Варвара любопытная » 21 ноя 2024, 15:28
Сантехника
Прошла уже неделя, а сантехника всё нет и нет. Видимо ищет подходящий кафель - ох и долго ему придётся искать, такой уж лет 20 не выпускают.
А вот и ошиблась, нашла сама, где такой ретро-кафель продаётся. Но у самой в голове мысль изменить дизайн туалета уже спешит вырваться наружу и приступить к действиям, но тормозит при выборе хорошего и не очень дорогого варианта.
- Кафель сбивать и новый накладывать - не вариант, не нравится мне в последнее время кафель, хочу что-нибудь другое.
- Накладывать панели - если бы наклеить, но на наш кафель навряд ли что приклеится, он не гладкий, а рельефный.
- Прибивать рейки к стене и на них накладывать панели - много места истратится, а туалетная комната и так невелика.
- Просто покрасить кафельные плитки - наверное можно, но квадратность останется, изменится только цвет - а мне именно эта мелкая 15х15 квадратность надоела.
- Всё заштукатурить и просто покрасить - нанимать дорого, самой заштукатурить - хмммм, давно не штукатурила, вдруг разучилась, да и опять обьём уменьшится..
- Покрасить лишь некоторые квадратики в другие цвета для нового восприятия - не понравится, снова начинать перебирать варианты.
Вот с последнего скорее всего и начну, но сначала сантехник или другой специалист должен дырку в стене заштукатурить.
Телефонные звонки
Последнее время на сотовом стали иногда раздаваться звонки с незнакомых телефонных номеров. Мало ли кто может позвонить, поэтому я почти всегда "снимаю трубку". На один из таких звонков телефон мой отреагировал как верный страж и засветился красным цветом: СПАМ! Трубку снимать не стала, а номер телефона пробила по интернету: звонок из Польши. И как по заказу, включаю телевизор, а там передача как раз о таких непрошенных звонках. Ведь заразы, даже телефон с детьми подслушивают и потом подделывают голоса, такое очень редко, но происходит. Некоторых удаётся даже выловить, но редко, там целая система и сидят воротилы этого бизнеса в основном в Польше - во всяком случае в этой передаче об этом рассказывалось. И какое совпадение - мне тоже звонили из Польши! Правильно сделала, что не ответила на звонок.
Не прошёл и день, снова звонок с незнакомого номера, но уже немецкого. Сняла трубку. Мужской голос представился:
- Я ххх, из фирмы yyy, я стою у вас под дверью в дом, мы протягиваем кабель для интернета.
- Сейчас спущусь.
Oткрыла входную дверь в дом и спустилась вниз. Документы спрашивать не стала, даже не знаю, есть ли они у каждого работника фирмы или только у главного, но так как разговор пошёл на деловую тему, то я ему поверила. Поговорили, договорились, что нужного кабеля нужной длины у него нет и что он приедет после 16:00. Ровно в 16:00 раздался звонок:
- Извините, сегодня не можем приехать, не успеваем со склада кабель взять. Приедем завтра, вы будете дома?
- Как раз на завтра у нас кое-что намечено и мы будем некоторое время отсутствовать.
- А в какое время нам тогда лучше приехать?
- Так... Нас не будет примерно с 11 до 15.
- Хорошо, мы постараемся до 11, но если не успеем, то после 15.
Так, кто-нибудь уже подумал о том, что как раз с 11 до 15 нашу квартиру можно очистить?
А я не подумала.
Когда мы вернулись в 4-ом часу домой, то... ... то дома было всё в порядке, никто на наше добро в нашей квартире не покусился. А через полчаса позвонила соседка в дверь и сказала, что в подвале молодой человек и нам проводят кабель быстрого интернета.
Почему обратились именно ко мне, а не позвонили кому-нибудь в дверь? Очень просто. лишь я одна подала заявление на установку быстрого интернета, пока его бесплатно проводя до распределителя в доме. И поэтому и кабеля нужного сразу не нашлось, что заявление одно, а квартир - 6. Так как бесплатно, то я взяла на себя ответственность и сказала, что интернет будут проводить во все квартиры, а заявление одно, потому что для проводки кабеля этого было достаточно.
Сегодня должен ещё кто-нибудь прийти, чтобы установить распределительную коробку, а вот уже в квартиры должен проводить другой специалист.
Халява
А теперь расскажу, где мы были с 11 до 15.
Накануне раздался звонок, со знакомого телефона :-) Друзья предложили встретиться на обед в китайском ресторане. Мы с удовольствием согласились, так как раз нам надо было в город. Вот только в город мы не успели, но зашли в Mediamarkt, чтобы наконец-то купить для нашей квартирантки новые электроприборы. Божешмой, надо столько параметров знать, что нам даже чертёж распечатали, чтобы мы ничего не перепутали. Так что выбирать нам было рано, но с ценами ознакомились, решила, что покупать буду в интернете - дешевле обойдётся.
Когда пришли в ресторан, который оказался не чисто китайским, а монголо-китайским и с японскими суши, то друзья ещё не подъехали. Мы заняли столик и ознакомились с планировкой и заняли столик. Хотя столиков свободных было много, но мы решили занять место в уголке, чтобы нам никто не мешал и чужие разговора доносились не со всех четырёх сторон, а только двух. Наконец-то подошли друзья, мы заказали напитки и пошли обуфетчиваться. С одной стороны буфета располагались суши - сортов 10, не меньше, напротив был прилавок с тонко нарезанным сырым мясом, а также тонко нарезанной сырой рыбы нескольких сортов и другие сырые морепродукты. Для чего это, я ещё не поняла, лишь подумала, что это возможно для тех, кто заказывает блюда по карте, и прошла к прилавку с салатами.
Когда подошла к столу, то подруга взяла прищепку со стола и пошла в буфет, её муж объяснил, что она хочет взять как раз что-то из сырого, на тарелку прицепить прищепку и поставить на стол около плиты, где суетились два повара, а потом ей всё это принесут. И точно, через какое-то время подъехал робот с тарелкой и попросил нас забрать заказ и затем неспешно удалился. Ха, не такая уж и отсталая, оказывается, Германия, раз роботы-официанты появились. Роботов -увозителей грязной посуды мы уже тоже видели. Какого робота следующего мы увидим?
В разговоре с друзьями проскользнула тема "на халяву" и подруга поведала нам, откуда пошло это выражение.
В давние времена жилось в Турции не сладко, не всем хватало денег на еду и вот правительство решило, самым бедным выдавать бесплатно раз или два раза в неделю молоко, в переводе на иврит - халяв. И вот когда привозили халяв, то кто-нибудь кричал: "Халяв, халяв!", - тем самым оповещая всю округу о прибытия молока. Ну а от "халяв" до "халява" всего-то лишь одна буквочка. Раз уж у нас тема зашла про евреев, то вспомнили, как им запретили заниматься ремеслами и как они стали ростовщиками, по крайней мере в Европе. Проценты за кредит были у них не слабые, и именно поэтому неплательщики и подстрекали толпу и устраивали погромы.
Потом тема неожиданно или весьма ожидаемо перескочила на акции и банковские проценты. Для пенсионеров сейчас есть возможность взять кредит, например, для покупки авто под 0,68%. Для всех остальных от 2,95 до 6,39. Потом я вставила, что в некоторых других странах на покупку жилья ставки выше 20% - как только умудряются выплачивать. А сегодня, как в продолжение темы, открыла комп, пошла на русскую страницу, а посередине страницы крупными буквами:
Ставки по потребительским кредитам превысили 40%
И это банковские ставки!!! Нисколько не халява и нисколько не лучше, чем у ростовщиков в средние века. Но зато теперь мне очень стало понятно, почему у россиян к кредитам совершенно другое отношение, чем у жителей стран с низкими кредитными ставками.
И всё-таки интересно, неужели люди берут кредиты под такие проценты?