Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение rwr » 19 дек 2024, 18:11

Варвара любопытная писал(а) 19 дек 2024, 18:02:Какое протезирование вы делали в Сербии?

Полное.
Варвара любопытная писал(а) 19 дек 2024, 18:02:Во сколько оно обошлось?

8000.
Варвара любопытная писал(а) 19 дек 2024, 18:02:Во сколько обошлись дорога и проживание?

Это все вместе.
Варвара любопытная писал(а) 19 дек 2024, 18:02:Во сколько бы это протезирование обошлось в Австрии?

Не знаю. Мне показали мост из трех зубчиков и обозначили за это 3850. Этого достаточно.
Варвара любопытная писал(а) 19 дек 2024, 18:02:я правильно поняла, что у самих у вас страховки нет?

Стоматологической - нет. Независимо от нее, импланты и коронки она не покрывает.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 19 дек 2024, 18:26

rwr писал(а) 19 дек 2024, 18:11:Стоматологической - нет. Независимо от нее, импланты и коронки она не покрывает.
В Германии страховка покрывает, но там такие правила, что разбираться и ждать замучаешься. А если не покрывает, то и смысла нет заключать.
rwr писал(а) 19 дек 2024, 18:11:Полное.
...
8000.
Не знаю, что включает в себя полное протезирование, интересно, сколько имплантов было.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение rwr » 19 дек 2024, 19:26

Варвара любопытная писал(а) 19 дек 2024, 18:26:сколько имплантов

4, они погоды не делают. Полное - это про зубы.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 19 дек 2024, 21:29

rwr писал(а) 19 дек 2024, 19:26:Полное - это про зубы.
С полным протезированием сама не сталкивалась, но родственник ставил сразу челюсть в Германии, так по сравнению с имплантами копейки стоило. Но подробностей не знаю, знаю только, что очень доволен.
Варвара любопытная

Сообщение Evlampia » 19 дек 2024, 21:48

Это съемные протезы?
Evlampia
полноправный участник

Благодарил (а): 140 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 19 дек 2024, 21:50

Evlampia писал(а) 19 дек 2024, 21:48:Это съемные протезы?
Если у родственника, то я не в курсе.
Варвара любопытная

Сообщение Bearspaw » 19 дек 2024, 21:57

rwr,
Сколько имплант с коронкой стоят в Сербии если не секрет?
Bearspaw
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение rwr » 20 дек 2024, 10:03

Дак никакого секрета, все гуглится за минуту: whatclinicserbia com/dental-clinics-serbia/

Я посетил 4 клиники в качестве разведки - цены соответствуют.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 22 дек 2024, 20:44

Выходные

В пятницу ходили на Рождественскую ярмарку в гимназии, где учится внучка. Даже не ожидали, что столько народа будет, а было очень много, учитывая, что это лишь школьная ярмарка, на которой, впрочем, было всё организовано, как на настоящей. На школьном дворе вдоль стен школы были установлены киоски, столы с различной продукцией, в основном со съестной и питьевой, изготовленной собственными руками или руками родителей/бабушек/дедушек. Старшеклассники даже продавали собственно изготовленное вино из собственно выращенного винограда. Среднеклассники, если так можно выразиться, продавали булочки с сосисками, блины, свежеиспечённые вафли. Младшеклассники, к которым относится и наша внучка, продавали рождественскую стряпню - печенки. В процессе были заняты все или почти все, но по очереди. Наша внучка ещё с тремя девочками дежурила в киоске полчаса, у неё мы и купили малюсенький кулёчек с печенками за 3 евро. Всего их класс продал печенок, состряпанных ими самими и их мамами более чем на 300 евро. Все эти деньги пойдут в классную копилку и в 7-м классе они на заработанные деньги куда-нибудь поедут. Если не хватит, то родители добавят :-)).
Родители, работающие иногда добровольно на кухне, тоже принимали участие и у них был собственный прилавок рядом со столовой, продавали суп-гуляш, глитвейн и пунш.

В субботу забрали внучек к нам, а заодно и елочку в горшке. В этом году как-то не получилось у нас купить ёлку, а дочка купила большую и ещё и маленькую в горшке в девичью комнату. Но так как девчушки в свою комнату ходят только спать, то решили ёлочку дать нам напрокат, до дедушкиного дня рождения, а то некуда будет конфеты вешать. А традиция, снимать с ёлки конфеты и их потом сообща все кушать им очень нравится. Кстати, о конфетах. На этот раз решили купить в ЕДЕКе, а их там я насчитала 13 сортов круглых и ещё сортов 6-8 квадратных и продолговатых. Это если каждого сорта по 6 конфеток, то... будет очень много. Поэтому начали читать сорта, из чего состоят и только понравившиеся закидывать в кульки. Хорошо, что все конфеты по одной цене, поэтому просто закидывали, не сортируя. Ещё по дороге заехали в Rossmann и там напечатали фото, чтобы девчушки могли сделать коллажи с фото на подарки любимым людям. Вот оформлением подарком и занялись первым делом. Сначала коллажи - как мне кажется, получилось у их очень удачно. Затем покопались в мыльных коробках и выбрали мыльце для любимого друга, для лучшей подружки, для подруги двоюродного брата... В перерыве пообедали. И только упаковав все подарки, решили, что мы вполне заслужили по одной конфетке. Какие ж они вкусные оказались!!!

В назначенное время отвезли внучек домой, муж уговорил дочку подстричь его. Экономит на парикмахере, эксплуатируя собственную дочку. Хотя, если б дочка не согласилась, приболела она немного, то он уже даже подумал идти в парикмахерскую. А вообще дочка его уже лет 25 точно подстригает, и подстригает именно так, как ему нравится и как ему подходит. А это далеко не каждому парикмахеру удаётся.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 23 дек 2024, 22:29

Так надеялась, что в этом году обойдётся без траурных событиях на рождественских ярмарках. Но нет, опять случилось.
В пятницу вечером водитель въехал в толпу людей на рождественской ярмарке на площади Альтер Маркт в центре Магдебурга. Погибли пять человек: четыре женщины и девятилетний ребенок. Ранения получили 235 человека, из них 41 серьезно или очень серьезно.
Из интервью криминального психолога.
Психиатр как террорист.
tagesschau24:
Некоторые говорят, что это не совсем сочетается: с одной стороны иметь миграционную биографию, помогать беженцам из Саудовской Аравии, а с другой стороны быть правым, то есть размещать контент АдГ и «Ниус». Почему одно не исключает другое?
Криминальный психолог Халлер:
В этом деле есть много вещей весьма удивительных и противоречивых. Помимо прочего, он был психиатром. Психиатры иногда бывают преступниками, но я никогда не видел психиатра террористом и не нашел ничего об этом во всей научной литературе. Это изумление наводит на мысль, что он действительно страдал реальной болезнью. Потому что заблуждение не поддается никакой логической интерпретации и может проявляться с совершенно парадоксальным содержанием. Это также означает, что у человека, пришедшего из исламского мира, развивается ненависть к исламской культуре. Однако против этого говорит то, что он уже раньше стал заметным. Так что он уже тогда проявлял агрессивные – и, я думаю, садистские – черты характера. Это больше соответствовало бы идее о том, что это тяжелое расстройство личности, а не психическое заболевание. Что-то, что длится вечно.

Жалко погибших и пострадавших.
Варвара любопытная

Сообщение BoeserBubb » 24 дек 2024, 00:57

Почему то в Польше, Венгрии, Украине или Прибалтике терактов не бывает практически. Хотя психиатры там есть. Зато кое-кого другого там нет. Поэтому и проблема такая не стоит.
BoeserBubb
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 76
Отчеты: 24

Сообщение Варвара любопытная » 24 дек 2024, 23:22

BoeserBubb писал(а) 24 дек 2024, 00:57:Почему то в Польше, Венгрии, Украине или Прибалтике терактов не бывает практически.
А может их другими словами называют. Или в нашей прессе если и упоминается, то лишь вскользь. Ну и вышеперечисленные страны не имеют такого политического влияния и не так притягательны для мигрантов.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 24 дек 2024, 23:34

Наша Рождественская Ёлка

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Всех встречающих и отмечающих с Рождеством!

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 25 дек 2024, 20:20

Рождество

Рождество, пожалуй, один из любимых праздников в Германии. Готовиться к нему начинают заранее, намного заранее. Уже в сентябре в магазинах появляются некоторые рождественские сладости, но само Рождество наступает, как правило, совсем неожиданно. В последние дни перед Рождеством стоянки перед магазинами не вмещают всех желающих, в самим магазинах не протолкнёшься, но примерно в полдень 24-го народ рассасывается по домам и начинаются последние приготовления к праздничному ужину. Уж так заведено в Германии, что хоть официально Рождество 25-26, но праздник начинается накануне с рождественской службы в церкви: в 15 часов для детей и в 16 - для взрослых и в 5-6 часов все садятся за стол. Ужин, распаковывание подарков, десерт...

На ужин мы были приглашены к дочке, это уже традиция, что мы собираемся у них. На ужин зять ещё накануне приготовил кнодель - вкуснее, чем у него я ещё ни в одном ресторане не ела. К кнодель подавались маленькие рулеты из говядины - это было приготовлено дочей. Сватья (мать зятя) приготовила зелёный салат и я приготовила зимний салат - доча его любит, но сама не готовит. На десерт доча с внучкой приготовили сногосшибательный десерт в отдельных вазочках для каждого и внучка самостоятельно испекла яблочный пирог - получился очень удачным. Абсолютно всё было очень вкусным. Но самым приятным было смотреть на внучек, когда они распаковывали подарки. Подарки все от вайнахтсмана (деда мороза) и внучки им были очень рады.

Старшая внучка обожает стар варс и получила Грогу, которого фанаты ласково называют «Малыш Йода». К нему лёгкое одеяло с мотивом из фильма. Младшая получила в подарок лего с лошадками, наездниками и различными барьерами для соревнований и небольшой набор лего-фигурок - она фанат лего и в свои пять лет очень ловко собирает сложные конструкции. Но самый главный подарок для обеих - боксерская груша и перчатки. Так что остаток вечера дедушки по очереди держали грушу или руки, чтобы внучки могли тренироваться. Сегодня грушу папа должен подвесить в домашнем тренажёрном зале.

Сегодня утро началось с кофе с ликёром Амарула и яблочного штруделя, который я сама лично испекла. Несмотря на то, или благодаря этому, что я первый раз такое пекла, получилось очень вкусно. А решилась я на такое, посмотрев на прошлой неделе передачу о выпечке этих самых штруделей. Уж так мне захотелось самой сделать такое тесто, которое растягивается руками до такой толщины, что положив его на кухонное полотенце, можно чётко видеть рисунок на этом полотенце. И у меня это получилось. И тесто, и начинка. В следующий раз попробую с серьёзной начинкой, уже даже знаю с какой.

Штрудель я испекла, чтобы навестить родственников, но что-то приболелось мне и никуда мы не поехали, сижу и лечусь народными средствами - надеюсь, что не разболеюсь совсем.
Варвара любопытная

Сообщение Evlampia » 25 дек 2024, 20:56

Отлично встретили Рождество. Выздоравливайте!
Evlampia
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 28 дек 2024, 21:07

Время между годами или Безвременье

Я уже как-то описывала, что время между Рождеством и Новым Годом в Германии называют временем между годами или Безвременьем. Так уж сложилось... Именно в эти дни подводятся итоги за год и принимаются намерения на следующий год. Кроме актуальных событиях ещё не прошедшего года, по телевидению показывают очень интересные передачи про времена, когда возник тот или иной конфликт и про события, относящиеся или предшествующему этому конфликту, или что-то просто историческое из времён, обусловливающих нынешние события. Все передачи я, естественно, не смотрю, но с большим интересом посмотрела передачи про сирийского Асада и про одесские катакомбы - пересказывать не буду и на глобальные темы рассуждать не буду. Больше ж всего мне нравится, что в это время показывают сказки или полюбившиеся фильмы. Естественно, эти фильмы в нынешние времена можно посмотреть в любое время, но именно в Рождественско-Новогоднее время они наиболее актуальны / атмосферны. Но хватит общих фраз, перехожу к собственным итогам и намерениям.

Итоги 2024

Так как это форум путешественников, то с путешествий и начну.

Путешествия:
    - Завершили поездку по Австралии, которая началась ещё в прошлом году
    - Побывала в двух новых странах: Малайзии и Индонезии
    - Совместили профилактическое оздоровление с поездками по Германии и Австрии
    - Совершили двa трёхдневных тура на велосипедах: Вдоль Неккара и по трём Землям.

Из личного:
    - В семье появился новый маленький человечек
    - Старшая внучка пошла в гимназию
    - Непредвиденная операция.

Из материального:
    - Прокатали кучу денег
    - Несмотря на повышение цен, ухудшения материального положения пока не почувствовали.

Пожелания 2025

Планы - звучит как-то чересчур официально и обязательно и планировать можно только то, что зависит от тебя лично, Намерения - как то слишком расплывчато и очень изменяемо, поэтому у меня на следующий год не планы и намерения, а скромные пожелания.

Путешествия:
    - Запланирована поездка на юг Германии всей семьёй
    - Запланирована поездка с друзьями по Франции
    - Рассматриваю предложения профилактической поездки по программе от медицинской кассы
    - Хотелось бы совершить 2-3 коротких велотура по Германии

Личное:
    - Проводить интересно время с внучками
    - Продолжать дежурить на кухне в гимназии

Материальное:
    - Возможно всё-таки устроюсь на работу: на пару часов в неделю.
Варвара любопытная

Сообщение Evlampia » 28 дек 2024, 21:25

Варвара любопытная, прекрасно провели год, ну, кроме операции. Желаю, чтобы планы на 2025 год воплотились в жизнь!
Evlampia
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 28 дек 2024, 21:40

Evlampia писал(а) 28 дек 2024, 21:25:прекрасно провели год, ну, кроме операции.
Да нет, операция нисколько не омрачила жизнь. Я даже считаю, что мне с ней повезло. То, что во мне что-то неисправно, конечно не радует, но в моём случае я считаю, что операция была очень вовремя сделана. Было б гораздо неприятнее, если б один из таких приступов боли где-нибудь в путешествии случился.

И спасибо за пожелания!
Варвара любопытная

Сообщение JamKit » 29 дек 2024, 15:49

Варвара любопытная, желаю исполнения всех Ваших пожеланий!
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Sasha.vlad » 30 дек 2024, 06:33

Варвара любопытная писал(а) 28 дек 2024, 21:40:Да нет, операция нисколько не омрачила жизнь. Я даже считаю, что мне с ней повезло

Варвара любопытная, с Наступающим! Крепкого Вам здоровья!
А то, что вы теперь без желчного, накладывает какие-то ограничения в питании, в самочувствии? Спрашиваю, потому что сама узнала о своих камнях чуть более года назад, и не могу решиться на операцию. Спасаюсь аллахолом, он мне помогает..
Sasha.vlad
новичок

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 17

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль