Ну что, Барселона, подружимся?

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Re: Ну что, Барселона, подружимся?

Сообщение NikaVika » 25 окт 2024, 11:15

alvd,
Потому, что я его учила)
Эстонский или английский к испанскому никаким боком, а итальянский может сыграть двойственную роль: с одной стороны, язык той же группы, но в этом и опасность - есть куча слов и/или правил, которые будут противоположны. Т.н. falsos amigos. Итальянского я не знаю, а, сравнивая, к примеру, каталонский и французский, который я сейчас учу... где-то каталА помогает, а где-то ее правила (апострофирования, к примеру ) четко противоположны.
Испанский на самом деле, не такой уж лёгкий язык, как про него многие думают.
Разумеется, я сейчас о том, чтобы именно говорить на языке, а не просто переводить русские фразеологические конструкции испанскими словами.

Автор,
извините, не хотела пугать, уверена, что испанский вам сдастся)
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение Ирина+Луц » 25 окт 2024, 12:01

Ваш визуал прекрасен, и вы в нем! Успехов вам на новом, столь кардинально отличном от прежнего, месте!
Ирина+Луц
новичок

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 8

Сообщение Кинель » 25 окт 2024, 13:50

susanina писал(а) 25 окт 2024, 03:40:Машина, хоть и умная у нас, но ужас какая дура - приняла тесные отношения с мотороллерами и ловкими таксистами за абьюз и начала не только визжать всеми датчиками, но и вводить контраварийное положение.

Великолепно! Продолжайте в том же духе.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 864 раз.
Страны: 22

Сообщение Ivasi » 25 окт 2024, 14:58

Прекрасный стиль, позитивный настрой, пусть все у вас складывается удачно!
Ivasi
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение rwr » 25 окт 2024, 15:00

Главное - не опускайтесь до цены помидор и обсуждения закрытых в воскресенье магазинов.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Кинель » 25 окт 2024, 15:09

А мне интересно про цены на помидоры. Вообще про цены. И про все-все-все, о чем захочет сказать автор.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 864 раз.
Страны: 22

Сообщение rwr » 25 окт 2024, 15:23

Кинель писал(а) 25 окт 2024, 15:09:интересно про цены на помидоры. Вообще про цены

Это можно посмотреть в интернете.

Кинель писал(а) 25 окт 2024, 15:09:о чем захочет сказать автор

А это - нигде. Поэтому интересна именна эта часть.
rwr
почетный путешественник

Сообщение alec4096 » 25 окт 2024, 18:46

Спасибо, приятно увидеть снова эти улочки на ваших фото, удачи вам!
alec4096
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение alvd » 25 окт 2024, 21:41

NikaVika писал(а) 25 окт 2024, 11:15:Итальянского я не знаю

А вот представьте себе, что в случае доведения итальянского до уровня В1 через год Ваша жизнь существенно изменится к лучшему. Неужели не осилите, даже имея опыт изучения близких языков?

Насчет ТС скоро узнаем, год быстро пролетит. Мой прогноз - выйдет на приличный уровень за год достаточно легко.
Не удивлюсь, если даже быстрее.
alvd
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Отчеты: 4

Сообщение NikaVika » 26 окт 2024, 01:03

alvd,
Дядь,
зачем мне в Каталонии с В2 каталонским и С1 испанским - итальянский?

P S. Мы говорили не о "приличном уровне", а о конкретном В1 через год: Так просто, напоминаю)

P.P. S. Давайте на этом и закончим, чтобы не загружать остальных. Вы слабо себе представляете, о чем пытаетесь рассуждать.
NikaVika
путешественник

Сообщение susanina » 26 окт 2024, 03:54

Ваши рассуждения о языке прямо подогревают мой интерес. Эстонский я учила сразу на эстонском, это их политика полного погружения. Помню, первый месяц просто не понимала, как это возможно вообще сидеть и понимать спряжение глаголов, но оказалось очень даже действенно. Теперь любопытно стало, как быстро получится выйти на нормальный бытовой уровень, достаточный для общения в кафе, магазинах, в банке. Закрою базовые потребности и начну. Надеюсь, это случится после нового года сразу.
Последний раз редактировалось susanina 26 окт 2024, 05:44, всего редактировалось 1 раз.
susanina
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение susanina » 26 окт 2024, 03:56

Ivasi писал(а) 25 окт 2024, 14:58:Прекрасный стиль, позитивный настрой, пусть все у вас складывается удачно!

alec4096 писал(а) 25 окт 2024, 18:46:Спасибо, приятно увидеть снова эти улочки на ваших фото, удачи вам!

Благодарю!
susanina
полноправный участник

Сообщение susanina » 26 окт 2024, 04:05

Сейчас в Барселоне гроза и ливень. В Готическом на нашей улице вырубило уличное освещение. Романтика!
А я, пожалуй, продолжу свой рассказ под уютные звуки дождя.

К началу второй недели я почувствовала, что наш декаданс затягивается и пора менять тактику. Я позвонила своей единственной знакомой в Барселоне, которая говорит на испанском свободно и попросила ее позвонить в 2 понравившиеся квартиры, потому что в письменном виде я больше не чувствовала себя желанной. Пока я ждала фидбэка и пила кофе, я уже успела зайти на сайт икеи и мысленно расставить мебель в обеих потенциальных квартирах. Вопрос решенный, она же уже звонит им!

Каково же было мое удивление, когда вечером знакомая ответила, что к телефону просто никто не подходит! По обоим вариантам! Немыслимо, подумала я и ненадолго впала в минор. В эти часы ( вру, несколько дней) мне хотелось бросить все и уехать домой. Только вот, где дом - я не знаю. В Петербурге как будто уже нет, в Таллинн нельзя. Думаю, знакомые чувства потери целей и ориентиров для многих эмигрантов.
И вот, в одном телеграм канале я вижу фотографии прекрасной квартиры! Новая, красивая! А описание! Вы не поверите, но они его скопипастили из моих требований! Еще и агент русскоговорящий. Ну, собственно! Вижу цель, не вижу препятствий. Написала аж в 23 вечера. Агент пытался ответить завтра, но я пыталась лучше. Несгибаемое намерение может менять ткань реальности. Договорились на следующий день. Я открыла сайт Икеи)))

Завтра откровенно удивило. Нам скинули адрес, приезжаем, смотрим квартиру и…. странное чувство, что что-то не так. Квартира и правда полностью соответствует всем нашим пожеланиям и даже превосходит их. Шикарные виды из окна, оказывается надо было мечтать крупнее))) Я смотрю на мужа, он - на меня, но не понимаем. Просмотр закончили на том, что мы чуть-чуть подумаем. Вышли, стали обсуждать и вдруг КАК поняли! Нам показали не ту квартиру! То есть описание правильное - все так, как в тексте. А фото были другие. Но так как обе квартиры без мебели, со светлыми стенами и дубовым паркетом, то мы (видимо уже от стресса) не заметили этого на просмотре! Звоним агенту. А он просто невозмутимым голосом говорит, что мы сами же прислали ему запрос на просмотр «квартиры с тремя спальнями в Сант-Жервази», фото вы не кидали. Вот я вам и показываю. А та квартира на фото - это другая, она в другом районе.А вот эту он даже не выкладывал еще, потому что это свежак, бриллиант, священный Грааль рынка недвижимости Барселоны. Ну и финалочкой фирменное агентское «не хотите, не надо. она уйдет за пару дней».

Утешившись осьминогом на ужин, сели обсуждать. Сначала я как-то пошла вразнос. Как, мол, можно показывать людям не те квартиры, да что ж такое… А потом я все переосмыслила. Ушло минуты 3. И поняла, что это же судьба! Вообще, обычно я в жизни верю только в себя и mastercard. Но, в моменты слабости утешаю себя фатализмом и ищу знаки. А это же ого-го какой знак! Нас привело в квартиру, которая идеально нам подходит. Она сама нас нашла… ну и прочие аргументы, помогающие снять с себя ответственность :)
А если серьезно, то смущало нас только одно - эта квартира была явно потрепаннее, чем та в новом доме. Краска на стенах не очень, паркет уставший, в санузлах и на кухне старые краны…. То есть, несмотря на очевидные плюсы, любви с первого взгляда не случилось. А как без любви? - подумали мы, и на всякий случай перезвонили агенту. И тут он говорит, что квартира находится в собственности компании, а не частного лица. И значит, сейчас они будут делать косметический ремонт, циклевать паркет и красить стены, а также устранять все мелкие недостатки. Ну, а если мне обещают, что недостатков не будет, я ведь могу и влюбиться. И мы честно сказали, что документы на рассмотрение нашей кандидатуры мы, конечно, пришлем. Рассматривайте. Но мы пока поищем еще. Ну а дальше… Все, что мы смотрели нам уже не нравилось. То вид из окна так себе, то шумная улица, то мебели много, то мебели мало - ну всё ж понятно! Просто я уже влюбилась! И мы стали ждать. Несмотря на то, что рабочего испанского контракта у нас нет, счета в банке нет, испанского номера тоже нет - а это практически черная метка, нас одобрили. Сразу же. Думаю, это мой природный шарм, передающийся даже через электронно-цифровую подпись :) Ремонт затянулся на 10 самых резиновых и однообразных дней в моей жизни, когда не происходило ничего. Искать мебель и технику страшно - вдруг сорвется, искать другие квартиры уже не хочется. За это время мы как раз открыли счет в BBVA, а я купила себе подписку на urban spotrs - это такое приложение, которое за 60 евро в месяц дает возможность ходить в любые (многие) спортивные клубы города, на йогу, растяжку… Очень удобно, что ты не привязан к конкретному клубу или району.
И вот, пару дней назад нам позвонили: "Готова квартира, приезжайте смотреть!"
susanina
полноправный участник

Сообщение NikaVika » 26 окт 2024, 10:32

susanina,
Поздравляю с преодолением важного этапа - найти и снять квартиру в Барселоне тот ещё квест.
А насчёт языка...на бытовом уровне объясниться кафе-магазин-банк сможете быстро. Наверное, единственное, что поначалу могут путаться каталонские и испанские слова, все эти "салиды/сортиды").

Изучение языка с полным погружением - общая практика, здесь также. Каталонский нам преподавали на каталонском, также сейчас французский - на французском. Мне кажется, так даже лучше, быстрее выучишь.
NikaVika
путешественник

Сообщение ashkalikov » 26 окт 2024, 10:37

susanina писал(а) 25 окт 2024, 03:40:Что искали:

Обязательно наличие отопления (стеклопакет в окнах желательно).

NikaVika писал(а) 25 окт 2024, 11:15:английский к испанскому никаким боком

Do you speak English?

Часть глаголов просто добавить ar/er/ir к английскому глаголу - contact, excavate, etc
Даже грамматика иногда совпадает
to be + -ing form of the verb
estar + Gerundio

Да и родной русский поможет - баул (только недавно узнал это испанское слово).
ashkalikov
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение alvd » 26 окт 2024, 12:03

ashkalikov писал(а) 26 окт 2024, 10:37:Да и родной русский поможет

И эстонский поможет - потому что это был первый опыт интенсивного изучения языка непосредственно в стране, где он является государственным.
Любую аналогичную работу во второй раз выполнить гораздо проще и быстрее, чем в первый.
Странно, что это кому-то хочется оспорить.
alvd

Сообщение vlarin » 26 окт 2024, 17:24

ashkalikov писал(а) 26 окт 2024, 10:37:Часть глаголов просто добавить ar/er/ir к английскому глаголу - contact, excavate, etc

Использовать другой язык как костыли - очень плохая практика. "Полиглот" Петров своими уроками убедительно это доказывает.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение NikaVika » 26 окт 2024, 18:44

ashkalikov,
Yes, I do)
Но это другая языковая группа. Как и русский. Можно, конечно, притянуть немного за уши и где-то на первоначальном этапе это может помочь понять общий смысл. Но мы же о другом уровне владения языком говорили.

У меня ещё и латынь в анамнезе, она намного больше помогала, чем английский или русский.
NikaVika
путешественник

Сообщение ashkalikov » 26 окт 2024, 18:53

NikaVika,
Вы что про курсы "полиглота" Петрова скажете?

Лично я против их использования на любом уровне, по мне лучше купить учебник испанского от университета Сервантеса (там вообще нет не испанских слов).

P.S. Сравнение английского и испанского для меня больше как основа для вопроса - почему испанцам сложно выучить английский?

Конечно для susanina вопрос изучения языка для бытовых нужд важен, а вот уровень С1 наверное нет (даже для гражданства достаточно В1 (или я не прав?)).
ashkalikov
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение alvd » 26 окт 2024, 18:55

Посмотрел,как оценивают срок изучения в Luis Vives Escuela de Español - они, оказывается, заметно более оптимистичны.

" если вы начнете с начального уровня (А1) и пройдёте курс Испанский интенсив (20 занятий в неделю), вы сможете достичь уровня B2 за 6 месяцев.
Если у вас не так много времени на обучение, и вы выбираете курс полуинтенсивный (10 занятий в неделю), вы достигнете этого за 10-12 месяцев.
Если занятия испанским языком являются дополнением к вашей академической или профессиональной жизни и вы посещаете обширный курс испанского языка 4 часов или 6 часов еженедельно переход от уровня A1 к B2 займет больше года."
alvd

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль