Док и Турик в гостях у Конга или по пассам и покхарям нацпарка Канченджанга

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение b0b » 08 дек 2024, 11:26

«Опять Канченджанга…» скажут любители Сагарматхи, Лантанга или кольца Аннапурны. Да, опять нацпарк Канченджанга. Нравится он мне своей удаленностью и безлюдностью. Да и мест там нехоженых еще предостаточно.

Это мое четырнадцатое непальское путешествие. Сам трек прошел в лайтовом режиме (если подобный термин применим к трекам с участием Турика). По его жесткомеру он вышел средненьким: где-то на 6-7 из 10. Конечно, не обошлось без экстремальных ситуаций. Но их было не так много, и они были равномерно разбросаны по времени.
В этом треке я ходил в основном по тропам, не поднимался ни на какие вершины, а прошел несколько перевалов (pass) и посетил множество озер (pokhari). Осенью озера великолепны: льда нет и они как бирюзовые глаза, которые глядят в небо. Прямо в глаза Будде.

В этот раз я планировал, прежде всего, посетить перевал Kong La (Ghang La). Он расположен на границе с Тибетом и через этот перевал шли тибетские беженцы в Непал. Долгое время он использовался караванами, перевозящими контрабанду из Китая. Но теперь они там не ходят и перевал закрыт. Кроме этого перевала была запланирована и другая обширная развлекательная программа. Что-то удалось осуществить, что-то нет… В общем как вышло, так и вышло. О чем и напишу. Поскольку невозможно планировать новый трек, не отчитавшись за пройденный. Его нужно заново пережить, переосмыслить и выдавить из себя. А тогда уже с чистого листа можно планировать что-то новое.

Любой трек зависит, по меньшей мере, от трех факторов: здоровья, погоды и удачи.
Со здоровьем в этом году как-то не сложилось. В конце августа я в очередной раз переболел коронавирусом. Поэтому с дыхалкой были проблемы, даже после полной акклиматизации при движении на высоте частенько приходилось останавливаться, чтобы отдышаться. В сентябре, как раз перед отъездом, вдруг заболело левое колено. Разбираться уже было некогда, так с этим и пришлось топать. До сих пор, кстати, побаливает. Вот такие были начальные условия. Ну и в течение трека то здесь, то там что-то барахлило… Мне приходилось лечить все это единственным доступным там способом – игнорировать. В надежде, что рассосется само собой…
Погода в этот раз на удивление была не такая солнечная, как в прошлые мои осенние посещения. Случался и снег и туманы. (Туманы осенью, Карл!) Может быть потому, что большую часть времени я провел ниже 5К, в отличии, например, от предыдущего года.
А вот что касается удачи, то тут жаловаться не приходится. Я считаю, что трек прошел достаточно удачно, не смотря на некоторые косяки и неверные решения по его ходу.
Я вернулся, а значит все сложилось как должно было сложиться.

Но достаточно лирики… Пора начинать!

Символ этого трека

b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17
Непал отзывы

Re: Док и Турик в гостях у Конга или по пассам и покхарям нацпарка Канченджанга

Сообщение ig67 » 08 дек 2024, 17:47

Обнадеживающее вступление
Новое и старое лучше чем ничего
ig67
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Nepal_max » 08 дек 2024, 23:31

b0b писал(а) 08 дек 2024, 11:26:По его жесткомеру он вышел средненьким: где-то на 6-7 из 10

Интересно, жесть на 6-7 из 10 по меркам Турика это как?
Nepal_max
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Peter Number One » 08 дек 2024, 23:34

Ура! И вновь не с Канчаемая Канченджанга!
Peter Number One
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Travelinka » 09 дек 2024, 00:44

Ура, новый отчёт! Никогда не была в Непале и даже непальскую ветку читать подзабросила, но каждый год жду Вашу очередную повесть.
Travelinka
полноправный участник

Благодарил (а): 142 раз.
Страны: 24
Отчеты: 10

Сообщение goosetea » 09 дек 2024, 11:57

Коллега, в этом году колени прям совсем никуда да) Это по всему Непалу видимо. Игнорирование - известный проверенный годами способ лечения!!
и к Тибету подходили и на удачу грех жаловаться. хороший в целом был год для ходьбы.
goosetea
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение b0b » 09 дек 2024, 12:05

Nepal_max писал(а) 08 дек 2024, 23:31:жесть на 6-7 из 10 по меркам Турика это как?

Это когда думаешь "кааапец!!! чуть не сдох(((" не каждый день, а раз в два-три дня ;)
b0b

Сообщение TanyT » 09 дек 2024, 13:00

goosetea писал(а) 09 дек 2024, 00:44:Это по всему Непалу видимо

Я ходила в этот раз в наколеннике (решила здоровьем заняться прошлой осенью с МРТ, разрыв мениска откуда-то), поэтому с проблемными коленями и защитой видела всех на тропе. Много. Прямо хотелось поинтересоваться - А у вас что? И как идется?
Я на троллейбус добежать частенько не могу по асфальту, а в треке ни одного момента, чтобы где-то заболело/ закололо как всегда не было. Видимо бегать нельзя. А мне и не надо).
goosetea писал(а) 09 дек 2024, 11:57:Игнорирование - известный проверенный годами способ лечения!!

Вот не знала. Но своим сказала - тихонечко пойдем и есть альтернативный план.
b0b писал(а) 08 дек 2024, 11:26:По его жесткомеру он вышел средненьким: где-то на 6-7 из 10.

А сколько примерно треков из 14ти вышли на все 9-10?
Может, есть лидер?
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 311 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение goosetea » 09 дек 2024, 14:00

TanyT писал(а) 09 дек 2024, 13:00:Я ходила в этот раз в наколеннике

Мой американец тоже. Надо, наверное, и мне уже изучать. У меня только строительные по полу ползать на коленях)
В прошлый раз на спуске с Торунг Ла прихватывало. А в этом еще добавились какие-то спазмы мыщц над коленями. Прихватит боль сводящая на пару минут, а потом уйдет. Как раз был характерный эпизод после Сьянгбоче по пути к пещере. Навстречу шли страдальцы лет по 70-ь с гидом (вроде из Самара, если правда то мощные старики), а у меня как раз прихватило ноги. Они смотрят на меня и как бы говорят "Ты точно уверен, там много ап енд даун. Будь осторожен". Ну я то знаю, что там после пещеры козья тропа все время вверх до дерева. Но уже забыл насколько она козья. А потом еще спуск в Самар и собаки пастушьи нападают. И вот диллема, если ноги откажут че я там буду делать. Пока помощь с Самара прибудет. Назад идти уже сил нет к дороге и по дороге.
Ну пошел, конечно. На тропе никого в этот раз. Ни коз, ни пастуха. Тропа местами прыжок в один конец. Слева пропасть. Хорошо еще вверх, так проще балансировать. Как они вниз шли даже не хочу думать. Но удача была на нашей стороне в этом году. Ну кроме схватки с собаками)
goosetea
путешественник

Сообщение b0b » 09 дек 2024, 21:25

Прежде всего о нашей команде.
Кроме неразлучных Дока и Турика в этом треке принимали активное участие:

Лимпа. Как обычно провела со мной весь трек. Моя постоянная попутчица и талисман. Как только устанавливал палатку, она занимала свое коронное место под ее сводами и вела все хозяйство на стоянке.

Традиционный конкурс: кто угадает на фоне какого пика красуется Лимпа – плюс к карме)

Домик (одноместная палатка Soulo производства Hilleberg). Модель Soulo Black Label от Хиллеберга - усиленный вариант одноместной палатки для жестких условий. После предыдущего трека умельцы из турмастерской сменили на ней молнии и палатка опять встала в строй. И как всегда прекрасно себя показала.

Граф ОСИП (граф Окрестных Селений И Путей). Построен по априорной информации о районе путешествия.

Семен. 25-литровый рюкзак Poket Pack pro компании Splav. Вместительный легкий попутчик в радиалках.

Гривелы (кошки Grivel Air Tech). Как всегда спокойно и надежно делали свое дело. Были места, где без них никак...

Трифон (спутниковый трекер Delorme InReach SE). Позволял отслеживать мои перемещения в реальном времени на Большой земле. Кроме того, обеспечивал двусторонний обмен сообщениями.

Василий Васильевич Третий (Tatonka Bison 120). Вот и пришла пора ВВ2 передавать эстафету своему последователю. Этот рюкзак пережил вместе со мной много чего… И как говорят в таких случаях – устал. Его место заняла новая модель Бизона – 120 от Татонки.

Передача эстафеты: «Ты там за ними присматривай…»

ВВ3 в деле

Что я могу сказать про новую версию Бизона… Рюкзак стал полегче. Мне кажется за счет надежности: используется материал потоньше, фурнитура поменьше размером, дюралевые пластины подвески не сплошные, а трубчатые. Есть и некоторые конструктивные изменения. Но они минимальны и сделали рюкзак еще удобнее.
Новый игрок прекрасно вписался в команду. И конечно получил по полной: оторванные крепления… сломанный фастекс на поясе… пропоротое днище… разодранный в клочья боковой карман… Ну что же, подремонтируем его и снова в бой.

Были, конечно, и другие члены команды, о которых расскажу по ходу повествования.
Последний раз редактировалось b0b 09 дек 2024, 23:52, всего редактировалось 1 раз.
b0b

Сообщение morning_bird » 09 дек 2024, 22:26

b0b писал(а) 09 дек 2024, 21:25:Традиционный конкурс

Без Годзиллы не разобраться, но я попробую : пик 6371 и справа треугольная вершина, Nangma Ri 6547m (Nangamari 1). С ледника Hidden Glacier.
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение b0b » 09 дек 2024, 23:30

Да, все верно!
b0b

Сообщение morning_bird » 09 дек 2024, 23:39

Ура, ждем продолжения !
morning_bird
путешественник

Сообщение Silur » 10 дек 2024, 01:58

b0b писал(а) 08 дек 2024, 11:26:Опять Канченджанга

Место интересное, присоединяюсь к читателям.)

С новым отчётом! Док и Турик, вам слово!
И картинки.)
Silur

Благодарил (а): 905 раз.
Страны: 62
Отчеты: 45

Сообщение b0b » 10 дек 2024, 14:06

TanyT писал(а) 09 дек 2024, 13:00:А сколько примерно треков из 14ти вышли на все 9-10?
Может, есть лидер?

Ну может быть 2021 год... начиная вот с этого места: Док и Турик опять в треке или ОС – круг и полукруг под присмотром Макалу
b0b

Сообщение TanyT » 10 дек 2024, 14:15

b0b писал(а) 10 дек 2024, 14:06:начиная вот с этого места:

Спасибо, пусть это место ждет).
Начала читать все отчеты с самого начала, сейчас из Намче в Тенгбоче идете в 2010м.
Будет чем в межсезонье заняться.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 10 дек 2024, 14:51

TanyT писал(а) 10 дек 2024, 14:15:из Намче в Тенгбоче идете в 2010м

Эх... Сколько времени с тех пор пролетело!
В 2010 году мы с Сергеем в Гокио буквально на день разминулись...
b-olegh

Благодарил (а): 250 раз.
Отчеты: 13

Сообщение TanyT » 10 дек 2024, 17:07

b-olegh писал(а) 10 дек 2024, 14:51:Эх... Сколько времени с тех пор пролетело!

Поэтому я сегодня приду с работы, сделаю чай и залезу в «то место», потому как ждать 10 лет), т.е. 10 отчетов, нетерпеливый не сможет.
И как человек с богатой фантазией и слегка эмоционально-тревожный, предполагаю, что «то место» связано с ситуацией невозможности долго сообщить о себе не Большую Землю.
А может предполагаемое это всего лишь
b0b писал(а) 09 дек 2024, 11:57:где-то на 6-7 из 10.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b0b » 10 дек 2024, 21:31

1. Заброска

Здесь я расскажу о начальном этапе своего путешествия – от дома до поселка Камбачен.
В этом году на него наложились два обстоятельства.
Во-первых аномальные ливни, которые прошли в Непале в конце сентября. В результате часть мостов было разрушено, дороги завалены. Более ста человек погибших…
https://kathmandupost.com/national/2024 ... tral-nepal
Во-вторых, моя заброска по времени совпала с ежегодным праздником Дашайн. Как известно, в Непале 366 праздничных дней в году. Но этот фестиваль особенный. Он продолжается две недели и немного похож на наши новогодние каникулы. В это время мало кто хочет работать и транспорт загружен местными, которые активно перемещаются по стране.
Эти обстоятельства конечно оказали существенное влияние на логистику моей заброски к точке старта трека. Да и потом, на тропе, периодически приходилось сталкиваться с последствиями стихии.
b0b

Сообщение b0b » 10 дек 2024, 21:38

5-6 октября. Прибытие в Катманду
В этом году я взял билеты у туркишей. Это хоть и не дешёвое удовольствие, зато не нужно ехать в Москву – туркишы летают и из Питера.
Вылетели в 13.00 из Пулково и уже в 17.30 были в Стамбуле. В новом огромном аэропорту. Там – три часа в транзитной зоне и дальше – полет в КТМ на новом большом самолете.
Туркишами летать приятно – у них все четко. Да и кормят они не плохо.

В новом терминале Стамбула

В 6.30 утра приземлились в Катманду. Вот я и вернулся в этот сказочный город!
Хорошо, что рейс прилетает утром – еще весь день впереди.
В аэропорту меня встретил Раджендра. Как всегда приветливый и позитивный. Он отвез меня на такси в отель Бишвонатх, в котором я обычно останавливаюсь. Меня там помнили и встретили как родного. Правда мой любимый номер 502 был занят и меня поселили на четвертом этаже.
Раджендра передал мне пермит в нацпарк и билеты на самолет на завтра.

Здесь надо сделать небольшое лирическое отступление.
Во-первых, насчет пермита. Напомню, что нацпарк Канченджанга это район с ограниченным доступом (Restricted area). И для его посещения нужен специальный пермит, который выдается группам с гидом на определенный срок. Однако Раджендра делает такие пермиты и отдельным трекерам без всяких гидов. В этом году оформление разрешения видимо еще упростилось. Если раньше сам пермит выдавался на специальной бумаге, похожей на пергамент с фотографией владельца, подписью иммиграционного офицера и печатями, то теперь он видимо оформляется в электронном виде. Его можно загрузить и распечатать.

Вот такой документ выдавали в прошлом году

А теперь пермит выглядит вот так

Второй момент это логистика заброски в начальную точку трека – поселок Секатум.
Обычно я использовал для этого наземный транспорт. Это было связано с необходимостью везти газовые баллоны, которые запрещены к перевозу самолетом. В этот раз я так же планировал на автобусах добираться до Тапледжунга (это примерно два дня), а оттуда на джипе до поселка Секатум. Но, как я уже отмечал в предисловии к данной главе, в мои планы вмешалась стихия и Дашайн. Еще когда я был дома, Дарке (хозяин лоджа в Гунзе и мой большой друг) сообщил мне, что по земле добираться до Тапледжунга сейчас практически не возможно. И предложил лететь самолетом до Бадрапура. А уже оттуда джипом добираться в Тапледжунг. На вопрос о газе он мне ответил, что проблем не будет – он достанет мне нужное количество газа в Гунзе. Я согласился с таким вариантом и они с Раджендрой взяли мне билет на 7 октября на самолет в Бадрапур. Там в аэропорту по словам Дарке меня встретит его знакомый на джипе и доставит в Тапледжунг.
Кроме того, Саша (aka аваз) связалась с хозяйкой отеля Snow Leopard в Тапледжунге и забукала там мне комнату, а также место в джипе до Секатум на 8 октября. За что ей низкий поклон.
Таким образом, план был простой: самолетом в Бадрапур, оттуда на джипе в Тапледжунг и на следующий день на джипе в Секатум. Но это же Непал. Когда там что-то шло по плану…

Но вернемся к повествованию.
Раджендра передал мне пермит и билеты. Денег не взял, сказав, что рассчитаемся по возвращению из трека. А сейчас ему некогда – нужно опять ехать в аэропорт встречать еще кого-то. Сейчас у него жаркая пора – только успевай поворачиваться.

Я зашел в бейкери, позавтракал и не спеша отправился в Сваямбунатх. Знаковое для меня место. Я всегда захожу туда по приезду – посидеть на любимой лавочке, получить разрешение на трек и занять для этого энергии. А в конце прихожу отчитаться и вернуть остаток. Оттуда по традиционному маршруту зашел в Будда парк и через Старую площадь вернулся обратно, в Тамель. Народу на улицах – битком. Плюс машины, мотоциклы, велорикши… Им еще самокатчиков не хватает – мелькнула мысль.

Сваямбунатх

Будда парк

Rani Pokhari

После прогулки занимался закупкой недостающих продуктов. На всякий случай купил один баллон газа (250 г), надеясь протащить его в самолете.
Вечером перепаковал рюкзак. ВВ получился огромным монстром. Примерно 50 кг. Ну что же, следующие два месяца мы будем с ним в одной связке.
Последний раз редактировалось b0b 14 июл 2025, 17:05, всего редактировалось 1 раз.
b0b

Сообщение goosetea » 10 дек 2024, 23:13

Тоже удивился новому пермиту, аля онлайн виза. Ну прогресс чего тут. Когда Раджендра не взял денег с попутчика до возвращения в Катманду я сначала не задумался, это был просто повод для многочисленных шуток, а позже когда он начал канючить я вдруг задумался! А если он не дойдет до нужного места, кто будет оплачивать банкет. Опасно это) Деньги вечером, стулья утром.
А мне вот благодаря ЭирАрабике не удалось поблагодарить Боуднат за прекрасный сезон( Придется возвращаться.
goosetea
путешественник

Сообщение Waran4ik » 10 дек 2024, 23:47

С таким ВВ жесть ниже 7 ну никак не может падать и должна начинаться прям сразу же ))

Помню, как я со своими 30-ю мучился, а тут 50... Но Доку и Турику не привыкать, на двоих меньше )
ГИП - строительное проектирование
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение b0b » 11 дек 2024, 16:25

7 октября. Начало транспортной опупеи: Катманду – Бадрапур - Биртамод
Вот и начался транспортный этап заброски – самый нервный и не предсказуемый.
Ночью спал плохо. Среди ночи вдруг слышу шум воды. Думал дождь идет. Выглянул – на небе ясно. Оказывается на крыше наполняют бак с водой и когда она переливается создается иллюзия дождя.
Утром собрался, сдал на хранение маленький рюкзак (Петруху) с ненужной в треке цивильной одеждой. Расплатился за одну ночь. Сначала мне выкатили цену 5000 рупий. Но я заявил, что всегда было по 2000. Парень на ресепшен согласился – две так две…
На такси добрался до аэропорта. На входе в терминал все вещи прогоняются через сканер. Но, как я и предполагал, один баллон газа в утробе ВВ не заметили. Зарегистрировался, оплатил перевес, пошел на посадку.
Рейс мой в 10:00. Но конечно по расписанию мы не вылетели. Вылетели около 11:30.
Самолет в Бадрапур летает довольно большой. Не то, что в Луклу. Пассажиры сидят по местам в билетах, две стюардессы. Даже кормят в полете: выдали по пакетику орешков и маленькой бутылочке сока.
В Бадрапур прилетели около 12:30. На улице пекло.
Со мной в самолете летела группа трекеров с гидом. Человек 10. В аэропорту их встречала команда портеров. Они забрали их баулы, погрузили на три ожидавших джипа и уехали.
Я же взвалил ВВ на плечи и потопал на выход, ища глазами ожидавшего меня водилу.
Но меня никто не встречал.
Выгрузился в тени под навесом. Звоню ему по номеру, который мне дал Дарке. Не отвечает. Позвонил самому Дарке. Он сказал, что все выяснит. Минут через 15 я ему перезвонил. Дарке мне сообщил, что водила сегодня занят где-то в другом месте. Будет завтра. А сейчас мне нужно ехать в отель у автостанции в Биртамод, где меня завтра утром и заберет водитель. Я только на слух не понял название отеля.
Взвалил ВВ на плечи и поплелся к стоянке у аэропорта. Там взял такси за 1200 рупий. По пути еще раз перезвонил Дарке, уточнил название отеля. Дал водиле трубку, чтобы он ему сказал в какой отель меня нужно привезти.
До Биртамод ехали около часа. Наконец приехали в отель. Как потом оказалось не тот, о котором говорил Дарке.
Я выгрузился, занял комнату. Здесь уже был вай-фай. Поэтому я перекинул Дарке по вотсап фотографию отеля, в котором я в результате оказался. Он мне сказал, что вечером подъедет водила и скажет когда завтра утром меня отсюда заберет.

Отель в Биртамод

Вечером действительно к отелю подъехал джип. Из него вышел непалец, который представился Пембой. Сказал, что заедет за мной завтра в 6 часов утра.
b0b

Сообщение andrey-- » 12 дек 2024, 10:04

ну вот... я только чаю налил, а уже всё...((
andrey--
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 13

Сообщение b-olegh » 12 дек 2024, 10:30

andrey-- писал(а) 12 дек 2024, 10:04:я только чаю налил, а уже всё...((

Антракт! Как в театре... ))
b-olegh

Сообщение ig67 » 12 дек 2024, 10:32

b-olegh писал(а) 12 дек 2024, 10:30:Антракт! Как в театре... ))

когдато давно, во времена моего детства, и в кинотеатре были антракты
ig67
путешественник

Сообщение b0b » 12 дек 2024, 10:49

Коллеги, не волнуйтесь, сейчас дальше поедем...
b0b

Сообщение b0b » 12 дек 2024, 10:57

8 октября. Продолжение транспортной опупеи: Биртамод - Тапледжунг
Встал в 5.15. Собрался. Спустился вниз. Растолкал парня на ресепшен. Он открыл двери. Я вышел на улицу. Жду джип.
Подъехала машина. Но не та, что была накануне. И водитель совсем другой.
- Кто заказывал такси на Дубровку?..
Начал выяснять. Водила сказал, что его попросил заехать его друг, которого просил еще кто-то… Впрочем это не важно. Главное, что этот джип едет куда мне нужно.
Я загрузил ВВ на крышу, забрался в кабину.
Мы приехали на автостанцию и там еще где-то час ждали других пассажиров. Набили полную машину. Как принято, по четыре человека в каждом ряду. Около 7 часов, наконец, стартанули…
И поперли по серпантину… Дорога до Тапледжунг асфальтирована. Была. Но сейчас она местами завалена грунтом или камнями, местами ее размыло… Кое-где джип еле пролазил…

Остановка на «подкрепиться»

В районе Илама с дорогой видимо совсем плохо. Поскольку мы свернули на какие-то разбитые грунтовки и объезжали этот городок окольными путями. Но все равно потихоньку продвигались к цели. Объехав Илам, опять вернулись на трассу и проехали через городок Фидим.
После Фидима – спуск к реке. И вот тут-то конкретная засада. Мост смыло.
Непальцы навели временную переправу – навесной мост, по которому можно перейти на другой берег пешком или проехать на мотоцикле.
Мы вышли из машины, забрали свой багаж и встали в очередь на мост.
Мост работает в реверсном режиме: сначала в одну сторону народ идет, затем встречный поток…
Солнце печет. ВВ на горбу жжет конкретно.

Идем к мосту

Наконец дошла и моя очередь. Перешел по мосту на другой берег. А там – подъем вверх по крутому склону, на котором в земле протоптаны ступеньки. Жесть конкретная. Чуть не сдох, пока карабкался вверх.
Выполз наверх, на дорогу. А там – куча джипов стоит. Нужно выбрать правильный, в который пересаживаются из нашего джипа. Я нашел своих попутчиков. Они собирались возле джипа, на котором будем продолжать движение. Еще где-то минут сорок ждали, когда все наши соберутся. Загрузились. Поехали…

Джипы ждут пассажиров с той стороны

Временная переправа

В Тапледжунг приехали уже после 18 часов. Стемнело. Нас с ВВ выгрузили возле отеля Snow Leopard. Я зашел в отель, сказал на ресепшен, что про меня им звонили из Катманду насчет комнаты и джипа (спасибо Саше!). Спорить не стали. Дали комнату. Насчет джипа до Секатум сказали, что нужно выяснять – будут ли места на завтра.

В отеле Snow Leopard
b0b

Сообщение b0b » 12 дек 2024, 22:42

9 октября. Завершение транспортной опупеи: Тапледжунг - Секатум
С джипом все-таки накануне удалось решить вопрос. Он должен подъехать в 6.30 к отелю. Поэтому я встал пораньше, собрался. Спустился вниз, жду.

Конечно, в 6.30 никто не приехал. Джип появился около 7 часов. Уже заполненный под завязку. Закинули ВВ на крышу, протиснулся внутрь. Поехали…
Сегодняшняя дорога это конечно конкретная жесть, даже по сравнению со вчерашней. Раздолбанная размытая дождями грунтовка, кое-где засыпанная камнями с глубокими лужами и непролазной грязью…
Но джип наш пер как танк. Он раскачивался и трясся так, как будто хотел сделать из своих пассажиров гоголь-моголь.
По дороге остановились перекусить в том же месте, что и в прошлом году – в Тиве.
Кроме меня в джипе ехала полька Изабелла с гидом. Остальные – местные.
Как бы то ни было, потихоньку (бистарай - бистарай) но мы продвигались к цели.
Но просто так конечно этот джипинг закончиться не мог. Уже в самом конце, перед мостом через Тамор в районе Лелеп, машина дернулась и встала. Снизу отвалился карданный вал и уперся в землю.
Все вылезли. Водила достал инструменты и полез под машину. Ковырялся там около часа. После этого тронулись. Но проехали буквально метров двести, выехали на мост и тут окончательно встали.

Пришлось ждать другой джип, который приехал из Лелеп и отвез нас в Секатум.
Если раньше джипы выгружали пассажиров перед мостом у слияния рек Тамор и Гунза, то теперь он переехал по мосту через Тамор, проехал небольшой участок вдоль Гунзы, свернул на пригорок и привез нас к лоджу Sekathum Guest House.
Приехали мы примерно в 15 часов. Выгрузились. Заселились.

Лодж в Секатум

Как и в прошлом году, я решил использовать портера, чтобы он отнес заброску в Гунзу. Об этом я заранее договорился с Дарке. Он обещал подогнать портера. Договорились, что я буду ждать его в лодже у слияния рек, в котором я останавливался в прошлом году. Теперь же я оказался в другом лодже. Пришлось просить хозяйку позвонить в Гунзу. Я сказал Дарке где я остановился. Он обещал, что наутро придет портер и заберет мою заброску.

После 16 часов к лоджу подъехал джип. Из него вывалила группа русских трекеров. Владислав (лидер) и с ним черверо девушек. С непальским гидом и портерами.

Что-то строят рядом

Вечером перебрал свои вещи, запаковал баул для портера. Теперь ВВ стал более вменяемых размеров и стал весить примерно 30 кг, что уже вполне терпимо.

Погода: весь день пасмурно, ночью - дождь.
Высота 1570 м.
Температура ночью +20 градусов.
b0b

Сообщение b-olegh » 13 дек 2024, 08:26

Это реально опупея!
Три дня в дороге, а трек еще даже и не начался! )))
b-olegh

Сообщение Julia69 » 13 дек 2024, 09:32

b-olegh писал(а) 13 дек 2024, 08:26:Три дня в дороге, а трек еще даже и не начался! )))

Да уж, такая логистика реально отпугивает. Но зато потом наверное можно наслаждаться одиночеством на тропах.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 303 раз.
Страны: 50
Отчеты: 38

Сообщение b0b » 13 дек 2024, 11:16

Julia69 писал(а) 13 дек 2024, 09:32:такая логистика реально отпугивает

Таки ДА! + к этому требование о наличии обязательных гидов и об оформлении специальных пермитов...
Julia69 писал(а) 13 дек 2024, 09:32:можно наслаждаться одиночеством на тропах.

Именно этим меня и привлекает нацпарк Канченджанга))
b0b

Сообщение goosetea » 13 дек 2024, 12:29

Каждый раз когда Раджендра предлагает Канченжунгу, я вспоминаю заброску Сергея и вежливо отказываюсь))
goosetea
путешественник

Сообщение b0b » 13 дек 2024, 18:18

10 октября. Sekathum – Lamatar
Встал в 6 часов. Сходил, позавтракал. Собрался.
Народ вокруг тоже собирается и уходит по тропе. А я сижу, жду портера.
Около 7 часов подошел мальчуган. По-английски не говорит. Я попросил хозяйку объяснить ему, чтобы он отнес баул в Гунзу и отдал Дарке в Канченджанга гестхаус. Вроде понял.

Вышел из лоджа

Что же, можно и мне идти. Я взвалил на себя ВВ и около 8 часов вышел. Все, кто ночевал в нашем лодже, уже ушли. Кроме Влада и его группы. Его девушки только начали умываться и готовиться к завтраку.

Дорога

Первый мост

Дошел до моста, пересек по мосту Гунзу на левый берег. Дальше потопал по много раз хоженой мною тропе. Рюкзак уже не так сильно прижимает к земле, поэтому идется более-менее. Как и в прошлом году, я планировал сегодня дойти до поселка Амжилоса.

Дошел до второго моста, на правый берег. И тут – упс…
Дальше все пошло не по плану.
Мост и тропа на противоположном берегу разрушены сошедшим селем.
Теперь тропа продолжается дальше по левому берегу. Ну как тропа… Капец какой-то, а не тропа. Она совсем недавно протоптана в свежей мокрой земле и идет вверх по склону, обходя скальные прижимы. Короче пришлось метров 100 корячиться вверх по еле натоптанным по земляному склону ступеням и лестницам, наспех сколоченным из досок.
Вскарабкался по склону вверх, обошел скальные прижимы по хлипким дощечкам и затем по такой же крутой тропе – вниз, к реке. Дальше прошел через осыпь и вышел к переправе.

Обходим прижимы по дощечкам

Непальцы наладили троллей – корзину на тросе, перекинутом через реку. Сначала переправили мой рюкзак. Затем в корзине я переехал на правый берег. Аттракцион этот платный, стоит 500 рупий.

ВВ переехал на правый берег

Перебравшись на правый берег, вскарабкался вверх по мокрому склону и наконец, вышел к старой тропе, которая идет через лес. По тропе пошлось веселее. Затем – третий мост, опять на левый берег. К счастью он не пострадал.

Третий мост

Перешел на левый берег. Поднялся по каменным лестницам на полку над рекой. На ней стоял домик. И дальше, как я помнил, нужно еще немного пройти по полке и выйти к лоджу. В нем мы обедали в прошлом году.

И тут – вторая развлекуха: берег дальше осыпался и нужно обходить скалы поверху.
Опять – метров 100 лестниц вверх по склону. Потом траверс и вниз, на полку. Пока поднимался, меня обогнал Влад и его женская команда.
На этом участке я конкретно просел. Дыхалка не тянула, это понятно. Колено побаливает… Но к этому я уже стал привыкать. Но тут новая напасть - стали неметь ноги. Судороги, до боли. Кааапец…

Поднялся по склону, теперь надо вниз – к лоджу

Еле догреб до лоджа. Было около 13.30. Влад и компания как раз пообедали и вышли дальше.
Я зашел в лодж. Хозяйка меня узнала. Сел пообедал. Но ноги не отпускает. Периодически сводит ступни и голени…
- Вот тебе и приплыли… - заныл Док.
- Ну, это же первый день, - оправдывался Турик. – Дальше втянемся…
- А ведь идем с облегченным рюкзаком. Что же будет дальше, когда пойдем в полной загрузке…
- Прорвемся… - не очень уверенно парировал Турик.
Как бы то ни было, но сегодня я решил дальше не идти.
Занял комнату. Отлежался. Вроде стало получше.
Вышел прогуляться по округе. Но тут особо и гулять некуда.

Лодж в Ламатар

Около 16 часов чуть прошел дальше по тропе. Сел на камушек, греюсь на Солнышке, наблюдаю за бурлящей внизу рекой, впитываю окружающие красоты…
Тут хозяйка заметила двух коз, которые как-то оказались внизу, у реки. Нужно их оттуда вызволять. Началась спасательная операция. Но в лодже остались только она с тремя детьми, да я.
Сначала она послала своего сына (лет десяти). Он как-то обошел обрыв, спустился к реке и попытался загнать коз по склону вверх. Но верхняя часть склона довольно крутая и козы наверх не полезли.
Тогда хозяйка бросила ему веревку и сама пошла на обрыв над склоном. Я решил помочь. Пока продирался через заросли к обрыву, мальчику удалось заарканить одну из коз и хозяйка вытащила ее с помощью веревки наверх. Но вторая коза убежала. Вниз спустилась еще дочка хозяйки (девчонка лет пятнадцати). И они вдвоем пытались поймать эту козу. На обрыве остались мы с хозяйкой, у которой на руках была еще маленький ребенок. Наконец ребятам удалось заарканить и вторую козу и мы с хозяйкой вытащили ее наверх. А затем и ребят достали.
По итогу все остались довольны.

На этом склоне мы развлекались с козами

На ужине видимо в награду за труды мне навалили далбата так, что я не смог осилить всю порцию.
Наелся и в 18.30 потопал в комнату спать.

Погода: весь день переменная облачность.
Пройдено примерно 3,7 км
Высота 2100 м.
Температура ночью +15 градусов.

b0b

Сообщение morning_bird » 13 дек 2024, 22:45

b0b писал(а) 13 дек 2024, 18:18:Вышел из лоджа

Новой дорогой все испортили, перед лоджем поляна была, зелено, тишина, никого.
b0b писал(а) 13 дек 2024, 18:18:Как бы то ни было, но сегодня я решил дальше не идти

И правильно, организм не механизм. Тем более что на следующий день до Amjilosa куда более "веселый " набор высоты.
morning_bird
путешественник

Сообщение b0b » 13 дек 2024, 23:06

Да, веселье только начинается))
b0b

Сообщение b0b » 14 дек 2024, 11:38

11 октября. Lamatar - Thangem
Встал в 6 часов.
Позавтракал. Собрался и в 7.30 вышел по тропе.

Вышел из Lamatar

А дальше – по вчерашней схеме: одни сюрпризы…
Раньше тропа шла вдоль реки, потом поднималась по склону, по мосту пересекала левый приток (Rate Khola) и траверсом склона шла к мосту на правый берег…
Всего этого теперь нет!
Сейчас тропа идет вдоль реки через какие-то кушери. Потом выходит к селевому выносу из русла Rate Khola, через который протоптана хилая тропка…

Иду вдоль реки

Rate Khola. Наверху видна опора бывшего моста

Идти теперь вот так

Четвертый мост

Наконец вышел к мосту на правый берег. Это четвертый мост через Гунзу (считая от Секатум). К счастью он был цел.
Перешел на правый берег. Там чуть выше по склону – домик, в котором я как-то ночевал.
Ну а дальше – все штатно. Подъем по серпантину лестниц по склону, траверс высоко над рекой через лес. А там уже и Амжилоса.

Правый приток

Тропа поднимается высоко над рекой

Лодж в Амжилоса

Пришел в поселок около 11 часов. Пол часика посидел, отдохнул, выпил чаю…
Потопал дальше. Сегодня кстати шлось полегче, чем накануне. Втягиваюсь потихоньку в трек.

Тропа идет траверсом склона

От поселка Амжилоса тропа траверсом идет по склону. На Солнце припекает. Но затем тропа заходит в лес и постепенно спускается по склону к реке.

Водопад

Лодж Тангем

Пройдя мимо водопада, я вышел к лоджу Thangem. Знакомое место. Здесь я неоднократно останавливался. В прошлом году мы здесь обедали. А затем Ната на обратном пути именно здесь болела и отсюда они пытались вызвать вертолет для эвакуации.
Парень, управляющий в лодже, узнал меня. Вспомнил он и про Нату.
Было уже около 14 часов. На сегодня тропы достаточно.
Я занял комнату. Пообедал.
После обеда немного отдохнул и попытался сходить к реке. Раньше я помню, как-то спускался по склону. Но сейчас там все заросло кустарником, так что к самой реке мне выйти не удалось. Помыкался в зарослях… насобирал репейника на одежду… и вернулся в лодж.
Вечером пришли еще две группы трекеров по три-четыре человека каждая с гидами. Но с ними я не общался.

Погода: днем ясно, после 16 – облачно, ночью - дождь.
Пройдено примерно 5,8 км
Высота 2385 м.
Температура ночью +12 градусов.

b0b

Сообщение аваз » 14 дек 2024, 18:32

b0b писал(а) 08 дек 2024, 11:26:Символ этого трека

По этой фото предположу, что компания Дока и Турика в 14-й экспедиции наконец встретила йети.

b0b писал(а) 12 дек 2024, 22:42:Уже в самом конце, перед мостом через Тамор в районе Лелеп, машина дернулась и встала. Снизу отвалился карданный вал и уперся в землю

Кардан ведь у Вашего транспорта раньше уже отваливался. Эффект ВВ?

Я думала, дощечки на прижиме - отпад, пока про переправу в корзине не прочитала.
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Благодарил (а): 136 раз.
Отчеты: 5

Сообщение b0b » 14 дек 2024, 19:10

аваз писал(а) 14 дек 2024, 18:32:переправу в корзине

После трека в Катманду встречался с Дарке. Он сказал, что вроде какой-то мост через Гунзу наладили.
И еще раз: спасибо Вам за помощь с заброской в Секатум!
b0b

Сообщение morning_bird » 14 дек 2024, 23:25

аваз писал(а) 14 дек 2024, 18:32:предположу, что компания Дока и Турика в 14-й экспедиции наконец встретила йети

Если учесть, что из четырнадцати непальских треков шесть были к Канченджанге, а в этот раз еще и на два месяца, то можно предположить, что Док и Турик сами за йети сойдут )
morning_bird
путешественник

Сообщение b0b » 15 дек 2024, 12:10

12 октября. Thangem - Phale
Встал в 6 часов. Позавтракал. Собрался и около 7 часов вышел.
Потопал дальше. Тропа знакомая. Сюрпризов сегодня уже не было. Видимо ТАМ иссякла фантазия… Но это временно.

Около 12 часов дошел до поселка Гьябла. Зашел в знакомый лодж. Там пол часика отдохнул, выпил две чашки чая. Здесь помнят и меня и Нату и ее эвакуацию вертолетом в прошлом году.
Пообщался с хозяевами и потопал дальше. За чай денег не взяли.

Лодж в Гьябла

Гьябла

Тропа

До Гунзы (как я планировал) сегодня похоже не дойти. Решил идти до Пхале.
После 14 часов идти уже тяжеловато. Навалилась усталость. А тропа все вверх и вверх…
После траверса осыпей совсем просел. Еле ползу.

Тропа идет вдоль реки

И траверсом склона

Ворота в Пхале

Наконец, после 15.30 выполз к воротам. Но оттуда еще почти километр топать по плато до поселка.

В лодж приполз уже «на бровях» после 16 часов.
Заселился в комнату. Переоделся… Залез в спальник и до 17 отлеживался в нем. Меня знобило. Все таки почти девять часов топать в компании ВВ это уже перебор.
Потом отпустило.
Вечером поужинал и пошел спать.

Погода: днем ясно, после 15 – облачно.
Пройдено примерно 9,2 км
Высота 3240 м.
Температура ночью +7 градусов.

b0b

Сообщение Peter Number One » 15 дек 2024, 14:52

Ну что сказать...начало трека жестяное...8-9 из 10. Я думаю, что любящие boba красивые горные озера Pokhari смотрели сверху на него и молились за него ТАМ...Интрига растет как и высота с каждым метром - что будет на кульминации? Ждем!
Peter Number One
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение b0b » 15 дек 2024, 21:39

13 октября. Phale - Ghunsa
Встал в 6 часов.
Позавтракал. Вышел около 7.30.
Потопал дальше, в Гунзу. Дорога знакомая. И что самое главное – без сюрпризов.
Тропа идет через лес, траверсируя склон над рекой. Почти без апдаунов. Кое-где конечно есть обвалы, но через них уже сделаны переходы. Не нужно по верху их облазить.

Пхале

Мост в Гунзу

Гунза

В Гунзу пришел около 9.30.
Сейчас это довольно большой поселок. В нем больше десятка лоджей. Кроме того, здесь расположены: чек пост нацпарка, больница, школа, электростанция и гомпа.
Я прошел в лодж Канченджанга гестхаус. Там меня уже ждал Дарке. Встретил как родного. Прекрасный парень и мой большой друг. Практически всю заброску этого года обеспечил именно он.

В его лодже был аншлаг. И как я понял, все комнаты были заняты.
Он поселил меня в своем доме, в комнате, смежной со столовой. В ней расположен алтарь и лежанка. Наверное, для самых дорогих гостей. Почетно. Но конечно не очень удобно там со своими шмотками располагаться. От столовой она отделяется только занавеской в дверном проеме. Лишний раз не пукнешь)

Меня поселили здесь

Переоделся. Постирал кое-что и развесил на Солнышке.
Вышел пройтись. Поднялся на плато Yamatari Tar над поселком. Прогулялся там. Яков здесь уже не было. Только аккуратно сложенные на просушку отходы их жизнедеятельности. Затем сходил вдоль водовода, что идет от реки к электростанции. До сих пор восторгаюсь этим гидротехническим сооружением.

Поселок Гунза

Yamtari Khola

Начало водовода

В 14 часов вернулся в лодж. Пообедал.
После обеда перешел на правый берег реки Гунза и по склону поднялся наверх. Хотел дойти до выступа с развешенными на нем флажками лунгта. Но небо начало затягивать облаками. И я, не дойдя до цели, повернул обратно. Вернулся в лодж уже где-то к 17 часам.

На ужине в столовой было полно народу. Есть даже трое русских мужиков. Кроме того, к нам зашла пообщаться Ирина. Она гид, идет с группой. Но здесь им места не досталось, так что они остановились в другом лодже.

Погода: днем ясно, после 15 – облачно.
Пройдено примерно 3,5 км
Высота 3595 м.
Температура ночью +5 градусов.

b0b

Сообщение G-Man » 15 дек 2024, 22:29

b0b писал(а) 15 дек 2024, 21:39:От столовой она отделяется только занавеской в дверном проеме. Лишний раз не пукнешь)

А это кстати важно! Мало ли чем тебя накормят.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 149 раз.
Страны: 20

Сообщение TanyT » 16 дек 2024, 09:00

b0b, как Вы по Каченджанге ходите без местного гида?
Понятно, что с гидом Вы бы столько раз туда не возвращались и наверное ответ есть в предыдущих отчетах.
Смотрю описание треков у организаторов - везде требуется местный гид к пермитам.
До какого примерно места официально можно без гида?
Если рассказывать нельзя - ок)
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b0b » 16 дек 2024, 10:20

Официально нацпарк Канченджанга относится к районам ограниченного доступа (Restricted area) и нахождение в нем возможно только в составе группы (не менее 2х человек) с обязательным гидом. Пермиты туда выдает Department of Immigration (не NTB!) аккредитованным агентствам на определенный срок. На каждого члена группы - отдельная бумажка. То есть самостоятельно пермит не получить. Проверяют наличие пермитов на чек-посту при входе в нацпарк. На основе них покупаются там входные билеты в нацпарк.
Это в теории.
Я делаю так:
1. Сообщаю Раджендре когда планирую начать трек. Он оформляет на меня пермит. Раньше для этого был нужен живой паспорт с визой (сроки разрешения не должны выходить за пределы полученной визы), к которому он еще докладывал паспорт "попутчика". Сейчас все видимо упростилось и пермит он делает заранее в электронном виде (я писал об этом вот тут).
2. В Гунзе по приходу отдаю пермит Дарке и 2000 рупий, он посылает мальчика на чекпост и тот покупает мне входной билет. Раньше чек-пост был в Тапетхок (это у моста перед Лелеп). Там приходилось общаться самому. Да, пару раз спрашивали про гида. Но байка о том, что попутчик задержался с прилетом и гид с ним будет позже, а я их буду ждать в Гунзе вполне прокатывала. Но сейчас джип проезжает мимо Тапетхок с ветерком и чек-пост перенесли в Гунзу.
Вот и все. Нигде больше никто пемитами и гидами не интересуется. Кроме конечно евротрекеров. Которые сбиваются в группы и берут гидов. А когда при встрече узнают, что я топаю один то восклицают "А разве так можно было???"
b0b

Сообщение ig67 » 16 дек 2024, 10:48

b0b писал(а) 16 дек 2024, 10:20:В Гунзе по приходу отдаю пермит Дарке и 2000 рупий, он посылает мальчика на чекпост и тот покупает мне входной билет

не все вечно под луной ...
раньше он сам в журнале нас записывал и билет заполнял из пачки билетов в сундучке

TanyT писал(а) 16 дек 2024, 09:00:Смотрю описание треков у организаторов - везде требуется местный гид к пермитам.
b0b писал(а) 16 дек 2024, 10:20:Но байка о том, что попутчик задержался с прилетом и гид с ним будет позже

у нас даже прокатило то, что один человек приехал позже и не успел сдать на пермит документы
Дарке оформил ему только входной билет
ig67
путешественник

Сообщение b0b » 16 дек 2024, 12:58

b0b писал(а) 16 дек 2024, 10:20:Кроме конечно евротрекеров. Которые сбиваются в группы и берут гидов. А когда при встрече узнают, что я топаю один то восклицают "А разве так можно было???"

Кстати, много раз замечал, что евротрекеры как-то по другому воспринимают мир.
Они не понимают простых истин типа:
"Строгость законов компенсируется не обязательностью их исполнения"
"Если нельзя, но очень хочется, то можно"
и т.п.
на которых базируется наш менталитет.
А непальцам это близко))
b0b

Сообщение ig67 » 16 дек 2024, 14:00

b0b писал(а) 16 дек 2024, 12:58:Они не понимают простых истин типа:

не творческие люди, что с них взять ...
ig67
путешественник

Сообщение Waran4ik » 16 дек 2024, 15:44

Ну а самые отмороженные одиночные треккеры могут только билет в нацпарк купить без всякого перемета )) Можно, но нельзя, об этом тссс ))
ГИП - строительное проектирование
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль