susanina » 26 окт 2024, 04:05
Сейчас в Барселоне гроза и ливень. В Готическом на нашей улице вырубило уличное освещение. Романтика!
А я, пожалуй, продолжу свой рассказ под уютные звуки дождя.
К началу второй недели я почувствовала, что наш декаданс затягивается и пора менять тактику. Я позвонила своей единственной знакомой в Барселоне, которая говорит на испанском свободно и попросила ее позвонить в 2 понравившиеся квартиры, потому что в письменном виде я больше не чувствовала себя желанной. Пока я ждала фидбэка и пила кофе, я уже успела зайти на сайт икеи и мысленно расставить мебель в обеих потенциальных квартирах. Вопрос решенный, она же уже звонит им!
Каково же было мое удивление, когда вечером знакомая ответила, что к телефону просто никто не подходит! По обоим вариантам! Немыслимо, подумала я и ненадолго впала в минор. В эти часы ( вру, несколько дней) мне хотелось бросить все и уехать домой. Только вот, где дом - я не знаю. В Петербурге как будто уже нет, в Таллинн нельзя. Думаю, знакомые чувства потери целей и ориентиров для многих эмигрантов.
И вот, в одном телеграм канале я вижу фотографии прекрасной квартиры! Новая, красивая! А описание! Вы не поверите, но они его скопипастили из моих требований! Еще и агент русскоговорящий. Ну, собственно! Вижу цель, не вижу препятствий. Написала аж в 23 вечера. Агент пытался ответить завтра, но я пыталась лучше. Несгибаемое намерение может менять ткань реальности. Договорились на следующий день. Я открыла сайт Икеи)))
Завтра откровенно удивило. Нам скинули адрес, приезжаем, смотрим квартиру и…. странное чувство, что что-то не так. Квартира и правда полностью соответствует всем нашим пожеланиям и даже превосходит их. Шикарные виды из окна, оказывается надо было мечтать крупнее))) Я смотрю на мужа, он - на меня, но не понимаем. Просмотр закончили на том, что мы чуть-чуть подумаем. Вышли, стали обсуждать и вдруг КАК поняли! Нам показали не ту квартиру! То есть описание правильное - все так, как в тексте. А фото были другие. Но так как обе квартиры без мебели, со светлыми стенами и дубовым паркетом, то мы (видимо уже от стресса) не заметили этого на просмотре! Звоним агенту. А он просто невозмутимым голосом говорит, что мы сами же прислали ему запрос на просмотр «квартиры с тремя спальнями в Сант-Жервази», фото вы не кидали. Вот я вам и показываю. А та квартира на фото - это другая, она в другом районе.А вот эту он даже не выкладывал еще, потому что это свежак, бриллиант, священный Грааль рынка недвижимости Барселоны. Ну и финалочкой фирменное агентское «не хотите, не надо. она уйдет за пару дней».
Утешившись осьминогом на ужин, сели обсуждать. Сначала я как-то пошла вразнос. Как, мол, можно показывать людям не те квартиры, да что ж такое… А потом я все переосмыслила. Ушло минуты 3. И поняла, что это же судьба! Вообще, обычно я в жизни верю только в себя и mastercard. Но, в моменты слабости утешаю себя фатализмом и ищу знаки. А это же ого-го какой знак! Нас привело в квартиру, которая идеально нам подходит. Она сама нас нашла… ну и прочие аргументы, помогающие снять с себя ответственность :)
А если серьезно, то смущало нас только одно - эта квартира была явно потрепаннее, чем та в новом доме. Краска на стенах не очень, паркет уставший, в санузлах и на кухне старые краны…. То есть, несмотря на очевидные плюсы, любви с первого взгляда не случилось. А как без любви? - подумали мы, и на всякий случай перезвонили агенту. И тут он говорит, что квартира находится в собственности компании, а не частного лица. И значит, сейчас они будут делать косметический ремонт, циклевать паркет и красить стены, а также устранять все мелкие недостатки. Ну, а если мне обещают, что недостатков не будет, я ведь могу и влюбиться. И мы честно сказали, что документы на рассмотрение нашей кандидатуры мы, конечно, пришлем. Рассматривайте. Но мы пока поищем еще. Ну а дальше… Все, что мы смотрели нам уже не нравилось. То вид из окна так себе, то шумная улица, то мебели много, то мебели мало - ну всё ж понятно! Просто я уже влюбилась! И мы стали ждать. Несмотря на то, что рабочего испанского контракта у нас нет, счета в банке нет, испанского номера тоже нет - а это практически черная метка, нас одобрили. Сразу же. Думаю, это мой природный шарм, передающийся даже через электронно-цифровую подпись :) Ремонт затянулся на 10 самых резиновых и однообразных дней в моей жизни, когда не происходило ничего. Искать мебель и технику страшно - вдруг сорвется, искать другие квартиры уже не хочется. За это время мы как раз открыли счет в BBVA, а я купила себе подписку на urban spotrs - это такое приложение, которое за 60 евро в месяц дает возможность ходить в любые (многие) спортивные клубы города, на йогу, растяжку… Очень удобно, что ты не привязан к конкретному клубу или району.
И вот, пару дней назад нам позвонили: "Готова квартира, приезжайте смотреть!"