Запад США в декабре 2024. Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Лас-Вегас, национальные парки. 4000км за 15 дней.

Отзывы и рассказы путешественников о США: впечатления от поездок по Америке, Нью-Йорку, Калифорнии, Флориде, Лас-Вегасу и другим штатам. Фото, отчёты и советы для самостоятельных путешествий по США.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Запад США в декабре 2024. Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Лас-Вегас, национальные парки. 4000км за 15 дней.

Сообщение Bio}{acKeR » 15 янв 2025, 22:15

Всем привет! Недавно я вернулся из своей первой поездки в США. К этому путешествию я готовился как никогда тщательно, и без помощи форума вряд ли бы поездка получилась такой насыщенной и классной. Решил тоже написать отчет. Столько читал – пора и самому немного пополнить базу знаний :)

План поездки формировался в основном на базе следующих отчетов – огромное спасибо авторам!
1. Лос-Анджелес, Сан-Франциско, национальные парки, Лас-Вегас, Антилопы от самостоятельной блондинки. 4800 км за 2 недели!
2. Запад США в одиночку - 18 дней
3. Штатные приключения в августе 2019 (Калифорния, Аризона, Невада и Юта)
4. Запад США май 2024, 24 дня на машине - города и национальные парки (Калифорния, c заходом в Неваду, Юту и Аризону)

В итоге получился вот такой маршрут на 15 дней и 4000км. По ссылке доступна детальня карта https://www.google.com/maps/d/u/0/edit?mid=1Y4gRPX3L2qrVppGrMZGmyc2gTWmPojg&usp=sharing :

С т.з. пробега маршрут получился довольно умеренный: всего 3 дня, когда проехать за день надо было ~700км, в остальные дни вполне комфортные 300-400км.

Даты поездки: 23 декабря 2024 - 6 января 2025. Для удобства ниже ссылки на отдельные дни из отчета:
День 1. Прилет в ЛА. Проблемы с машиной
День 2. Лос-Анджелес
День 3. Дорога в Williams
День 4. Grand Canyon, переезд в Page
День 5. Lower Antelope Canyon, Horseshoe Bend, Zion National Park. Переезд в Apple Valley
День 6. Лас-Вегас (Strip)
День 7. Лас-Вегас (North Outlet, Strip)
День 8. Death Valley, переезд Bakersfield
День 9. Yosemite National Park, переезд в San Francisco
День 10. Сан-Франциско
День 11. Сан-Франциско
День 12. Pacific Coast Highway, переезд в San Simeon
День 13. Pacific Coast Highway: из San Simeon снова в LA
День 14. Снова Los-Angeles
День 15. Вылет домой
Бюджет. Советы.

В своем отчете я постараюсь не просто рассказать, что мы успели посмотреть в каждый из дней, но попробую поделиться лайфхаками/советами/мыслями, которые могут быть полезны другим путешественникам (по крайней мере, я бы точно хотел знать эту информацию до поездки ;)

В конце отчета я постараюсь собрать саммари таких мыслей и лайфхаков. Наверное, сгруппирую их по темам: машина, отели, еда, рестораны, одежда, связь и др. И, конечно, поделюсь бюджетом поездки (+возможностями его оптимизации).

Основные достопримечательности я буду оценивать по субъективной 5-ти балльной шкале – так в своем отчете делал пользователь Nikita_Kos, и мне такой подход тоже пришелся по душе.

И да, все, что я здесь буду писать – сугубо мое личное мнение и ни в коем случае не претендует на истинность. Просто делюсь своими мыслями и впечатлениями. Надеюсь, кому-то это будет полезно и интересно. Также как мне было полезно и интересно читать другие отчеты. Поехали!

P.S. Преклоняюсь перед теми, кто регулярно пишет отчеты! Вы - герои! Это титанический труд (у меня на отчет ушло несколько месяцев :) Всем авторам ОГРОМНОЕ спасибо!

Последний раз редактировалось Bio}{acKeR 08 июн 2025, 12:16, всего редактировалось 9 раз(а).
Bio}{acKeR
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 30
Отчеты: 2
Штат Юта парки

Re: Запад США в декабре 2024. Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Лас-Вегас, национальные парки. 4000км за 15 дней.

Сообщение Bio}{acKeR » 15 янв 2025, 22:48

День 1. Прилет в ЛА. Проблемы с машиной

Итак, в ЛА мы прилетели 23 декабря прямым рейсом из Стамбула, компанией Turkish Airlines. Имейте в виду, что в Стамбуле рейсы в США дополнительно тщательно досматривают перед гейтом, поэтому лучше идти к гейту заранее.

Из хорошего у турков - каждому полагалось по 2 места багажа весом до 23 кг (мы воспользовались этим на обратном пути, т.к. изрядно пошоппились). Однако в плане питания турки разочаровали: за 14 часов кормили всего дважды. Для сравнения, на 7-9 часовых рейсах в Азию Emirates/Qatar/Etihad также кормят два раза. Но в ЛА лететь-то почти в два раза дольше! Но я уже давно не скромничаю на дальних рейсах и если чувствую голод – смело прошу вторую порцию. Она у бортпроводников всегда есть ;)

Прилет был в 11:00. До поездки я читал, что лучше прилетать вечером по местному времени и сразу ложиться спать. Так должно быть лучше с т.з. джетлага. Но у нас и с утренним прилетом сильных проблем не возникло.

Пройдя все контроли (кстати, американцы не ставили штампы в паспорт ни на въезд, ни на выезд), мы вышли на улицу и стали искать шаттл до офиса Dollar, где забронировали авто. Навигация на улице есть, но не сказал бы, что она очень удобная/понятная. Если не ошибаюсь, нужная остановка шаттла была помечена фиолетовым цветом и находилась метрах в 300 от выхода из аэропорта. Вообще аэропорт на улице при выходе напомнил классический московский аэропорт (например, Шереметьево): пробка, машины хаотично подъезжают и отъезжают, люди стоят посреди дороги, неразбериха, суматоха. В общем как мы привыкли :) На Европейские аэропорты совсем не похоже.

До офиса Dollar мы доехали за 15 минут. Что произошло в офисе Dollar подробно описал в сообщении по ссылке Re: Аренда автомобиля в США. Ответы на возможные вопросы. , прочитайте обязательно. Но если коротко: машину нам не дали, тк не смогли списать страховой депозит с моей таджикской дебетовой карты банка IBT 24 (при этом сама оплата авто прошла без проблем). В Dollar мы суммарно потеряли 3 часа. В один момент я понял, что машину нам здесь не дадут, вызвал такси за 50 долл, и мы поехали в отель. Настроение было так себе ;(

В отеле я сразу сел за ноут «решать» ситуация с авто и забронировал вариант через getrentacar. Машину можно было забрать на следующий день в 9 утра.

Времени было около 18 часов, настроение так себе, сил не очень много. В планах на первый день было прокатиться на авто по некоторым знаковым местам ЛА, но без авто это было проблематично. Поэтому мы прогулялись до ближайшего магазина, которым оказался Whole Foods, по пути заглянули на шумную торговую рождественскую улицу (торговый центр The Grove) и довольно быстро вернулись в отель. Ниже несколько фото с прогулки рядом с отелем:

Последний раз редактировалось Bio}{acKeR 15 янв 2025, 23:27, всего редактировалось 1 раз.
Bio}{acKeR
участник

Re: Запад США в декабре 2024. Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Лас-Вегас, национальные парки. 4000км за 15 дней.

Сообщение Bio}{acKeR » 15 янв 2025, 23:24

День 2. Лос-Анджелес.

Проснулись мы ожидаемо рано, около 6:30. Но толку от этого было мало, тк прокатная контора открывалась только в 9:00. Находилась она в районе Exposition Park, еще 40 долл на такси :) Машину забрали около 9:30 и думали ехать в обсерваторию Гриффит, но, во-первых, 24 декабря она открывалась только в 12:00, а, во-вторых, в этот день было пасмурно, туманно, казалось вот-вот пойдет дождь. Поэтому был серьезный риск не увидеть абсолютно ничего.

Вот такой был туман:

А это авто, которое нам в итоге досталось - Fiat 500X:

Приняли решение ехать к буквам Голливуд 5/5, там в случае тумана как минимум сможем покататься по району Голливудских холмов. В навигатор забил точку, которую рекомендуют на форуме (34°07′50.74″N 118°19′07.64″W), но последняя часть дороги к точке была закрыта из-за дорожных работ. В итоге мы покатались по холмам, поснимали буквы с разных ракурсов:

….и приехали, наверное, на одно из самых популярных мест для фото (координаты 34°07'32.3"N 118°19'33.9"W). Здесь кстати много парковочных мест:

Нам очень повезло, тк облака разошлись буквально на 10-15 минут, после чего буквы заволокло туманом, и их было совершенно не видно. Фоток выше могло бы не быть :) Буквы вызвали какой-то детский восторг. Вроде ничего особенного, но увидеть их вживую своими глазами - круто!

Далее через Голливудский бульвар мы поехали в сторону Родео драйв, покатались по Беверли Хилз и Бенедикт-Кэньон. Гуляли мало, тк крапал легкий дождик, в основном осматривали город из авто:

"Лого" Беверли Хиллз:

Домики в Беверли Хиллз:

...и пальмы Беверли Хиллз (в конце поездки были здесь же в солнечную погоду - смотрится гораздо привлекательнее:))

После чего поехали на Аллею Славы 4-/5. Все, что пишут на форуме про этот район, правда: грязно, неуютно, много бездомных и подозрительных людей. Но жене нужна была фотка с конкретной звездой, поэтому мы запарковались в торговом центре Hollywood and Highland Center и пошли гулять. Гуляли примерно 1 час, в какой-то момент пошел довольно сильный дождь.

Чтобы парковка была по минимальному тарифу, вам надо купить что-то в этом ТК. Мы удачно купили какую-то маску для лица за 1 долл в магазине у эскалаторов на паркинг, хороший вариант ;)

Китайский театр:

Сама улица и звезды на пешеходной части:

Далее мы поехали в Санта-Монику и остаток дня гуляли по пляжу 5/5 и одноименному пирсу. Парковку я выбирал заранее, в итоге остановился на Parking Structure 6 на 2nd street: она намного дешевле парковок у самого пляжа, при этом находится вблизи пирса. Очень удобно, рекомендую (парковка отмечена на карте поездки, также легко гуглится).

Мы прошлись по набережной до культового Venice Beach 4/5, фото и видео с которого я столько раз видел в инстаграме и на ютубе. Надо сказать, что даже днем на набережной Венис туристу, непривычному к атмосфере ЛА, может быть немного некомфортно. С наступлением же темноты прохожих становится все меньше, а бродяг/бездомных/наркоманов все больше. И хотя я чувствовал себя довольно расслабленно, моя жена попросила ускорить шаг и идти обратно к пирсу и парковке, тк ей было не по себе. Думаю, что девушкам действительно лучше не гулять в этом месте вечером в одиночку. Хотя, как мне показалось, реальной опасности на Венис нет.

Океан и пляж в этот пасмурный день:

Знаменитые буквы VENICE. Рядом же находятся каналы из сериала Californication, но в этот вечер мы до них не дошли:

Прекрасный океанический закат:

На обратно пути мы также обошли весь Пирс Санта-Моника 4/5. Весело, шумно, зайти точно стоит. Вообще культура пирсов в Калифорнии – это что-то необычное для нас. По крайней мере я в России такого количества пирсов и развлечений вокруг них не встречал.

На Пирс можно заехать на авто и припарковаться прямо там:

Ближе к 7 вечера мы вернулись на парковку, прыгнули в машину и поехали в сторону дома (по пути еще раз прокатились по Родео-Драйв и Аллее Славы).

По итогу первых полутора дней Лос-Анджелес нам не понравился. Думаю, во многом это было связано с погодой (серость, сырость, туман, облака) и около-рождественскими днями (наш «полный» день мы гуляли 24 декабря, когда город был практически пустой). В конце поездки мы снова оказались в ЛА уже в хорошую солнечную погоду – атмосфера в городе была, конечно, иная. Подробнее об этом рассажу в конце отчета. Но в целом мое впечатление от ЛА не изменится – огромный, неуютный город. Возможно, у нас были завышенные ожидания от ЛА после просмотра многочисленных фильмов и сериалов, в которых, как правило, показывают нарядную часть города (Беверли Хиллз, Голливуд, пляжи, пальмы и т.д.). Но по факту ЛА – это огромный мегаполис с мусором на улицах, отсутствием какой-то примечательной архитектуры, с непонятными складами/стоянками/пустырями, бесконечными дорожными развязками и т.д. Передвижение только на авто, пешком ничего не посмотришь. Если цель увидеть ключевые достопримечательности и «попробовать» этот город, то двух-трех дней, на мой взгляд, за глаза.

Здесь же напишу свои мысли по отелям в ЛА. Мы жили в Park Plaza Lodge (175 долл/ночь), который я выбирал из соображений «локации»: я наивно полагал, что мы будем куда-то из отеля ходить пешком…:) На самом деле в ЛА вы скорее всего в 100% случаев будете на авто, поэтому возвращаясь, я бы искал ночевку вообще без привязки к туристическим местам. Ориентировался бы исключительно на разумную удаленность от центра и цену + отзывы, тк в отеле вы будете скорее всего только спать. Например, неплохим вариантом могут быть районы Glendale или Burbank. Здесь будут тихие зеленые улицы с милыми домиками, все как в тех самых счастливых американских фильмах)) Уверен, что есть масса и других подобных районов.

На следующий день нам предстоял первый день уже настоящего дорожного путешествия и сразу же солидный перегон в 700 км!
Bio}{acKeR
участник

Сообщение Kalifornian » 15 янв 2025, 23:32

Bio}{acKeR писал(а) 15 янв 2025, 23:24:А это авто, которое нам в итоге досталось - Fiat 500X:

ну думал что такие еще остались и их дают в прокат
Bio}{acKeR писал(а) 15 янв 2025, 23:24:Park Plaza Lodge (175 долл/ночь),

оттуда пешком можно до The Grove и La Brea Tar Pits, но во все остальные места на машине.
Kalifornian
почетный путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 21

Сообщение Bio}{acKeR » 16 янв 2025, 01:27

ну думал что такие еще остались и их дают в прокат

в крупных прокатных конторах, наверное, не дают. Но я же в итоге искал авто уже на месте и брал в маленькой частной фирме. Там автопарк довольно любопытный был:)

оттуда пешком можно до The Grove и La Brea Tar Pits, но во все остальные места на машине

изначально смотрел, что от отеля можно пешком дойти до Аллеи Славы (1 час). Ну и что он более-менее центрально расположен. Но сейчас к этому не привязывался бы
Bio}{acKeR
участник

Сообщение KiraLindt » 16 янв 2025, 01:43

Про ЛА не соглашусь, что там двух дней достаточно, вы упустили массу всего интересного, а поехали по странным неинтересным локациям. Я там бываю несколько раз в год уже много лет, при этом там еще длинный список того, что хочется посмотреть. Есть любимые места, куда мы просто ездим на выходные. Одно из немногих мест в США куда хочется приехать больше одного раза.
Сам город - бомжарник и помойка, это не спорю, но надо знать места, что называется. Там реально есть все! На прошлой неделе мы провели день в Лог Бич. Наконец-то удалось попасть на тур по Квин Мэри. Очень впечатлило.
Вложения
KiraLindt
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 103
Отчеты: 3

Сообщение VolodyaMV » 16 янв 2025, 02:07

Я там бываю несколько раз в год уже много лет, при этом там еще длинный список того, что хочется посмотреть. Есть любимые места,

Не могли бы вы поделиться списками?
VolodyaMV
путешественник

Благодарил (а): 138 раз.
Отчеты: 8

Сообщение KiraLindt » 16 янв 2025, 03:31

Ну это зависит от того, что там останется, когда они потушат свои пожары :)

Так на вскидку где еще не были:
Полет на дережабле https://www.goodyear.com/en_US/blimp.html
Гетти вилла и музей
Раскопки динозавров https://tarpits.org/
Point Vicente Lighthouse
Офис и командный центр спейс экс
Korean Friendship Bell И парк рядом
В порту несколько военных кораблей-музеев
Голивудское кладбище
Walt Disney concert hall (архитектурный тур)
Диснейленд. (Не очень понятно надо ли, но каждый американец должен там побывать)
Новый музей автомобилей

Вспомню может еще чего добавлю. Мы также из парков были только в юниверсале и леголенде, остальное тоже наверное надо сходить из этнографического интереса.
Надо будет как-нибудь написать, про места, где мы уже были
KiraLindt
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 103
Отчеты: 3

Сообщение Bio}{acKeR » 16 янв 2025, 20:12

День 3. Дорога в Williams

Первым национальным парком на нашем пути должен был стать Гранд Каньон. Местом ночевки перед Гранд Каньоном был выбран город Williams, находящий всего в 100км от ГК. Именно туда нам предстояло добраться.

Будильник был заведен на 6:30 утра. Встали мы без проблем, и вообще в поездке сложностей с ранними подъемами не было. Как правило, подъем у нас был в 7:00, реже в 6:30 (в дни с длинным перегоном). От подъема до выезда из отеля я всегда закладывал 1.5 часа – обычно так и получалось вместе с завтраком, сборами, выносом вещей в машину и т.д. Быстрые сборы без душа и кофе утром я не люблю :)

Из отеля выехали в 8:00 и первым делом поехали на заправку. Без помощи сотрудника на своей первой в жизни американской заправке я заправиться не смог: карту мою терминал почему-то принимать не захотел (впоследствии кстати платил только картой), а за наличку сначала заправиться, а потом заплатить невозможно. Я спросил, как же мне залить полный бак за наличку, если я не знаю, сколько бензина мне нужно? Сотрудник АЗС посоветовал отнести на кассу 100 долл, затем налить бензин до полного бака, после чего вернуться на кассу и забрать сдачу. Так я и сделал, но, на мой взгляд, это неудобно.

С полным баком мы выдвинулись в сторону Barstow – это примерно 190 км от ЛА:

После короткой остановки в Barstow мы проехали еще 330км до Kingman, где по плану был перекус в In-N-Out Burger. Но оказалось, что 25 декабря не работали в том числе и многие места общепита (про магазины я знал, поэтому продукты мы купили накануне). И в Kingman пришлось обедать там, где было открыто – в McDonalds. Два чизбургера, две картошки и две колы обошлись примерно в 20 долл.
После перекуса мы с легкостью доехали оставшиеся 180 до Williams. Дорога далась легко, я понял, что километраж на поездку выбрал вполне разумный (до поездки немного переживал, а не слишком ли много «рулежки» я себе запланировал)

В Williams мы останавливались в Canyon Country Inn 5/5 за 67 долл. Один из самых уютных и милых номеров во всей поездке! Однако при заселении возникла проблема: небольшое здание отеля было пустым, свет не горел, входная дверь закрыта. Я несколько раз позвонил в звонок, но естественно никто нам не открыл (было и так понятно, что отель пустой). Мы решили прогуляться по городу, параллельно написать в службу поддержки Booking. Минут через 15 через приложение букинга мне ответили, что, мол, мы на месте, пишите, когда придете. Мы прогулялись еще немного по городу и пошли в отель. На улице кстати уже было прилично холодно, что-то около 5 градусов.

Мы пришли к отелю, но он все также был пуст. Я начинал злиться, тк думал, что кто-то из сотрудников подъедет после моего сообщения. Снова написал в мессенджер Букинга, снова получил ответ. На этот раз просили позвонить в дверь. Я еще раз нажал на кнопку звонка, и в этот момент (вдруг) из звонка со мной стал говорить кто-то из отеля. Оказалось, что кнопка звонка не просто звонила, а скорее представляла из себя «домофон», который переводил звонок на мобильный телефон сотрудника отеля и с которым можно было таким образом поговорить. Сотрудник объяснил мне, где лежат мои ключи, после чего мы быстро заселились.

Вот такая "бабушкина" комната в хорошем смысле этого слова нам досталась ;)

Думаю, что сотрудники ответили на мой звонок и в самый первый раз, когда мы только подъехали. Но т.к. я не знал про функцию «домофона», я довольно быстро ушел от входной двери и, вероятно, не дождался соединения с коллегой. За время поездки мы еще раз оказывались в такой же ситуации в отеле при позднем заселении, но там я уже был опытный, не растерялся и дождался «ответа оператора» :)

А вот так выглядит основная туристическая улица Williams и она же - часть исторической трассы 66:

На следующий день нам предстояла встреча с Гранд Каньоном!
Bio}{acKeR
участник

Сообщение Kalifornian » 17 янв 2025, 01:05

Bio}{acKeR писал(а) 16 янв 2025, 20:12:Думаю, что сотрудники ответили на мой звонок и в самый первый раз, когда мы только подъехали. Но т.к. я не знал про функцию «домофона», я довольно быстро ушел от входной двери и, вероятно, не дождался соединения с коллегой.

Страшновато, так можно и на улице остаться на морозе
Kalifornian
почетный путешественник

Сообщение Bio}{acKeR » 17 янв 2025, 20:32

Kalifornian,
Страшновато, так можно и на улице остаться на морозе

Думаю, такой риск есть в тех отелях, где указано время чек-ин (например, до 22:00), а вы приехали сильно позже, не предупредив. Но у нас на маршруте большинство отелей работало круглосуточно
Bio}{acKeR
участник

Сообщение Bio}{acKeR » 18 янв 2025, 00:24

День 4. Grand Canyon, переезд в Page

Мы проснулись снова около 6:30 без будильников. Ближе к 8 утра выехали из Williams в сторону Гранд Каньона (ГК). Заранее решили, что не будем встречать рассвет/провожать закат в ГК, не наша тема. Лучше спокойно осмотрим его днем.

Покидаем наш тихий и сонный отель в Williams:

Утром было прохладно, ночью точно был минус. Рассвет в Williams:

Заправиться я решил в Williams, и это было правильно. Заправка на дороге к самому ГК тоже есть, но она одна и забита туристами, а в Williams я заправился без очереди. Ехать до ГК около часа. Где-то посередине дороги меня обогнал джип KIA, а через 5 минут мы увидели, что эта машина сбила оленя…Кстати за поездку я видел еще двух сбитых оленей и большое количество мелкой живности на дороге. Поэтому если в США вы видите знак на дороге, предупреждающий о «диких животных» - шанс встретить кого-то на дороге действительно велик. Лучше езжайте аккуратно.

До Каньона добрались примерно в 8:50. На въезде купили годовой пасс America the Butifull за 80 долл. По пассу два момента: оплата только картой; и он теперь на 1 имя (до этого на форуме читал про 2 места для имен). Основная парковка №1 была в это время практически пустая (до этого в разных отзывах читал, что к 9 на ней уже не встать, но, видимо, сильно зависит от сезона). С парковки мы сразу побежали смотреть Mather Point, но быстро вернулись в авто, тк было холодно и ветрено, и жена замерзла. Надо было утеплиться :)

Конечно, Grand Canyon 5/5 впечатляет! Фото и видео вообще не передают масштаб и величие. Более того, мне кажется, что в принципе человеческий глаз и мозг не сразу могут «переварить» размах происходящего. Поясню: на тропинке вдоль Каньона в инфо-табличках часто описывается расстояние до тех или иных пиков или фигур в перспективе. И эти расстояния порядка 10-15 км. Но когда ты смотришь на Каньон, видишь эти пики и фигуры….ты просто не можешь поверить, что они в 15 км! Они как будто рядом. В общем я натурально чувствовал оптический обман.

Нам немного не повезло, и б0льшую часть дня было облачно. Ближе к 14 часам вышло солнце, и Каньон заиграл более яркими красками. Но и в облачную погоду впечатления вы получите 100%.

Самый близкий к основной паркоке вьюпоинт Mather Point:

Теперь о том, в какой «последовательности» мы смотрели Каньон. Начали с Mather Point – он ближе всего к основной парковке. От Mather Point пошли пешком по Rim Trail на запад. Это хорошая мощеная дорожка вдоль края ГК. Каждые 100-200 метров открываются новые классные виды, хочется смотреть и фоткаться. Примерно через 1 км Yavapai Point и при нем же мини-музей (это крытое помещение, где можно согреться, если вдруг вы немного замерзли). В музее кстати можно бесплатно поставить зеленую печать “Grand Canyon National Park” в стиле пограничной службы с сегодняшней датой – я поставил в загран паспорт;)

Далее трейл продолжается еще около 2.5км до Grand Canyon Village. Весь трейл в очень неспешном режиме занял ~1.5 часа. В Grand Canyon Village есть кафе и рестораны, можно выпить и перекусить. Здесь же отель, сувенирные магазины и вокзал.

По пути в Grand Canyon Village:

Обратно из Grand Canyon Village до Visitor Center (и основной парковки) мы решили доехать на шаттле, синяя линия. Обещают, что шаттлы ходят каждые 10-15 минут, но мы прождали минут 25 точно.

Вот так выглядят шаттлы:

А вот на этой остановке мы в него садились:

Вокзал в Grand Canyon Village:

На парковке мы пообедали заранее подготовленной едой и далее решили прокатиться в восточную часть парка на оранжевой линии шаттла. Кстати к этому времени парковка уже прилично забилась. Возможно, на основной парковке свободное место уже было бы найти проблематично. На оранжевом шаттле мы доехали до Yaki Point, которая является конечной остановкой. Погуляли, посмотрели и следующим шаттлом поехали обратно, но вышли на пол пути, на Pipe Creek Vista. Откуда пешком вдоль ГК дошли обратно к Mather Point (похоже на утренний трейл, только в другую сторону).

К этому времени выглянуло солнце, фотки стали сочнее:

Часть популярных смотровых находятся на Dessert View Drive – это участок дороги в сторону города Page вдоль ГК. Я заранее планировал выехать из ГК не позднее 15:00, чтобы с учетом остановок на Dessert View Drive приехать в Page до темноты (так почти и получилось).

Поинтов на этой дороге много, большинство отмечены у меня на карте. Мы заехали на Duck on the Rock Point, а также Desert View. Последний точно стоит того, чтобы остановиться и прогуляться.

Duck on the Rock Point. Видите уточку? ;)

Desert View, внизу виднеется река Колорадо:

Не могу сказать, что какой-то конкретный вьюпоинт в парке или по дороге нам понравился больше других. ГК с каждого поинта открывается под разным углом, но со всех точек и перспектив он прекрасен! Также приведу цитату с сайта ГК о том, что «нет правильного способа посмотреть Гранд Каньон». Сколько бы у вас не было на него времени – 1 час, пол дня, целый день и т.д. – вы точно получите удовольствие. Маршрут, который описал я, как мне кажется, довольно неплохо подходит тем, у кого в парке есть порядка 4-5 часов.

Дорога до Page заняла около 2 часов. В пути было живописно:

В Page мы впервые заехали в Walmart. Про магазины еще напишу отдельно в конце отчета, но продукты в Walmart точно дешевле, чем в Trader Joe’s и Whole Foods. А вот выбор готовых блюд и салатов скромнее (иногда вообще попадались Волмарты практически без выбора готовых ужинов, например).

В Америке повсюду флаги, Walmart не исключение:

В следующем отеле планировалось BBQ, и мы предусмотрительно купили стейки:

В Page мы остановились в Quality Inn View of Lake Powell 4/5 за 54 долл. Большой отель, немного «подуставший», но наш номер был чистый-просторный и в хорошем состоянии. Кстати в этой сети отелей одни и лучших завтраков: как правило, есть скрэмбл, бекон, аппарат для приготовления вафель (он всегда в центре внимания на завтраке хахахах), а также хлеб, йогурты, каши, мюсли и т.д.

Следующий день мы начинали с осмотра достопримечательностей вокруг Page, а дальше нас ждал национальный парк Zion!
Bio}{acKeR
участник

Сообщение Bio}{acKeR » 19 янв 2025, 22:06

День 5. Lower Antelope Canyon, Horseshoe Bend, Zion National Park. Переезд в Apple Valley

Первой точкой в наш 5й день по плану был Нижний Каньон Антилопы 5+/5. Несмотря на то, что посещение Каньона я бронировал почти за 1.5 месяца – я не смог купить билеты у популярных агентств, о которых обычно пишут в отзывах, и которые дают цены в районе 70-80 долл на человека. Почему-то именно в Каньоне Антилопы (причем как верхнем, так и нижнем) в Рождественские дни был аншлаг. Билеты я смог чудом купить по 110 долл. Почему чудом? Большинство доступных на наш день опций уже в ноябре были по 150-200 долл на человека, еще и в не самое лучшее время (вторая половина дня, ближе к закату, например). 110 долл за билет, конечно, недешево, но понимания, когда мы снова окажемся в этих краях у нас не было, а Каньон увидеть хотелось. Билеты купил, о чем мы вообще не пожалели.

Наши билеты были на 10:15. Но в билете говорилось, что на точке сбора надо быть за 45 мин, иначе есть риск пропустить свою группу и не посетить Каньон. Я предвидел, что нет смысла ехать настолько заранее – так, собственно, и оказалось. Смело можете приезжать минут за 15 до вашего времени.

