Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
black.sea писал(а) 08 мар 2025, 18:34:Но на первой странице формы нет пункта "юр лицо не резидент". Поэтому 3я страница вряд-ли для юр лица владельца счёта.
3 лист- это когда ЮЛ резиденты сообщают про нерезидентов входящих с ними в одну группу.arba1234 писал(а) 08 мар 2025, 18:26:С 1 июля 2024 г. установлена обязанность юрлиц - резидентов, входящих в одну международную группу компаний (МГК) с нерезидентами, представлять в налоговые органы по месту своего учета Отчеты и Уведомления по зарубежным счетам таких юрлиц-нерезидентов
IlyaR88 писал(а) 08 мар 2025, 19:13:Человек открыл счет заграницей будучи нерезидентом. Когда ему следует сообщить об этом при возвращении в Россию: сразу или когда он станет резидентом? Если он закроет счет до отъезда, то можно о нем вообще не сообщать?
А это точно 3 РАЗНЫХ счета, а не три субсчета в разных валютах с одним и тем же IBAN? Просто если это совершенно отдельные счета, то поведение банка странное, обычно желание дать общую выписку чем-то обоснованно. Если мое предположеие правильное , и у Вас 1 счет с несколькими субсчетами, то Вам стоит подать "уведомление об изменении реквизитов" превратив счет из "одновалютного" в "многовалютный" с датой такой трансформации " дней в 28" перед датой такого уведомления.Timon A писал(а) 09 мар 2025, 18:14:. В одном из банков Казахстана у меня обнаружились 3 счета, открытых одновременно, в то время как я уведомлял налоговую РФ только об открытии одного из них. При этом банк отказывается делать выписку отдельно по этому счету и включает в нее информацию о всех трёх счетах.
arba1234 писал(а) 09 мар 2025, 19:44:А это точно 3 РАЗНЫХ счета, а не три субсчета в разных валютах с одним и тем же IBAN? Просто если это совершенно отдельные счета, то поведение банка странное, обычно желание дать общую выписку чем-то обоснованно. Если мое предположеие правильное , и у Вас 1 счет с несколькими субсчетами, то Вам стоит подать "уведомление об изменении реквизитов" превратив счет из "одновалютного" в "многовалютный" с датой такой трансформации " дней в 28" перед датой такого уведомления.
Timon A писал(а) 09 мар 2025, 20:49:но и тогда в документ засовывают все три счета, а не по отдельности.
arba1234 писал(а) 09 мар 2025, 22:17:- "сформировать выписку самостоятельно"
Gerdus1973 писал(а) 14 мар 2025, 18:55:Согласен, что я забыл вовремя подать отчет о движении средств.
Gerdus1973 писал(а) 14 мар 2025, 18:55:Однако сегодня пришло письмо из Налоговой, в которой написано, что мне нужно явиться в Налоговую на составление протокола по ч. 6.3 ст. 15.25 КоАП РФ, а затем еще в другой день в соответствии со ст. 29.7 и 29.10 для рассмотрения дела об административных правонарушениях ответственность за которое предусмотрено ч. 6.3 ст. 15.25 КоАП РФ.
Не подскажите это просто вызывают, чтобы выставить штраф ?
Gerdus1973 писал(а) 14 мар 2025, 20:31:Да, отчет о движении денежных средств по всем счетам отправил сразу послу получения первого запроса через личный кабинет Налоговой. Квитанции о приеме также отображаются в Личном кабинете
Вы должны быть извещены о месте и времени рассмотрения Вашего правонарушения .Участвовать в рассмотрении его не является Вашей обязанностью. Обычно составление протокола о правонарушении и вынесение решения о наказании происходят за один визит (просто последовательно), но такой обязанности у сотрудников ФНС уполномоченных рассматривать Ваш вопрос нет. Я бы лично не ходил. Для успокоения попробуйте связаться с ИФНС по телефону .Gerdus1973 писал(а) 14 мар 2025, 20:40:Не подскажите, а идти в Налоговую надо, а то они так грозно все написали, что надо явиться в Налоговую аж 2 раза, как я выше написал
arba1234 писал(а) 14 мар 2025, 20:35: Про паспорт и "все такое" - у Вас нет обязанности доказывать что Вы нал резидент РФ.
Иван515 писал(а) 15 мар 2025, 11:10:Вроде бы налоговая в праве запрашивать "любые документы", которая сочтет нужным.
Вы считаете, что можно не предоставлять сканы паспорта по их прямому запросу?
Иван515 писал(а) 15 мар 2025, 11:10:arba1234 писал(а) Вчера, 20:35:
Про паспорт и "все такое" - у Вас нет обязанности доказывать что Вы нал резидент РФ.
Вроде бы налоговая в праве запрашивать "любые документы", которая сочтет нужным.
Вы считаете, что можно не предоставлять сканы паспорта по их прямому запросу?
Вопрос не понятен- ну находитЕсь вне РФ и находИтесь, запрета нет.Makezzila писал(а) 15 мар 2025, 16:05:интересно если человек не находится в россии? он вернётся например в октябре 2025? Как тогда быть?
KIPER писал(а) 16 мар 2025, 09:22: Обязательно ли к справке ОДДС прилагать выписку по счету?
KIPER писал(а) 16 мар 2025, 09:22: Как быть с переводом выписки на рускиий язык?
ОДДС- это ОТЧЕТ, а не справка. По умолчанию никакие иные доки предоставлять не требуется. В случае запроса от ФНС есть обязанность предоставить подтверждающие документы. Выписки по счету сделанные с помощью ЭВМ печать и подпись иметь не обязаны ( по крайней мере такие условия прописаны для рос банк документов. Положение ЦБ 809-П (Взамен 385-П):KIPER писал(а) 16 мар 2025, 09:22:Обязательно ли к справке ОДДС прилагать выписку по счету? Должна ли выписка по счету быть с печатью банка? Как быть с переводом выписки на рускиий язык?
arba1234 писал(а) 16 мар 2025, 09:47:порядок перевода первичных учетных документов с иностранного на русский язык.
Полагаем, что такой перевод может быть сделан как профессиональным переводчиком, так и специалистами самой организации
А это Вас не касается "поверят налоговики или не поверят". Вы свои обязанности прописанные в закон выполнили , а остальное их работа. Будете сами "рисовать" выдуманные данные и ФНС это документально установит будете отвечать в соответствии с законодательством, во всех остальных случаях представленные Вами документы считаются подлинными.Иван515 писал(а) 16 мар 2025, 19:58:Исходя из этого текста получается что можно на лобой бумажке напечатать эти документы, перевести самому на русский, и отправить без всяких печатей? И налоговики поверят, что оно из банка?
arba1234 писал(а) 15 мар 2025, 19:32:Вопрос не понятен- ну находитЕсь вне РФ и находИтесь, запрета нет.
Makezzila писал(а) 16 мар 2025, 22:24:Как человек сможет явиться в налоговую РФ если он не находится в РФ?
Makezzila писал(а) 16 мар 2025, 22:24:Как человек сможет явиться в налоговую РФ если он не находится в РФ?
Makezzila писал(а) 16 мар 2025, 22:24:В том и смысл вопроса: налоговая не знает кто и где находится. если человек сейчас не живёт в РФ
arba1234 писал(а) 16 мар 2025, 22:50:Если "не живет в РФ" на постоянной основе" ( 183 + дней в кал году), то нет обязанности подавать уведомление об открытии-закрытии-изменениях и ОДДС. Нужно просто проинформировать ФНС об этом факте после того как они начнут задавать какие-то вопросы на эту тему.
P/s/ Вы почетче конкретную ситуацию описывайте , а не вообще.
Ну и прекрасно- я написал варианты действий в этой ситуации. Не понял про что спор- если нарушение есть , то сколько Вы там пробудете в канкуне ( или в любом другом месте в РФ или вне РФ) и в 2024 и в 2025 году значения не имеет- штраф будет и с Вашим присутствием при рассмотрении и с Вашим отсутствием на нем одинаковый. Все, что Вы хотите донести до ФНС при рассмотрении штрафа -можно сделать написав обращение в ЛК ФНС. Или Вы предлагаете ввести дифференцированный размер штрафа в зависимости от дальности пребывания?Makezzila писал(а) 16 мар 2025, 22:58:а в 2024м году недобрать их- у того лишь 176 дней отсутствия и тогда он станет налоговым резидентом.
arba1234 писал(а) 16 мар 2025, 23:11:Ну и прекрасно- я написал варианты действий в этой ситуации. Не понял про что спор- если нарушение есть , то сколько Вы там пробудете в канкуне ( или в любом другом месте в РФ или вне РФ) и в 2024 и в 2025 году значения не имеет- штраф будет и с Вашим присутствием при рассмотрении и с Вашим отсутствием на нем одинаковый. Все, что Вы хотите донести до ФНС при рассмотрении штрафа -можно сделать написав обращение в ЛК ФНС. Или Вы предлагаете ввести дифференцированный размер штрафа в зависимости от дальности пребывания?
Makezzila писал(а) 16 мар 2025, 23:19:Я могу тупо сказать что я провёл в иных странах не 176 дней, 184- доказать обратное невозможно
flabiol писал(а) 16 мар 2025, 23:28:Вам тупо впаяют штраф и вы будете пытаться уже умно найти доказательства, что вы не верблюд: числа вспоминать, билеты искать.
flabiol писал(а) 16 мар 2025, 23:32:ну, может, дождетесь таким макаром.
Makezzila писал(а) 16 мар 2025, 23:19:и системы ФСБ в том- что точного учёта проведённых дней не ведётся никем.
Makezzila писал(а) 16 мар 2025, 23:19: Чтоб это установить- надо явиться в отель на территории города минска, где я жил около недели, чтоб у них запросить данные о том- когда я от них уехал. В приложении бронирования есть лишь самый первый день бронирования- да. А потом я перешёл на оплату за проживание напрямую, в обход приложения.
arba1234 писал(а) 17 мар 2025, 00:09:Все вьезды и выезды в РФ и РБ за исключением пересечения границы РФ-РБ отмечены в погранслужбе РФ, так что Казахстан и Грузия ничем от всех др стран в этом отношении не отличаются. . В РБ для неграждан РБ есть обязанность регистрации по месту пребывания если проводите там более 7 дней. Во всех гостиницах РБ регистрация проживания происходит ежесуточно ( и передается соответствующей службе с соответствующим доступом к неё РФ).
arba1234 писал(а) 17 мар 2025, 00:09:Ну и в чем проблема , Вам закрыли вьезд в РБ? Вы когда решили забить на ОДДС должны были о всем этом подумать.
В общем вижу : пошел троллинг , то 2024 год фигурирует, то "уже 3 года прошло".
Makezzila писал(а) 17 мар 2025, 00:21: У меня в 2022, 2023м вообще не набрано нужное количество дней в РФ, чтоб перед налоговой отчитываться. В 2024м году- на грани, то ли набрано, то ли не набрано.
А причем тут база по вьездам-выездам и база должников. Так сложилось что в РБ ограничением для должников занимается МВД ( и прекрасно взаимодействует с КГБ РБ в части запрета на выезд0, А в РФ закрытием выезда должникам занимается ФССП. Взаимодействовать с КГБ РФ в этих вопросах им "не по чину" - поэтому должники РФ прекрасно катаются по всему миру выезжая через РБ. Но РФ ограниченцы по линии МВД и ФСБ через границу РБ с др странами могут проскочить в очень ограниченных случаях.Makezzila писал(а) 17 мар 2025, 00:21:откуда у той доступ со стороны РФ, если у РФ даже нет доступ к базе должников РБ? Тупо гражданин РБ живёт в гродно и имеет долги по алиментам. Тот приезжает в РФ- и его никто не может кошмарить- изымать часть денег из зарплаты. Это во первых
Makezzila писал(а) 17 мар 2025, 00:21:Вообще то нет- в том и корявость всей системы.
Иван515 писал(а) 17 мар 2025, 08:39:По Умолчанию оно считает, что вы резидент, и ждет отчет. Если не подали - штраф.
Makezzila писал(а) 17 мар 2025, 15:20:тот мне на карту бабки шлёт
Иван515 писал(а) 17 мар 2025, 15:41:На какую карту? Вашу казахскую? Ну так есть автообмен с Казахстаном. ФНС узнает про вашу казахскую карту и спросит, откуда деньги на ней
Makezzila писал(а) 17 мар 2025, 16:48:Если бы был автообмен на самом деле- то письма бы точно пришли в 2023м и 2024м годах
Иван515 писал(а) 17 мар 2025, 16:53:Просто у вашего налогового инспектора не дошли до вас руки. Если он успеет за 3 исковых года прочитать в этом отчете вашу фамилию и ткнуть в свою программку - вам придет запрос. Если нет - вам повезло. Хотя были случаи - людям и через 10 лет прилетало, несмотря ни на какие сроки исковой давности.
Makezzila писал(а) 17 мар 2025, 16:56:то в этом случае бы письма не приходили массово тем кто на себя настучал- а выборочно, одному из 8 например
Иван515 писал(а) 17 мар 2025, 17:00:А у вас есть статистика, какому % настучавших письма приходили? Например из моих раскрывшихся троих знакомых с 2022 года никому не пришло ещё
Вы даже примерно не представляете как работает рос бюрократия. Сначала поимеют тех, кто сам уведомил, но не подал ОДДС (они пару лет назад тоже гордо заявляли что " все .. уйня"), потом составят програмку по выявлению неуведомленцев по автообмену и вжарят им.Makezzila писал(а) 17 мар 2025, 16:48:Если бы был автообмен на самом деле- то письма бы точно пришли в 2023м и 2024м годах
Сейчас это работает по другому: в ЦА выявляют риск фактор, разрабатывают методику, а потом по инспекциям рассылают списки кого нужно прижучить за то или иное предполагаемое нарушение , к конкретному списку прилагают типовую форму запроса. В Москве и Питере это довольно объемная работа , в провинции полегче- там существенно меньше "иносчетчиков".Иван515 писал(а) 17 мар 2025, 16:53:Просто у вашего налогового инспектора не дошли до вас руки.
arba1234 писал(а) 17 мар 2025, 20:32:Вы даже примерно не представляете как работает рос бюрократия. Сначала поимеют тех, кто сам уведомил, но не подал ОДДС (они пару лет назад тоже гордо заявляли что " все .. уйня"), потом составят програмку по выявлению неуведомленцев по автообмену и вжарят им.
Makezzila писал(а) 17 мар 2025, 20:49:Мне то что бояться, если я не обязан отчитываться?
Sacred писал(а) 17 мар 2025, 23:17:А когда в личном кабинете налогоплательщика появляется штраф за несвоевременное информирование об открытии счетов за границей.
Иван515 писал(а) 17 мар 2025, 16:53:Просто у вашего налогового инспектора не дошли до вас руки. Если он успеет за 3 исковых года прочитать в этом отчете вашу фамилию и ткнуть в свою программку - вам придет запрос. Если нет - вам повезло. Хотя были случаи - людям и через 10 лет прилетало, несмотря ни на какие сроки исковой давности. Так что это не вы такой хитрый со своей криптой, а инспектор занятой, и автоматизация процессов не полная
Список форумов ‹ Работа, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйство ‹ Бизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России