарегистрировался на сайте
https://ceac.state.gov/genniv. Несмотря на то, что когда-то был аккаунт в московском посольстве, не стал ничего переносить. Просто использовал в этот раз другие наши имейлы. Далее – заполнение формы DS-160: отдельно для себя и для жены. При загрузке фотографий рекомендую сразу воспользоваться фоторедактором, который есть на сайте, т.к. мои первоначально загруженные фотофайлы система сначала не принимала, как тяжёлые, а затем сжатые – как несоответствующие каким-то там требованиям. Далее – заполнение анкеты. Советую после ответа на каждый вопрос анкеты нажимать на кнопку “Сохранить”, т.к. иногда я не успевал вложиться в положенные 20 минут на ответ и приходилось опять заходить в систему: логин для входа/контрольные вопросы для входа и т.д. После успешно сохраненной анкеты и формы DS-160 и выбора способа доставки (Visametric) система предложила оплатить визовый сбор сразу за двух человек одной суммой $320, что я и сделал по своей имеющейся казахстанской карте Мaster Card. Сразу после этого записался на ближайшую предложенную дату собеседования - пятница 20 сентября на 09:45.
В Астану прилетели накануне вечером 19 сентября, на собеседование пришли утром к 09:30. Сначала была живая очередь 8 человек к будке охранника, чтобы попасть за ворота посольства, предъявляя паспорта. Потом та же живая очередь во вход в здание осмотра: cмотришь в камеру видеонаблюдения, называешь cвои фамилии, они сверяют со списком и пропускают внутрь. Сдали охранникам телефоны, сумок с собой никаких не было. Далее просто живая очередь во дворе посольства (есть скамейки), человек 20 перед нами: назначенное время у людей было с 9 до 10 утра. В само здание посольства запускали группами по 5 человек. Мы зашли туда в 10:10. Сначала окно по сверке паспортов и вопросы: цель- туризм? не меняли ли фамилию? Затем - в окно по сдаче отпечатков пальцев. И уже потом очередь человек в 60, стоящая “змейкой”, в три окна, где проходит собеседование. В итоге к конcулу мы попали в 11:10. Его вопросы/-наши ответы (всё на русском языке): цель поездки?/-в гости к сыну; сын –гражданин США?/-да; как долго там живёт?/-10 лет; есть ли у нас ещё дети?/нет; есть у нас внуки?/да внучка-американка 2022 г.р.; где и кем работаю я?/-торгующая организация, менеджер; как долго я там работаю?/-15 лет; где работает жена/-пенсионер с 2019г.; кем работала до этого?/- стоматологом. “Ваша виза одобрена” после 3 минут собеседования. На выходе из посольства забрали свои сданные вещи.
В очереди были и россияне, и белорусы, и казахстанцы. Молодые мужчины и девушки, семейные молодые и пожилые пары, несколько бабушек, взрослые люди. Почти всем, кто был перед нами, визы были одобрены. Хотя мы сильно и не прислушивались, и не присматривались к тому, что происходит у окон.
Т.к. мы на след. день в субботу мы улетали из Астаны и не планировали ждать паспорта с визами, заранее написал в Визаметрик (
usvisadocumentskz@visametric.com) по поводу премиум-доставки в Россию. Они прислали образец заявления, где надо указать номера паспортов и адреса их доставки. Заполненное заявление надо отправить им обратно на имейл. После этого они присылают ссылку на сайт казахстанского банка для оплаты 100 000 тенге за два паспорта. Имейте ввиду, что ссылка на оплату будет действовать 3 дня. Поэтому сразу после выхода из посольства снова отправил им на имейл заявление. Получил новую ссылку и оплачивал той же казахстанской картой. До результатов собеседования оплачивать доставку не надо. В понедельник 23 сентября днем пришло уведомление из посольства, что паспорта переданы в Визаметрик для получения, во вторник 24 сентября Визаметрик прислал номера накладных для отслеживания доставки паспортов на сайтах курьерских служб: cначала по Казахстану
http://www.emex.kz, затем - по России
http://www.cse.ru. 3 октября паспорта были получены нами в России.
В посольство с собой у нас были: наши загранпаспорта (с 2022г.), распечатанные первые страницы наших форм DS-160 с отметкой “Confirmation”, распечатанные наши инструкции по прохождению собеседования, по две фотографии 51*51 мм., свидетельство о браке, предыдущие загранпаспорта (с визами Латвии, Италии, США, Португалии), российские паспорта. В итоге понадобились только свежие загранпаспорта и первые странички DS-160 – и всё.
В Астане работает приложение Яндекс Go с привязанной картой МИР. Из аэропорта/в аэропорт и по городу мы пользовались только этим такси, т.к. в общественном транспорте, который, кстати, ходит очень хорошо, можно рассчитаться только местной транспортной картой или по QR-коду. Наличкой и даже казахской банковской картой – не получится. Если планируете пробыть в Астане несколько дней, местные порекомендовали завести карту Kaspi-банка в их ближайшем отделении, закинуть туда тенге и ездить на автобусах. Проезд 110 тенге, что конечно же дешевле такси.
Жили в аппарт-отеле “Северное сияние”, прекрасный вид на центр города с 34-го этажа. Хотя видели, что многие останавливаются в отеле напротив посольства. Из достопримечательностей очень понравился “Музей энергии будущего”
http://www.skip.kz.
С самого начала были спокойно настроены на любой итог собеседования, понимая, что несмотря на наши высокие шансы получения визы, всё равно всё это – дорогостоящая, но лотерея.
Удачи всем!