При подъезде к Нижнему Каньону Антилопы вас приветствуют индейцы Навахо:

С погодой нам повезло, было тепло и солнечно. При этом небо было голубое, что особенно здорово, когда находишься в Каньоне. Уверен, вы видели множество фото из Нижнего Каньона Антилопы, но я не могу не поделиться и своими тоже:

Кстати, когда в этот день скидывал фото друзьям и родственникам, почти все спрашивали «это что, ты сам снял на телефон?». Ответ, конечно, да;) В Каньоне так красиво, что не нужно быть профессиональным фотографом, чтобы получить вот такие кадры:

Как проходит сам тур? Группы по 15-20 человек. Вас ведет один из индейцев Навахо, в Каньоне в общей сложности вы находитесь около 45 мин. Поэтому не бросайтесь сразу все фоткать. Времени и мест/ракурсов с запасом, всем хватит. Советую держаться вашего гида – он будет показывать места для самых знаковых фото (например, те самые обои на Мак), поможет выбрать фильтр на вашем телефоне для самых сочных кадров, сфоткает вас в режиме панорамы в зале с высоким сводом и т.д. и т.п. Мы от своего гида отстали, в итоге нас нагнала следующая группа, и советы по фото нам давал уже чужой гид :) На айфоне, кажется, лучшие фото получаются с встроенным фильтром Vivid Warm ;)

Насколько я помню, гид говорил, что Нижний Каньон стал туристическим местом буквально недавно, в 90х. До этого туда был свободный вход, но мало кто о нем знал. Сейчас, конечно, вокруг каньона огромный бизнес, который помогает индейцам Навахо выживать. Лично мне тур очень понравился, и если я вдруг снова буду в районе Page – обязательно постараюсь для сравнения посетить Верхний Каньон Антилопы.

После Каньона мы направились к Horseshoe Bend 5/5 или Подкове. Посещение бесплатное, но надо оплатить парковку 10 долл. От парковки по Подковы около 10 мин пешком: вы сразу увидите, куда идет толпа, не заблудитесь.

Подкова похожа на ГК тем, что фото абсолютно не передают масштаб. Действительно эпичное произведение природы! Мы были у Подковы 27 декабря в районе 12 часов дня – и было жарко. Летом здесь должна быть нереальная жара.

Люди толпятся у центральной смотровой, но если вы пройдете вправо вдоль края Подковы – найдете еще кучу мест для фото и просто наслаждения красотами природы. По моим ощущениям, лучшие фотки должны быть в районе 13-15 часов, когда солнце поднимается повыше, и река Колорадо окрашивается в зеленый цвет. У нас фото примерно такие:

Я в какой-то момент устал от вглядывания вниз-вдаль Подковы, и просто присел на камни любоваться. Пейзажи вокруг нереальные:

На осмотр Подковы в общей сложности ушло около 1 часа, после чего мы направились на Дамбу Glen Canyon Dam 3/5. Красиво, но после Антилопы, Подковы и ГК место не сказать, чтобы впечатлило. Поэтому довольно быстро мы поехали дальше. По плану в сторону Zion из Page нам надо было выехать не позднее 13:30.

Совсем скоро после выезда из города Page мы въехали в новый для нас штат Юта. При въезде в штат красуется большой знак “Welcome”. Нам нравилось фоткаться с такими знаками, поэтому мы его не пропустили:

До города Kanab мы доехали примерно за 1.5 часа, заправились, перекусили в Мексиканском ресторане и поехали в сторону Zion National Park 5/5. Времени на то, чтобы погулять по Зайону у нас, к сожалению, не было, поэтому мы просто проехали парк насквозь + немного все же прошлись в районе основного Visitors Center.

Если до этого в Юте и Аризоне пейзаж был преимущественно песчаным, скалистым, красно-желтым, то в Зайоне начинают попадаться вкрапления зелени и деревьев. Основная дорогая через парк, по сути, ведет вас через череду горных перевалов. На каждом повороте хочется останавливаться, выходить из машины и фотографировать/любоваться:

В Зайоне, кстати, совсем недалеко от основного visitor center разгуливают целые стада оленят. Машин и людей не боятся, с радостью позируют для туристов:

На Зайон однозначно есть смысл выделять больше времени и проводить в нем хотя бы часов 5-6, как мы сделали в Гранд Каньоне. В парке есть несколько быстрых легкодоступных трейлов в районе основной парковки, а также варианты посложнее для более продвинутых пользователей.

А мы выехали из Зайона и поехали к месту ночевки в Gooseberry Lodges Zion National Park Area 5/5 за 107 долл. Место представляет из себя территорию с 20 домиками-кабинками. У каждой своя терраса, место для огня и барбекю. Все необходимое для барбекю есть в наличии (в основном бесплатно, доплатить надо только за дрова и угли):

Домик маленький и уютный. У нас была двухъярусная кровать, но вторым этажом мы не пользовались. Боялись, что ночью может быть холодно (на улице было около -1 С), но обогреватель моментально нагрел помещение. Я даже выключил его на ночь.

Здесь мы приготовили стейки, которые предусмотрительно купили накануне (я в целом старался в поездке все «организационные» вопросы, включая магазины, делать по возможности утром, т.к. вечером после дороги обычно хотелось расслабиться;). Стейки удались, с красным вином на свежем воздухе было просто замечательно:

Район парка Зайон, в частности города Springdale, Apple Valley, Virgin также знамениты своими звездными ночами. Многие отели обещают неповторимый сеанс stargazing’a. Наш не стал исключением. Небо действительно залито звездами! Видел кадры в интернете, когда на телефон делают очень классные снимки, но мне после вина было лениво долго фоткать небо, я предпочел наслаждаться глазами :) Получилось несколько фото, например, вот такие:

День получился очень насыщенным! В следующие несколько дней нам предстояло отдохнуть от природы и вернуться в городскую стихию - Лас-Вегас!
Bio}{acKeR
участник

Сообщение Kalifornian » 20 янв 2025, 07:16

Bio}{acKeR писал(а) 19 янв 2025, 22:06:При въезде в штат красуется большой знак “Welcome”. Нам нравилось фоткаться с такими знаками, поэтому мы его не пропустили

интересно как народ допрыгивает до верха знака чтобы приклеить чего-нибудь?
Kalifornian
почетный путешественник

Сообщение Bio}{acKeR » 20 янв 2025, 11:14

Kalifornian писал(а) 20 янв 2025, 07:16:интересно как народ допрыгивает до верха знака чтобы приклеить чего-нибудь?

видимо, возят с собой стремянку. Допрыгнуть будет проблематично :)
Bio}{acKeR
участник

Сообщение Bio}{acKeR » 26 янв 2025, 21:10

День 6. Лас-Вегас (Strip)

На сегодня у нас был запланирован переезд в Лас-Вегас (ЛВ). Ехать всего 250 км или 2 с небольшим часа. Выезжать рано и спешить смысла не было, т.к. чек-ин в Лас-Вегасе был с 15 часов (я предварительно написал в отель с просьбой о более раннем чек-ине, но сотрудники ответили, что обещать ничего не могут).

Поэтому мы хорошо выспались, неспеша собрались и выдвинулись около 9:30. По пути в ЛВ можно было заехать в Valley of Fire, но было принято решение взять более «расслабленный» график на ближайшие пару дней, и в долину мы не поехали. Остановку сделали только в Walmart, чтобы пополнить запасы.

Дорога в штат Невада проходила через Аризону:

А вот и знак Welcome to Nevada:

Въехав в ЛВ, первым делом решили посмотреть известный знак Welcome to Fabulous Las-Vegas 5/5. Рядом с знаком есть парковка, в очереди на которую мы простояли около 15 минут. Когда мы уже припарковались, я так и не смог понять, чем была вызвана пробка (мест на парковке полно, просто почему-то люди стоят и не двигаются. Кстати, очень неспешное поведение на парковках в принципе сильно бросалось мне в глаза на протяжении всей поездки. Напишу об этом отдельно в конце отчета).

Чтобы сфотографироваться прямо у знака надо отстоять приличную очередь. Смысла в этом не вижу, тк вполне неплохие фото получаются, если просто отойти чуть в сторону:

Вроде бы просто знак, но аналогично буквам Hollywood вызывает радостные эмоции:)

Далее мы поехали в наш отель Ellis Island Hotel Casino & Brewery 3/5, 115 долл за ночь. Времени было только 14:00, и на стойке нас ожидаемо не захотели заселять. Час до 15:00 мы потратили на поездку в Trader Joe's и покупку еды.

Пару слов об отеле: пожалуй, это был самый неуютный номер за всю поездку. Не старый, не обшарпанный. Просто неуютный. Еще в номере не было микроволновки: при бронировании на Букинге микроволновка была на фото номера, но в описании удобств ее не было. Я предполагал, что ее может не оказаться в комнате, и так и произошло. Я уточнил на ресепшене, и мне сказали, что микроволновку можно «докупить» за 12 долларов в сутки. Я оплатил 24 доллара за два дня, и нам торжественно внесли микроволновку.
Еще из "интересного": депозит 100 долл отель попросил оставить картой. Прошло более месяца, 100 долл мне так никто и не вернул;( Поэтому очень рекомендую все возможные депозиты в отелях оставлять наличкой, чтобы сразу получать деньги при выезде.

Из плюсов отеля – расположение. Мы жили на улице параллельной Стрипу, напротив казино Bellagio, примерно в 15 минутах ходьбы от него. Также у отеля была просторная парковка.

Немного отдохнув в номере, мы выдвинулись в сторону Стрипа 5/5. Не могу сказать, что атмосфера Стрипа близка лично мне, но побывать на этой улице один раз в жизни точно стоит. Многие казино и места мы знаем по многочисленным фильмам, и увидеть все это вживую круто! На стрип мы вышли возле Casino Bellagio 5+/5 и сразу попали на шоу фонтанов. Оно проходит регулярно, примерно каждые 15-20 минут. И под разную музыку.

В этот вечер мы решили прогуляться по южной части Стрипа. По пути был отель Париж:

Также зашли в казино Cosmopolitan и немного поиграли в автоматы (подробнее об опыте игры в казино расскажу в следующем дне):

Далее был Нью-Йорк:

Мы дошли до отеля Люксор и повернули обратно в сторону дома. Для первого дня было достаточно впечатлений и шагов :)
Общее впечатление о Лас-Вегасе 4/5 было сформировано, и в следующий день оно не изменилось. Сам по себе город за пределами Стрипа похож на ЛА: бесконечные широкие дороги, много машин, низкоэтажная застройка, пустыри, бездомные, неуютно, ничего не "цепляет" глаз.

Стрип представляет из себя разношерстную толпу (мы были в ЛВ 28-29 декабря, народу на улицах было очень много). Очень похоже на классическую "тусовочную" улицу где-нибудь в Азии, а-ля Кута на Бали (здесь был) или Walking Street на Пхукете (здесь не был, но видел много фото и видео), только на максималках: еще больше людей, еще больше огней и неоновых вывесок и т.д. Туристы (по ощущениям в основном американские из "глубинки"), испаноговорящая публика, довольно много пьяных. Я такую атмосферу не люблю.

В казино, даже самых дорогих, также далеко "непремиальная" публика. Мужчин в костюмах и женщин в вечерних платьях, как в 11 друзей Оушена нет, публика намного проще ;) Уверен, что есть столы с высокими ставками и подобными элитными игроками, но они точно находятся не в основных залах казино на Стрипе.

При этом повторюсь: один раз побывать на Стрипе точно нужно. Увидеть своими глазами этот город - это ценный опыт. Однако расхожую фразу "зачем мне ехать куда-то еще, если в Вегасе есть все" мне понять сложно.

На следующий день мы продолжили изучать Стрип (северная часть), а также посетили северный аутлет.
Последний раз редактировалось Bio}{acKeR 02 фев 2025, 17:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Bio}{acKeR
участник

Сообщение Bio}{acKeR » 26 янв 2025, 22:32

День 7. Лас-Вегас (North Outlet, Strip)

День 29 декабря мы решили начать с шоппинга в North Outlet 5+/5. Проснулись мы довольно поздно и в аутлет приехали к 10 утра. Но как оказалось, аутлет только в 10 открывался, так что приехали мы вовремя. На многоуровневой парковке первые несколько этажей были уже заняты, но свободных мест на более высоких этажах было полно. Позже найти место было уже проблематично, поэтому рекомендую приезжать пораньше.

Организован аутлет аналогично Vnukovo Outlet Village в Мск или Pulkovo Outlet Village в Спб: мини-городок из нескольких улиц с разными магазинами. Изначально мы не планировали «закупаться» и в аутлет ехали скорее посмотреть. Но в итоге провели здесь несколько часов и ушли с кучей пакетов :) Кстати многие посетители приезжают в аутлет с пустыми чемоданами, которые впоследствии забивают одеждой и обувью. Очень удобно))

Не могу сказать, что мы посетили все магазины. Но общий вывод следующий: американские брэнды стоят действительно дешево. Nike, Levi’s, The North Face, Ralph Lauren, Marc Jacobs и др американские брэнды дают скидки 40-60% на все. И это «настоящие» скидки, когда вещи стоят намного дешевле РРЦ. Например, большинство обуви в Nike стоит 69-89 долларов, кофты и толстовки TNF по 40-50 долл (те же вещи на farfetch продаются по 100 долл). Сумка Marc Jacobs, купленная нами за 150 долл, на farfetch продается за 400 долл. При этом даже в тех магазинах, где скидок нет, можно попросить дать доп скидку. Так, в Oakley я просто в шутку спросил о скидке на очки, на что продавец сказал, что на все очки дороже 200 долл он может дать 20% от цены.

При этом неамериканские брэнды мне показались как минимум не дешевыми. Цены в Stone Island или Burberry, например, были высокие, ничего привлекательного.

Если вам интересен шоппинг – смело закладывайте 4-5 часов на посещение аутлета. На нашем маршруте в ЛВ точно были самые лучшие покупки. И, насколько я помню, в Неваде один из самых низких налогов с продаж.

