Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

Сообщение y_natali » 15 дек 2024, 19:14

Не стану оригинальной, если начну с того, что из-за пандемии и ряда других обстоятельств и событий, происходящих в мире, исполнение мечты пройти популярнейший маршрут вокруг Аннапурны переносилось 4 года. Четыре года я упрямо продолжала планировать часть отпуска в октябре в надежде – ну, а вдруг?
Четыре года вместо Непала я попадала в другие красивые места – объехала Кавказ, побывала на Дальнем Востоке, Сахалине и Курилах, полюбовалась красотами Ирана.

И вот, наконец-то, свершилось - лечу в Катманду!

Перелеты покупала из Новосибирска через Алматы и Дели. И это был самый экономичный вариант на фоне каких-то безумных цен на рейсы FlyDubai. А транзит через обожаемый мною город Алматы позволял немного погулять на высоте уже здесь.
Заранее бронировала хостел на первый день в Катманду, а также проживание в Покхаре и в нац.парке Читван. Все переезды совершены автобусами или попутками.

Рюкзак паковала тщательно, выгадывая по весу. Весь маршрут прошла в трекинговых ботинках. Для прогулок в городах и нац.парке были кроссовки. Абсолютно все теплые вещи (легкая пуховка, теплые носки, утепленные лосины и водолазка, рукавички, флиска, шапка, теплый бафф) пригодились. Я мерзлячка, поэтому брала еще и самогревы для ног и рук, которые тоже оказались не лишними на высотах за 4000 м. Дополнительно в Катманду взяла в прокат легкий пуховый спальник на температурный режим -10 (прокат на 19 дней обошелся совсем не дорого, около 3 тыс. непальских рупий). Спальником я активно пользовалась в холодных лоджах. В итоге нигде не замерзла )

Как ни в какое другое путешествие, собирала аптечку. В ход пошло далеко не всё ) На высоте пару раз принимала от головной боли цитрамон, а больше никаких проявлений горняшки у себя не заметила.
Симку Incell покупала в Катманду. В горах она вообще практически не ловила ) Обходилась вайфаем, хотя и он чаще всего оставлял желать лучшего, а кое-где и его не было.
Ориентировочные затраты на проживание и питание в лоджах (ланч+ужин+завтрак) выходили от 25 до 35 долларов. Чаще всего просили оплатить только еду. Только в паре–тройке мест отдельно обозначали символическую плату за проживание в 100-300 рупий.

Не даром считается, что самый благоприятный период для трекинга в Гималаях стартует с середины октября. Погода была преимущественно отличная – солнечная и довольно теплая. Позволила увидеть вершины и озера во всей их ошеломляющей ослепительной красе.
Специально выкроила два дня для посещения национального парка Читван. Сильно хотелось увидеть носорогов. И я их там увидела! Много, и очень близко )

Даты путешествия 12 октября – 4 ноября.

План по дням:

12 октября. Алматы. Прогулка на Чимбулак. 3000 м. Вылет в Катманду через Дели

13 октября. Катманду. Подготовка к выходу на маршрут.
14 октября. Катманду – Бесисахар – Джагат
15 октября. Джагат – Тал
16 октября. Тал – Тиманг
17 октября. Тиманг – Верхний Писанг
18 октября. Верхний Писанг – Брака
19 октября. Брака - Ice Lake - Мананг
20 октября. Мананг – БЛ Тиличо
21 октября Тиличо – Шри Кхарка
22 октября Шри Кхарка – Ледар
23 октября Ледар – Верхний лагерь
24 октября перевал Торонг ла Пасс – Муктинатх
25 октября Муктинатх – Лупра – Кагбени
26 октября Кагбени – Марфа
27 октября Марфа – Калапани
28 октября Калопани – Гханза – Покхара
29-30 октября Покхара
31 октября Покхара – Читван
1-2 ноября Читван
3-4 ноября Катманду

День 1. 12 октября. Алматы.

Не хочу пропускать этот день в описании, хотя это был еще не Непал.

Есть такие города, которые сразу и безоговорочно – в самое сердце. В которые хочется возвращаться. Которые становятся родными.

Алматы. Чуть меньше суток транзит. И такая прекрасная возможность новой встречи с гостеприимным городом и с ними – с горами...
Сначала расстроилась, что на самый верх Чимбулака канатка не идет (ремонт у них), и что с утра выдался такой туман. Но прокачать немного ноги и попривыкать к высоте мне – край, как надо. Значит, иду вверх, хотя бы до 3000 м. от средней станции канатки.
И в итоге – восторг. От атмосферной прогулки, начавшейся в плотном тумане, а на обратном пути - с открывающимися видами близких гор.

И от выпавшего здесь, на высоте, снега.

И от «горных» кошек, которые возникали непонятно откуда и с удовольствием угощались барнаульскими сосисками и сыром ))

Перед вылетом успела посидеть в знакомом ресторанчике «Нават», заказав вкуснейший бешбармак. Как же хорошо!

Вот теперь можно стартовать в сторону Непала.
Сначала вечерним рейсом Air Astana в Дели, и затем утренним из Дели в Катманду авиакомпанией Vistara. Сервис и питание у обоих перевозчиков повыше нашей S7 )
Приятно было лететь.

День 2. 13 октября. Катманду, орг.вопросы.

В аэропорту Дели мне нужно было получать багаж, а значит, без индийской визы не обойтись. Сделала заранее электронную туристическую на двукратный въезд. Визу спрашивают не только в Индии, но и уже при оформлении на рейсы в Дели из других стран.

Слоны какие в зоне регистрации )

Немного подремала до утреннего рейса.

Лететь недолго, всего полтора часа, но Vistara расстаралась и оперативно развезла во время полета наборы со вкусным завтраком и столовыми приборами из дерева. Просто отлично!

Авиакомпания и с выбором мест не жадится – позволяет выбрать сильно заранее безо всяких вымогательств.
Я и выбрала!
На правильной стороне, у окна.
Чтобы увидеть ЭТО!

А вот уже на снижении замелькали веселенькие домики столицы Непала.

Анкету, которая нужна для получения непальской визы, я заполнила и распечатала заранее. Поэтому вполне оперативно заплатила визовый сбор, забрала багаж и вышла из аэропорта, задержавшись только возле пункта обмена валюты.
В разных отзывах и отчетах читала, что курс в аэропорту не особо отличается от того, что в городе, а потому не стала заморачиваться и поменяла сразу всю сумму, в которую планировала вписаться на ближайшие три недели.

Такси, а особенно мототакси, в Непале совсем не дорогое. По приложению InDrive и из аэропорта можно уехать очень бюджетно. Вот только интернета на тот момент у меня еще не было. Исходя из последующего опыта передвижения в Катманду, сейчас могу утверждать, что вполне себе можно пользоваться и общественным транспортом (автобусами). Главное, не стесняться коммуницировать с дружелюбными местными жителями ))

Что я успешно и проделала. Сначала, вежливо отнекиваясь на все предложения бойких таксистов, прошла с прилегающей к аэропорту территории на улицу с остановкой обычного автобуса. А там стала искать помощи у людей. Одна милая девушка тут же отозвалась и сказала, что прямого автобуса с этой остановки в центр нет, и взялась вызвать обычное такси. Через пару минут подъехал вызванный ею мотодрайвер, которому за всю поездку до центра выдачи пермита я заплатила каких-то смешных 150 рупий.

В Nepal Tourism Board, где выдают пермиты, пришлось отстоять небольшую очередь. Предварительно нужно заполнить анкету. На всё про всё ушло примерно минут 40.

Ну всё. Теперь можно двигаться в сторону Тамеля заселяться. Я решила прогуляться пешком. Погода отличная – солнышко, +25, всё супер. Идем и глазеем на новую страну. ))

На этот день мне из еще важных дел предстояло обзавестись сим-картой, купить билет на утренний автобус до Бесисхар и найти спальник, желательно в прокат.

После небольшого отдыха в забронированном мною тихом хостеле практически в центре Тамеля я выдвинулась на узкие улочки, полные кипучей жизни. Как всё интересно! Встречала в отзывах, что много на улицах байков, и что это может шокировать. Но по факту, ничего особенного и ужасного я не ощутила. Подобную движуху и хаос видела и в Иране, и во Вьетнаме. Нормально всё. ))

А вот с симками оказалось наоборот. Не нормально. Потому что воскресенье. И почти все точки продаж закрыты. В той, единственной открытой, которая мне попалась в Тамеле, цены на оператора Incell мне не понравились (14$... вы это серьезно???), и я решила пока прогуляться в сторону автовокзала. Вдруг, по дороге подвернется все-таки что-то более приемлемое.
И ведь подвернулось! Сама карта 250 рупий, тариф с интернетом на 30 Гб вроде 600 рупий. Единственный минус – это тоже был оператор Incell, про который я читала, что он плохо ловит на треке вокруг Аннапруны, что, собственно, и подтвердилось. Но точек продажи от другого оператора Namaste, я так и не встретила.

На автовокзале мне быстро помогли найти нужную кассу, где я купила билет на самый первый завтрашний рейс в 7:00.

Став обладательницей симкарты, я вызвала мотодрайвера, чтобы вернуться в Тамель. Оставалось только где-нибудь вкусно поужинать и по дороге в хостел в многочисленных магазинчиках со снаряжением найти подходящий спальник.

На ужин в приятном ресторанчике заказала жареные мо-мо с курицей. Это типа вареников (тесто с разной начинкой), сваренные или обжаренные. Вкусные!
К мо-мо попросила пива, удивившись потом тому, насколько алкогольные напитки в Непале отнюдь не дешевы.

На улицах уже стемнело, и Тамель светился яркими витринами со всякой всячиной, от которой разбегались глаза, а внутренний голос уговаривал – «это всё потом, потом, когда вернешься сюда после трека..»

Пуховый легенький спальник подвернулся практически в первом же небольшом магазинчике со снаряжением. Хозяин выписал мне бумажку с условиями проката в 150 рупий в день, а я пока заплатила полную стоимость в 6 тыс. рупий.
Были моменты на треке, когда я раздумывала, а не оставить ли такой классный спальник себе насовсем. Но шерохаться в капитальных походах по холоду я больше точно не собираюсь. И по возвращении спальник вернула, получив взамен половину его стоимости.

Засыпала в волнении и в предвкушении. Вот оно – начало! Как там все будет?...

День 3. 14 октября. Катманду- Бесисахар – Джагат.

Рано утром, покинув хостел, я вызвала мототакси и быстренько добралась до автовокзала. На въезде слышаа, как слева от входа на автостанцию, среди скопища маршруток, вроде кричали – «Бесисахар! Бесисахар!» Т.е. получается, что на маршрутках можно еще раньше туда уехать.
Но у меня билет. И меня ждет мое место в автобусе.

Автобус оказался обычный. Багаж закидывают наверх. Начитавшись о пыльных непальских дорогах, я засунула свой рюкзак в большой полиэтиленовый мешок, обмотала веревочкой и вот так, по-простецки, решила эту проблему.

До отправления автобуса пошла поискать кофе в местных забегаловках.
Снаружи автовокзала, не взирая на ранний час, уже вовсю кипела жизнь. Местные покупали что-то из еды, пили чай или кофе. Я тоже попросила кофе с молоком, наблюдая, как веселый непалец кашеварит.

Пробок не застали. Но все равно ехали очень долго. Водитель постоянно останавливался, чтобы выпустить или впустить кого-то из местных, а сами извилистые дороги такого качества, что по ним особо не разогнаться… Один раз была сделана длинная остановка, чтобы перекусить в придорожной столовке. На этой остановке я попробовала одно из самых известных и популярных непальских блюд – дал-бат.
И что-то оно мне не зашло.. Не люблю я такую мешанину, и острое тоже не люблю ))
С тревогой потом прислушивалась к организму, но он успешно справился ))

Ехать, в целом, не ужасно, хотя и долго, практически 8 часов. Сиденья мягкие и удобные, есть на что поглазеть в окно.

Долго ли коротко ли, но автобус допилил-таки до Бесисахар. На часах уже почти 15, а ведь нужно еще как-то добраться до Джагата, откуда я наметила старт.
Группам здесь проще найти транспорт. Мне же пришлось побегать и поспрашивать, не возьмет ли меня кто в свой джип. Не сразу, но такие нашлись. Компания непальцев предложила место в кузове, стоя, среди сумок и рюкзаков. Я с радостью согласилась. Неважно как, лишь бы добраться.

И это приключение началось! ))
Асфальтированная дорога очень быстро перешла в типичную непальскую «трассу» вдоль обрывов глубокого ущелья. С непрерывной тряской и подпрыгиванием на кочках и камнях.
2 часа, крепко вцепившись в бортик, я вертела головой по сторонам, пыталась даже что-то снимать. Хотелось уже поскорее пойти по всей по этой красоте ногами…

В Джагат добрались ближе к шести вечера, когда начало темнеть.

Я очень хотела остановиться в самом последнем лодже с видом на водопад. Но в нем сказали, что всё забронировано группой русских туристов. Ну, вооот…Конкуренция, однако…Жаль.

Я вернулась в начало Джагата, и в симпатичном красочном домике договорилась о проживании и питании. Это был один из немногих лоджей на треке, где попросили отдельную оплату за комнату в 300 рупий. Но комнатка симпатичная, с собственным санузлом и горячим душем.

Ура! Я добралась!!!! И уже завтра выхожу на маршрут!

День 4. 15 октября. Джагат – Тал.

Волшебное раннее утро в горах. Они все были волшебными. С потрясающими видами на горы, с потрясающей атмосферой, с неизменным предвкушением нового красивого дня..

Но вот это, самое первое утро, когда ты еще в самом начале пути, когда весь полон ожиданий и надежд, когда еще абсолютно всё впереди, когда впервые ахаешь от окружающей тебя красоты – это утро особенное. И я побежала прямо с кружкой кофе на террасу соседнего лоджа, с которой открывался замечательный вид на ущелье, всё в пышной зелени. Пофотала, полюбовалась и только потом вернулась на завтрак к себе ))

В этот день я намеренно запланировала совсем небольшой переход всего в 10 км. Мне нужно было проверить, как поведет себя организм после серьезной травмы почти двухлетней давности. К тому же, сам Тал очень нахваливали как место, достойное для ночевки. В общем, этот день предстояло провести, как разминочный, на лайте.

Но все равно я вышла довольно рано, примерно в 7:30. Вот и тот самый лодж на выходе из Джагата, с видом на водопад. Действительно, здорово было бы здесь заночевать…

Путь этого дня красив и зелен. Немного по проезжей дороге, на которой в ранний час не было транспорта, потом вверх по меткам мимо скромных лоджей с видом на роскошный водопад. И хотя я завтракала совсем недавно, не удержалась, чстобы здесь не притормозить и не выпить чашечку кофе в прикуску с бананами. Меня просто распирало от восторга погружения в маршрут, от чудесной солнечной погоды, от всей этой атмосферы Пути.

После Чамже дорога повела на противоположную сторону ущелья, открывая новые симпатичные виды на новые водопады. Я вообще этот день так и запомнила, как день водопадов.
И день ярких цветов.

На подступах к Тал попалась табличка с разбивкой по этапам. Если не тормозить для фоток, то такой расклад вполне реален. Но для тех, кто, как и я, не может не позалипать на красивенькое, времени потребуется больше ))

В районе 11 часов утра я уже дошла до поворота на Тал. Странно, конечно, вот так рано останавливаться, но менять свой план я не стала.
Спокойно прошла вдоль всего поселения, выглядывая для себя место ночевки.

Остановилась почти в самом конце, в Potala Guest House.

После того, как стихийные бедствия размыли пеший путь от Тал по левой стороне ущелья, здесь мало кто останавливается на ночь. Очень жаль. Место красивейшее и очень атмосферное.
Я закинула вещи в номер, немного перекусила томатным супом с чапати, и пошла гулять.

Солнышко к тому времени все больше и больше пряталось за облака, но все равно пейзажи радовали и воодушевляли.

Сначала я довольно прилично прошлась вдоль реки дальше от Тала, заодно оценивая степень разрушения пешей дороги. Тропа, действительно, местами обрывалась, и сложно было понять, где ее искать дальше. Я решила, что рисковать не буду, и завтра стартану по левой стороне.
Тем временем погода стала меняться, горы потихоньку заволакивали облака, усилился ветер.
Кроме меня здесь не было никого. Пустынный берег быстрой реки, где-то каменистый, а где-то с широкими светлыми песчаными пляжами. Красиво очень.

Еще и деревья попались с ярко-красными крупными цветами, которые беспощадно трепал ветер…

Я побродила еще немного, и повернула обратно к деревне. Хотелось теперь поразглядывать с разных ракурсов роскошный водопад в самом ее конце. Красавчик!

По имеющейся справа от водопада лестнице я поднялась до самого верха, наслаждаясь открывающимися видами на Тал и на долину.

Ну вот, собственно и всё. Больше делать особо нечего. Принять душ, пока не стало холодно и не стемнело, да поваляться до ужина в номере.
На ужин попросила карри из курицы с рисом. И это было лучшее карри за весь маршрут. Ооочень вкусно и сытно.
Последний раз редактировалось y_natali 18 янв 2025, 17:37, всего редактировалось 2 раз(а).
y_natali
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 23
Отчеты: 17
Непал отзывы
Похожие темы

Re: Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Сообщение BizHacks » 15 дек 2024, 20:57

Прошу, продолжайте ваш рассказ! Он гораздо интереснее простыней графомана Боба. Значит, все-таки от Чамдже до Тала можно по-прежнему дойти по тропе (а не по дороге). А что же дальше, после Тала? Мне довелось идти по тропе, которая спускалась прямо до реки, и дальше переходил на другую сторону по висячему мосту. А потом читал и видел видосы, как люди шли и дальше, до Карте по тропе, а не по дороге. В каком она сейчас состоянии?
BizHacks
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Orchis » 15 дек 2024, 22:39

BizHacks писал(а) 15 дек 2024, 20:57:Прошу, продолжайте ваш рассказ! Он гораздо интереснее простыней графомана Боба.

Тоже прошу - продолжайте. Ваш рассказ не интереснее, он просто совсем другой. (Не люблю хамства, в том числе и на просторах интернета.) Окошко в другой мир! Искренне завидую и очень жду продолжения )))
Orchis
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 21

Сообщение Snusnumrik » 15 дек 2024, 23:14

Восхитительно всё - и отчёт, и фото! Шла этим путем в 2007. у Вас там и Тиличо будет!

Очень жду продолжения!
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1577 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Peter Number One » 16 дек 2024, 00:18

Еще один ( пятый?) новый интересный отчет! Есть возможность ВСЕЙ ПЯТЕРНЕЙ взять, рассмотреть и увидеть эту божественную красоту Гималаев! Продолжайте!!!
Peter Number One
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Кукуха в отпуске » 16 дек 2024, 00:39

Присоединяюсь - отличное начало, продолжайте! Прекрасный легкий, какой-то светлый стиль и фотографии.
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 25
Отчеты: 10

Сообщение y_natali » 16 дек 2024, 15:56

BizHacks писал(а) 15 дек 2024, 20:57:Прошу, продолжайте ваш рассказ!

Да, конечно! Обязательно продолжу. Много времени занимает пересмотр фоток + сейчас правила загрузки изменились.

BizHacks писал(а) 15 дек 2024, 20:57:Значит, все-таки от Чамдже до Тала можно по-прежнему дойти по тропе (а не по дороге).

Да, там сразу же мост на правую сторону и дальше приятная тропа с красивыми обзорами

BizHacks писал(а) 15 дек 2024, 20:57:А что же дальше, после Тала? Мне довелось идти по тропе, которая спускалась прямо до реки, и дальше переходил на другую сторону по висячему мосту. А потом читал и видел видосы, как люди шли и дальше, до Карте по тропе, а не по дороге. В каком она сейчас состоянии?

Так и есть. Сначала идет спуск прямо к реке. А вот потом я точно не знаю. Много было знаков и перегородок, что дальше не пройти. Я не стала рисковать и проверять. Было бы досадно упереться в тупик. Но утром, пока нет транспорта и людей, и по левой стороне прекрасно идется от Тала. Я же в первый раз ) Мне всё по кайфу было ))
y_natali
полноправный участник

Сообщение y_natali » 16 дек 2024, 16:03

Orchis писал(а) 15 дек 2024, 22:39:Тоже прошу - продолжайте. Ваш рассказ не интереснее, он просто совсем другой. (Не люблю хамства, в том числе и на просторах интернета.) Окошко в другой мир! Искренне завидую и очень жду продолжения )))

Приятен интерес к отчету )
Пишу и замираю от счастья, что была там )

Когда готовилась, мне очень не хватало именно свежих, "послепандемийных" отчетов. Здесь на форуме буквально пара таких, по-настоящему очень ценных и интересных. Надеюсь, и мой пригодится кому-то при планировании, или воодушевит.
Поэтому дальше продолжу непременно!
y_natali
полноправный участник

Сообщение y_natali » 16 дек 2024, 16:07

Snusnumrik писал(а) 15 дек 2024, 23:14:Восхитительно всё - и отчёт, и фото! Шла этим путем в 2007. у Вас там и Тиличо будет!

Ой, как приятно!
А я Вас узнала!
Вы в разгар начала пандемии всё бросили и поехали проходить Португальский Путь Сантьяго ))
Я Вас в группе на фейсбуке тогда отметила и восхитилась очень! Браво! Спасибо!
Кто бы тогда знал, как всё затянется.. (

У меня в тот год и Непал сорвался на осень, и на май Виа Франчижена в Италии (виза свежая на два года была получена, и тоже пропала в итоге )))

Но мы пройдем еще все свои Пути! Непременно!!!
y_natali
полноправный участник

Сообщение y_natali » 16 дек 2024, 16:08

Peter Number One писал(а) 16 дек 2024, 00:18: Есть возможность ВСЕЙ ПЯТЕРНЕЙ взять, рассмотреть и увидеть эту божественную красоту Гималаев!

Точнее не скажешь.
Красота именно божественная!!!
y_natali
полноправный участник

Сообщение y_natali » 16 дек 2024, 16:10

Кукуха в отпуске писал(а) 16 дек 2024, 00:39:Присоединяюсь - отличное начало, продолжайте! Прекрасный легкий, какой-то светлый стиль и фотографии.

Спасибо!
А я, кстати, Ваш отчет по Эквадору вовсю изучаю ))
Мечтаю попасть. В феврале полечу!!!
y_natali
полноправный участник

Сообщение y_natali » 16 дек 2024, 18:09

День 5. 16 октября. Тал -Тиманг.

Завтрак заказала на 6:30.
Сегодня уже все по-честному, нормальный километраж, а, значит, выдвигаюсь пораньше.
По левому берегу.

Утром пусто и тихо.
Эффектные виды на Тал.

Снова водопады и узкое глубокое ущелье.
Соглашусь со всеми, кто рекомендует не пропускать эти начальные нижние этапы. Здесь и особенная красота, и малолюдность, и пьянящее чувство начала пути. Своего пути…
Погода снова отличная. Вот-вот из-за вершин выглянет солнце. А пока ловлю его первые лучи на склонах…

От крохотного поселения Карте послушно перехожу по подвесному мостику на правую сторону, любуясь новыми панорамами.
И к Дарапани попадаю, снова вернувшись на левый берег реки Марсианди, примерно в начале 11 утра.
Можно сделать перерыв и перекусить.

Я прошла сквозь поселок, и уже почти на выходе приглядела симпатичный лодж с открытой солнечной лужайкой.
Хочу сюда!

Заказала популярный в Непале чай масала ти и яблочный десерт.
Скромный приятный хозяин сам пошел готовить мне яблочный панкейк, а я пока что растянулась за столиком, жмурясь на теплом солнышке. Вот тоже приятное местечко, если вдруг здесь ночевать. Домики такие хорошенькие и яркие, цветочки, вид на гор.

Очень заинтересовал подвесной мостик на противоположной стороне. Как же он высоко! Неужели по нему тоже куда-то переходят люди?

Мне подали фантастически вкусные колечки из теста с запеченными яблоками. Нигде больше потом такие не попадались. Очень вкусно!

В отличном настроении я продолжила путь.

На выходе из Дарапани – пункт проверки пермитов.
И здесь же первый для меня вид на далекую высокую снежную вершину. Как сильно я радовалась! )))
Вот оно! Неважно даже, сколько там у этой вершины тысяч метров. Важно, что я её вижу!

Дальше маршрут пролегал все по той же левой стороне. Тут меня сильно поразили хвойные деревья с гигантскими шишками, раскачивающимися от ветра.

А потом, когда после нескольких небольших поселений и соседства проезжающих джипов и байков, дорога перешла в пешую тропу и повела левее, вверх, стало совсем невообразимо красиво от первых осенних красок густого тихого леса.

И никого.. Только я и вся эта завораживающая атмосфера заповедных тропинок среди прелой листвы, поросших мхом извилистых деревьев и наползающего тумана…

На выходе с тропинки попался ларек с бойким пареньком, предложившим для восстановления сил местный напиток. Как я поняла, это был морс из местных ягод, которые, по заверениям паренька, являются страшно полезными.
Он даже полез в интернет, чтобы показать, мне что это за ягоды.
Каково же было мое удивление, когда на фотках я увидела облепиху! ))) Облепиху, которой в нашей Сибири тоже полным полно. ))

Поболтав немного с парнем из ларька, я пошла дальше. Оставалось совсем немного до Тиманга.
Только перейти очередной подвесной мостик, и вот уже начало деревни.

К тому времени, как я добралась до Тиманга, на местность опустился приличный туман. Я облюбовала Tibet Guest House. Хотя, как мне показалось, соседний Oasis Guesthouse выглядит попрезентабельнее. Но что-то менять мне уже не хотелось. Остановилась там, где остановилась. Тут такие розы красивые! Маме фотки отправлю, она любит ))

С вайфаем в Тиманге оказалось прям сильно не очень. Неважно, в каком лодже, нет его и все тут. Хозяева только разводили руками, ссылаясь на погоду.
Ладно. Пойду погуляю в сторону завтрашнего маршрута.

По дороге залипла на небольшое стадо коз. Надо же какие они лохматые!

А потом самым удивительным образом стали расходится облака, открывая вершины гор. Классно как!!!

Я потаращилась на то, как облака обволакивают горы и сразу же уступают место фрагментам чистого неба, и затем вернулась в Тиманг. Горы снова закрыло плотными облаками. А ведь так хотелось увидеть здесь вершину Манаслу.

Впрочем, когда перед сном я выглянула на террасу, небольшая надежда всё же появилась.

День 6. 17 октября. Тиманг – Верхний Писанг.

Рассвет с видом на массив Манаслу порадовал!

А из окна моей комнаты какой вид! Вчера же я совершенно ничего не видела из-за тумана. А сегодня сердце ликовало от навалившейся со всех сторон утренней красоты. Вот, спасибочки!

На громадном воодушевлении я спустилась к завтраку.
С завтраками я определилась так. Заказывала либо кашу с яблоками, либо мюсли с горячим молоком. Плюс кофе. И просила два вареных яйца с тибетской лепешкой, чтобы было что перекусить потом в дороге.
К моменту моего выхода из Тиманга небо совсем расчистилось, и я радостно и бодро зашагала по дороге.

Снова эти гигантские шишки на елях...

Гималаи – это про то, как идешь по лесной дорожке, и вдруг, впереди, среди ёлок, вырастает исполинская гора под 8000м. Идешь и тихо обалдеваешь от такого, и еще не до конца веришь в реальность невероятного везения с погодой.

Деревню Чаме я прошла около половины десятого утра. На выходе – ступа и яркие молитвенные барабаны. Пора бы уже и мне покрутить их, пожелав всем мира и добра, а себе – легкого и радостного прохождения маршрута. Вот теперь точно всё удастся.

Эффект близости высоченных гор просто поразительный. И на новичка действует магнетически. Приходится силой себя отрывать от залипания и двигаться дальше )

Я хотела в Чаме сделать небольшую остановку, чтобы попить чай и немного подкрепиться своей тибетской лепешкой, но в итоге прошла уже почти всю деревню, и нигде не притормозила. Спохватилась, когда поняла, что указатель кольца Аннапурны уводит на лесную тропу. Оставался последний прилично выглядевший дом. Я заглянула через забор, окликнула хозяина и спросила, не найдется ли у него чая. Это был просто дом, еще не до конца отстроенный, но приветливый непалец сказал, что я могу войти во двор, и что он сейчас нальет мне чай.

Так я и покусочничала, расположившись прямо во дворе на бетонном бордюре возле кустов )) Непалец сказал, что в будущем это будет гостевой дом. А пока что еще ведутся работы по обустройству.
Я допила свой чай, сердечно поблагодарила хозяина и двинулась дальше…

Немного по лесной дороге, немного мимо самых обычных и довольно бедных жилищ местных жителей.

На подступах к Братангу начались яблоневые плантации. Буквально прилепленные к отвесным скалам стройные ряды плодовых деревьев с темно-красными яблочками

Сам Братанг – очень тусовочное и популярное место.
В солнечный полуденный час здесь царила оживленная атмосфера, особенно внутри Apple house café. Тут бойко торговали вкусной свежей выпечкой из яблок, яблочным вином, сидром, соком. Некоторые закупали продукцию целыми ящиками.

Я сначала угостилась яблочным пирожком и символическим бокальчиком яблочного вина. А потом купила еще сок и пошла на плантации делать фотки.

Отличное место! Очень оживляет маршрут.
Реально впечатляет, что на таких приличных высотах, а Братанг находится на 2850 м., раскинулись сады.

После Братанга путь повел сначала вдоль очень эффектной вертикальной скалы, а потом свернул в приятный хвойный лес.

Я встречала в отчетах описание интересных видов с этой тропы на скалы, напоминающие гигантскую отполированную чашу. Вот и она, по масштабу своему вполне в духе Гималаев )

Длинный сегодня получился ходовой день, почти 25 км. В итоге Верхнего Писанга я достигла около двух часов. Лоджи на входе меня не особо прельстили, я прошла сквозь всё поселение ещё выше и остановилась в Himalayan Hotel and Restaurant, практически под самым буддийским монастырем.
На этот гостевой дом было много хороших отзывов с Google Maps, и мне тоже в нем очень понравилось.

Я оказалась первой заселившейся. На втором этаже, прямо на полу возле лестницы, сидела приветливая пожилая непалка и что-то перетряхивала в большом плетеном поддоне. Гречка! Я, кстати, уже обратила внимание на небольшие гречневые поля, попадавшиеся мне сегодня на пути. Значит, выращивают ее здесь, хотя ни разу в меню упоминаний гречки я не видела. А жаль, поела бы с удовольствием.

Мне достался симпатичный уютный номер с пышными одеялами и рядом с террасой. На ней тоже была рассыпана гречка. И виды с этой террасы предполагались отменными, если бы не густые облака.

Ну, ничего. Может быть, завтра утром я что-нибудь снова увижу на рассвете.
Так успокоила я себя и занялась бытовыми вопросами.
Заказала в столовой еду, а пока мне ее готовили, приняла душ.
В отношении душа моя тактика была простой. Заселился в лодж – беги сразу в душ. Пока в нем есть горячая вода, и пока на улице относительно тепло ))

На поздний обед у меня сегодня тукпа с курицей. Это такой густой супчик со всякой всячиной – овощи, лапша, мяско. Горячий и сытный.

Пока не стемнело, поднялась на территорию монастыря, покрутила там молитвенные барабаны. Особенно понравился большой барабан в отдельном строении. Крутанула пару раз и его. Пусть добра в мире будет побольше ))

Мой лодж между тем полностью заполнился группами европейских треккеров. Подавляющее большинство таких групп идет с шерпами и гидами. Сами проходят маршрут налегке, а вещи несут нанятые непальцы. Не, не мой вариант ) Таких одиночников, как я, встретилось совсем немного, но они были. Чем, собственно, кольцо Аннапурны доступно и комфортно для прохождения. Идешь так, как тебе удобно, в группе или один, с сопровождением или без. Мест, где можно заночевать полным-полно, за исключением самых верхних этапов. Везде накормят и обогреют.

Мои опасения, что будет шумно спать, оказались напрасными. Народ основательно ушатывается за день, вставать всем приблизительно в одно время, т.е. рано, а потому ближе к 10-11 вечера лоджи погружаются в тишину.
Последний раз редактировалось y_natali 18 янв 2025, 17:46, всего редактировалось 1 раз.
y_natali
полноправный участник

Сообщение TanyT » 16 дек 2024, 18:22

y_natali писал(а) 16 дек 2024, 18:09:Снова эти гигантские шишки на елях...

Я одну большую домой привезла. Ходила как курица с яйцом 2 недели.
В Братанге я тоже подкрепилась основательно.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 314 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение IMDM » 16 дек 2024, 19:04

y_natali писал(а) 16 дек 2024, 18:09:то был морс из местных ягод

Сибакторн джюс!! Обожаю! в Сагарматхе редкость
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 13

Сообщение IMDM » 16 дек 2024, 19:11

y_natali писал(а) 16 дек 2024, 18:09:большинство таких групп идет с шерпами

Вряд ли это были шерпы ))
IMDM
почетный путешественник

Сообщение y_natali » 16 дек 2024, 19:17

День 7. 18 октября. Верхний Писанг - Брака.

Первым делом, проснувшись в 6 утра по будильнику, я выглянула в окно – что там с видимостью и с рассветом?
А там уже начала происходить магия раннего гималайского утра. Когда первые солнечные лучи только-только касаются белоснежных вершин, когда облака медленно отползают с этих вершин прочь, когда каждую минуту всё меняется и становится всё восхитительнее…

Я от души насмотрелась и нафоталась, каждый раз улыбаясь, когда только что проснувшиеся соседи по лоджу восклицали "Вау", высунувшись из комнат.
...

В этот день сразу мне предстоял приличный набор высоты, и настроена я была решительно )
Сборы, завтрак, забежать снова в монастырь, где накануне я приметила кран с питьевой водой, да сделать несколько утренних фоточек.

По поводу питьевой воды. Специально я ее не покупала. Либо просила у хозяев лоджей наполнить свою обычную пластиковую бутылку, либо пополняла на маршруте из кранов с питьевой водой. Никаких проблем с самочувствием не наблюдала. Так и протаскалась с одной этой бутылкой до самого обратного вылета.

От Верхнего Писанга до Гьяру крутой затяжной подъем. Его я рассчитывала преодолеть за пару часов. Дошла бы, наверное, и быстрее, если бы не постоянные остановки для снимков ))

Впрочем, эти остановки были в самый раз, чтобы немного перевести дыхание.

А вот и мои любимые пушистенькие высокогорные цветочки. Тоже надо притормозить.

В Гьяру чудесная атмосфера всеобщей радости от завершенного сложного подъема. Очень кстати путников встречают незатейливые кафешки, предлагающие подкрепиться. Виды кругом и террасы этих кафешек располагают к отдыху, и рука сама тянется за денюжкой, чтобы побаловать себя чем-нибудь вкусненьким.

Я не особо проголодалась, но все равно купила чай и яблочный пирожок.
А потом заметила продающийся ячий сыр, и как тут удержаться? )
Это оказался отличный выдержанный сыр, нигде после мне такой не попадался.

С небольшой утренней пирушкой и созерцанием Аннапурны покончено, пора снова в путь. И путь этот снова красив и хорош. Оживление вносят молодые любопытные телята и местные работяги с огромными тюками за спиной.

От Гьяру подъемов практически нет, идет постепенный сброс высоты. Я миновала достаточно крупную деревню Нгавал с множеством красочных лоджей, задержалась на пару минут перед великолепным деревом с необъятным стволом, которое попалось в самом центре деревни, и повернула в сторону долины Мананга вниз.

Куда пропали все люди, не знаю. Может быть, доверяя maps.me, я выбрала не правильную дорогу, а, может, просто обогнала всех, кто собирался сегодня также дойти из В.Писанга до Мананга или Браки.
Как бы то ни было, шлось мне замечательно. Погода чудесная, впечатления от сегодняшнего дня прекрасные, пейзажи красивые.

На основную дорогу, ведущую в Мананг из Нижнего Писанга, я вышла в районе скромной деревушки Мунги. До Браки оставалось каких-то пара километров, на часах половина второго дня, а прямо напротив – величественный горный массив. В крайнем жилище со столиками во дворе я спросила что-нибудь прохладительное. Хозяин предложил сок из облепихи. И сок оказался бесподобен! Густой, насыщенный, с кислинкой. То, что надо, чтобы хватило энергии дойти последние километры. Надо было два стакана купить ) Но я ограничилась покупкой пары яблочек и пошла устраиваться в Браку.

Выбор гостевых домов в Браке невелик. Обойдя все, я вернулась в самый первый – New Yak hotel. Его же мне рекомендовал и хозяин облепихового сока. Мне повезло – оставалась только одна свободная комната.
Здесь я уже столкнулась с тем, что в комнате не ловит вай-фай, и нет розеток для подзарядки телефона. Все это было доступно только в общей столовой.
Но зато остальные моменты, особенно еда, мне понравились. И хозяева очень приветливые, и обстановка спокойная, а, главное, - здесь варили натуральный зерновой кофе, а выход на тропу, ведущую к Ice Lake, находился буквально через дорогу.

Еще на подступах к Браке я заметила в долине пасущихся яков.
Яки! Я ведь так мечтала их увидеть!
И потому, сразу же после заселения в New Yak, я устремилась в сторону реки.

Лохматые черные красавцы плавно вышагивали по темно-желтой траве на фоне потрясающих гор.
Просто идеально!

Вообще, читая на форуме обсуждения и принимая решение, где лучше остановиться - в оживленном и цивилизованном Мананге или в камерной Браке, я особо не колебалась. Одну ночевку накануне радиалки к озеру логично было сделать именно здесь, а следующую - уже в Мананге.

В Браке понравилась спокойная атмосфера, тишина, близость реки и пастбищ для яков, удобство старта на радиалку к Ice Lake.
В Мананге – огромный выбор мест для ночевок, магазинов, кафешек и ресторанов.
А виды красивые и там, и там.

Насытившись созерцанием животных, я успевала до наступления темноты прогуляться на противоположную сторону к буддийской гомпе, построенной вплотную к живописной скале.
Красиво, душевно, тихо. Отличный вид на Аннапурну в теплых закатных лучах.

На открытых лужайках здесь тоже паслись яки разных мастей.

За ужином я слопала карри с овощами и рисом, сразу же заказала на утро завтрак и большой сэндвич в дорогу.
Посидела еще в теплой общей столовой, пока заряжались телефон и пауэрбанк, заодно запилила очередные посты и сторисы в соцсетях, да и отправилась отдыхать.
Спать под одеялами было тепло.

День 8. 19 октября. Ice Lake – Мананг.

Это было первое чистейшее утреннее небо.
Я уже успела попросить кофе, и первые солнечные лучи, играющие снежными вершинами, встретила на террасе, попивая бодрящий напиток.
Шикарный контраст рассветных гор на ярко-голубом!

Комнату я освободила, а рюкзак пристроила в столовой под присмотром. Сегодня иду налегке.

Километраж небольшой, всего-то 6 км в одну сторону, но набор и сброс высоты от Браки составляет 1150м, а само озеро находится на 4600 м. Никогда так высоко я не поднималась, но рассчитывала, что на кураже, на воодушевлении от изумительной погоды и на свежих силах – справлюсь.

...

На тропу вышла ровно в 7 утра. Прохладно пока. Но солнышко быстро отвоевывает у тени всё новые и новые пространства, и вот уже я жмурюсь от его ласковых лучей, поднимаясь вверх.

Я наметила себе приблизительные ориентиры по точкам, куда хочу добраться к определенному времени. И, в целом, именно так и получалось, с учетом небольших остановок на отдых.
На тропе кроме меня – ни души. Только я и горы. Обожаю! И красота осенних высокогорных пейзажей в ясную погоду бесподобна, и воздух особенный.

Чайный домик на высоте 4400 м тоже еще пустовал. О него до озера остается уже совсем немного, и это, конечно, придавало сил и энтузиазма. К тому же, самые крутые участки уже позади. Так, подбадривая себя тем, что уже скоро доберусь до цели, я собственно это и сделала.

Со стороны тропы озеро смотрится не особо эффектно. И нужно не полениться, чтобы обойти его слева.

И вот здесь-то и и можно в полной мере оценить и глубокий цвет, и зеркальные отражения снежных вершин, и прозрачность воды. Мне очень повезло с погодой. Мало того, что на небе не было практически ни единого облачка, так еще и яркое солнышко уже успело прогреть воздух, а ветер, если и поднимался, то совсем не сильный, ровно для того, чтобы бирюзовая гладь озера заискрилась рябью, вызывая новый приступ восторга.

Я поднялась немного повыше в поисках новых ракурсов, а потом вернулась и села на берегу, чтобы в полнейшей безмятежности погрузиться в созерцание..
Ах да! И чтобы слопать наконец-то мой ланч в виде внушительного и вкусного сэндвича.

На противоположном берегу появились первые люди. Как же здорово, что я вот так рано вышла и успела побыть в этом упоительном моменте. Один из лучших за весь мой путь вокруг Аннапурны.
Сидишь такой на берегу на высоте больше 4 тыс., сэндвич жуешь. А напротив – горы, почти в два раза выше… В воде отражаются…

Организм не проявлял никаких признаков горняшки, поход давался мне легко. Но у меня бывает такое. Когда настраиваясь на очень сложный маршрут, я могу с перепугу и на кураже жахнуть его и почти не заметить )
Невероятно довольная, я тронулась в обратный путь.

«Наверное, я немножечко, киборг, раз спокойно вывезла такую нагрузку», - так думала я, пока не увидела, как на эту высоту довольно возрастной европеец (вроде француз) заволакивает велосипед! Позднее он лихо просвистел мимо меня вниз по не самой простой, вообще-то, тропинке – извилистой, корявой, крутой и каменистой. Вот, кто киборг-то! ))

Были и такие, кого поднимали лошадки

На спуске мне хорошо зашла кока-кола, которую я купила в чайном домике. Удивил хозяин.
Он поинтересовался, из какой я страны, и тут же спокойно сказал «Привет» и «Спасибо» по-русски.
Собственно, я-то тоже по-непальски только это два слова и знала. И ничего, хватило )

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.r

Ближе к Браке стало совсем тепло. Я даже несколько порхающих бабочек видела. Красота!
А на самых подступах к отелю попался совершенно роскошный як с огромной кудрявой головой. Явно он здесь самый главный вожак!

После небольшого отдыха и чашечки чая в New Yak, я забрала рюкзак, поблагодарила хозяев и потопала в Мананг. До него каких-то 3 км.
Всего на поход к Ice Lake я затратила 7 часов.

А в Мананге вполне ожидаемо все первые отели, которые я примечала себе для заселения, были заняты под завязку. И те, которые просто нравились внешне, - тоже.
Последним в моем заготовленном списке значился Alpine Home. Но и там развели руками. Зато в соседнем Gangapurna Hotel местечко нашлось! Ура!
Комнатка угловая, неплохо прогретая на солнце благодаря двум большим окнам. Отдельный душ на этаже отличный, еда нормальная, розетки есть, вай-фай мало-мальски пашет, с террасы классный вид – а потому этому варианту я ставлю твердую пятерку.

Сделав заказ на ужин и на завтрак, я пошла прогуляться.
Очень хотелось попробовать хваленые во всех отчетах и отзывах яблочные пироги.
О, да!! В первой же понравившейся мне кафешке, в паре шагов от моего отеля, я попросила большой кусок песочного пирога с щедрой прослойкой из яблок. И настоящий капучино.
Блаженство-то какое… Ммммм… Это был самый вкусный пирог, который я пробовала на треке. Только ради него стоило побывать в Мананге )

До наступления темноты я немного прогулялась вверх от города на обзорные площадки.
Там я подождала, когда солнышко, отбрасывая последние лучи, скроется за вершинами, а снова вернувшись на центральную улицу с множеством магазинчиков, купила себе на память яркую непальскую шапочку.

О месте завтрашей ночевки в базовом лагере Тиличо я решила побеспокоится заранее. Очень кстати в Мананге неплохо ловила связь. В интернете удалось присмотреть лоджи с хорошими отзывами, и я наудачу позвонила в тот, что понравился больше других – Hotel Basecamp Inn. Мне ответили, что место есть только в комнате, которую нужно делить с другим человеком. Я согласилась.
Последний раз редактировалось y_natali 18 янв 2025, 17:57, всего редактировалось 1 раз.
y_natali
полноправный участник

Сообщение y_natali » 16 дек 2024, 19:25

IMDM писал(а) 16 дек 2024, 19:11:Вряд ли это были шерпы ))

Ааа... ну, может быть, они по-другому называются.
Просто обратила внимание, что часто группа идет с маленькими рюкзачками, а за ними пара и больше непальцев с огромными рюкзачищами. Потом они вместе селятся в отель. Группа в своих комнатах, а непальцы отдельно.
y_natali
полноправный участник

Сообщение y_natali » 16 дек 2024, 19:28

TanyT писал(а) 16 дек 2024, 18:22:Я одну большую домой привезла. Ходила как курица с яйцом 2 недели.

Ох, эти шишки какие-то космические ))
Здорово, что на память утащили!
y_natali
полноправный участник

Сообщение y_natali » 16 дек 2024, 19:29

TanyT писал(а) 16 дек 2024, 18:22:В Братанге я тоже подкрепилась основательно.

О, да! Там бы все поперепробовать! ))
y_natali
полноправный участник

Сообщение IMDM » 16 дек 2024, 19:52

y_natali писал(а) 16 дек 2024, 19:25:Ааа... ну, может быть, они по-другому называются.

Конечно по другому -- портеры )) Шерпов-портеров тоже теоретически встретить можно, где-нибудь в Сагарматхе, а для 100процентной гарантии надо подняться выше ледопада Кхумбу
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Waran4ik » 16 дек 2024, 20:35

y_natali писал(а) 16 дек 2024, 18:09:Очень заинтересовал подвесной мостик на противоположной стороне. Как же он высоко! Неужели по нему тоже куда-то переходят люди?

От Karte в Nache есть подъем на 400 м, он стоит того, чтоб туда подняться и пройтись по этому чертову мосту, как я его назвал. Но самая изюминка - это сходить еще вглубь каньона в сторону Дона Лейк, каньон потрясающий. Кажется после моего описания народ туда потянулся )
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение b-olegh » 18 дек 2024, 15:05

IMDM писал(а) 16 дек 2024, 19:04:Сибакторн джюс!! Обожаю! в Сагарматхе редкость

Ну, не такая уж и редкость. Только там его слегка разбавляют горячей водой.
IMDM писал(а) 16 дек 2024, 19:11:Вряд ли это были шерпы ))

Скорее, гурунги.
b-olegh

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Julia69 » 18 дек 2024, 16:36

О, как вам с погодой-то на озере повезло! Шикарный день!
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 303 раз.
Страны: 50
Отчеты: 39

Сообщение y_natali » 18 дек 2024, 18:10

Waran4ik писал(а) 16 дек 2024, 20:35:От Karte в Nache есть подъем на 400 м, он стоит того, чтоб туда подняться и пройтись по этому чертову мосту, как я его назвал. Но самая изюминка - это сходить еще вглубь каньона в сторону Дона Лейк, каньон потрясающий. Кажется после моего описания народ туда потянулся )

Круто! Я пока ждала чай и яблочные колечки, смотрела maps.me и видела там пунктиры тропинок. Значит, действительно, мост рабочий! Обалдеть! )))
y_natali
полноправный участник

Сообщение y_natali » 18 дек 2024, 18:11

Julia69 писал(а) 18 дек 2024, 16:36:О, как вам с погодой-то на озере повезло! Шикарный день!

О, даааа! Все дни невероятные были по погоде! ))
y_natali
полноправный участник

Сообщение y_natali » 18 дек 2024, 19:04

День 9. октября. Мананг базовый лагерь Тиличо.

В Мананге завтрак ни свет, ни заря не подают. Не раньше 7-ми. Но сегодня мне и нет особой нужды торопиться с выходом.
Все равно встала так, чтобы полюбоваться золотистым рассветом, благо обзор с террасы отеля начинался сразу же за дверьми моей комнаты.

Вышла в итоге из последнего оплота цивилизации ровно в 8 утра. Еще немного путь вел вдоль реки Марсианди, мимо небольшого озера Gangapurna, а затем повернул налево в стороне деревни Кангсар по правому берегу другой живописной реки Khangsar Khola.

После Кангсара прямо по курсу открывается совершенно изумительный вид на Большой Барьер Аннапурны.

Солнышко пригревает, и я снимаю куртку и иду в одной водолазке и толстовке.

Людей на тропе много, снова преимущественно в группах. Надо бы мне позаботиться и о завтрашней ночевке тоже. Ее я планировала сделать в Шри Кхарка, после похода на Тиличо.

На подступах к Шри Кхарка тропа раздваивается. Нижняя ведет к симпатичному и на вид совсем новому буддийскому комплексу. Я свернула к нему, чтобы устроить себе небольшой отдых и перекусить тем, что взяла с собой с завтрака – тибетской лепешкой и яйцами.

В Шри Кхаре мне приглянулся Hotel Tilicho Peak. В нем меня готовы были завтра заселить, но только в номер, который нужно делить еще с одним человеком. За бронь взяли залог в 1000 рупий, который обещали вернуть при фактическом заселении.

Организационный момент позади, я угостилась здесь облепиховым соком - можно снова наслаждаться живописным путем и предвкушать самый интересный его участок.

...

Когда-то уже давно, лет 5 или 6 назад, когда мысли пройти маршрут вокруг Аннапурны еще только во мне проращивались, помню, как читала один эмоциональный отчет. Автор (женского пола) красочно описывала этот трекинг, особенно один его фрагмент – длинную узкую тропинку по гигантскому отвесному склону. Помню, как я даже расплакалась (ну вру ни капли) от того, что это страшно, и от того, что я все равно туда обязательно попрусь ))

Участок этот начинается сразу после моста.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.[/url]

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.[/url]

Думаю, за последние годы над тропой поработали, и она уже не такая опасная. Много укрепленных участков и перетянутые сеткой осыпи. Но масштаб, зрелищность и грандиозность ни сколько не пострадали. Круть крутейшая эта тропа.

Посмотришь вверх – и понимаешь, что лучше не думать о возможных прилетах нависающих камней разных калибров. Посмотришь вниз – и еще внимательнее передвигаешься на узких участках, потому что если что, то покатишься до самого дна глубокого ущелья, где тонкой змейкой блестит горная река.

Красота красотой, но когда примерно в два часа дня показались веселенькие крыши лоджей базового лагеря, я безумно обрадовалась. Устала к тому времени и от подъемов, и от спусков.

Забронированное мною место оказалось в чистой и свежей комнате с роскошными одеялами, розеткой и собственным санузлом. Соседа по номеру еще не было, и я с удовольствием растянулась на кровати, довольная окончанием ходового дня.

Душ в отеле скромный, расположен отдельно; он был не особо горячий, но для того, чтобы просто ополоснуться, этого достаточно. Умывальник тоже на улице, вода очень холодная.

А вот общая столовая – отличная, с хорошим выбором блюд; всё, что я там заказывала, было вкусным и сытным. Хозяин, шустрый бойкий непалец, тоже молодец.
Всем успевал уделить внимание, с готовностью отвечал на любые вопросы.

У меня был только один вопрос – когда лучше всего стартануть на Тиличо? В ответ меня заверили, что 3-4-х часов на подъем к озеру точно хватит, и что нет особого смысла выходить очень рано.
Оптимально начать подъем в 6 утра, с рассветом. На том и порешили. Завтракаю в 5:30 и сразу выдвигаюсь к Тиличо.

Появился мой сосед по комнате, молодой симпатичный Джеймс, не стала спрашивать из какой страны.
Вот он-то как раз собирался выйти к озеру по темноте, в 4 утра. Ну, и отлично. Не будем друг другу завтра мешать сборами.

К вечеру небо стало расчищаться, облака поползли по склонам, обнажая великолепие снежных вершин. Здесь, в базовом лагере Большой Барьер Аннапурны кажется совсем близким.

После того, как стемнело, и появились звезды, попробовала пофотать телефоном на штативе. Не получилось. Много лишнего света от домиков.

День 10. 21 октября. Тиличо – Шри Кхарка.

А вот в 5 утра одна из фоток получилась лучше.

Рассвет я встретила уже в пути. Снова повезло с погодой. Как только солнце осветило склоны, где пролегла тропа на Тиличо, стало вполне тепло.

Подъем, разумеется, не прост. Высота дает о себе знать, и делать остановки на восстановление дыхания приходится часто. От лагеря до озера 5.5 км, старт на отметке 4100, финиш – на 4900. От разреженного воздуха почему-то было ощущение, как будто включили ультрафиолетовую лампу )
Но это хорошие ощущения. Как и в целом самочувствие. Я точно знала, что справлюсь.
А для тех, кто не тянет такую нагрузку, на нескольких участках уже были наготове лошадки. Так что добраться в любом случае можно.

Ах, как красива тропа на Тиличо в такой изумительный солнечный осенний день!
Справа – все еще четкая луна над крутыми склонами с камнями причудливой формы. Слева – залитое мягким светом ущелье. А сама тропа буквально упирается в роскошную рельефную гряду.

Последние 1.5 км до озера идется совсем легко, практически без набора высоты.

На Тиличо я добралась в десятом часу, т.е. на весь подъем потребовалось немногим больше 3-х часов. Душа ликовала от пьянящего чувства достигнутой цели и, конечно же, от великолепного озера. Надо же! Такая высота, почти 5 тыс. метров, и озеро… Цвет воды просто фантастический по своей насыщенности и чистоте.

Лишь самый краешек озера чуть подернулся льдом – там, где с берега свешивается толща плотного снега.

Людей – полным полно! Все радуются, фотаются, много непальских компаний с национальными флагами. Были даже девушки, переодетые для фотосессий в яркие наряды.

Погода, кстати, вполне располагала. Вопреки ожиданиям, на такой высоте из-за полного отсутствия ветра было совсем не холодно. Кра-со-та!

Я попросила у радостных непальцев флаг, надела купленную в Мананге шапочку и тоже обзавелась яркой фоточкой ))

А снег-то какой на вершинах! А рельеф! Ох...

Спустя час, вдоволь нагулявшись в разные стороны, налюбовавшись и нафотавшись, я повернула в обратный путь.

Теперь совсем легко шлось, красота раскрывалась с других ракурсов, солнышко еще больше прогревало воздух, настроение – самое что ни на есть бодрое. Меня так и распирали гордость и радость от совершенного похода на Тиличо, а, главное, появилась уверенность, что и перевал я тоже одолею.

В лагерь вернулась в 12 часов, затратив в общей сложности на всю радиалку 6 часов, включая время, проведенное у озера.

Пришло время заслуженной пирушки )
Заказала пиццу и налопалась от души!

В половину второго я бросила прощальный взгляд на лагерь, на бесконечно прекрасные горы, пропустила идущих навстречу навьюченных лошадок (а что-то доставить в лагерь, в том числе и баллоны с газом, можно только на лошадях) и потопала в Шри Кхарку.

И вот этот обратный путь до Шри Кхарки, эти казавшиеся нескончаемыми спуски и особенно подъемы, меня изрядно вымотали. Больше всего по факту я устала именно в этот день. Устала, как ни в какой другой.
Хорошо хоть, в Верхней Шри Кхарке, за пару километров до финиша, подвернулся ларек с напитками. Дотянула на купленной там кока-коле до своего отеля.

Номер мне выделили простенький. В нем уже валялась, укутавшись в спальник, путешественница из Кореи. Она шла с гидом, совсем не говорила по-английски, угостила меня парой корейских печенюшек. Я не могла ничем особенным ее отблагодарить, кроме как парой леденцов (вкусных!)

В отдельном душе оказалась отличная горячая вода. И это было очень и очень кстати. В следующий раз капитально помыться можно будет только через два дня, после перевала.

Особенных вечерних видов в Шри Кхарке не случилось из-за облачности. Так, скромный кусочек розовой вершины…

Последний раз редактировалось y_natali 18 янв 2025, 18:04, всего редактировалось 2 раз(а).
y_natali
полноправный участник

Сообщение Snusnumrik » 18 дек 2024, 22:21

Автор, огромное Вам спасибо за умопомрачительно красивые фото!

Не исключено, что читали Вы меня, я там ходила в 2007, на тропе не было весь день ни души, камни сыпались из-под ног, и мне было реально страшно, но я дошла.

Вижу, что там очень многое поменялось к лучшему. Может, повторить?

А на этот трек гид не нужен? Вы одна ведь шли?

Слежу с восторгом!
Snusnumrik

Благодарил (а): 1577 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Julia69 » 19 дек 2024, 10:58

y_natali писал(а) 18 дек 2024, 19:04:в чистой и свежей комнате с роскошными одеялами, розеткой и собственным санузлом

Прямо таки свежая? )))
А вы все время с кем-то ночевали? Не напрягало? Я так понимаю, не так сложно на одного комнату брать.
y_natali писал(а) 18 дек 2024, 19:04:И вот этот обратный путь до Шри Кхарки, эти казавшиеся нескончаемыми спуски и особенно подъемы меня изрядно вымотали. Больше всего по факту я устала именно в этот день. Устала, как ни в какой другой.

Значит мы правильно остались в Хай кэмпе ночевать, а в Шри Кхарку на следующий день пошли. Я еще на спуске с Тиличо устала, не дошла б в Шри Кхарку.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 303 раз.
Страны: 50
Отчеты: 39

Сообщение Lubains » 20 дек 2024, 12:23

TanyT писал(а) 16 дек 2024, 18:22:Я одну большую домой привезла. Ходила как курица с яйцом 2 недели.

Я привозила из Сагарматхи и шишки, и семена сосен и елей, хотела вырастить. Но руки до них дошли только через год, поэтому, вероятно, ничего не получилось, не проросли. А так хотелось гималайскую сосну рядом с домом!
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24
Отчеты: 12

Сообщение TanyT » 20 дек 2024, 13:01

Шишки сохранились?
Я в этот раз 2 камешка с Дальних озер Гокио привезла. Нехорошо наверное, но их там завались.
Лежат на рабочем столе, глаз радуют.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 314 раз.
Страны: 17

Сообщение b-olegh » 20 дек 2024, 13:10

Lubains писал(а) 20 дек 2024, 12:23:Я привозила из Сагарматхи и шишки, и семена сосен и елей, хотела вырастить.

А там еще и кедры симпатичные есть!
b-olegh

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение y_natali » 20 дек 2024, 16:59

Snusnumrik писал(а) 18 дек 2024, 22:21:Автор, огромное Вам спасибо за умопомрачительно красивые фото!

Так приятно! Спасибо!!!

Snusnumrik писал(а) 18 дек 2024, 22:21:Не исключено, что читали Вы меня, я там ходила в 2007, на тропе не было весь день ни души, камни сыпались из-под ног, и мне было реально страшно, но я дошла.

Вот что-то такое я и читала )) Очень эмоционально, красочно. Читала на ночь, потом снилось это всё ))

Snusnumrik писал(а) 18 дек 2024, 22:21:Вижу, что там очень многое поменялось к лучшему. Может, повторить?

А на этот трек гид не нужен? Вы одна ведь шли?

Повторить! ))
Гид не нужен, шла одна, да.

Snusnumrik писал(а) 18 дек 2024, 22:21:Слежу с восторгом!

Обязательно всё-всё покажу и расскажу!
y_natali
полноправный участник

Сообщение y_natali » 20 дек 2024, 17:06

Julia69 писал(а) 19 дек 2024, 10:58:Прямо таки свежая? )))

Ага! Новый совсем отель. Домики отдельные хорошенькие. Мне в домике комната досталась. Какие комнаты в корпусе, я не знаю..

Julia69 писал(а) 19 дек 2024, 10:58:А вы все время с кем-то ночевали? Не напрягало? Я так понимаю, не так сложно на одного комнату брать.

Нет, конечно. Это вынужденно происходило. Потому что всё занято было. Людей очень много, группы бронируют места. Там такой движ на тропе )) Даже пробки из людей попадались ))
Совместно комнату делила три раза (БЛ Тиличо, Як Кхарка и потом в верхнем лагере).
y_natali
полноправный участник

Сообщение y_natali » 20 дек 2024, 17:56

День 11. 22 октября. Шри Кхарка – Ледар.

А вот утро в Шри Кхарке выдалось просто изумительным! В ресторане моего отеля варили зерновой кофе, и я вынесла горячую чашку капучино наружу. Чтобы все компоненты моего идеального начала дня сошлись воедино.

Вышла в 8 утра с первоначальным намерением дойти сегодня до Як Кхарки.

Этот день запомнился особенным великолепием осенней палитры, украсившей склоны, по которым пролегла тропа. Приходилось постоянно притормаживать, чтобы сделать очередной эффектный кадр.

Потом на одной из полян попались лошадки – ну вот как их пропустить, когда на втором плане возвышаются фантастически красивые горы? ))

Первая часть пути до обзорной площадки на долину Мананг идет вверх. С этой площадки видно, как в Марсианди вливается Khangsar Khola. Теперь снова предстоит идти вдоль Марсианди.

От этой точки тропа повела на приличный спуск с далекому мосту через реку. Досадно, конечно, сбрасывать набранную высоту, но с утра сил еще полно.

Вот уже и мост. А сразу за ним, на другом берегу, такой заманчивый лодж Nirvana с солнечными террасами и возможностью отдохнуть.

Но я задерживаться не стала. Во-первых, жалко было сбавлять темп и тратить время на ожидание ланча, а, во-вторых, у меня с собой была лепешка с яйцами, и я рассчитывала перекусить где-нибудь повыше на симпатичном утесе.
Так и поступила, поднявшись почти до соединения тропы из Шри Кхарки с основным маршрутом кольца Аннапурны от Мананга. умяла свои запасы на краю обрыва, любуясь сверху змеевидным руслом и удивляясь тому, как уже оно далеко внизу...

До Як Кхарки я дошла довольно быстро, несмотря на то, что часть времени потратила на попавшиеся мне по дороге бабочки и цветочки ) Надо же! Высота 4000, конец октября, а тут бабочки и шмели по цветам летают.

«А не махнуть ли дальше?» - подумала я в Як Кхарке и в итоге остановилась в первом из лоджей на входе в следующий поселок Ладар. Название лоджа – Hotel Dhading Laxmi, сразу за мостиком.
Здесь хорошенькие домики с розовыми дверьми, теплыми одеялами и отличные виды. Розетки и хороший вай-фай только в столовой.

После ужина, когда стемнело, я закуталась в спальник, выбралась на соседний пригорок и пофотала наконец-то звезды.
Здесь, в Гималаях, они стали ко мне ближе на несколько километров.

День 12. 23 октября.– Ледар – High Camp.

Утром полетел легкий снежок, и все, кто были в это время в лодже, радостно побежали во двор делать фотки и видео.

Сегодня моя цель достичь максимально возможной высоты, на которой можно заночевать перед штурмом перевала в 5400 м, т.е. надо дойти до верхнего базового лагеря, который находится на отметке 4850. А в качестве промежуточной цели – базовый лагерь в Торонг Педи (4450). Многие остаются ночевать перед выходом на перевал именно здесь, как в месте, где побольше цивилизации и комфорта.

Снеговую тучку быстро снесло ветром, и в отличном боевом настроении я начала свой новый день на маршруте.

Пейзажи с обеих сторон уже более суровые, краски более сдержанные, и душа замирает от благоговения перед вечным и величественным, перед этой абсолютной гармонией…

До Торонг Педи тропа несложная. Но все равно, хочется сделать остановку и набраться сил для последнего, самого трудного участка – крутого подъема к верхнему лагерю. В одном из ресторанчиков я заказала масала ти и яблочный панкейк. Пока ждала, в этот же ресторан заглянул Джеймс, с которым мы делил комнату в базовом лагере Тиличо. Он сказал, что останется ночевать в Торонг Педи, а завтра выйдет на перевал в 4 утра.
Не…, все эти шероханья по темноте и холоду – точно не мой вариант )
Я полезу выше, чтобы нормально выспаться и выйти с рассветом.

Подъем от базового лагеря до верхнего занимает примерно час. Обалдеть, конечно, от того, что на уровне глаз и даже ниже оказываются высоченные снежные пики. А Торонг Педи уже виднеется лишь маленьким цветным квадратиком.

Поднималась медленно. Ставила себе промежуточный ориентир, типа – дойти вон до того большого камня - и ни разу не дотягивала, а останавливалась для восстановления дыхания раньше этого ориентира..
Но самочувствие - нормальное. Если что и беспокоило меня в тот момент, то только неопределенность с проживанием. Было подозрение, что места будут разобраны или забронированы. Группами. Так почти и оказалось.

12 часов. Людей еще не много, а мне смогли предложить только общую комнату на 10 человек с двумя рядами матрасов. Но что поделать. Хорошо хоть так.. По крайней мере, я успела занять себе лежанку подальше от окошка и двери.

...

После обустройства, заключавшегося в том, что я вытащила на свой матрас все теплые вещи, спальник и то, что мне могло пригодиться в эту ночь, пошла послоняться по лагерю.
Первым делом залезла на отметку 4900 м. Ух, как тут высоко, ветрено и холодно.

Спустилась обратно и заметила ниже здания общей большой столовой деловито снующих куропаток. Упитанные, хорошенькие, не особо пугливые. Эти куропатки вознесли в моих глазах рейтинг верхнего лагеря на высшую строчку ) Если бы я заранее знала, что здесь их можно увидеть, то вообще не раздумывала бы, где ночевать перед перевалом. А так-то сомнения были …

Делать особо нечего, пойду валяться на свою лежанку. Погреюсь в спальнике.

А спустя полтора часа, когда я решила проверить обстановку снаружи и высунула за дверь нос, то ахнула и торопливо засобиралась.

Небо местами расчистилось и заголубело. Срочно снова на обзорку!

Даже на перевале у меня не было такого ощущения, как в эти моменты. Словно ты находишься на вершине мира, и вся его бесконечная красота – твоя, для тебя. И хочется лишь горячо благодарить Жизнь за всё, что она давала и дает, за счастье находится сейчас здесь.

В последние годы моя формула смысла жизни свелась к двум составляющим. Делать побольше доброго и полезного, да постараться как можно больше увидеть красоты на нашей планете..

Однако же, пора подкрепиться. В одной общей огромной столовой с несколькими помещениями всё чётко. Как эти ребята запоминают, кто и что заказал, а потом находят нужного человека среди галдящей кучи людей, плотно заполнивших лавки вокруг столов, - удивительно )

Цены на блюда чуть выше, чем были до этого на маршруте. Но в целом, приемлемо. Я не без труда отыскала место в том помещении, где была печка, и заказала на ужин chowmen с жареным яйцом. Chowmen (чоумин) – это блюдо из лапши, поджаренной с разными компонентами (яйцом, овощами, мясом). Тот, что принесли мне, был очень вкусным, а порция - внушительной. Млея, я даже закрывала глаза от удовольствия. А может, просто так сильно проголодалась.

Где зарядить в верхнем лагере телефон, я не нашла. Подключила его на ночь к пауэрбанку.

Перед сном надела на себя все теплые вещи, которые у меня были, залезла в спальник и под одеяло. В итоге спать было даже жарко. То ли ночь выдалась не сильно холодная, то ли просто 10 человек дружно надышали в комнате.
Последний раз редактировалось y_natali 19 янв 2025, 04:31, всего редактировалось 3 раз(а).
y_natali
полноправный участник

Сообщение kleptomonster » 20 дек 2024, 18:04

y_natali писал(а) 15 дек 2024, 19:14:И от «горных» кошек, которые возникали непонятно откуда и с удовольствием угощались барнаульскими сосисками и сыром ))

Зашел я в рандомный отчет почитать про Непал, а на одной из первых фото кошка знакомая!
Это Печенька из альплагеря Туюк-су, она любит по округе бродить и мышей душить)
kleptomonster
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 71

Сообщение y_natali » 20 дек 2024, 18:13

kleptomonster писал(а) 20 дек 2024, 18:04:Зашел я в рандомный отчет почитать про Непал, а на одной из первых фото кошка знакомая!
Это Печенька из альплагеря Туюк-су, она любит по округе бродить и мышей душить)

Да ладно!!! )))
Красотка эта ваша Печенька!
Там ещё черная кошка или кот попался. Одинокий такой... )

Огромный привет Алматы!!! Моя любовь!
y_natali
полноправный участник

Сообщение y_natali » 20 дек 2024, 19:20

День 13. 24 октября. Перевал Торонг Ла – Муктинатх.

Практически все мои соседи по комнате проснулись гораздо раньше того времени, когда я собиралась вставать. В полудреме я слышала, как они копошились ))

Вылезать из теплого не хотелось.. И я позволила себе доваляться, пока не заиграет будильник на 5 утра.

Снаружи темно и оживленно. Кто-то заканчивает сборы перед стартом, кто-то поднимается с нижнего лагеря, а кто-то уже выдвинулся на перевал. Повсюду видны светящиеся огоньки от фонариков. Как будто какое-то всеобщее таинство намечается ))
Пора и мне ко всему этому присоединиться.

Позавтракала мюсли с горячим молоком и омлетом с сыром. И кофе, разумеется. В дорогу из еды ничего брала. Все равно, когда пыхтишь под рюкзаком вверх, есть не хочется. А для энергии мне хватит леденцов, что были в запасе.

Вышла ровно в 6 утра.

А небо-то какое! Вот Спасибо!!! Как на заказ!
Вершины уже светятся в преддверии чистейшего рассвета. Только холодно пока очень. Но я не мерзну, потому что с перепугу надела на себя все теплые вещи, какие были ) В рукавички засунула самогревы.

«А посуда вперёд, и вперёд..» - прям как у Чуковского. ))
Такое сравнение приходит на ум, глядя на маленькие фигурки, медленно продвигающиеся по еще не освещенному склону.

Но солнышко-трудяшка вовсю старается, касаясь золотистым светом снежных пиков, отодвигая тень с тропы и прогревая воздух. Воздух, как и на Тиличо, будто в кварцуемой операционной.

Кажется, что самое главное – это достичь границы «света и тьмы», там, где начинается солнце, и тогда станет гораздо веселее и легче.
По сути почти так и есть. Настроение боевое, самочувствие норм, набор высоты терпимый, тропа сухая, ветра нет.

Вот уже и первые лошадки стоят смиренно. Поджидают тех, кого могут оставить силы, и кто решит взобраться на перевал верхом.

Пейзажи вокруг вроде бы и суровые, безжизненные, но от яркого солнца и белизны снега идет такой мажор, такая энергия, что идешь на позитиве. Только останавливаешься очень часто. И дышишь, как паровоз. )) Тяжело, но терпимо.
Мне было бы гораздо сложнее в моральном плане без солнца, в ненастье.
Я решила, что вся эта везука с погодой из-за того, что я не ленилась барабаны крутить ))

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.r

На перевал я поднялась через 3 часа после старта, т.е. в 9 утра.

Здесь уже царит праздник – развеваются гирлянды флажков, полно людей, все радуются, обнимаются, фотаются.
Приятно потом наблюдать, как подходят новые участники сегодняшнего подъема, как их лица озаряет счастливая улыбка, как они выдыхают с облегчением, что этот непростой путь преодолен, и как торопятся сделать памятные снимки с надписью перевала.
Определенная гордость душу здесь, безусловно, наполняет. Но скорее, некое удивление, что да, ты смог, что такая высота оказалась по силам.

На перевале есть небольшой чайный домик.
Есть не хотелось совсем. Я купила только пару яблочек, послонялась ещё немного по перевалу, пока грызла одно из них, да и пошла на спуск.
А сброс высоты предстоял приличный, 1800 м., и под конец он реально сильно выматывает.

Пока не кончился рядом снег, нарисовала на нем сердечко )

С этой стороны перевала открывается чудесный вид на долину Муктинатх.
Краски и рельеф другие. Красота другая, но все такая же притягательная и масштабная.
И тепло!

Примерно за 3 км до деревни Муктинатх, когда еще остается сбросить 400 метров высоты, очень кстати попадется целая группа лоджей и ресторанчиков. Я поняла, что умру от голода и от усталости, если здесь не сделаю остановку на отдых…

Дошла до самой последней кафешки, чтобы вид на долину был хорошим. Заказала довольно вкусное непальское блюдо – рости. Оно готовится из картофеля, с вариациями добавок, типа сыра или помидор.
А еще я не удержалась, чтобы не купить холодного пива. Потому что, самое сложное позади, потому что я – мо-ло –дец! ))

Какой же это был кайф! Залитые солнце просторы, кружка пива, горячий картофельный драник с сыром. Ммм…

...

Всё это придало сил для финального спуска в Муктинатх. На подступах открывается обзор на знаменитый восьмитысячник – Дхаулигири. До чего же хорош!

При подготовке путешествия я планировала задержаться в Муктинатхе на один день. Думала, что устану настолько, что потребуется время для восстановления сил. Но сейчас, по факту, уже засомневалась, стоит ли так поступать. Мне казалось странным вот так, вдруг, остановиться. Как это – взять и не пойти завтра утром дальше? )
Мои сомнения почти разрешились в отеле Bob Marley, где оставалась свободная комната только на одну ночь.

Высота, на которой расположен Муктинатх – 3800. В солнечный день тут тепло. Тем удивительнее для меня было обнаружить, что комната в отеле такая промозгло холодная. Что ж, достану снова спальник.
Зато тут есть и интернет, и розетки. А ресторан покоряет своим антуражем, приличным меню и террасой с видом на Дхаулагири.
Более тесное знакомство с рестораном я оставила на вечер.

А, первым делом, конечно же, в душ! И душ здесь тоже на высоте – горячий и с настоящий напором.
Я в раю! ))

Удивительно, как вроде бы умотаешься за ходовой день, а стоит принять душ и немного поваляться, как ноги сами несут тебя на улицу погулять. Тем более, что такая погода изумительная. И гораздо лучше отдыхать на солнышке, чем в холодном номере.

Я купила в маленьком магазинчике еще пива и чипсов, забралась немного вверх по тропинке на противоположный от отеля склон и продолжила отмечать сегодняшний день. )

А потом всё по тому же склону, ориентируясь на maps.me, догуляла до главной достопримечательности Муктинатха – одного из самых известных в Непале храмовых комплексов. Причем здесь есть храмы, как буддистские, так и индуистские, и сюда приезжают тысячи паломников двух религий, что, собственно, я уже успела заметить, проходя по улицам.

На просторах интернета сообщается, что когда-то давным-давно Гуру Ринпоче путешествовал из Индии в Тибет с целью распространения буддизма. И спустившись с перевала Торонг Ла и сделав привал, обнаружил священный огонь и подземную реку. Гуру долгое время здесь медитировал, а спустя века место признали священным, и паломники устремились сюда, чтобы окунуться в источниках и увидеть священный огонь.

Вроде бы я обошла все уголки комплекса, но так и не нашла тот храм, где должен был быть огонь. По сути – это природный газ, вышедший из недр земли, но буддисты верят в неземное его происхождение. )

Потерпев фиаско с поиском огня, я пошла к главному храму комплекса – храму Вишну. Его считают одним из 8 основных храмов бога Вишну.
Прямо перед храмом два водоема с водой из священной подземной реки.
Здесь такая живенькая тусовка из верующих и желающих окунуться. Я постеснялась фотографировать людей и заглядывать внутрь храма.

Завернула за здание. Там по периметру расположено целых 108 священных источника. Вода в этих источниках, оформленных в виде голов быков, всё из той же подземной реки. Считается, что если пройти сквозь все эти струи, то смоются все грехи.
Некоторые, действительно, прямо голову подставляли, проходя под источниками. Но многие просто умывались из каждого или вообще проводили рукой.
Я поступила также ))

Атмосфера праздника, наполненные солнечным светом дорожки, улыбающиеся лица – хорошо-то как!

Возвращалась тем же путем, т.е. не по главной лестнице, а по тропинкам от правого входа в комплекс (на карте там отмечен Scared fire temple, но огня я и там не увидела).

Одна из тропинок вывела к смотровой площадке с установленной на ней статуи того самого Гуру Ринчпоне.

Световой день стремительно закруглялся. Вот уже от солнца остался последний пучок света, легкое облачко вспыхнуло огнем возле Дхаулагири, и весь Муктинатх и горы погрузились в прохладные сумерки.
Я уже точно знала, что утром пойду дальше, в Муктинатхе мне больше делать нечего.

В ресторане Bob Marley я решила шикануть. Заказал пиццу с мясом яка.
Выше всяких похвал! Управилась с приличной по размеру порцией ) Мясо очень мягкое, всё вкусно.
Последний раз редактировалось y_natali 19 янв 2025, 04:41, всего редактировалось 2 раз(а).
y_natali
полноправный участник

Сообщение Silur » 21 дек 2024, 01:58

y_natali, шикарный отчёт! Огромное спасибо. Как будто ещё раз прошёл с вами по этому маршруту.)
С погодой вам очень повезло.
Silur

Благодарил (а): 909 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение y_natali » 21 дек 2024, 18:16

Silur писал(а) 21 дек 2024, 01:58:шикарный отчёт! Огромное спасибо. Как будто ещё раз прошёл с вами по этому маршруту.)

Очень приятно, что читаете. ))
Это еще не конец.. ) Дальше тоже сплошное солнце!
y_natali
полноправный участник

Сообщение y_natali » 21 дек 2024, 20:00

День 14. 25 октября. Муктинатх – Лупра – Кагбени.

Утренний Муктинатх еще полностью погружен в тень, а Дхаулагири уже вовсю сияет белизной.

Настроение в этот день было отличным и от того, что больше не нужно совершать тяжелых подъемов, и от предвкушения новых красот, о которых неизменно писали в отчетах по этому этапу маршрута, и от солнечной безветренной погодки.

Жить хорошо!!

Тропа в сторону Лупры начинается от автобусной остановки на выходе из Муктинатха. Дорога от отеля сюда полна людей – много групп паломников и туристов. Но все они остаются где-то там, внизу, как только сворачиваешь влево и поднимаешься немного выше на склон.

Какая умиротворяющая картина разворачивается по правую руку, как гармоничны теплые осенние краски долины Муктинатх и коричневые оттенки окружающих ее гор, какое чистое синее небо… Сюда нужно художников с палитрами ) Моё восхищение!

Вообще-то, я собиралась в этом путешествии прокачать навык сдержанности и умеренности фотосъемки. Чтобы не делать миллион похожих снимков каждые 10 шагов.
Нет, не вышло ) Сигнал от постоянно восторженных глаз напрямую передавался в пальцы, которые тут же хватали телефон, чтобы фотать…

Вон, меня уже догоняет небольшая группа с собакой. К этому моменту я почти заканчивала подъем на обзорную площадку по узкой дорожке, плавно огибающей склон цвета шоколада. Склон казался плюшевым от низкой густой растительности, а из-за него постепенно вырастал восьмитысячник. Потрясающий контраст бурого, белого и голубого.

Собака добежала первой и прилегла, высунув язык. Группа с гидом подтянулась позднее. Эти люди шли налегке, совершая однодневный трекинг.

Попросила сфотать меня в этом обалденном месте.

Дальше начался длинный-длинный спуск среди не менее живописных пейзажей…

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.[

Вот уже на одном из поворотов показалось русло реки. Мне – туда.

Сначала нужно перейти подвесной мост, а потом быть внимательным, чтобы не потерять правильное направление и не упороть снова наверх по противоположному берегу. На камнях есть метки, и они ведут несколько метров направо от моста прямо по дну ущелья, потом – переправа через узкую речку (точно не помню, но вроде бы перекинута доска). И вот дальше уже - плавно вверх по склону среди деревьев.

Я на этом участке немного заблудилась, попала в какие-то заболоченные сырые полянки. Прыгала на них по кочкам, чтобы не замочить ноги, зато необычные яркие цветочки видела.

Лупра – небольшая деревушка, уютно устроившаяся прямо на крутых берегах ущелья Panda Khola. Я планировала в ней отдых.
В скромной кафешке почти на выходе из деревни мне приготовили сытный толстый панкейк, напоминающий наш оладушек, только размером с блин. Вполне хватает для ланча.

...

Дальше – снова по дну ущелья, рядом с рекой, и затем – на правую сторону.

И вот здесь я затупила. Не стала сверяться с картой, а бойко потопала по хорошей широкой дороге, ведущей чуть выше, по обрывистому берегу, но все время вдоль русла. Так легко и прекрасно по этой дороге шлось )) Пока не пришлось к слиянию двух рек – Panda Khola и Kali Gandaki. От этой точки до Кагбени еще 5 километров.

На самом деле я должна была срезать через верх и попасть гораздо ближе к Кагбени.

Возвращаться и искать правильный путь смысла не было, я смирилась с собственным косяком и повернула направо прямо по основной дороге, где едет транспорт.

Ущелье Кали Гандаки известно своими неистовыми ветрами, которые поднимаются после полудня. Но в этот день ветер мне не показался уж очень сильным. Задувает прилично, но так, чтобы прямо сшибать с ног – нет. Я просто надела на голову тонкий баф , чтобы прикрыть уши.

Половину из этих 5 километров пришлось идти прямо по обочине асфальтированной дороги. А потом от местечка Ekle Bhatti, где имеется небольшой музей, можно свернуть на пешую тропу, берегом реки.

То, что Кагбени расположилось в зеленом оазисе, видно уже на подступах. Засушливая, серая, лишенная всякой растительности долина вдруг резко переходит в весёленькие возделанные поля. Много кукурузы.

Кагбени – это очень древнее поселение. Долгое время являлось стратегически очень важным пунктом, находясь в месте, где проходили торговые пути между Индией и Тибетом, а также служа воротами в запретное королевство Мустанг.
Сейчас же поселение, сохраняя свой традиционный уклад, привлекает туристов и любителей трекинга.
Самым крутым в поселении считается отель Yak Donalds.

Но я хотела сэкономить и присмотрела для себя в интернете вариант на другом конце Кагбени. Однако, и в этом гостевом доме ценник в 1500 рупий меня не устроил, к тому же питание хозяйка предложить не могла. Зато, увидев мое замешательство, она показала дешевый вариант через дорогу. На вывеске – Show Boat Hotel.

Обожаю такое! Аутентичность самая что ни на есть!
Всего 500 рупий за ночь. Обстановка скромная. Это самый обычный дом, где живет семья с маленькими ребятишками и сдает пару отдельных комнат. Но здесь и душ нормальный, и вещи я смогла в большом тазу постирать, и яблочки из огромной корзины в свободном доступе, и еду обещали приготовить. Единственный минус – это отсутствие вайфай и розетки в комнате.

Пока бегала из комнаты в душ и потом стирать вещи, сшибла башкой плоский плетеный поддон, висящий под низкими крышами построек. От удара он накренился, и какие-то белые комочки просыпались на бетонный пол. Что это такое я даже и не поняла, а понеслась дальше. Но через пару минут увидела, как молодая хозяйка и женщина постарше старательно собирают эти комочки. Я бросилась извиняться и помогать им, а они пояснили, что это сушится ячий сыр. Вот позорняк-то… ((

Было крайне неловко перед хозяевами, которые улыбались и приветливо отстраняли меня от помощи. Понятно, что высота стен рассчитана на скромный рост непальцев. Я старалась потом пригибать голову, но пару раз всё равно слегка задевала поддон. В итоге хозяева куда-то его убрали вообще ))

Решила, что утром накину немного при расчете за проживание.

Я заказала чоумин с курицей, а пока он готовился, прогулялась по ближним улочкам. Это была уже практически окраина Кагбени, тихая и малолюдная. Справа от моего дома, сразу за поворотом, начинались сады с яблоками и огороды с остатками кукурузы.

А за левым поворотом улица вела мимо небольшого храма и заканчивалась милым Café Applebee’s. С террасы кафе открывается неплохой вид на русло реки, внутри – европейская обстановка, есть вайфай, сюда гиды приводят свои группы попить кофе, и сюда я запланировала заглянуть чуть позже )

Вернулась в дом, где меня уже поджидал слегка пережаренный, но вполне съедобный чоумин. А после обеда двинулась основательно гулять по деревушке.
...

Совсем недавно Кагбени очень сильно пострадало от наводнения. Писали, что мощные потоки заполняли все улицы грязью, камнями, ветками и прочим мусором. И жителям пришлось нелегко при восстановлении места своего проживания.
Я не знаю, как было до наводнения. От таких поселений не ждешь какой-то опрятности и прилизанности. Они хороши сами по себе. Своей аутентичностью и вековой историей.

Улочки Кагбени – это узкие лабиринты сложенных из камней строений, сквозь которые видно громаду 7-тысячника Нилгири.
Я просто бродила по ним, заглядывая в разные закоулки, наблюдая простой быт непальцев.

Центральное место Кагбени на небольшой площади занимает монастырь Kag Chole. Монастырь этот очень древний (возраст 600 лет), кубической формы, фотографировать внутри нельзя, а войти в него разрешается только в сопровождении одного из служителей, купив в кассе билетик.

Рядом – совсем недавно отстроенное новое здание монастыря. Здесь уже можно фотать. )

То, что рассказывал молодой монах, я, разумеется, особо не поняла и не запомнила. Вот эту живопись на внутренней стене он настоятельно рекомендовал рассмотреть и запечатлеть.
Напомнило карины Босха ))

Быстро стемнело… Я успела дойти до лавок с сувенирами и купить шалаграму.
Шалаграмой-шила называют окаменелые аммониты, который продолжают находить в русле Кали Гандаки. Река эта считается священной. Тысячи лет назад здесь было море, о чем свидетельствуют такие находки. Их тоже считают священными. Можно и самому поискать, но я - тот еще сыщик, а потому просто купила у торговцев понравившуюся шалаграму на память.

...

Вечером в гостевом доме произошло забавное недоразумение. Когда я просила приготовить чоумин, то почему-то дополнительно ткнула пальцем в home wine. Я решила, что раз я в таком аутентичном месте, то надо и местное вино домашнее попробовать. Молодая хозяйка сказала, что вино делает мама ее мужа, и принесет его попозже.
Ну, ок.

И вот, когда я вернулась, села заряжать телефон в общей столовой и отказалась от ужина, потому что угостилась в той, самой дальней, кафешке кусочком сладкого пирога и кофе, мне принесли стакан с прозрачной жидкостью. На мое удивление радостно сообщили, что это и есть home wine. Я понюхала и сделала крошечный глоток.. Ё-моё.. Да это же самогон! )))

Муж хозяйки твердил, что это «wine», а я всё никак не могла у него выпытать, сколько же тут градусов ) все мои версии в 20, 30 и 40 он охотно подтверждал )
Растерялась, конечно.. Выходит, домашнее вино в понимании непальцев – это что-то типа водки?..
Но потом махнула рукой и попросила тогда кока-колы, чтобы разбавлять.

Когда в таких простых местах что-то просишь из напитков, то даже если они указаны в меню, чаще всего в наличии их нет. И хозяева просто бегут в ближайший магазин.
Вот и сейчас, колу мне принесли не сразу.

Я думала, что выпью чуть-чуть, и хватит. А в итоге, пока перебирала фотки, да торчала в соцсетях, прикончила всё )) Без последствий для самочувствия. Вот что значит чудодейственная энергия гор!

Еще одним интересным моментом стал заказ завтрака. Пожилая непалка вообще не понимала по-английски и смущенно отказывалась смотреть переводчик на моем телефоне. И только оказавшиеся рядом другие постояльцы-непальцы помогли справиться с этой задачей. Договорились на толокняную кашу, омлет и кофе в 7 утра.
Последний раз редактировалось y_natali 19 янв 2025, 04:56, всего редактировалось 1 раз.
y_natali
полноправный участник

Сообщение BizHacks » 21 дек 2024, 20:14

y_natali писал(а) 21 дек 2024, 20:00:Всего 500 рупий за ночь

Ничего себе! Я помню времена, когда комната в прайсе была 100 рупий, и никто никогда не брал за нее деньги — лишь бы ты остановился в лодже и поел.
Я помню времена, когда реально было ощущение, что ты приехал в друзьям, которые тебя не видели 100 лет.
Сейчас же все эти улыбчивые непальцы скурвились по полной программе. Чего только стоит жареный рис с яйцом — тупо заранее зажаренные омлет до степени резины, порезанный ножницами в полоски. Пизпец просто.
BizHacks
новичок

Сообщение y_natali » 22 дек 2024, 16:57

BizHacks писал(а) 21 дек 2024, 20:14:Ничего себе! Я помню времена, когда комната в прайсе была 100 рупий, и никто никогда не брал за нее деньги — лишь бы ты остановился в лодже и поел.
Я помню времена, когда реально было ощущение, что ты приехал в друзьям, которые тебя не видели 100 лет.

Так весь мир за последние годы сильно изменился и подорожал...
Зато Горы в Непале все такие же прекрасные. Ради них ведь туда едешь )

На самом деле, я только в трех местах отдельно платила за проживание. И это самые туристические места (Кагбени, Марфа, Джагат), куда пачками везут туристов.
300-500 рупий - это же каких-то 2-3.5 доллара. Их и не заметишь в общих затратах.
Остальные лоджи и отели на маршруте по прежнему в расчет включают только еду.
Мне везде еда более менее нравилась. Где-то очень. Где-то просто съедобно и ладно.
Для меня главное - в погоду хорошую попасть и увидеть по максимуму красивенькое ))
Последний раз редактировалось y_natali 22 дек 2024, 17:46, всего редактировалось 1 раз.
y_natali
полноправный участник

Сообщение y_natali » 22 дек 2024, 17:46

День 15. 26 октября. Кагбени – Марфа.

Я дисциплинированно поднялась за полчаса до оговоренного времени завтрака.
Но гостевой дом был тихим и сонным. Никаких признаков того, что кто-то собирается меня кормить )

Через одну открытую дверь были видны спящие отец семейства с маленьким сыном. Будить их мне было неловко.
А больше никого…

Я расстроилась, потому что не хотелось терять время на ожидание.
Выручила появившаяся соседка моих хозяев. Она заметила мою растерянность, быстренько растолкала мужчину, а тот в свою очередь оперативно вызвал маму )
Мама, вчерашняя пожилая непалка, - вообще огонь! Проявила чудеса сноровки и расторопности, поставив через 15 минут свежесваренную кашу, а затем и омлет. Жизнь налаживается!

Тем более, что мое ожидание скрасило стадо коз, которое внушительным потоком бренчало бубенчиками по улочкам.Они прошли прямо возле моего дома, и их отлично было наблюдать с крыльца.
Ой, какие миленькие, и как много!

Подошло время расчета. Почему-то сжалось сердце, когда непалка стала знаками показывать, чтобы я сама посчитала, сколько я должна за ночлег и за всю еду. Я поняла, что она не умеет читать..(

Я пересчитала всё на два раза, накинула немного сверху, отдав в итоге 3000 рупий. Очень надеюсь, что хозяева на меня не в обиде с учетом частично рассыпанного ячьего сыра..

Утренние улочки Кагбени на фоне исполинского силуэта такой близкой Нилгири – мой восторг!

Но сразу уходить из деревни я не торопилась. Мне еще хотелось залезть на небольшую обзорку с северной стороны Кагбени. Ее я приметила еще вчера, и не прогадала! Такой жизнерадостный солнечный вид здесь открывается. Так заряжает на новый отличный день.

Маршрут я начала по самому руслу Кали Гандаки. Оно очень широкое и больше, чем на половину, пересохшее. Многие ищут здесь шалаграмы. Но у меня и времени особо на это нет, и талантов. Так что фотаю купленный сувенир и, удовлетворенная, выбираюсь на крутой берег.

От окончания пешей тропы по левой стороне ущелья до Джомсома примерно 7 км, и их я решила подъехать, потому что путь ведет по дороге с транспортом. Главный принцип автостопа - ловить попутку там, где транспорт не сильно разгоняется )

Я выбрала участок, где многие останавливаются, чтобы сходить на красивенький храм по другую сторону ущелья.

Стояла с поднятой рукой не долго. ) Группа байкеров притормозила, и один из них охотно взял меня пассажиром.

Вжик, и готово. Попросила остановиться на самом въезде в Джомсом, откуда, судя по maps.me, идет трек, уводя слева в обход.
Идти интересно – и вид на Джомсом с высоты эффектен, и самолетики взлетают и приземляются в местном аэропорту, и небольшая симпатичная деревушка Тхакали прямо на пути. Такая же аутентичная, как и Кагбени, только более солнечная в утренние часы.
И ещё, и это немаловажно, – теплооооо!

Я дошла до Dumbala Lake, и вот после него что-то затупила с направлением.

Почему я решила, что, чтобы выбраться на дорогу до Марфы нужно обойти по часовой стрелке холм со ступой, не поддается никакой логике. По карте очевидная дорога ведет сразу от озера вправо, против часовой стрелки относительно холма.
Но я пошла, как пошла. Как Красная Шапочка, более длинным путем. ) Путем абсолютно безлюдным и без машин, путем, приводящим к мостику через реку.

Отсюда уже хорошо видно основную дорогу, по которой пылит транспорт. И ветер задувает приличный, хотя и теплый..
Я сразу решила, что по пыльной дороге не пойду, а буду ловить попутку )

Меня почти сразу посадила в джип дружная непальская семья. Причем, как это не редко бывает в простых местностях, люди еще и потеснятся, лишь бы влез попутчик. А у меня же еще и рюкзак!

Но стесняла я этих милых людей недолго. До поворота в Марфу всего-то полтора километра.
И вот я уже снова иду по солнышку в предвкушении нового приятного местечка.

Здесь я тоже заранее присматривала варианты и спокойно заселилась в Hotel Sunrise с хорошими отзывами.

Сразу же с дороги попросила знаменитого яблочного сидра. А на ланч мне приготовили овощные спринг-роллы.

Теперь можно полностью погрузиться в исследование Марфы.

А Марфа хороша до невозможности. Бесспорное украшение маршрута.

Чем-то напомнила мне португальский маленький симпатичный городок Обидуш.
Так же расположилась на склоне гор и состоит из одной главной улицы с хорошенькими каменными домами, на которой сосредоточены все туристические торговые точки, продающие местный специалитет.
В Обидуше это была вишневая тема.
Здесь, в солнечной непальской Марфе – яблочная!

Яблочный сок, яблочный сидр, яблочные бренди и настройки.
Яблоки свежие и яблоки сушеные.

В кафетериях и ресторанчиках – кулинарные изделия с яблоками.
Я попробовала в одном из ресторанчиков песочный яблочный пирог по примеру того, который меня так восхитил в Мананге. Ну… что сказать… Пирог из Мананга уверенно удержал свое первенство )) Этот, в Марфе, тоже был вкусным, но не то.. не то…)

Главная улица полна праздно гуляющими людьми. Много непальцев и нарядных непалок, которые специально надевают костюмы для фотосессий.

В самом центре Марфы находится буддийский монастырь. К нему ведет высокая лестница, а с его территории вся Марфа выглядит, как на ладони. Я с любопытством разглядывала крыши и дворы незатейливых домишек - там шла обыденная жизнь местных. Где-то на ярком солнышке сушились вещи после стирок, где-то - бобовые, кукуруза и прочая сельхозпродукция.

Я заметила, что от монастыря есть тропинки, ведущие к другой хорошо оборудованной лестнице, которая в свою очередь ведёт куда-то еще выше. Решила, что вернусь сюда ближе к вечеру и поднимусь проверить.

А пока что продолжила расслабленное, несуетливое шатание по Марфе.

Отдельно можно зайти в местный яблоневый сад и набрать прямо с деревьев свежих плодов. На выходе – оплата по весу.
Я тоже в этот сад заперлась, разумеется.
Срывать ничего не стала, подняла красивенькое упавшее яблочко и схомячила прямо на месте.
Очень вкусно!

Еще раз поднялась к монастырю, и теперь уже дальше к лестнице наверх. Как я поняла, это просто оборудованная обзорная площадка. И с неё я успела полюбоваться Марфой с высоты, пока солнечный свет еще попадал на эту милую деревушку. Ветер задувал приличный…

От лестницы нашла другой спуск на центральную улицу – не через монастырь, а через лабиринт верхних узких улочек.
По дороге к отелю купила яблочных чипсов, в отеле попросила еще бокал сидра и полезла по лесенке на крышу. Это не для туристов, это – для своих. )
Обожаю такие уединенные местечки с радующими глаз видами!

Не помню даже, на чем я пристроилась, на каких-то больших дровяных полешках, которые рядами выложены на всех крышах.
И время остановилось…

Тихий вечер обволакивал своей безмятежностью, рядом сушилась кукуруза, в бокале светлым янтарем светился яблочный сидр, и мир в это момент казался таким совершенным..
Последний раз редактировалось y_natali 19 янв 2025, 05:09, всего редактировалось 1 раз.
y_natali
полноправный участник

Сообщение BizHacks » 22 дек 2024, 21:13

y_natali писал(а) 22 дек 2024, 16:57:Мне везде еда более менее нравилась.

Я понял, что есть лучше в наименее избалованными тууристами местах. Например, в Горепани во всех лоджах еда стала говном, но непосредственно перед Гррепани, в Нангетханти еда просто бомба — и дхал бат, и момо, и тхукпа. А самое главное — отношение, видно, как к тебе относятся, как к реально гостю дорогому. Поэтому даже не грех оставить чаевые в размере 100%.
BizHacks
новичок

Сообщение BizHacks » 22 дек 2024, 21:16

Больше всего в 2018-м меня убила ситуация, когда в одном из притропных трактиров возле Уллери мне начали впаривать, что цена, указанная на минерал вотер в меню — это не цена за бутылку, а цена за розливную фильтрованную воду из 19-литрового жбана. Я просто охонарел от такой непальской наглости и жадности, но сумел доказать, что если в меню на картинке изображена именно бутылка, то они обязаны дать мне именно бутылку. Видели бы вы степень ненависти в глазах той непальщицы.
BizHacks
новичок

Сообщение BizHacks » 22 дек 2024, 21:28

а в 2011-м была такая история, в Кагбени, лодж New Asia.
Вначале нас пытались заселить в комнату без окон на первом этаже, точнее в окном, но который упирается во внутренний коридор, в комнате жутко воняло канализацией (ну, попытка не пытка, да, владелец лоджа?) Когда мы жестко отказались, нас поселили в комнате на 2-м этаже, и это было просто земля и небо — полноценный номер 2-зведочного отеля, очень хороший свой санузел, просторный, чистый. Но самое интересное было за ужином.

Я купил колу, сижу в столовке, открываю (ноль реакции), начинаю пить, чувствую, что-то не так, но думаю, что это типа местная такая кока-кола. Выпив треть бутылки, я обращаю внимание на ее айдентику — она посвящена чемпионату мира по футболу 2010-го года. То есть, эта бутылка была розлита и доставлена в Кагбени хорошо так задолго до самого чемпионата, который случился в июле 2010-го. То есть, бутылке как минимум 2 а то и больше года. В это коле не было уже ни газа и вкус был очень странный.

Я пошел с этой бутылкой к владельцу лоджа, и вы бы знали, с какой ненавистью, злобой и violency он выхватил у меня эту бутылку и типа снизошел до того, чтобы не включать ее в счет.

Так что все эти иллюзии насчет непальского гостеприимства — это для дураков и наивных эзотеричек. В реальности там такие же люди, как и везде, и даже на порядок жестче ибо выживать в горах гораздо сложнее.

еще я знаю историю, которая не случиалсь со мной, но была описана на этом же форуме приблизительно в те же годы. Когда чел по пути из Ктм в Покхару в каком-то из рестов для остановки на питание и отдых оставил дорогущую зеркалку, и ему с гидом пришлось возвращаться, и как хозяин реста в наглую не хотел отдавать, заявляя, что типа эта камера теперь его. Пока чуваки не обратились в полицию, этот уебок не отдавал камеру, точнее, говорил, что отдаст ее только в обмен что-то баксов на 400.
Такие вот Never Ending Peace And Love.
BizHacks
новичок

Сообщение Lubains » 23 дек 2024, 04:18

TanyT писал(а) 20 дек 2024, 13:01:Шишки сохранились?
Я в этот раз 2 камешка с Дальних озер Гокио привезла. Нехорошо наверное, но их там завались.
Лежат на рабочем столе, глаз радуют.

Шишки сразу раздарила. Они типа как сувенир были. А семена именно с прагмитичной целью - прорастить и посадить - везла.
А так-то я по минералам сильно фанатею, привезённое килограммами исчисляется)))) В том числе окаменелости с кольца Аннапурны.
Lubains
полноправный участник

Сообщение Lubains » 23 дек 2024, 04:30

y_natali писал(а) 20 дек 2024, 19:20:День 13. 24 октября. Перевал Торонг Ла – Муктинатх.

Натали, благодарю Вас за прекрасные фото в огромном количестве, смотрю и пересматриваю.
Перевал - всё так же и остаётся кульминацией, когда с безжизненных околокосмических пространств, состоящих будто только изо льда и камня (иногда ещё ледяной сногсшибающий и мыслевыдувающий ветрище подключается), быстро и как-то вдруг и неожиданно спускаешься в живое и тёплое, зелёное и цветущее. В первый раз, 11 лет назад для меня это было сильнейшим потрясением, как будто воскресаешь.
Lubains
полноправный участник

Сообщение Lubains » 23 дек 2024, 04:34

b-olegh писал(а) 20 дек 2024, 13:10:А там еще и кедры симпатичные есть!

Вот кедры не помню вообще. Возможно, я их тогда от сосен не отличала.
А ещё можжевельник, его ягоды тоже на семена привезла, и тоже не проросли.
Lubains
полноправный участник

Сообщение аваз » 23 дек 2024, 06:26

Lubains писал(а) 23 дек 2024, 04:34:Вот кедры не помню вообще

Ну прям упс. Деодары: Бог + дерево - те, что самые высокие, толстые и старые. Имннно они благоухают в Бимтанговском лесу, а не рододендроны, как многим почему-то кажется. Их корни, в отличие от сосны, удерживают почву от оползней. Технические, социальные и религиозные характеристики сосны и деодара примерно противоположны.
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Благодарил (а): 136 раз.
Отчеты: 5

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль