Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.
Сейчас этот форум просматривают: Molodoi69 и гости: 3
Как объяснить… Это Chhetrapati line (на некоторых картах - J.P. Road) идти по направлению к Chhetrapati Chowk. Будет небольшой магазинчик по правую сторону, буквально несколько десятков метров не доходя до офиса Раджендры.
И о Museum of Nepali Art. Коллекция - совсем малютка, но если хочется отвлечься от улиц Тамеля, зайти приятно. Я там была одна. Говорят, в Патан-музей нужно ехать, но я сегодня только в аэропорт держу путь.
Вообще, я не хочу уезжать. Возможно не нужно было брать неделю на жизнь и ничего неделание в Катманду. Я как будто попробовала что-то запрещенное и хочу еще и еще. И самое, может, нерадостное - я не хочу работать больше. Работать буду, конечно, работа - это моя свобода и возможности. Но вот так в этот раз. Сейчас пошла выпить кофе и после бродила по улицам Тамеля, жмурясь от солнца и удовольствия. Вернулась со штанами и очередным браслетом.
Последний раз редактировалось TanyT 21 ноя 2024, 10:16, всего редактировалось 1 раз.
Julia69 писал(а) 16 ноя 2024, 09:28:А мы с удивлением обнаружили в Тамеле две новых чудных бэкери с хрустящими круассанами и хорошим кофе.
Юлия, поделитесь координатами на будущее, плиз!
___________________________ Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с) Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska, пекарен в Тамеле с хорошей выпечкой - море. Но лучший кофе - в Himalaya Java. Если смотреть маленькие кофейни, то очень неплохой кофе - на самом входе в Тамель. Это на Tridevi sadak, рядом с Tibet Bookstore. Еще есть очень неплохие кофейни на Durbar Marg. Это нужно идти по Tridevi Sadak, она плавно перейдет в Narayanti Path. И почти напротив входа в старый королевский дворец, нужно повернуть направо. Там будет много распродажных магазинчиков и кафе.
Точно. Каппучино на миндальном молоке прям хорошо зашел! А вот с вкусняшками там не особо. Перед треком неплохой яблочный пирог брали, а вот после, apple pie что-то не хотелось. )))
Я к сожалению на мапсе их не отметила, но примерно вот здесь расположены (синие точки): Мимо сложно пройти - аккуратные стеклянные витрины с выложенными круассанами. Вид у кафешек европейский.
Не могли бы сориентировать по погоде в Катманду, сейчас там от +18 до +20, значит ли это, что будет комфортно в легких брючках и футболке/блузке/топе на бретелях, или же стоит для города выбрать что-то более плотное?
Ну это конечно вопрос вашего личного восприятия температуры, но на камерах из Катманду народ весь в одежде с длинным рукавом, причем скорее в куртках, чем в рубашках. И +18-20 это днём, а вечером +10.
Aeli писал(а) 03 дек 2024, 09:54:Ну это конечно вопрос вашего личного восприятия температуры, но на камерах из Катманду народ весь в одежде с длинным рукавом, причем скорее в куртках, чем в рубашках. И +18-20 это днём, а вечером +10.
Вот я поэтому и спрашиваю...в городе буду дня два от силы, но все-таки чтобы и погулять, и кадры сделать чуток фэшн, хочу заранее лучки составить=)
В + 19 в 9 утра в Катманду в ноябре хотелось что-то с длинными рукавами надеть, никаких бретелек, конечно. Ну и после 4х дня как отопление выключают резко, легкий пуховик подойдет.
Ray_Kates, Наверное, более комфортно будете чувствовать себя днем в легком свитере. Либо легкой ветровке поверх футболки. В темное время подойдёт даже легкий пуховик. Ну и принимайте во внимание, что отопления в гестах нет.
1. Во втором варианте больше вероятности сухой солнечной погоды, чем в первом. 2. В первом варианте будет теплее, чем во втором. 3. Если будете забрасываться через Луклу, то в первом варианте больше вероятность отмены рейсов из-за погоды.
skonda писал(а) 09 янв 2025, 22:28:1) с 3 по 21 октября, с выходом на вершину примерно 15 октября. 2) с 17 октября по 4 ноября.
Большой разницы нет. Там рельеф таков, что выше Thagnag только циклоны или муссоны с обильными осадками могут помешать выйти к вершине. Поэтому смотрите по фактической погоде.
b0b писал(а) 09 янв 2025, 22:48:3. Если будете забрасываться через Луклу, то в первом варианте больше вероятность отмены рейсов из-за погоды.
Здесь многое зависит от погоды. В нулевых и десятых годах случались проблемы с вылетами в Луклу в начале октября. Но по причине непогоды в Ктм, а не в Лукле. А в начале ноября часты были задержки и переносы по причинам Луклы. Но климат меняется, и и погодные катаклизмы в середине октября в Непале - уже не редкость. Поэтому здесь уже как повезет. Но повторюсь, что большой разницы между периодами нет.
Есть у кого то информация насколько снежная зима в Сагарматхе НП или в целом в Непале в этом году? В середине марта 2019 года снег начинался сплошным покровом примерно от Мананга на Кольце Аннапурны выше 3000 Собираюсь в конце февраля, начале марта в Сагарматху НП
Плёсов Дмитрий писал(а) 02 фев 2025, 11:16:Собираюсь в конце февраля, начале марта в Сагарматху НП
Вам нужно смотреть не погоду в целом сейчас, а реальную на неделе, предшествующей треку. После обильных снегопадов снег оседает (уплотняется, становится твердым) примерно за 5-7 дней.