Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Спустя год после кончины Агаты проснулся сицилийский вулкан Этна, но благодаря молитве христианской общины Катании к этой святой лава не дошла до города. Узнав об этом чуде, многие местные язычники обратились ко Христу, и с тех пор Cв. Агату стали почитать как небесную защитницу от пожаров, наводнений и других стихийных бедствий.
Когда Фридрих II вернулся на Сицилию после поездки в Германию в 1231 году, он нашел, что сицилийские города стали почти независимыми коммунами, по примеру, которая им подала Мессина. Он решил вернуть контроль над этими землями, но натолкнулся на сопротивление городов.
Что касается Катании, то в это время она была под управлением местного епископа. По легенде император задумал полностью вырезать непокорный город, включая женщин и детей, а затем все тут разрушить до основания. Жители Катании узнали о приговоре Фридриха и попросили его о последней милости - провести перед казнями службу в соборе Св. Агаты. Фридрих II решил тоже поприсутствовать на последней мессе. И, как только, швабский император открыл молитвенник, на его страницах чудесным образом возникла аббревиатура NOPAQUIE.
Фридрих попросил монаха-бенедектинца расшифровать это послание. И тот, сказал, что это значит (в вольном переводе с латыни): "Не грози городу святой Агаты, т.к. она воздаст за всю несправедливость". Император был поражен таким чудом и помиловал город и его жителей. Ну, почти помиловал, все-таки он немного разрушил Катанию, но умеренно.
Сей момент запечатлен на фреске справа.
Кроме искусства житие Св. Агаты попало и... в кулинарию. В Катании (и не только) вас угостят десертом , то бишь отрезанными грудями (!) Св. Агаты. Фото кафе в аэропорту перед вылетом.
Чье-то захоронение.
Еще в соборе положены мощи местного блаженного - кардинала Джузеппе Бенедетто Дусмета (1818 - 1894). Посмотрите на руку - они настоящие!
Первое здание собора было построено в конце XI века на руинах античных римских терм по приказу Роджера I Сицилийского, освободившего Катанию от арабов. Вот остался фрагмент.
Сказать, что собор меня сильно впечатлил? Нет.
Снаружи он интереснее. А может я уже зажралась среди обилия итальянских церквей.
Спустя несколько минут до меня дошло что вокруг играет музыка и что-то происходит. Увидела на площади странное шествие.
Позже выяснила, что в Катании открылся Фестиваль танца, музыки и театра.
Дело было вечером, я уже была готова поужинать, но часы говорили, что итальянцы еще не готовы меня покормить. Кажется у меня есть еще пара часов на прогулку. И я решила сходить в сад Беллини, его везде хвалят. У Сусанина случился очередной припадок, а значит дорогу надо спрашивать у местных. В этот момент я находилась на маленькой тихой улочке, упирающейся в бок Св.Агаты. Из двери возле небольшой уютной терраски вышла бабуся, к ней я и пристала. К огромному моему удивлению бабуся неплохо справлялась с английским, подробно объяснила на английско-итальянском как мне дойти. Я посмотрела на терраску. - А что у Вас здесь? Ресторан? - Да. Мы попозже откроемся. - А рыба у Вас есть? - Да, конечно есть. - Ждите! Я пойду погуляю по парку и обязательно вернусь.
Уж больно уютная была терраса, и улочка тихая, и Св. Агату видно.
Естественно по дороге я умудрилась засунуть нос в пару церквей, но ужу сама понимала, что передоз. Да и просто идти по городу было интересно.
Хотя опять приходилось лавировать между машинами (тротуары-то заняты) и жизнь опять висела на волоске.
Вскоре показался мост.
Кажется мне туда. Осталось понять, как туда попасть.
До строительства сада, территория была занята ботаническим лабиринтом, принадлежавшим принцу Бискари Игнацио Патерно Кастелло, по приказу которого этому парку придали форму ухоженного сада с изгородями, статуями и фонтанами. Случилось это в начале XVIII века. А в середине XVIII века муниципалитет Катании приобрел эту территорию и еще несколько вокруг и обустроил городской парк. В XIX веке сад Беллини считался одним из самых красивых в Европе.
Сад расположен на холмах, лесенки, дорожки, аллеи - все в наличии.
Целая дорожка очень мило выложена знаками зодиака.
Я не ставила целью обегать весь парк, просто погуляла по нему без фанатизма и с удовольствием. Солнце уже садилось и неожиданно освещало деревья и здания. В городе загорались огни, я отправилась ужинать. Хочу на ту терраску!
Такое явление как "киоск" - тоже типично сицилийское.
Они появились еще в XIX веке. Здесь уличные разносчики могли утолить жажду водой с несколькими каплями аниса. Теперь ассортимент конечно расширился. И слоник на крыше зачетный.
Целая улица стала "Городом мастеров".
Этна - наше ВСЁ!
Тут же впервые увидела всякую всячину, и бижу в том числе, из лавы. То, что из лавы - интересно, но внешний вид и дизайн не очень впечатлили. А может я просто на себе это не представляю.
Катания! Слоны! Замок! Купола и невероятные виды! Воодушивилась и пересмотрела свои фото! А еще сицилийские мандарины! Завтраки с видом на Этну! Только метро не помню)))
А у меня-то всё рука тянулась попробовать. Да висели высоковато. В своё время протестила примерно такие штуки в Марракеше, тоже вдоль улиц висели. Суховатые, горьковатые... Не, не фонтан. Поэтому и в Катании не расстроилась. Танжерины. Буду знать.
На соседней улице за столиками яблоку негде было упасть, а тут тишина и покой. Я зашла в ресторан. Бабуся мне очень обрадовалась - "Ты вернулась!". Мы наобнимались, она позвала мужа (оказывается, они владельцы заведения, о как!) и велела ему помочь мне с выбором. Я хочу рыбу! Дедок подвел меня к витрине (в реале она гораздо больше) - выбирай. Какую? Я тихо простонала - "Заверните мне ВСЁ!"
Дедок показал в меню, какие сеты они могут сделать. А у меня выбор не получался. Махнула рукой - "Сделайте любой набор. Я все хочу".
Заодно осмотрелась. Не ресторан, а пещера Аладдина! Во дают! (В розовом джемпере тот самый дедок-владелец)
Никаких внутри! Только на улице!
Хлеб (который я не люблю ) - просто бесподобный!
Ребята проявили фантазию (Боже! Как приятно!), пошли навстречу моим дурацким хотелкам и сделали сет (вне меню) из очень многих видов.
Вкуснятина - словами не передать! Это был просто праздник. Налопалась от души. Счёт был вроде 27 евро за все.
Допивала вино и тут меня осенило. Покопалась в рюкзаке, точно, есть! Нашла один брелок-матрешку и отправилась внутрь. Рассказала дедусику кто я и откуда, и что хочу подарить им типичную русскую матрешку. Ребята были удивлены, обрадованы, мы опять долго обнимались.
Теперь русская матрешка живет в траттории Катании на пальце вот этой красавицы.
После всех прощаний повернулась, чтобы уйти. Дедок меня остановил, принес тазик и насыпал мне полрюкзака мандаринов. Протестовать было бессмысленно.
Brrys писал(а) 02 мар 2025, 12:50:А это свойство не используют? Ну там, добавить, где адски сладко?
Там ещё и косточек дофига, и они очень крупные. Для кислоты есть масса вариаций лимонообразных: от лимона обычного до чедро. Кстати, в разных регионах Сицилии любят разные вкусы: в Катании любят кисленько-солененькое, а в Рагузе сладенько-соленое (агродольче), в Сиракузе кисло-сладенькое )))
Утром обычный ранний подъем. Я решила быть хитрым евреем - кофе из машины в отеле сварила себе в термокружку, сухарики покидала в рюкзак. Собралась, взяла свою карточку и в начале седьмого утра уже сидела в баре возле метро. Сначала меня смутила витрина исключительно со сладостями, попросила просто 2 кофе. Милейшая тетушка обеспокоилась - а к кофе? Неужели ничего? Объяснила, что сладкое не люблю, а уж утром и подавно. А она показала в соседней витрине уголок с несладкими плюшками. Слоеное тесто, начинка как в пицце - сыр, ветчина, томаты. Уломала.
Билет у меня куплен на автобус в 7.30, около 7 я дисциплинировано спустилась в метро. Ехать сегодня 2 раза, сразу купила билет за 2 евро. Внимательно нашла свою платформу. Народа в метро было навалом - мальчик на моей стороне и девочка на другой платформе. Табло показывало, что поезд будет то через 3 минуты, то через 10. Вчерашние надписи тоже присутствовали. Минут через 5 мальчик снялся с места и ушел. На часах было 7. Если я хочу куда-то уехать, метро мне не друг.
Т.е. они сделали метро с 8.30, а то, что это не только 1 мая, а ХЗ до когда... да подумаешь! Кому оно надо? Задолбало спонсировать метро Катании, а потом еще нервничать - уеду/не уеду. Я уже поняла, что это не случайное утро, а закономерность. Слегка я попала со своим отелем на расстоянии от площади Папы.
На улице Сусанин показал, что до площади Папы идти 20 минут. И даже плутать не надо - по одной улице, потом свернуть на другую. Вот я и пошла в хорошем темпе. Мне нужен был запас в несколько минут, ибо я не спросила, откуда отправляется мой автобус. Долетела до площади за 17 минут, в автобусных кассах с лучезарной улыбкой распихала очередь и спросила откуда отправляется мой автобус. Платформа на площади? Какая? Ах, он с автовокзала отправляется! Где этот ... автовокзал? Автовокзал оказался тут же сбоку от площади за забором. Легкая пробежка вдоль забора (как туда внутрь попадают???) и Золотой ключик наш!
Автобусов много, на посадку они подъезжают минут за 5 (а то и меньше) до отправления. Встретилась со своим автобусом почти вовремя.
Мы потихоньку выбирались из Катании.
Недалеко от площади начинается ж/д мост Арки делла Марина.
Очень необычное сочетание черной лавы и белых камней. А еще не так давно в этом месте плескалось море. А теперь между арками и морем целый порт.
Вот вроде взрослая девочка, но как же я люблю смотреть в окно! Да и место удалось урвать на передних сидениях. Чудная аллея.
Наконец мы выехали из Катании. За окном потянулись поля и оливковые рощи, мы взбирались на горы и спускались с них. Вроде простенькие пейзажи, но какая же красота! Попивала кофе, жевала сухарики и наслаждалась.
Вот так за всеми этими занятиями я не заметила, как прошло почти 2 часа. И перед нами
РАГУЗА
Прежде чем пуститься в неизвестность, неплохо быть к ней готовым (я про посещение туалета). Крохотный автовокзальчик из 1 комнаты простора фантазиям не оставлял. Пришлось прибегнуть к помощи кассира. Мальчик протянул мне ключик и сказал - "Снаружи направо 3-я дверь". Я прошлась вдоль балкона, куда входили двери всяких служебных помещений и отсчитала 3-ю. Ключик подошел! Потом долго ржала. Ибо внутри на двери, где обычно висят указания куда бросать или не бросать бумагу и старые ботинки, висела местная напоминашка.
"Ключик в кассу вернуть не забудьте!"
Слева домуха вокзала, а тут в углу автобусы дремлют.
Мы посовещались с Сусаниным. Относительно того, ради чего я ехала и где собралась гулять, нахожусь просто черте где. С другой стороны, по дороге тоже есть интересности да и топать минут 40. Ладно, пошли пешком. Нам вот туда по улице.
Отступление Вроде бы от автовокзала в старый город ходят автобусы, даже остановку видела. На въезде в старый город видела даже целый 1 автобус. Обратную дорогу я так же проделала пешком. Никаких автобусов больше мне нигде не попадалось. Экспериментировать с их расписанием (если таковое имеется) мне не хотелось. *********
Как и большинство сицилийских городов, Рагуза появилась на свет (когда наши предки на мамонтов охотились) очень давно, при сикулах. В 491 году до н.э. при осаде этого города погиб один правитель Агридженто (звали его Иппократ), в 450 году до н.э. город так и не смог взять другой агриджентский тиран - Фаларид. Т.е. в те времена город уже давно существовал и пользовался спросом.
Впрочем, город тогда назывался так, как сейчас именуется лишь один из его районов, - Ибла (или Гибла, все зависит от того, читать ли нет первую букву), в честь местной богини плодородия. Поля я по дороге видела, все холмы распаханы, плодородия тут хоть отбавляй. При греках эту самую Иблу стали отождествлять с Герой, так что и город стал называться Ибла Герайя.
Нынешнее название Рагуза тоже старинное. Историки считают, что появилось оно при византийском владычестве, и в основе лежит греческое слово "рогос" - амбар. Арабы сохранили это имя, потому что оно было ими понято как "славное место" (возможно, в честь одного из сражений). Ну а в последующую христианскую эпоху название тихо латинизировалось и в итоге превратилось в Рагузу.
Невзирая на это богатого исторического прошлого у Рагузы нет, ибо вплоть до начала ХХ века важнейшим городом в этих местах была соседняя Модика.
Естественно, в 1693 году город был разрушен землетрясением и отстроен заново в достигшем своего пика стиле барокко. При этом получилось целых два города. На месте исторической (античной и средневековой) Рагузы была построена Рагуза Ибла или Рагуза Инфериоре (ничего адского: просто "низкая") с сохранением старой запутанной планировки. На соседнем холме была построена альтернативная Рагуза Супериоре (опять-таки ничего суперского: просто "высокая") уже с прямыми параллельными и перпендикулярными улицам. Так и стояли на соседних холмах два отдельных города, пока их уже при Муссолини не объединили в единое целое. В сущности есть еще одна Рагуза - Новый город или Каппуччини. Но там уже никакого барокко.
Это я вышла из самой новой чисти города, Каппуччини, на край огромного оврага Кава Санта-Доменика. Вон мост видно.
Через овраг сейчас ведет 3 моста. В народе их называют Понте Веккио, Понте Нуово и Понте Нуовиссимо (то есть Старый, Новый и Новейший). Тот, который виден здесь, это Понте Нуово (официальное название - Понте Пеннавариа).
По дороге - памятник буренке, жующей асфальт. Могли бы ее и к клумбе развернуть.
Именно по Понте Нуово я буду переходить овраг. Виды с моста.
Первый мост (ближайший к нам на фотке) был построен в 1843 году по проекту отца-капуцина Джанбаттиста Оккипинти Скопетта. Поэтому в народе у моста есть и 3-е имя - Понте Каппуччини. В 1937 году построили Понте Пеннавариа, где я сейчас стою. Ну и наконец в 1964 году построили третий мост, названный в честь только что умершего папы Иоанна XXIII (уже святого, как быстро время летит), ну а попроще - Понте Нуовиссимо. На фото он самый дальний. Судя по всему, на нем сейчас парковка. Очень нужный мост.
А в другую сторону.
Угол оврага покрыт террасами с дачками и участками. Ага, в центре города.
За мостом начинается тенистая пешеходная улица, очень уютная.
Ее пересекают узкие улочки. В одну сторону они карабкаются вверх по холму, в другую сбегаю вниз.
Впереди показался Кафедральный собор Сан-Джованни-Батиста.
Очередной квест "найди вход в собор" я прошла на удивление быстро. Вход оказался в боковой двери в саду. Там растут совершенно монструозные деревья. Джунгли какие-то...
Brrys писал(а) 03 мар 2025, 11:31: есть еще одна Рагуза - Новый город или Каппуччини
Каппучинии- это район Супериоре вокруг монастыря Капуцинов, к современной Рагузе не имеет никакого отношения. Мало того, в современной Рагузе дохрена новых районов, называемых по бывшим деревням. Ну как в Москве: Коньково, Беляево, Отрадное. Так и здесь: Бруше, Куполетти, Сельваджо и т.д. Туристам это нафиг не нужно знать. Мало того, после землетрясения 1693 года, один из иблейских князей вообще свалил с горы и основал соседнюю Vittoria, а четвертый князь уехал в сторону Агридженто, где основал Марину Ди Пальма. А поругались они все на религиозной почве: поклонники Святого Георгия построили новую церковь на приходской земле поклонников святого Джованни, мотивируя это тем,что церковь последних уцелела, не разрушилась при землетрясении. В итоге Супериоре была основана ушедшими из Иблы поклонниками святого Джованни.
Brrys писал(а) 03 мар 2025, 11:41:За мостом начинается тенистая пешеходная улица, очень уютная.
Via Roma. Когда-то было центром жизни, дневной и вечерней с кучей баров и магазинов. Сейчас нынешние власти и активисты пытаются оживить ее, но пока безуспешно, после обеда и вечером она пустынна, если не считать нескольких баров, которые держат выходцы из Албании и Румынии.
Alberto Contador писал(а) 03 мар 2025, 13:12:Каппучинии- это район Супериоре вокруг монастыря Капуцинов, к современной Рагузе не имеет никакого отношения.
Я долго пыталась по карте разобраться с этими районами, но так до конца и не распуталась. Очень приятно, что есть человек, который точно знает где и что.
Alberto Contador писал(а) 03 мар 2025, 13:12:А поругались они все на религиозной почве
Ledy v plede писал(а) 03 мар 2025, 13:23:Via Roma. Когда-то было центром жизни, дневной и вечерней с кучей баров и магазинов
То-то я удивлялась - вроде магазины и заведения есть, а народа на улице - полтора землекопа. И те 70+. Улица, по которой я от автовокзала к мосту шла, была гораздо оживленнее. И всякие едальни там работали по утру, а еще и пахли безумно вкусно.