Далее мы заехали в In-N-Out Burger 5/5, который давно хотели посетить. Место является культовым в Калифорнии и ближайших штатах, известно своим минималистичным меню (буквально несколько бургеров) и олдскульной атмосферой внутри. Бургеры были вкусные, местом мы остались довольны:

Пока мы доехали до отеля, чтобы оставить машину, в ЛВ стемнело, был вот такой живописный закат:

Вечером мы снова пошли на Стрип, на этот раз его северную часть относительно Bellagio. Сразу скажу, что этот кусок Стрипа нам понравился больше: более роскошные отели и казино, все наряднее и ярче. Первым по пути было казино Фламинго. Заходить не стали, просто посмотрели снаружи:

За Фламинго мы свернули направо на небольшую улицу, ведущую к колесу обозрения. Улица нам понравилась, рекомендую здесь прогуляться:

Далее мы зашли в казино The Venetian. Пожалуй, из всех казино на Стрипе «Венеция» понравилась нам больше всего. Прогулялись по игровым залам, также посмотрели знаменитые венецианские каналы и внутреннее убранство:

После этого мы еще прогулялись по улице, зашли в казино Caesars Palace, после чего оказались в Bellagio, где неожиданно для себя самих сели играть в автоматы :) Не считаю себя азартным человеком и никогда не понимал кайфа от игры в автоматы. Ладно рулетка, блэкджэк или кости, но автоматы – это же скучно! Но, видимо, атмосфера ЛВ все же действительно располагает к игре. Начали с того, что засунули, кажется, 10 или 20 долл, сыграли пару раз и выиграли около 15 долл. После этого довольно быстро все проиграли и еще несколько раз «пополнялись». В итоге в автомат я проиграл не меньше 70 долл (а может и больше, счет деньгам я на какой-то момент потерял :) В итоге из казино ушли и решили, что лишние 50-100 долл лучше потратим на очередную вещь или пару обуви в аутлете хахаха

По пути домой недалеко от Bellagio мы увидели уличное представление. Я подумал, что ребята будут танцевать, и решил посмотреть. Парни сделали пару сальто назад, постояли на руках после чего начали вытягивать из толпы добровольцев для какого-то grand-final элемента. Естественно, меня вытащили первым)) Минут 10 они тянули время, пытались «нагнетать» интригу, после чего начали буквально клянчить деньги у публики. При чем не просто просить какой-то донат, а конкретно требовали 20 долл. И, конечно, у 6 добровольцев в центре круга они тоже требовали донат под улюлюканье публики;) Пришлось заплатить)) В итоге через 15 минут с момента, как меня вытянули из толпы, шоу кончилось за 10 секунд: один из шоуменов перепрыгнул через 6 добровольцев. Все! Никаких танцев или еще чего-то. При этом денег, как мне кажется, они собрали минимум 300 долл. Я в дальнейшем видел подобные шоу в СФ и ЛА. На мой взгляд, это стопроцентный развод. Так что не ведитесь и не скидывайте деньги (точно не 20 долл хахахха). Вы 100% найдете более достойных уличных артистов ;)

Двух дней в ЛВ нам хватило. Больше дней, наверное, было бы лишним. Меньше – как будто недостаточно. Знаю, что в ЛВ куча шоу и мероприятий, которые стоит посетить, есть улица Fremont Street, знаменитая Сфера, многочисленные музеи и т.д. Но мы не планировали и не хотели галопом посещать что-то подобное. А для того, чтобы почувствовать атмосферу города, 2 дня в самый раз (опять же сугубо мое личное мнение, на истинность не претендую;)
Bio}{acKeR
участник

Сообщение Kalifornian » 27 янв 2025, 07:26

Bio}{acKeR писал(а) 26 янв 2025, 21:10:Туристы (по ощущениям в основном американские из "глубинки"), испаноговорящая публика, довольно много пьяных. Я такую атмосферу не люблю. В казино, даже самых дорогих, также далеко "непремиальная" публика.

Народ там стал проще, может конечно кажется но раньше публика была поприличнее.
Bio}{acKeR писал(а) 26 янв 2025, 21:10: Еще в номере не было микроволновки: при бронировании на Букинге микроволновка была на фото номера, но в описании удобств ее не было. Я предполагал, что ее может не оказаться в комнате, и так и произошло. Я уточнил на ресепшене, и мне сказали, что микроволновку можно «докупить» за 12 долларов в сутки. Я оплатил 24 доллара за два дня, и нам торжественно внесли микроволновку.

дурдом конечно и похоже что так скоро станет везде.
Kalifornian
почетный путешественник

Сообщение olley » 27 янв 2025, 19:58

Bio}{acKeR писал(а) 20 янв 2025, 11:14:видимо, возят с собой стремянку. Допрыгнуть будет проблематично :)

Выглядит так, что знак стоит рядом с дорогой с возможностью подъехать под него на машине. Думаю, что лепят стоя на крыше вэна или внедорожника. В тех местах ездит много машин, оборудованных лестницей на крышу.

А вообще, мы в некоторые места именно со стремянкой ездили :)
olley (я не отвечаю в "личке" на вопросы общего плана - все советы в общем форуме)
olley
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 1

Сообщение olley » 27 янв 2025, 20:01

Bio}{acKeR писал(а) 26 янв 2025, 22:32:Далее мы заехали в In-N-Out Burger 5/5, который давно хотели посетить. Место является культовым в Калифорнии и ближайших штатах

In-N-Out рулит. В некоторых местах эти бургерные стоят рядом с каким-нибудь другим фаст-фудом. При этом в In-N-Out будет длиннющая очередь, а в соседнем фастфуде - пустой зал.
olley (я не отвечаю в "личке" на вопросы общего плана - все советы в общем форуме)
olley
активный участник

Сообщение Bio}{acKeR » 28 янв 2025, 09:57

olley писал(а) 27 янв 2025, 20:01:In-N-Out рулит. В некоторых местах эти бургерные стоят рядом с каким-нибудь другим фаст-фудом. При этом в In-N-Out будет длиннющая очередь, а в соседнем фастфуде - пустой зал.

100%! Мы несколько раз за поездку были в In-N-Out, и всегда там был аншлаг. Но надо отдать им должное, работают быстро. Даже при огромной очереди ожидание не такое уж и долгое.
Bio}{acKeR
участник

Сообщение Bio}{acKeR » 02 фев 2025, 16:56

День 8. Death Valley, переезд Bakersfield

Утром 30 декабря мы покидали ЛВ: нам предстояло проехать через национальный парк Death Valley (Долина Смерти, ДС) и вечером заселиться в отель в городе Bakersfield. Общий километраж за день 750 км, поэтому выехать постарались пораньше, около 8 утра.

В ДС, как я понял, довольно часто бывают перекрытия дорог. Еще за несколько дней навигатор рисовал неоптимальный маршрут (он, кстати, в карте, ссылку на которую я оставил в начале отчета). Но в день поездки все дороги открылись, и мы смогли поехать через город Pahrump по Bell-Vista Rd до ДС и далее к Dante’s View.

По Долине смерти мы двигались по следующему маршруту: Dante’s View – Zabriskie Point – Badwater Basin – Artists Palette – Mesquite Flat Sand Dunes. Чтобы чуть ускориться, было принято решение не заезжать на Devils Golf Course и Salt Creek Interpretive Trail. Целились отъехать от последней точки (Дюны) в 14:30, чтобы хотя бы до «большой» дороги добраться засветло.

Death Valley 5/5 нам понравилась. Была отличная погода, светило солнце, при этом не было жарко, и мы могли комфортно гулять на всех локациях. ДС впечатляет внеземными, порой Марсианскими пейзажами. Мне ДС напомнила природу Исландии в части безжизненных скал, валунов, серо-красно-коричневых пород и т.д. Кажется, нечто похожее есть на Камчатке (но я там не был, сужу исключительно по фото).

Зловещее название национального парка и прочитанные сообщения на форуме изначально настроили меня слегка негативно, и я немного опасался дороги через ДС. Но по факту в парке даже 30 декабря было довольно много посетителей, на дороге встречались машины, присутствовала вся необходимая инфраструктура. В общем ДС не отличается от остальных парков и дорог в США: все для людей :)

Вот так выглядят дороги внутри парка. Машин мало, но люди есть. Если встать у обочины, авто с туристами будут проезжать мимо довольно регулярно:

Знак у въезда в парк. У него останавливается почти каждая машина, поэтому в высокий сезон стоит ожидать очереди на фото (нам в этом плане повезло, народу было немного):

Первой точкой был Dante’s View 4/5. К нему ведет живописный серпантин. Здесь можно сделать небольшой трейл минут на 15-20:

Далее мы поехали к Zabriskie Point 5+/5. До основного вью-поинта надо пройтись от парковки, минут 7. Место классное, с разных сторон разные пейзажи. Есть несколько трейлов (от коротких до прогулок на несколько часов). Если бы было больше времени – здесь бы я хотел прогуляться. Но мы были вынуждены отказаться от трейлов, чтобы успеть посмотреть другие локации:

Далее мы поехали на Badwater Basin 5/5. Те самые «поля» с белой солью. Даже в декабре солнце грело сильно, гуляли в футболках. Летом жара должна быть невыносимая. Мы прогулялись вглубь солончака метров на 300, после чего вернулись на парковку и организовали обед:

Обратно на основную дорогу вполне логично вернуться через Artists Palette 4/5. Живописная дорога, но «вау-эффекта» у меня лично не вызвала. Т.к. не требовалось делать большое крюк – не жалею, что заехали:

Последней точкой в ДС стала Mesquite Flat Sand Dunes 5/5. Действительно, большие песчаные Дюны :) Далеко вглубь мы не пошли, просто посидели на песке и погрелись на солнышке. Дети развлекались здесь тем, что скатывались «бревном» с песчаных гор)) Красивое место:

Далее мы поехали в сторону деревни Panamint Springs. Дорога все еще проходила по территории ДС, пейзажи были впечатляющие:

Кстати, в Panamint Springs есть заправка. Работает с 8 до 20, имейте в виду. Мы здесь заправляться не стали, тк полный бак налили еще в Pahrump, и бензина вполне хватало до 395 трассы. Заправка выглядит эпично – классическая заправка in the middle of nowhere из американского кино:

Оставшаяся часть дня была в дороге. Тут могу сказать, что навигатор предлагал нам ехать в Bakersfield по дороге Panamint Valley Road. Но это очевидно была узкая местечковая дорога, поэтому я выбрал широкую трассу 395, с двумя полосами в каждую сторону и б0льшим лимитом скорости. Учитывая, что ехать предстояло в темноте, это решение было верным. Езда в темноте в США практически не напрягает: я также ставил круиз-контроль и спокойно ехал по практически идеально прямой дороге (не сравнить, например, с узкими однополосными трассами в РФ, когда дорога вечно петляет, да еще надо постоянно обгонять еле едущие фуры – в темноте быстро устаешь. В Америке я ни разу не встречал реально медленную фуру: все едут около 60-65 миль в час). И даже сильный туман и дождь на куске дороги от Mojave дались нам легко.

В Bakersfield мы заселились в Sleep Inn & Suites Bakersfield North 5/5 за 68 долл. Хорошая просторная комната с высокими потолками, разнообразный завтрак. Единственный нюанс – при выселении сотрудник ресепшн не хотел отдавать мне 100 долл депозита, тк посчитал, что я разбил колбу кофеварки (при этом в номере была маленькая кофеварка без колбы - как и в большинстве отелей). Ситуация отняла около 15 минут утром, после чего я получил свой депозит. В целом отелем остались довольны.
Bio}{acKeR
участник

Сообщение olley » 03 фев 2025, 01:48

Bio}{acKeR писал(а) 02 фев 2025, 16:56:Первой точкой был Dante’s View 4/5. К нему ведет живописный серпантин

Dante's View eще интересен тем, что он находится прямо над Badwater. С трейла видна тропа, уходящая от парковки Badwater вглубь соляных равнин. А в бинокль можно рассмотреть людей идущих по тропе и соли.
Bio}{acKeR писал(а) 02 фев 2025, 16:56:Тут могу сказать, что навигатор предлагал нам ехать в Bakersfield по дороге Panamint Valley Road. Но это очевидно была узкая местечковая дорога, поэтому я выбрал широкую трассу 395, с двумя полосами в каждую сторону и б0льшим лимитом скорости.

Мы иногда ездим по Panamint Valley Rd чтобы не тащиться через горный перевал к западу от Panamint Springs. У обоих дорог есть свои плюсы, на которые стоит обратить внимание, если есть время.
Panamint Valley Road
+ Меньше серпантина
+ Проходит мимо Telescope Peak - зимой интересно ехать и видеть снежные вершины, когда вокруг жара.
+ Можно заехать в Trona Pinnacles - странного места посреди пустыни. Там, кстати, разрешено летать на дроне.

Шоссе 190 от Panamint Springs прямиком на запад до 395
+ Заправка
+ Маленький водопад Darwin Falls. Сам по себе водопадик мелкий, ничего особенного. К нему еще надо идти что-то около получаса в одну сторону. Некоторые считают место интересным тем, что, дескать, смотрите - водопад в Долине Смерти.
+ Father Crowley Outlook. Раньше там смотрели на военные самолеты, закладывающие виражи по каньону. Гуглить Star Wars Canyon Death Valley. В 2019 году F-18 врезался в стену каньона и полеты прекратили. Сейчас вроде открыли для полетов гражданских, но они не опускаются вглубь канона. Пролет по Star Wars Canyon был показан в последнем Top Gun, где они тренировались перед своей миссией.

Рандомное видео с Ютюба еще тех времен, когда летали военные истребители
phpBB [media]
olley
активный участник

Сообщение Bio}{acKeR » 03 фев 2025, 11:32

olley писал(а) 03 фев 2025, 01:48:Dante's View eще интересен тем, что он находится прямо над Badwater. С трейла видна тропа, уходящая от парковки Badwater вглубь соляных равнин. А в бинокль можно рассмотреть людей идущих по тропе и соли.

Спасибо за дополнения! Death Valley мы объективно посетили очень поверхностно. Уверен, что в этом нац парке еще куча мест/трейлов, достойных внимания.

По поводу дорог: точно подмечено, что у каждой дороги есть свои плюсы и минусы! Что объединяет все дороги, так это хорошее качество асфальта :)
Bio}{acKeR
участник

Сообщение Виктор А » 06 фев 2025, 23:08

Спасибо за отчёт. Понравился, интересно и легко читается.
В 2014 с женой были с похожим маршрутом, и фото в тех же точках :-)... тогда было золотое время для путешествий - всё спокойно забуковал почти на месяц, ни одного прокола не случилось.
Кстати, фото тоже понравились. Какой техникой?
Виктор А
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Bio}{acKeR » 06 фев 2025, 23:22

Виктор А,
Спасибо большое за комментарий! Мне еще 7 дней маршрута дописать надо. То времени нет, то ленюсь….Но такие сообщения как ваше заряжают энергией. Отчет допишу, обещаю хаха

А фото все на iPhone 15 pro max
Bio}{acKeR
участник

Сообщение olley » 07 фев 2025, 01:06

Bio}{acKeR писал(а) 06 фев 2025, 23:22:То времени нет, то ленюсь….

Не... ну, это не дело. Мы тут, панимаешь, сидим, ждем каждую дозу отчета, можно сказать - ночей не спим, а он отдыхает! :)
Серьезно, отчет годный, нужно продолжать.

Ну, и вопрос вдогонку. По карте нет заезда в Секвойю. Интересно, почему решили пропустить?
olley
активный участник

Сообщение Bio}{acKeR » 07 фев 2025, 11:12

olley писал(а) 07 фев 2025, 01:06:Ну, и вопрос вдогонку. По карте нет заезда в Секвойю. Интересно, почему решили пропустить?

Только из соображений времени. Стоял выбор Йосемити или Секвойя, выбрали Йосемити (напишу о нем в следующем дне). К сожалению, все не успеть за 2 недели. А может и к счастью - есть много поводов вернуться ;)
Bio}{acKeR
участник

Сообщение DemetraNP » 07 фев 2025, 15:12

Bio}{acKeR, отчет очень актуален, тоже жду продолжения, так как поеду в апреле по похожему маршруту и детали очень помогают учесть то, о чем до этого не задумывался!
DemetraNP
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 37

Сообщение Bio}{acKeR » 07 фев 2025, 15:27

День 9. Yosemite national park, переезд в San Francisco

31 декабря, канун Нового 2025 Года. Вечером нам надо оказаться в Сан-Франциско (СФ). Даже если ехать в СФ из Bakersfield напрямую, километраж получается приличный, около 450 км. Однако, при планировании поездки в этот день мы еще собирались посмотреть Yosemite National Park 5/5. А это крюк, дорога до СФ выходит уже ~650км и 8 часов. Закрались сомнения, а ехать ли нам в Yosemite?

Дополнительным «отягчающим» обстоятельством выступало требование при поездке в Yosemite иметь с собой зимние цепи на колеса. Детали можете прочитать вот здесь https://www.nps.gov/yose/planyourvisit/tirechains.htm, но если вкратце, то с Ноября по Март в парке возможен снег, и в любой момент могут ввести требование надеть на колеса цепи. Если цепей нет – это приличный штраф (до 5000$), эвакуация и в целом испорченный день.

При этом цепи нужны только в случае снега, а всю неделю на наши даты в Yosemite было солнечно, тепло, ни намека на снег. Плюс я с вечера из отеля позвонил на горячую линию, где робот озвучивает текущие дорожные условия в Yosemite: снега нет, цепи не нужны. Ну и при въезде в парк наличие цепей не проверяют.

Посовещавшись, мы решили ехать в Yosemite, о чем, кстати, ни разу не пожалели. Основной аргумент был «неизвестно, когда еще раз здесь окажемся, надо смотреть». Да и привычное «таинство» вечера 31 декабря как-то стерлось в поездке, поэтому особого смысла приезжать в СФ пораньше и «отмечать» Новый Год не было. Дорога в итоге оказалась не такая уж и утомительная, километраж вполне подъемный.

Конечно, в нашем прокатном авто не было цепей. И соблазн «забить» и поехать в парк без них был велик :) Но мы решили перестраховаться, и по дороге заехали в Walmart в городе Fresno (предварительно на сайте Walmart я проверил наличие цепей конкретно в этом магазине). Сотрудник магазина помог нам подобрать нужный размер, а также предупредил, что цепи обмену и возврату не подлежат. Предполагаю, что многие туристы вроде нас покупают цепи на всякий случай, а потом сдают обратно в магазин. В Walmart решили пресечь такую практику и ввели вот такие условия невозврата. На кассе мне еще раз сказали, что цепи я вернуть не смогу (стоили они 57 долл). Денег было немного жаль, но спокойствие дороже.

Природа за окном кардинально изменилась: вместо скалистых и безжизненных пейзажей Аризоны и Юты перед глазами раскинулись зеленые склоны гор и множество хвойных деревьев. Я такой ландшафт люблю. Напоминает родную Лен область и Карелию, а также Финляндию.

Въезд в парк. Даже 31 декабря посетителей хватало, и на въезде организовалась небольшая очередь:

Волчок тоже хотел погулять в Yosemite:

Снег в парке действительно бывает, недалеко от въезда в теневой части обочины были остатки сугробов:

Времени на парк у нас было немного. Плюс зимой многие части парка закрыты (например, Glacier Point и Tioga Road). Поэтому мы прокатились по долине, где сделали несколько остановок для прогулок. По парку мы двигались следующим образом: Tunnel View – Bridalveil Falls – Lower Yosemite Fall – El Capitan – Valley View. И дальше по Big Oak Flat Rd в сторону Groveland.

Один из самых узнаваемых видов - Tunnel View 5/5. Если будете заезжать в парк как и мы со стороны Wawona, увидите Tunnel View одним из первых. Вид классный, но будьте готовы, что часть смотровых в тени гор, дует приличный ветер, поэтому на улице не жарко. Мы пофоткались минут 5 и поехали дальше:

Далее по дороге был Bridalveil Falls 5/5. До водопада есть трейл (насколько я помню, есть короткий к подножию и длинный куда-то наверх). Парковка у водопада была забита, надо было ждать в очереди. Плюс водопад был в тени гор, солнышко не грело. Поэтому было принято решение посмотреть на него издалека и поехать дальше:

Следующим по плану был Lower Yosemite Fall 5+/5. Здесь мы припарковали авто и погуляли у подножия водопада (парковки лучше смотрите заранее, их не так много, и если проедете – придется делать круг по долине и возвращаться назад). В этой части долины светило солнце, на улице сразу стало намного теплее. Сам водопад:

Присмотритесь – на фото видно людей у подножия. Это поможет понять размер и масштаб водопада:

Окрестности рядом с Lower Yosemite Fall:

Из-за ограниченности времени были вынуждены выбирать между парками Yosemite и Sequoia. К сожалению, древние гигантские деревья в парке Sequoia мы не увидели, но и в Yosemite были достойные экземпляры:

В парке прямо рядом с парковками есть места для палаток и столики для пикников. Мусорки оборудованы защитой от медведей – они тут есть ;) За одним из таких столов мы и пообедали:

После обеда мы поехали дальше по Долине к выезду из парка. По пути проехали El Capitan 4/5. Вблизи эта глыба смотрится не так эпично, как издалека, например, на Tunnel View. Как я уже сказал, б0льшая часть долины была в тени. Не знаю, всегда ли так, или мы просто были не в самое удачно время дня (хотя вроде были днем). Так или иначе многие прекрасные виды чуть теряли из серости и мрачности:

Уже выехав из долины, мы продолжали видеть прекрасные виды гор и лесов:

Yosemite нам понравился. Но это точно парк, в который лучше приезжать летом. Во-первых, больше локаций/дорог открыто, во-вторых, летом комфортнее гулять. Хотелось бы вернуться сюда в теплый сезон и провести 1-2 дня с ночевкой. Трейлов и прогулок только в Долине предостаточно.

По поводу цепей: если в прогнозе нет снега и погода хорошая, наверное, можно не заморачиваться и сэкономить. Если же обещают снег, или вы просто волнительный человек – лучше купите ;)

Оставшаяся дорога до СФ далась довольно легко. Серпантины мы проехали засветло, а затем встали на какой-то мега фривэй, который ближе к СФ и Окленду насчитывал по 8 полос в одну сторону. Машин было много, левые полосы ехали очень быстро. Мы буквально долетели до города. Следующие 2 полных дня нам предстояло провести в Сан-Франциско, и скажу сразу, что город нам понравился уже при первом знакомстве: съезжая с Оклендского моста в даунтаун СФ мы впервые почувствовали «городскую» атмосферу в привычном понимании (в отличие от ЛА и ЛВ). Но об этом в следующем посте ;)
Bio}{acKeR
участник

Сообщение Bio}{acKeR » 07 фев 2025, 15:30

DemetraNP писал(а) 07 фев 2025, 15:12:детали очень помогают учесть то, о чем до этого не задумывался!

Отчет допишу, обещаю) Я кстати с самого начала планировал в конце отчета собрать все советы/лайфхаки, которые мы в поездке "прочувствовали" на себе. Чтобы облегчить путешествие всем планирующим поездку ;)
Bio}{acKeR
участник

Сообщение olley » 07 фев 2025, 21:39

Bio}{acKeR писал(а) 07 фев 2025, 15:27:Из-за ограниченности времени были вынуждены выбирать между парками Yosemite и Sequoia. К сожалению, древние гигантские деревья в парке Sequoia мы не увидели, но и в Yosemite были достойные экземпляры

Если кто-то пропускает нац.парк Секвойя, но в Йосемити есть чуть больше времени, то стоит заехать в Mariposa Grove of Yosemite
https://www.nps.gov/yose/planyourvisit/mg.htm

Там будут большие секвойи. Не в таком количестве как в Sequoia NP, но есть на что посмотреть. Например:
- Grizzly Giant - 26-я по размерам секвойя, одна из старейших - с возрастом под 3 тысячи лет
- Секвойя с пропиленной аркой свозь которую можно пройти.
olley
активный участник

Сообщение Kalifornian » 07 фев 2025, 21:55

Bio}{acKeR писал(а) 07 фев 2025, 15:27:В Walmart решили пресечь такую практику и ввели вот такие условия невозврата. На кассе мне еще раз сказали, что цепи я вернуть не смогу (стоили они 57 долл). Денег было немного жаль, но спокойствие дороже.

даже не распакованные нельзя вернуть?
Kalifornian
почетный путешественник

Сообщение Bio}{acKeR » 08 фев 2025, 20:21

Kalifornian писал(а) 07 фев 2025, 21:55:даже не распакованные нельзя вернуть?

Да, они об этом несколько раз предупреждают. Думаю, устали от возвратов зимних цепей :)
Bio}{acKeR
участник

Сообщение Bio}{acKeR » 13 фев 2025, 02:13

День 10. Сан-Франциско

В Сан-Франциско (СФ) мы приехали накануне вечером, 31 декабря. В день приезда сил гулять не было, поэтому мы остались дома. Жили в отеле Greenwich Inn 5/5, цена 112 долл за ночь. Свежий номер с современным ремонтом. Небольшой, но удобный, все есть. Завтрак был в формате grab and go, но по факту меню оказалось неплохим: кофе, каша, очень вкусные булочки, фрукты, сок. С голоду точно не умрешь. Находится отель в Marina District, недалеко от Fisherman’s Wharf и в целом в пешей доступности от основных локаций (все же СФ не такой гигантский город, как ЛА).

У отеля есть своя бесплатная парковка, что было указано на Букинге. Но там же на Букинге было прописано, что кол-во парковочных мест меньше, чем кол-во номеров (внимательно читайте подробные условие бронирования ;). И занимаются парковочные места по принципу «кто первый встал того и тапки». Я осознанно пошел на риск, и нам повезло: вечером 31 декабря мы заняли последнее свободное место :) Но на самом деле даже если бы места не оказалось, проблемы бы не было: парковка по ночам в СФ основном бесплатная, а утром места у отеля появились, т.к. кто-то выехал.

Вот так выглядел наш отель. «Американская классика» - так мы называли подобные отели. Двухэтажное здание с парковкой внутри, все как в кино:

Из интересного: в день приезда я припарковался рядом с офисом (его видно на первом фото выше). Я видел, что там есть разметка, что парковаться нельзя (или парковка для инвалидов, не помню уже), но решил, что я просто быстро сделаю чек-ин, после чего переставлю машину в положенное место. Вокруг никого не было, вечер 31 декабря – я точно никому не помешаю :) Первое, что мне при входе сказала сотрудница отеля: «здесь парковаться нельзя». Я улыбнулся и ответил, что вижу разметку – просто хотел оставить машину поблизости, чтобы за 2 минуты зарегистрироваться. Но она начала меня пугать, что даже за 2 минуты кто-то может увидеть из окна мою машину, позвонить в полицию, они быстро приедут и выпишут мне штраф, а возможно даже эвакуируют. Поэтому мне пришлось переставить авто, и только после этого вернуться на стойку для чек-ина. Во время регистрации девушка еще раз напугала меня, что с парковкой в СФ все очень строго, эвакуируют очень быстро, а штрафы конские. Я поверил на слово и проверять не стал.

Итак, 1го января мы пошли гулять по СФ. Погода была неплохая: пасмурно, но тепло, без дождя и ветра. Временами выглядывало солнце. Пеший маршрут на день был примерно такой: Greenwich Inn (отель) – Lombard Street – Fisherman’s Wharf – Pier 39 – Coit Tower – China Town – Union Square – Market Street – City Hall – Greenwich Inn (отель). На карте, которую я давал в начале отчета, есть слой с этим маршрутом по СФ – его можно включить и посмотреть. Общее расстояние около 10 км, в неспешном темпе спокойно делается за день.

СФ – город в привычном для меня «европейском» понимании в отличие, например, от ЛА или ЛВ (аналогов которым с т.з. застройки и организации я в Европе или России назвать не могу). В СФ очень уютно, улочки, домики, магазины, рестораны и т.д. Здорово гулять пешком:

По дороге до первой локации мы сразу оценили рельеф СФ, в горку надо идти много и часто:

Дошли до Lombard Street 3/5. Как будто бы не сильно впечатляет. Ну да, улица змейкой плюс с уклоном. Но особых эмоций она не вызвала:

Далее мы прошли по району Fisherman’s Wharf 4/5 вдоль океана. Здесь много сувенирных магазинов и кафе. Место довольно туристическое:

Идя вдоль океана, вышли к Pier 39 5/5. Пирс значительно меньше чем, например, Santa Monica Pier в ЛА, но по сути все то же: карусели, магазины, кафе. Мне «феномен» пирсов не сильно нравится, особого «прикола» я в них не увидел:

Но конкретно на Pier 39 идут, конечно, смотреть на морских львов (по-англ. Sea Lion, поэтому называю их львами, а не котиками. Не знаю, как правильно:) Львы сидят напротив левого края пирса, вы их не пропустите. На самом пирсе есть скамейки, с которых удобно наблюдать за животными. Зрелище очень милое и забавное, минут 10-15 смело можно выделить:

От пирса мы отходили около 13:00. Как-то одновременно с женой подумали, что неплохо бы чего-нибудь выпить, чтобы согреться. Я быстро нагуглил бар Red Jack Saloon 5+/5, который был рядом, имел хорошие отзывы и как раз открывался в 13:00. В баре жене взяли бокал игристого, а я выпил 2 порции Егермейстера. Заплатили в районе 25 долл плюс на чай пару долл. Как я понял позже, этот была очень хорошая цена. Да и наливали здесь от души – мне от двух огромных порций Егеря стало очень хорошо ;) Вот так выглядел бар внутри:

Далее мы пошли к Coit Tower. Сама башня мне не запомнилась, но с высоток, где она располагается, открываются красивые виды на город:

Здесь же классный вид на башню Transamerica Pyramid:

И видно Алькартас – на фото виднеется остров в океане. Мы Алькатрас посещать не планировали, но если есть желание – можно взять тур и сплавать туда на кораблике:

Теперь путь лежал в China Town 5/5. Мы прошли этот район сначала по центральной Grant Ave, а потом немного покружили по улицам. До это в чайнатаунах я никогда не бывал, но много раз видел в фильмах, и реальность полностью совпала с кино (как кстати в Америке у меня часто и бывало :) Колоритно, интересно, посетить стоит:

В Чайнатауне мы пообедали. Не помню название ресторана (один из тех, что отмечены на моей карте – все эти места с высокими отзывами, думаю, идти можно в любой), но помню, что было вкусно. Счет на двоих вышел около 55 долл, взяли один горячий салат, одну порцию лапши с мясом, спринг-роллы, пиво и вино. Атмосфера – как в любой китайской забегаловке ;)

Из Чайнатауна мы попали в даунтаун или Financial District. Небоскребы, дорогие магазины, как будто кусочек Нью-Йорка. Район нам определенно понравился:

И дальше вышли на Union Square 4/5, которая вроде как является центром города. На площади был рождественский каток, елка, какие-то ограждения. В общем немного сумбурно. Толп сумасшедших и бездомных, о которых рассказывают при упоминании Union Square я не заметил. Но полиции вокруг было много, это факт

Здесь же проезжают знаменитые кабельные трамвайчики (мы на нем прокатимся в следующий день):

И еще немного архитектуры и домов:

После Union Square мы вышли на Market Street и пошли «куда глаза глядят», без конкретного плана. Начинало темнеть:

В итоге мы вышли к City Hall 5+/5, которого в моем изначальном плане даже не было! Поэтому в городе не всегда стоит идти по «жесткому» плану – иногда полезно импровизировать ;) City Hall в закатном небе смотрелся очень эпично. Здесь мы провели какое-то время:

Домой решили идти пешком и случайно забрели не на самые приятные улицы. Уже позже, вернувшись из США, я понял, что мы прошли через район Tenderloin, который в СФ считается неблагополучным. За 2 недели в Америке я так и не смог привыкнуть к тому, что в любом крупном городе ты можешь идти по нарядной и богатой улице, на перекрестке свернуть, пройти 1 блок и вдруг оказаться практически в гетто с наркоманами, бездомными и не самыми приветливыми прохожими. Для меня это дикость, в России ни в столице, ни в маленьком уездном городе представить такое невозможно. А вот в США действительно лучше заранее продумывать маршрут, особенно пеший. Свои мысли на этот счет я еще напишу в конце отчета. А вот такие решетки ставят жители богатых домов, чтобы защититься от непрошенных гостей:

Первый день в СФ получился насыщенным. Уже в этот момент я понял, что Сан-Франциско 5+/5 мне очень нравится. Классный город, по которому хочется гулять и который хочется исследовать. Здесь уютно и комфортно, даже несмотря на не самую позитивную картину в плане преступности и безопасности. Как будто здесь можно и пожить, подумал я ;) (про ЛА и ЛВ я так сказать не могу).
Нас ждал второй полный день в этом замечательном городе!
Bio}{acKeR
участник

Сообщение Bio}{acKeR » 23 фев 2025, 22:21

День 11. Сан-Франциско

Второй день в СФ было решено начать с обзора символа города – Моста Золотые Ворота Golden Gate Bridge 5/5. К тому же нам очень повезло с погодой, и мост просматривался со всех сторон (было солнечно и ясно; в предыдущий день временами мост было не видно из-за тумана).

Мне думается, что мы объехали все основные смотровые на мост. Кстати, проезд по мосту из СФ бесплатный, а вот обратно – платный. Но у нашей машины были включены платные дороги, в том числе этот мост, и нам платить было не нужно (если же у вас нет такой опции, то оплата моста происходит онлайн, на самой дороге никаких пунктов оплаты нет. Оплатить можно в течение какого-то срока после проезда).

Сначала мы поехали к точке Fort Point National Historic side, с которой открывается вид прямо на опоры моста и его основание. Парковка здесь бесплатная, народу немного, свободных мест для авто полно. Дул сильный ветер, временами приходили крупные волны, и до нас долетали брызги океана. Вид открылся вот такой:

То же место, но чуть подальше от моста:

Здесь же по моему субъективному мнению получились лучшие фотки на фоне моста. При чем хорошо выходили как обычные фото, как и портреты:

Далее мы поднялись на парковку возле Golde Gate Bridge Welcome Center. Основная парковка была битком забита машинами, пришлось спуститься обратно и встать на второй парковке (найти ее легко). Парковка платная, поминутная. Везде даже на платных парковках висят знаки, предупреждающие о том, что в машине ничего оставлять нельзя. Иначе с высокой вероятностью вам разобьют стекло и украдут ваши вещи. Для меня было немного странно видеть такие знаки на платных парковках возле туристических мест: не совсем понятно, за что тогда мы платим ;) Но такова реальность в СФ. Виды на мост с этой локации:

Конечно, нам хотелось прокатиться по мосту. Тем более, что проезд для нас был бесплатный. Поэтому следующим шагом мы переехали на другую сторону:

В навигатор я вбил точку Golden Gate Observation Deck. Вид с другой стороны тоже был прекрасен. Есть ощущение, что фото здесь лучше получатся на закате:

Далее мы перемесились к точке Battery Spencer. С парковкой здесь было плохо, но все оставляли машину просто вдоль дороги, несмотря на знаки. Рядом же стояли несколько экипажей рейнджеров, но вроде как они с понимаем относились к ситуации с парковкой и закрывали глаза на нарушения. Поэтому решено было также бросить авто и прогуляться к самой смотровой площадке (идти минут 10). Надо сказать, что здесь был самый сильный ветер, поэтому рекомендую одеться перед прогулкой:

Ну и последней точкой осмотра моста стал пляж Baker Beach. Парковка бесплатная, места много, вид примерно вот такой (можно было подойти ближе к мосту, но мы заленились и удовлетворились видом издалека):

От пляжа мы на авто направились к знаменитым домам в Викторианском стиле The Painted Ladies 5/5. Тут надо сказать, что архитектурой примечательны не только эти несколько домов, стоящие в ряд, но и в принципе все близлежащие кварталы. Вот сами Painted Ladies:

Рядом с домами находится небольшой, но живописный Alamo Square Park. Мы с удовольствие прогулялись сквозь него, а потом сделали круг по площади.Несколько домиков в этом районе:

Сам парк:

На площади мы провели минут 20-30, после чего поехали через район Castro к парку Twin Peaks 5/5, с высоты которого открываются виды на город:

Мне кажется, что в парке мы были не на самой популярной смотровой. Поэтому если поедете туда – изучите заранее план парка. Мы долго искали парковочное место, поэтому забрались на гору там, где оставили авто :)

После парка мы вернулись в отель, бросили там авто и продолжили прогулку по городу пешком. Времени было около 13-14 часов. Хотелось прокатиться на трамвайчике, и рядом с отелем была конечная остановка линии Powell-Hyde. Однако, когда мы подошли к остановке – увидели огромную очередь. Постояли 5 минут и поняли, что движется очередь крайне медленно. Решено было пойти в центр пешком, а вот обратно уже вернуться на трамвае.

Конкретного пешего маршрута на это день не было, и мы двинулись по Columbus Ave в сторону даунтауна. Первая половина улицы была непримечательная, но потом стало все больше кафе, ресторанов, магазинов и людей. Ближе к Чайнатауну Коламбус авеню очень живая, поэтому рекомендую здесь прогуляться. Так мы дошли до уже знакомого делового центра:

Немного архитектуры, которая зацепила глаз:

Прогулялись по Union Square, и далее вышли на Market Street. Какое-то время потратили в магазинах (Levi’s, Dr Martens, кажется было еще что-то, но уже не помню. В целом шоппинг в СФ слабый: очень многие магазины закрыты, торговые площади пустуют из-за нежелания бизнеса брать на себя риски, связанные с "неблагополучностью" города. Много краж, ограблений и т.д. Поэтому ехать в СФ на шоппинг не стоит), а когда закончили шоппинг – уже стемнело. Рядом оказался бар The Lark Bar 5/5, куда мы решили зайти. Взяли проверенный набор: бокал игристого и порцию егермейстера. Здесь цены оказались повыше, чем в прошлом баре: отдали около 30 долл без чаевых. Но и место более «центровое»:

Немного согревшись, мы пошли с сторону конечной остановки трамвая на углу Market и Powell Streets. Когда мы подошли, очереди не было, перед нами стояла компания из 5-7 человек, и все. Но ждать трамвай пришлось минут 20, и за это время скопилась солидная очередь (но все еще куда меньше, чем та, которую мы видели утром). Наконец подъехал трамвай, его развернули, и он подошел к нам:

Мы запрыгнули на места в открытой части вагончика. Сам вагон внутри выглядит вот так:

Конечно, на подножку встали люди, но т.к. у меня на коленях лежал рюкзак, в ногах стояли пакеты, именно напротив меня на подножке никто не ехал, и вид мне никто не загораживал. На подножке катаются вот так:

Не могу сказать, что поездка на трамвае как-то сильно впечатлила, но этот транспорт – точно символ СФ. Поэтому один раз прокатиться можно. Стоит удовольствие, кажется, 8 долл за 1 поездку (абонементы на день/несколько дней существенно дешевле). Еще поймал себя на мысли, что по сути трамвай - это один из основных видов транспорта по центральной части города для местных жителей. И они наверняка не рады тому, что из-за туристов приходится стоять километровые очереди на проезд ;) Виды ночного СФ из вагона трамвая (а может и не из трамвая, уже не помню):

Из трамвая мы спрыгнули на пересечении Hyde и Union Streets, откуда пешком добрались до отеля.

Что могу сказать о СФ? 2 полных дня в городе точно есть смысл провести. Был бы полный 3й день – уверен, его бы мы тоже провели насыщенно (как минимум, есть западная часть города с пляжами, где мы не были; есть куча интересных мест в долине). Город довольно компактный, центр можно обойти пешком. Несмотря на высокую статистику по преступлениям и в целом не очень позитивную атмосферу в городе после ковида (посмотрел много видео после поездки на эту тему), мне город показался безопаснее ЛА. Возможно, мы провели в СФ слишком мало времени, такое тоже не исключаю. Но кол-во «сомнительных» элементов на улицах здесь по ощущениям было ниже. Улицы города живые, много молодежи в барах и кафе, много ресторанов с террасами и столиками на улицах: более европейская атмосфера что ли. Также мне показалось, что в СФ было больше вариантов жилья по ценам ниже, чем в ЛА.
Bio}{acKeR
участник

Сообщение Виктор А » 25 фев 2025, 22:30

Не расслабляться! :-)
Ждём продолжения прекрасного повествования...
Виктор А
участник

Сообщение Bio}{acKeR » 27 фев 2025, 19:16

День 12. Pacific Coast Highway, переезд в San Simeon

Пришло время покидать полюбившийся нам Сан-Франциско и направляться в сторону ЛА. Нам предстояло проехать по знаменитому Pacific Coast Highway или шоссе №1. Маршрут традиционно был разбит на два дня: в первый день дорога до Сан-Симеона, ночевка; во второй день перегон до ЛА.

Забегая вперед, скажу, что дорога по Pacific Coast Highway 4/5 не сильно нас впечатлила. Во-первых, весь день лил дождь и было облачно - думаю, это повлияло. Во-вторых, мы много путешествовали по Азии и за годы насмотрелись на живописные океанические пейзажи на Бали, Филиппинах, Шри-Ланке. Плюс последнее время мы живем в Черногории, где также очень красивая береговая линия (горы, скалы, серпантины, обрывы к морю и т.д.). Поэтому удивить в этом плане нас сложно :) Конечно, океан в Калифорнии красивый, а пляжи широкие, но лично нам в поездке гораздо больше запомнились Аризона и Юта со своими пустынями и национальными парками. Но при этом я не отрицаю красоту дороги: просто не было вау-эффекта (о котором пишут многие путешественники).

На шоссе №1 я решил выехать сразу. Знаю, что многие советуют спускаться на него ближе к Монтерею, но т.к. перегон за день предстоял вполне «берущийся», было принято решение сразу ехать по океану.

Изначально планировался следующий маршрут на день: Montara State Beach чтобы искупаться, далее смотрим знаменитый серф-спот Mavericks, заезжаем к акульему плавнику Shark Fin Cove, обедаем и гуляем в Monterey, проезжаем 17 miles drive, смотрим Bixby Creek Bridge и далее по верхней трассе №101 мчим в San Simeon. По факту многие точки выкинули, т.к. лил дождь и просто не было настроения. Но обо всем по порядку.

Еще надо заметить, что из-за обвала грунта сквозной проезд от Монтерея до Сан Симеона по шоссе №1 был закрыт. Обвал был где-то в районе Lucia. Обвалы в этом районе частое явление, поэтому рекомендую перед дорогой смотреть сайт https://www.bigsurcalifornia.org/highway_conditions.html на предмет дорожных условий.

Итак, СФ провожал нас дождем. Я подумал, что нам очень повезло с погодой в СФ, т.к. если бы было также дождливо, мы бы точно столько не нагуляли пешком по городу. Так что два дня в СФ были удачными со всех сторон :)

Первой точкой должен был стать пляж Montara. По пути надо была заправиться, и я заехал на Shell (впервые за всю поездку, до этого заправлялся на Arco и Maverick). Может сыграл фактор «незнакомой» заправки, может дождь – не знаю. Но при выезде с заправки я не заметил невысокий столб и на ровном месте помял дверь нашего авто:

Было очень обидно, тк к этому моменту мы уже проехали основной пробег нашего маршрута, за плечами остались серпантины и самые разные дороги, все без происшествий. И вдруг на ровном месте такая нелепая «авария».

Настроение заметно упало. Еще этот дождь. Я сразу стал прикидывать, что у меня машина застрахована, но с франшизой 1000 долл. И столько же был мой депозит. Поэтому вероятнее всего за такую аварию мой депозит полностью и удержат. В общем попал на 1000 долл по глупости (в последствии оказалось не так, расскажу ;)

И мы поехали в Монтерей. Все запланированные точки по пути пропустили :) Фоток с этой части маршрута почти нет. Да и если есть, выглядят они примерно вот так – серо, и грустно:

В Монтерее заехали в магазин Whole Foods (подробнее про магазины напишу в конце). Хотели взять что-то из готового на обед плюс давно думали поесть роллов, а там они по памяти были и выглядели аппетитно.

В магазине я встретил девушку, по внешности которой точно можно было сказать, что она русскоговорящая. Я этому внимания не придал, но мысленно отметил, т.к. за всю поездку русскоговорящих мы встречали крайне редко. Спустя пару минут ко мне подходит жена со словами «там этот, твой Денис». В общем в Whole Foods мы встретили Дениса Семенихина, а девушка оказалась его спутницей:

Думаю, многие могут не знать Дениса Семенихина, поэтому коротко скажу, что он довольно популярный фитнес-блоггер, ранее был ведущим на ТВ, а в последнее время помимо фитнес тематики также снимает видео на философские темы, который лично меня наиболее и занимают. Я за Денисом слежу довольно давно (рекомендую его курс «6 важнейших жизненных настроек» почитайте ;) Оцените кстати как на фото он сразу принял "позу". В отличие от меня - я заметно растерялся хахах

Что забавно в этой ситуации: Денис живет на две страны, РФ и США, при этом часто снимает свои ролики именно из Калифорнии. И мы с женой всю поездку шутили, что вот завтра может встретим Дениса, он ведь в Америке. Какого же было наше удивление, когда мы его реально встретили))) Так что слова материализуются, проверено!

После Монтерея мы поехали к въезду на 17 miles drive 5/5. Много споров читал, платить или нет за проезд по этой дороге (не помню цену, кажется, около 10 долл). На мой взгляд, проехать стоит. Виды красивые, даже в дождь.

Сама дорога занимает около 1-1.5 часов с остановками (ограничение скорости вроде 30 миль/час, поэтому быстро проехать не получится). Через каждые несколько сотен метров новая смотровая и новые виды. Вот несколько фото с дороги:

Как я понял, в этой части много редких животных, места почти заповедные. Мы лично видели только разных птичек и морских львов:

Вот такое ище известное красивое место есть уже ближе к выезду с 17 miles:

После Монтерея поехали к Bixby Creek Bridge 5/5. Рядом с мостом классные виды на океан, да и сам мост вполне себе живописный:

Конечно, в солнечную погоду все те же виды играли совсем другими красками. Может быть, еще вернемся в эти края в хорошую погоду;)
От моста до Сан Симеона нам предстояло проехать 270 км. Как писал ранее, сквозного проезда по шоссе №1 не было из-за обвала, поэтому мы сначала вернулись обратно в Монтерей, а уже от него выехали на широкую трассу № 101.

В Сан Симеоне мы ночевали в Quality Inn near Hearst Castle 5+/5 за 123 долл. Не считая ночевки в ЛА в первые дни, это был самый дорогой отель, но он точно стоил этих денег:

Во-первых, здесь все было образцово-показательное: крайне вежливый и услужливый персонал, чистый и неубитый номер, классный завтрак. А главное - в отеле был теплый бассейн (вода около 28 С) и джакузи (с горячей водой, hot tub), которые работали до 22:00! Рядом же был огонь и столики, чтобы приготовить маршмеллоу. К сожалению, фоток внутреннего двора отеля с этим пространством у меня нет, но фото джакузи прикладываю:

После такого насыщенного и эмоционально тяжелого дня (помним про помятое авто) было очень здорово выпить немного вина и оттянуться в горячей ванной. Поэтому всем, кто ищет ночевку в Сан Симеоне рекомендую этот отель. Вечер помог «смыть» негатив прошедших суток, и мы довольные и отдохнувшие пошли спать. На следующий день снова будем в ЛА!

(кстати, у меня и в других локациях была возможность брать отели с горячей ванной, но я этому как-то значения не придавал. В следующий раз я бы лично всегда выбор делал в пользу тех мест, где есть эта опция. Особенно, если путешествуете в зимние месяцы. Где-нибудь в Аризоне прохладным вечером после нагулянных километров по Гранд Каньону залечь в горячую ванную - просто песня)
Bio}{acKeR
участник

Сообщение olley » 27 фев 2025, 19:37

Bio}{acKeR писал(а) 27 фев 2025, 19:16:В Монтерее заехали в магазин Whole Foods (подробнее про магазины напишу в конце). Хотели взять что-то из готового на обед плюс давно думали поесть роллов, а там они по памяти были и выглядели аппетитно.

И это все по Монтерею? На Old Fisherman's Wharf не заходили?
Bio}{acKeR писал(а) 27 фев 2025, 19:16:В Сан Симеоне мы ночевали в Quality Inn near Hearst Castle

Мы были напротив через дорогу в The Morgan Hotel :)
С машиной досадно получилось. Даже если потом обошлось в плане денег, все равно, представляю, насколько это могло испортить настроение.
olley
активный участник

Сообщение Bio}{acKeR » 27 фев 2025, 19:40

olley писал(а) 27 фев 2025, 19:37:И это все по Монтерею? На Old Fisherman's Wharf не заходили?

к сожалению, да;(
Во-первых, я потерял время, т.к. по пути пытался найти сервис, чтобы оперативно "исправить" ситуацию с авто. Но попытки оказались напрасными, и мы просто потеряли время. Во-вторых, именно в Монтерее лил сильный дождь, гулять не хотелось (да и настроения не было). Поэтому просто покатили на 17 майл. Там уже по пути кстати чуть разошлись тучи, поэтому немного погуляли.

Монтерей исследуем в следующий раз ;)
Bio}{acKeR
участник

Сообщение Виктор А » 27 фев 2025, 20:04

Bio}{acKeR писал(а) 27 фев 2025, 19:40:в следующий раз ;)

Спасибо!!!
Мы ехали наоборот, из ЛА в СФ, и были ощущения что это не совсем правильно... придётся в следующий раз обратно проехать... :-)
Но мы такими видами не были избалованы, так что "вау" эффект всё равно присутствовал :-).
Я даже искупался в Тихом океане...но вода в конце июля была такая, что даже сибиряка удивила, по ощущениям - градусов 15 :-(. Осталось искупаться в Северном Ледовитом...
Виктор А
участник

Сообщение Bio}{acKeR » 27 фев 2025, 20:10

Виктор А писал(а) 27 фев 2025, 20:04:Я даже искупался в Тихом океане

У меня купание в Тихом Океане тоже было частью программы - искупался на следующий день, еще напишу об этом ;)
Кстати был приятно удивлен, когда 1 января в СФ на пляже рядом с Fisherman's Wharf увидел целую группу купающихся людей. Холод люблю и уважаю, местные не подвели!
Bio}{acKeR
участник

Сообщение olley » 27 фев 2025, 20:25

Bio}{acKeR писал(а) 27 фев 2025, 20:10:Кстати был приятно удивлен, когда 1 января в СФ на пляже рядом с Fisherman's Wharf увидел целую группу купающихся людей. Холод люблю и уважаю, местные не подвели!

Зимой частенько вижу семьи с детьми на пляжах Калифорнии: тепло одетые родители сидят в пляжных креслах, а дети плещутся в воде.
olley
активный участник

Сообщение Kalifornian » 27 фев 2025, 21:19

Конечно, океан в Калифорнии красивый, а пляжи широкие, но лично нам в поездке гораздо больше запомнились Аризона и Юта со своими пустынями и национальными парками. Но при этом я не отрицаю красоту дороги: просто не было вау-эффекта (о котором пишут многие путешественники).

В Португалии нам все советовали ехать посмотреть океан, но как-то тоже не удивило, похоже на Калифорнийское побережье только в профиль. Вообщем нужно смотреть что-то новое.
Kalifornian
почетный путешественник

Сообщение Bio}{acKeR » 28 апр 2025, 00:22

День 13. Pacific Coast Highway: из San Simeon снова в LA

Утром 4го января погода была значительно лучше, чем днем ранее: светило солнце, воздух был теплый, а главное ни намека на дождь. Вот такой прекрасный вид открывался из нашего окна:

В нашем отеле Quality Inn near Hearst Castle был отличный завтрак. Пожалуй, лучший и самый разнообразный за все путешествие. В меню присутствовали сркэмбл с беконом и картошкой, овсяная каша, вафли с множеством сладких и сытных топпингов, все для сэндвичей и бутербродов, булочки, фрукты, йогурты, достойный кофе. Мне кажется это даже не все, и я что-то забыл. Помимо разнообразия хотел бы отметить вкус и сервировку, т.к. все блюда были свежие и вкусные, и регулярно пополнялись услужливым персоналом.

Мы к этом моменту уже освоили вафельницы и уверенно «по-американски» ими пользовались :) В начале путешествия мы кстати не сразу разобрались в принципе их работы, но там все оказалось просто: сначала смазываешь поверхность маслом при помощи кисточки, потом заливаешь готовую смесь (похожа на жижу для блинов), далее закрываешь вафельницу и поворачиваешь ее на 180 градусов. Она печет вафли примерно 3 минуты, по истечении времени издает звуковой сигнал – все готово! Масло и основа для вафель стоят, как правило, рядом. Ниже на фото ситуация, когда я уже наелся, но видимо захотел еще одну последнюю вафлю. Запечатлел процесс приготовления:

Перед чек-аутом мы решили пересобрать наши чемоданы. К этому моменту уже было куплено много одежды и обуви, и мы хотели убрать все новое «поглубже», чтобы лишний раз не доставать. За день до этого мы обсуждали с женой, надо ли нам покупать дополнительный чемодан или сумку, или же все покупки влезут в наши 2 чемодана. В итоге мы решили купить большую спортивную сумку в Волмарте (кажется за 20 долл) и не прогадали: домой багажа мы привезли на 14 кг больше, и без сумки вряд ли бы все «заграничные» товары поместились в наш багаж ;) Отмечу, нам полагалось по 2 места багажа на обратном пути, а у нас у каждого с собой был только 1 чемодан. Поэтому мы совершенно бесплатно при вылете сдали доп место багажа. Вот так выглядела эта сумка:

Плотно позавтракав, мы выехали из отеля около 8:30 утра. План на день был следующий: двигаться дальше вдоль океана в сторону ЛА, по пути заехать в городки Солванг (в итоге решили пропустить) и Санта-Барбару, искупаться в Тихом Океана на каком-нибудь пляже; в ЛА в районе Санта-Моники зайти в несколько магазинов (надо было купить пару конкретных вещей себе и друзьям), потом заселиться в наш . в районе Burbank. А вечером этого дня мы были приглашены на ужин к моему однокласснику, который 2 года назад вместе с семьей иммигрировал в Америку. Общий километраж за день около 450 км.

Уже не помню, по какой причине, но мы коллегиально решили проехать мимо города Solvang. Знаю, что его хвалят, и там, наверное, стоит погулять хотя бы 1 час. Но мы сразу поехали в Санта-Барбару.

Санта-Барбара 5/5 нам очень понравилась. Маленький, ухоженный, «элитный» курортный городок на берегу океана. Расслабленная зажиточная публика, светит солнце, тихие чистые улицы – гулять здесь одно удовольствие. Мы шутили, что Санта-Барбара – это Будва, у которой получил (кто был в Черногории, тот поймет ;).
Припарковали машину на платной подземной парковке и пошли гулять. На центральной улице State Street был какой-то фестиваль, улица была перекрыта для машин и превратилась в пешеходную зону:

В городе явно ощущался расслабленный курортный вайб. Было много туристов и отдыхающих. Как и везде в Калифорнии на дорогах встречались интересные авто:

Мы прошлись до океана, прогулялись еще по нескольким улицам и пошли в сторону машины:

Миссию Санта-Барбары посмотрели из окна машины, долго решили не гулять, т.к. не являемся фанатами одноименного сериала. В машине же перекусили заранее купленными роллами с курицей, выпили кофе и двинулись дальше в сторону ЛА.

На дороге стали часто попадаться машины с серф-досками на багажниках, а вдоль трассы я регулярно замечал споты и катающихся на них людей:

Я с 2014 года катаю на серфе, и, конечно, мне очень хотелось и в Америке уехать несколько волн Тихого Океана. Но, к сожалению, объять необъятное невозможно, и в эту поездку времени на серфинг у нас не было. Да и прикидывая стоимость проживания/питания/услуг в США, я понимаю, что серф-трип сюда обойдется значительно дороже полета на Бали или Шри-Ланку. Плюс океан здесь холодный, катание почти всегда в гидрокостюме. В общем есть над чем подумать. Но снующие вдоль трассы туда-сюда серферы точно добавляли колорита местности.

Но совсем не залезть в Тихий Океан я, конечно же, не мог. Тем более, что уже 1.5 года как я подсел «на холод»: каждое утро принимаю холодный душ 3 минуты. Поэтому я просто обязан был искупаться в холодном Тихом Океане и отправить видео купание моим друзьям-биохакерам, которые как и я практикуют холод.

Для купания был выбран Zuma Beach 5/5 в Malibu. Отличный широкий пляж с огромной бесплатной парковкой. Пляж был практически пустой, потому что январь очевидно не самый высокий сезон:

Плавки были заранее приготовлены, я быстро переоделся и пошел в воду. Вода, кстати, оказалась не такой уж и холодной. Думаю, градусов 13-14. Поплескавшись, я довольный вылез на берег. После холодной воды – самый кайф не вытираться сразу, а дать организму прогреться самому. Кто практикует холод и закаливание – поймет меня:

Водичка меня взбодрила, настроение было прекрасное. И мы поехали дальше в сторону ЛА. Примерно от Малибу (может чуть позже) движение стало поплотнее, а ближе к ЛА и вовсе была пробка – это была первая пробка в США за время поездки (не могу припомнить другого случая, когда мы так медленно тянулись на авто). Вдоль океана собирались люди на закат: много машин и домов на колесах стояли у обочины, рядом с ними люди сидели на стульях и просто кайфовали в лучах заходящего солнца. Все-таки есть своя прелесть в жизни на берегу океана, особенно в Калифорнии.

В Санта-Монике мы оставили машину на уже знакомой Parking Structure 6 на 2nd street, рекомендую. Ну и далее пошли оперативно делать шоппинг: жене крайне необходимы были несколько вещей из Alo Yoga, а мне мяч для пляжного волейбола Wilson и очки Oakley для друга (которые в скором времени отправились в Москву). По пути к месту ночевки мы еще заехали в магазин электроники Best Buy, чтобы купить наушники. Магазин по формату напомнил Юлмарт, которые в 2010-е был популярен в РФ: заказываешь товар на сайте, приезжаешь забирать в магазин-склад. Все прошло гладко, и желанные наушники также оказались у нас.

При выезде из Санта-Моники был вот такой шикарный закат:

При планировании поездки мы собирались в последний день в ЛА посетить студию Universal Pictures (куда мы в итоге не пошли), поэтому на обратном пути я искал в ЛА жилье поближе к студии. Когда смотрел варианты решил глянуть . и нашел классный вариант в районе Burbank, совсем близко от Universal, за 119 долл/ночь с рейтингом 4.92 при 800+ отзывах.. Находится на Sparks Ave, хозяйка Phyllis - при желании можно найти ;)

Мне показалось, что это интересный опыт пожить в «настоящем» американском доме, поэтому был забронирован этот ..

Может, я слишком щепетильный или привык к собственному пространству, но наш опыт проживания в одном доме с хозяевами в США мне не понравился (при этом в ЛА я в основном видел именно такие опции: мало вариантов, где жилье сдается целиком). Нас принимала взрослая пара: думаю, 55+ лет. У них был большой и довольно богатый (по моим представлениям) дом, с просторным задним двором на котором, внимание, была даже своя конюшня и лошади! В доме нам отводилась спальня с собственным туалетом и ванной. Кухня была общая. При бронировании я переписывался с хозяйкой, и она показалась мне супер-приветливой и классной теткой, фанаткой лошадей. Но встречал нас ее муж (как позже выяснилось, бывший юрист). И вот он был дикий зануда. Он начал инструктировать меня по всем мелочам, вплоть до того, как пользоваться выключателем света. Апофеозом стало то, что в ванной после принятия душа необходимо было счищать скребком остатки воды со всех поверхностей, чтобы не оставалось налета (я с таким сталкивался, но когда арендовал квартиру надолго, а не снимал комнату на 2 ночи), а дверь в туалет на ночь нужно оставлять открытой под определенным углом и правильным образом настроить «ночное» освещение. В общем инструктаж продолжался добрых 15 минут, после чего я понял, что в этом доме нам не удастся спокойно ни вздохнуть, ни п**нуть (точнее реально не скажешь). Каждый раз, когда я открывал и закрывал входную дверь – я чувствовал себя обязанным. На кухне мне тоже было неловко пользоваться чайником и прочей техникой, хотя в описании было сказано, что можно пользоваться всем, что есть в общих комнатах. Поэтому большую часть времени мы проводили в нашей комнате, не высовываясь.

В общем, может нам просто не повезло нарваться на мужа, а не на хозяйку, но эти 2 дня я чувствовал себя крайне неловко. Если бы была возможность вернуться, то я бы однозначно выбрал отель, пусть даже за 200 долл в сутки. И очень многое, конечно, зависит от хоста (мне удивительно, что у наших хозяев был такой высокий рейтинг, я отзыв оставлять не стал ;)

Из плюсов – мы пожили в настоящем американском спальном районе из кино, с улицей как будто из фильма «Один Дома»:

И немного фото интерьера дома. Жалею, что не сделал больше снимков, т.к. дом был интересный, с большим количеством антикварных вещей и нестандартных дизайнерских решений. Отдельно отмечу гигантизм кухонной техники, от холодильники до микроволновки, все было исполинских размеров:

Вечером этого дня мы были приглашены в гости к моему однокласснику, он с семьей жил неподалеку в районе Glendale. Друг рассказал много интересного о своей жизни в ЛА за последние 2 года с момента эмиграции из России, был накрыт просто роскошный стол! Было очень приятно провести вечер со «своими» на другом краю земли, вдалеке от дома. В наш неуютный эирбнб мы вернулись ближе к 12 ночи и сразу легли спать. Впереди был еще один полноценный день в ЛА!
Bio}{acKeR
участник

Сообщение Bio}{acKeR » 03 май 2025, 17:16

День 14. Снова Los-Angeles

Изначально в планах было провести последний полный день в ЛА в Universal Studio. И наш эирбнб я специально снимал поближе к студии. Но накануне мы поздно вернулись от друзей, утром поздно проснулись, пока собирали чемоданы, стало еще позднее….:) В итоге решили не ехать в Юниверсал, а просто неспешно погулять по ЛА. К тому же в начале поездки нам не очень повезло в ЛА с погодой. Да и город был полу-мертвый накануне Рождества. В общем решили, что Юниверсал посетим в другой раз, а сегодня погуляем по городу. Будет лишний повод вернуться ;)

Утром я немного прогулялся по нашему району. Ну просто американская идиллия: зелено, тихо, жители района гуляют с собачками, кто-то на пробежке. А рядом на уличной площадке мужчины играли в баскетбол. Вот еще раз фото нашего района Burbank:

Позавтракав и собрав вещи, мы выдвинулись в город. Для начала поехали в Down Town 4/5. Мы знали, что на выходных в деловом центре может быть не самый приятный контингент, но все же решили немного прогуляться среди небоскребов.

Машину я оставил на платной многоуровневой парковке Grand Central Market Parking Garage 5/5 (гуглится по названию). Парковка на удивление была плотно забита. А еще на ней было припарковано много интересных машин (как будто на длительное хранение), но лично мой фаворит – это Ford Crown Victoria в кузове, как на фото. Мне еще очень нравится Chevrolet Caprice и Impala из 80х. Когда-нибудь обязательно куплю себе такое авто для выката по выходным ;)

Как только вышли из парковки на улицу – сразу почувствовали «небезопасный» вайб. Такой же как в первые дни вечером на Venice Beach. На улицах было очень пустынно – дальше на фото это будет видно. Были единичные туристы, вроде нас (в основном кстати азиаты), но по большей части встречались либо бездомные, либо городские сумасшедшие, либо просто подозрительные личности.

Через тоннель мы вышли на Grand Ave. Первым увидели Концертный зал имени Уолта Диснея. Интересное современное здание:

Далее мы двинулись на юг по Гранд Авеню. Народу на улице почти не было:

Пофоткали разные небоскребы, но вау-эффекта даун таун нам не принес. Небоскребы не самые новые и современные. Серость вокруг. Ну и после Москвы-сити уже не так впечатляет. Допускаю, что если бы мы оказались здесь лет 20 назад, до первых небоскребов в РФ, то впечатления были бы ярче:

Замечу, что полиции вокруг было много. Видимо, усиленно патрулируют это район:

Прогулявшись по даун тауну примерно час, мы кругом пришли на парковку с другой стороны. И оказалось, что в здании парковки на первом этаже популярный фуд-корт (по размерам как Депо в Москве). Он был битком забит людьми. В основном кстати модными и явно обеспеченными. Как я понял, именно из-за этого фуд-корта и была забита парковка. При этом посетители точечно приезжали в рестораны, обедали, но пешком в отличие от нас по окрестностям не гуляли ;)

После Делового Центра мы поехали в район Venice Canal Historic Distirct 4/5. Это те самые каналы, по которым гулял Хэнк Муди в сериале «Блудливая Калифорния» по книге Ч. Буковски. Точную точку на картах не скину, но припарковаться там нет проблем.

Да, действительно каналы. Немного цветут, и вода застоявшаяся, но каналы есть :) Снова было безлюдно, кроме нас несколько случайных прохожих. Вот такие там виды:

На первый взгляд дома как будто нежилые. Но когда приглядишься, замечаешь, что во многих домах на веранде кто-то сидит, пьет кофе или читает книгу. В общем место не киношное, а вполне себе жилое! И определенный уют среди этих каналов, конечно, есть. Да и до океана тут рукой подать. Вот, например, один из милых домиков:

Далее мы прыгнули в машину и по Pacific Ave покатили ближе к пирсу Санта-Моника. Днем в выходной день, да еще при отличной погоде, набережная от пирса и до Venice Broadwalk преобразилась 5+/5! Вот теперь она была такой, какой я видел ее в многочисленных видео: куча людей гуляет, катается на великах/роликах/лонгах, выступают артисты, баскетбольные площадки заняты игроками, на пляже играют в пляжный волейбол, на парковках импровизированные шоу ретро-авто. А главное – все абсолютно расслабленные, беззаботные и кайфуют!

Начали мы с того, что сфоткались на скамейке Форреста Гампа. Кстати, здесь я понял, что в ЛВ купил Nike Cortez расцветки как у Форреста в фильме:

Над пирсом было высокое голубое небо. Погода стояла отличная!

На парковке было много интересных авто. Здесь я почти не фоткал, поэтому есть только этот Шевролет:

А рядом парень приехал на Тесле Сайбертрак, у которой в кузове стоял диджейский пульт. И он прямо из кузова играл DJ-сет, а вокруг небольшая компания (видимо, его друзья) кайфовали от музыки:

Хочу отметить, что музыка на набережной звучит везде. Но, что для меня было в хорошем смысле удивительно, у людей отличный музыкальный вкус! Играет отменное музло! Много классики а-ля Michael Jackson, Queen, RHCP. Много олд-скульного хип-хопа из 90х, типа 2Pac, Ice Cube и др. Много хитов RnB из 2000х. И кстати очень мало современной музыки (почти не слышал нью-скул рэпа, например). Может это и закономерно, т.к. Америка во многом задает тон мировой популярной музыки. Но мне саундтрэк нравился намного больше чем, например, в том же Парке Горького в Москве.

На набережной было людно:

Приближался вечер, и на пирс потянулись толпы людей встречать закат:

Люди выстраивались вдоль перил и фотографировали, фотографировали, фотографировали:

А это фото уже после того, как село солнце. Вид на пирс Санта-Моники:

Мы еще какое-то время погуляли в районе 2-5 улиц, после чего поехали домой. На утро нам предстояло сдать машину, и мне нужно было помыть ее и прибраться в салоне: за 2 недели поездки салон немного захломился :) Мы заехали на мойку самообслуживания недалеко от дома, т.к. обычных моек я поблизости не нашел. Это был мой первый опыт мытья машины на мойке самообслуживания (никогда не понимал «прикола» и не пользовался ими). Ожидаемо, я ничего толком не помыл. Только облил машину водой под напором и размазал пыль :) Еще на мойке я оплатил пылесос. Тут будьте внимательны: если платить картой (как я), то автомат по умолчанию списывает не минимальный слот (кажется 2 минуты), а сумму за какое-то приличное время. В общем за пылесос я отдал почти 10 долларов. Но зато времени было с запасом: пропылесосили все поверхности по 2 раза хахахха

После мойки мы поехали домой, поужинали, и я еще какое-то время посидел за компьютером, «планируя» день отъезда. После чего легли спать и моментально заснули.
Bio}{acKeR
участник

Сообщение olley » 04 май 2025, 21:46

Bio}{acKeR писал(а) 28 апр 2025, 00:22:Отдельно отмечу гигантизм кухонной техники, от холодильники до микроволновки, все было исполинских размеров

Вроде обычные размеры. Похоже, что я теряю связь с реальностью остального мира, ЛОЛ.
Bio}{acKeR писал(а) 03 май 2025, 17:16:Мы заехали на мойку самообслуживания недалеко от дома, т.к. обычных моек я поблизости не нашел.

В городах мойки обычно совмещены с брендовыми заправками: Chevron, Shell, Mobil. Когда заправляешься, на терминале на бензколонке выбираешь Carwash - Yes и на кассовом чеке здесь же на терминале распечатывают цифровой код. Потом этот код вводишь на самой заправке.
Не знаю, в РФ так или по другому - не бывал, может банальнось говорю :)
olley
активный участник

Сообщение Bio}{acKeR » 06 май 2025, 13:43

olley писал(а) 04 май 2025, 21:46:Вроде обычные размеры. Похоже, что я теряю связь с реальностью остального мира, ЛОЛ.

У меня не у всех друзей полноразмерный холодильник: многие живут с "малышом" ростом ~150 см. А тут был натуральный шкаф)) Микроволновка и плита тоже большие в сравнении с тем, к чему привык)

olley писал(а) 04 май 2025, 21:46:В городах мойки обычно совмещены с брендовыми заправками: Chevron, Shell, Mobil. Когда заправляешься, на терминале на бензколонке выбираешь Carwash - Yes и на кассовом чеке здесь же на терминале распечатывают цифровой код. Потом этот код вводишь на самой заправке.
Не знаю, в РФ так или по другому - не бывал, может банальнось говорю :)

Вы говорите об автоматической мойке? или на заправках также бывают обычные мойки, когда руками моют авто?
Bio}{acKeR
участник

Сообщение olley » 06 май 2025, 17:58

Bio}{acKeR писал(а) 06 май 2025, 13:43:Вы говорите об автоматической мойке? или на заправках также бывают обычные мойки, когда руками моют авто?

Про автоматическую. Пылесос присуствует на многих автомачиских, но не на всех. Тут уж как попадешь.
olley
активный участник

Сообщение Bio}{acKeR » 11 май 2025, 21:08

День 15. Вылет домой

Поездка подошла к концу, и пора было возвращаться домой. Еще с вечера мы собрали вещи и подготовили все для отъезда. Выселились из нашего эирбнб и поехали сдавать машину.

Напомню, что в один из последних дней я на заправке по неосмотрительности ударил наше авто. У меня была шальная мысль самостоятельно выправить кузов в каком-нибудь сервисе и тем самым сэкономить деньги (т.к. по моим ожиданиям прокатная контора должна была удержать весь мой депозит в 1000 долл), но я довольно быстро понял, что вот так «с наскока» в Америке мне машину починить не удастся. Это не наши гаражи ;)

Ниже фото повреждения – вдруг кому-то будет полезно при оценке ущерба:

У меня впервые в жизни ситуация, когда я что-то повредил на арендной машине, поэтому отдавать авто я ехал, скрепя сердце. Как будто я ребенок, который провинился и которого сейчас будут ругать.

Но ребята в конторе очень спокойно отреагировали на мою ситуацию (еще бы: я у них точно не первый), сказали, что все бывает, главное, что все живы. И далее довольно быстро провели оценку ущерба и озвучили сумму 500 долл! Сказать, что я был приятно удивлен – это ничего не сказать. Мысленно я уже попрощался с 1000 долл, а тут оказалось, что я «попал» всего-то на 500 :)

Разобравшись с машиной, мы вызвали такси. До аэропорта доехали за 50 долл (кстати за всю поездку мы 3 раза пользовались такси, и каждый раз поездка выходила около 50 долл).

В аэропорту регистрация и досмотры прошли буднично. Отмечу, что американцы не ставят штампы в паспорт (ни на въезд, ни на выезд).

Перелет обратно был дневной: мы вылетали около 13 часов дня и дальше весь день летели в Стамбул. Я за время полета посмотрел 3 фильма и 3 раза поел (хотя кормили всего дважды – как обычно, попросил дополнительную порцию ;)

На этом рассказ о нашей поездке подходит к концу. Далее опишу бюджет и поделюсь мыслями/рекомендациями для тех, кто планирует совершить похожее путешествие!
Bio}{acKeR
участник

След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США — впечатления и отчёты путешественников по Америке

Включить мобильный стиль