Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Йона Под » 12 ноя 2024, 00:31

Possum писал(а) 11 ноя 2024, 20:43:Закажите онлайн (рецепт вам, надеюсь, выдали?). Будет вдвое дешевле при лучшем качестве.

Интересная идея. Рецепт, конечно, есть.
Possum писал(а) 11 ноя 2024, 20:43:Онлайн должно быть не более 100-150, ну 200 для самых навороченных

Ого, звучит даже слишком хорошо ;) Но новое часто непривычно звучит, так что обязательно вникну. Спасибо за совет))
Варвара любопытная писал(а) 11 ноя 2024, 21:26:Сейчас нет рецептов на очки от врача, определение зрения и подбор очков полностью переложен на оптикеров

Да, ты писала раньше о вашей системе. В Венгрии можно взять рецепт. Правда, в оптике снова нужно назначать встречу и оптометрист меняет ещё раз зачем-то. А в Москве, которую неприлично стало упоминать, с тобой работает ещё и техник.
Варвара любопытная писал(а) 11 ноя 2024, 21:26:Подруга оказывается уже вторые такие очки заказала и решила во второй раз немного сэкономить - очень долго привыкала.

К очкам из онлайн оптики, правильно понимаю?
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение Possum » 12 ноя 2024, 06:21

Варвара любопытная писал(а) 11 ноя 2024, 21:26:А как оправу примерять? У меня узкое лицо и подобрать нужную оправу не так-то просто. Тем более, она же ещё и нравится мне должна. И очень удобно сидеть. Не просто удобно, а очень удобно. Ну и без рецепта сложновато заказывать.

Ну, если в Германии рецепт не дают (даже если попросить?), то вариантов нет, конечно. Но странно. В Швейцарии давали.
Насчет оправ - ну, онлайн выбор намного больший, чем в оптике, и мне больше везло. К тому же, по крайней мере на том сайте, на который я давал ссылку, у них можно вернуть в течении 120 дней.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение Варвара любопытная » 12 ноя 2024, 16:04

Possum писал(а) 12 ноя 2024, 06:21:В Швейцарии давали.
Врачи или работники оптики?
Если врачи, то в Германии в 2004 году определение зрения передали от врачей на оптики, и медицинские кассы не оплачивают врачам эту работу. Это они делают только для детей.
Если в оптике, то они выдают пасс, где указываются все параметры и где отмечается, когда был - у мужа такой есть, он себе в Fielmann всегда очки заказывает. Мне до сих пор как-то и не нужен был такой пасс - в оптике всё в компьютере.

Possum писал(а) 12 ноя 2024, 06:21:Насчет оправ - ну, онлайн выбор намного больший, чем в оптике, и мне больше везло.
Выбор большой, но не примеришь ((( Вот сейчас на мне очки для работы на компьютере, их выверяли именно на то расстояние, на котором я работаю. Что мне в них нравится, то что они сидят на мне, как влитые и не спадают на кончик носа. Может и онлайн так делают, но каким образом.

Possum писал(а) 12 ноя 2024, 06:21:К тому же, по крайней мере на том сайте, на который я давал ссылку
По ссылке сходила, тоже оправа не бесплатно, а хорошая оправа тоже более сотни стоит и на моё лицо не такой уж большой выбор. А ещё я не увидела стёкол, темнеющих на солнце - для меня это очень важно.

Никого не отговариваю покупать онлайн, многое сама покупаю онлайн, но очки онлайн - для меня это не приемлемо, по крайней мере на этот момент.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Possum » 12 ноя 2024, 21:11

Варвара любопытная писал(а) 12 ноя 2024, 16:04:Врачи или работники оптики?

(давали рецепт)
Врач давал. В 2020-м или 2021-м г.

В оптике потом тоже меряют. Я сходил, по-моему, в тот же Fielmann, он там самый навороченный. Мне оптометрист пристроила на нос такую оправу, в которую они вставляют свои линзы, сделала, как в рецепте - вообще ничего не видно. Она должно недоумевала, что-то немножко меняла, а потом сказала - ой, я не те линзы пристроила. Что как-то доверия к ним не добавило.

Варвара любопытная писал(а) 12 ноя 2024, 16:04:Что мне в них нравится, то что они сидят на мне, как влитые и не спадают на кончик носа. Может и онлайн так делают, но каким образом.

Ну, при заказе в оптике они тоже индивидуально под вас оправу не делают. Максимум потом могут дужки пригнуть.

Варвара любопытная писал(а) 12 ноя 2024, 16:04:тоже оправа не бесплатно

Разумеется. Но какой-нибудь без-оправный вариант, который у них стоит 130 фунтов (т.е. $165) в американской оптике будет стоить $350. И в Швейцарии, по-моему, был не дешевле. Может, в Германии другие цены, не знаю. Потом, это не единственный сайт. :)

Варвара любопытная писал(а) 12 ноя 2024, 16:04: А ещё я не увидела стёкол, темнеющих на солнце - для меня это очень важно.

Это покрытие, которое делают на любых стеклах. После того, как вы параметры стекол введете, там будет следующий вопрос:
Lens category
Clear
Blue light lenses
Sunglasses
Light intelligent & Drivewear Lense: Light intelligent lenses adapt to changing light; clear indoors to dark outdoors, protecting against UV and filtering blue-violet light.

и если выбрать последнее, то появится еще несколько вариантов (насколько сильно менять, на какой цвет и т.д.).
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение Варвара любопытная » 12 ноя 2024, 21:52

Possum писал(а) 12 ноя 2024, 21:11:Ну, при заказе в оптике они тоже индивидуально под вас оправу не делают. Максимум потом могут дужки пригнуть.
Естественно не делают, но помогают выбрать по размеру и потом дужки притягивают к ушам. Я на себе не вижу, насколько хорошо оправа подходит по размерам, а у сотрудников уже глаз набит. Хотя встречаются не профессионалы.
Это как одежду покупать, заходишь в один магазин, смотришь что-нибудь, подходит продавец и спрашивает:
- Вам помочь? Вы какой размер носите?
- ???
А в другой магазин заходишь, продавец спрашивает:
- Вам помочь? Что бы вы хотели?
И начинает притаскивать одежду в нужном ценовом сегменте (примерно) или аккуратно спрашивает, какую сумму я планирую истратить.

Possum писал(а) 12 ноя 2024, 21:11:Это покрытие, которое делают на любых стеклах.
До этого я уже не дошла. Это входит в стоимость стёкол или дополнительно стоит?

Possum писал(а) 12 ноя 2024, 21:11:Может, в Германии другие цены, не знаю. Потом, это не единственный сайт. :)
Пару других сайтов смотрела, в 250 евро нигде не вписалась.
Оправу в оптике смотрела, начинается примерно от 150. Некоторые видела за 350, но мне они совсем не подходят, поэтому я особо на цены для крупных очков не обращала внимания.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 13 ноя 2024, 01:02

Немного осенних картинок

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 13 ноя 2024, 13:47

Eleria писал(а) 13 ноя 2024, 08:42:Красивая у вас осень!
И в этом году какая-то затяжная - обычно в начале ноября деревья уже голые стоят.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 14 ноя 2024, 23:51

Сантехника

Вчера наконец-то позвонил специалист по трубам и сообщил нам, что придёт рано, с самого утра. Вот и хорошо, чем раньше придёт, тем раньше отремонтирует. Но в 9 он не пришёл, в 10 он снова не пришёл. Время уже 11 - звонок.
- Я уже почти еду к вам, можете замерить размер труб.
Муж тут же добросовестно замерил и мы снова стали ждать. 12, 13, 14, 15, 15:45... Наверное уже не придёт. И только подумали, как подъехал наш долгожданный специалист. Принёс трубки, инструмент и взялся за работу. Расковырял немного стену и потом заменил участки труб. Следующий раз придёт дня через три-четыре, чтобы:
- проверить, насколько герметичны трубы
- заштукатурить стену
- привезёт кафельную плитку.
Кафельная плитка очень старого образца, сейчас такую уже не выпускают, очень интересно, какую предложит специалист.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 15 ноя 2024, 00:07

Варвара любопытная писал(а) 14 ноя 2024, 23:51:Но в 9 он не пришёл, в 10 он снова не пришёл

Не так давно договорился со своим трубочистом, чтобы он сделал нам кое-какие измерения. Договорились на 8утра.
В 8 его нет, в 9 нет, в 10 тоже нет. Звоню - трубку не берёт. Пишу на WhatsApp - ноль реакции, сообщения не прочитаны.

Прошёл почти месяц. Сообщения он до сих пор не прочитал, на звонки не отвечает.(
Вот так иногда бывает.
Silur

Благодарил (а): 884 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Варвара любопытная » 15 ноя 2024, 00:23

Silur писал(а) 15 ноя 2024, 00:07:Прошёл почти месяц. Сообщения он до сих пор не прочитал, на звонки не отвечает.
Может случилось что-то? Как-то странно, если ты у него постоянный клиент.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 21 ноя 2024, 15:28

Сантехника

Прошла уже неделя, а сантехника всё нет и нет. Видимо ищет подходящий кафель - ох и долго ему придётся искать, такой уж лет 20 не выпускают.
А вот и ошиблась, нашла сама, где такой ретро-кафель продаётся. Но у самой в голове мысль изменить дизайн туалета уже спешит вырваться наружу и приступить к действиям, но тормозит при выборе хорошего и не очень дорогого варианта.
- Кафель сбивать и новый накладывать - не вариант, не нравится мне в последнее время кафель, хочу что-нибудь другое.
- Накладывать панели - если бы наклеить, но на наш кафель навряд ли что приклеится, он не гладкий, а рельефный.
- Прибивать рейки к стене и на них накладывать панели - много места истратится, а туалетная комната и так невелика.
- Просто покрасить кафельные плитки - наверное можно, но квадратность останется, изменится только цвет - а мне именно эта мелкая 15х15 квадратность надоела.
- Всё заштукатурить и просто покрасить - нанимать дорого, самой заштукатурить - хмммм, давно не штукатурила, вдруг разучилась, да и опять обьём уменьшится..
- Покрасить лишь некоторые квадратики в другие цвета для нового восприятия - не понравится, снова начинать перебирать варианты.
Вот с последнего скорее всего и начну, но сначала сантехник или другой специалист должен дырку в стене заштукатурить.

Телефонные звонки

Последнее время на сотовом стали иногда раздаваться звонки с незнакомых телефонных номеров. Мало ли кто может позвонить, поэтому я почти всегда "снимаю трубку". На один из таких звонков телефон мой отреагировал как верный страж и засветился красным цветом: СПАМ! Трубку снимать не стала, а номер телефона пробила по интернету: звонок из Польши. И как по заказу, включаю телевизор, а там передача как раз о таких непрошенных звонках. Ведь заразы, даже телефон с детьми подслушивают и потом подделывают голоса, такое очень редко, но происходит. Некоторых удаётся даже выловить, но редко, там целая система и сидят воротилы этого бизнеса в основном в Польше - во всяком случае в этой передаче об этом рассказывалось. И какое совпадение - мне тоже звонили из Польши! Правильно сделала, что не ответила на звонок.

Не прошёл и день, снова звонок с незнакомого номера, но уже немецкого. Сняла трубку. Мужской голос представился:
- Я ххх, из фирмы yyy, я стою у вас под дверью в дом, мы протягиваем кабель для интернета.
- Сейчас спущусь.
Oткрыла входную дверь в дом и спустилась вниз. Документы спрашивать не стала, даже не знаю, есть ли они у каждого работника фирмы или только у главного, но так как разговор пошёл на деловую тему, то я ему поверила. Поговорили, договорились, что нужного кабеля нужной длины у него нет и что он приедет после 16:00. Ровно в 16:00 раздался звонок:
- Извините, сегодня не можем приехать, не успеваем со склада кабель взять. Приедем завтра, вы будете дома?
- Как раз на завтра у нас кое-что намечено и мы будем некоторое время отсутствовать.
- А в какое время нам тогда лучше приехать?
- Так... Нас не будет примерно с 11 до 15.
- Хорошо, мы постараемся до 11, но если не успеем, то после 15.
Так, кто-нибудь уже подумал о том, что как раз с 11 до 15 нашу квартиру можно очистить?
А я не подумала.

Когда мы вернулись в 4-ом часу домой, то... ... то дома было всё в порядке, никто на наше добро в нашей квартире не покусился. А через полчаса позвонила соседка в дверь и сказала, что в подвале молодой человек и нам проводят кабель быстрого интернета.

Почему обратились именно ко мне, а не позвонили кому-нибудь в дверь? Очень просто. лишь я одна подала заявление на установку быстрого интернета, пока его бесплатно проводя до распределителя в доме. И поэтому и кабеля нужного сразу не нашлось, что заявление одно, а квартир - 6. Так как бесплатно, то я взяла на себя ответственность и сказала, что интернет будут проводить во все квартиры, а заявление одно, потому что для проводки кабеля этого было достаточно.
Сегодня должен ещё кто-нибудь прийти, чтобы установить распределительную коробку, а вот уже в квартиры должен проводить другой специалист.

Халява

А теперь расскажу, где мы были с 11 до 15.
Накануне раздался звонок, со знакомого телефона :-) Друзья предложили встретиться на обед в китайском ресторане. Мы с удовольствием согласились, так как раз нам надо было в город. Вот только в город мы не успели, но зашли в Mediamarkt, чтобы наконец-то купить для нашей квартирантки новые электроприборы. Божешмой, надо столько параметров знать, что нам даже чертёж распечатали, чтобы мы ничего не перепутали. Так что выбирать нам было рано, но с ценами ознакомились, решила, что покупать буду в интернете - дешевле обойдётся.

Когда пришли в ресторан, который оказался не чисто китайским, а монголо-китайским и с японскими суши, то друзья ещё не подъехали. Мы заняли столик и ознакомились с планировкой и заняли столик. Хотя столиков свободных было много, но мы решили занять место в уголке, чтобы нам никто не мешал и чужие разговора доносились не со всех четырёх сторон, а только двух. Наконец-то подошли друзья, мы заказали напитки и пошли обуфетчиваться. С одной стороны буфета располагались суши - сортов 10, не меньше, напротив был прилавок с тонко нарезанным сырым мясом, а также тонко нарезанной сырой рыбы нескольких сортов и другие сырые морепродукты. Для чего это, я ещё не поняла, лишь подумала, что это возможно для тех, кто заказывает блюда по карте, и прошла к прилавку с салатами.

Когда подошла к столу, то подруга взяла прищепку со стола и пошла в буфет, её муж объяснил, что она хочет взять как раз что-то из сырого, на тарелку прицепить прищепку и поставить на стол около плиты, где суетились два повара, а потом ей всё это принесут. И точно, через какое-то время подъехал робот с тарелкой и попросил нас забрать заказ и затем неспешно удалился. Ха, не такая уж и отсталая, оказывается, Германия, раз роботы-официанты появились. Роботов -увозителей грязной посуды мы уже тоже видели. Какого робота следующего мы увидим?

В разговоре с друзьями проскользнула тема "на халяву" и подруга поведала нам, откуда пошло это выражение.
В давние времена жилось в Турции не сладко, не всем хватало денег на еду и вот правительство решило, самым бедным выдавать бесплатно раз или два раза в неделю молоко, в переводе на иврит - халяв. И вот когда привозили халяв, то кто-нибудь кричал: "Халяв, халяв!", - тем самым оповещая всю округу о прибытия молока. Ну а от "халяв" до "халява" всего-то лишь одна буквочка. Раз уж у нас тема зашла про евреев, то вспомнили, как им запретили заниматься ремеслами и как они стали ростовщиками, по крайней мере в Европе. Проценты за кредит были у них не слабые, и именно поэтому неплательщики и подстрекали толпу и устраивали погромы.

Потом тема неожиданно или весьма ожидаемо перескочила на акции и банковские проценты. Для пенсионеров сейчас есть возможность взять кредит, например, для покупки авто под 0,68%. Для всех остальных от 2,95 до 6,39. Потом я вставила, что в некоторых других странах на покупку жилья ставки выше 20% - как только умудряются выплачивать. А сегодня, как в продолжение темы, открыла комп, пошла на русскую страницу, а посередине страницы крупными буквами:
Ставки по потребительским кредитам превысили 40%

И это банковские ставки!!! Нисколько не халява и нисколько не лучше, чем у ростовщиков в средние века. Но зато теперь мне очень стало понятно, почему у россиян к кредитам совершенно другое отношение, чем у жителей стран с низкими кредитными ставками.
И всё-таки интересно, неужели люди берут кредиты под такие проценты?
Варвара любопытная

Сообщение rwr » 21 ноя 2024, 15:34

Варвара любопытная писал(а) 21 ноя 2024, 15:28:неужели люди берут кредиты под такие проценты?

Конечно. Они и раньше под 300% брали. В реальности все выглядит не так угрожающе - при ставке 40% за 3 месяца придется отдать всего лишь 10% от суммы. Халява.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 21 ноя 2024, 15:42

rwr писал(а) 21 ноя 2024, 15:34:всего лишь 10% от суммы. Халява.
А если на день перевести, то вообще 0,11%, с тыщи всего 1 рубль ;-)) Ещё какая халява!!!
Варвара любопытная

Сообщение rwr » 21 ноя 2024, 15:44

Именно. Поэтому и под 300 брали. Звучит страшно, а на деле - леХко. С учетом того, что отдавать зачастую необязательно - очень популярная услуга.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 21 ноя 2024, 15:50

rwr писал(а) 21 ноя 2024, 15:44:С учетом того, что отдавать зачастую необязательно - очень популярная услуга.
А вот это не совсем понятно. Не отдавать - это как?
Варвара любопытная

Сообщение JamKit » 21 ноя 2024, 15:51

rwr писал(а) 21 ноя 2024, 15:44:С учетом того, что отдавать зачастую необязательно - очень популярная услуга.

Простите, у Вас большой опыт по взятию и дальнейшему невозврату кредита в российских банках? Вы вполне уверены в том, что декларируете?
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение rwr » 21 ноя 2024, 15:52

(уроки бюрократического русского) Не отдавать - это не возвращать банку взятые ранее денежные средства.
rwr
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 21 ноя 2024, 15:54

rwr, это не ответ на мой вопрос.
Думаю, что у Вас чисто теоретические познания в данном вопросе, которые никаким образом не соответствуют действительности.
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль